Тамаев Марат Текст песни: Толкачевы хутора Марат Тамаев
Am Dm Am Отошла потеха, только чтоб лечь Dm7 G C Посмотреть в последний раз на закат. Gm A7 Dm Отгулял казак и голову с плеч Am E7 Am Не покинет добрый конь казака. Dm Am E7 Am Не задерживай давай работенку палача Dm Am E7 Am Нынче праздник нам да вам - изловили Пугача Dm Am E7 Am Емельяшка вор да плут - воевать осмелился Dm Am Dm6 E7 Am Мы ж ему топор да кнут - будет, натерпелися.
Dm Am Припев: Толкачевы хутора, Dm Am Путь-дороженька с утра Dm G7 C Ты, уздечка, не звени, Dm6 E7 Am Не далече Узени.
Даже хлебушко ой солоноват Степь раздольная давно позади. Где ж ты, где ж ты брат меньшой, Салават, Во сырой землице сгинул, поди. Разудала и проста работенка палача - Ладит лобные места для воров и Пугача Емельяшка вор да плут - ни на грош не нажился Мы ж ему топор да кнут - будет, покуражился
Припев.
Сколько выпало - живи да не трусь Даже смертушка и та не нова. Ты прости меня, прости меня, Русь, Ежели в чем-то пред тобой виноват. Разнеси беду, молва, да по чисту полюшку, Эй, палач, руби давай Пугачеву волюшку Суд над татью скор да спор, наперед не балуйся Эй, круши его, топор, вот и все - отмаялся.
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Тамаев Марат Текст песни: Раскос глазами, прост, упрям и недоверчив... Марат Тамаев
Раскос глазами, прост, упрям и недоверчив, Натянут тетивой и легок, словно вздох, А смерть уже близка, она закружит смерчем, И отказал в любви скуластый старый бог. Когда меня убьют, и одинокой тенью Душа взлетит, лишь плоть оставив стременам, Заплачет степь моя пастушеской свирелью, И конь монгольский мой умчится к диким табунам. Ах, азиатский гость в плену столиц надменных, Здесь слово сгоряча, там слово свысока, Уже ревнитель прав и правил непременных Направил острие на сердце степняка. Когда меня убьют на роковой дуэли, Небрежно, невзначай, согласно временам, Заплачет степь моя пастушеской свирелью, И конь монгольский мой умчится к диким табунам. Хотел бы степь обнять от края и до края, Хотел бы птицей в ночь и по ветру травой, Ах, брат любимый мой, как страшно, умирая, В убийце опознать оскал звериный твой. Когда меня убьют, и пьяное веселье Над степью возвестит гражданская война, Пусть плачет степь моя пастушеской свирелью, И конь монгольский мой пусть мчится к диким табунам.
Тамаев Марат Текст песни: Я забыл, я не помню куда... Марат Тамаев
Я забыл, я не помню куда И зачем уплывает вода, Почему так страшна и темна Ледяная моя глубина. Что за тени струятся на дне Что за песни таятся во мне, Ненавидел кого и любил Я забыл, я забыл, я забыл. Черный омут - слепая река, Я беспамятством болен пока. Без тебя одиноки мои берега.
Я забыл, я не помню когда И зачем преключилась беда, Почему опостылело мне Эта скользкая зелень камней, Чья вина, что я нынче такой, Для чего мне дарован покой, Где мой ласковый друг, кем он был Я забыл, я забыл, я забыл. Черный омут - слепая река, Если ты далека-далека. Без тебя одиноки мои берега.
Как-то враз занедужило лето, Непогодой коснулось души. Только осень, желанная где-то, Не спешит, не спешит, не спешит... Не сулит перемен в одночасье, Гонит прочь непогоду свою. Я еще доживу до ненастья, Я еще доживу до ненастья И спою, и спою, и спою...
Будет в песне моей невозможной Горький дым и вселенская стынь, Та трава, что в пыли придорожной, Та дорога, что полем пустым. Будет жить она трудно и мало, Да и что ей за корысть в миру?.. Я еще дотяну до тумана, Я еще дотяну до тумана И умру, и умру, и умру...
Я умру обязательно в полночь, По себе не оставив письма... Пусть твоя неотложная помощь От бессилия сходит с ума. Ни пощады тебе, ни спасенья, Лишь - постылая каряя грусть, - Это я, уходя в заосенье, Это я, уходя в заосенье, Обернусь, обернусь, обернусь...
Тамаев Марат Текст песни: Ветра, ветра, никто чудес не обещал... Марат Тамаев
Ветра, ветра, никто чудес не обещал, Ветра, ветра, мой дом продрог и одичал, Ветра, ветра, уже давно и навсегда Лишь холода и холода. Ах, любимая, ты помнишь - с утра Потерявшие рассудок ветра Бестолковой и беспечной толпой В зиму лютую играли тобой. Ты была тогда на ощупь груба, Из последних сил тянула табак, И решала все с плеча и сама А глаза твои бесила зима.
Ветра, ветра, январь чудес не обещал, Ветра, ветра, мой дом продрог и одичал, Ветра, ветра, постылый выбор - нет и да И наступили холода.
Ах, любимая, не с этих ли пор И помчалось на износ, на измор, Даже если в мире сушь жара Бьют наотмашь ледяные ветра.
Лето жданное - не враг и не друг, Исцеление твое - мой недуг, Даже птица над зеленой рекой - Неспокойствие мое, твой покой.
Ветра, ветра, июль чудес не обещал, Ветра, ветра, мой тобою обнищал, Ветра, ветра, напрасен выбор - нет и да И затянулись холода.
Ветра, ветра, никто чудес не обещал, Ветра, ветра, мой дом продрог и одичал, Ветра, ветра, теперь совсем и навсегда Лишь холода и холода.
Тамаев Марат Текст песни: Может грусть-печаль до срока заела... Марат Тамаев
Может грусть-печаль до срока заела, Может прошлого по прежнему жаль мне, Ах, откуда этот сон чёрно-белый, Будто осень без меня провожали.
И ни свадьбы, ни дожди, ни пожары Этих траурных торжеств не прервали И всю ночь её снега обряжали, И всю ночь её ветра отпевали.
В этом доме тишина, В этой комнате темно, Я садился у окна, Пил холодное вино, Крылья стёртые латал, Перьем по ветру сорил, И над городом летал, И над бездною парил.
А ещё была в тот раз незадача Будто даже с дочерьми да с вещами Рано-рано поутру наудачу Без меня меня зима навещала,
Наугад любую дверь открывала И на лестничной площадке курила, И все утро обо мне горевала, И все утро обо мне говорила.
Эти серые дома, Эта скорбная метель, Запорошила зима Одинокую постель. Я встречаться не хотел, Я прощаться не хочу, Я однажды улетел И однажды прилечу. Может грусть-печаль до срока заела, Может прошлого по прежнему жаль мне, Ах, откуда этот сон чёрно-белый, Будто осень без меня провожали.
Мне потом наперебой говорили, Что куражился я горький да пьяный, И всё плакал о безумной Марии, И всё Бредил безутешной Татьяной.
Так и маются они, Улетевшего меня Все оставшиеся дни То прощая, то кляня. Я стараюсь, я лечу К ним без отдыха и сна... Только вдруг я ворочусь, А над городом весна...
Тамаев Марат Текст песни: Спит крепко да ладом... Марат Тамаев
Спит крепко да ладом По-над рекою дом горбится Щи да капустный дух И огонек потух в горнице Нрав у мамани крут, Мухи от скуки мрут вечером, Здесь дрема да покой, А где-то за рекой весело.
Ах, душа моя, Головной морокой у виска, Эта самая Безутешная печаль - тоска, В темной горнице Тишина такая - хоть кричи, Красну молодцу Вековать ли сидя на печи. Нет дыма без огня Да только на меня слабого У нянек у семи, Ах, черт их всех возьми, сладу нет. От нянек убегу, На том на берегу заросли, Вброд реку перейти, Коль ловок и ретив запросто. Ах, душа моя, Веселей за чарочку да в пляс, Не напрасно я Сундуки маманины растряс, Красным девицам Подарю на сласти по рублю - Может встретится Та, что больше жизни полюблю.
Все блазнится порой Мой папенька - герой маменьке, Нет худа без добра, Он за реку удрал Каменку, Коль нянечки не врут Был ухарь он и плут, пьяница Вот умница какой, И я сбегу, как он в пятницу.
Ах, душа моя, Дым белесый, искорка, пожар, На прощание Огонька последнего не жаль. Прогуляюсь я До рубля, до нитки, до гроша, Ах, душа моя, Заводная папеньки душа.
А давай, Любаша, порешим, Да немедля сделаем Отпуск на последние гроши Прямо к морю белому. Чтобы дождь-зануда, да прибой, Чтобы скалы острые, Чтобы только мы вдвоём с тобой На туманном острове.
А давай, Любаша, не спеша, Вдумчиво да за руки, Чтобы в зиму маялась душа Птичьими базарами. Напроказит осень, намудрит Ледяное крошево. Птицы улетят на материк, Им всего хорошего.
А давай, Любаша, костерок, Да на взгорке хижину, Да тоску-кручину за порог Как-нибудь да выживем. Может нам с тобою суждено Совладать со стужею, Будешь ты приветливой женой, И послушным мужем я.
А давай, Любаша, на потом Все печали-горести, Посидим, подумаем ладом, И уедем в скорости. На двоих добра едва-едва, Соберемся в полчаса. А давай, Любаша, а давай... Жаль, что отпуск кончился.
Снег нарядом свадебным утром бел, Тополя прозрачные чуть звенят. За окном нахохлился воробей, Смотрит неприкаянно на меня. Вдруг ему, застывшему, да взбрело, - Помирать, так с музыкой, всё одно - То ли спрятать голову под крыло, То ли грудью кинуться на окно.
Бог с ним, ведь не это же главное, И однажды день такой в жизни был, И любил я женщину славную, И другую светлую я любил. Выпадал по августу мне мороз, Солнышко палящее в ноябре: К этой чуть потянешься - и замёрз, К той едва дотронулся - и сгорел.
Снег нарядом свадебным утром бел, Тополя прозрачные чуть звенят. За окном нахохлился воробей, Смотрит неприкаянно на меня. Надо же, подумалось нынче мне, Вроде бы с иронией, да всерьёз: То ли сердцем выгореть на огне, То ли душу выставить на мороз.
Тамаев Марат Текст песни: Кто вам сказал, что я люблю?.. Марат Тамаев
Кто вам сказал, что я люблю? Кто вам сказал, что я страдаю? Что я на самом на краю Уже жалею и скорблю? Нет, я от страсти не горю, От умиления не таю. Кто вам сказал, что я страдаю? Кто вам сказал, что я люблю?
Как мало тот осведомлен, Кто вас надеждой глупой тешит. Я с незапамятных времен Увы, не вами окрылен. Но перед вами, может быть, Я ныне только тем и грешен, Что вспоминаю вас все реже, Кто вам сказал, что я влюблен?
Мужик, С утра возмечтавший найти и напиться, Лежит На травке-муравке подстреленной птицей Пиджак, Не то, чтобы рваный, всего две заплаты Не жаль Забвения ради отдать пол зарплаты Ему уже все трын-трава Не кается и не жалеет. Ну разве мужик виноват, Ах, разве ж мужик виноват, Что двое детей и жена, как собака, Что в мире людей то попойка, то драка, Что пьяному проще, спокойнее и веселее. Живет. Суббота, свобода, а стало быть баня, И вот Помылся, побрился и делом не занят, Плевать, Что жизнь коротка и из круга не выйти Опять Работа, друзья, домино, вытрезвитель - Как флагом в осенней тиши Закатом укрыт кумачовым. Не жить так хоть пить от души, Не жить так хоть пить от души. Разбитая склянка, березовый веник, Обычная пьянка и в общем до фени Все съезды и пленумы, Ельцины и Горбачевы Мужик. Не вор , не лентяй, не калека, не бездарь Лежит. Над ним только небо - холодная бездна. Скрипя, ползет понедельник, тоскливый и ржавый Опять геройски трудиться во славу державы Ему уже все трын-трава Не кается и не жалеет...
Как долго с четверга на пятницу Всё тянется зима, всё тянется, Как холодно, как больно, милая, Не кровь моя - водица стылая. А мне бы, мне бы в ночи майские Старинными страдать романсами, А мне бы пить девичьей горсткою Веселое вино заморское. Эх, кабы, Кабы ночи коротки, Да табор, Табор у реки, Да поле, Где копыта пыль клубят, Да волю, волю, волю, Да, милая, тебя. За всё про всё расплата поздняя И мерзну я, родная, мерзну я, И вот уже сто лет по прежнему Не жизнь моя - пустыня снежная. А мне бы, мне бы стать гитарою, Судьбу свою сыграть мытарную, А мне бы ворожить с цыганкою Красивую любовь цыганскую. Эх, кабы, Кабы ночи коротки, Да табор, Табор у реки, Да поле, Где копыта пыль клубят, Да волю, волю, волю, Да, милая, тебя. Куда ни глянешь - небо хмурое. Наверное однажды умер я . Да только не найти пристанища Душе моей во тьме летающей. А мне бы, мне бы руки в стороны И вороном, хотя бы вороном, А мне бы на дорогу дальнюю Немного твоего дыхания. Эх, кабы, Кабы ночи коротки, Да табор, Табор у реки, Да поле, Где копыта пыль клубят, Да волю, волю, волю, Да, милая, тебя.
Тамаев Марат Текст песни: Этот вечер, словно праздник без причины... Марат Тамаев
Этот вечер, словно праздник без причины, Или даже горький повод для причин, Если песня с тишиной неразлучима, Значит вечер от любви неизлечим. Время терпит, время губит, время лечит, Но помилуй, долго ль маяться душе, Ах, зажечь бы в одинокой спальне свечи, Да, увы, горит на столике торшер.
Я войду, ты сквозь меня посмотришь странно, То ли эхо, то ли отзвеневшая звезда, Может я пришел сегодня утром рано, Может я давно и безнадежно опоздал.
Дорогая, все не просто, все не гладко, Ты печальна, и упрек понятен твой. Для меня любовь - с опаской и оглядкой, Для тебя она, как в омут с головой. Я с тобой, ведь ты же этого хотела, Боже мой, какая глупая игра, Снова дрожь истосковавшегося тела Будет мукой нам до самого утра.
Тамаев Марат Текст песни: Тесно в однокомнатной, все углы да закуты... Марат Тамаев
Тесно в однокомнатной, все углы да закуты, Губы плотно стиснуты, двери крепко заперты, И картина в рамочке маслом нарисована, Где охотник в шапочке да охота псовая.
Трави его, трави, гони его, гони, Из леса, из травы на кочки да на пни, По диким ковылям до посвиста в груди, Чтоб в роще не гулял, чтоб в поле не ходил.
Все долги оплачены, все грехи заучены, В думах однозначие, в песнях однозвучие, И картина в рамочке, словно многоточие, Где олень-подраночек да по следу гончие!
Ату его, ату по замкнутой кривой Еще одну версту на выстрел роковой, Еще один рывок на залп из камышей, Он сам себе стрелок и сам себе мишень.
Подвиги великие во вчера - не далее, Под стеклом реликвии, по коврам регалии, И картина в рамочке, та, что во спасение, Где судьба-удавочка да тоска осенняя.
Храни его, храни, держи его, держи Оставшиеся дни, оставшуюся жизнь, Ах, добрая душа, хотел, да не добил, Чтоб все-таки дышал, чтоб все-таки любил.
Тамаев Марат Текст песни: Ангел черный Марат Тамаев
Ангел черный вышел мне, ангел черный, За моей душой пришел, за бескрылой, Я однажды по весне сеял зёрна, А земля не приняла, не взрастила. Не послал господь дождя проливного, Одному же плакать нет больше мочи, Ангел чёрный, словно подлое слово, Словно душные ветра летней ночью. Словно душит он меня, ангел вздорный, Словно душу мне ногтем ковыряет, Я однажды по весне сеял зёрна, А надел мой поседел ковылями. Позарос он лебедой да осокой, Не таясь набрал крапивную спелость, Мне бы господа просить - да высоко, А к своей беде уже притерпелось. Прикипелось, прижилось, только с кровью, Да в запой, да на рысях, не иначе. Ангел черный мне грозится любовью И о чем-то по-собачьему плачет. Плачь безудержный, наука простая, Не утешу, не смогу, не посмею, Я остаток ночи с ним скоротаю, Утро вечера всегда мудренее.
Тамаев Марат Текст песни: Был день наступающий звонок и светел... Марат Тамаев
Был день наступающий звонок и светел, Я помню, как он уходил на рассвете, Ни людям упрека, ни Господу жалоб, Я помню, она до ворот провожала, И только в отчаяньи дергался рот... Я высохший тополь у самых ворот.
Я помню, собравшись душой и вещами, Он двери избы целовал на прощанье, Он прятал у сердца заветное фото, Чтоб время в разлуке бежало быстрей.. Я старое зеркало возле дверей.
Я помню был праздник улыбками ярок, Дарил он невесте пуховый подарок, Я помню их кони несли за усадьбу, Я помню веселую, шумную свадьбу И карюю радость девичьих очей... Я белый платок у неё на плече.
Мне выпало худшее волей-неволей, Я знаю то место, я помню то поле Где пуля под сердце попала солдату, И номер могилы, и точную дату. Я в голос кричу или плачу негромко. Я помню, я помню, ведь я похоронка.
Тамаев Марат Текст песни: Дружок, минута истекла... Марат Тамаев
Дружок, минута истекла, Багаж увязан и уложен. На посошок настойкой ожил Стакан граненого стекла. Трактирщик в грязное окно Зевнет и плюнет провожая, Зачем ему печаль чужая, Когда своей полным-полно. А тройка тронет, тройка тронет, Возница голову уронит, И ветерок морщины сгонит С его высокого чела. Дорога в сумерках утонет И поторопятся тихони. Ах эти кони, эти кони Чернее ворона крыла.
Уже от долгого пути, Дружок, ты выглядишь устало, Но на дворе на постоялом Тебе покоя не найти. Там скоморохи и князья, Купцы и шлюхи, вор-хозяин, Без горькой участи нельзя им, Без доли сладкой им нельзя. Но тройка едет, тройка едет, Ямщик вином и волей бредет, И борода рыжее меди На грудь широкую легла. Колючий снег полозья точит, И не становятся короче, Ах, эти ночи, эти ночи Чернее ворона крыла.
Нам в этой жизни кочевой То терема, то пепелище. Дружок, чего мы нынче ищем, Ты прав, не ищем ничего. Так почему же ты притих, О чем старинные тревоги, Ложатся под ноги дороги, И нам навечно хватит их. А песня льется, песня льется О том, как ворон черный вьется Еще мы любим, как придется, Еще нам эта жизнь мила. Хлестнет коней ямщик угрюмый, К утру отъедем за версту мы. Ах эти думы, эти думы Чернее ворона крыла.
Тамаев Марат Текст песни: Я знаю, милый мой, я помню, милый мой... Марат Тамаев
Em Em/G Am H7 Я знаю, милый мой, я помню, милый мой, Em Em/G D7 G Меж нами даль дорог, как бесконечный прочерк. Am D7 G Напрасно эта ночь клонится надо мной, Am C H7 Напрасно мне она вновь счастия пророчит, G H7 Em Которое навзрыд, до боли, до пьяна, Am H7 Em Но, милый, мне его уже ничтожно мало. Am Am/C H7 C А было бы мне, право, не до сна Am H7 Когда бы я мечтала... Am C H7 Когда бы я мечтала...
Просты мои слова, пусты мои дела Ужели только их, бесхитростных, я стою? И за моей спиной два трепетных крыла Не в силах совладать с постылой суетою. О, как бы высоко тебя я вознесла! В любую высь, и я бы не устала. А было бы мне, право, не до сна Когда бы я летала...
Мой милый мне теперь не страшен страшный суд. Единожды солгав, пойду во лжи и дальше, И два моих крыла едва ль меня спасут От тысячи причин для неумелой фальши. Ещё твоя звезда, как некий вещий знак, Горит в ночи, но я тебя совсем забыла, А было бы мне право не до сна Когда бы я любила.
Тамаев Марат Текст песни: Если утром рано-рано... Марат Тамаев
Em Am Если утром рано-рано H7 Em В глубину твоих окон Am Из молочного тумана C H7 Белогривый глянет конь,
E7 Am Если вдруг тихонько дрогнет H7 C Сердце вещее в груди, Am Em Значит, я уже в дороге, C H7 Em Ты меня к полудню жди. E7 Am Если вдруг тихонько дрогнет H7 C Сердце вещее в груди, Am Em Значит, я уже в дороге, C H7 Em Ты меня к полудню жди.
Если нет тебе покоя, Если ждешь ещё меня, Ты увидишь за рекою Златогривого коня
Не встречай меня к обеду Синеокая моя, Я приеду, я приеду, Ввечеру приеду я.
Если вечер торопливый Полем стелет серый шёлк, И не вышел белогривый, Златогривый не пришёл.
Не допытывай ответа, Кто и как тому виной, Что один по белу свету Конь гуляет вороной.
Am7 Конь гуляет, D7 G Конь гуляет, Am H7 Em Конь гуляет вороной.
Тамаев Марат Текст песни: Только двое на перроне... Марат Тамаев
Только двое на перроне Белый ветер, словно вор, То подхватит, то уронит Бестолковый разговор. Оба в том, и оба в этом Без сомнения правы! Ей всё чаще снится лето, Он уже к зиме привык. Неожиданность, как выстрел, Чаша выпита до дна. Он уже остыл и выцвел, Но ещё горит она Поминая в всуе бога Разделили по всему: Ей пожизненно тревога И забвение ему. Уходи скорее, ну же, Соглашаясь на разрыв, В второпях не оглянувшись, И объятий не раскрыв, Одинок и безучастен, Выбирая дальний путь, Будь всегда любим и счастлив И навеки проклят будь. Затушил фонарь соседний Белый ветер, словно вор, И кончается последний Бестолковый разговор. Что ещё осталось кроме Боль её - вина твоя. Только двое на перроне Эти двое - ты да я.
Тамаев Марат Текст песни: Вдоль домов автомобильчик еле-еле... Марат Тамаев
Вдоль домов автомобильчик еле-еле И не то, чтобы на месте и не едет, Может просто у товарища водителя Нет сегодня при себе путеводителя, Или, с улицею нашей не знаком, Ищет он давным-давно снесенный дом. Эх, едет, эх, тихо, Все медлит, всем лихо. Может он чуток пугливее, чем все, Или просто держит дырка в колесе. Мчатся мимо бесшабашно и удало Запорожцы, Мерседесы, самосвалы, И бросают на товарища водителя Взгляды хмурые пронзительно и бдительно, И известно все решительно для них - Не иначе за рулем какой-то псих. Эх, едет, эх, тихо, Все медлит, всем лихо. Не пускает на отчаянный бросок, Чтоб ему, скоту, восьмерку в колесо. Вдоль домов автомобильчик еле-еле И не то, чтобы на месте и не едет, Может просто на товарища водителя не нашлось среди зевак руководителя, Чтобы тот ему на скорость попенял, Чтоб подпинывал его и подгонял. Эх, едет, эх, тихо, Все медлит, всем лихо. Он движению мешает не со зла - От него сегодня милая ушла.