Терещенков Сергей Текст песни: Звезде шансона Сергей Терещенков
Тебя не ждёт бессмертия удел, Но ждут братки в клошарном параксизме, Ты правишь свой шансонный беспредел, Роль менестреля уподобив клизме... И не дрожит умелая рука, С похмелья глухи или слепы Боги, И вот уже продажная строка, Легла на лист, слегка раздвинув ноги... А фарисеи-спонсоры её Вгоняют в уши всем, толкая диски, А на погосте гадит вороньё, Там, где потом ты встанешь в обелиске... Ну что ж,- хрипи, не долог сладкий век... Фанерный хрип-твоя малява-повесть... Как много значит слово человек Увы, как мало стоит слово совесть... Ты быть хотел похожим на того, Кого Господь любил, целуя в темя, Кто в стих облёк простое естество, Над кем теперь не властно даже время... Его накал - отнюдь не пьяный крик, Он не базлал на всю страну по фене Он из народа выдрал свой язык, Послав устои все к едрене-фене.... Но ты - не он, - масштабом подкачал, И, потому, не будет мемуаров От тех, кому ты строки посвящал, Черпая темы в глотке писсуара... Глухая ночь, сорвавшись с куполов Тебя загонит в грунт, как удобренье... Не удалось тебе порвать основ... Ты зря тревожил чудное мгновенье!...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Терещенков Сергей Текст песни: Рижанам, ушедшим в небо... Сергей Терещенков
Хромая судьба протрубит, отправляя в дорогу, Набьёт рюкзаки и подскажет тот самый маршрут... Кого-то Ушба манит в горы свиданием с Богом... Кого-то Карельские дали и сопки зовут.
Нас реки стирали купелями пенных порогов Но плохо старались, иль мы оказались крепки... Вы в небо ушли по тропе между горных отрогов, Оставив лавине терзать лишь свои рюкзаки.
Зачем мы слагаем хорей, не осилив, верлибры? Зачем эти песни немодные вместе поём? Зачем мы играем с судьбой в эти жёсткие игры? Зачем нам журавль, коль синица живёт под окном?
Мы свечи зажжём, и припомнятся Ваши улыбки... Вы просто ушли, Вам на месте сидеть не с руки... Лишь только грустней, заиграли небесные скрипки... И стали у нас на чуть-чуть тяжелей рюкзаки...
Терещенков Сергей Текст песни: Так где ж ты Русь...
Так, где ж ты, Русь?...В Твери, Тамбовщине? Тайге, снегах, пустынях приграничных? Пропившихся под ноль селеньях Псковщины, Заплывших жиром улицах столичных?
Как ты живёшь: что ешь, что пьёшь, чем тешишься? Богата ли? Бедна ли? Как здоровьице? К звезде далёкой, в свой стакан ли целишься?.. Хранишь ли мудрость в байках да пословицах?..
Как с верой и надеждой, Православная!? Кресты, да полумесяц примирила ли? Как с общею идеей, Русь Державная!? Искать грехи в других, не утомилась ли?
Так и живём мы: от попойки к празднику До пьянки на прощаньях или поминах. С поклонами мулле, попу, начальнику Да с верой, от которой, уж, оскомина:
Что всё придёт, с годами образуется, Что истина не может быть чуть приврана, Что коль не стерпится, так и не слюбится, Что Русский- это значит Богом избранный!...
Уже ль придёт, уже ли всё изменится? Надеждами живём, как подаянием... Да вот беда: надежды мало ценятся... Безверье ж, искупаем покаянием...
Так, где ж ты, Русь...
Терещенков Сергей Текст песни: Звезде шансона Сергей Терещенков
Тебя не ждёт бессмертия удел, Но ждут братки в клошарном параксизме, Ты правишь свой шансонный беспредел, Роль менестреля уподобив клизме... И не дрожит умелая рука, С похмелья глухи или слепы Боги, И вот уже продажная строка, Легла на лист, слегка раздвинув ноги... А фарисеи-спонсоры её Вгоняют в уши всем, толкая диски, А на погосте гадит вороньё, Там, где потом ты встанешь в обелиске... Ну что ж,- хрипи, не долог сладкий век... Фанерный хрип-твоя малява-повесть... Как много значит слово человек Увы, как мало стоит слово совесть... Ты быть хотел похожим на того, Кого Господь любил, целуя в темя, Кто в стих облёк простое естество, Над кем теперь не властно даже время... Его накал - отнюдь не пьяный крик, Он не базлал на всю страну по фене Он из народа выдрал свой язык, Послав устои все к едрене-фене.... Но ты - не он, - масштабом подкачал, И, потому, не будет мемуаров От тех, кому ты строки посвящал, Черпая темы в глотке писсуара... Глухая ночь, сорвавшись с куполов Тебя загонит в грунт, как удобренье... Не удалось тебе порвать основ... Ты зря тревожил чудное мгновенье!...
Терещенков Сергей Текст песни: Рижанам, ушедшим в небо... Сергей Терещенков
Хромая судьба протрубит, отправляя в дорогу, Набьёт рюкзаки и подскажет тот самый маршрут... Кого-то Ушба манит в горы свиданием с Богом... Кого-то Карельские дали и сопки зовут.
Нас реки стирали купелями пенных порогов Но плохо старались, иль мы оказались крепки... Вы в небо ушли по тропе между горных отрогов, Оставив лавине терзать лишь свои рюкзаки.
Зачем мы слагаем хорей, не осилив, верлибры? Зачем эти песни немодные вместе поём? Зачем мы играем с судьбой в эти жёсткие игры? Зачем нам журавль, коль синица живёт под окном?
Мы свечи зажжём, и припомнятся Ваши улыбки... Вы просто ушли, Вам на месте сидеть не с руки... Лишь только грустней, заиграли небесные скрипки... И стали у нас на чуть-чуть тяжелей рюкзаки...
Терещенков Сергей Текст песни: Весенняя Сергей Терещенков
От чего же, от чего, скажи на милость Не сомкнуть глаз, не уснуть мне до утра? Что такое с обоняньем приключилось?- Снова чудятся мне запахи костра...
Как медведь, проснусь весной от долгой спячки- С новой силой заиграет в жилах кровь. И плевать уже на старые болячки- Бес в ребро толкает нагло вновь и вновь!
Знать, опять, пришла пора мне выбрать якорь- Из петли уюта вырваться в леса, Разбудить в себе бродягу и гуляку И вперёд, подняв повыше паруса!!!
Терещенков Сергей Текст песни: Ну, какая же вокруг суета?.. Сергей Терещенков
Ну, какая же вокруг суета? Просто жизнь идёт своим чередом. Одному мне не успеть ни черта, Еле-еле поспеваем вдвоём.
Мой хранитель от соблазнов судьбы Крылья сбросила, что б сына растить, Что бы дом оберегать от беды, Что бы дом оберегать от беды, Что б меня корить, ругать да любить...
С недостатками своими мирюсь- Мне бороться с ними - сил больше нет. Думал я, что никогда не женюсь, Да наследнику уже сколько лет!
Я к тебе приговорён насовсем, Осчастливлен, как сумой, да тюрьмой! Каждый день стремлюсь в твой сладостный плен, Каждый день стремлюсь в твой сладостный плен, Саблезубый ангел ласковый мой!
Терещенков Сергей Текст песни: Байдарочная босанова Сергей Терещенков
Усталые байдарки, как сонные дельфины Лежат, подставив звёздам залатанные спины. Исходит жаром нодья, негромко песня льётся, До завтрашних порогов немного остаётся.
Вкусна, с устатку, каша и чай душистый крепок, Палатки на поляне прикрыл шатёр из веток, Штормовки, как таранка, нуждаются в просушке, А нам, добавкой к чаю, завхоз достанет сушки.
А нам, помимо чая, не грех – принять немного, Друзья, поднимем чаши за добрую дорогу! За то, что б песни пелись, за жизнь, что б не рутиной, Мы разольём по кружкам чуть-чуть антигрустина...
За этот храм сосновый- чудесный дар природы, За то, что б спасжилеты не окунались в воду, За тех, кто ждёт нас дома, за тех, кто спит в палатках, За то, что б на байдарках не множились заплатки!
Терещенков Сергей Текст песни: Фестивальная Сергей Терещенков
Интересных много мест на земле: Корабельные леса, где озёра Блещут синью, словно глаза овал, А тропинки – будто в песне строка.
Но гитара засиделась в чехле, Не ведутся до утра разговоры... Мы скучаем по тебе, фестиваль, И по чаю с запахом дымка. Телефонный перезвон – добрый знак, Пусть опять ругнёт супруга нестрого. В утро новая открылась глава, Шелестят ветра обложками штор.
Упакованный надёжно рюкзак Тоже дальнюю почуял дорогу. Мы скучаем по тебе, фестиваль, Где согреет дружеский костёр.
Мы сегодня просидим до зари, Продлевая тёплый песенный вечер. С яснозвёздною акустикой зал Переполнит мелодичный восторг.
Песню новую мне друг подарил, И ему я непременно отвечу. Мы скучаем по тебе, фестиваль, В предвкушенье сокровенных строк. Позовут к себе семья и уют, Где натруженные связки подлечат. Нам пропетого нисколько не жаль. Может память всех друзей уберечь.
Но на кухне так светло не поют: Видно, Музу там подкармливать нечем...
Мы скучаем по тебе, фестиваль! До свидания! До новых встреч!
Терещенков Сергей Текст песни: Авторам Сергей Терещенков
Крикливым молчунам везде лежит дорога Они терзают слух, не тронув тишину, Не жалко им минут, сворованных у Бога, Не жалко слов пустых, под тусклую струну...
Не слышно соловьёв в кукушечьем хорале, Квакушку со стрелой не видно из-за жаб, Сквозь крик не разобрать слова, что нам шептали, Чтоб Золушку найти в толпе вульгарных баб...
Доколе ж будем мы вкушать то, что не любо, Стесняясь возразить тому, кто громче нас?! Нас прежнее житьё учило стиснуть зубы, А разомкнуть уста, нет смелости подчас...
Но разберёт судьба: который тут кликуша И что кому: венец, иль шутовской колпак, Она воздаст тому, кто научился слушать, А слушатель поймёт: кто - умный, кто - дурак!..
Терещенков Сергей Текст песни: Ах, все мы были рысаками... Сергей Терещенков
Ах, все мы были рысаками, Для нас галоп был - ерунда... Но, резвой тройкой с бубенцами Умчались юные года. Теперь же,- возраст, плюс одышка Наш останавливают бег. Весь день в мозгу одна мыслишка: Про тёплый вечер да ночлег. Теперь для нас всё по-другому, Минуло время сладких грёз: Стоим, жуём свою солому... А молодым - дают овёс... Для молодых – седло и шпоры, Для нас – телега да хомут... К чему пустые разговоры? Словами не облегчишь труд... А человеческая грубость- Должно быть, главное из зол: Просил бы: ну давай, родная!.. Орёт: пошла или пошёл!!! А то ещё загнёт, для смака, И плёткой въедет, сгоряча.... А лошадь не выносит мата, У ней же - тонкая душа!!! Вся сущность молодости в том, Что ты несёшься рысаком... Года спустя,- расклад иной- Плетёшься клячей ломовой...
Терещенков Сергей Текст песни: О букве Ё Сергей Терещенков
Я, в носу не ковыряясь, не пеняя на житьё, Эти строки посвящаю нашей славной букве Ё, Этой буквы, чисто Русской, чисто русский вкус знаком, Всем, кто мысли выражает чисто Русским языком.
Вот возьмём немецкий инглиш,- букв там меньше, штук на пять, Адресов, конечно, меньше, куда можно посылать, Ну и буквы той могучей можно там и не искать, Ихним умным, хоть всей кучей, силы нашей не понять!
Как им объяснить, ущербным, вот уж люди, во народ, Что у нас есть кот особый, под названьем Ёшкин Кот, Есть у нас и Ёлы-палы, Ё-моё и даже Мать, Что без слова с этой буквой было б глупо вспоминать,
Да и в армии Рассейской бдит страну отец солдат, Воспеваемый с эстрады под кликухой Ё-комбат, Падежов не вяжут часто, без той самой буквы Ё Депутаты и министры, ну и прочее жульё...
Я о чём, ну вы поймите, без сомнений это всё: Первой буквой в алфавите быть должна, конечно, Ё И, насчёт последней буквы, не сгущаю темноты: Твёрдый знак нельзя, ну ладно, значит, будет буква Ы.
Я мыслю в мозгу лелею, за неё не раз страдал: Чтобы рядом с мавзолеем памятник той букве встал, Чтобы шли солдаты мимо, отдавая почесть ей, А не только дяде Вове, что снимает мавзолей,
Или: жертву Церетели, что пугает вороньё,- Заменить на постаменте нашей славной буквой Ё... Вобщем всё, писать кончаю, адрес не забыл едва, Шлите письма, ожидаю: Психбольница, корпус два...
Терещенков Сергей Текст песни: Мечта... Сергей Терещенков
Соберу свою байдарочку, Вёсла-крылья стрекозиные, Пропущу хмельную чарочку, По Вуоксе в отпуск двину я. И отправлюсь по Карелии, Пусть сияют ночи белые, В камышишкиных аллеях я Глажу камушки замшелые.
Здравствуй, милая Карелия! Горожанину дай роздыха, Чтоб до будущего года я Надышался твоим воздухом!
А устанут вёсла-крылышки- Отыщу себе стояночку. Над брезентовою крышею Дождик с ветром в перебраночке. У костра сижу молчальником, Не болит моя головушка, А в кустах весёлых тальника Заливается соловушка.
Припев тот-же...
Запах ландышей-до одури, Земляничный цвет-снежинками, Пляшет рыба в тихом озере, Звёзды-лилии с кувшинками... Так и плыл бы, так и жил бы тут,- К чёрту город загазованный! Но никак не сбросит быта пут Индивид организованный...
Припев тот-же...
Терещенков Сергей Текст песни: Ода спецназу, написанная в подпитии... Сергей Терещенков
Случись какие беды - кому пахать?- спецназу. Налей-ка пополнее, за них поднимем тост. Нам не поспеть, конечно, о всех поведать сразу. Поэтому рассмотрим лишь часть, но в полный рост:
Грузинскому спецназу по силам очень много. Брать втору или терцу – два пальца об асфальт! Стреляют плоховато, зато поют ничого, Их главное оружие: бас, баритон и альт!
Спешить не нужно вовсе эстонскому спецназу: Ведь НАТОвскому блоку нужён надёжный зад! С ликёром Vanna Tallinn враждебную заразу Способен взять на мушку почти любой солдат.
Сглотнув слюну, продолжу: спецназу Украины Есть чем стращать серьёзно, не только кулаком! Секретное оружье в их вещмешках заспинных: Горилка и галушки, да сало с чесноком!
И нам есть чем ответить нежданным супостатам! Рассейскому спецназу не страшен враг любой! Дыхнём, раз, перегаром, добавим крепким матом И недруг неспособен вести серьёзный бой!
Спокойно спи, товарищ, а может- не товарищ, А вовсе, может статься, серьёзный господин: Тебя ведь охраняет от страха и пожарищ, Неся, бессонно, вахту, твоей отчизны сын!
Терещенков Сергей Текст песни: Пешеходы лупят рысью... Сергей Терещенков
Пешеходы лупят рысью Переходом по проспекту, Зло бибикая клаксоном, Мерседес летит на красный... Взор в зенит, орлиный, целя, Постовой дорожной службы Размышляет о прибавке, Что сулило министерство. Как враждебный пикировщик По толпе метает бомбы,- Голубь целится по шляпам, По зонтам и по коляскам, Тем, что тянутся к подъездам Типовых многоэтажек, Павильонам, магазинам, Барахолкам и пивбарам, А внимательные дети, Оглядевшись осторожно, Украшают стену дома Из баллончика и мелом, Но, пописавший в подъезде, Их, какой-то дядя грозный, Гонит, не поняв искусства, Не к селу, припомнив маму. Заглотав на остановке Пассажиров сотню с лишком, Сыто рыкая мотором, Еле тащится автобус. Вечер близится и люстры Зажигаются в квартирах, Освещая тротуары И прохожих в переулках, Что бредут домой на ощупь Вдоль неосвещённых улиц Мимо фонарей незрячих И, горящих фонарей... А министр с телеэкрана Обещает улучшенья В виде роста пенсий, выплат И количества налогов.... Вот ещё день прошагали Пережили, перепели... А как дальше будет братцы?- Поживём да поглядим!..
Терещенков Сергей Текст песни: Юрьичу Сергей Терещенков
Седину облаков Солнце вечером красит пастелью. Распустив паруса, они держат свой путь на Восток. Ах, как манит июль в ясноглазую сказку Карелии, Где нас будет ночами шепеляво баюкать порог...
Их так много шумит на бесчисленных реках-бездельницах Вяккер, Толле, Падун, Кивиристи, Олений, Кивач, Исцеляя сердца, измельчают в невидимых мельницах Наши беды и хвори, боль потери и груз неудач...
Утопи свою грусть в безымянной Карельской речушке, На пороге она заиграет фонтанами брызг. Невезенье, как ключ, оброни на сосновой опушке, Пусть лихие ветра разорвут его в клочья, враздрызг.
Зачеркнём же вчера, поменяем метро на катамаран, К заповедной мечте нас умчит голубой самолёт, Посмотри, впереди, над шиверой кипит туман... Прочь сомнения, друг, вёсла на воду, полный вперёд!!!
Терещенков Сергей Текст песни: Ой, да нет дороженьки туда Сергей Терещенков
Ой, да нет дороженьки туда В этот край свободный, Где не встретится беда Под трезвон колодный Где вода чистым-чиста, Где любовь без боли, Где тернового венца Не подносит доля... А в том сказочном краю Нет нечистой крови. Птица Феникс-Гамаюн Не кричит по-вдовьи. Руку там не жжёт кистень, В душах нет изъяна И сердца не точит лень Слабостью желанной... Ох, я бы рад идти туда, Хоть до края света, Да только тропки, вот беда, Позабыл приметы, Только за спиной грехи Мне идти мешают, Только горькие стихи Всё с пути сбивают...
Терещенков Сергей Текст песни: Ноктюрн Сергей Терещенков
Мёрзнет в инее листва Тонок первый лёд. Робкий снег на - Покрова Зиму к нам ведёт. Нагадай мне календарь Лето на дворе, Подари мне, хоть на час, Август в октябре...
Я хочу ловить зарю, Провожая ночь, И у лета на краю Гнать печали прочь... Может что не так спою,- Осень сгладит грех... Я, прислушавшись, стою,- Неужели,- снег...