Шульпов Дмитрий Текст песни: Наше лето Вот и ушло наше лето... Было оно солнечным светом Озарено. Было тепло, но... Вдруг налетел дождик осенний И по росе, не замёрзшей, последней, Мы разошлись – видно так суждено.
А помнишь, берега Каким манили нас прибоем, А помнишь, как луга Цветы дарили нам обоим... Всё это поглотил поток осенних вод И его нам не перейти вброд.
Осень пришла грустной погодой, Наполнив сердца иною свободой, Было тепло и хорошо, но... Осень – она – всё рассудила, В новую жизнь нас посвятила С первым снежком – видно так суждено.
Но помнишь, берега Каким манили нас прибоем. Но помнишь, как луга Цветы дарили нам обоим... Об этом я, представь, порою вижу сон И меня ещё волнует он.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шульпов Дмитрий Текст песни: На Север Уходят корабли в далёкий путь... За ними улетают самолёты... Махну и я на севера когда-нибудь, Пожав ладонь знакомого пилота.
Я не гадаю, я уверен наперёд – Взревут движки, форсунки продувая И вертолёт возьмёт с разбега взлёт, Закружится позёмка снеговая. На взлёт пойдёт с разбега вертолёт!
И улыбнётся весело рассвет, Зальёт кабину искрами и блеском! И мой пилот сказать не сможет нет На просьбу покружить над перелеском, Ведь он – мой друг и он не скажет нет.
А бортмеханик, тоже старый волк, Свой талисман – видавший виды веер – Расправит лихо, взяв за уголок, Глаза закрою... всё, теперь на Север! На мой родной, на северо-восток!
Где лесотундры бархатный платок... Где след звериный меж берёз петляет... За этот край я отхлебну глоток, Хоть и без спирта радость опьяняет, Но за дорогу я хлебну глоток!
И вот затихли стоны лопастей, Меня встречают старые друзья. Я Вам привёз хороших новостей! Я поседел, забородел, но это – я! Со мной полсотни песен для друзей!
Давайте выпьем! Встреча – это миг! За нашу дружбу и здоровья для! Во фляжке спирт – целительный родник И от не вылитой заварки нифиля! Но, всё же выпьем, встреча – это миг!
Какое счастье – быть среди своих! Итог прекрасен: ночью у костра Родится песня – музыка и стих – Про нашу жизнь, про наши Севера! Про нашу жизнь и наши Севера!
Шульпов Дмитрий Текст песни: С. Анцинову Сколько странных интриг, Сколько в жизни обмана и грусти... Те, что руки не мыли – князья. Поля не перейти... Только знаешь, старик, Все они – те же слуги, по сути, Им представить нельзя, что такое свобода в пути.
Не завидуй им – это грех, А накатит жизнь – вспомни суть. Что жена твоя – лучше всех, А судьба твоя – дальний путь!
Ты же знаешь, как сердце щемит В предвкушенье порога, Как восходит над сопкой чукотской седая луна... Как тайга под ветрами шумит, И печально немного Постоять по дороге домой в тамбуре, у окна.
Так давай за тайгу, старик! За каньонов крутых врата! Сам же знаешь, что счастье – миг. Остальное всё – суета!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Рубиновый дождь Вы говорите нам, что путь наверх не вечен, Что мы когда-нибудь на землю упадём, Но мы с тобой опять уедем в синий вечер – Туда, где горы дышат рубиновым дождём.
Но мы с тобой опять уедем в синий вечер – Туда, где горы дышат рубиновым дождём.
Там скалы на закате в тонах темно-багровых, Там мириады звёзд нам дарят тусклый свет, Там нет больших певцов, зато полно знакомых Хороших горных песен, каких в равнине нет.
Там нет больших певцов, зато полно знакомых Хороших горных песен, каких в равнине нет.
И пусть бывает трудно, нам труд по горло нужен, Когда ж со спин повалит пар облаком густым, Нам в сотый раз поможет жить ужасно вкусный ужин, Десяток добрых песен и сигареты дым.
Нам в сотый раз поможет жить ужасно вкусный ужин, Десяток старых песен и сигареты дым.
Вы говорите нам, что путь наверх не вечен, Что мы когда-нибудь на землю упадём, Но мы опять идём, конец ещё далече И пот смываем с лиц рубиновым дождём.
Но мы опять идём, конец ещё далече И грязь смываем с душ рубиновым дождём.
Шульпов Дмитрий Текст песни: Прощальный блюз Глаза прикрыла тень Прощания с мечтою... Прощания с тобою... Сегодня грустный день, Сегодня грустный день, Забудусь и напьюсь И напишу тебе блюз... Что мне сказать сейчас? Ты помнишь? Память не убить, нет... Рассвет, закат, потом опять рассвет – Всё было лишь для нас... Всё было зря? Я спорить не берусь, Я просто пишу тебе блюз... Так в чём же смысла соль? Всё в жизни суета... Под даму треф – не жаль вальта, Валет – ведь он же не король. Ну, а король Пока не туз... И вот итог – блюз... Глаза прикрыла тень Прощания с любовью... Полярному зимовью Полярный снится день. Ведь день придёт, Чего же я боюсь? Девочка моя... Все мои песни, Все мои мысли, Вся боль сердца моего...
Блюз...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Пожелание песней Я спою такую песню, Чтобы разом, чтобы вместе Все запели, улыбаясь, про поля да про леса. Чтобы все довольны были, Чтоб про водку позабыли, Чтобы в жизни не встречалась невезенья полоса!
Чтобы нам с тобой дружище Вечно видеть костровище, Видеть, как на нём уютно котелки чуть-чуть парят, Чтоб душа наверх взлетела И оттуда посмотрела, Как обиды и невзгоды все в костре давно горят!
А потом, когда всё стихнет И роса к полудню высохнет, Я хочу вас этой песней в путь, ребята, проводить... Чтобы шли вы по дорогам, По лыжне да по порогам, Чтобы было интересно! Эх, да что там говорить!
Этой песенкой простою Я, со всею добротою, Пожелаю вам здоровья и, конечно же, любви! Чтобы ваши чувства стали, Словно ели на Урале, Высоки, чисты, играли чтобы искорки в крови!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Осенний романс Снова иней в траве, и леса в тот же иней одеты... Погрузилась природа в покой остужающих снов. И уходит от нас в холода безрассудное лето, Оставляя в стихах многоточья несказанных слов.
Осень шепчет дождём, только шёпот её равнодушен... Ты мне верная женщина, Осень, поэтому вновь У тебя на груди успокою я грешную душу. И тогда ещё раз я, быть может, спою про любовь.
Обожаю тебя, о моя своевольная Осень! Ты уйдёшь, но, исчезнув, оставишь в душе у меня Опьяняющий миг среди мокрых ноябрьских сосен, Осуждающий голос, но с ним – всепрощающий взгляд...
Я люблю Вас,
Люблю Вас,
Люблю Вас,
Люблю!
Моя Осень...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Я повешу шторки свежие... Я повешу шторки свежие На оконца, на квартирные... И, припомнив мысли прежние, Заведу часы старинные.
Вспомню я костры горящие В тишине ночей кедровых И друзей, в палатке спящих, У подножья гор суровых.
Вспомню также речки быстрые, Что несут в себе минувшее, Вспомню души бескорыстные, Что притихли, песню слушая.
И в ущельях, тишью скованных, Наше счастье бездорожное, Да в снегах, зарёй нетронутых, Пребывание несложное.
Дал бы бог такую милость И исполнил пожелание, Чтоб в лесу тропинка вилась И к избушке привела меня.
Чтобы северный бродяга Вышел загодя к порогу. Мы бы с ним распили флягу За тайгу да за дорогу.
Я повешу шторки свежие, Заведу часы старинные И, припомнив мысли прежние, Скоротаю ночь недлинную...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Чумовой рок-н-ролл Когда тебе уже за тридцать, а черты не подвёл И по ночам порою снится всё, чего не довёл, Чего не сделал, не дожил, не долюбил и не узнал, А в результате получил совсем не то, что искал...
До чего же, Мама, до чего же, Мама, До чего же, Мама, я бороться устал!
Рубаха в клетку! На голове кепка! И сигаретка дымится в зубах! А рядом детка! Как этикетка! Такая, что все сказали бы: Ах!
Она маваши – гири крутит и не уважает футбол, А я от этой гири, как обычно, забираюсь под стол! Потом сижу в сортире и пою чумовой рок–н–ролл!
Когда был юн и не боялся ничего потерять – Была удача и здоровья было не занимать. Тебя любили бабы, ты их, в общем, тоже имел, Но ведь не понял, ох, не понял, что от жизни хотел!
Так чего же, Мама, так чего же, Мама, Так чего же, Мама я опять не у дел!
Рубаха в клетку! На голове кепка! И сигаретка дымится в зубах! А рядом детка! Как этикетка! Такая, что все сказали бы: Ах!
Она так любит сало, у ней папа, наверно, хохол! Для этого достала трёх–кубовый холодильник Стинол! А я с таким мордалом вот сижу и пою рок–н–ролл!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Уральская охота Испаряется мгла по утру... А у речки, в камнях, на костре, Запарилась уха на ветру В прокопчённом рыбацком ведре.
На таёжной речушке заря В перекате блеснула искрой – На Урале конец сентября – Скоро нам возвращаться домой.
Осень золото сыпет к ногам И шуршанья листвы не унять, Дичь взлетает всё что-то не там И на выстрел её не поймать.
Дождь пошёл, ну и пусть Мы пустые вернулись к костру... Бог простит мне минутную грусть. Нет охоты. Ну, что ж. Всё к добру.
Эта жизнь для чего нам, дружок, Если нет в ней грядущих путей? Если нет в ней тревог и дорог, Где избушка квартиры теплей...
Потихонечку тянет к горам Разноцветный уральский закат. Умер день...и теперь до утра Наши ружья под ёлкой лежат.
Шульпов Дмитрий Текст песни: Танго июльской любви Ночь опустила вуаль Взмахом руки, Небо укрыв Перламутровой тенью. Тихо уносится вдаль, В лоно реки, Страстный порыв Соловьиного пенья.
Где-то... Где-то проснулась усталая скрипка... Где-то... Света неяркого блик над водой... Это – Неторопливая ночи улыбка... И на прибрежном песке мы танцуем с тобой
Танго июльской реки... Танец воды... Музыку звёзд – Песню млечного света... Плёса речного пески Скроют следы Полночных грёз Безрассудного лета.
Веет Влажной прохладой, туман предвещая... Феей... Реет луна в серебристой пыли, Тлеет, Светом седым берега освещая. Две одиноких фигурки танцуют вдали
Танго влюблённых сердец, Танец надежд, Брошенных фраз, Неизбежных сомнений... Танго венчальных колец, Белых одежд, Преданных глаз И воздушных движений.
Танго волшебной мечты – Песня без слов... Звуки души, Наших судеб аккорды... Танго речной чистоты, Сказочных снов, Танго в тиши Предрассветной природы.
Танго июльской любви...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Смотри – сколько песен не спето... Смотри – сколько песен не спето... Иди – ты ведь знаешь, что где-то... Такие рассветы в тумане озёр родились... Подставь грудь ветрам с перевала, Представь – снег, валы или скалы! Они помнят тебя, не отреклись.
Как жаль, что её обнимая, Рояль мы в кустах оставляем – Не до него, тут уж крутись – не крутись. Лишь сны, как пихтовой иглою Кольнут ночью, забеспокоят, Вернут память назад, хоть матерись.
Ты пьян, ты в холодной квартире Три дня, или даже четыре. Ну, хватит уже водку жрать, остановись. Взгляни – ведь хорошее рядом, Оно – лето рядит нарядом, Давай же вставай, похмелись и поднимись.
Не всё в жизни дивно и просто, Но есть песни, звёзды и сосны, Костры, что под вечер в тайге занялись, Есть небо в безумном закатном пожаре На реках, в горах, на Фанах, Кодаре, Так значит, не зря мы с тобою на свет родились!
Есть песни, стихи и, спасибо гитаре, Есть люди в Норильске, в Межгорье, в Самаре! И мы тоже есть, это значит, что всё ... хорошо!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Каким – то особенным звуком... Каким – то особенным звуком Я был перед сном убаюкан. То пело от радости сердце Воспоминания скерцо.
И снилось мне солнце мая, И тёплый весенний ветер, И тундра моя родная, И лыжи с лыжнёй в дуэте.
И снились друзья хорошие, Все те, с кем делили крышу. Все те, о которых больше я, Наверное, не услышу.
Ещё мне женщина снилась За стёклами аэропорта... И то, как она простилась Кусочком цветного фото.
Потом мне приснилось лето... Но тут я как раз очнулся, Увидел, что женщина эта Здесь. Рядом. И я проснулся.
Шульпов Дмитрий Текст песни: Как разболелась на сердце рана... Как разболелась на сердце рана... Пошли дожди в середине лета... Осень пришла что-то очень рано, Обозначая конец сюжета.
Ошибки бывают – что верно, то верно. В итоге – кусочек души теряешь... Умный поймёт, промолчит, наверно, А дураку ведь и не докажешь.
Если уж пить – так за удачу! Если платить – не смотреть на сдачу! Если грустить – то в одиночку, А полюбить – так царёву дочку!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Екатеринбург Екатеринбург! Ну, что же написать? Надо ж что-то дома рассказать! Похвалить его? А может поругать? Эх, ребята...чтобы не соврать,
Я путеводитель открываю Города, что от Урала с краю. Фильтр послюнявлю, прикурю, Что увижу в карте – то спою.
Город начинается с вокзала. Прохожу вперёд на два квартала, Покупаю местную пол-литру, Открываю, нюхаю палитру...
Можжевельник... значит угадал! Отхлебнул, почувствовал Урал... Но, не бойтесь – сразу не напьюсь, Городу же ставлю первый плюс!
Так не далеко и до экстаза, Хорошеет... но вернусь к рассказу: Сквер, трамваи, лавочка. Сижу... Обстановку строго не сужу,
В схему города торжественно вникаю ( города, что от Урала с краю) Фрунзе, Куйбышева, Загородный парк... Братцы, я в Самаре, или как?
Оперный, Драмтеатр, пивзавод... Дежавю, ребята, анекдот! Театр кукол, ТЮЗ...сдавило грудь... Водки, что ли, снова хлобыстнуть?
Ща-а-ас, за ворот сотку опущу И на карте Волгу поищу! Кто я, где я? Сразу угадаю – Дома, или от Урала с краю.
Пруд Исетский, озеро Шарташ, Семь ключей, Эльмаш и Уралмаш... Не Самара! Сразу отлегло. Эка ж меня, братцы, занесло!
И, тряхнув козлиной бородой, Я поставлю граду плюс второй! Город, что стоит Урала с краю Я почти, что как Самару знаю!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Великие дела Своею хваткой жёсткой Схватила нас судьба – Решаются за водкой Великие дела! Решаются за водкой Великие дела!
Восторженно сверкая Стекляшками очков, В поход идти мечтает В Саяны Пристенков! В поход идти желает В Саяны Пристенков!
И в этом деле нужном Он хочет уломать Геннадия Кожушко, Меня, да чью-то мать! Геннадия Кожушко, Меня, да чью-то мать!
Мы верим в Пристенкова, В Валерин оптимизм – По рюмочке спиртного Ударим за туризм! По рюмочке спиртного Ударим за туризм!
Но если разобраться И трезво оценить – Кому куда податься, Кому и где ходить?
То заявляю смело, Что вы, друзья, увы, Затеяли не дело, Что планы таковы:
Для жизненного фарта, Сквозь зол земных угар, Пойдём в начале марта В пятёрку на Кодар! Пойдём в начале марта В пятёрку на Кодар!
В квартире пристенковской Судьба троих свела – Решаются за водкой Великие дела! Решаются за водкой Великие дела!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Сергею Наумову Ты нас так редко посещаешь... Чуть прилетел – уж улетаешь. На материк махнув рукой, Стремишься в северный покой!
Но за три дня и за три ночи (глаза в глаза и между строчек) Ты научаешь нас добру, Придя с гитарою к костру.
Короче – вникни, мысль простая: В Самаре ценят сагудай! Ты к нам, почаще прилетая, От нас пореже улетай.
Шульпов Дмитрий Текст песни: По Кондурче Команда собралась вообще–то неплохая: Все дружные, спокойные, простые, Все – оптимисты (в среднем) молодые И командиром – баба удалая!
То Мысль! Хвала ей тридцать раз За то, что на свои девичьи плечи Такой взвалила груз, идя навстречу Всем нам, пустых не распыляя фраз.
И вот, байдарки шмотками набиты, Жратвой, матросами и прочими вещами, Вот, наконец, и вёсла затрещали, И руки девушек мозолями покрыты.
Не буду долго говорить про это, Я буду краток, хоть впечатлений масса... Из всех из нас лишь собачонок спасся. Из остальных – кто спился, кто ушёл в поэты.
Да, хороша речушка! Есть, что вспомнить: Дожди, деревни, ругань, спирт и песни... Во всём мы были боле – мене вместе, Плохого же, друзья, не нужно помнить.
Нас тихая вода пленить сумела, Под сердцем тёплой песенкой урча, И мы к тебе вернёмся, Кондурча, Чтоб снова видеть, как твоя заря зардела!
Шульпов Дмитрий Текст песни: О чём я думал, что хотел... О чём я думал, что хотел, Когда мой паровоз с вокзала, Отчалив медленно, пыхтел? Чему душа моя внимала?
Когда, уже в который раз, Дорожный подчеркнув экстаз, В зубах горчила сигарета... Дорога – муза для поэта, А паровоз – стальной пегас!
Но вот уже локомотив, Гудок протяжный испустив, Лучом пронзил ночную пропасть И взял положенную скорость, Чеканя мерный речитатив.
Я снова еду на Урал! Я так поездки этой ждал! (Рюкзак сложил – аж за неделю) Мечты раскрасил акварелью И даже песню написал!
Но вот – Уфа уже близка. А проводница нам: пивка? Сквозь зубы будто процедила, Ведь туалеты уж закрыла Её коварная рука.
Однако прибыли... Вокзал... Где нас никто и не встречал... Жена – по площади гуляет, Опять по пиву ударяет... Я, кстати, тоже не отстал.
Проходит час ли, полтора... В Уфе – осенняя пора Деревья златом украшает, Дождливой ниткой вышивает Парчу газонного ковра.
Вокруг мелькает детвора... Чего не спится ей с утра? Ну, где же скверные Кожушки На вожделенной легковушке? Да вот же! Наконец!! Ура!!!
Обнимки, сопли, чехарда, В слюнях усы и борода... И, бросив рюкзаки в машину, Мы двинули к глухим лощинам. Туда – где чистая вода!
Где из вечерней бирюзы Струятся воды Лемезы, Где ночь луной повелевает, Искрой невидимой мерцая В брильянте ивовой слезы.
Где крохалиный перелёт, Где не зевай – навскид и влёт! Бабах! Бабах! И дым клубится... Но мимо... тихо матерится Мой друг – сегодня не везёт.
И, грустно разрядив стволы, Он окропил кусты ветлы. Потом, несолоно хлебавши, Пошёл рубать остатки каши, Которой – полные котлы.
На утро – мы опять гребли, И уж теперь то крохали От нас укрыться не успели, Прицельно выстрелы гремели (патронов мы не берегли).
Пройдя кусты и камыши, Мы подсчитали барыши. Добыча в этот раз богата: Шесть на троих – по две на брата! Да... постреляли от души.
А вкруг... Урал, как на парад, Одет в осенний маскарад... Берёзка – в позолоту шёлка И в изумрудный ситец – ёлка... И листопад... и листопад...
О, есть ли красоте предел? Отроги... водопады... скалы... Вот то, чего я так хотел, Чего душа моя желала.