Хрипко Вячеслав Текст песни: Неизвестной Наташе муз.Вячеслав Хрипко ст.Даниил Хармс (23 января 1935 года)
НЕИЗВЕСТНОЙ НАТАШЕ
Скрепив очки простой верёвкой, седой старик читает книгу. Горит свеча, и мглистый воздух в страницах ветром шелестит. Старик вздыхая гладит волос и хлеба чёрствую ковригу Грызёт зубов былых остатком, и громко челюстью хрустит.
Уже заря снимает звёзды и фонари на Невском тушит, Уже кондукторша в трамвае бранится с пьяным в пятый раз, Уже проснулся невский кашель и старика за горло душит, А я пишу стихи Наташе и не смыкаю светлых глаз.
Над ущельями, над сутолокой круч, над дорогой, убегающей вниз, уцепившийся за солнечный луч жаворонок легкий повис. Я его не слышу. Для меня жаворонок этот - не в счет. Я пришел туда, где течет маленькая речка Иня. Что, казалось бы, такого в ней? - Ручеек течет меж камней. Переплюнуть можно, вброд перейти, перепрыгнуть без усилий почти.
Речка, речка! Понимаешь ли ты, почему по перекрученной тропе я пришел твоей напиться воды, я пришел за песней к тебе?
Припев:
В белой пене, в тучах брызг, сгоряча Вниз, в долину ты летишь с вышины. Вдохновенно и сердито урча, и локтями раздвигая валуны.
Холод тонких мартовских льдин ты несешь в темно-зеленом нутре... У меня приятель есть один. Он скривился б, на тебя посмотрев. Он сказал бы, брови выгнув в дугу, увидав твой бешеный бег: Этих глупых маленьких рек я никак понять не могу. Для чего они? Кому нужны? И вообще, зачем в них вода? Если в речке нет глубины, разве ж это речка тогда? Разве ж она сможет, звеня, славу о себе пронести?! Ты прости его, речушка Иня! Несмышленый он еще, Ты прости!
Припев
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хрипко Вячеслав Текст песни: 1 января 1965 года муз.Вячеслав Хрипко ст. Иосиф Бродский (1965)
Волхвы забудут адрес твой. Не будет звезд над головой. И только ветра сиплый вой расслышишь ты, как встарь. Ты сбросишь тень с усталых плеч, задув свечу, пред тем как лечь. Поскольку больше дней, чем свеч сулит нам календарь.
ПРИПЕВ:
Что это? Грусть? Возможно, грусть. Напев, знакомый наизусть. Он повторяется. И пусть. Пусть повторится впредь. Пусть он звучит и в смертный час, как благодарность уст и глаз тому, что заставляет нас порою вдаль смотреть.
И молча глядя в потолок, поскольку явно пуст чулок, поймешь, что скупость -- лишь залог того, что слишком стар. Что поздно верить чудесам. И, взгляд подняв свой к небесам, ты вдруг почувствуешь, что сам - чистосердечный дар.
ПРИПЕВ:
Хрипко Вячеслав Текст песни: Альбом Модильяни муз.Вячеслав Хрипко ст. Евгений Рейн
Всякий раз, открывая альбом Модильяни, я тебя узнаю, но не спервого взгляда. На продавленном нашем кошмарном диване ты вздремнула, и вмешиваться не надо.
В неумытом окне не пленэр Монпарнаса - ленинградские сумерки в бледном разливе, вечный вклад сохранила на память сберкасса, но дает по десятке в несносном порыве.
Ты не знаешь еще - все уже совершилось, и описано в каждом поганом романе. Я молился, и вышла последняя милость - это жгучее сходство с холстом Модильяни.
Собирается дождь над Фонтанкой и Невкой, и архангел пикирует с вестью благою, и на кухне блокадник шурует манеркой, просыпайся и сонной кивай головою!
Хрипко Вячеслав Текст песни: Ночной ливень (на даче) муз. Вячеслав Хрипко ст. Дон Аминадо (Аминад Петрович Шполянский)
НОЧНОЙ ЛИВЕНЬ (На даче)
Напои меня малиной, Крепким ромом, цветом липы... И пускай в трубе каминной Раздаются вопли, всхлипы... Пусть, как в лучших сочиненьях, С плачем, с хохотом, с раскатом Завывает все, что надо, Что положено по штатам! Пусть скрипят и гнутся сосны, Вязы, тополи и буки. И пускай из клавикордов Чьи-то медленные руки Извлекают старых вальсов Мелодические вздохи, Обреченные забвенью, Несозвучные эпохе!..
Напои меня кипучей Лавой пунша или грога И достань, откуда хочешь, Поразительного дога, И чтоб он сверкал глазами, Точно парой аметистов, И чтоб он сопел, мерзавец, Как у лучших беллетристов...
А сама в старинной шали С бахромою и с кистями, Перелистывая книгу С пожелтевшими листами, Выбирай мне из Айвенго Только лучшие страницы И читай их очень тихо, Опустивши вниз ресницы...
Потому что человеку Надо, в сущности ведь, мало... Чтоб у ног его собака Выразительно дремала, Чтоб его поили грогом До семнадцатого пота И играли на роялях, И читали Вальтер-Скотта, И под шум ночного ливня Чтоб ему приснилось снова Из какой-то прежней жизни Хоть одно живое слово.
Хрипко Вячеслав Текст песни: Клуб дам муз. Вячеслав Хрипко ст. Игорь Северянин (1912 Июнь)
Я в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах, Люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб, Где вкусно сплетничают дамы о светских дрязгах и о ссорах, Где глупый вправе слыть не глупым, но умный непременно глуп...
О, фешенебельные темы! От вас тоска моя развейся! Трепещут губы иронично, как земляничное желе... — Индейцы — точно ананасы, и ананасы — как индейцы... Острит креолка, вспоминая об экзотической земле.
Градоначальница зевает, облокотясь на пианино, И смотрит в окна, где истомно бредет хмелеющий Июль. Вкруг золотеет паутина, как символ ленных пленов сплина, И я, сравнив себя со всеми, люблю клуб дам не потому ль?..
Хрипко Вячеслав Текст песни: Уедем муз.Вячеслав Хрипко ст. Диомид Костюрин
Уедем, родная, уедем Куда-нибудь к белым медведям. Махнем на былое рукой. Уедем, уедем, родная, Туда, где погода иная, Где климат совсем не такой.
Оставим знакомым интриги, Захватим хорошие книги, Дрова в очаге будем жечь. Землянка взойдет в два наката. Мы станем бедны и богаты, Сведя к да и нет нашу речь.
Уедем, уедем, родная. Я доли счастливей не знаю. Согласна с такой судьбой? Смеются твои деловые... А я ведь сегодня впервые Был вправду серьезен с тобой.
Хрипко Вячеслав Текст песни: Кладбище под Парижем муз. Вячеслав Хрипко ст. Роберт Рождественский
Кладбище под Парижем
Малая церковка. Свечи оплывшие. Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие, Бывшие. Кладбище Сан-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены сны и молитвы. Слезы и доблесть. Прощай! и Ура!. Штабс-капитаны и гардемарины. Хваты полковники и юнкера. Белая гвардия, белая стая. Белое воинство, белая кость... Влажные плиты травой порастают. Русские буквы. Французский погост... Я прикасаюсь ладонью к истории. Я прохожу по Гражданской войне.. Как же хотелось им в Первопрестольную Въехать однажды на белом коне!.. Не было славы. Не стало и Родины. Сердца не стало. А память- была.. Ваши сиятельства, их благородия- Вместе На Сан-Женевьев-де-Буа. Плотно лежат они, вдоволь познавши Муки свои и дороги свои. Все-таки - русские. Вроде бы - наши. Только не наши скорей, А ничьи... Как они после- забытые, бывшие Все проклиная и нынче и впредь, Рвались взглянуть на нее- Победившую, пусть непонятную, Пусть непростившую, Землю родимую, и умереть... Полдень Березовый отсвет покоя. В небе российские купола. И облака, будто белые кони, Мчатся над Сан-Женевьев-де-Буа.
Хрипко Вячеслав Текст песни: Осенины муз.Вячеслав Хрипко ст. Дмитрий Сухарев
А когда хлеба созрели, Когда яблони родили, Мы застольем проводили Все, что встретили в апреле. Где межа зимы и лета, Там печальницы-осины От души плеснули цвета - Осенины, осенины.
А вторые осенины Бабьим летом улыбнулись, Носом в зеркальце уткнулись И ресницы подсинили. И, опомнившись, мужчины Теплых женщин обнимали, Их смущению внимали - Осенины, осенины.
А на третьи осенины Осенили мысли роем: Не дадим любовь в обиду, Под снегами не зароем! И, услышав крик совиный В темной чаще, в самой гуще, Мы огонь раздуем пуще... Осенины, осенины.
Хрипко Вячеслав Текст песни: Физика Вячеслав Хрипко Физика
Кончилась химия, на физику идем. А у Б прошла уже – счастливчики. Сейчас мы из огня да в пламя попадем Словно после банок горчичники. Лишь из класса вышли, уже звенит звонок. В класс заходим словно в академию. Сколько объяснять он будет свой урок, Неужели не дотянем до спасения!
Припев:
Физика тебя я не забуду никогда, Я на уроках как жокей на скачках. И по ночам теперь я слышу иногда: Вопросы есть? Вопросов нет. Задачка.
Вот заданье на дом мы заполучили, Темы записали в тетрадочки свои. Тема то какая! Не грузик на пружинке, Мощность в электрической цепи! Формулы мы пишем, схемки мы рисуем. Стрелки амперметров как с ума сошли. Все в башке трясется: парты, стулья, ручки С адскою машиной в резонанс вошли!
Физика тебя я не забуду никогда, Я на уроках словно судно в качку. И по ночам теперь я слышу иногда: Вопросы есть? Вопросов нет. Задачка!
Физика тебя я не забуду никогда, Я на уроках как больной в горячке. И по ночам теперь я слышу иногда: Вопросы есть? Вопросов нет. Задачка!