Чугуев Геннадий Текст песни: Луна. Мотыгино Геннадий Чугуев
Крыльцо избы Луна таранит снежным сном, Белесым льдом опять покрыта Ангара. Ты там, я здесь. И вместе снова не заснем. А на окне, в соседнем домике, герань.
Припев: Зимы – дюжиной имен, Лето – полное вершин, Годы – тарой на обмен, Души – переворошим.
Луна свет снегом сыпет через сито туч, Сугробом синим стелет глубину лучей. Собака лайка, словно в снег разлита тушь, Чернеет пятнышком на улице ничьей.
Чугуев Геннадий Текст песни: Объяснение Геннадий Чугуев
Я хочу Вам сказать, вполне серьезно, Что в Австралии Солнце светит ярко, Что в пожарах горят, как спички, сосны, Потому, что в лесу чрезвычайно жарко...
Я хочу Вам сказать, вполне серьезно, Что Гренландия льдом покрыта сверху, Что по льду нет дороги паровозной, Потому, что мешает холод зверский...
Я хочу Вам сказать, вполне серьезно, Что Вселенная вся – то лед, то пламя, Что хвосты у комет из пыли звездной Рассекают со свистом сеть желаний...
Я хочу Вам сказать, вполне серьезно, Как не кстати, но вовсе не об этом, Не смотрите так удивленно, поздно, Я люблю Вас очень, и песня спета.
1985
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Чугуев Геннадий Текст песни: Точка. Дальше. Дальше... Геннадий Чугуев
Точка. Дальше. Дальше. Дольше, как по Евклиду. Тоньше. Жестка задача – В линию, бескончно. Серия – в ноль удачу. Режет и не скрежещет. Щелкает счетчик дачи. Что ли, мы шик не ели? Что ли, не рвали шины?
Прячу свой кашель в горле. Греюсь расшитой печью. Шелестом в ночь мой хворост. Шорохом в пыль мой невод. Впрочь позабуду повод: Жить или как, иль небыть? Быть.
2002
Чугуев Геннадий Текст песни: Ладошка Геннадий Чугуев
Что хочу? Положи мне ладошку на лоб. Лоб горячий. Ладошка холодная. Обнаженная нежность с ожогами веры в людей Осторожно ложится тебе на ладонь. Лучше смерзнуться злостью пурги надо льдом, Чем гореть Словно торф, Изнутри, Под болотистой грязью. Обидно бывает...
1989
Чугуев Геннадий Текст песни: Я тебя не придумал, ты есть... Геннадий Чугуев
И. К.
Я тебя не придумал, ты есть. Далеко, и до нежности больно. Очень просто – ты там, а я – здесь. Немогу я так больше, Довольно, Колесить по дорогам окольным, В переулки сознания лезть.
Каждый час, проведенный с тобой, Истерзал километрами нервы. Все не так, хоть на Сириус вой, Голос твой расстоянием прерван. Призываю Премудрость Минервы, Забываюсь дремучей тоской.
Многолетний пустой диалог, Телефонного слововращенья... Не ищи постоянно предлог Для бессмысленного разобщенья. За пассивность Простого решения, Государство взымает налог.
1985
Чугуев Геннадий Текст песни: Кедры стоят, и стояли, и будут стоять... Геннадий Чугуев
Кедры Стоят, и стояли, и будут стоять, Кедры Корнями огромное что-то таят. В скалах Царит над озерами Спящий Саян. Правда, Пойдем, там дорога твоя и моя.
Просто, Топ-топ, не спеша по тайге без ружья. Рыба, Ей-ей, так и прыгает к нам из ручья. Ливень С грозой, у погоды красивый изъян. Молнии Бьют над палаткою Спящий Саян.
Много Всего, но всегда основное, друзья: Кедры Стоят, и стояли, и будут стоять. Кедры Стоят, и стояли, и будут стоять, Кедры Корнями огромное что-то таят.
1988
Чугуев Геннадий Текст песни: Льды. Зелено-белесые стены в снегу... Геннадий Чугуев
Льды. Зелено-белесые стены в снегу. К вам От жизни бездарной опять убегу. Вздор, Что нету души у надломленных скал. Вас Всю жизнь я любил и по свету искал.
Снова пик вздымает небо, Снова делишь корку хлеба, Снова камни заполняют наш уют, Снова блики льда и снега, К дьяволу забавы века, Горный ветер вдоль ущелий – Наш приют.
Мир Размелет прошедшие годы в песок. Смерч Настигнет внезапно, как пуля в висок. Взгляд Мелькнет и поставит судьбу на дыбы. Цель Заманит и сбросит, как стены Ушбы.
Снова пик вздымает небо, Снова делишь корку хлеба, Снова камни заполняют наш уют, Снова блики льда и снега, К дьяволу забавы века, Горный ветер вдоль ущелий – Наш приют.
1983
Чугуев Геннадий Текст песни: Мы стоим на вершине, вокруг облака... Геннадий Чугуев
Мы стоим на вершине, вокруг облака. Очень пусто в душе, и погода шалит. Мы устало молчим. Скоро вниз. А пока Оставляем записку, о том, что дошли.
Что достигнута цель. Что окончен маршрут, Много долгих часов на ледовой стене. Позади восхождение. Каторжный труд, Чтобы молча стоять в неземной тишине.
Миг восторга утих. Ликования нет. Надо снова искать посложнее пути. Чтобы чувствовать Солнца заоблачный свет. Чтобы цепью побед видеть цель впереди.
1986
Чугуев Геннадий Текст песни: Парамушир Геннадий Чугуев
Пена Океана лижет мокрый берег. На Курилах, как обычно, Пепел Из вулкана, С неба сыпет, сыпет, сыпет, Укрывая серой гладью Листья, ветки, плечи, волосы и крыши Побережья Острова Парамушира, На котором
Ветер Принесет сюда тайфун Роджерс, Землю струями исхлещет Ливень, Бесконечно, С неба сыпет, сыпет, сыпет, Укрывая серой тучей Листья, ветки, плечи, волосы и крыши Побережья Острова Парамушира, На котором
Рыба Мечет красную икру в реки, В черном озере лоснится Солнце, Укрывая В память лучшие из лучших Листья, ветки, плечи, волосы и крыши Побережья Острова Парамушира, На котором...
1992
Чугуев Геннадий Текст песни: Таганрог Геннадий Чугуев
На улицах бело от Солнца. Тень моей фигуры Распластывает небо об асфальт. Дорожное покрытие, Потея фракциями нефти, Выводит толпы гуманоидов На берег моря.
Залив, до горизонта желто-сер. Фарватер измеряют здесь Частями тела, Шествуя пешком От берега. Пока не надоест.
Вдали белеет яхта. Видимо, Глубины обитания Отдельных личностей Выходят за прибрежный шельф.
Чугуев Геннадий Текст песни: Стук. Колесный шум нас провожает... Геннадий Чугуев
Стук. Колесный шум нас провожает В путь. Пустых печалей не вернуть, но Звук Струны нечаянно задетой Слух, волнуясь, ищет где-то, Рвутся нервы Всех незримых пут.
Стук. Судьба колотит в двери наших Душ. Игра не прочит крупный куш, но Все ж, Забыв готовые ответы, Вдруг, познаешь грусть рассвета, Если ты Своей мечте не врешь.
Стук. Колесный шум нас провожает В путь...
1988
Чугуев Геннадий Текст песни: Лапша Геннадий Чугуев
Хорош лапшей лохматить уши. Лапшу нужно кушать с подсолнечным маслом. Ушами слышать шевеленье тварей, Затаенно в чаще шуршащих, Спятивших от Солнца, пронизывающего череп Лучистым воздействием на сетчатку.
Решение, не лишенное здравого смысла, Заочковывать подсчетом вопль каждого из чащи. Но расчески запрещают. За расчесанные уши, тварь лишают права вопля. Чересчур гуманны стали, Раньше, лишь за шорох, тварь лишали права жизни.
Залапшеванная общность обещает тварям счастье, Разрабатывая новый, улучшенный вид лапши.
1992