Юдин Ярослав Текст песни: Две тысячи зим Ярослав Юдин
Они сняли квартиру пополам потому, Что так, естественно, легче было платить. А потом оказалось, что по одному Уже ни ей, ни ему не хотелось бы жить.
И они пробыли вместе две тысячи зим, Пока навек не разъехались в другие места. И она больше года была счастлива с ним, А про две тысячи зим - это я для понта.
Такой вот классный сюжет получился из них - Пусть не читает мораль тот, кто любит учить: Ведь они сняли квартиру одну на двоих Лишь потому, что так легче было платить.
16 августа 1996, Ярославль
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Юдин Ярослав Текст песни: Московская любовь Ярослав Юдин
Московский вечер в октябре, а я слоняюсь по Тверской И тренькаю на лире. Моя любимая живёт в районе самой дорогой Недвижимости в мире - Ну и что? Роняют окна тёплый свет, Печальный и ненужный, как Последнее Прости... Ну и что? Я любит ли она меня - Конечно, не ручаюсь, но, По-моему, почти...
Когда уходишь навсегда, то что-то тянет иногда На миг - да оглянуться. Когда уходишь в никуда, то что-то тянет иногда К чему-нибудь вернуться, Ну и что? Роняют окна тёплый свет, Печальный и ненужный, как Последнее Прости... Ну и что? Свободен ли я от неё - Конечно, не ручаюсь, но, По-моему - почти...
29 ноября 1997, Ярославль
Юдин Ярослав Текст песни: Песня о главном Ярослав Юдин
Она любила мужчин много старше себя... Ну, не то, чтобы много, а так - лет на десять; Но она не теряла себя, их любя, А всегда успевала всё обдумать и взвесить. И взвесив всё, говорила: Ну что ж, Ну, ещё одним больше - скорей, не потеря, А приобретенье... Она знала, что ложь Все слова, и жила, никому не веря...
Но однажды - ведь есть в каждой песне всегда Какое-нибудь однажды - и как-то Один из них ей сказал: Ерунда То, как ты жила! - и без всякого такта Он звонил по ночам, он шептал: Только ты!.. Он кричал: Так нельзя - никому не веря!.. Он дарил ей цветы, он сжигал все мосты, Он башкой вышибал все закрытые двери...
Она не верила, верила, не знала, как быть - Точнее знала, что делать, но не знала, что думать; Ей всё время казалось, что какая-то нить Может лопнуть - достаточно чихнуть или дунуть... Я не помню, чем кончилось - мне ни к чему. Может - браком, а может быть - она разлюбила, Но это не важно совсем, потому Что главное - в том, что всё это было!
12 января 1996, Ярославль
Юдин Ярослав Текст песни: Полюбила девочка Ярослав Юдин
Снег с неба падает - Славная погодка... Пива бутылочку В кухоньке добил... Полюбила девочка Парня-одногодка; Ну а он молоденьких До сих пор любил.
Эта ситуация Её просто губит: Кем ей быть - молоденькой? Или умной быть? Она его любит, А он её не любит: Её в себе достоинства Не соединить.
Он с другою любится, Он с другими дринчит. В общем, на поверку - Вся любовь - фигня... Дедушка, дудочку! Дедушка, кувшинчик! Господи, Иисусе, Извини меня...
20-21 декабря 1997, Ярославль
Юдин Ярослав Текст песни: Про купца Иванова Ярослав Юдин
Вот обшарпанный дом, бывший купца Иванова. Вот обшарпанный дог, бывший купцом Ивановым В прошлой жизни, когда он и не ведал иного, Кроме как - быть купцом, и о карме не знал ничего.
Он не может понять, как же его - вот такого - Не пускают домой... Что ж это, честное слово! Он на двери закрытые смотрит, и снова, и снова Отражается недоуменье в глазах у него...
Вот идёт из дверей одна разбитная девчонка. В прошлой жизни своей она была белой болонкой... Во дворе замечает собаку со взглядом ребёнка; По сугробам бежит, понимая, что что-то не так.
И она говорит: Я сейчас приглашаю Вас в гости. Я ведь Вас узнаю: Вы бросали мне вкусные кости... Вы пойдёте со мной? Всё в порядке, печалиться бросьте! В равной степени я коммерсантов люблю и собак.
Вот идут рука об руку славный купец и девчонка. Вот идут лапа об лапу дог и смешная болонка. Говорят о своем - это так глубоко и так тонко, Что... Не будем мешать. Хорошо, что всё кончилось так.
24 декабря 1994, Ярославль
Приведи её вечером в свой неуютный подъезд. Вознеси на заплёванном лифте на верхний этаж И, в квартиру входя, соверши приглашающий жест; Покажи ей давно нарисованный другом пейзаж. Впрочем, можешь соврать, что пейзаж нарисован тобой, Рассказать, привирая, как ты одиноко живёшь; Показав свою флейту, сказать ей, что это гобой - Просто так, Потому, что она будет верить всему, что ты врёшь. Она закроет глаза и прошепчет, что ты не такой, Как другие. И ты будешь ласкать её долго горячей рукой, Как другие. И, наверно, не только рукой, а губами И всем, что там есть у тебя, А потом вы уснёте, друг друга почти что любя. Да, ты обнимешь её и наврёшь ей, что ты не такой, Как другие, И она будет долго ласкать тебя узкой рукой, Как другие. И, наверно, не только рукой, а губами И всем, что там есть у неё... И почти позабудет о том, что всё это - враньё...
23-24 марта 1996, Ярославль
Разбереди его странным рассказом Как ты во сне увидала его; Растормоши - пусть придумает разом Много всего из ничего. Перепугай его полупризнаньем... Впрочем, зачем это нужно ему? ... Мир поражённому тяжким призваньем Быть одному. Быть одному...
Птицей слетать к нему в руки не надо - Путаясь в платьи - по лестнице вниз; Нет, не тумань его ясного взгляда, Путать его поберегись: Ты всё равно его не приневолишь Быть не собой - лишь намучишься зря... Как нынче холодно! А ведь прошло лишь Полсентября! Полсентября...
27 сентября 1996, Ярославль
Юдин Ярослав Текст песни: Случайный сюжет Ярослав Юдин
Я даже, наверное, рад, Что время так быстро течёт. Случившееся час назад - Всего лишь пустой эпизод. И кажется, что это было когда-то И где-то - неведомо где. И как-то выходит, что, хоть мы не святы, Но можем ходить по воде...
И мы идём по поверхности луж, И дождь рядом с нами идёт. Её полуспившийся муж Не хочет давать её развод. Она говорит, что он - полный дебил, А я философски молчу. Она очень хочет, чтоб он уступил, А я совсем не хочу.
Она, очевидно, не врёт, Что, по сути, давно не жена; Ну, вот и мой поворот. Значит, дальше - одна... Она перешла через эту черту, И ей совершенно плевать. И если ей станет невмоготу - Она позвонит мне опять... Ну, пусть звонит...
14-15 июля 1995, Ярославль
Птицы сходят с ума. Всё вокруг ищет пару. Солнце тычет в окошко свой перст золотой. И бежишь ты по солнечному тротуару - Вся такая... Такая, как осенью той.
... Жизнь идёт - то танцуя, то словно хромая. Мы идём по судьбе, по любви, по земле... Наш с тобою роман не дожил и до мая: Сам собой рассосался ещё в феврале...
Солнце пестует улицы серое донце; Щурит взгляд против солнца инспектор ГАИ... И куда ж ты опаздываешь, моё солнце? Впрочем, это - проблемы уже не мои.
Ветерок обдувает, целует некрепко: Расшалился к исходу воскресного дня... Я куплю на толкучке бейсбольную кепку, Чтобы Солнце не так ослепляло меня...
09 июня 1999, Ярославль
Весна... И слышны по ночам поезда далеко-далеко... Весна: До киоска не переодевшись, а прямо в трико; Весна - Небеса и мечты, и вообще - перспективы - ясны; Весна! Как же это я так проворонил начало весны?..
Потом Ты наврёшь мне, что ты не разлюбишь меня никогда, Потом Я пойму, что всё это, конечно, была ерунда, Потом Я решу, что, пожалуй, спасибо тебе и на том, Потом - Я, признаться, пока что не знаю, что будет потом...
Пока Это всё впереди, мы с тобой на планете вдвоём, Пока Не пришло ещё время выплачивать этот заём: Пока Мы честны пред весной, наши губы и руки честны Пока... Только как это я проворонил начало весны?..
05-06 марта 1999, Ярославль
Кто это, кто это там? Ах, это же мы - Бредём февралём, Сутулясь и злясь. Как это, как это так? Мы - дети зимы; За что же она Так мучает нас? Мы - дети зимы. Мы - снег городской Танцующий под Стальным фонарём. Мы смотрим на мир Не то, чтоб с тоской, И, думаю, ни- когда не умрём.
Нет, подожди, подожди: За дверью февраль; Там серая ночь - Ни слов, ни огня... Ну, хорошо, уходи... Жаль лишь, что не жаль Тебе февралём Брести без меня... Мы - дети зимы; Мы - лёд городской, Ломающийся Под шагами сплошь. Мы смотрим на мир Не то, чтоб с тоской... Жаль только, что ты Уже не придёшь...
17 декабря 2000, Ярославль
Юдин Ярослав Текст песни: Если хочешь Ярослав Юдин
А давай, если хочешь, у нас с тобой будет роман! Никому не расскажем - пусть он будет нашим секретом. Не расскажем - пускай эту тайну покроет туман. Не расскажем. И сами не будем уверены в этом...
Но зато будем оба мучительно подозревать, Что, хоть нет ничего, но об этом и пишут в романах Или в пьесах... И будем с тобою блестяще играть Двух героев - слегка отстранённых, влюблённых и странных...
Всё пройдёт без сюжета, без незаживающих ран; И никто, ничего не узнав, никогда не осудит... Ну, давай - если хочешь - у нас с тобой будет роман... Впрочем, если не хочешь, то даже новеллы не будет.
12 января 1993, Ярославль
Юдин Ярослав Текст песни: Жить - легко Ярослав Юдин
Тёплый дождь над Буэнос-Айресом. Роковая гроза над Люблином. Ну а здесь - просто ночь и всё над страной. По субботам бар круглосуточно. У подруги беда с возлюбленным: Он уехал к морю не с ней, а с женой... Окно как червонец советского оттиска - Там заря.
А она так ждала его отпуска - Значит, зря. То, что вы с ней сюда зачастили, Чуть сердит мам... Ну, да ладно - ещё по текиле, И по домам. Посоветуй подруге: пусть она Всё воспримет как приключение. Наплевать и не ревновать Попроси.
О своих делах не рассказывай: Не имеют они значения... Попроси у бармена вызвать Такси... В окне пролетают и тают улицы - Там рассвет. Колокольня одна сутулится. Бога нет. Всё, приехали. Что ж ты в мыслях вся Далеко? Всё о'кей. Если только выспаться - Жить легко.
19 ноября 2000, Ярославль
Юдин Ярослав Текст песни: Как молоды они Ярослав Юдин
Как молоды они! И на меня украдкой Порой через плечо они бросают взгляд И думают, что я извёл себя загадкой: Что я желаю знать, чего они хотят.
Чего они хотят - доподлинно известно, Но мне не разделить их вкусов никогда - По улицам гулять уже неинтересно: Уже не та любовь; уже не те года...
Они хотят сперва записочек, а там уж - Считанья звёзд в ночи, рассветов на двоих... И если бы они хотя б хотели замуж - Я б осторожней был, но я бы понял их.
... Они хотят уйти от повседневной скуки, А мне уже вовсю мечтается о ней... Я им не подхожу: мне надоели муки, Мне уж не стать глупей, влюблённей и честней... Как молоды они...
24 марта 1995, Ярославль