Терехов Андрей Текст песни: Смысл жизни, может быть... Андрей Терехов
Смысл жизни, может быть, Просто в том и есть, чтоб жить, Пробираться сквозь года, И совсем не суть – куда, Суть, наверно, чтоб в пути Посчастливилось найти Тех, кому твоё тепло Хоть чуть-чуть, но помогло б. Смысл, может быть, не в том, Чтоб был полной чашей дом, А чтоб в неурочный час В этом доме ждали нас. Смысл – просто видеть свет, Видеть в небе радуг след. Слышать, как шуршит прибой, Как гудит пчелиный рой. Смысл жизни, может быть, Просто в том, чтобы любить, Ошибаться и прощать, И в чём жизни смысл гадать.
Март 2005 года
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Em Am На реке на пороге ревут буруны, B7 Em B7 В тёмных тучах небесные дали... Em Am Стало больше чуть-чуть в волосах седины. D7 G Год пронёсся – чего же вы ждали? B7 Em Стало больше чуть-чуть в волосах седины. Am B7 Em Год пронёсся – чего же вы ждали?
Неизменен привычный речной ритуал – Стопка спирта в огонь для Кутая. Может, просто везло, может, он помогал, Но прошли, хоть порой и по краю.
Ночь упала на мир, греет звёзды костёр, Греет души простая беседа, Лунный свет побелил очертания гор, Только речка не спит – непоседа.
И не спят у костра – просто жалко уснуть, Ночь добра и волшебна как сказка, И таинственно в небе блестит млечный путь, И Луна – театральная маска.
Ночь пройдёт. Всё пройдёт. Нет ничьей в том вины, Увезёт самолёт из свободы. Станет меньше чуть-чуть в волосах седины - А чего ж ждали вы от похода?
Ноябрь 2005 года
Терехов Андрей Текст песни: Ох, быстро время скачет. Оглянёшься, год – что миг... Андрей Терехов
Ох, быстро время скачет. Оглянёшься, год – что миг, Как будто плюнул Бог и бросил вожжи. Проснёшься завтра утром, глядь, а в зеркале старик... Хотелось бы, естественно, попозже.
Но препираться не с кем, не подашь на время в суд. И, если честно, иногда тревожит – Вдруг завтра перестанут привлекать вино и блуд... Хотелось бы, естественно, попозже.
В душе всё также юн я и гарцую на коне, Пусть кое-где морщины есть на коже. Обижусь, если завтра вдруг уступят место мне... Хотелось бы, естественно, попозже.
Я в мыслях и желаньях всё такой же молодой И посчитаю шуткой или ложью, В дверь если завтра постучит сударыня с косой... Хотелось бы, естественно, попозже.
Наперекор пословицам нередко стоит жить И возражать стереотипам смело – Порой на послезавтра будет лучше отложить То, что сегодня можно было сделать.
Январь 2006 года
Терехов Андрей Текст песни: Не смерти – старости боюсь... Андрей Терехов
Не смерти – старости боюсь, Когда усталость сменит грусть, И мой изношенный каркас Гудок Титаника подаст, Печально затрещит по швам, И превратится в вялый хлам То, что, казалось бы, вчера Порой резвилось до утра... Чем гнить протяжно от тоски, От облысевших жизни шин, Уж лучше сразу на куски – Как об пол глиняный кувшин!
Июль 2006
Am Пятьдесят с пять-нистым гаком - E Am Годы катятся, однако! C Но в желаньях, может статься, G C Я ещё сильнее смел. A7 Dm Возбуждают мини-юбки, G C И полны шампанским кубки. Dm Am Возраст мой - моё богатство! E A7 Кикабидзе верно спел. Dm Am Возраст мой - моё богатство! E Am Кикабидзе верно спел.
Не одними лишь годами - Я ещё богат друзьями, И своим богатством этим Хвастать, не боясь, готов - Нашу дружбу испытали И победы, и печали. Хорошо бы, наши дети Взять смогли пример с отцов.
Я гневить не стану Бога - Пусть в извилинах дорога, Ям и выбоин хватает, Прыгать только успевай. Но вращается планета, И опять наступит лето. Вещи в сумку побросаю - И с друзьями на Алтай.
Ноги ходят, сердце бьётся - Стоит жить, пока живётся И озорничать покуда Есть мальчишеский азарт. Не хочу остепеняться - Мне в душе всё те же двадцать! Сколько буду, столько буду. Каждый финиш - новый старт!
Январь 2007 года
C Алтайского неба синей не бывает, C7 F И сопок алтайских красивее нет, Fm C Алтайские звёзды всех ярче сверкают, G C G Алтайской Луны так загадочен свет. C И речка Катунь и нежна, и сурова – C7 F То гладит борта, то наотмашь их бьёт. Fm C Как властная женщина, снова и снова G C G Волнует и манит, уйти не даёт.
Припев. C Dm Гудит порог, вода искрится, G C->G Взлетают брызги к небесам. C Dm Что пролетит, что повторится – G C->G Решаешь сам, решаешь сам.
Полночный костёр маяком во вселенной Укажет тропу среди тысяч дорог И душу отпустит из тихого плена Привычных печалей, забот и тревог. И звуки гитары, и звуки беседы Сольются с журчаньем ручья вдалеке. И будет тепло и уютно под пледом Мерцающих звёзд, отражённых в реке.
Припев.
Течёт наше время, как речка струится, То быстро, то тихо, но только вперёд. Глядят с фотографий знакомые лица – Вот первый, десятый, двадцатый поход... И вправду мы все, так сказать, повзрослели. И носим таблетки на дне рюкзака. Но чтоб ни случилось, мы много успели, А вёсла сушить рановато пока.
Припев.
Октябрь 2007 года
Терехов Андрей Текст песни: Катунь-2008 Андрей Терехов Прослушать: http://mp3.music.lib.ru/mp3....i-2.mp3 Am Трещат поленья дружелюбно в пламени A Неяркого уютного костра, Dm Am И катится Луна по небу правильно, Dm E7 И грусть от расставания остра. Am Последней ночи звёзды в небе плещутся, A Но где-то греет самолёт движки. Dm Am А всё равно по-прежнему не верится, Dm E7 Что завтра мы уже не у реки.
Припев. Dm Am Гул высокой воды. Сопки обожжены Dm G C Солнцем яростным. Капитан строг. Dm Am Впившись вёслами в гребень свирепой волны, Dm E7 Am Плот прошёл сквозь ревущий порог.
Ползут машины по кольцу Садовому, Спешат по тротуарам москвичи. В разноголосом беспокойном гомоне Звук города попробуй отыщи. И вновь с улыбкой доброй вспоминаются Чуть слышный ветра шепот с близких гор, Восхода акварель, заката марево, Друзей неторопливый разговор.
Припев.
Кто знает, сколько раз ещё отмерено Пить воздуха алтайского вино. На всякий случай постучим по дереву – Не изменить того, что суждено. Нальём по полной – грех не быть весёлыми. Судьбы подарков щедрых – не отнять. Получится – ещё помашем вёслами. Не выйдет – будем сладко вспоминать.
Припев.
август 2008 года
Am E7 Бьют на башнях часы и на стенах, Am Ускоряется времени ход. C G И всё дальше от нас постепенно C Уплывает тот памятный год. A7 Dm Год, когда разом мы повзрослели, E7 F Выйдя в мир из мгимовских дверей, Dm Am И поставили верные цели, E7 Am И нашли себе верных друзей. A7 Я старинным друзьям отправляю письмо – Dm Даже врозь мы по-прежнему вместе. E7 F Навсегда породнил нас наш славный МГИМО, Dm E7 Am Про него наши тосты и песни.
Непростой, но нескучной дорогой Нам по жизни идти довелось. И побед, и потерь было много, Но сбылось больше, чем не сбылось. Разметало друзей по планете – Наши есть на любом рубеже... На небесном, увы, факультете Есть сокурсники наши уже.
Я старинным друзьям отправляю письмо – Даже врозь мы по-прежнему вместе. Навсегда породнил нас наш славный МГИМО, Про него наши тосты и песни.
Наши встречи пусть реже с годами - Не слабеет мгимовский кураж, Ведь в сердцах он по-прежнему с нами – Alma Mater, МГИМО вечный наш. Пусть кружится дорожная лента, И года неустанно бегут, Мы всё те же в душе, мы – студенты, Нам путёвку в жизнь дал институт.
Я старинным друзьям отправляю письмо – Даже врозь мы по-прежнему вместе. Навсегда породнил нас наш славный МГИМО, Про него наши тосты и песни.
Июнь 2009 года
Am Листья тихо шуршат, щекоча тротуар, A7 Dm Из рассерженных туч моросит непогода. E7 F Я иду по Москве – так же юн, так же стар, Dm E7 И обижен чуть-чуть на законы природы... Am законы природы.
Скоро осени плач стихнет в гуще аллей, И повалят снега мокрым каплям на смену. Но наступит апрель, и весельем дождей Обнаглевшей зиме отомстит непременно.
И на город сползёт с небосвода жара, Чтоб смениться опять листопадною стаей... Я иду по Москве, вдоль того же двора, Где совсем молодым шёл, казалось, вчера я.
Подними воротник, прелый воздух вдохни. Мой сезон у ворот, золотистое платье. Не поспоришь, увы, что осенние дни Счёт неслышно ведут на моём циферблате.
Мой апрельский бокал выпит сладко до дна И давно уж разбит на удачу со звоном. После каждой зимы наступает весна – Только раз у людей все четыре сезона.
Да, снежок седины не стряхнуть мне с волос, Рано мне зимовать – пусть потерпит природа. Под осенней листвой мне не страшен мороз, Я ещё погрызу от запретного плода.
И пусть листья шуршат, щекоча тротуар, Из рассерженных туч брызжет пусть непогода... Я иду по Москве – и не юн, и не стар, Не спешу соблюдать я законы природы.
Октябрь 2009 года
Am Dm Глубоченное чёрное небо E7 Am Греет звёзды над жаром костра. Dm Может быть, там, где я ещё не был, G C Есть красивей и лучше места. A7 Dm Впрочем, видел покруче местечки, G C->E7 Где экзотики хоть отбавляй, Am Dm Но зовёт эта Белая речка - E7 Am Бестолковый, запущенный край.
Вслед нам с берега смотрят печально Окна изб, где давно не живут. Но зато три портрета наскальных Величаво глядят на маршрут. Не страшны им ни бури, ни годы - Если что, то подмажут черты. Топляками утыканы воды Возле этой дурной красоты.
А с другой красотой, с настоящей, Всё угрюмей идёт разговор, И всё глубже врубается в чащу Не подвластный сомненьям топор. И уже обороты набрала Министерская глупая прыть, И победно гудят самосвалы, Чтобы речку плотиной закрыть.
Почему же нас снова и снова Тянет к этой послушной реке? Не найти однозначного слова, Чтоб её объяснило секрет... Нас, пожалуй, зовут не красоты, Не туристский азарт, не загар, А компании дух беззаботный И свободы пьянящий нектар.
Август 1989
Am B7 Не тяготимся мы судьбой своей, Dm E7 Ещё одну перелистнув страницу. Am B7 И я смотрю в глаза моих друзей, Dm E7 Am Которые пришли со мной проститься. A7 Dm Я уезжать надолго не привык, G C Я чаще провожал других в дорогу. Dm Am Поэтому прощальный мой пикник B7 E7 Am Мне нереальным кажется немного.
Я знаю - наскучаюсь там сполна И будет очень сладок путь обратно. Прошу судьбу о том лишь, чтоб она По нашим не спешила бить квадратам. Нет, не ведётся строгий счёт годам, Хотя, считай, полжизни - за спиною. И всем почти уже по волосам Махнуло время кисточкой седою.
Мы верим в бесконечность наших встреч И планы строим с неизменным пылом, Мы верим в всеподъёмность наших плеч, Дай Бог, чтоб так оно подольше было. Дай Бог, подольше нам больниц не знать, Не помнит вкуса нитроглицерина И в самой полной мере отвечать Широкому понятию - мужчина.
Хотя приметам в общем веры нет, За будущее пить не буду всё же. Мои друзья - мой главный амулет. Я знаю, будет он всегда надёжен. Прощальных слов не нужен фимиам, Неискренним оставим трафареты. По-моему, сейчас негрустно нам - Я пью за это.
Январь 1986
Am Dm Перемены, перемены... E7 Am Океан нам - по колено! A7 Dm Вот опять, взревев, моторы G C Нас уносят в дальний путь. A7 Dm Самолёт на запад мчится, G C Притаилась заграница... Dm Am Мы ещё себя покажем! B7 E7 Am И ветрам открыта грудь.
Перемены, перемены... Да, себе мы знаем цену. Ведь огонь с водой прошли мы Под гуденье медных труб - Через ямы и капканы, То чуть грустны, то чуть пьяны, Но всегда с улыбкой, скрытой За оградой сжатых губ.
Перемены, перемены... Мы прорвёмся несомненно! И на покорённых кручах Заполощется наш флаг. Но невзятые вершины Поманят, ведь мы - мужчины, И раз кровь играет в жилах, Значит, дело - не табак!
Перемены, перемены... Посильней, чем дома стены, Выручает нас в сраженьях Старой дружбы талисман. Мы за стол привычно сядем И, в глаза друг другу глядя, Под извечное С приездом! Выпьем, чокнувшись, стакан.
Май 1996
Am Двадцать пять долгих лет – как давно было это! G C Скольких дел и людей затуманился след, A7 Dm E7 F Сколько жарких закатов сменили рассветы... Dm Am E7 Am Двадцать пять долгих лет, двадцать пять долгих лет.
Двадцать пять быстрых лет – пронеслись как в ракете! Как внезапно волос поменялся вдруг цвет, Почему так стремительно выросли дети?... Двадцать пять быстрых лет, двадцать пять быстрых лет.
Двадцать пять нежных лет – журавлиная стая! Тот же льётся из глаз нетускнеющий свет, Четверть века любовь две души согревает... Двадцать пять нежных лет, двадцать пять нежных лет.
Август 2001
Am E7 Am Года бегут – и никуда не деться, - C G C Как со свечи горячий воск бежит, A7 Dm И остаётся в памяти у сердца Am E7 F Всё то, чем память сердца дорожит. Dm E7 Am Всё то, чем память сердца дорожит.
Стирает память грусти и печали, Но оставляет в сердца тайниках Мгновенья те, что счастьем наполняли, Когда душа летала в облаках.
Любви безумство, паруса удачи, Лучи надежды, нежности тепло... Свеча горит. Год новый жизни начат – Да будет он достоин добрых слов.
Чтоб, как обычно, полон дом гостями, Чтоб по врагам – с козырного туза, И чтоб свечи мерцающее пламя, Светя в пути, не резало глаза.
Свеча горит. Уже пусты бокалы, И в небесах Луны всё ярче брошь. Ушли друзья, и в доме тихо стало... Так почему ж никак ты не заснёшь?
Сентябрь 2001
Am Dm E7 Am Над Телецким озером ковш Большой Медведицы Dm G C Льёт на мир без устали ночи темноту. A7 Dm E7 F Звёзды с неба падают, и немного верится, Dm Am E7 Am Что они желания дарят на лету.
Над Телецким озером водопады пенятся – Словно из-под облака вытекает душ. И гласит предание, и немного верится, Что грехи смываются водопадом с душ.
Над Телецким озером от костра дым стелется, И Луна, задумавшись, на огонь глядит. И гитары шепчутся, и немного верится, Что всё будет здорово где-то впереди.
Над Телецким озером ветерок шевелится, Запалив над сопками розовый рассвет. Смотрит в воду солнышко, и немного верится, Что мы очень молоды и в полсотни лет.
Октябрь 2001
D Em Струится жизнь как воск со свечки, A D Летит под горку день за днём. Em Вчера мы пили спирт на речке, A D Сегодня виски в баре пьём. G B7 В стаканах лёд неслышно тает, Em A Перед глазами вновь встают D Em Красоты Горного Алтая, A D Река Катунь, река Аргут.
Вот вертолёт с рычаньем грозным Исчез бесследно в облаках. Сомненья – прочь, лукавить поздно. Остался путь один – река. За сопки сполз пурпур заката. Истлела зябко ночь. И вот... Ну, с Богом! По веслу на брата. День первый. Первый переход.
Плоты пошли неспешно, шагом. Но вот – стремнина, бег иной. Как два орла, два гордых флага Парят над бурною водой. Атлантов лики безразличны, Стеречь порог до века им. И поминальные таблички Устало смотрят на прижим.
А плот летит сквозь пены клочья, Весло кромсает буруны, Поток неистово клокочет, Вздымая гулы глубины. Гребок отчаянья и страсти Сломит воды тугой навал. И брызги, словно слёзы счастья, Сбегут восторженно со скал.
Костра мерцающие искры Волненье умиротворят. И содержимое канистры Настроит на душевный лад. И кружек звякнувшая стая Взлетит к алтайским небесам, Где бог Кутай, владыка края, Бредёт по звёздным кружевам.
Ноябрь 2002
Автор выражает признательность Константину Позднякову за критические замечания и советы, которые очень помогли при написании этого стихотворения.
Am E7 Am Над Бродвеем зажглись звёзды в небе высоком, C G C Но Нью-Йорк не заснул – он не спит никогда. A7 Dm Если вам на душе грустно и одиноко, Am Dm E7 Приходите сюда, приходите сюда. Am E7 Припев. Здесь вам дадут покушать, Am И клюковки нальют, A7 Dm Здесь вам согреют душу, G C И, выслушав, поймут, A7 Dm Судить не станут строго, G C Излечат от тревог Dm Am И здесь вам на дорогу E7 F Предложат посошок. Dm Am И здесь вам на дорогу E7 Am Предложат посошок.
Дни текут и текут, как песок через сито. И водой под мосты унеслись вдаль года... Если вам хорошо, если сердце раскрыто, Приходите сюда, приходите сюда.
Припев.
Пусть забыть о делах до конца не сумеем, Пусть узнать не дано, что нас ждёт впереди. Снова звёзды зажглись высоко над Бродвеем, Русский наш Самовар, разогревшись, гудит!
Припев.
Декабрь 2002
Am E7 Ах, как нежно с небес улыбалась Луна, A7 Dm Как волшебен был рокот прибоя. G C И кружилась слегка голова - от вина Dm E7 И от звёздных гирлянд над водою.
Остывая, шуршал под ногами песок, Плыли в воздухе пальмы-гребёнки, И казалось, что бил электрический ток От касания пальчиков тонких.
Чуть подрагивал локон душистых волос И вдруг робость ушла без остатка. И горячечных слов шелестящий наркоз Оглушал так мучительно сладко.
Прикрывала глаза паутина ресниц, И с души опадали плевелы, И, как стая испуганных выстрелом птиц, Кровь рывками по венам летела.
Губ дразнящий кармин брал в томительный плен И пощады не знали объятья, И стекало на землю неслышно с колен Полотняное лёгкое платье.
И сплелись две души в фейерверке страстей, Словно встретились две половины, И два сердца забились быстрей и быстрей, Будто волны в борта бригантины.
И метнулись вдруг звёзды в безумный галоп, И рассыпались времени звенья, И бурлящих огней ослепительный сноп Озарил целый мир на мгновенье...
Но займётся рассвета недобрая тень И порвёт волшебства пелерину. И безжалостно шумный и солнечный день На песчаную рухнет перину.
Две цепочки следов скоро смоет волна Словно не были здесь эти двое. День устало померкнет, и снова Луна Пляж мерцающим светом покроет...
Снег метёт за окном. И не видно ни зги, Ветер в двери колотится, воет. Только мне в причитаньях февральской пурги Всё мерещится рокот прибоя.
Февраль 2003 года