Труханов Сергей Текст песни: Уж как на море, на море... Стихи Ивана Бунина (1923) Музыка Сергея Труханова
Уж как на море, на море, На синем камени, Нагая краса сидит, Белые ноги в волне студит, Зазывает с пути корабельщиков:
Корабельщики, корабельщики! Что вы по свету ходите, Понапрасну ищете Самоцветного яхонта-жемчуга? Есть одна в море жемчужина - Моя белая краса, Есть одна утеха не постылая - На руке моей спать-почивать. [На руке моей спать-почивать,] Слушать песни мои унывные!
Корабельщики плывут, не слушают, А на сердце тоска-печаль, [А на сердце тоска-печаль,] На глазах слезы горючие. Ту тоску не забыть, не заспать, [Ту тоску не заспать, не забыть] Ни в пути, ни в пристани, Не отдумать довеку.
[Уж как на море, на море, На синем камени, Нагая краса сидит, Белые ноги в волне студит, Зазывает с пути корабельщиков.]
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Труханов Сергей Текст песни: О, да! Как мошкара над ярким фонарем... Музыка Сергея Труханова Стихи Александра Кушнера
О, да! Как мошкара над ярким фонарем, Последним фонарем на каменном причале... Скажи, что мы не так беспочвенно живем, Таинственно, темно, что сладко спим ночами.
Скажи, что знаем мы, куда летим во тьму, Что страшный путь меж звезд осмыслен и понятен. Над бездной яркий свет последний - и к нему Приток эфемерид, и море черных пятен.
Как мошки над огнем, слезящимся. О, да! Мы вынесены в ночь, мы выдвинуты в хаос. И черная внизу шевелится беда. Соленой ночью нам достался верхний ярус.
Когда они почти вплотную к фонарю Проносятся, сверкнув не точкою, а змейкой, На маленькие их я молнии смотрю С опаской и тоской горячей ночью клейкой.
[О, да! Как мошкара над ярким фонарем, Последним фонарем на каменном причале... Скажи, что мы не так беспочвенно живем, Таинственно, темно, что сладко спим ночами.]
1983-1985
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.