Чугуев Геннадий Текст песни: Не та раскладка Геннадий Чугуев
Ко мне в палатку Приходит муза по ночам, Я, по началу, Ее в упор не замечал, Не та раскладка, Я мечтаю об ином, Листаю мысли На матраце надувном.
А, тут, явилась, Говорит: Давай, твори! Бери гитару, И чернильницу бери. Висит над ухом, Рифмы строчит, как в бреду, Все угрожает, - мол, Пегаса приведу! - Пегаса?.. Не нужен мне Пегас...
Ко мне в палатку Приходит ветер по ночам, Он, поначалу, От часа к часу все крепчал, Свистит над ухом, Колыхаясь навису: - Вокруг планеты Реактивно пронесу! - Планеты?.. А толку от того...
Ко мне в палатку Никто не ходит по ночам, Я, поначалу, Огорчался и скучал, Не та раскладка... И, вот так, уся жизнь.
1985
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Чугуев Геннадий Текст песни: Муравей Геннадий Чугуев
Дрожат на волнах блики желто-розовых лучей, Веселым зайцем скачет удивительный ручей, Вблизи палатки груда перепутанных вещей, По нашим рюкзакам, Веревкам и шнуркам, Идет искать добычу муравей.
Возьмем его с собой, пусть это будет нелегко, Сошьем ему три пары альпинистских башмаков, Дойдет он с нами в связке, хоть до самых облаков, Чтоб бегал, как олень Мы будем, трижды в день Кормить его сгущенным молоком.
Он будет с нами вместе песни петь по вечерам, Мы назовем его кавказским именем Агдам, Быть может, поведет он муравьев по ледникам, Потянет за собой, Заснеженной тропой, Бродячий муравейник по горам.
Дрожат на волнах блики желто-розовых лучей, Веселым зайцем скачет удивительный ручей, Вблизи палатки груда перепутанных вещей, По нашим рюкзакам, Веревкам и шнуркам, Идет искать добычу муравей.
1985
Чугуев Геннадий Текст песни: Кошка Геннадий Чугуев
Вот, если, кошка Гадит по углам, И ластится игриво, - Встряхнешь ее загривок, Но, - всяко – любишь, Сам ведь виноват, Не воспитал. И миришься на этом, Не понимая, что Она Научится, И вспенивать умы, И вскручивать интриги, И гадить утонченно, В любовном эстетическом экстазе Переполняя чашу черепа Дерьмом и фимиамом вкупе...
Чудовищно. Ведь Сент-Экзюпери Предупреждал О важности поступков, Так что ж мы делаем?
2001-2003
Чугуев Геннадий Текст песни: Письма из столицы (Подражание И.Бродскому) Геннадий Чугуев
Нынче ветрено и в слякоти булыжник, Эта осень изменила все в столице. Люди в разные края готовят лыжи, Там, за понтом, говорят, добрее лица.
Был в сенате, выступал там ваш наместник, Гордо держится, у цезаря в почете. Вот пример тебе, мой друг, как можно лестью Взять игру при проигрышном счете.
У гетер здесь так подрагивают губы, Словно волны на поверхности природы, Под поверхностью, к несчастию, погублен Понт Эвксинский, сероводородом.
На гастроли едет к вам столичный гений, От оваций перед ним немеет хронос, Подготовься, после пылких песнопений Утешать свою прелестную матрону.
Говорят, у вас там хрен не слаще редьки, В равной степени и спирт не крепче хрена, Если выбор не богат, ошибки редки, Гладиаторам всегда тесна арена.
Размышления о сущности тенденций Равнозначны чувству скорби о грядущем, Вот попробуй перед демосом разденься, - Закидают заплюют, а то и пуще.
Нынче ветрено и в слякоти булыжник, Эта осень изменила все в столице, Как по Визбору – стоят у печки лыжи, Жить, иль как еще? Попробую напиться...
1992