Флейшман Татьяна Текст песни: Если любить кого-то в этой жизни, то – тебя... Татьяна Флейшман
И.Ф.
Если любить кого-то в этой жизни, то – тебя. Я это ясно-ясно ощущаю. Поверь, нисколько красок не сгущаю: Если любить кого-то, то – тебя.
Если на этом свете где-то жить, то – здесь. Здесь песни петь, детей растить, влюбляться. Ни в малом, ни в большом не притворяться: Уж если где-то жить, то только здесь.
Но ежели стихи писать, то – там... Хоть нет там ни уюта, ни покоя. Но Боже правый, что-то ж есть такое, Коль настоящие стихи родятся только там.
1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Флейшман Татьяна Текст песни: Сама с собой, сама с собой... Татьяна Флейшман
Сама с собой, сама с собой, – В который раз, в который раз! – Взмахнув рукой, взмахнув рукой, Танцую вальс, танцую вальс. И уплываю, Боже мой, По этой музыке скользя... И ждать тебя, что б плыть с тобой, Уже нельзя.
Не знаю, где, не знаю, как, Но сердце ёкает в груди... Белеет дом, чернеет парк И чей-то профиль впереди. А вальс кружит, а вальс дрожит На этих тоненьких верхах... И жгучий стыд, и глупый вид, И боль в висках.
Я прочь бегу, бегу, бегу... Мне – всё едино, всё равно. Но знаю – больше не могу, Ведь я бегу уже давно. И в сердце музыка, как нож, И переломана броня. И я не жду, что ты придёшь Спасти меня.
9 марта 1995
Флейшман Татьяна Текст песни: Кончается, кончается... Татьяна Флейшман
Кончается, кончается Любовь и жизнь моя. Как странно всё случается, Мой Боже, у меня. Как будто – не со мною всё, Как будто всё – во сне... Как будто и не стоило На грешной жить земле.
Ах, песенки – чудесинки, Печалинки мои, Что, голову повесили? Не стоит. Се ля ви... Кому-то вы достанетесь, Когда-то вас споют. Вы на земле останетесь, А я – в неё уйду.
Не хочется, не можется, Не в лад и невпопад, Всё делится и множится, Но жалок результат. Такая вот история, Она, как мир, стара. Моя фантасмагория Кончается. Пора.
1992
Флейшман Татьяна Текст песни: Вроде – улыбаюсь... Татьяна Флейшман
Вроде – улыбаюсь, Вроде бы – дышу. И любить стараюсь, И стихи пишу. Но смеюсь – всё реже. Но дышать – трудней. Но проблемы – те же... Лишь стихи – сильней.
1992
Флейшман Татьяна Текст песни: Этот отрезок жизни... Татьяна Флейшман
Этот отрезок жизни Я проживаю снова. Медленное движенье По сантиметру вспять. Снова – не значит лучше, Снова – не значит слаще. Снова – увы, не значит, Что можно что-то менять.
Этот отрезок жизни Шагом, ползком, вприпрыжку... Вынырнет ниоткуда, И в никуда нырнёт. Я и мечтать не смею, Я и хотеть не вправе. Я исчезаю там, где Никто меня не найдёт.
Этот отрезок жизни Не по линейке мерян, Не по указке прожит, Не для зачёта сдан. Я из него восстала, Словно Феникс – из пепла. Стряхнула с души усталость И свой перешла Майдан.
апрель 1996
Флейшман Татьяна Текст песни: Ведь вот, какая это штука – память... Татьяна Флейшман
Ведь вот, какая это штука – память... Ни здесь, ни там, – нигде... А может, – всюду... Как дождь, как шелест ветра или запах, Пронзит... И – не забуду, не забуду.
Нет больше ничего. Лишь запах счастья, Лишь запах счастья и преддверье чуда... И сердце разрывается на части, И это – не забуду, не забуду.
Флейшман Татьяна Текст песни: Этот город Орон... Татьяна Флейшман
С.Х.
Этот город Орон, Место срезанных крыльев и взлёта, Где разряженный воздух, Где мне было трудно дышать. Погребальный трезвон, И открытые настежь ворота, И пустые глазницы:.. Ну, что мне тебе пожелать?
Мы не будем в обнимку И за руку тоже – не будем. Пыль клубится столбом, И не видно за ней ничего... Остаёмся на снимке, Том, который мы не позабудем. Я прижмусь к нему лбом, И тихонько поглажу его.
1992
Флейшман Татьяна Текст песни: Чужой я никогда тебе не буду... Татьяна Флейшман
С.Х.
Чужой я никогда тебе не буду, Об этом ты прекрасно знаешь сам. Наверно, и обиды позабуду, И перестанет ныть на сердце шрам.
И может, буду плакать тихо-тихо, А может, громко-громко. Что с того? И будет хорошо мне или лихо, Мы будем врозь. Другого не дано.
И маленький, печальный человечек, Мне душу вывернув, зажав смычок в руке, Наигрывает вальс, той, нашей первой встречи, На скрипке старенькой, в далёком далеке.
Флейшман Татьяна Текст песни: Всё чаще вспоминаю я тебя... Татьяна Флейшман
Н.Ж.
Всё чаще вспоминаю я тебя, И возвращаюсь памятью неверной Туда, где до сих пор нас ждёт, наверно, Несбывшееся, струны теребя.
Твой выстрел в спину - он догнал меня... Хотъ пуля та во мне не задержалась: Смертельно ранила, и за тобой помчалась, Чтоб тем же выстрелом убить тебя.
Как мы смогли безжалостно, вот так Уйти, не оглянувшись, как чужие, Друг друга позабывши на чужбине, Отдать Судьбы подарок за пятак?!
Я знаю, ничего не изменить, И, снявши голову, по волосам не плачут. Но, вопреки всему, как хочется иначе Кривую нашей жизни начертить!
Чтоб не было предательства и лжи, Чтоб то, что свято - оставалось свято, Чтоб наша юность не была распята, А вместе с нею - чистота души.
Чтоб голоса, сплетясь, летели ввысь, Пронзая нежностью и вдохновеньем, Чтоб души вновь наполнились бы пеньем И от земли на миг оторвались.
Частица бы горчит на языке, И руки опускаются вдоль тела, И никому на свете нету дела, И - пустота в зажатом кулаке.
Прошедшее с Несбывшимся бредут Одни по нескончаемой дороге... Идти им некуда, и в кровь разбиты ноги, И их нигде, нигде, нигде не ждут.
март 2002