Шульпов Дмитрий Текст песни: C. Анцинову в 50 лет. Откуда столько понаехало народу? Вот эти – пьют, а эти – песни голосят. Туристов столько я давно не видел сроду. Причина есть. Серёге нынче пятьдесят! Рубеж достойный, хоть немного всё же грустный... Ах, как же годы наши катятся стремглав... Ну, что ж, и водка не всегда бывает вкусной, Давай-ка мысли эти вытрем о рукав. Давай-ка вспомним, за что тебя Так уважают, любят, слушают и ждут Твои знакомые, друзья и я. И я! Сейчас они тебе об этом пропоют! Простой парнишка с обувной мануфактуры Ходил в походы, не жалея башмаков. И результат – в Саянах сложенные туры Стоят, как памятники клубу пешаков. С Надеждой он, как будто заново родился, Однако, сколько по дорогам не ишачь... Он здесь влюбился, и поэтому – женился, Друзьям на зависть (мужики, глаза не прячь). Семью такую, да кабы всем! Жену – красавицу! И дочку! И сынка! Инженерам, и докторам, и мне! И мне! Глядишь, не стало бы в державе бардака! По горло сыт своей романтикой нелёгкой, Теперь в уюте, при жене и детворе, Анцинов спит опять практически под ёлкой, Хоть эта ёлка не в тайге, а во дворе. Но не растаяли ещё в костре рубины, Не все ещё сгорели домики в тайге. И это счастье, что живут ещё мужчины, Предпочитая совесть бешеной деньге. Назло сутягам, назло врунам, Во славу верности и будущей мечты, Приносят радость нам. И нам! И нам! И нам! Твоих желаний наведённые мосты. Февраль кончается... весна наступит скоро... И воробей знакомый, целясь в небеса, Чирикнет: Жить тебе, Серёга, лет сто сорок, И быть счастливым, как ты даришь счастье сам! Официозность нам прости, полтинник – ДАТА... И то, что пели от волненья вразнобой. Тебя мы просто очень любим. Да, ребята? А это главное, что нажито тобой! По полстакана возьмём на грудь! А будет мало – так возьмём по полведра. Серёга, будь! Серёга, будь! Серёга, будь! А ну, за здравие – Ура! Ура! Ура!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Шульпов Дмитрий Текст песни: Грязная пародия на песню Ю. Панюшкина Про Красную бабушку. Лес зелёный, небо сине, куст малиновый цветёт. Кто-то нашу героиню (в красной шапочке) ... Снизу лапника охапка, сверху лес и облака... Подождёт родная бабка, приболевшая слегка.
Вы хотите догадаться, кто ей встретился в пути, Убедил не сомневаться, честь девичью не блюсти? Хищный зверь с повадкой танка, сексуальный чемпион: Лапы, уши, нос, панамка. Отгадайте, кто же он?
Ладушки – ладушки, Это Юра Панюшкин.
Шульпов Дмитрий Текст песни: Дружище, не переживай! Дмитрий Шульпов
Чего таить, бывает так – Она ушла, и в доме пусто... Грустит забытый Пастернак Под бронзой чеховского бюста...
Тоска, как утренний трамвай, По нервам бьёт тревожной нотой... Дружище, не переживай, Всё это лечится работой. Дружище, не переживай, Всё это лечится работой.
Достигнув зрелой высоты, Ты пережил весну и лето. Однако, новые мечты Горят ночною сигаретой...
Ведь, сколь карман не набивай, Дороже старые одежды... Дружище, не переживай, Всё это лечится надеждой. Дружище, не переживай, Всё это лечится надеждой.
Да, мы в плену (такой удел) У суеты и предрассудков. Уж поседел и растолстел, А не поймал свою попутку.
Но всё пройдёт, и новый май Растопит снег вокруг зимовья... Дружище, не переживай, Всё это лечится любовью. Дружище, не переживай, Всё в мире лечится любовью.
Шульпов Дмитрий Текст песни: Бард-клубу Старый Город Дмитрий Шульпов
Уходит лето и опять Под вечер тянет погулять, Хотя с небес противно капает за ворот. Да чёрт с ним, с зонтиком, забудь – Дойдём и коньячку на грудь Накатим в добром погребочке Старый город.
Куда бы нас с тобой по жизни не влекло: В походы, в сплавы – всё одно – сюда вернёмся. Согреть ладонями стекло, Чтобы от сердца отлегло, Когда все вместе в этом клубе соберёмся.
У человека есть предел. Как треугольник надоел, С углами пыльными – гараж, семья, работа... И ты их преданный слуга, Но ожиданья четверга Отнять не сможет даже дачная суббота.
По четвергам у нас в кафе заезжий бард Поёт о том, как небосвод грозою вспорот И как на облаках закат Рисует в стиле авангард: Всё это здесь, у нас, в бард-клубе Старый город!
Самара, 2002
Шульпов Дмитрий Текст песни: В. Туриянскому Дмитрий Шульпов
Подари мне вот эту луну, Светлый сумрак туманной воды. Тронь тихонько рукою струну, Чтоб запахло луной от струны. Подари мне судьбу бездорожья И закат сквозь пушистые ели, Чтоб душе моей стало возможно Отряхнуть пыль мирской канители. Подари мне луну, Светлый сумрак воды. Тронь тихонько струну, Чтоб луной – от струны.
Чтобы быть далеко от вопросов: Что иметь? С кем дружить? Где достать? Подари мне вагонов колёса И мечту, о которой мечтать! Подари мне зелёной звезды Отраженье в вечерней волне... Дай напиться хрустальной воды – Мне достанет с лихвою вполне. Подари мне звезды Отраженье в волне, Дай напиться воды – Мне достанет вполне.
Подари мне ночной разговор Под гитару и шёпот костра В тишине остывающих гор, В час, когда засыпают ветра. Подари мне вот эту луну, Светлый сумрак туманной воды. Тронь тихонько рукою струну, Чтоб запахло луной от струны.
Самара. 1986
Шульпов Дмитрий Текст песни: Прощальный костёр Дмитрий Шульпов
Тихо... но спать не хочется, мой друг. Тихо... костёр почти уже потух... Угли... дымят в лицо, дымят в лицо, Звёзды, как в обручальное кольцо Ложатся в круг хрустальный... Вдаль ведёт тропинка длинная. Где-то моя любимая Пальцами струны касается, Вновь забыть меня пытается... Тлеет костёр прощальный...
Сколько... хороших слов ещё не сказано, Сколько... путей-дорожек не излазано, Лишь этой ночёвкой долгою Песня кружит над Волгою Птицею печальной...
Много в мире мест чарующих, Рек спокойных и бушующих, Только, роднее Волги нет, Где сквозь дым мерцает тусклый свет – Тлеет костёр прощальный...
Рюкзаки пора укладывать, Жигули сквозь ночь угадывать. Слёзы... сами по лицу... Вот и всё, и подошёл к концу Вечер фестивальный...
Что ж, мой друг, давай обнимемся – Через год опять увидимся, И опять подарит нам река Встречу с песней новой, а пока – Тлеет костёр прощальный...
Станция Курумоч, 1984 – Фестиваль им. В. Грушина, 2001
Шульпов Дмитрий Текст песни: Новосибирск Дмитрий Шульпов
Я улетаю от тебя, сибирский город, Но я вернусь сюда, мне дайте только повод. Мне по душе пришлись твои дворы, Твой звонкий смех везде снующей детворы. И твой октябрь, снежком укрывший тротуары, И твой народ, поющий песни под гитары. Я увожу с собой в холодные края Чуть-чуть тепла, которым ты согрел меня.
Новосибирск... Новосибирск... Я улетаю в свой Норильск. Даст Бог, вернусь когда-нибудь К тебе опять на Обь взглянуть!
Я был, чего греха таить, почти невежда: Уж не студент, ещё не спец – так, что-то между. Я не копил в сберкассе северных рублей – И мне везло на города и на людей, На путь-дорогу, на друзей и на тайгу, И на холодные ночёвки на снегу, И на бескрайние сибирские края, И на тепло, которым так согрел меня
Новосибирск... Новосибирск... В фонтане первых снежных брызг... Вокруг тебя и вдаль и вширь – Твоя тайга, твоя Сибирь.
Новосибирск... Новосибирск... Такой же близкий, как Норильск. Даст Бог, когда ещё смогу Взглянуть на Обь да на тайгу.
Новосибирск, 1988
Шульпов Дмитрий Текст песни: Морзянка Дмитрий Шульпов
Стучит морзянка... Порт покидает караван. Стучит морзянка... И ледовитый океан – Стучит морзянка – Встречает стылым ветерком Да чуть заметным маяком, А в рубке будто бы тайком Стучит морзянка.
Стучит морзянка... На полке кожаный планшет. Стучит морзянка... В планшете твой фотопортрет. Стучит морзянка... А грохот наших дизелей Пугает белых медведей, Привет из северных морей Стучит морзянка.
Стучит морзянка, Где за туманами земля... Стучит морзянка, Где за землёй во льдах моря... Стучит морзянка... Где в парку дымных облаков Одета кромка берегов, Под аккомпанемент ветров – Стучит морзянка.
Стучит морзянка... Через полгодика вернусь! Стучит морзянка... В твою заботу окунусь! Стучит морзянка... Пока же ветреный Таймыр, Да сквозь ночной холодный мир, В непрошибаемый эфир Стучит морзянка.
Порт Дудинка, 1988
Шульпов Дмитрий Текст песни: Я Вас уже не разлюблю Вся жизнь, как песня быть не может, Но Бог даёт ещё мгновенья, Когда вдруг сердце растревожит Удачи миг, миг вдохновенья, Когда у женщины своей В глазах улыбку вы прочтёте, К её коленям припадёте, Как будто растворившись в ней... Ах! Какая женщина... Меня к себе приговорила, Умом и смыслом одарила, От скверны злой уберегла. Ах! Какая женщина... Проникнуть в душу мне посмела, Губами губы мне согрела И взглядом на сердце легла.
Всю жизнь, как песню петь не надо, Такое можется не многим. Любовь же пойте и в награду Всё да зачтётся вам в итоге, Когда у женщины своей В объятьях утром вы проснётесь, Её лица лицом коснётесь И снова растворитесь в ней. Ах! Какая женщина! Бокал пьянящего напитка! Я не хочу Вас пить с избытком, Но и ни капли не пролью! Ах! Какая женщина! Я Вас совсем ещё не знаю, Но я уже Вас понимаю! Я Вас уже не разлюблю!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Ах, не держите на меня зла, господа... Ах, не держите на меня зла, господа. Ну, не люблю я в огоньках города, А люблю я чистоту родников И чтоб один – и не друзей, ни врагов.
Чтобы снились по ночам чудеса, А проснулся – чтобы в хвое леса, Чтобы солнца из ручья зачерпнуть И на морду, на свою, плескануть.
А на небе нету туч – облаков, А пейзаж – из густотёртых мазков... Посмотрел на это я, как украл, Будет время – я опять на Урал!
Так что ехайте на юг – тешьте спесь, Чем вас больше на югах, меньше здесь. Расползайтесь-ка по красным морям, Ну, а я опять к уральским ручьям!
Шульпов Дмитрий Текст песни: В который раз я уезжаю, боже мой... В который раз я уезжаю, боже мой... Перрон большой, на нём народ чуть-чуть хмельной... Меня лишь здание вокзала провожает, Спиной к горячей батарее прижимает. Всё от того, увы, что нет свободных мест... Я взял сто грамм, подумав: выпью за отъезд, Прощай, Самара, милый город над рекой.
Смотрю вокруг на этот суетный содом, Прощаюсь взглядом, чтоб соскучиться потом... Вот осушу стакан и крепко затянусь, Спиною повернусь, не оглянусь... Защемит сердце – неохота уезжать, Но слёзы нужно в кулаке держать, Пусть даже в кровь язык, а зубы на излом.
Ну, всё, пока! Вагон подали – значит в путь, Где мне опять на верхней полке не уснуть, Где стук колёс опять всю душу растревожит, Любовь мою на неудачливость умножит... Я прокурю всю ночь, о чём-то вспоминая, Нет ничего дороже памяти, я знаю. Пока я помню, мне назад не повернуть.
В который раз я уезжаю, боже мой...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Генриху на прощанье Расстаёмся снова, снова: Ты – в Норильск, а я на юг! Вот! Моя ладонь готова, Так пожми её, мой друг! Самолёты нас разносят И развозят поезда, Мимо нас с тобой проносят Горы, реки, города...
У себя, в полярном круге – В горе, в радости, в беде – Помни о далёком друге, Сердцем он с тобой везде! И, даст Бог, наступит праздник, Если очень повезёт И тебя служебный газик Прямо к трапу подвезёт...
Вот, когда внизу увидишь Ты знакомые огни – Шапку на затылок сдвинешь – Снова дома, чёрт возьми! Вот, когда-нибудь под вечер Ты завалишься ко мне, Вот тогда с тобой за встречу Мы пол-литру или две!
А пока мы расстаёмся – Ты в Норильск, а я на юг. Вот моя ладонь – дотронься, До свидания, мой друг!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Гуси-лебеди Гуси – лебеди, птицы белые, Всё летят, летят на юга. Ну, а мы с тобой, волки серые, Кости бросим там, где тайга...
Где луна висит в дымке бледненькой, Где изба стоит средь лесов... А на нарах там, в стельку пьяненький, Спит калачиком Пристенков.
Где лишь ветра вой над плато Шудьёй Да мороз немой, как сосед. Правит там седой, старый дух лесной И других святых вроде нет...
Гуси – лебеди, птицы белые, Всё летят, летят на юга. А под нами лес – море серое... Всё тайга, тайга, да тайга...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Домой с Кавказа Сам себя не вполне сознавая, Я уехал на юг, дорогая. Думал – чувство пройдёт, Только наоборот Всё случилось, моя дорогая. Все мои и дела и мечты Стали вдруг тривиально просты. Гаснет мир красоты, Оказалось, что ты Всё затмила, моя дорогая!
Две недели тебя вспоминая, Я измучен, моя дорогая. Сам себя не нашёл И до ручки дошёл! До твоей, о моя дорогая! Самолёт: взлёт, посадка – ура! В членах дрожь, что ж – бывает с утра. Новый день настаёт, С вожделеньем вперёд – На такси и к тебе, дорогая!
Снег высокого горного края Бил в глаза мне, на солнце играя. И махал я кайлом, Чтобы выбить на нём Ваше имя, моя дорогая! И цветы всех альпийских лугов, И журчанье воды родников – Я тебе отдаю, Так тебя я люблю! Я вернулся, моя дорогая!
Шульпов Дмитрий Текст песни: Друзьям – туристам Не ищите, ребята, на небе То, что можно найти на земле. Предвершинный припомните гребень, Где все силы уже на нуле.
Этот миг называется счастьем (если только себя превозмог) Так, что золотом флаги раскрасьте В честь героев сегодняшних строк!
И по траверсам юности нашей Мысли снова отправим в полёт... Синей птице, над склоном парящей Ветер гимны былые споёт.
Вспомним с юмором старые марши, Под аккордик на пятом ладу И палатку - памирку, как раньше, Установим на розовом льду.
Память снова кострами раскрасим, Удивимся немой красоте И несложной своей ипостасью Воспарим к неземной высоте!
Улыбнёмся друг другу, как прежде, Слыша ЮКСа раскатистый смех И гора в белоснежной одежде Позовёт звонким эхом наверх!
Так давайте судьбе улыбнёмся, Наша радость – тропинка в пути! Ну, а к небу – с горы прикоснёмся, Чтобы в сердце чуть–чуть унести.
Чтобы снова приснились ночами, Нам палатки на розовом льду И зелёный рюкзак за плечами И аккордик на пятом ладу.
Шульпов Дмитрий Текст песни: Луна на небе – диск серебряный... Луна на небе – диск серебряный... Огромных сосен шёпот медленный... Лукаво смотрят на меня твои глаза, А я молчу, в ответ мне нечего сказать. Душой тебе я вверенный...
Костёр горит печальной краскою, Поленья лижет жёлтой ласкою, Бросает искорками завтрашнего дня... Твои глаза полны огня, а для меня Весь мир наполнен сказкою...
А луна – такая круглая, Из-за облака чуть мутная... Печально смотрят на меня глаза твои, И в них, откроюсь, отражаются мои... В любовь играет ночка шестиструнная...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Здравствуй, Осень Здравствуй, Осень, ты вернулась Чистою водой, На рассвете улыбнулась Утренней звездой... Просто голову склонила, Глядя на огонь И слезинки уронила Дождиком в ладонь. И слезинки уронила...
Ты напой мне тихо, Осень Утренний шансон. Как нелеп и как несносен Был наш долгий сон. Наконец проснулось чудо Инеем в стерне... Я в тебе... а ты повсюду... Мы наедине. Я в тебе... а ты повсюду...
Осень, я тебя заждался... Знаешь, а ведь я Сотни раз в Весну влюблялся, Но любил – тебя. С Летом жарким целовался, У страстей в плену... А любил и дожидался Лишь тебя одну. Я любил и дожидался...
Здравствуй, Осень, ты вернулась Шёпотом ветвей... На закате обернулась Женщиной моей. Лунным светом осветила Тёмное окно, Молвив: Я тебя простила, Уж давным-давно... Я тебя давно простила...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Здравствуй, Ах! Я въехал в тайгу, но не на лыжах – на паровозе! И за окном не февральский озноб, а июльский уют. Ветра глоток, в горле комок и не пишется в прозе – Только в стихах. Струны в руках пусть пропоют!
Я еду встречать новых друзей на северах! Чистая даль! Глотки не жаль! Водки не жаль! Через Свердловск, в устье реки с именем Ах! На фестиваль, на фестиваль, на фестиваль!
Так значит, не зря я приехал сюда на паровозе! Встречен тайгой, тихой рекой, дружбой людской. Дым от костров – ласковый кров! Ну, не пишется в прозе. Только в стихах! Здравствуй же, Ах! Здравствуй, родной!
Я еду встречать новых друзей на северах! Чистая даль! Глотки не жаль! Водки не жаль! Через Свердловск, в устье реки с именем Ах! На фестиваль, на фестиваль, на фестиваль!
Через Свердловск, в устье реки с именем Ах! На фестиваль, на фестиваль, на фестиваль!
Шульпов Дмитрий Текст песни: О, Женщина! О, Женщина! Я вижу Вас опять... Теперь весна, теперь уже не осень, Но та же зелень тех же стройных сосен Приказывает снова Вам писать!
О, Женщина! Я снова ощущаю И Вашу близость, и желанье, и порок! Я счастлив, что я вновь у Ваших ног, Что Вами я пока не обладаю.
О, Женщина! Под пьяною луной Трудна для нас обоих эта ночь, И я, шатаясь, удаляюсь прочь... О, Женщина, я утомлён тобой.
О, Женщина! Вам нужен сильный зверь... На час, на год, на жизнь – но нужен сильный, Не слишком гордый и любвеобильный... Простите мне, я не такой теперь.
Но, Женщина! Потусторонний глас Мне шепчет Вас, пугая и маня, Сбивая мыслей ход. Уж скоро я Вернусь, чтобы не только видеть Вас!
О, Женщина...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Ноябрь Почему весну все любят, почему? Превозносят и в стихах боготворят? Мне же – нежности такие ни к чему, Как-то ближе мне прохлада ноября.
Проседь инея на ветках по утру... С платья феи облетевшая пыльца. Серебристый дым не тает на ветру, Заслоняя образ милого лица.
А она – сидит напротив, у костра, Сигарету разминает не спеша... И в очах её – унылая пора, И душа её – осенняя душа.
Утро сменится на позолоту дня, В соснах солнышко неяркое блеснёт, Затанцует на ладонях у меня, Грусть – печаль – тоску из сердца умыкнёт.
Осень, как же я давно в тебя влюблён, В ненавязчивость твою и кроткий взгляд. Я с тобой всё тот же – одинокий клён, Пожелтевший, но не сбросивший наряд.
День закончился и мягкою рукой Лес наполнился прохладой темноты... Ночь и осень, и покой, покой, покой... Ночь и осень, и покой, покой, покой... Ночь и осень, и покой, покой, покой... Ночь и осень, и мечты, мечты, мечты... Ночь и Осень... Ночь и Осень...
Шульпов Дмитрий Текст песни: Ночной блюз О! Этот блюз ночной! Лишь для тебя одной! И в дебрях этой ночи Я волком становлюсь, Я вою громко очень... Я так тебя хочу, что пою блюз!
О! Этот блюз в ночи! Где пламенем свечи Твои искрятся очи... Я так к тебе стремлюсь, Ты тоже хочешь очень... Давай же вместе с тобой споём блюз!
Ах, этот сладкий блюз! Имеет крепкий вкус, Так пригуби глоточек! И будет наш союз Так безрассудно сочен... Но это потом, сейчас – споём блюз!
Ох, этот жаркий блюз! Как поцелуй вприкус... Терпеть уж нету мочи – Я не угомонюсь... Итак, промежду прочим, Я наконец-то допел тебе блюз!