Щербина Александр Текст песни: Рыбная рымба Александр Щербина
РЫБНАЯ РЫМБА
R*= [ Em (/a) Hm7 Hm7/D ]
R* R* R* R* Я извлекаю из шкафа подобие трости, R* R* R* R* Я посвящаю пол дня дорогому бритью, R* R* R* R* Я ускользаю из дома, где праздные гости R* Em Cm7 R* R* Празднуют мой хэппи бёз... хэппи бёз дэй ту ю.
R* R* R* R* Я ухожу под битловскую тему Ай вонт ю, R* R* R* R* Всеми безмерно обласкан – и тут же забыт... Am Em F Dm /c/h F Частник нагреет меня на последнюю сотню Hm Am C Cm7 R* R* R* R* И отвезёт на край света – в созвездие Рыб.
Ночь разберёт мою жизнь по стихам да по нотам, И в довершенье ко всем этим скорбным делам, Небо вдруг хлынет на землю всемирным потопом И превратит мой ковчег во вселенский бедлам.
Но лишь заслышав в ночи поминальную рынду, Где-то над городом, вышедшим из берегов, Я превращусь в ослепительно-дивную рыбу Em Hm G7(III) A7(V) Hm F#m F#m/A Hm ... И уплыву в ореоле своих плавников.
2000
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Щербина Александр Текст песни: Кронштадт Александр Щербина
Em F# Звоном набатным гремят якоря, Am H7 Листья, как флаги, ложатся под ноги мне. Em F# Осень сгорает в кострах сентября, Am H7 Изнемогая от жалости к родине.
Город укутан в туман, как в бушлат, Голые камни в холодной испарине. В тёмном окне – покорённый Кронштадт, Красное зарево в небе израненном.
Em Нам Am H7 Em Не осталось уже ничего, Am H7 Em Что так долго могли мы любить, Am H7 Em Ты права, нам пора уходить, F# Am H7 Но как бешено бьётся
В чёрные рёбра железных ворот Гордое сердце, разбитое надвое. Осень берёт свой последний аккорд, Эхом врываясь в глухое парадное.
Завтра всё набело смоют дожди, Всё, что приснилось и что не исполнилось... Выстрелом в спину кончается жизнь – И начинается вечная молодость.
Нам Не осталось уже ничего, Что здесь можно бы было любить, Ты права, нам пора уходить, Но как бешено, бешено...
2002
Щербина Александр Текст песни: Контрабас Александр Щербина
<проигрыш 1> C /c /a /g /e /c /a /g /e G C /d /h /a /g /e_g /a_h /c C /c /a /g /a_h /c /a /g /a_h G C /d /h /a /g /h /a /g /a /h /c
C /c /d /e /f /g /c /g Я с детства был на редкость музыкальный мальчик, G C /e /g /f /e /d /g /e /c Меня не портил ни коклюш, ни энурез.
/g /c /d /e /f /g /e /g Я как никто умел поставить нужный пальчик, G C C/A C/G C/E /e /g /f /g /f /c Когда брал ноту между ре и ре-диез. C/E F Я помню точно день и час, C Когда в наш музыкальный класс, D7 G С трудом втащили инструмент моей мечты... C /c /d /e /f F C Когда я в первый раз сыграл на контрабасе F G <проигрыш> В соседнем доме окотилися коты.
<проигрыш 2> C /c /a /g /e /c /a /g /e G C /d /h /a /g /e_g /a_h /c
Папаша мой имел по жизни два богатства: Бочонок рома и роскошные усы. Он, даже в стельку пьян, не уставал ругаться, Когда я дёргал за любимые басы. Суров и глух к моим мольбам, Он запирал меня в чулан, О как в разлуке длились тягостно часы!.. И я удрал из дома вместе с контрабасом, А у папаши с горя выпали усы. <проигрыш 1>
Я не последним донжуаном слыл в оркестре, Изрядно скроен и приятности не чужд. Недаром фрейлина германской кронпринцессы Сказала мне: Майн херц, Вы есть майн гутен муж! Под вздохи пьяного кюре Нас обвенчали в декабре, Мы дали клятву жить в согласии весь век... Я ей как бог всю ночь играл на контрабасе, А по утру она сбежала в Кенигсберг.
<проигрыш 2>
Вот так и жил я одинок и импозантен, Так и тужил, питаясь музыкой одной. Так и состарился от престо до пэзантэ, Бродя по свету с контрабасом за спиной. Когда ж, угрюмый и босой, Ко мне пришёл мужик с косой И молвил: Пробил час, заканчивай ля-ля! Сначала я сыграл ему на контрабасе, А после в ящик он сыграл уж без меня.
<проигрыш 1>
2003
Щербина Александр Текст песни: На вчерашнем небе Александр Щербина
НА ВЧЕРАШНЕМ НЕБЕ
кападастр на III ладу (лады указанные в скобках, считаются от кападастра)
D Em [A7]III* A7 D На вчерашнем небе снам тесно, Em [A7]III [A7]V D** Это значит – свет прошел круги... Em [A7]III A7 G Хочешь, дальше мы пойдем вместе? – A7[A7]VIII [A7]VII Если только разорвем руки.
D Em [A7]III A7 D Где река, что напоит пленных? Em [A7]III [A7]V D** Где покой, что даст ответ мудрым: Em F# Em На какой войне погиб Леннон, A7 [A7]VIII [A7]VII И по ком звенеть теперь струнам?
И кого еще просить свыше, И какой ценой платить Сартру За свободу быть собой, слышишь, За свободу просто быть – завтра.
D G Gm D A7
И пускай продлится вздох вольный На губах твоей любви алой... Если кто-то повторил слово, Значит, нас уже не так мало!
Так смотри, как в день седьмой мира Всё сольется в свет Его рампы: И дороги, что ведут к Риму, И Вергилий, что ведет Данте.
Щербина Александр Текст песни: Back In U.S.S.R. (Возвращение в 60-е) Капа на III ладу, реальная тональность - Cm
Am Повисло солнце над кроватью, жжёт вольфрамовый свет, Dm+9/H Dm+9/F Кассетник сдох, оглохло радио на старости лет, Dm+9/H Dm+9/F В фамильном склепе бродят тени слепо-немо-глухих, Dm+9/H Dm+9/F E E7 У них, как будто, наши лица, наши мысли у них.
Am Забылись прежние замашки, запылились шузы, Dm+9/H Dm+9/F В линялом ксивнике бумажка на рентген и узи, Dm+9/H E Всё меньше краски на обоях этих выцветших глаз, Dm+9/H E7 Над головой кукушка с боем добивает на раз.
Am А как порхали здесь когда-то, как слетали с перил, Dm+9/H Dm+9/H Какие твисты танцевали под великий винил, E Как упоительно лабали, заглушая плюса, - Dm+9/H E7 Ba-a-ack in юность, back in U.S., back in U.S.S.R.
F# Hm Нарасставались, навстречались, наклялись навсегда, Em В кого здесь насмерть не влюблялись за одно только да, F# В какие свары ни встревали мускулистым плечом, Em F# О чём здесь только не мечтали, вот бы вспомнить о чём.
G# C#m Но жизнь течёт себе из крана, заливая паркет, F#m Всё ниже занавес, всё ближе счёт за газ и за свет, G# Всё осмотрительнее тени слепо-немо-глухих... A C#m У них, как прежде, наши лица, наши мысли у них... F#m G# Моя история достала от вещей и причин – A G# Как много в мире старых женщин и усталых мужчин.
Щербина Александр Текст песни: Прощание с девятнадцатым веком Александр Щербина
Dm
A7 Dm Gm Dm Рассветный час и терпкий запах ковыля, Gm Dm Пора прощанья так близка. И неустанна Gm A7 Dm Dm/F B Плывёт тоска под белым парусом туман_а, Gm A7 Dm Cm Всё дальше оставляя сонные поля. D Gm A7 Dm Dm/F B Плывёт тоска под белым парусом тума______на, Gm A7 Dm Dm\\e Dm Всё дальше оставляя сонные поля.
Какой чужой волной вернёт тебе река Слова романса, что звучали здесь когда-то, Уходит век, и луч пурпурного заката Не обагрит уж больше эти берега. Уходит век, и луч пурпурного заката Gm Не обагрит уж больше эти берега.
A7 Dm Dm Gm A7 Dm Cm D Gm A7 Dm B Gm A7 Dm
А как была она немыслимо ярка – Одна звезда, что нас когда-то обвенчала, Но лёгкий взмах с уже далёкого причала Не потревожит больше сердца моряка. Но лёгкий взмах с уже далёкого причала Не потревожит больше сердца моряка.
H7 Em Am Em Но сколь бы ни был путь ни долог, ни бурлив, Am Em Какие б звёзды ни сияли за плечами, Am H7 Em Em/G C Моя любовь, не утоляй моей печ_а__ли, Am H7 Em Dm Моя печаль, не оставляй моей любви. E Am H7 Em Em/G C Моя любовь, не утоляй моей печа______ли, Am H7 Am Моя печаль, не оставляй моей любви.
H7 Em Em Am H7 Em Dm E Am H7 Em C Am H7 Am
2005
Щербина Александр Текст песни: Дорожные думы, или Как я пил с Пушкиным Александр Щербина
# размер 3/4
G Am D G E Am D G
G Вот бы, сбежав от тоски, Am Где-то в Тверском околотке, C Cm G E Взяв на промёрзлом бульваре такси, Am D G Вспомнить о лёгкой пролётке.
Am Em И под метели пустую брехню Am C Em Барином с видом таёжным, G Am Cm7 Кутаясь в шубу на рыбьем меху, G D G A7 Думам предаться дорожным.
# размер 6/8 D Были, однако ж, деньки, A7 Жизнь - то балы, то ломбарды,
Были, однако ж, и мы рысаки: D Гривы, усы, бакенбарды.
D Так вот, бывало, завалишь в кабак, D7 G Спросишь с огня пожирней дичь, Gm D H7 Глядь – это кто ж там средь бравых рубак?.. Em A7 D Ба! Александр Сергеич!
G Вы ли? Но как же! Ужель не про вас Am Нынче гудела вся пресса? D Что-то там про дуэль, и про светоч угас, G И про злодея Дантеса...
G Он рассмеётся мальчишкой в метель: G7 C Всё б Вам читать небылицы! Cm G E7 Полно! Какая там, к чёрту, дуэль? – Am D G A7 Мало ль болтают в столице...
D Мало ль охочих до сплетен и врак, A7 Бросьте, мон шэр, ну не Вы же!..
Вот – не изволите ль? – славный коньяк; D Дельвиг прислал из Парижей.
D И рассуждая за томным питьём D7 G Как там житьё заграницей, Gm D H7 Так задушевно затянем вдвоём: # размер 3/4 Em A7 D Сижу за решёткой в темнице...
G A7 D H7 Em A7 D
G Вот бы, сбежав от тоски, Am Где-то в Тверском околотке, C Cm G E Взяв на промёрзлом бульваре такси, Am C G Вспомнить о лёгкой пролётке.
Am Em И подоткнув тощей шубы подол, Am C Em Кутаясь сном не тревожным, G Am Cm7 Слышать уныло-ямщицкое пшёл! – G D G В тон этим думам дорожным.
2004
Щербина Александр Текст песни: Кому бы я ни был дорог Александр Щербина
Если выпало в Империи родиться, Лучше жить в глухой провинции у моря.
Иосиф Бродский Письма римскому другу
Em Кому бы я ни был дорог,
О чём бы ни грезил впредь, A Я не выбирал мой город, Em Я не хотел здесь петь, Am И сколько б любви не тлело H7 Под тёмной золой обид, Em A Здесь хочется делать дело, Em Cm Но выгодней A Em делать вид.
H7
Em A Здесь пишут на братских стеллах - Em A О чём у кого болит, Em A Здесь каждый шофёр - Гастелло Em И каждый жигуль - болид, Am Em Здесь лаврам не стать твоими Am H7 Пока не порвалась нить, Em A Здесь хочется жить во имя, Em Cm Но выгодней A Em просто жить.
Здесь музы зовут на бойню Удойную рать коров, Здесь дар попадать в обойму Важнее иных даров, Здесь слово не станет светом, Но что тебе нужды в том? – Здесь хочется быть поэтом, Но выгодней быть шутом.
Здесь день ото дня короче, Здесь ночи длинней ножа, Здесь столько горячих точек, Что впору кричать пожар. Но как бы ни жгла столица, И чем ни жила бы впредь, Мне выпало здесь родиться, А значит – любить и петь.
2004
Щербина Александр Текст песни: Адриан и Александр (Морское Сиртаки) Александр Щербина
D Адриан и Александр,
Опостылев всяким бардам, Em Раздобыли два скафандра
И воскликнули: Caramba! A7 Donner Wetter! Не пора ль нам
Прошвырнуться тут и тама D По морям и G A7 Океанам?
Волны стонут, ветер воет, Буря мглою небо кроет, Чайки реют над кормою, А на берег дружным строем Вся страна выходит к морю Провожать своих героев... Что там Фивы Или Троя!
Что там лавры, дифирамбы, – Не для славы, не для ранга Адриан и Александр Лезут в дырявые скафандры И плывут легко и справно, Как два белых ихтиандра: Их бин влево, Их бин вправо.
Их безмерно куртуазных Узнают везде и сразу, Им русалки дарят вазы, Шлют наказы водолазы, И секретная плавбаза Салютует им два раза, Оба раза Без приказа.
D А вокруг мелькают страны:
Жуй кокосы, ешь бананы, Em Жми педаль катамарана,
Бей баклуши, плюй в карманы, A7 Пялься в небо, сыпь на раны,
Хорошо в Багама-мама: Там гуляют игуаны, Игуаны и путаны, И морские капитаны Открывают рестораны, Где селёдка и рапаны Хорошо идут под пиво И под песни Ив Монтана
На-на-на... На-на-на...
Так плывут по разным странам Адриан и Александр, Не страшась ни ураганов, Ни пиратов-уркаганов, Даже чайки, как ни странно, Им не гадят на скафандры, - Уважают Даже чайки.
И медузы уважают, И акулы уважают, И гуцулы уважают, Только барды не желают: Не въезжают, обижают, Ни хрена не уважают. Ну и ладно, Ну их
На-на-на... На-на-на...
2001
Щербина Александр Текст песни: Быть ли нам... Александр Щербина
Знак замены, используемый в аппликатуре: *R= /a /h Dь(IV)/Aь Dь(IV)/D Dь(IV)
Dm7(V) Dь(IV) Dm7(V) *R Быть ли нам одной из этих пауз, что остались меж нот, Dm7(V) G7(III) Bm7______Dm7(V) G(III) A7(V) Плыть ли отражением при свете чьих-то любящих глаз, Dm7(V) G7(III) Dm7(V) *R Всё что ты мне скажешь, через сто лет будет просто смешно, Gm7(III) Bm7 /f /b /a Dm7 Всё, что здесь однажды повторится, - повторится без нас.
/d /a G7(III) A7(V)
Dm7(V) Em7(VII) Dm7(V) *R Что тебя здесь держит, кроме пары беспокойных светил, Gm7(III) Bm7 /f /b /a Dm /a G(III) A7(V) И есть ли здесь хоть кто-нибудь, кто скажет: Ты уйдёшь – я умру, Dm7(V) Em A7 Dm /a G7(III) A7(V) Меньшее не стоит даже нервов, а тем более сил. Dm7(V) G7(III) Bm7_______Dm7(V) G7(III) Dm7(V) G7(III) Звёзды за окном горят так ярко, что ослепнут к утру.
Всё равно, куда не привела бы нас река-поводырь, Стебли тростника научат музыке, свободной от слов. Это ли ни первая причина, чтобы жить у воды, Трогать отражения плывущих глубоко облаков.
Это ли не вера, что тебя на берегу сбережёт, Правда оказалась так проста, что до сих пор не понять, Быть ли нам одной из этих пауз, что остались меж нот, Ждать ли, когда всё здесь повторится, чтобы вернуться опять.
2003
Щербина Александр Текст песни: Импровизация на тему Александр Щербина
R* = [ Em/G Am H7 Em Em/G Am H7] Или басы: [/e /g /h /a /a_h /g /f# /e /e /g /h /a /a_h /g /f#]
Em Em/G Am H7 Em Там, где песочные часы Em/G Am Am/C Em R* Крошат песок за веком век, Em Em/G Am H7 Em Там, где раскрашивают сны Em/G Am Am/C Em Em/G E E7 Чуть влажной кисточкой для век, – Am Am/C Dm E Am Прядь, отведенная со лба, Am/C Dm Dm/F Am Am/C H7 [/h /a /g /f#] Нечаянно вскинутая бровь... Em Em/G Am H7 Em Вот так кончаются слова, Em/G Am H7 Em R* И начинается любовь.
Да, нас любили не за то, За что обычно любят нас, Да, не за то, что как не ври Себе, а всё ласкает слух И тешит глаз... Джаз, заведенный в пять утра На старой газовой плите... Такая старая игра, А каждый раз не по себе.
Там, где случается весна По двадцать восемь раз на дню, Там, где легко сходить с ума, Когда весь мир идет ко дну, – Взгляд, уходящий в ночь, и вновь Прядь, отведенная со лба... Вот так кончается любовь, И начинаются слова.
1999
Щербина Александр Текст песни: Баллада Лильяса, трактирщика из Трианы (из спектакля Страсти по Кармен) Александр Щербина
*Em9 *[Em9]III Привет вам, о путник усталый, куда вы спешите? – *Am6(IV) пожалуй, вернее всего, что в Севилью, Em вернее всего, что за счастьем, деньгами и славой. Am Em И судя по вашим одеждам, и вашим речам, и по виду, F вы, верно нездешний, должно быть, из баскских Провинций, Em а значит, и путь был не близкий, пожалуй. Dm Снимите дорожный свой плащ Am и поближе к огню пробирайтесь, сеньор, B мы еде и вину воздадим, мы раскурим сигару, Am скрепляя обычаем дружбу. Dm Am Теперь мне, как другу, дозволено будет просить вас:
сеньор, поверните коня... C Gm Dm поверьте, Севилья вредна для сердечного пыла. B Средь местных гризеток найдётся одна, Am которой так просто свести вас с ума, Dm Am Dm H7 мне кажется даже, я мог бы назвать ее имя... Em Сеньор, её волосы пахнут жасмином. C Am Вы знаете силу, с которой дурманит сей запах, Em рожденный когда-то в садах андалусских? Dm Am Искусная речь, что она заведёт, будет просто уловкой, B но поздно – ваш разум уснёт, и доверится сердце речам её, - Am H7 это ли вам не безумство?.. Em Em/C Em/H Em/C И с музыкой звонких её кастаньет C C/D C C/D вы забудете всё, что должны позабыть, Am/A Am/H Am/C Am/E4 Em поскольку любить, оставаясь собой, невозможно. Dm Am Поскольку любовь её – это особый предмет,
о котором скажу лишь одно: B в нём нет места ни верности вашей, ни чести, Am в нём, впрочем, и вам места нет. Em9 Беда же, сеньор, заключается в том, [Em9]III что в глазах её вечный любовный огонь, Am6(IV) не для вас он, и, верьте, он не для кого... Em даже сны ваши бредят их тайной. Dm Глаза её много чернее тех снов, Am так может чернеть лишь цыганская кровь, B запекаясь на вашем клинке, как о том Am и предсказано будет хитаной... B Am Не странно ли, право, мой путник усталый, не странно ль, B Am но всё что случится однажды – известно нам в самом начале... Dm Am И что, наконец, значит долгое ваше молчанье? B оставьте, - для вас ли все эти печали? – Am останьтесь... Dm Am Останьтесь, зачем надеваете плащ вы, C Gm зачем покидаете венту, B зачем так торопите время навстречу любови Am B Am B Am6(IV) и смерти...
Щербина Александр Текст песни: Латинский квартал Александр Щербина
Dm(V) Gm(III) A7(V) Dm(V)
Dm(V) Воздух над Сеной с картин позаимствован, A7(V) Вход за кулисы, гранитный портал,
Занавес, небо ложится на пристани, Dm(V) Свист на галёрке, Латинский квартал. Gm(III) Отзвук давно позабытой овации, Dm Мёртвые стрелки старинных часов, A7 Изморось, ратуша, день реставрации, Dm C A7 Тени срываются с мокрых лесов. F Тени срываются мокрыми птицами, C Птичьи перья летят на портал, Gm(III) Ратуша, небо, гранитные пристани, Dm C Dm Мокрые птицы, Латинский квартал.
Em Тысячу раз говорил себе, кажется: H7 Хватит, не можешь - не мучай перо,
Тоже мне драма - ну слово не скажется, Em Мало ль в квартале твоём школяров. Am Мало ль их в дебрях изящной словесности Em Бродит с коптящим своим фонарём, H7 Поодичавших на почве безвестности, Em D H7 Понамечтавшихся чёрти о чём... G Лягут их судьбы бинтами измятыми, D Грязными пятнами - грязная кровь, Am Тоже мне драма - ещё двое спятили, Em D H7 Мало ль в квартале других школяров.
Em Am H7 Em H7 Em Am H7 Em F#
Hm Воздух над Сеной, - попробуй забудь его, A7(V) Тема прощания, стёртый финал, F# Небо - пустою суфлёрскою будкою, Hm F# Hm F# Em Мёртвое утро. Латинский квартал.
Hm C#m(IV) Dm(V) Em(VII)
1998
Щербина Александр Текст песни: Мадьярка Александр Щербина
*Adim(I) Adim(IV) Солнце к лесу клонит, Em Em/G4стр. Em/F#4стр. Em/E4стр. Отливает медью... Adim(IV) Adim(I) Нагулялись кони Em Em/G6стр. Em/F#6стр. Em/E6стр. По венгерским медьё,
По небесной хляби, По костям стрелецким... Мне бы сердце - я бы Загубил бы сердце.
От воды на выстрел, Да отрава рядом... Я б и яду выпил, Кабы дали яду.
Мне и час отсрочка - Настрелялся вдоволь... Скоротать бы ночку У мадьярки вдовой. Да с дикарской пляской, Да с гитарным звоном... На платке мадьярском Хороши драконы!
Посидеть бы рядом, Подышать на ушко... На душе коряво, А в объятьях душно. Одному-то худо, А вдвоём - так вдвое... Отомстит нам утро За колечко вдовье - Кровью на запястьях Да стеклом разбитым...
Щербина Александр Текст песни: Медный всадник Александр Щербина
Am/A Am/C Am/E4 Дней в обрез – Am/A Am/C Am/E4 Am/C утро клейкое, Dm/D Dm/F Dm/A Мелкий бес – Dm/D Dm/F Dm/A Dm/F с дурью мелкою, E/E4 E/A#3 E/H2 Всех чудес – E/E4 E/A#3 E/H2 E/A#3 рупь с копейкою, Am Да поветрие E7 с канарейкою.
На предмет этих горестей Я чуть свет езжу в гости к ней, У неё всё как в повести:
Am(V) Время –
Серой змейкою, Dm(V) В небе –
Дверь лазейкою, E(VII) За лазейкою Am(V) E7(VII) Струны тренькают.
А глаза – с поволокою, Я-то за – только толку-то, Посидим, давай, что ль, поокаем – На луну твою волоокую.
Коль пойдут откровения, Ты колдуй – дело верное, Коль подул ветер с севера, Будет счастия всем немерено.
Время – Серой змейкою, В небе – Дверь лазейкою, За лазейкою Струны тренькают.
За Невой следом следуя – Сам не свой, немощь бледная, А за мной – как ни бегай я – Лошадь медная, жутко вредная.
Дождь идёт – в оба облака, Лошадь пьет – ей всё побоку, Шторм ревёт, рвётся под руку.
Был гром – Были молнии, Плыл чёлн – Правил волнами. А давно ль и мы Слыли воль- ны- Hm Em F# Hm ... ми?
1998
Щербина Александр Текст песни: Памяти Башлачова Александр Щербина
А если сказка и врала - ужель не верить нам?.. Текла б молочная река кисельным берегом. Да киселек-то все с чужих столов, молоко от матери, А подешевле не нашлось холстов к дорожной скатерти. Да задним-то умом крепки, подишь ты - накумекали, Все те, что каликами к нам пришли, - ушли калеками.
Здесь умы полны видений, Здесь дурит народ-избранник: Что ни холм - трава забвенья, Что ни поле - поле брани. Дремлет выдохшейся грезой Город-сад в седой папахе, Хороши бы были розы, Кабы потом не пропахли, Кабы кровь не опьяняла, Уходя чуть что под камни, Кабы ночь не провоняла Сургучом да кабаками.
Что ж не пить, когда в охотку, Утро вечера похмельней... Твоя щучка, да под водку, - Хорошо сидим, Емеля!
Вот вам счастья на осьмушку, Вот вам рыбии дары-то, Ты жива ль еще, старушка, У разбитого корыта?.. Давят волны злобный кашель, Ах, разумная ты рыба, Знать, не плакала ты с наше, Не потела за спасибо; А состарься ты до срока, А сдружись ты с голодухой, Не шутила б так жестоко Над убогою старухой.
Что так дико воет ветер, Да косится на стремнину? - Тятя, тятя, наши сети Притащили Катерину!
Расскажи-ка, дядя, сказку Про счастливую заимку: Небо, стало быть, в алмазах, Только кажется с овчинку. Расскажи, как рвали жилы От покоса до погоста... Клонит голову служивый Над стаканом дихлофоса, Молвит, с одури дурея: Греет вера, да не лечит, Были люди в наше время - Этих нет, а те далече так. Что собаки не долаяли, Что в санбате не дотяпали, - Добренчу теперь медалями, Дотрясу теперь культяпками... Что-то зябко стало, дядя, Во глуши родного края, Эх, давай затянем Баньку - Ты споешь, я подыграю.
Входят парубки в матросках, Юли-юли, с топорами: Сколько не юли, березка, - Все закончится дровами!
В царстве чугуна и стали - Нет, не все лизали ложку, Кабы люди не летали, Да разве б он открыл окошко, И шагнул, едва помедлив, Как мы медлим у порога, А в окно - поди, честнее И гораздо ближе к Богу... Только много ль их рыдало Над твоим притихшим утром? - Вспомни песню, что бывало Пел охрипший репродуктор: Спотыкнулся конь горячий, Эх, Гренада, цвета спелого!.. Не горюй, а был ли мальчик?
Может, мальчика и не было?..
1991
Щербина Александр Текст песни: Баллада о Прекрасной Даме, голодной тле и последнем из рыцарей Круглого Стола(Из спектакля Рыцарь случайного образа) Александр Щербина
Под полуденным солнцем полуденный зной, Обветшалая башня за древней стеной, На крыльце перед башнею рыцарь седой Потихоньку вздыхает о славе былой.
Он вздыхает о детстве в уэльских лесах, О волшебника Мерлина вещих словах, О веселом гуляньи за Круглым Столом О священном посланьи земли Авалон.
И о том как, вассальную верность храня, Он годами, бывало, не слазил с коня, Так и жил, пробавляясь трофейным добром: От веронских плащей до саксонских корон.
И в покоях одной из заморских принцесс Был он подло заколот, но снова воскрес, И гонимый проклятьем тирана-отца Он с Прекрасною Дамой бежал из дворца.
И во славу ее лучезарных очей Он немало сгубил и врагов и друзей, Четырем людоедам испортил обед, А соседей помельче вообще свел на нет.
Только что теперь, право, вздыхать о былом, - Все что было - то было, и хватит о том... На крыльце перед башнею рыцарь седой Под полуденным солнцем клюет бородой.
А Прекрасная Дама с усатым лицом, Постарев, раздобревшая фунтов на сто, На трофеях досужих белье кипятит И на мужа как жаба на муху глядит.
Он ведь клялся, должно быть, три тысячи раз, Что не позже весны эту рухлядь продаст, И займется вплотную фамильной землей, Раз в неделю воюя с крапивой и тлей.
Но на утро, лишь солнце трубило восход, Этот ирод опять отправлялся в поход, И по-прежнему сохла и чахла земля, И от голода дохла несчастная тля.
Да и подвиги эти видны наперед: Если кляча и вправду дойдет до ворот, То протянет копыта на первой версте, О какой-нибудь камень споткнувшись во сне.
И герой, попеняв рысаку своему, Покряхтит, покряхтит да покличет жену... И тащить ей обоих обратно домой, И отпаивать дома живою водой.
Да и Бог с ним, она ведь привыкла давно. Лишь бы все обошлось, а уж там все одно, - Пусть себе на крылечке клюет бородой, Потихоньку вздыхая о славе былой.
1994
Щербина Александр Текст песни: Девятый завал (бродилка, MS-DOS, XIV в) Александр Щербина
(из спектакля Рыцарь Случайного Образа) Em D Мой дом - моя крепость, *am6 Em Воистину так! Am Em Снимаю доспехи, H7 Em Иду на чердак. *em6 Am6 Рычаг катапульты, *em6 Am6 Осколки стекла, *em6 *am6 Как весело булькает H7 Em В чанах смола. *em6 Am6 К любым Карфагенам *em6 Am6 Мой домик готов: *em6 *am6 Под окнами - стены, H7 Em Под стенами - ров.
Em D А там под корягами *am6 H7 В сумраке вод Em* *am6 Давно я припрятал H7 Em Живых анаконд. Руби их, ай браво, Хоть всех изруби, - Вот будут-то рады Пираньи мои.
А сдохнут пираньи, Спечется смола, - Печалиться рано, На то и игра. Из пакостей разных (Что б сразу ты знал) Особо прекрасен Девятый завал. Я сам мастерил Это чудо преград, Ведь прямо за ним И скрывается сад.
Осталось полшага, Но, рыцарь, увы: Гуляют по саду Кусачие львы. Голодные пумы Сидят по ветвям, Я их и не думал Кормить до тебя.
Но если сумел ты Пройти без потерь, Но если ты смел И стоишь у дверей, Входи уж, чего там, Твой норов по мне, Давай свои счеты Утопим в вине:
G D Мы выпьем за мир *am6 Em И достойный финал... Но, что с тобой, милый, Ты, вроде, упал. Рецепт-то и правда - Древней чем луна: Пол-унции яда На чашу вина.
Em D Пойду-ка проверю *am6 Em Девятый завал, Am Em Мой дом - моя крепость, D Am Гостей я не звал.
Щербина Александр Текст песни: Баллада о короле доне Педро Справедливом (Из спектакля Страсти по Кармен) Александр Щербина
Dm7 B Недавно ль всё это случилось, давно ль, Dm Am Но правил в Севилье всесильный король, Dm(v) C(III) B A7 Он сроду не ведал любови ничьей C Dm И вечно был собственных статуй мрачней. Dm B A7 Чуть полночь подходит к стене городской, Dm Am На площадь выходит угрюмый король. Gm A7 И бродит, и город немеет при нём, Dm C Dm A7 Кому до веселья с таким королём.
Dm7 B A7(v) Но кто там не чтит королевский покой? Dm(v) C(III) B A7 Чьим струнам не спится под дерзкой рукой? Gm A7 Кто там под окном о любови поёт? – Dm C Dm Король поневоле на голос идёт. Dm C Dm Он слышит: Сеньора, Вы страсти моей C F Не бойтесь – плевать на любых королей! Gm A7 B За право допеть серенаду свою C A7 Я вместе с гитарой и жизнь Вам дарю! Dm *Gm6+9/D О небо!.. Клеймёный судьбой роковой, B A7(v) От зависти чёрной бледнеет король: Dm(v) Gm(III) A7 B Пусть смерть забирает твой дар, трубадур, C A7 Гореть вам на пару с гитарой в аду!..
Dm(v) C(III) B A7 Gm B A7
Dm7 B A7 Сеньора, бедняжка, была чуть жива, Dm Am В убийце признав самого короля... Gm A7 B Закон есть закон, и палач по утру, C Dm Простившись с роднёю, спешит ко двору: Dm B A7(v) Скажи, повелитель, – закон так суров! – Dm(v) C(III) B A7 Достойна ли мести невинная кровь? Dm *Gm6+9/D Король отвечает: Закон есть закон – B A7(v) На нём спокон веку и держится трон; Dm(v) Gm(III) A7 B Кто б ни был убийцей, я слово даю – C Dm Палач, ты исполнишь работу свою! Dm *Gm6+9/D Палач поклонился и вышел во двор, B A7 И правил как бритву фламандский топор.
Dm B Gm Dm
Dm B A7 А после суда справедливый король Dm Am Мог сам любоваться своей головой, Gm A7 B Ведь острый топор расквитался легко C Dm С одною из каменных статуй его. Dm C Dm И пир закатили, созвали гостей, C F И пели, и пили, чертей веселей, Gm A7 B B/A B B/A Король, как безумный, плясал, хохоча!.. C Dm И всё же наутро казнил палача.
Щербина Александр Текст песни: Песня о Безумной Маше Александр Щербина
Dm/D Dm/A Dm/C Dm/D Dm/A Dm/C
Dm/D Маша Dm/A Dm/C Dm/D Подходит к краю крыши Dm/A Dm/C И машет с крыши, - Dm/D Dm/A3 Dm/F C/E4 C/C Слышу: Гудбай, май бэби! C/E4 C/G3 C/A3 И отрывает тело, Dm/D Dm/F Dm/D И расправляет крылья, C/E4 C/C C/E4 Dm/D И улетает в небо.
Маша летит по небу, Каркает – птица птицей, Храбрых безумству вторя. Тут налетает как бы ветер И как бы нашу Машу Бросает в море.
Gm Бьётся в испуге сердце – A7 Между хвостом и клювом, B Между собой и долгом, G A7(v) Между нельзя и надо.
Dm(v) ... Маша роняет в море Руки, и ноги тоже, И остальное тело. Дело уже не столько даже В какой-то Маше, Дело в самом примере.
Море – всего лишь символ, Маша – всего лишь образ, Важно понять всё это, И позабыть сейчас же.
Dm ... Маша плывёт – а как же? Плещется – рыба рыбой, Смотрится – дура дурой! Машу не жрут акулы, Машу попробуй скушать, Маша уже на суше.
H7 /H H7/F#
Em/E Em/H E/E5 Маша находит руки Em И приставляет ноги, Em E E7 Am Ноги встают и ходят! Em Но не одни, конечно, ходят, А вместе с Машей, D Машу выводят
Am Прямо к родному дому, H7 К жёлтым, как сажа, стенам, C К окнам в железных шторах A7 H7 И к простыням в горошек.
Машу встречает самый Главный по сну и мозгу, Строгий и лысый очень. Он назначает Маше Клизму, укол и кашу. F H7 И пересадку почек.
Am Маша не любит почки H7 И презирает клизму, C И ненавидит кашу, A7 [A7]v A7 И обожает крыши.
Dm/D Маша Dm/A Dm/C Dm/D Подходит к краю крыши Dm/A Dm/C И машет с крыши, Dm/D Dm/A Dm/C И расправляет крылья, Dm/D Dm/A Dm/C ... И улетает в небо, Маша немного crazy, С каждым случиться может, Может и не случиться, Важно учиться плавать Кролем, и даже брасом, Брасом, конечно, лучше, Если не можешь кролем, Полем и лесом тоже, Боже, какая лажа!..
1996
Щербина Александр Текст песни: Я ненавижу пьяных женщин Александр Щербина
Я НЕНАВИЖУ ПЬЯНЫХ ЖЕНЩИН
Мы с нею жили душа в душу, как в каком-нибудь фэн-шуй: Она готовила мне суши, я сушил ей анашу, Мы с ней шатались поздно ночью по знакомым пиплам, Но счастье было так непрочно, как непорочный стоп-кран. И каждый раз по возращенью она тянулась к вину... Я ненавижу пьяных женщин - И особенно одну.
Когда с вином кончались тосты, начинался дурдом: Она кромсала наши простыни консервным ножом, Она шипела про измены и про чьё-то враньё, И даже волосы, как змеи, шевелились у неё. Она брала мой город в клещи и объявляла войну... Я ненавижу пьяных женщин - И особенно одну.
Но если ты такой великий укротитель баб и змей, Оно, конечно, почирикай и попрыгай перед ней, Когда она остервенеет, оберни её мешком... Я ни во что уже не верю, кроме бочки с мышьяком. Меня достали эти вещи, я так хочу попасть в тюрьму... Я ненавижу пьяных женщин - И особенно одну.
Мечты, мечты, прощай, родная, ухожу в одних носках, И лезу в шкаф, и притворяюсь, будто это батискаф. Но ей до фени мои бредни, её уши - радар, Она наносит свой последний, свой торпедный удар, Мой батискаф дымит и плещет, и идёт себе ко дну... Я ненавижу пьяных женщин - И особенно одну.
2002
Щербина Александр Текст песни: Простая песня - I (Ночь) ПРОСТАЯ ПЕСНЯ – I (ночь)
*em(VII) **am6(IV)\\e Над коробкой бумажной всё та же тоска. H7 Em H7 Это к лучшему даже – а как же? – пожалуй что так. Em **am6(IV)\\e Будет время теперь поразмыслить о пользе потерь, H7 Em H7 И о том, как под дверью скребёт неопознанный зверь.
А погодка за дверью - ещё и не так поскребёшь: Стоит глянуть в окно - как опять начинается дождь, И всё капает, капает, капает, - будто назло, И своими бездарными каплями губит стекло.
Узнаю – тот же почерк пустых вечеров... Узнаю – тот же прочерк, и вновь ничего... Только топчется, топчется зверь у дверей – Рыжеватый, усатый, простуженный зверь.
Он охрип – как подпорченный влагой кларнет, Он сипит – вместо мяу выходит дуэт Двух безродных шипящих, – и те-то не сразу услышишь... Я уже у дверей: мистер зверь, не угодно ль под крышу?
Он, войдя, осторожно обнюхает новый порог, Пожует обнаруженный в туфле тряпичный шнурок, И, оставив цепочку следов посередке ковра, Заберется на старый диван и уснет до утра.
... И возможно, тогда я впервые себе не совру. И возьму из коробки бумажной простой карандаш. И возможно, тогда же простые слова подберу... И мелодию эту простую – а проще куда ж?
*dm\\a Dm\\g \\f \\e Уткнувшись в краешек стола, \\d\\e\\f\\g A7\\f\\e Отстёгиваю крылья... **[A7]v\\a# A7\\g A7\\f A7\\e Осталась песней в пол-листа ***gm6\\e A7Dm\\g\\f Вчерашнее унынье. F D7 Gm А тот, что взялся быть дождём, C(III) F D7 Ушёл по трубам гулким, Gm Gm/E Dm\\g \\f И мой усатый мажордом E E7 A7\\f[A7]v Собрался на прогулку.
[A7]v\\a# *dm\\a Сквозь тень оконную сквозит Мелодия разлуки, И беспокойные скворцы Разносят эти звуки... Я сплю, в бумажный крепдешин Укутанный по плечи, Куда там – кот уже решил, Что нам пора развлечься.
И так не слабо, в два прыжка, Взлетев на верхотуру, Взирает как бы свысока На всю литературу, А мне, что с ночи до утра Корпел над этой нивой, Теперь шататься по дворам И сонно, и лениво!
Но кот упрям, как сто котов, И фыркает ужасно, И вот уже летит под стол Огрызок карандашный, И вот уже в рукав пальто Рука не попадает... Звенят ключи, а подлый кот Бессовестно зевает.