Терентьева Ирина Текст песни: Вокруг меня столпились люди... Ирина Шишигина
Вокруг меня столпились люди И что-то судят, судят, судят. И говорят, что делать мне, как быть, куда идти: - Тебе еще так мало лет, Послушай лучше наш совет: Пойдешь сама - ударишь лоб - вот все твои пути! В советах я тону уж, люди! - Ах, что же будет, что же будет? Перед тобой, пред молодой, любой свободен путь. Но если ты пойдешь сама, С тобой случится вдруг беда! ...И говорят, когда и где с пути мне повернуть. Я верю вам, я верю, люди! И будь что будет, пусть осудят, Но я пойду своей тропой - ее искала я! И мне еще так мало лет, Но я дала в душе обет Не бить лоб там, где бились им Другие и друзья.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Терентьева Ирина Текст песни: Вечер... Ирина Шишигина
Вечер В переходе люди Спешат домой или кого-то ждут И лишь три слова Сквозь скрип дверей и шарканье шагов - Позвонить не разменяешь? Люди После суматохи Идут в тот дом, где отдохнут от дня Им некогда всем Хотя некуда торопиться, но - Позвонить не разменяешь? Можно Перевыполнить план Решить проблемы экономики Но никак нельзя Если кто-то не дозвонится. И... - Позвонить не разменяешь?
Терентьева Ирина Текст песни: Брошу все. Сегодня ль, завтра... Ирина Шишигина
Брошу все. Сегодня ль, завтра - Брошу все. Соберу с собой тетрадку, пленку, аппарат Да книжку записную с телефонами друзей И уйду, убегу, уплыву, улечу... И пойду, поброжу - Может, где не хватает сегодня меня. Может, там, где еще не была, Ждут меня Листья павшие, желтый клен, талый снег, Плач реки и улыбка сосны... Брошу все, постучусь к добрым людям, Может, впустят, а нет - ну так нет. Поброжу, пока Лес меня любит. И вернусь, к вам вернусь, Как только пройдут все дожди...
10 сентября 1991
Терентьева Ирина Текст песни: Странное... Ирина Шишигина
Странное Все вокруг странное. Я здесь была, я помню, Помню глаза - Бездонное море, В котором растворюсь И, может, рыбкой стану В бездонном море этих глаз. Странное все вокруг, Странное, Было давно, а со мной ли?
Терентьева Ирина Текст песни: Ты стремишься порой... Ирина Шишигина
Ты стремишься порой Отыскать все концы и начала, И стоишь над горой, Сортируя: то влево, то вправо. Это - тьма, это - свет, Позади - люди, жившие прежде; Но послушай совет: Истину не увидишь в одеждах. Можно много вещей Оценить на наличье идеи, Мысли станут свежей, Но своей не достигнешь ты цели. Если хочешь найти То, что сразу в глаза не бросалось, Отыщи те пути, Где искомого будет хоть малость. Вспомни: в детстве, весной, Запах первых цветов на газоне, Лес, ручей голубой И рисунок корявый в альбоме.
Р.S. Истину не увидишь в одеждах, Запах прошлого не содержит, Настоящего нет в глазах вовсе, Только бывшее уж. И то, что после.
весна 1989
Терентьева Ирина Текст песни: Ветер шуршит прошлогодней листвой... Ирина Шишигина
Ветер шуршит прошлогодней листвой На кустиках появляются новые Зеленые листочки, похожие на дым, Шорох старых листьев и Шепот зеленой дымки - Распустившихся почек... И только сигнальная лампа Мигает : Осторожно!
Это уже было! Было! Было! Солнце ласково смотрит На распускающиеся цветы, Доверчиво тянущие свои хрупкие головки К теплу и ласке, И тоже хочется быть цветком, Мать-и-мачехой или одуванчиком, И тянутся к теплу и ласке... Лишь красный мигающий свет Предупреждает : Осторожно! Это уже было! Было! Было! Ливень косыми струйками Бьет по стеклам и листьям,
И словно отбивает осколки Красного стекла сигнальной лампы, Смывает знакомую до боли Мигающую надпись, Вместе с листвой и бутонами, Вместе с городской пылью... Тишина. А сквозь сумерки Нет мигающего красного, Но куда-то вдаль уходит Зеленый лучик, а что там?
Терентьева Ирина Текст песни: Если в чем-то не повезет... Ирина Шишигина
Если в чем-то не повезет, И опять улетят пушинки С хрупкого одуванчика, И тоскливый дождь за окном Зальет огонь, Я сажусь писать письмо, Письмо не тебе, Но твоему имени, Я так часто писала письма, Обращаясь к твоему имени, И не знала, кому же я пишу, Но надеялась, что ты поможешь, Даже если и не прочтешь, Даже если это и не тебе, Ведь имя твое мне так дорого... И рассеется туман, И взойдет солнце, И распустится новый одуванчик.
осень 1991
Терентьева Ирина Текст песни: Твой голос чем-то похож на тень... Ирина Шишигина
Твой голос чем-то похож на тень: Его чувствуешь и не можешь к нему прикоснуться Твой взгляд чем-то похож на ветер: Сквозь него проникает тепло или холод И никуда от этого не деться Твои слова похожи чем-то на алмаз: Мягкий блеск граней Прорезает стекло Но тебя ни с чем нельзя сравнивать Потому что еще нет таких слов Потому что...
зима 1989
Терентьева Ирина Текст песни: Серое небо ранней весны... Ирина Шишигина
Посвящается всем железным дорогам, путь которых лежит по Москве.
Серое небо ранней весны Низко повисло над насыпью. Рельсы серебряной ниткой Вдаль убегают за поворот. Насыпь - все травы выжженные Словно два черных берега Над нитками серебра. А поверх берегов золы Обрывки старых газет, Обертки шоколадных конфет, Пакеты из-под молока И бывший лозунг Да здра...
И поверх берегов золы Изумрудным горит семафор Разрешая всем путь, но...куда? А на дворе...март...
Синь да голубень Лета молодого Травы как ковром по склонам насыпи, Изумруд листвы, желтые цветы, Да серебро дороги рельсовой Зовут опять куда-то вдаль. Но посреди стоит Величественно-строгий семафор И красным светом Запрещает путь...а почему? Босыми ногами ступаю По шпалам в даль неизвестную Но семафор запретил всем путь: Красный свет спросил: А зачем? ...На дворе стоит месяц май.
Терентьева Ирина Текст песни: Здравствуй. Я не видела тебя долго... Ирина Шишигина
Здравствуй Я не видела тебя долго И нигде не могла найти А временем нельзя измерить Все, что было без тебя... И люди вокруг, добрые и яркие, Их глаза блеском своим
Пронзают ту ночь, где я живу И я, наверное, просто устала от света И жду темноты... Вокруг слова, голоса друзей Доброжелательные и знакомые, Они звучат отовсюду Переливами огромного органа И невозможно среди аккордов и трелей Найти те ноты, Что я слышала сквозь темноту Когда гитара тихо плакала
Когда весь мир Водою вытекал из струн... Я бродила всегда одна И всегда в темноте Потому что каждый считал, Что я кому-то нужна Что я всегда с кем-то... Но этот кто-то не знал Или забыл, что я одна Что я одна, как неприрученный зверь Боюсь, когда ко мне подходят Или долго смотрят в глаза.
март - апрель 1990
Терентьева Ирина Текст песни: Здравствуй. Оказывается наступило то время... Ирина Шишигина
Здравствуй. Оказывается наступило то время Когда друзья начинают забывать друг о друге Когда у всех слишком много дел Да и я порой забываю о тех, Кому еще могу помочь. Кто-то женился, а у подруг Уже подрастают маленькие дети. А кто-то умер. Боже! Как страшно, когда умирают люди Они могли еще жить Но...Почему я не могу помочь? Скоро опять побегут дни вдаль. И никто не станет их ловить Или оплакивать Я знаю, что придет ясный солнечный день Когда друзья забудут и меня
И я верю, что придет холодный дождливый А, может, вьюжный денек, Когда кто-то нечаянно заглянет в записную книжку И заметит мой телефон Или адрес. Ведь люди не могут забывать, А я еще могу помочь.
весна 1989
Терентьева Ирина Текст песни: Здравствуй, здравствуй! А оказывается, уже весна на дворе... Ирина Шишигина
Здравствуй, здравствуй, А оказывается, уже весна на дворе, Зеленеют одуванчики газонные, Среди них забываешь суету И спешишь, но уж не знаешь куда, И мечтаешь, но боишься сказать, А только помнишь Позапрошлую мелодию И вспоминаются дни Все в облаках С земли до неба И бредешь к одинокой будке Телефона-автомата, Зная, что вот сейчас Все попробует вернуться, и... Тебя встречает ласковый Голос автоответчика Он разрешает тебе еще минуту Говорить все, что на душе, Говорить все, о чем хочется
И теплый голос не смыл печали, Потому что не было голоса, но осталась печаль, Но ты идешь себе дальше, Только страсть твоя к путешествиям Обвиняет твою снисходительность. И скулит где-то в будке собачка, Словно плачет иль зовет куда-то, А Весна уже на дворе распустилась И под окном расцвели светло яблони.
12 мая 1991
Терентьева Ирина Текст песни: Здравствуй, здравствуй! А уже опять Весна наступила... Ирина Шишигина
Здравствуй, здравствуй! А уже опять Весна наступила. Снега нет, сошел снег с асфальтов И цветы уже отцвели золотые, Мать-и-мачехи головки стоят седые. За окном моим яблони в цвете. Месяц май, солнце, небо, цветы, У друзей непослушные дети Называют меня тетей, увы! У подруг - снова много работы, Кто про что, а я снова вздыхаю... У друзей свои сольные концерты, Неужели такое бывает? Помоги ты мне забыть серый камень, Увези ты меня в лес или в поле, Я хочу не асфальт под ногами И не дым над головою... Я зову тебя с собой на газончик, Чтобы ты мне подарил одуванчик.
май 1991
Терентьева Ирина Текст песни: Здравствуй, родной... Ирина Шишигина
Здравствуй, родной. Вот и опять я к тебе возвращаюсь. Прими меня, не гони. Брани меня, не хвали. Помни и не зови... Там, где я была, Без тебя пели птицы, И Солнце Без тебя опускалось в море, И звезды Без тебя говорили с землею И травы Без тебя цвели пьяным зельем. И деревцем без дождя Я без тебя Смотрела вокруг, А вокруг красота И ласка, и нежность, и строгость Матери моей, травы, Матери моей, земли, Но и звезды Без тебя плачут тихо, И солнце Без тебя стоит низко, И деревья без тебя теряют листья... Я вернулась к тебе Из чужих краев, От разных людей К тебе, мой родной. Прими меня, не гони, Помни и не зови. Я приду в темноте, Положу голову тебе на плечо, И сверчок напомнит нам О том, что мы всегда были вместе, И ни разу не разлучались.
осень 1991
Терентьева Ирина Текст песни: Не верю. Почему опять так поздно... Ирина Шишигина
Не верю. Почему опять так поздно Приехала машина, что с крестами? Так душно, только на душе морозно. Еще кто-то ушел, кто вчера был с нами. Не надо говорить мне, мол бывает... Я помню лица, взгляды тех людей, Спугнувших - жизнь иль смерть? - увы, не знаю, И подравнявших нас в числе потерь.
март 1990
Терентьева Ирина Текст песни: Здравствуй, здравствуй. Ты сказал, что я стала старше... Ирина Шишигина
Здравствуй, здравствуй. Ты сказал, что я стала старше. Но скажи, могло ли быть иначе? За три года я побывала на пяти морях, И научилась ни о чем не жалеть. Мы с Судьбой играли в загадки, И ни одна из нас еще не угадала. Но я все равно угадаю, Хоть Судьба и перевернет все карты... Жизнь слишком разная И не стоит исправлять ошибок, Тем более не своих. А сорняк, занесенный в чужую землю, Может, приживется там надолго. Я научилась дорожить временем, Но все еще верю, что буду жить вечность. Жаль, что не выйдет все так, Как я мечтала три года назад. Но мечты для того и нужны, Чтобы не сбываться. А зависть свойственна юности. Да, я стала старше. Но я осталась той же. Впрочем, ты все знаешь сам. А еще у меня есть руки и ноги, Я могу сделать все и уйти куда угодно, И у меня есть сердце, Оно подскажет, что делать и куда идти. Я все еще не умею быть одна И дорожу друзьями. Я все еще ищу уюта и спокойствия.
14. 03. 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Привет!.. Ирина Шишигина
Привет! Последние дни Я часто пишу тебе письма, Впрочем, не доверяя их бумаге. Да и не так важно, Прочтешь ли ты когда-нибудь эти строки. Для меня важнее, Что я могу к тебе обратиться. Наверное, я опять не найду Достаточно корректных слов, И гораздо больше Можно сказать, если просто смотреть в глаза. Уличный музыкант Играет в переходе метро, А я не могу вспомнить мелодию, Которую не хочу забывать. Дни напролет Я кутаюсь в туман чужих слов И никому не нужных дел И пытаюсь что-то найти, Но я ничего не теряла. Лучшие люди, Которые меня окружают Лгут часто и без толку, Чтобы лишь не признаваться, Что давно не верят себе. Мы вместе Хотим что-то изменить или исправить Или перевернуть весь мир, Но боимся обломков, Которые на нас все равно свалятся. Это не грусть И не дурное настроение Просто я стала серьезнее
И мечты мои летают ниже, Когда я еду последним поездом метро. Наша надежда В старом чулане нашла траурное платье И не хочет с ним расставаться Не понимая, что цвет ее одежды Перекрашивает нашу жизнь. И мы все Становимся злее и нетерпимее Когда видим надежду в трауре.
Терентьева Ирина Текст песни: День сменяется ночью... Ирина Шишигина
День сменяется ночью, Звезды гаснут, но не срываются вниз. Ветер уносит отблеск зари, И бросает его где попало. Летучие мыши когтями Рвут покрывало темноты. И все бабочки вьются вокруг Одного цветка дурмана. А совы криками прогоняют рассвет, Ураган вспенил море, Но среди моря был корабль, И не сразу рыбы поймут, Почему у капитана горе. ...Но когда в лесу пропоет дрозд Значит, скоро рассвет, скоро дождь пройдет И над миром будет властвовать день.
17 сентября 1991
Терентьева Ирина Текст песни: Беспокойная душа... Ирина Шишигина
Беспокойная душа Ищет ласки и уюта, Горько воет ветер лютый, Все былое вороша. Ни забота, ни печаль Не исчезнут безответно, Ах, скорее было б лето! И дороги серой даль... Но дороги и пути Снег укрыл своею шубой. Убежала я от вьюги, От себя мне не уйти. Не жалею ни о чем! Я ошиблась только малость, Но людей не сблизит жалость, Впрочем... Лучше о другом...
10-22 марта 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Разлука - расплата. За несказанные слова... Ирина Шишигина
Разлука - Расплата. За несказанные слова. Обида - Попытка. Скрыть, что все решила сама. И слезы - Тревога. Слишком память моя хороша. А вечер - Сияет. Звезды новые пишут слова: Верить. Ждать. Простить. Любить. Зла не помнить. Боль забыть. Смыть тоску. Раскрасить грусть. Если страшно, ну и пусть!
По нотам Играю. И учу свою роль на ходу. Не верю, Но знаю. Я одна теперь не смогу.
весна 1990
Терентьева Ирина Текст песни: Хотим мы, или нет... Ирина Шишигина
Хотим мы, или нет, Но мысли наши, Дела, движенья, жизни суета Оставят след, И нам его не скрыть Любое слово эхом отзовется Совсем не так Как ты хотел когда-то. И все аукнется, Перевернется... А после Сотни раз с тебя возьмут пример, И сам того не зная, Ты будешь петь слова чужие, Но на свой мотив, Назвав своею песней. Вкруг соберутся волчьи стаи, Чтоб стать тебе защитой А где-то вдалеке Пройдет беспечный Наивный человек След в след По следу твоему В песках зыбучих.
29. 03. 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Мне слов не надо... Ирина Шишигина
Мне слов не надо: Я им не верю. Довольно взгляда К себе примерить, Довольно места, А, может, думы. Я - не невеста, А ты - безумье. Мое безумье, А может, чудо... Постой...Не надо... Ведь рядом люди...
март 1993