Am B7 Вновь бокалы взлетят чередой, Dm E7 Свой хрустальный разлив благовест. Dm G7 C Значит, время прощаться с Москвой, Dm G7 C Подниматься с насиженных мест. Dm Am Значит, время прощаться с Москвой, B7 E7 Am Подниматься с насиженных мест.
Впереди тот же самый маршрут, Что и дюжину вёсен назад. И похоже турбины ревут, И похож пограничника взгляд. И похоже турбины ревут, И похож пограничника взгляд.
Но другая страна за спиной, И тревог больше бьётся в груди, И друзья уж на ты с сединой, И один уж не сможет зайти. И друзья уж на ты с сединой, И один уж не сможет зайти.
Всё быстрее бежит самолёт, Топчет первые метры пути. Всё стремительней вверх и вперёд По Земле наше время летит. Всё стремительней вверх и вперёд По Земле наше время летит.
Не найти для него якорей, Вот опять поворот наугад... Лишь глаза самых близких друзей В темноте маяками горят. Лишь глаза самых близких друзей В темноте маяками горят.
Июль 1994
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Не суметь, не успеть, не догнать, E7 Не ответить на главный вопрос. A7 Сорок пять, сорок пять, сорок пять... Dm К ледяному стеклу лоб прижат,
Но картинку в окне не поймать - E7 Отражения лишь в нём дрожат.
Сорок пять, сорок пять, сорок пять... Хрупкий месяц над чёрной тайгой, Не спеша полнолунием стать, Изогнулся холодной дугой. Полустанок в окне промелькнул И тотчас растворился в ночи. Рассыпая по просекам гул, Поезд дальше стремительно мчит.
Города, убегая назад, Исчезают в тугой темноте, Вслед вагону с упрёком глядят - Но не те. Нет, не те, всё не те. И ночи антрацитовый чад За окошком густеет опять, И колёса всё также стучат - Сорок пять, сорок пять, сорок пять... Am E7 Am Сорок пять, сорок пять, сорок пять... E7 Am Сорок пять, сорок пять, сорок пять...
Декабрь 1995
Am E Am Ну, вот и тебе сороковник - C G C Для многих знакомый причал. A7 Dm Придвиньте бокалы, полковник, B7 E7 Налейте вина, генерал. A7 Dm Пусть звонче играет гитара E7 F В волшебном безумстве ночи Dm Am И корчатся в масле омары, Dm E7 Am И катится воск со свечи.
Сегодня забудем про прозу И все перейдём на стихи, К ногам наших дам бросим розы, Отпустим друг другу грехи. Держава в конвульсиях бьётся. Забудем об этом на миг, Положимся на благородство Всех тех, кто к кормилу приник.
Отпущены каждому сроки, Побиты виски серебром. Но, слившись в едином потоке, Мы тысячу лет проживём. Сложивши беду и удачу, Друг с другом сверяя шаги, Мы станем мудрей и богаче, И сгинут от злости враги.
Сверкают хрустальные грани, Горит предвкушенье в груди - Что ждёт нас в грядущем тумане, Кто встретится нам впереди? Души не остудят метели, Времён не нарушится связь... Я тост завершил. С юбилеем! И пью, от волненья бугрясь.
Июнь 1992
Am Dm Вновь года пронеслись чередою, E7 Am Как по небу весной облака. C G За столом юбилейным с тобою C Нам с друзьями пить не привыкать. A7 Dm Чем мы старше, тем годы короче - B7 E7 Как же верен старинный романс! Am Dm Закусив удила что есть мочи, E7 F Время гонит судьбы дилижанс. Dm E7 Am Время гонит судьбы дилижанс.
Снова утро, дымится дорога, Кони ржут в ожидании шпор. Достаёт куража, слава Богу! Значит, мчаться во весь нам опор. Застучат всё быстрее копыта В унисон вместе с сердцем почти, И поскачем мы, солнцем политы, Пусть удача нам светит в пути.
Верен путь или чудится это? Нету времени время постичь - Всё быстрее кружится планета, Расплетая судеб наших нить. Что в финале - позор или слава? Поединки с годами всё злей. Чем труднее судьба у державы, Тем дороже поддержка друзей.
Всё опаснеё и уже дорога, А с обочины тянутся к нам Ложь, предательство, духа убогость, Мы брезгливо их бьём по рукам. Не стремясь ни к чинам, ни к наградам, Не даём нашим душам остыть. Водку пьём мы не с теми, с кем надо, А лишь с теми, с кем весело пить.
И в походе том нету привалов Ни в семнадцать и ни в сорок пять. Нам всегда по-хорошему мало, И всегда будет нам не хватать. В миг, когда наши юные души Вновь слились, обуздав гонку дней, За Бугрова бокалы осушим И в галоп снова пустим коней!
Июнь 1997
Am Я с улыбкой собираю свой рюкзак, Dm Я морально к делу этому готов -
Я устал за год от всяких передряг, E7 Am От асфальта и от каменных домов.
Я на речку собираюсь как к врачу, Dm Что научит мою душу отдохнуть.
В Домодедово с друзьями покачу, E7 Am И в пути мы с ними выпьем по чуть-чуть. A7 Dm Припев: Пора, любимая, присядем на дорогу, G C Ты на прощанье мне рукой вслед помаши, A7 Dm И не тревожься - у алтайского мы бога Am E7 Am Четвёртый год, считай, в товарищах больших.
И в автобусе уже весёлом том Я забуду о заботах и делах, Буду думать о приятном и простом Потихоньку - не спеша, не впопыхах. Разбежится по дорожке самолёт, На восток помчится сквозь тугую ночь. От меня уставший запад отдохнёт, От него я тоже отдохнуть не прочь.
Припев.
А когда катамаран бесстрашный наш Затанцует по бушующим валам, Его волны будут брать на абордаж, Только мы его не отдадим волнам. И опять наш самый лучший капитан Нам на вёслах распашных покажет класс, На порог пойдёт он, словно на таран, Но по-умному - он в этом деле ас.
Припев.
И реки крутая сила невзначай Лишь окатит нас волною ледяной, И тотчас же спасжилет слетит с плеча, Чтоб скорее нас согрел алтайский зной. Будем смачно кашу гречневую есть, Спирт разбавит родниковая вода. И почти забудет то, что где-то есть Эти глупые селенья - города.
Припев.
Будет заполночь душевный разговор Обо всём и ни о чём подчас, И гитары хрипловатый перебор Недосказанное выскажет за нас. И когда, сверкая светом неземным, Кромка гор разломит пропасть вышины, На мгновение замрём и замолчим, Как на чудо, глядя на восход Луны.
Припев: Пройдёт неделя, промелькнёт за ней вторая, И вновь рюкзак мне полегчавший собирать. Вот и вернулся я. Ну, здравствуй, дорогая. Как быстро кончилось, как много вспоминать...
Сентябрь 1998
Терехов Андрей Текст песни: Хочу успеть. Успеть устать... Андрей Терехов
Хочу успеть. Успеть устать Мечтать, надеяться, искать, Устать от мыслей и тревог, От тех, кого забыть не смог. Хочу успеть устать любить, Устать с друзьями говорить, Устать смотреть на звездопад И на прибой, и на закат. И на огонь хочу успеть Устать когда-нибудь смотреть. Я вовсе не спешу туда, Где не считаются года. Всему настанет свой черёд, День предначертанный придёт. И в миг, когда погаснет свет, Поставив точку в книге лет, Последним проблеском души, Всем всё простив и разрешив, Хотел бы очень осознать, Что я успел, успел устать... Но в том-то радость и беда, Что не устану никогда.
1998
Am Двадцать пять пронеслось удивительных лет - E7 Изменились и люди, и лица.
Я не знаю, мгимовский где мой студбилет - Am Может, где-то в архиве пылится. A7 Я давно позабыл, как сдаётся зачёт, Dm И экзамена сдать не сумею, Am Но при слове МГИМО сердце сладко замрёт E7 Am И чуть-чуть на душе потеплеет.
Уж давно перебрался родной институт С Крымской площади в стены иные, Но к знакомому зданию ноги несут, Где всё те же стоят часовые. Четверть века прошло, время дальше идёт, Но всё те же Кирилл и Мефодий, Загрустив, что МГИМО больше здесь не живёт, Нас всё так же встречают на входе.
В коридорах высоких меняется власть, Гонит нас от надежды к надежде. Как бы наша держава теперь ни звалась, Ей мгимовцы верны, как и прежде. Мы не служим режимам, мы служим стране, Чтобы недруги там не твердили. В трудный час в нашу Родину верим вдвойне - Нас в МГИМО верить так научили.
Развела нас судьба по десяткам дорог Всей планеты от края до края, Но незримый мгимовский в душе огонёк Никогда не погаснет, я знаю. Сколько б лет ни прошло, где б ни встретиться нам На изгибах судьбы бесконечных, Мы - студенты МГИМО, мы - команда одна! Наше братство мгимовское вечно!
Июнь 1999
Am E7 Am Над сопками в полнеба плыл закат C G C И обречённо гас, как пламя свечки... E7 F Порой до боли хочется назад - Dm E7 Am К тому костру у той сибирской речки.
Где труден быт, а истины просты, Где звёзды ближе, а сомненья дальше, Где от души к душе идут мосты, Их согревая и храня от фальши.
Не одержать над временем побед. Как ни тоскливо, день придёт когда-то - В шкафу повиснет грустно спасжилет, И будут сквозь окно светить закаты.
Заменит спирт ассортимент микстур, И непривычным станет дым табачный, Придёт сезон лечебных процедур И сна у телевизора на даче...
Но нет занятья хуже, чем свои Планировать поминки ненароком. Не выиграть у времени бои, Но не тянуть же руки вверх до срока!
Пока хватает сил и куража Спешить за повседневности ворота, Ещё закатный в небесах пожар Посветит нам не на альбомном фото.
Пусть иногда кольнёт под сердцем вдруг И к непогоде ломит поясницу - Мы просто поплотней к тому костру Придвинемся, и время растворится.
Весна. Темнеет снег - хороший знак. На небе красок всё нежней палитра... И с антресолей боевой рюкзак Застёжками поблескивает хитро.
Март 2001
Em Am Вот и вспорхнула над столом бокалов стая, B7 Em Хрусталь прощальный до краёв налит вином. E E7 Am Как всё же часто мы куда-то уезжаем, D7 G Какою мелкой суетой порой живём. Am B7 Em Какою мелкой суетой порой живём.
И повторенье ни к чему банальных истин - Мол, без прощаний не бывает в жизни встреч... С календарей слетают дни, как будто листья, Не отвечая, что - терять, а что - беречь. Не отвечая, что - терять, а что - беречь.
Один ответ лишь до конца предельно ясен - Чему бы вдруг произойти ни суждено - Над ходом времени, увы, никто не властен, Но и ему над дружбой власти не дано. Но и ему над дружбой власти не дано.
Пусть расставаться снова грустно нам немного Под шереметьевских моторов гул тугой... На посошок! Да будет доброю дорога! Друзья ж не выдадут - они всегда с тобой. Друзья ж не выдадут - они всегда с тобой.
Вот и вспорхнула над столом бокалов стая, Хрусталь прощальный до краёв налит вином. Как всё же часто мы куда-то уезжаем, Какою мелкой суетой порой живём. Какою мелкой суетой порой живём.
Июнь 1981
Am Вечер окутал берёз непослушные ветки, A7 Dm И светофоры включили измены огни. Am А я улыбаюсь шофёру в потрёпанной кепке, E7 Am Я еду домой на случайном разбитом такси.
Мне сегодня везёт - я поймал его сразу как вышел, И нам оказалось на счастье моё по пути, И шеф угостил меня с щедрой готовность Шипкой, Услышав, что час назад всё своё искурил.
Мы едем по улицам тихим, недавно уснувшим, Колёса шуршат по нагретой за день мостовой. И чувствую я себя вдруг хорошо отдохнувшим, Забывшим про всё, что сегодня случилось со мной.
Шеф старше меня лет на двадцать, а может - на тридцать, Но я, словно давнему другу, ему говорю: Ты знаешь, приятель, мне хочется снова влюбиться, И снова в неё - подскажи как, я сам не могу...
Но вот я и дома, на счётчике рубль пятнадцать. Он сдачу упрямо суёт мне в открытую дверь: Ты знаешь, приятель, а снова не надо влюбляться - Когда это снова, то скучно. А, впрочем, не верь...
1972
Am B7 Отдам друзьям долги, E7 Am Врагам прощу обиды, C Любимой повинюсь G C И - умиротворён - A7 Dm Шепну себе: Беги! G C И с залихватским видом Dm Am За горизонт свалюсь, Dm Am Как под откос вагон. Dm E За горизонт свалюсь, Am Как под откос вагон.
За тридевять земель, В забытом Богом крае Шалаш построю свой С окошком на восход. Трава – моя постель, Луна – свеча ночная, И соловей лесной Лишь для меня поёт.
Извилистый ручей Грозою переполнен, И радуги дуга Купается в реке. И солнечных лучей Оранжевые волны Неслышно на луга Стекают вдалеке.
Нет шума, суеты, Машин и телефонов. И не спешит толпа, Сопя, по мостовой. Неяркие цветы Спускаются со склонов. И кружится тропа По чаще вековой.
Свободный от тревог, Под небом в звёздных фресках Засну и, как дитя, Вдруг улыбнусь во сне. Но зазвонит звонок Будильника так резко, И всё пойдёт к чертям - Пора на службу мне.
Июнь 2003 года
Терехов Андрей Текст песни: Лежу на бархатной траве... Андрей Терехов
Лежу на бархатной траве, Раскинув руки, Смотрю, как в сочной синеве Порхают звуки. Вот самолёт гудит вдали, Вот в поднебесье, Построясь клином, журавли Курлычут песню. Вот шмель солидный, не спеша, Жужжит в озоне, Вот чья-то грешная душа Летит и стонет. Как будто жалуется мне - Грехи жгут очень... Я отпустил бы, только не Уполномочен.
Июнь 2003
Em F# Те же горы. Лишь снегом вершины B7 Em Удивляют. Прохладное лето. F# Те же реки и те же мужчины, B7 Em Лишь на год повзрослели анкеты. E7 Am По знакомой небесной дороге C B7 Стрекоза вертолёта промчалась. Em F# Те же радости, те же тревоги. B7 Em Первый день. Первый лагерь. Начало.
Над костром тех же звёзд паутина, Только Марса фонарик краснее... Журавли по утрам острым клином В синеве над палатками реют. И пороги всё в том же обличьи, Год, понятно, не срок для порога. На скале поминальных табличек Не прибавилось. И слава Богу!
Так же ярки пурпуры закатов, И нежны акварели восходов, Те же весла – по штуке на брата, И такое же чувство свободы. Пролетят две недели, растают – С расписаньем у времени строго... А домой возвращаться с Алтая С каждым годом грустнее немного.
Октябрь 2003 года
Терехов Андрей Текст песни: А нужно-то для счастья... Андрей Терехов
А нужно-то для счастья По существу немного – Подальше быть от власти, Пытаться верить в Бога, Чуть-чуть удачи сыну, Рукопожатье друга, Хотя бы половина Назначенного круга, Не каждый год потери, Не в одиночку ужин, И знать, хотя бы верить, Что ты кому-то нужен.
Февраль 2004 года
C Облака над уснувшей Москвою плывут, A7 Dm Ночь на город неслышно упала. C Опустев, отдыхает родной институт, G C Потушив свои окна устало.
Что приснится ему в этот сказочный час, A7 Dm Что пригрезиться зданию может? C Вдруг, забывшись во сне, он увидит всех нас, G C7 Лет на тридцать пять только моложе. Fm C Вдруг, забывшись во сне, он увидит всех нас, G C Лет на тридцать пять только моложе.
Он увидит на Крымской тот дом у моста, Где спешим мы на первый экзамен. Мы юны, жизнь прекрасна, легка и проста, И удача спешит вместе с нами. Всё пока без потерь, всё случается вновь, И судьба дарит только подарки. И горит в сердце первая в жизни любовь, И горит в небе солнце так ярко.
Вот тайга, стройотряд, край суровый - Сибирь! Но победны гитары аккорды, И заветное слово МГИМО во всю ширь На штормовках начертано гордо. Вот промчались пять лет. Госэкзамен. Диплом. Расставаться тревожно немного... До свиданья, МГИМО! Старый добрый наш дом, Нам пора, проводи нас в дорогу...
Ночь прошла. Над Москвою искрится рассвет, Небосвод заблестел бирюзово. Института на Крымской давно уже нет - На Вернадского дом его новый. Но живёт в его стенах всё та же душа, И опять, в своё счастье не веря, Первокурсник, волнуясь и жарко дыша, Робко входит в мгимовские двери.
Мы глядим на него с наших лет высоты Из далёких столиц и из близких, Нам понятны стремленья его и мечты, И уверенность, и степень риска. Мы прошли этот путь, и мы дальше идём По годам, по судьбе, по планете... Нам всё так же МГИМО, старый добрый наш дом, Где б мы ни были, окнами светит.
Июнь 2004
Am C Вновь без спроса над сопками солнце взойдёт C7 F И росой станет утренний иней. A7 Dm Нет дороги назад, можно только вперёд B7 E7 По холодной, бурлящей стремнине. Dm E7 Am По холодной, бурлящей стремнине.
Вёсла врежутся в толщу кипящей воды, И натянутся жилы, как струны. Плот запляшет в валах, но по краю беды Пронесёт, улыбнувшись, фортуна.
Краток миг тишины, вот крутой поворот, Снова вздыбятся скал силуэты, И порог, реку стиснув, гортанно взревёт И исхлещет, как кнут, спасжилеты.
Будет день, будет ночь, и опять в небесах Солнце встанет и звёзды прогонит. И уже вместо вёсел поводья в руках, И гарцуют под сёдлами кони.
По целинным извилистым тропам - вперёд, И всё выше, до самой вершины. Горный ветер вокруг засвистит, запоёт. Засверкают снегов палантины.
Где-то здесь ищут шамбалу – в помощь им Бог! Мы себя здесь найдём мимоходом. Здесь на прочность проверит простой оселок Испытаний и полной свободы.
Миг пройдёт. И в привычном уюте квартир, В повседневной обычной рутине Вдруг приснится опять этот сказочный мир, Рёв порога и снег в небе синем.
Октябрь 2004 года