Шимуда Олег Текст песни: Посвящение озеру Айя Олег Шимуда
Самолет, ау - ау! Мне в полет не надо. Улетаю, как в мечту, Оттого, что рядом, Рядом горы и леса, И вода немая. Эта песня про тебя, Айя.
А я - рюкзак за плечи, и - По дороге пыль болтать. Вперемешку снег, дожди, Но меня позвал Алтай. Без чудес его пропасть - Делать нечего! А может лучше в спячку впасть, Чтоб со времечком, Пробудившись, увидеть свет, Взять гитару и песню спеть:
Самолет, ау - ау! Мне в полет не надо. Улетаю, как в мечту, Оттого, что рядом, Рядом горы и леса, И вода немая. Эта песня для тебя, Айя...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шимуда Олег Текст песни: Космический трамвай Олег Шимуда
По дороге, занесенной Снежной пылью, приземленный, Я иду, мечтательно разинув рот. Мне дорога - не помеха, Но - зима, и не до смеха. Как назло, опять никто не подвезет. Не придумать почему бы Институту Пэ Лумумбы В Новый Год или хотя бы в Первомай Для всеобщих развлечений Или, скажем, в виде премий Удивительный космический трамвай?
Припев: В нем, Cловно в сон, Полечу на Луну - Тру-ля-ля! - Прокричу В темноту: Привет, Земля!
Но по рельсам пробегали Круглоногие трамваи Мимо! Не сказав ни здравствуй, ни прощай. Не могу дождаться мая, Чтоб увидеть, как, взлетая, Отправляется космический трамвай!
Припев.
13.01.1996
Шимуда Олег Текст песни: Песенка про ништяк Олег Шимуда
С неба звёзды падали - в океан, Шёл кораблик по морю - натощак. Ветер оттопыривал - парусов карман, Всюду волны, пена, брызги - и ништяк!
Людям в жаркой Африке - хорошо, Холод, голод - не беда - бей в там-там, Лезть не надо в пасть ко льву - на рожон, Есть листочек фиговый - и банан.
Говорят, на севере - холода, Чукча в чуме с трубкою - на века, Им бананы сладкие - не еда, А листочек фиговый - на фига.
Жизнь относительна, - как Эйнштейн, С неба звёзды в воду - плюх! - Или - шмяк, Мне б такую музыку - каждый день, Волны, пена, брызги (от шампани) - и ништяк!
26.01.1995
Шимуда Олег Текст песни: Я по жизни с улыбкой иду Олег Шимуда
Сколько б ветер мне в спину ни дул, - Солнце в глаз через щелочку пялится. Я по жизни с улыбкой иду, А иду, потому что мне нравится. Отраженью в витрине махнуть: Привет!, Рожу скорчить автобусу полному, Бросить все и отправиться в путь босиком - По газону, покрытому волнами.
Припев: Убегает вдаль река, называемая жизнь. Все, о чем сегодня мыслю, оставляю берегам. Камень жизни в городах под асфальты перемелют. Я б остался вечно молод, но, увы! - бегут года.
А зимой звездный дождь озарит Снега иней. Мне жаль, что растает он весной Запоют соловьи о любви - до зари - Будет вторить с балкона им баритон. На плече висит мой старенький ФЭД. Забраться б на гору, чтобы только выше - сны. Побольше воздуху и крикнуть в свет, И остаться хоть кем-то услышанным.
Припев: Убегает вдаль река, называемая жизнь, Все, о чем сегодня мыслю, оставляю берегам. А морщинки пеленой - просто часто улыбаюсь. Я, конечно же, состарюсь, постараюсь - не душой.
Шимуда Олег Текст песни: Посмотри, как живёт этот кот... Олег Шимуда
Посмотри, как живёт этот кот - Неудачник от жизни хвостатый. Тот, кто сам без угла и без хаты, Лучше всех доходягу поймёт. Не смотри из-под прищуренных век На кота грязно-серое брюшко, Почеши поскорее за ушком, Если только ты сам человек.
Мне приятно сидеть у друзей, Понимать их весёлые лица И выслушивать их небылицы Про плохих и хороших людей Что встречались им в жизни не раз, К счастью, больше простых и хороших, Что жалеют собачек и кошек, Видят радость и боль этих глаз.
Кто с вопросом подходит ко мне: Сам же ты для чего в этой жизни? Я отвечу. что просто не мыслю Свою жизнь без любимых друзей. На письмо отвечаю письмом, На беду отвечаю улыбкой. В нашей жизни прохладной и зыбкой Я согрет настоящим теплом.
05.03.1990
Шимуда Олег Текст песни: Люблю чаепитье, застолье с вареньем... Олег Шимуда
Люблю чаепитье, застолье с вареньем не то за варенье, не то за общенье пусть без сыра, пусть будет без чая, Лишь бы только не скучая Посидеть в кругу друзей, Мысли в слово превращая, Зла друг другу не желая, И себя не восхваляя, Спеть о жизни на земле.
Люблю я дорогу, колес перестуки, не знаю, ей-богу, за встречу ль, разлуку, была бы дорога да длинная песня, которую бы пели с друзьями вместе на привале под сосной, вместе все искали место для ночлега и присеста и мечтали о невестах, когда вновь придут домой.
Люблю паруса эти райские крылья под ними давно над морем парил я и брызги ласкали и клеш отутюжен и берег казался далеким ненужным лучше парус обниму ветер стихнет, парус сникнет нас опять на землю тянет там нам веселее станет, Значит и землю я тоже люблю
Шимуда Олег Текст песни: Всё будет хорошо! Олег Шимуда
Всё будет нынче хорошо, Не избавляясь от привычек, Собьёмся в стаю вольных птичек, Покажем души нагишом.
И снова души нагишом, Как будто в старые года, Хоть за столом, хоть в чистом поле. С гитарой примемся гадать, Что было и что будет вскоре? Какие выпадут дороги? Понять все хочется, успеть. Не могут нас оставить боги, Не могут нас оставить боги.
Ну, кто им будет песни петь? Он есть у каждого, - свой Бог, И тот, кто с этим Богом ладит, Любой из выбранных дорог. Пройдет, и, может, след оставит.
Июль 1996
Шимуда Олег Текст песни: Вальс-посвящение другу Олег Шимуда
Мокрым бархатом лепесток Катится боком, срываясь в юз. Кто-то кричит: Мне б свободы глоток! Я же свободой захлебываюсь. Я утону - мой спасательный круг Из друзей и мелодий распался. Что ж ты молчишь? Может, это испуг? Но почему он звучит в темпе вальса?
Припев: Я через годы тебя пронесу Красным пунктиром по белому полю Там, где гуляет вольная воля, А мне б заблудиться в дремучем лесу.
Сколько зим или сколько лет Нашу веру в сердцах носили, А теперь этой веры нет, И даже глазами в глаза через силу... И по наклонной, по скользкой - вниз. А как охота, чтоб ветер - в грудь... Шелест цветка за спиною: Вернись! Но прошлое разве возможно вернуть...
Пуговицу оторвали в трамвае, Горя-то - можно снова пришить И носить, покуда не свалит Время, заботы, а хочется жить!
Припев.
Все давно уже в постели, На сосульках спят капели, Ждут, когда взойдёт Солнце - встанет и разбудит, Только это утром будет, А сейчас, забыв про будни, Наш малыш уснёт.
Солнце за горой садится, Чтоб могли нам сны присниться - Много до утра. Посмотреть бы на Жар-птицу, Волку обернуться принцем, И на тыкве прокатиться, И сказать: Пора!
Крикнет птица, дрогнут ели, Шторы вдруг порозовели У твоих окон. - Это Солнце, как Жар-птица, К тебе в форточку стучится. Пусть тебе сейчас приснится Самый лучший сон.
15 апреля 1991
Я люблю первый снег за нескромный обман Он под белый навет от людей прячет хлам, На всё одевает волшебные маски, И мир затихает, как будто бы в сказке. Стелет мягко и тихо колдует над садом, - Вот будет шумиха детишкам в детсаде! Несмелый и робкий, пока беззащитен, В хоккейной коробке лежит, не расчищен.
Белый снег, чистый снег, мягкий снег, Первый снег, тёплый снег, нежный снег.
Я люблю первый снег за его красоту, Белых мух плавный бег на осеннем ветру. Но идём, как всегда, всё куда-то спешим, Кто зачем, кто куда, и не видим причин, Оглянувшись вокруг, посмотреть на бегу, - Заколдованный круг разорвать не могу. А ведь завтра снег в лёд превратится, и кто-то ругнется, А может, растает в лучах восходящего солнца.
Январь 1990
Шимуда Олег Текст песни: Обращение к Художнику Олег Шимуда
Что нами движет? Куда-то бежать, уда-то идти на избитых ногах, Через себя сделать шаг в перевал, Много терпеть, но и много прощать. Видеть оленя в седых облаках, Герду несущего в даль.
Слышишь, Художник, ты мне нарисуй Запах травы, вкус воды ледяной, Вой зимних вьюг и тепло от огня. Я их тебе на руках принесу, Чтоб каждый день они были со мной, Звали в дорогу меня.
Март 1991
Шимуда Олег Текст песни: Что за игра - эти сны под Луною... Олег Шимуда
Что за игра - эти сны под Луною: Солнечный берег, гитары звенят. Солнце и пальмы закрылись тобою, Танцем на круг позвала ты меня. Я и не верил - свершилось ли чудо? Плавным движеньем, глазами маня, Ты, как звезда, словно из ниоткуда, Танец твой жарче любого огня.
Кто ты, богиня? Спустившись на Землю, Мне подарила кусочек огня. Я, как мечту этот танец лелею, Чтоб наяву вдруг увидеть тебя. Буду молиться - не жалко коленей, Чтобы взглянула хоть раз сверху вниз. Знаю, не вырваться мне как из плена, Так хоть во сне, но ты всё же вернись!
Сентябрь 1991
Шимуда Олег Текст песни: Джордано Бруно Олег Шимуда
Стоит в могуществе своем взлетающий костел. Плац, люди, крики, чей-то стон, пылающий костер. Трещат дрова, смердящий чад. И нет свободных мест. Горящих сотни глаз глядят, как пламя лижет крест.
К нему привязан, словно Бог, распятый на крестах, Тот, кто сказать в то время смог, что все вокруг не так. Он отступаться не хотел от веры небесам и пеплом выше всех взлетел, так и остался там.
Для всех служителей всех вер, несущих свет во мгле, Тем, кто, пыхтя, стремится вверх, оставшись на земле, Скажу - не в пику всем богам, под сенью звезд рожден, - Охотно верил бы всем вам, - да прав остался он.
19.01.1996
Шимуда Олег Текст песни: Все не так, как мне хотелось бы... Олег Шимуда
Все не так, как мне хотелось бы... Одноглазые стоят столбы, И ни крика, ни мольбы, а ты - Посредине тишины в ночи. День последний, кончен табель, Прогоняет ночь сентябрь, Горьких мыслей сброшу штабель И скажу себе: Молчи...
Но только как же это получается? Оглянись: вокруг влюбляются! Жизнь без близкого - не масленица, Как вода о камень бьет. Время каждый день, как модница, Свой наряд сменить торопится, И какому Богу молится - Даже черт не разберет.
А все хотелось бы не так, не так, Чтоб сердца бились только в такт, Подбирая друг к другу шаг, Никуда не спешить. И не знать бы слезам ресниц, Чтоб улыбки касались лиц, Разрушая черты границ, Рядом жить - не тужить.
30.09.1993
Помню я из детства сон, Будто вижу не во сне, Что идут мне на поклон Звери, страшные вполне. Мне смеяться иль рыдать? Страха полное сознанье Помутилось в ожидании Мысли им не помешать.
Но это были и по небу плыли Облака из неведомо откуда Плыли, словно чудища из были, Уплывая вдаль - неведомо куда.
Пробужденье неизбежно, Только, будто сам не свой, Я глядел на свод безбрежный, А он - чисто голубой.
Я смеялся, тут же плакал И мотал себе на нос Смех до слез - лекарство страха. Чаще смейтесь и до слез!
Ведь это были и по небу плыли Облака из неведомо откуда, Плыли, словно чудища из были, Уплывая вдаль неведомо куда.
Июнь 1992
Шимуда Олег Текст песни: Познаётся всё в сравнении... Олег Шимуда
Познаётся всё в сравнении. С кем сравнить тебя? Улыбаются в молельне, Чётки теребя. Разум - ясен, взор - послушен, Всё вокруг - возня. Ты - не лучше и не хуже, Просто ты - моя.
Радость нашей жизни - дети - Ночью видят сны. И идёт по жизни этой Без меня мой сын. Возится в песочной куче Бренность бытия. Он - не хуже и не лучше, Просто это - я.
Что ж, давайте разберёмся, Наш вопрос простой: Отобрал у неба солнце И живёт с другой. Посреди асфальта лужи Заросли травой... Я - не лучше и не хуже, Просто я - такой.
Сентябрь 1995