Терентьева Ирина Текст песни: Белая вьюга съела черное небо... Ирина Шишигина
Белая вьюга Съела черное небо Свет фонарей Затмил сияние звезд. Толпы людей Проходят мимо, Годами Не видя ласковых глаз. Огромный город Съел все деревни За сто верст вокруг И лишь глупый сверчок Поет о чем-то своем,
Порою еле слышно, А порою крича. Ведь нелегко одному сверчку Перекричать целый город.
31. 10. 1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Терентьева Ирина Текст песни: Мы стояли рядом... Ирина Шишигина
Мы стояли рядом, Смотрели друг другу в глаза И держались за руки, И многое хотели сказать, Но так ничего и не сказали. Мы так мало знали друг о друге И чего-то боялись.
Прошли дни, которые стали годами. У каждого из нас своя семья, А дела и работа Не позволяли нам встретиться раньше. Мы стоим рядом, Смотрим друг другу в глаза И держимся за руки. Нам не нужны слова. Мы и без них все знаем.
сентябрь 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Осень. Тучи заслонили небо... Ирина Шишигина
Осень. Тучи заслонили небо. Город укутался свинцовыми облаками И суетливые прохожие Прибавили шагу, поглядывая наверх. Осень. Невысокие рябинки Думают о том, что пора Примерить яркий наряд А дети уже играют Красными кленовыми листьями. Осень. Бродячие псы Сбиваются в стаи Перед долгими холодами И все чаще воют ночами. Осень. Вечные горожане Замечают грядущую зиму И ворчат, что опять Нет горячей воды. Даже они заметили, Что день стал короче. Осень. Белки в парке Прячут на зиму Компотные косточки. Может, кто-то из них Вспоминает, что в дожди В лесу много грибов. Осень. Косой дождь Размывает следы, Все глубже проникая К нам в сердце. Наверное, его капли Вернутся к нам, Когда мы заплачем.
Терентьева Ирина Текст песни: Оставьте! Я хочу побыть одна... Ирина Шишигина
Оставьте! Я хочу побыть одна. Я не хочу ни с кем Душой своей делиться. Пусть завтра Будет все таким же, как вчера Сегодня дайте мне покоем насладиться. Уйдите! Ваши вечные расспросы Туманят тайных грез моих хрусталь. А я хочу мечтать О чем-то самом главном, Порой и мне бывает О чем-то очень жаль.
сентябрь 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Что считали незабвенным... Ирина Шишигина
Что считали незабвенным - позабыли. Что считали нерушимым - взорвали. Рощи вековые - спилили. Полевую траву - с корнем сорвали.
Сорвали - бросили, да жить-то хочется. И корешок беленький К земле вновь тянется. Корешок тоненький Травку держит, питает И без корней прошлых Трава оживает.
Без корней прошлого Трава растет А что еще вырастет - Там поймем.
октябрь 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Скоро новый день... Ирина Шишигина
Скоро новый день, Новые заботы и вопросы, Старые сомненья и проблемы, Вечные рублевые пробелы И классический вопрос что делать? Новый день пойдет своей дорогой, Может быть, помочь ему немного? Указать, где камень преткновения, Ограничить время воспоминаний, Пусть он идет вместе с нами.
октябрь 1993
Терентьева Ирина Текст песни: На стене висит зеркало... Ирина Шишигина
На стене висит зеркало, В нем нет моего отражения. Я не нужна зеркалу, И потому боюсь его. А оно думает о своем И не хочет меня замечать. У нас с зеркалом
Разная точка зрения, И отличия в углах преломления. Мы видим одно и то же, Но по-разному реагируем Да и говорим мы с зеркалом На разных языках. И я хочу многое рассказать, Но не знаю, кому вы поверите - Мне или зеркалу.
октябрь 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Ты один из сотен тысяч... Ирина Шишигина
- Ты один из сотен тысяч, Ты такой же, как они 1 - Но я не похож на них, 1 Я - единственный, 1 И не похож ни на кого. - Так же зол и так же добр, Те же мечты и стремления у тебя, Что и у всех. 1 - Я хочу быть чище и лучше других! 1 Я не хочу быть таким же злым, как все. - В общей массе всех ты не заметен. И пройдут года - тебя не вспомнят. 1 - Неправда! Я хочу быть ярким светом 1 Для тех, кто меня знает 1 И для тех, кто будет после. 1 Пусть меня вспомнят поколения! - Все пустое. Тебя не заметят. Ты такой же как все, Ты один из других.
Терентьева Ирина Текст песни: Вальс под дождем Ирина Шишигина
Что было - то прошло, назад не воротить. Не смей жалеть опавшую листву! Ушел вчерашний день, сумей его простить, Чтоб отличались явь и грезы наяву. Запомнился мотив, забыты все слова, Мне кажется, что был ты так давно... Я ухожу одна, забросив все дела, Туда, где для меня горит в ночи окно. Нелепые слова без смысла и без лжи Я повторю бесцельно, невпопад. Ты думал обо мне: вот я твоя, держи! И пьяно вдруг моя кружится голова. Людской прибой шумит резиной об асфальт... Я верю, нас не разлучить судьбе. Тот уличный оркестр играет грустный вальс И дождь рисует нами кольца на воде.
весна 1991
Терентьева Ирина Текст песни: Ускользает мелодия... Ирина Шишигина
Ускользает мелодия - Джаз. Я ищу тот мотив, Я хочу отыскать. Но летний разговор Вдруг покрывается снегом. Сегодня - новогодняя ночь И некуда спешить, Полно прохожих. Все знают, что сегодня - праздник. А я - Снегурочка, Дарю прохожим открытки. Они радуются и желают счастья Как я хочу, чтобы сейчас Мне кто-то так же искренне Пожелал счастья. Я дарю прохожим открытки, А кто-то подарил мне букет цветов. Букет гвоздик в новогоднюю ночь. С этим букетом я иду В чужой дом, Чтобы узнать, а как Встречают Новый год. И теперь не забуду. Это очень далекая мечта - Встретить Новый год. Я пытаюсь найти мелодию, Но не помню её. Джаз. Ускользает мелодия, Уводя с собой мою мечту. Джаз.
Терентьева Ирина Текст песни: Когда я была совсем маленькой... Ирина Шишигина
Когда я была совсем маленькой Я посмотрела вокруг и сказала себе И своим куклам: - Я вырасту и буду счастливой! ...С тех пор прошло много дней Да и лет тоже И я знаю, что была права. В этом мире Нет ничего проще, чем быть счастливой. Ты мне не веришь? Чепуха! Приходи ко мне в гости. Я дам тебе чаю И расскажу о том, какие мы с тобой Счастливые, Надо лишь минутку посмотреть по сторонам.
Терентьева Ирина Текст песни: Я верю, что Лес мой дом... Ирина Шишигина
Я верю, что Лес мой дом, Но я знаю лишь бетон, гранит и асфальт И долго училась различать травы. Я долго и многому училась, Считая, что мы с Судьбой заодно, И доверяя ей свой путь. Мне казалось, что мы вдвоем Строили дом моих грез Из заветных мечтаний. Мне казалось, что мы вдвоем Учились ходить и падать. Но Судьба прислала мне к празднику письмо. В нем говорилось, что моим желаниям Никогда не суждено сбыться. Бывает, что птица Рождается в городе, среди бетона, гранита и асфальта. Она стремится к свободе, Но не умеет летать на открытом пространстве. Привет, Судьба! Ты не отстанешь от меня И мы с Тобой построим Еще один сказочный замок Моих грез. У меня достаточно сил Начать все сначала И Ты поможешь мне в этом. Ведь даже в маленькой комнате Птица будет летать. И сквозь асфальт и бетон Прорастет трава.
Терентьева Ирина Текст песни: Мне надо выбрать... Ирина Шишигина
Мне надо выбрать Между есть и будет, Мне надо выбрать Дом, куда смогу придти. Мне надо выбрать Цвет, которым стану Как только выйду из зеленой суеты, И номер телефона Там, где ждут звонка. Как можно выбрать из есть и будет? Что было - было, Помню, не забыла, Что будет - погадаю, не узнаю: Зачем же знать, что будет не со мной? Сегодня есть, сегодня есть, Сегодня нет уж ничего. Я не могу всегда быть счастлива сегодня, Я не хочу знать только то, Что ЕСТЬ СЕГОДНЯ. Ты говоришь: Все будет хорошо, Я помню этот звук, звук слов И запах их, Сама так убеждала я когда-то И убеждалась Иногда. Ты говоришь: Все хорошо сейчас, И то, что будет - просто неизвестно. Но я не верю, нет, не верю - Так не бывает Или Так нельзя. Прости, но я тебя не понимаю, Наверно, я придумала тебя. И, словно бы в бреду, Не веря в то, что вижу, Не зная то, что есть на самом деле - Я верю, я люблю Свою мечту, Которую мечтать я не умею.
апрель 1990
Терентьева Ирина Текст песни: А на улице тихая зимняя ночь... Ирина Шишигина
А на улице тихая зимняя ночь Сквозь глубокое небо сверкает, Словно в гости меня приглашает Моя звездочка - хочет помочь, Но не знает, о чем я грущу в эту ночь, И печальные сказки слагает. И так нежно меня утешает Моя звездочка - хочет помочь. Во всем городе ветер да и гололед, В звездочку я гляжу и мечтаю, Может быть, я туда и слетаю, Только он все равно не придет.
Здравствуй, звездочка! Как мне спокойно с тобой, Ты хранишь меня, тихо сверкая, Даже в гости меня приглашаешь. Только что мне там делать одной?
ноябрь 1989
Терентьева Ирина Текст песни: Вся жизнь, как лабиринт... Ирина Шишигина
Вся жизнь, как лабиринт Из слов, событий, дат. Резьбою дел, как винт Все наши дни пестрят. Вот круг - промчался день, Еще, еще летит... А в лабиринте цель Возможно ли найти? Ты любишь путь прямой, Пусть сложен он, пусть крут, Но, встав перед стеной, Ты выход ищешь тут. И стенам нужен крик, Они упали чтоб: Твой крик, что здесь тупик, Что путь найти не смог; Твой крик - что ты - не ты, Забыл все то, что ждал... И в гранях пустоты Рассыплется кристалл. Другой здесь нужен путь, Иначе не дойдешь. Прямой дорогой суть Сквозь стены не поймешь.
Терентьева Ирина Текст песни: Белая вьюга съела черное небо... Ирина Шишигина
Белая вьюга Съела черное небо Свет фонарей Затмил сияние звезд. Толпы людей Проходят мимо, Годами Не видя ласковых глаз. Огромный город Съел все деревни За сто верст вокруг И лишь глупый сверчок Поет о чем-то своем,
Порою еле слышно, А порою крича. Ведь нелегко одному сверчку Перекричать целый город.
31. 10. 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Мы стояли рядом... Ирина Шишигина
Мы стояли рядом, Смотрели друг другу в глаза И держались за руки, И многое хотели сказать, Но так ничего и не сказали. Мы так мало знали друг о друге И чего-то боялись.
Прошли дни, которые стали годами. У каждого из нас своя семья, А дела и работа Не позволяли нам встретиться раньше. Мы стоим рядом, Смотрим друг другу в глаза И держимся за руки. Нам не нужны слова. Мы и без них все знаем.
сентябрь 1993
Терентьева Ирина Текст песни: Я не цветов у вас прошу... Ирина Шишигина
Я не цветов у вас прошу, Подарков мне дарить не надо, Я не прощения ищу У вас в глазах и не награды. Поверьте, есть я не хочу, И не устала я нисколько. Пускай я невпопад молчу... Пройдет. Все чепуха - и только. Я не прошу у вас любви, Не надо мне стихов и песен, Не надо мне худой молвы, И доброй тоже, ну не к месту... Я не прошу мне подсобить, Сама дойду к заветной цели... Одно хочу лишь попросить: Чтобы меня вы пожалели.
зима 1989-1990
Терентьева Ирина Текст песни: Люди, однажды начав свой путь... Ирина Шишигина
Люди, однажды начав свой путь, Пройдут его до конца, И чтоб с пути никогда не свернуть Их путь озаряет звезда. Верят они, что эта звезда На землю свет шлет для них... Но когда ушли поезда, Уходит их вера в крик. Не во что верить, некуда плыть, И ты - уже не творец. Не с чем бороться, нельзя полюбить - Может быть, это конец? Тогда стоишь на краю моста, И мысль одна :Это все, И ты уж не человек - кристалл, Которому повезет. Сто раз в миг ты умирал И думал о всех других. Подумал, решил и закричал, И МИР слышит твой крик. Теперь ты знаешь, что проще путь, Когда сиганешь с моста. Он слишком короткий, чтобы свернуть, И нет у него конца... И ты живешь, чтобы просто жить, Живешь, чтобы не умирать. Еще не веришь, не хочешь плыть, Верить и даже мечтать. И ты придумал себе любовь И любишь то, чего нет... Было раньше и будет вновь - - У смерти простой ответ. Выдумывай, знай, но снова верь В то, что придумал ты сам, Закрой глаза - в приоткрытую дверь Войдет твоя Мечта.
февраль 1989
Терентьева Ирина Текст песни: Старые рифмы, старый вопрос... Ирина Шишигина
Старые рифмы, старый вопрос... Нежные розы не вянут от слез, Слезы не портят цветов красоты, Лишь от мороза вянут цветы. Будет май, будет дождь, Ты с любимым идешь... Никого нет вокруг, Хоть людей целый круг. Каждый сам, он один, Сам себе господин, Ничего не хотя, Все куда-то летят И не видят цветов, И не помнят уж снов, Лишь дела да долги Помнят дети Земли. Нет, не так быть должно, Это знают давно... Ты на миг убеги, Ты в глаза загляни... Пусть хоть в дождь, пусть хоть в снег, Но с тобой человек. И всегда ты будь с ним, Остальное все дым...
Терентьева Ирина Текст песни: День прошел, пустой, как ведро... Ирина Шишигина
День прошел, пустой, как ведро, Возвращаюсь домой на метро. Ничего не ищу, ничего не хочу, Я устала - стою и молчу. Дома снова я буду одна Я когда-то смеяться могла, Рядом были друзья и родные глаза, А сейчас - ничего. Пустота. Я хочу снова верить и ждать И друзей всех хочу я понять, Пусть сестра моя - грусть, Пусть пока не с кем в путь... Я найду...Я пойду. Рассмеюсь!
Терентьева Ирина Текст песни: Скажи мне, почему мы слушаем себя... Ирина Шишигина
Скажи мне, почему мы слушаем себя, Не замечая слов чужих, свои любя, А ведь порой со стороны виднее нас - Не всякий человек поймет себя за час. Скажи мне, почему должна зависеть я От тех, которые стоят вокруг меня? Зачем должна я притворяться, лгать, Лгать всем, когда хотелось бы не врать? Скажи мне, почему не верим мы друзьям? Или поверить ни во что уже нельзя? Друзьям должны мы верить, их любить, Ужели мы смогли любовь и честь забыть?! Скажи мне, что такое красота? Искусство? Мысль? А может, пустота? И сможет человек когда постичь Суть красоты. И в мир ее вступить? Скажи мне - почему забыли люди Все то, что было, а того, что будет Они уже не в силах ни узнать, Ни сочинить, ни выдумать, ни предсказать...
11-12 декабря 1987