Ширяев Андрей Текст песни: Беспризорная девочка... Андрей Ширяев
Беспризорная девочка В клочьях белых одежд, Одичавшее деревце Для глупцов и невежд. От побегов уродливых Не дождешься даров. Беспризорная Родина Алкашей и воров.
Не ребенок, не женщина С синяками у рта, Никуда не дошедшая, Позабытая там - В придорожном смятении У цветущей воды, Где ни сны, ни растения Не спасут от беды.
Что там наши старания - Опоздав, обогреть? Чтобы ведать заранее, Надо только хотеть. А сычам-полуночникам Замаячат в стерне Бугорки позвоночника На дрожащей спине.
Смех ли, плач ли? Повинному Не свершить этот путь. Повернувшимся спинами Можно только уснуть И в тяжелом беспамятстве Закусить образок, Обожженными пальцами Прорастая в песок.
1989
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ширяев Андрей Текст песни: Дворец Убитых Андрей Ширяев
Бутыль бесконечна. И в этом храме все персонажи легенд о Хаме, не проявляя забот о драхме последней, последнюю жидкость глушат в течение года, века, эры новой и старой (но тоже не первой); и ночь над ними присела в страхе, как пестрая клуша...
Ее разномастные яйца газа подобны сапфирам, а больше - стразам, поскольку слегка тренированным глазом фальшь различима на раз; впрочем, еще сильней различима на запах: достаточно встать лицом на Запад - память подкинет оттенки грязи и порчи;
также: на Юг, Восток и Север. Любая точка на этой сфере вполне равноправна в тоске и вере, и грязи. Безумный отец Адама, заметь, История для потомков хранит, в основном, имена подонков, коим бы должно куриться сере, а не фимиаму.
Попытка планировать в этой карме обречена - нет пути во мраке созданию (даже престижной марки, даже с компьютером и крылами на теле), цепной марионетке опасной и злой, и так нередко вылетающей пеной тугой за рамки, нарушив регламент;
разрушив регламент жизни в корне, взойдя изотопом смерти в кроне, оставшись гнильем и хламом в норке.
Причастия есть и есть глаголы, нет существительных и оценок, нет неолита и миоцена, названий нет. Остальное в норме Валгаллы.
1989
Из пустыни - безмолвно; впрочем, не всё - пустыня, где безводье, жара и от солнца бело, простынно и пространно. Возможно, что здесь не что иное, как постель (в просторечии - ложе). Моей спиною управляет желание выжить или даже просто стадное чувство. Длительный жест-адажио повисает в слоях атмосферы пятью лучами, не найдя завершенья, как стрелы из колчана под музейным стеклом, под тонким налетом пыли, любопытства и страха, кажется; их лепили иэ податливой бронзы жаркой - для дела, слышишь? для меня, если б я не родился позже, слишком поздно, чтобы отдать им, выручить, поделиться - жизнью? смертью? - неважно. Стремящемуся продлиться важно вылить густые с терпким запахом дрожжи в ждущее тесто; кстати, здесь доступность дороже первозданности, коей требуются лукавство и подход (вот случай, где время - не есть лекарство).
II
Здесь, в степи - все понятней, так как до горизонта нет ни черта: ни вешки, ни запаха креозота - непременного стража рациональной гнили человечьих деяний; пусто. Веками никли, падали под копыта, тлели в следах сайгачьих горький емшан, люди, звезды. Вожак-рогач им только мордой качает сверху вниз и уводит стадо к пропасти, чтобы лучших достичь угодий без особых стараний, мне предоставить право длиться, жаждать жизни, перерабатывать прану в отложения жира на животе и бедрах, немо ждать, затаившись тенью в глазах недобрых...
III
Я решился начать - в расчете на благосклонность; лишь пустыня прощает жесту незавершенность.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Две природы мои, две крови, два сока вязких... Андрей Ширяев
Две природы мои, две крови, два сока вязких от случайных корней, неслиянные два потока: след зари на крестовой луковице - кровь славянская и багульниковая, острая, нежная кровь Востока.
Так и вижу вас, две чужие в единых жилах, во грехе от которых которым не будет спасенья. Так земля, проросшая телом моим, решила, что она с ее полушариями - двудольное семя.
Лен мой, тело мое, полотно на станке покорном; кровеносные линии кисть гениальная будит и в сплетении их проступает лицо Джоконды, наделенное всепрощающей улыбкой Будды.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Познавшему меня я говорю: молчи... Андрей Ширяев
Познавшему меня я говорю: молчи. Любившему меня - дай Бог на этом свете. Сумевшему найти холодный ключ от смерти Дарует жизнь сама горячие ключи.
Осуществленье тел в понятии душа. Овеществленье душ в движении смиренном, Паломничество их к сознанию Вселенной... И я на том пути - всего лишь - первый шаг.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Но с утра не сумею уйти, не скажу отпусти... Андрей Ширяев
Елене
...но с утра не сумею уйти, не скажу отпусти, доживу до полуночи в душном своем постоянстве, и компьютер испуганной рыбкой забьется в Сети и отыщет женевскую девочку в темном пространстве.
Сотворив виртуальный крылатый сверкающий шлем, некий древний герой возрождается в брызгах и пене, и ведет через космос армаду троянских трирем в электронную Спарту к своей электронной Елене.
Что тебе, светоносная, наш затянувшийся флирт, за которым - чуть больше, чем вечная жизнь, за которым умирающий хор бестолково настроенных лир задыхается, вьется, как бабочка над монитором.
Тот, кто создал реальность небес, не опустится вниз, даже если поймет невзначай, что любовь и злодейство разрешатся войной. Погоди, Менелай, отвернись. Я еще не вошел. Я уже не уйду, не надейся.
Ширяев Андрей Текст песни: Случайный ангел мой, бродячий колокольчик... Андрей Ширяев
Случайный ангел мой, бродячий колокольчик, еще не строен звон, еще не ровен час, когда ночной туман сползет с болотных кочек и темный луч с небес пересчитает нас.
И открывая мир в немыслимом узоре, станцуй, печаль моя, на острие иглы; и ветер, ошалев, шагнет обратно - в море, и чаячье гнездо сорвется со скалы.
Вода замкнет кольцо ночного наважденья и узкая ступня качнет непрочный мост. В тринадцатую ночь от своего рожденья луна идет в зенит и иссушает мозг.
Ей безразлично всё - сидеть, обняв колени, бежать по кромке скал, искать тепла у стен... И до того остры, резки ночные тени, что Бог тебя храни порезаться о тень.
И до поры, пока я не приду на ложе, и не замкнет мне рот железная печать, я не смогу тебе ни слова лжи, но всё же - учусь молчать.
Ширяев Андрей Текст песни: Восемь плит на дорогу и пара монет королю... Андрей Ширяев
Восемь плит на дорогу и пара монет королю, чтобы жил и не бедствовал - пусть не безбедно, но все же - не для памяти: слышишь, монарх, я тебя не люблю, оттого и уснуть не могу на заснеженном ложе.
Это небо тоскливей церковного воска. Ладонь отсекает чужое от камня, а львиные когти отворяют глаза, чтобы в окна глядеть, как в огонь, над ночным Эдинбургом твоим приподнявшись на локте.
Ты еще не устал. Ты забудешь о позднем тепле, о случайном, которому мир безмятежен и светел. И в бессонную жизнь уплывая на длинном столе, я окликну тебя - для того, чтобы ты не ответил.
Ширяев Андрей Текст песни: Возвращение на Итаку Андрей Ширяев
Затем, чтобы жить - недостаточно, выжить - как раз: полчашки горячей похлебки из сладкого перца и лука, сторожка - приют не приют - но каркас для куба тепла, где двоим-то не хватит погреться.
Еще существует - чуть вглубь, по дороге в клозет - недреманный глаз, совладелица жизни, мегера, от коей за пазухой прячет две тысячи лет от пота и бронзы ветшающий томик Гомера.
Мушиная слизь на известке, скрипучий топчан, внушающий мысли о собственном скудном здоровье все чаще, как принято, и, в основном - по ночам, пропахшим дубовой корой и навозом коровьим.
Два шага еще - и развяжется твой поясок пред жилой, звенящей внатяжку на луке из тиса, где Волга, Миссури и Темза уходят в песок безмолвной водой полумертвой, притоками Стикса.
Деление клеток - процесс, чей итог - Телемак и песни слепца, и троянский кошмар, и в остатке - столетняя грязь под ногтями, дешевый табак и горсть медяков на обратный билет до Итаки.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Обращение к Горацию Андрей Ширяев
Если тени твоей нет покоя за черной рекой, В этом зле, мой двойник, ты не сам ли стихами повинен? Мой двойник, говорю, сам себя повязавший строкой С побережьем живых - от начала, потом и поныне.
У черты, в мешанине гудящих корней и трухи, Где больная строка окрутила меня, обвенчала, Ты скажи: это я по ночам сочиняю стихи Или это стихи сочиняют меня от начала?
Не суметь, говорю, оградиться скользящей петлей От куриных забот, от пустых откровений бумажных, Валуном обратившись, познать единенье с землей, А под ней или над - ты поверь мне - не так уж и важно.
Не дождешься знаменья от наших блудливых богов. Что бормочет сивилла - все смутно и, в общем-то, враки, А довериться ей - стать посмешищем для дураков От портовых блудниц и рабов до последней собаки.
Как от ложа разврата, от юбок визгливых истиц Пахнет салом прогорклым. Ты гаснешь, как голос в тумане. И глазами авгура следишь за движением птиц, И обманешь меня, точно римскую девку, обманешь.
Не прошу, говорю, ни вина и ни даже войны, Ни совета. От них, мой двойник, ни богатства, ни толку. Лучше молча чернеть и фарватером длинной луны Гресть по воле своей к обожженным брегам анатольским.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Джон Донн. Послание Андрей Ширяев
Рассвет - как сплин, и Лондон - сер. Good morning, мой прекрасный сэр! Как ваша вынесла мораль Сатир моих слова, Что ходят в списках, и вчера Попавшиеся вам?
Елизаветинских кровей Не уберечься, хоть убей. В моих кощунственных стихах Их слышен анти-звон. Но и Шекспир - увы и ах! - Был в чем-то эпигон.
Творить, как он? Не тот резон. Макиавелли и Назон, Песочное вранье часов, Поэзия, успех, Любовь и скотство - поза все. Не поза только смех.
Когда преклоиных лет дурак Поэту скажет: делай так!, Когда железный век богат, Быть может - ржавым лбом, Когда в душе царит разлад Меж Богом и рабом, Когда судья - палач и враль, Кому тогда нужна мораль?
Мораль продажна. Ей подстать Лишь патентованная тварь, Которой лезет под корсет За плату всякий хам. Не правда ль, вылитый портрет Любой из светских дам?
Мораль - что церковь. Да простит Меня отец-иезуит. И вряд ли сыщется Парис В преддверьи новых ид, Коль не спартанка будет в приз, А кляп для аонид.
Но, впрочем - чушь. Мои стихи Пойдут в уплату за грехи. И вам до них - что мне до вас, Что евнуху - до жен. Тем паче, что и мой Пегас Горгоной порожден.
А там и мне наступит миг Засунуть пенни под язык. И с грустью спросит кто-нибудь, Крутя висячий ус: Донн, что ты делаешь в гробу? Что делаю? Смеюсь...
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Письма в столицу Андрей Ширяев
- 1 -
Поздним летом в унылой Москве жар отходит от камня. Кривей мостовые, грязнее вода под мостами, чьи грузные тени проминают поверхность, когда потускневших пернатых орда покидает остывшие стены.
Все уходят куда-то на Юг, к одичалому морю. Поют нечто странное в странном своем и почти неподвижном исходе в облака, в чуть заметный проём, где и мы, задыхаясь, поём, покорившись тоске и природе.
Жить в отечном отечестве. Знать наперед. Обветшалую снасть обновляя, предчувствовать день, может быть - не охоты, но - ловли тощей рыбы в холодной воде. Не дойти и уснуть на гряде, приспособив садок в изголовье.
Ты не видишь меня. Для тебя, в окаянные трубы трубя, поднимается рать и растут вертикальные ливни, и волны прочь уснувшую рыбу несут. Ты не плут. Ты не выживешь тут. Я не выживу там. И - довольно.
- 2 -
Вольно ж тебе, Москва, бродяжка, магдалина, выказывать свой нрав и юбками вертеть; Садовое кольцо - суть лампа Аладдина, где то ли умер джинн, то ли забрел в вертеп к девицам и запил на деньги Соломона, и пропил все, но горд - дитя Востока! - где и крез от зноя пьет зеленый чай с лимоном, и нищий пьет шербет, и тянутся к воде торговцы и рабы, поскольку для природы неважно, чем набит твой пояс, и важна лишь влага, говорю; где на краю восхода рыдает муэдзин, опившийся вина с такими же, как сам, святошами в законе, чьи бороды растут - поверишь ли - винтом, и в унисон ему фрондирует в загоне непоеный ишак с отвислым животом, бедняга. Впрочем - блажь. Москва моя, потухни, прислушайся ко мне: я был и был таков, и был таков всегда. Остался свет на кухне, где пел мне по ночам маэстро Кочетков, грузинские усы расправив, точно птица - могучие крыла, то весело, то зло...
Прислушайся, Москва, прислушайся: стучится случайный шмель копьем в распятое стекло.
- 3 -
Закрывая сезон разговоров за чаем, за портвейном, за чачей, все одно - разговоров, диалогов, полемик, бесед - замечаешь, что наука не впрок, что зло и печально снова рыл огород, беззастенчив, как боров переживший сородичей, знающий точно, что спасения нет, и что даже не брезжит воскрешенье, и близится праздник лубочный, и родится один, а другого зарежут и съедят, покрестившись, впрок заготовят колбасы и копченостей, дико напьются, будут жен колотить и бакланить пустое; девки воском закапают темное блюдце и такое увидят, что, Господи Боже, визгу будет до света...Ударься о стену, обернись муравьем или гадом, но все же встанет рядом такой же, назначивший цену за тебя, за деянья твои - в наказанье, в поощренье - едино; затихни и следуй тощей нитью в узоре чужого вязанья бесконечно. Молчи. Улыбайся соседу. Отправляйся на площадь, пытайся молиться, запрокинувшись ликом к бесцветному небу, и в толпе со следами вырожденья на лицах отражайся другим, не поддавшимся гневу, не подавшимся в судьи, чьи дрожащие плечи увядают под черными листьями мантий и хрустят убежденно, что было бы легче осуждать под вино и свинину в томате, непременно. Но полно. Сезон закрывая, уходи по кривой к своему захолустью, где сбываются сны и ржавеют трамваи, и блуждает река, потерявшая устье.
Ширяев Андрей Текст песни: Вот и все... Андрей Ширяев
Юрию Лоресу
Вот и все. Заколочен заброшенный дом, и подгнившим крестом - две доски на дверях. Запустенье и прах.
Подниму воротник и спиной повернусь, и шагну, и уйду, и с пути не собьюсь; и уже на самой вершине холма оглянусь и увиду: дом, как выживший из ума одинокий старик, повернул мне вослед изморщиненный лик, сдвинул набок дырявую крышу и качает седой головой. И слезинки его бородой утирает туман.
Недописан роман. Недопеты стихи. И поэму до тонкой серой трухи изгрызли голодные мыши. И шаги мои - ниже и ниже. Я сдержусь, чтоб не взвыть и рукой не закрыться, и мелькнет моя шапка за дальним бугром.
А в кармане - монеты звенят серебром. Дай Господь, чтоб их было не 30.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Молчали усталые белые яхты... Андрей Ширяев
Вадиму
Молчали усталые белые яхты, сложив свои тени, как крылья, на старом причале. Остыли, касаясь друг друга литыми плечами, железобетонные стены жилищ человечьих. На стругах степных облаков улетали ветра в поднебесье упругом, и в дальние дали дожди увозили, которые били металлом подков в обнаженные головы трав.
Костер догорал. И пахло больницей. И блики на лицах, как птицы, метались, багровым шурша опереньем.
Я снова оттаял, как город весенний, в свое воскрешенье поверил, безумствуя. Из уст моих рвался какой-то щебет и вдребезги бился стеклом о закрытые двери.
Пойди, поброди по крышам. Спокойно, как прежде, ночами...
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Мы выкурим пол-пачки сигарет... Андрей Ширяев
Владимиру Шемшученко
Мы выкурим пол-пачки сигарет под кофе в керамической оправе. Ни доблестям, ни подвигам, ни славе до нас покуда, право, дела нет. И слава Богу. Что ни говори, а слава разлучает повернее, чем смерть. Но наши бороды чернеют (моя - рыжеет несколько), старик, и кресла так удобны для бесед, что - заполночь, а не заметно веса ни рук, ни век. Оставим базилевса не в тлении, так в смехе. Твой сосед вернул нам певчих рыбок. Жаль, пора мне. Я блудный гость твоей Караганды, где купола разорены, где ты строкою восстанавливаешь храмы.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Был Летний сад... Андрей Ширяев
Леониду Гурзо
Был Летний сад. И близкие деревья уже почти допили солнце. Голоса каких-то птиц в закатном одурении звенели, как колокола бессонницы, и падал ниц зеленый лист.
Ширяев Андрей Текст песни: Ухожу со стаей журавлей... Андрей Ширяев
Иосифу Бродскому
Ухожу со стаей журавлей. Коли нищ, откуда взяться страху? Я, прощаясь, Родине моей Отдал заготовленную драхму. Пусть мой грех останется молве, Что винит меня в непостоянстве. Римский прах под ней или славянский - Все равно кладбищенскоб траве.
Оглянись, одумайся, моя! Помнишь ли последнюю вечерю, Где - галдящим! - бисер пел Боян, Лик вонзив в пространствие над чернью. И когда по площади слепец Уходил, то, тешась безыскусно, Полоснул ножом по жилам гусли Кто-то в веселящейся толпе.
Гарь твоих немыслимых балов Воспаляет сомкнутые вежды. Мне тобой оставлена любовь, Но без веры, как и без надежды.
Все возьмет любой, кто попросил, Но уж Это, верно, не отнимет. В час, когда больное время минет, Воспарят двенадцать белых крыл.
В Судный день под карканье трубы Обвинят нас равно и без толку, Но тебя - квириты и рабы, А меня - стихи мои. И только.
Что ж, гляди, наверно, веселей. Долго ли прощаться-собираться? В ножны неба падают двенадцать Обоюдоострых журавлей.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Фантош, чудесный плут, неуловимый гений... Андрей Ширяев
В. З.
Фантош, чудесный плут, неуловимый гений лукавого словца, любитель кофе, книг, хороших сигарет и вычурных сравнений в поэзии, импровизатор-озорник, любимец женщин, черт усталый мягкосердный на должности врача, счастливейший отец двух рыжиков, кентавр с загулами по средам и пятницам (их семь), всевышний оголец седеющий, увы - ах, время! темпо! темпо! - строитель дома, чей великий прототип - постройка в Вавилоне плюс парная репа, помноженная на расходы по пути из пункта А в пункт Я, где А - необозримо, необъяснимо, не... (так - далее), а Я есть просто я - туман, живущий подле Рима на сто веков поздней, приют для пилигрима, клянущего меня - негоднейшего мима, вернейшего из тех, с кем сводит колея.
1989
Ширяев Андрей Текст песни: Письма с Понта. Письмо первое Андрей Ширяев
I
Ни слова, ни боли, ни искры, ни искренней лжи для странного этого черного на развороте страниц, где одно только слово пустыня лежит, стократно, барханно умножено. Тянущей ноте не столько дано выковыривать душу из-под обглоданных ребер, обтянутых фирменным хлопком, но, паче сомнений, глотком контрабандного мокко тянуть, стимулировать, близить грядущий исход.
II
Какое-то небо нездешнее с тощей звездой меж парой сферических лун, отражЈнных в канале; канал, словно червь, передавленный чьей-то пятой, спешащей добраться до храма чужих вакханалий; вакханка, чье тело - живая слепящая ртуть, тревожит и травит дурманной тоской испарений сладчайших и страшных. И не удержавшийся в крене не сможет поверхности сна от себя оттолкнуть.
III
Но сон, как и явь - состояние жизни; вполне возможно, что смерти из них максимально подвластна вторая, а именно - явь. Разрушенье во сне всегда предпочтительно, так как всегда безопасно. И только во сне эту чашу прекрасного рта, до края налитую терпким бальзамом иль ядом, к губам подношу, как известный герой Илиады, а, может, и автор, ослепший, не помню - когда.
IV
Остатками зренья уродец, подобье совы, являя собой наихудший пример благородства, уверит вас в мысли, что правы, конечно же, вы, и сгинет в пространстве на грани распада и скотства. И что там ему в изолгавшейся вязкой ночи приснится, привидится, встретится, станет расплатой за хриплые звуки иссохших мелодий разлада, за внутренний холод, который - лечи не лечи -
V
не вытравишь ни алкоголем, ни теплой рукой, свершающей пассы вблизи спазматической мышцы.
Игрушечный заяц, набитый сопревшей трухой, напротив пластмассовой куклы, забывшей умыться, не менее страшен, напыщен и попросту глуп, чем этот сентябрь в обрамлении Черного моря, платанов и дам, увлеченных подсчетом калорий в моркови на ужин, во мне и в луне на углу.
15.09-5.10. 1990, Одесса