Трофим Борис Текст песни: Отцы и дети (конфликт-рэп) Трофим Борис
Разговор пойдёт о конфликте поколений, Об извечной проблеме отцов и детей. До чего же мудр был великий Тургенев, Только жаль Муму, но речь не о ней... * * * – Что вы всё заладили, – учись да учись! Будешь плохо учиться, не поступишь никуда. Ни черта вы не рубите, хоть прожили жизнь. Можно бабки неплохие заработать и так.
На фиг мне нужны эти ваши институты. Папа, ты меня моралями своими достал, Если б знания твои нужны были кому-то, Ты давно бы уже начальником стал.
Как мне всё это надо надоело! Я бы жил, как наш кот и жрал китикэт, И никто не говорил бы мне, что надо делать, Ведь я уже взрослый, – мне 15 лет!
Погоди, сынок, ты поймёшь. День придёт, лишь подрасти, Тихо скажешь или шепнёшь: – Ты меня, мама, прости...
У других пацанов родаки, как люди, Не стоят над душою и не пудрят мозги, А вы мне даже самый паршивый компьютер За тысячу баксов купить не смогли.
А ведь я от учёбы не стану умнее! – Чтобы жить, как вы и зарабатывать гроши – Эта фишка ваша, и живите с нею, А мне не мешайте по-своему жить!
Как мне всё надо-надо-надоело... Я бы жил, как наш кот и жрал китикэт, И никто не говорил бы мне, что надо делать, Ведь я уже взрослый, – мне 15 лет!
Погоди, сынок, ты поймёшь. День придёт, лишь подрасти, Тихо скажешь или шепнёшь: – Ты меня, мама, прости...
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Соберутся друзья за столом, И гитару мы пустим по кругу. Затрясётся от смеха мой дом, И сосед задрожит от испуга. Вечера, вечера, вечера, Плавно переходящие в ночи – Будет всё, как всегда, как вчера. Это значит, мы молоды очень.
Если сверху на нас посмотреть, – Это просто шальные ребята. Кто по жизни прошёл только треть, Кто-то пятый меняет десяток. Вечера, вечера, вечера – Эти светлые праздники буден. И пускай на работу с утра, Я надеюсь, мы трезвыми будем.
И уверен, в далёком потом Мы друг другом не будем забыты, И всегда будет полон мой дом, Для друзей будут двери открыты. Вечера, вечера, вечера... Воет вьюга, за стенкой беснуясь. Будет всё, как всегда, как вчера. Будут песни почти до утра. Есть у взрослых такая игра – Возвращенье из зрелости в юность.
2004
Трофим Борис Текст песни: Выпускной день Борис Трофим
Ветер надувает парус... Годы позади остались школьные. Манят и зовут просторы Жизни бурной, словно море вольное. И в минуты расставанья Заблестит слеза прощанья невзначай. Говоришь ты, – до свиданья, Школа, но не говори, – прощай.
Даль загадочно прекрасна, Хоть не видно и не ясно, что там ждёт. Думать хочется о добром, Все мечты о том лишь, что произойдёт. Будет круче всё, но лучше Обернись, на всякий случай, ты назад, Чтоб запомнить, где получен школьный, самый главный аттестат.
Успокойтесь, мама с папой, Больше вам на мозги капать некому. Ваш ребёнок бестолковый Наконец закончил школу! – Честь ему!
Неизвестность неизбежна, Но зато в ней есть надежда стать взрослей. Отыскав свой путь к успеху, Может быть, ты вспомнишь всех учителей. И захочется, возможно, Рассказать, что ты серьёзным всё же стал, И когда бывало сложно, Школьные учебники листал.
Успокойтесь, мама с папой, Больше вам на мозги капать некому. Ваш ребёнок бестолковый Наконец закончил школу! – Честь ему!
Знаменитых и безвестных Школа будет помнить честно всех-всех вас. Через много лет вы в школе Встретитесь гурьбой весёлой, как сейчас. И в минуты расставанья Заблестит слеза прощанья невзначай. Говоришь ты, – до свиданья, Школа, но не говори, – прощай.
2006
Трофим Борис Текст песни: Я Вам пишу... Борис Трофим
Я Вам пишу... А впрочем, мы – на ты. Уже давно тебя хочу обнять я. Но я несмел, и это – лишь мечты, И горячи в мечтах мои объятья. Я Вам пишу... Простите мой склероз! Ведь мы на ты давно (и слава богу). В моих мозгах всего один вопрос: Тебе... иль Вам я нравлюсь хоть немного?
Пишу тебе... А всё же лучше – Вам. Вы – лишь одна... Нет, ты – одна на свете! Как я хочу припасть к твоим губам! Как облик твой прекрасен, чист и светел! Я Вам пишу и знаю – это вздор. Любовь – игра, в ней слишком много риска. А я, увы, совсем плохой актёр. И Вы, увы, похоже – не актриса.
Я Вам пишу... Зануда из зануд! Моё письмо тошнее скучной прозы. Корю себя за бесполезный труд И вновь пишу, страдая от склероза. Я Вам пишу!.. К чему весь этот бред? В наш век писать уж не имеет смысла. Я аську Вам пошлю сквозь Интернет И помолюсь, чтоб Сеть у вас не висла.
2009
Трофим Борис Текст песни: Первобытная ностальгическая Борис Трофим
В те дни, когда камень любой мне служил инструментом, Когда я оленя стрелой на бегу доставал, Когда, мудро пользуясь каждым удобным моментом, Я женщин соседних племён по ночам целовал, Тогда я был ловок и быстр, я сливался с природой, Цивильные блага мне были совсем не нужны. Но так же, как сотни веков вымирали народы, Я вымер, оставшись в преданьях седой старины.
Я был кроманьонцем, а может быть, неандертальцем. Умелым я был, и разумным, – не меньше, чем вы. (*) Пусть был я скитальцем, но не был, как все вы, страдальцем, Мне вдоволь хватало еды, и воды, и травы. Я в этой траве мог преследовать дичь очень скрытно, Я в этой траве мог от зверя большого спастись. А ваша трава – лишь газон средь домов монолитных, И вы не даёте ей даже чуть-чуть подрасти.
Жильё я с трудом отбивал у пещерных медведей, Для женщин своих возводил шалаши, как в раю, А если совсем уж житья не давали соседи, Как тигр, на врага саблезубо кидался в бою. И было бы всё хорошо, только мамонтов жалко, – Я как-то увлёкся и всех их, бедняг, перебил. И мясо ведь было, откуда ж взялась эта жадность! Я всё человечество ею, наверно, сгубил.
Последнего, Димку, ещё малыша-мамонтёнка Откармливал год, а потом в мерзлоту закатал. Хоть что-то из жизни оставил на память потомкам, Теперь он в музее лежит, восхищая весь зал. Короче, с тех пор началось, – кто-то рвал, кто-то хапал. Жена моя стала завидовать жёнам вождя. Жену я прогнал, а вождя, чтобы девок не лапал, Копьём пригвоздил к старой ели неделю спустя.
Я сам стал вождём и одел леопардову шкуру, Всё племя заставил себя, словно идола, чтить. И бывшие жёны вождя, три красивые дуры Решили мне ночью услуги свои предложить. А утром я понял, что слаб, но не телом, а духом, Что лести и власти противиться нет моих сил, И будет потомство болеть тем же самым недугом. А значит, я всё человечество всё же сгубил.
Я вымер. Нет больше того, кто сливался с природой, Кому изначально хватало еды и питья. Потомство моё, племя диких моральных уродов Гребёт под себя, рассуждая про смысл бытия. Неважно, кому из зверей я достался на ужин, Иль тихо из лука меня подстрелил старый друг. Я вымер. Но в вас иногда я бываю разбужен, И тяга к природе у вас просыпается вдруг.
2005
* Человек умелый – homo habilis (возраст – около 2 млн.лет), человек разумный – homo sapiens (возраст – до 1 млн.лет).
Трофим Борис Текст песни: Слова комбата Борис Трофим
От рядового до главкома, – Любил говаривать комбат, – У всех одна дорога к дому, Поскольку каждый есть солдат. Через войну лежит дорога, Но в том достоинство и есть, Что раньше всех добраться к богу Солдату выпадает честь.
Иной болезни кроме пули Никак не может знать солдат. Мы всю заразу отпугнули, – Любил говаривать комбат. – От пули есть лишь два лекарства – Смекалка да родной авось. В другом каком ли государстве Таких лекарств бы не нашлось.
От рядового до сержанта Прошёл я пёхом полземли, – Не то, чтоб были сверхталанты, Слова комбата помогли. Победой день уже отмечен, И это очень хорошо. Да жаль, комбата я не встречу, Он до Победы не дошёл.
Да жаль, комбата я не встречу, Он до сегодня не дошёл.
2001
Трофим Борис Текст песни: На долине туман Борис Трофим
На долине туман, а вокруг – тишина. Сверху, с гор, ничего за густой пеленою не видно. На горе мы сидим у промокшей палатки своей, и сидеть нам вверху и дрожать в облаках очень даже обидно. На кого ты похож! Всё сидишь и болтаешь ногой, на лице у тебя очень тяжкая мина. Но геолог ты всё ж, и шагаешь походной тропой, в дождь и снег, грязь и лёд свой тяжёлый рюкзак надевая на спину.
Начинается день, как обычно, с утра. Мы идём по горам, по пути покоряя вершины. И со всех нас сторон обдувают пока лишь ветра, но зато здесь потом, где прошли мы пешком, засигналят машины. Путь геолога – труд. На пути этом камни лежат, минералами их называют в науке. А геолог идёт, для него не бывает преград, если вера крепка и в свои, и в товарища крепкие руки.
На долине туман. И опять тишина. Мы спускаемся с гор, поднимаемся снова на горы. И никто никогда на простой не ответит вопрос, почему мы все любим, да нет, – обожаем большие просторы. Вот, сидит, идиот, – нет уж сил и костёр развести, а с утра собирается снова в дорогу. Он не просто идёт, а его словно тянет идти. А ещё – работяга. А кто не такой, значит, тот – не геолог.
1975
Трофим Борис Текст песни: Студентка Оля, студентка Галя Борис Трофим
В палатке шум, в палатке гам. Мне интересно, что же там, Дерутся, что ли? – Да нет, едва ли. А оттого там визг и рёв, Что выгоняют комаров Студентка Оля, студентка Галя.
В маршруты ходят в сапогах, А в сапогах – в туфлях нога. Такого в поле мы не видали. Но не смущаются ничуть И бьются с тундрой грудью в грудь Студентка Оля, студентка Галя.
С утра являются на свет, На лицах выражений нет. Усохли, что ли? – Да нет, едва ли. Сидят над пробами всю ночь, Сны и желанья гонят прочь Студентка Оля, студентка Галя.
Кому-то снова не везёт, Дежурить наступил черёд И мыть кастрюли до боли в талии. И снова грустные сидят, Готовят жрать на весь отряд Студентка Оля, а может, Галя.
А в синем небе вертолёт Вновь стороной назло пройдёт. И... плачут, что ли? – Да нет, едва ли. А просто вспомнили про дом И загрустили об одном Студентка Оля, студентка Галя.
Когда уж практике предел! Да вездеходчик надоел. И так уж горе, а он шакалит. И огрызаются слегка, – Ну, что возьмёшь ты с дурака, – Студентка Оля, студентка Галя.
Нам не хватает папирос, А тут дымят, как паровоз, Сначала Оля, потом и Галя. А кто в палатке напролёт Всю ночь в два голоса поёт? Всё было в поле, ну, и так далее...
1983
Трофим Борис Текст песни: Ночной монолог Борис Трофим
Я уеду, не волнуйся, я уеду. Я уеду, и возможно, навсегда, Но своею этой маленькой победой, Как мне кажется, не будешь ты горда. Я уеду очень скоро. Может, завтра. Вот дождусь, пока проснётся детвора, Съем в последний раз яичницу на завтрак, А потом прямой дорогой – в Ленинград.
Я там бывал не раз, И там теплей намного, чем у нас. Продам дублёнку и тулуп, Три сотни мне за них дадут, И, коль не стану пить, На первый месяц хватит мне прожить. Найду бабёнку, там их – тьма, Работа сыщется сама.
Я уеду, – на восток, или на запад, – Но с тобою остаются сыновья. Подрастут они и спросят, – где наш папа? Ты ответишь, что подлец он и свинья. Только я ведь не такой, я просто нервный, Не могу сносить упрямство и каприз. И женился я не для того, наверно, Чтоб жену беречь, как новенький сервиз.
Я не был подлецом. Да, на вот, забери моё кольцо. Не знаю, кто другой Сумел ужиться б с ведьмою такой. И вот ещё, не трожь сынов, Побереги мне пацанов. Ну, что ты плачешь, перестань. Я... остаюсь. Ты слышишь, Мань!..
1988
Трофим Борис Текст песни: В ритме дождя Борис Трофим
Снегом давно всё замело, замёрзли лужи. И, наконец, Вы у меня снова в гостях. Пусть за окном дышит в стекло лютая стужа, Но Вы опять спеть просите Вальс в ритме дождя.
Валя, Валя, этот вальс – для Вас. Жаль, что я таких не знаю слов, Чтоб в морозный зимний день Вы не грустили о дожде, А вспоминали обо мне, И стало б Вам тепло. Валя, Валя, этот вальс – для Вас.
Проще всего встать и уйти, трудно остаться. Я бы сказал, но не смогу, взгляд отводя, Что тяжело с Вами всегда мне расставаться. Вальс отзвучал, но сердце стучит в ритме дождя.
Валя, Валя, этот вальс – для Вас. Жаль, что я таких не знаю слов, Чтоб в холодный зимний день Вы не грустили о дожде, А вспоминали обо мне, И стало б Вам тепло. Валя, Валя, этот вальс – для Вас.
1994