Храмова Татьяна Текст песни: Разболелся человек... Татьяна Храмова
Разболелся человек... Не такой тебе и близкий... Ну, не то, чтобы совсем для тебя не интересный, нет, как раз наоборот. В присмиревшей голове ни одной толковой мысли... Разговор минут на семь, голос вежливый и пресный, словом, полный разворот.
Мне казалось, он меня недолюбливал за что-то, замыкался, замирал, терпеливо ожидая, поскорее бы ушла... Но бесед не отменял, и тянулись в них пустоты... Где была, в каких мирах, невозможных божьих далях в том момент его душа?
Так, ни дружба, ни вражда. Ну какие там обиды! Просто, думалось, что я тоже что-нибудь да значу... Только, видно, не для всех. Жизни пепельный наждак, оба пуганы и биты. Отдышаться, постоять, развернуться бы иначе да по встречной полосе...
Разболелся человек, а помочь-то как, не знаю! И какого же рожна я теряюсь, и немею, и берусь как прежде жить? Боже наш! Из века в век что же делается с нами, если помощь не нужна, если сердце не умеет эту помощь предложить?
Октябрь, 2005 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Храмова Татьяна Текст песни: Пролив Каримата Татьяна Храмова
Локти - на скатерть! Am F Ну, грязный... Сама-то! Dm E7 А в школу – уже идти... Am F Hm E7 Ищет на карте Dm G7 пролив Каримата C F мальчишка лет девяти. Dm B E7
Палец рисует F тайфун и цунами, Cm D7 на синий нацелясь тон. Gm B A7 Волны танцуют, Dm E7 и бьются о камень Am F баркасы в проливе том. Dm E7 Am
Мчатся матросы, ругая стихию, потуже вязать узлы. Мания взрослых – то боги плохие, то жены стары и злы.
Где тебя носит, моряцкое счастье, в каких кабаках земных? Прямо по носу, - хоть с жизнью прощайся, - ленивая пасть волны...
А на работе усталая мама морщинами хмурит лоб: дело к субботе, но виснет программа, и сын – такой остолоп!
В правом кармашке, мужем ведомый, на фото скользит баркас... Жмет на домашний... - Ты все еще дома? А ну-ка скорее в класс!
Храмова Татьяна Текст песни: На дорогах друзей как листва вырастают дома... Татьяна Храмова
На дорогах друзей как листва вырастают дома, только ты не глазей – не музей, проходи себе мимо. Бумазейной тряпицей затянуто небо больничного мира. День – да так себе день, где ему до сиянья Памира, ночь – всего только ночь, вот уж нет, не вселенская тьма.
Здесь не сходят с ума и не прут на рожон или в бой, здесь лежат, даже если в конторах сидят за зарплату. Все романы прочитаны, утром шпинат, вечерами салаты, по субботам приходят сиделки в цветастых халатах, целый парк кислородных подушек таща за собой.
Здесь болеет любой, кто за дело, а кто за Зенит, соболезнует сам и готов вызывать состраданье. Ты отсюда беги – через крышу, как тайный агент на заданье, помаши мне оттуда своей загорелою дланью, перед тем, как исчезнуть. И можешь потом не звонить.
Ведь останется нить, тонкий лучик в районе Ковша. Собираются вместе, уходят всегда в одиночку. Ранним утром в окно стукнет мне бойкий мальчик с лицом ангелочка, я не знаю, как все будет выглядеть дальше воочию, но душа разберется, она не пропустит – душа.
Храмова Татьяна Текст песни: сходит с рук... Татьяна Храмова
сходит с рук такой привычный казалось занятий круг как годовалый ребенок как нарисованный пастою туз бубенный как не прощаясь и сразу забыв что он четверо суток здесь жил сходит с поезда пассажир
сходит с ума ну просто уйма надуманного дерьма устав со мною возиться оно кому-нибудь даже еще сгодится допустим будет хорошенькой девушкой взято себе на учет на худой конец развлечет
да, отлегло от души ненужным грузом само по себе лежит и под неведомым небом я оставаясь его окончаньем нервным разоблачений своих не стыдясь ну и ладно теперь что уж пусть отправляюсь в обратный путь
Храмова Татьяна Текст песни: Ночная (первая) Татьяна Храмова
Вот стареющий месяц Dm F полукруглые скобки открыл. Gm A7 Dm Глину белую месим, B F отпечатками лапок и крыл Gm A7 Dm все мараем бумагу, Fm G7 болтовней замедляем судьбу.B6 C7 Fm Видно дали мы маху, B B6 раз сполна постигаем суть пут, F# C7 Fm | A7
раз попались мы в клети цепенеющих пальцев и скул. Размечтались о лете, а теперь заливаем тоску остывающим небом, где повисла надолго, всерьез пелена, будто невод, полный слабых, тускнеющих звезд.
(вокализ) Dm B Gm A7 Dm B Gm C7 F B6 F A7 Dm B C C7 Dm B F C7 Dm B F C7 F
Март 2003 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Перелетная стая Татьяна Храмова
Со стародавних времен Am E7 Am E7 Am летим, дороги не зная. Dm F E7 Мы – перелетная стая Dm A7 Dm без адресов и имен. F E7
За нами горе и дым, Am E7 Am E7 Am и дом, который не помним. Gm A7 Dm Но наши крылья огромны. B E7 F О, как мы ими горды! Dm F E7
Внизу остались леса, там под деревьями травы. А в тех лесах-то все правы. Все дальше их голоса...
Все дальше гомон и вой, а в наших песнях лишь похоть. Ее под слезы и хохот мы называем – любовь...
Любовь прощает и ждет, она зовет нас вернуться. Нам стоит лишь оглянуться, но мы несемся вперед.
Сквозь облака и века не замедляем движенье, и теплых стран наважденье не отпускает Dm E7 никак... Dm E7 Am никак... Dm E7 Am никак.... Gm A7 F E7 никак. Dm E7 Am
Июнь 2000 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Гобелен Татьяна Храмова
Позевывает день, Em Cm и расторопный вечер G7 C спешит тенями зачехлить кусты. Am C7 H7 Дневная дребедень Em E7 птенцами из скворечен A C7 уносится на крыльях золотых. F# H7 Em
Еще сощурен глаз, Em Hm но близится спасенье C E7 от плоти пятен, суеты листов. Am C7 H7 В неисчислимый раз Am D7 справляет новоселье Am F# царевна-ночь! Темнеющий восток Am C H7
захвачен ею в плен, поверженный без боя, он отдает детали и цвета. Старинный гобелен, и мы на нем с тобою – два странника. Откуда и куда F# H7 E7
мы тащимся одни Am H7 дорогой этой вечной, E7 Am теряя ориентиры в темноте? C Cm H7 Лишь звездные огни, Am D7 и путь – такой же млечный, Am F# как тот, в необъяснимой высоте. Am C H7 Em
Лишь звездные огни, Em E7 и путь - такой же млечный, A C7 как тот, в необъяснимой высоте. F# H7 Em
(вокализ) Em A Em A D7 G7 C7 Am H7 Em
июнь - июль, 2007 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Уроки весны Татьяна Храмова
День удлинился и добавил в небе красок. Я – ученица девятнадцатого класса. И повторять пора правописанье гласных перед зачетом годовым из районо. Заброшу в суп необходимые коренья, и в сослагательном побуду наклоненьи, опутав пледом голые колени, придвинув стул и полусвесившись в окно.
А там – весна. Она-то стряпать мастерица! В программе - тоже суп, и булькает водица, и мой обед ему в подметки не годится. К чему сравнения? Я знаю наперед. Там паутинки с молодыми паучками, коты облезлые с безумными зрачками, зачет по русскому, кораблик-аригами и майским солнцем подрумяненный народ.
И вместе с этим подрумяненным народом хочу и я побыть причастным оборотом, пусть называют иногда эстеты сбродом, толпой живущих незатейливо людей. Весна на то и кулинарная плутовка: перемешает вместе очень ловко нас, неприкаянных, как каша из перловки, и одинаковых, как горстка желудей.
Гляжу в окошко, и посуду не помыла, и про обед я свой давно уже забыла... Я наблюдаю, как весна с завидным пылом мне демонстрирует творительный падеж: людей, как овощи, помешивая в супе, все добавляет, брови тучками насупив, успех по службе, обустройство судеб, любовь колечками и ломтики надежд.
Апрель, 2005 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Остановка Татьяна Храмова
Остановка полна, как трибуна стадиона, Am Dm G7 C разукрасились флагами-балконами дома. F Dm E7 Леденцами на палочках голубеют клены. Gm A7 Dm Как же долго нет автобуса! Am H7 А в городе зима. E7 Am
А пятно фонаря зябко топчется в сугробе, беспокойная очередь бронирует места. Барабанные палочки выбивают дроби. Ну когда же он появится? Дистанция пуста...
Все дороги-пути молодой зиме в подмогу позасыпала мусором метелица-метла. Выручалочки-палочки выручить не могут. Не доехать на автобусе до твоего тепла.
Ах, как хочется всем, чтобы кто-то озабочен был доставкой к любимым сквозь пургу и гололед. Эстафетные палочки мерзнут у обочин, а бегун сошел с дистанции – автобус не придет.
Декабрь 1999 г. – январь 2000 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Море в миноре... Татьяна Храмова
(вокализ) Am D7 G C Am D7 G7 E7 Am D7 Gm A7 D7 G7 C D7 G7 C
Море в миноре, Am D7 плесы в тоске. Gm A7 След - пунктирною чертою Dm D7 на восковом песке... G7 C Обошелся безалаберно Cm Gm с другом ветер-балагур: B6 Fm G7 лодка белобрюхой рыбиной Cm F брошена на берегу. B D7
Щели и трещины зноем полны. Плещутся в тугое днище, по-видимому, сны. Пропадай! - смеется девица, этой местности княжна: Никуда теперь не денешься, никому ты не нужна!.
Занята лодка думой простой: окунуться бы в холодный, просоленный простор! Берег важный и значительный там становится иным - дном, всего-то лишь хранилищем, обрамленьем глубины.
В мареве моря зреет заря... Сумраки с тенями спорят, по-видимому, зря. Млеет в колыбели отмели лодка, снасти расстелив. Отменяя все бемоли, начинается прилив.
(вокализ)
Октябрь, 2001 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Прогулка с сыном Татьяна Храмова
G C D7 G C D7 А небо G C начинается отсюда, от земли. D7 C D Вот с этих стапелей Em C уходят к солнцу облака. F E7 Ты не был Am в той сияющей и тающей дали. H7 Em C Но не жалей! G C Ты просто нужен здесь пока. Am D7
Увидишь, облаков твоих послушные стада, груженые дождем, вернутся в гавани лугов. Уйти лишь оттого, что одурачит нас вода? Нет, подождем гром - ликованье берегов!
Поверь мне, будет миг,- его не спутаешь ни с чем,- другие облака тебя на палубу поднимут. Наверное, как только догадаешься, зачем такое плаванье, G C такое плаванье G7 C тебе, мой друг, необходимо. Am D7 G
(вокализ) G C D7 G C D7 G7 C Am C G
2000 г.
Храмова Татьяна Текст песни: Прохожий Татьяна Храмова
- Посудите сами – Dm ночка холодна. Gm A7 Посидите с нами, F B выпейте вина. D7 Gm Посадите рядом Gm A7 эту или ту, Dm B посулите ладан, Gm кольца и фату. B A7
Протокольным трепом - не остановить. По окольным тропам, простоват на вид, он уйдет бесстрастно, словно бы ему в королевстве странствий легче одному.
Он уходит тропами, прямо – ни одной, будто кто торопит, дышит за спиной, как листок в тетради отведя рукой, беспокойства ради собственный покой.
Мы его забудем, в голове – сквозняк. Песней перебудим пуганых дворняг. Это даже к лучшему, просто хорошо: Мы-то неразлучные, Ну и пусть ушел!
Разгорятся шумные страсти за столом, разговоры умные, звяканье стеклом. И уже не важно нам, что там впереди... Здесь он лишь однажды мимо проходил.
ноябрь 2004 г.