А это был когда-то мой дом... Am E7 Am Разбитый ветрами проем в нем. A7 Dm E7 Помята гордая труба, E7 Am а сколько вложено труда! G7 C И вот такие холода... Dm E7
А мне его нисколько не жаль. Куда захочешь, дом, улетай. Куда течется, утеки, а я приток другой реки. С тобой мы стали далеки.
А дом, в котором нет ни тьмы, ни льда... Я обязательно дойду туда. Там терпеливое крыльцо, окна открытое лицо, и ждет почтовый письмецо.
А это был когда-то мой дом.
1999 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Храмова Татьяна Текст песни: Друзья Татьяна Храмова
Ко мне приходят бывшие друзья. Dm E7 Am Я двери им с улыбкой открываю, F E7 Am как будто наказанье отбываю C F B E7 за мной давно просроченный кредит. Dm F E7
Приходят , даже не предупредив, без моего на то соизволенья. Не объяснить ни скукою, ни ленью такую снисходительность мою.
Приходят к сентябрю и декабрю, шумят и преподносят мне подарки. Их поцелуи искренни и жарки, их шутки я слыхала много раз...
Сюжеты, оплетающие нас, Dm E7 Am все в прошлом, сразу даже и не вспомнишь. F E7 Am G7 К любому поспешу из них на помощь, C F B E7 сама же ни о чем не попрошу... Dm F E7
Я их как фотографии ношу, которые подписаны на память и проросли из прошлого стихами, питая их доверчивым теплом.
Как старый, позабытый мною дом, беспечную меня оберегают, а я от них все дальше убегаю, опять благословенья не спрося...
Ко мне приходят лучшие друзья.
2000 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Колыбельная про любовь Татьяна Храмова
Занавески глаженные вешали - Am H7 Gm Dm Подоконник мытый гол... Am E7 Am E7 Голубела верба в вазе, свежая C F Hm E7 скатерть падала на стол. Am G7 C G7
Свечи лица малевали тенями, Cm Dm7 Bm Fm стыло смуглое вино. Cm Fm C E7 Наливаясь ласковою теменью, Am F B E7 сладко плакало окно. Am Fm Am E7
Сумрак–вор овладевал квартирою, и, давно уже маня, разметалась, - с вечера постирана, - ледяная простыня.
За пустыми грелись разговорами слово нет и слово да, и глазела в щелку между шторами любопытная звезда...
Снилось стулу, что он снова – дерево, засыпали на ходу стрелки, так уставшие отмеривать беготню и маяту.
Заскучав на улице, за стеклами, - ни невестой, ни женой, - темнота загустевала теплою шоколадной тишиной.
2002 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Тарелка золотая... Татьяна Храмова
Тарелка золотая C D7 с дымящеюся кашей F E7 на скатерти небесной, Am H7 над папертью церковной. E Hm7 В обнимку улетаем, Am D7 нам ничего не страшно, Gm Cm ни ангелы, ни бесы, Gm C мы невесомы, словно F D7
две скрипки,- первая и вторая,- B C A7 и первой так хочется побыть второй, F B два славных солдатика с края, - Gm A7 C и оба вознамерились покинуть строй. F B D7 Два блика, две светлые были, Gm A7 две капли, закатившиеся за воротник... F G7 И пусть бы феи злые нас скорей позабыли, B С7 F B поскольку позабыли мы совсем про них. Gm G D7 G7
А на асфальте лужи - невысохшие слезки, и клумба городская совсем как торт домашний. А мы уже над пашней, над крышами конюшен. И снег летит, как блестки, и Герда ищет Кая...
А мы скрипки, - первая и вторая, - и первой так хочется побыть второй, два славных солдатика с края, и оба вознамерились покинуть строй. Два блика, две светлые были, две капли, закатившиеся за воротник... И пусть бы феи злые нас скорей позабыли, поскольку позабыли мы совсем про них.
И вольно, и отрадно, но вечному пространству нет никакого дела, увы, до нас с тобою... За мертвою водою взлетаем, легкотелы, а за живой, - не странно ль? – торопимся обратно:
две скрипки, - первая и вторая,- и первой так хочется побыть второй, два славных солдатика с края, - и оба вознамерились покинуть строй. Два блика, две светлые были, две капли, закатившиеся за воротник... И пусть бы феи злые нас скорей позабыли, поскольку позабыли мы совсем про них.
2002 г.
Все говоришь, как ты меня жалеешь – Gm D7 Fm G7 ну нет бы взять да просто пожалеть! Cm Gm A7 D7 а голос выше, выраженья злее, Fm G7 Cm D7 как дрессировщика лихая плеть. B Cm D7
Я прячу меланхолию в ладони, Fm G7 Cm я содрогаюсь слабою спиной. Cm A7 D7 Стоят, красуясь, розы на балконе: B F G7 ты подарил их в прошлый выходной. Cm Gm D7 Gm
У нас роман, и ежедневны встречи, а между ними думы о тебе. Я подрезаю розы каждый вечер, топлю в тазу их, в ледяной воде.
Я розам увяданье продлеваю, хотя какой для них-то в этом толк? Я и сама-то словно неживая: в стеклянной вазе высохший цветок.
Пойду, пройдусь, полакомлюсь весною - под шелест лип, под синий небосвод. Цветы, совсем замученные мною, отправлю завтра в мусоропровод.
Я знаю, ты подаришь мне другие: у нас роман, размолвка не всерьез... Другие, но, конечно, дорогие! И только розы, никаких мимоз!
2002 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Сосна Татьяна Храмова
Я – сосна, Am F я золотая струна, Dm E7 Am Полна F я смоляного тепла. Dm E7 Am И голубая волна Dm G7 C высоких строгих небес – Gm A7 Dm моя подруга. E7
Я – стрела, я жду свою тетиву, зову. Она не слышит меня... В сияньи светлого дня, во мраке, полном чудес мы - друг без друга.
Я – сосна, я в землю вкопанный луч, я – ключ, которым чья-то рука, так далека и легка, открыть дарованный клад не захотела.
Я одна корнями пью этот свет. И след, лишь он доходит до вас. Он светит вам и сейчас. Мотивы дивных баллад я вам напела,
я, сосна.
Январь 2000 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Зазеркалье Татьяна Храмова
Чудны у зеркала законы: стоишь, как в прорези оконной. В стеклянном коконе закован знакомый всем овал лица... И только он-то нам и виден. Никто в том вовсе не повинен, что навсегда ополовинен портрет и друга, и льстеца.
Душа моя, ты одинока, Am F C ополовинена, безнога. F G7 C Должно быть, ты все ищешь Бога Gm A7 не там, душа моя, не там... Dm E7 За пыльным зеркалом покоясь, Dm E7 оттуда выглянув по пояс, Am F меня отправила на поиск Dm B E7 по еле заданным следам. E7 Am
Так в Зазеркалье я попала. Оно меня не отпускало, и золотое опахало огня металось - вниз и вверх. Семь братьев правили тем царством, и поздно было мне спасаться, бежать, чего-то опасаться... И первым подошел Четверг.
Взял за ладонь, повел куда-то. Дубы стояли, как солдаты. Там славный Пятница для брата готовил пищу и постель. А вот Суббота был невесел, он словно бы любовью грезил, и Воскресенье в красном кресле клубникой потчевал гостей.
Был простодушным - Понедельник, был Вторник – собеседник дельный, Среда, прописанный отдельно, меня оттуда провожал... Я поднималась по ступеням, мощеным верой и терпеньем, туда, где расправляла перья моя окрепшая душа.
ноябрь-декабрь 2004 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Про комаров Татьяна Храмова
Поднимается солнце в зенит, C F C комариная стая звенит. Gm A7 Dm Вы меня, комары, уморили: Fm G7 налетели лихой эскадрильей, Cm D7 Gm A7 завели комариный свой вальс. Dm B C7 Ни покоя, ни проку от вас! F C7 F | G7
Подарил мне красавец-июль комариную свиту мою. От лица я ее, от огня ли отгоняю рукой, отгоняю... Поживите, покуда жара, вы летите скорей от костра!
Поживите пока, комары, до осенней сонливой поры. Нам-то серая строгая стужа подпояшет пальтишки потуже, нахлобучит меха до ушей, ну а вас – восвояси, взашей.
Знаю, будут и ливни, и зной, будет снова костер под сосной. И, - к досаде всеобщей, не скрою, - налетят надоедливым роем комары из высокой травы... Только будете это – не вы.
Октябрь 2004 г.