Яковлев Андрей Текст песни: Записка Андрей Яковлев
Dm Dmmaj7 Gm7 Уезжаю до среды. Ты A7 Dm Постарайся не грустить впредь, Dm Dmmaj7 Gm7 Ведь знакомы мы, пожалуй, сто лет, A7 Dm Друг про друга мы и духом и сном. Cm7 D7 Gm Так бывает, что бок-о-бок, но Бог, C Fmaj7 A7 Он судьбой вершит моей и твоей, Dm Dmmaj7 Gm7 А ведь быть могло не так совсем, всем A7 Dm Он известен этот трюк, - рок.
Просыпаться утром не торопись, Суп на плитке, кстати, теплый еще, А со мною будет все хорошо, Ты и думать о плохом не берись.
Постоит и потечет лед, Что там будет впереди? Жди. Уезжаю до среды, но ты Постарайся не грустить. Вот.
P.S. И любимый мною на тебе бант, Тот, что к празднику тебе я дарил, В среду утром к волосам приколи, Я приеду и сниму его сам.
2 апреля 2000
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Яковлев Андрей Текст песни: Зачем пишу Андрей Яковлев
H7 E Am Чужие песни хороши, но говорят друзья: Пиши, Dm G C И я друзьям за это очень благодарен, A7 Dm E Am F Поскольку иногда в тиши приятно краешком души Dm E Am Себя на ветер малость разбазарить.
Пока не лысый и не сед, и вроде бы не много лет, Да и в душе как прежде перемены, Но появилось, что сказать и есть желание писать, А жизнь сама подбрасывает темы:
Упала в градуснике ртуть, и ветры белые метут- А я давно неисправимый лирик, Или такой еще пример - у Нюрки новый кавалер - Не хочешь, да получишься сатирик.
Потом особая статья - моя любимая жена - Какая в творчестве прекрасная находка. Взамен обычного люблю, я лучше песню ей спою, Хоть это, правда, и бывает редко.
И вот еще, какой аспект - уж больно мал людячий век, Хоть человек - живучая скотина, Но время упадет стеной, и мы разложимся с тобой До составляющих протонов и нейтрино.
Чтоб у потомков интерес к персонам нашим не исчез, Не только в плане морфологии скелета - Давайте, что-нибудь писать, авось они начнут копать, И может статься, откопают это.
Яковлев Андрей Текст песни: Иркутский вальс Андрей Яковлев
Am Dm6+9 E Допито вино, краткий миг расставанья, Am Gm7 A7 И вот уж дорога, как стрелка легла, A7 Dm G C F Но нету такого пока расстоянья, Dm6+9 E Am Чтоб не было силы вернуться сюда.
Заморский купец пел про дальние страны, Где валом курчавым ерошит суда, Но было бы просто, как минимум, странным, И там побывав, не вернуться сюда.
В надеждах и спорах мое поколенье За новое время теряло года, Но нету такого в стране положенья, Чтоб не было смысла вернуться сюда.
Я к вам прикипел - переулки и скверы, Речной мой трамвайчик неси Ангара, И нету, надеюсь, такой в жизни скверны, Чтоб не было можно вернуться сюда.
Яковлев Андрей Текст песни: Книжные паруса Андрей Яковлев
Amaj7 Dmaj7 Большим и сказочным, как лес, Amaj7 F#m Нам представлялся мир когда, Hm Любой из нас под стул залезть E7 Amaj7 Мог без особого труда. Amaj7 D6 И лишь немногим ниже звезд D0 Amaj7 Летал и падал детский сон, E0 Hm И верилось, еще всерьез, E7 Amaj7 Что есть на свете Робинзон.
В пятнадцать лет, перечитав На третий раз заветный том, На Грина алых парусах Мы покидали теплый дом.
И, лишь немногим ниже рей Метался беспокойный сон, И каждый был немного Грей, Спеша забрать свою Ассоль.
Едва достигнув двадцати, В слепой уверенности в миф О вечной неземной любви, Свою искали Суламифь.
И, лишь немногим ниже рам Квартиры в третьем этаже, Как сон, парить хотелось нам, Где Суламифь спала уже.
Мечты и мысли приземлить Нам время силится, устав, Но слава Богу, можно жить, Пока есть старый книжный шкаф.
И, лишь немногим ниже трасс Для снов, что с детства пролегли, Еще реально, задремав, Рвануть к чертям на край земли.
2000 г.
Яковлев Андрей Текст песни: Мастер и Маргарита Андрей Яковлев
Dm Gm A7 Dm - Я все равно б тебя узнала из толпы, Gm A7 Dm D7 Хотя бы даже мы ни разу и не виделись, Gm C F Я каждый день носила б желтые цветы. Gm A7 Dm И рано или поздно мы бы встретились. Gm A7 Dm - Как одиноки были б улицы Москвы, Gm A7 Dm D7 Когда бы ты жила в другом столетии, Gm C F А я бы строил через вечности мосты, Gm A7 Dm И со дня на день ожидал бы твоего прибытия. Gm - Ты - мой Мастер, A7 Dm - Ты - моя Маргарита. Gm A7 Dm Спасибо Господу иль Дьяволу за наши дни. Gm - Я - твой Мастер, A7 Dm B - Я - твоя Маргарита. Gm A7 Dm Мы будем вместе в этом мире: я и ты.
- Когда бы ты была со мной, мне ни к чему Топить печурку недописанною книгой. - А мне бы не пришлось быть на балу, Хотя и милой, но нечистой все же силой.
- Мне наплевать уже: я умер, или нет, Лишь только б ощущать твое присутствие. - Смотри: нас изменяет лунный свет, И человек с собакой шлет свое приветствие.
- Ты - мой Мастер, - Ты - моя Маргарита. Спасибо Господу, иль Дьяволу за наши дни. - Я - твой Мастер, - Я - твоя Маргарита. Мы будем вместе в этом мире я и ты.
Яковлев Андрей Текст песни: Оптимистический блюз Андрей Яковлев
E F#m7 Спасибо, друг, за то, что есть, Amaj7/H A7-3/H E Нам нужно в этом мире малость: E F#m7 Нам жизнь прожить всего осталось, Amaj7/H A7-3/H E И надо многое учесть. Amaj7 Ammaj7 Нам предстоит переоткрыть, G#m Gm F#m H7 Материки и океаны, E Amaj7 Исколесить такие страны, Amaj7/H A7-3/H E И черте где поперебыть.
По пальцам и не перечесть Все предстоящие заботы, Немало денег заработать, И вопреки тому - не сесть.
Любимым делом и пером Манить капризную удачу. Перипетиям врезать сдачу С присущим юмором, притом.
Предвижу будет нелегко: В полоску жизнь, как матрасовка, Но тем то и важна сноровка, Чтобы не вляпаться в дерьмо.
И, наконец, на склоне лет Весьма потрепанным и лысым, Решить загадку жизни смысла, И, успокоясь, умереть.
2000 г.
Em7 Dsus4/H Am7 Зачем ты мне твердишь о делах, Em7 Dsus4/H Am7 Просто, мне нужней сейчас теплота, D7 G7 Cmaj7 А что были мы с тобой не в ладах, Am7 H7 Em7 Постараемся списать на дела.
Закрывала суета небосвод, Не до звезд уж, когда полон забот, А сегодня нам с тобой повезло Всем дурным перипетиям назло. Am7 D7 Припев: Просто рядом со мной посиди, G7 Cmaj7 Руки в волосы мои запусти, Am6 H7 Просто дай мне понять, невеже-Фоме, Em Как мы дороги, Cmaj7 Как мы дороги
Как мы дороги Am7 H7 Em Ты мне, а я - тебе.
Мы накроем белой скатертью стол, Наш нехитрый разведем хлебосол, И приятный разговор ни о чем Освещаться будет только свечой.
Просто этот мир с собой не в ладах, И причина в наших есть головах, Но тогда нам остается одно: С головами разобраться, и все.
Припев.
Яковлев Андрей Текст песни: Сезон безделья Андрей Яковлев
Dm Gm7 A7 Dm Два огонька неспешные - закат и сигарета Dm Gm7 A7 D7 На скорость угасания вели тихонько спор, Gm A7 Dm B А я сидел и вспоминал, какое было лето, Gm7 A7 Dm И осени не замечал в упор. Dm Dm/C D7 Gm A7 Dm B А листья сыплют клены мозаикой на газоны, Gm A7 Dm D7 И умирают листья, окрашены по лисьи, Gm A7 Dm B В глазах прохожих нотки сродни метеосводке, Gm Dm Gm7 A7 Dm И знает каждый точно: сезон безделья - кончен.
Мне жалко, представляете, тропические зоны, Где жители в повязках набедренных форсят. Не знают они бедные про прочие сезоны, И к осени не колют поросят.
Не сыплют листья клены мозаикой на газоны, И не летают листья, окрашены по лисьи. В глазах прохожих злоба - чего бы съесть еще бы, И знает каждый встречный6 сезон безделья - вечен.
Друзьям телеграфирую короткое посланье: СПАСИБО ВАМ ЗА ЛЕТО РОДНЫЕ ТЧК. Унылая пора - очей очарованье, Как верно вы заметили, тогда.
Когда шальные клены сорили на газоны, И умирали листья, окрашены по лисьи. Гляжу на лица граждан и замечаю в каждом, Одно, хотя бы точно: сезон безделья - кончен.
Яковлев Андрей Текст песни: Скорлупка Андрей Яковлев
Dm6+9 Шевелил скорлупку прибой - E7 Am Белопенный коктейль. Dm6+9 Мы в скорлупке случайно с тобой E7 Am Угодили на мель. Gm7 Три квадратные метра песка- A7 Dm7 На двоих целый мир, Dm6+9 И плавсредство - простая доска E7 Am Без руля и ветрил. Dm7 Dm7b5 Cmaj7 F+9 Слишком мало мест, где бы так легко Dm6+9 E Am Мог я говорить о любви, Dm7 Dm7b5 Cmaj7 F+9 Но скорей всего, сожалений без Dm6+9 E Am В этот раз поверишь мне ты.
Осыпалась упрямо в глаза Мокрая прядь. И, покуда прибой уползал, Успевал написать Я красивое имя твое На песчаном холсте, И казалось, забыв обо всем, Улыбалась ты мне.
Слишком мало звезд в небесах горит, Даже при их всей тесноте, Чтобы подарить, ту, что я всерьез Пестовал в своей голове.
Забиралося солнце в зенит- Золотой поплавок, Со своей неохотно земли Отпускал островок. Ход на реверс и малым назад, Синевы на краю, Вряд ли где также просто сказать Будет слово люблю...
Яковлев Андрей Текст песни: Универсальная песня Андрей Яковлев
D Em6+9 F# Песню длинную как жизнь сочиню, Hm E7 A7 Килограмм бумаги поизведу, D D7 G F# Чтобы петь когда угодно душе, Hm Не взирая ни на что E7 Не взирая ни на что A7 D Не взирая ни на что вообще
Взглядов не на политический строй, Игнорируя гитарный настрой, Хоть под флейту, хоть под виолончель, Хоть бы даже под апреля капель.
G F# Hm Будет в этой песне все, что хочу, E7 A7 D D7 Что успел, и что пока не могу, G F# Hm Каждый сможет в этой песне найти E7 Просто все, как в Интерне A7 Просто все, как в Интерне Ab6 D Просто все, как в Интернете-сети.
Будет в песне Вам и радость и грусть, Будут встречи и разлуки, и пусть Будет масса разномастных дорог, Будет строчка про домашний порог.
Сто куплетов, нет, конечно, я вру, - Много больше я про женщин спою, Ну, а женщинам - не вижу причин, Чтоб не спеть куплетов сто про мужчин.
Джазы с роком уживутся легко, Даже рифма здесь не главное, но Если песен попросила душа, Даже в принципе не важны слова.
Вот по лужам я в сандалиях иду, Песню эту неизменно пою, Вот за мною потянулся народ, Песню нашу все смелее поет.
И такою огромадной толпой По планете по родимой-родной Напевая, намотаем круги, И от зависти подохнут враги.
Яковлев Андрей Текст песни: Прощание с зимой Андрей Яковлев
Am Dm6+9 E7 Как странен белый снег на грязных лицах марта, Am Dm6+9 E7 Как трудно белизной все темное сокрыть. Gm7 A7 Gm7 A7 Увы, моей зимы уже побита карта, Dm7 Dm7/C B7 E7 И никаких белил ее не хватит сохранить.
Тогда приходит сон не о коротком лете, Не как роняет сад угрюмые листы. Мне снится, проплывает как мимо белый ветер Нестылый, но почти без теплоты.
Прощай, зима, прощай! Я знаю все на свете Вращается вокруг единственной оси, Но также знаю я: не повторятся эти Три месяца, хоть зимы еще будут впереди
D Вечер, - Gm7 A7 Он как награда за день. D Свечи Gm7 F# Hm Твою щербатую тень кладут, E7 A7 И радость от прожитого дня D Может, Gm7 A7 На завтра будет еще В Тоже, Gm7 F# Hm Чему удача откроет счет, E7 A7 Не только собственной пользы для.
G Gm D Припев: Всем разноцветный сон E7 A7 D Посылает в дом Земля. G F# Hm Ночь принесет покой, E7 Кто ложиться спать,- A7 D Спокойного сна.
Время, Его порою не ценят бег. Бремя, Хотя бы просто усталых век, Но даже камень имеет жизнь. Годы Сменяют дней карусель, Всходы, Их соберет человек и пусть Уложит в силу Земных пружин.
Припев.
Чудо, - В него поверить бывает Трудно, Но кто пытался, тот знает - все Зависит только от нас самих. Мысли Наполнят руки твои Смыслом, И обернутся в друзей враги, А вечер снова зажжет огни.
Припев.
Яковлев Андрей Текст песни: Восьмое чудо света Андрей Яковлев
Em G6 Cmaj7 H7 Семи помимо чудес света, Em G6 F# H7 Есть чудо в мире одно еще - лето. Am7 D9-5 И в тихом шорохе трав, Gmaj7 c+9 И в легком духе ветров, Am7 H7 Быть может, все потеряв Em Я раствориться готов.
Вдоль городской суеты улиц, На солнце глазом одним щурясь, Себя у дела украв, И в звуке тысяч шагов, Быть может, все потеряв, Я раствориться готов.
Уже загаром блестят плечи Девчонки той, что идет мне навстречу. И в этих теплых глазах, И в платье без рукавов, Быть может, все потеряв, Я раствориться готов.
май 2000
Яковлев Андрей Текст песни: Детская песенка Андрей Яковлев C Я - сержант по кличке Мышь, E7 Я бегу по скатам крыш, Am F У меня в руке граната, Dm G У товарища - бердыш. C Мы планируем набег E7 На враждующий объект, Am F Где укрылся с автоматом Dm G C Неприятель - друг Олег. Dm G У Олега автомат C F Брат сварил из двух лопат, Dm Он по жизни газосварщик, G C А для нас военный склад.
Вдруг на уровне плеча, Кто-то вынырнул, крича, Это вражьи партизаны - Племя ржавого меча.
Тут такой поднялся вой, Как при битве под Москвой, Пока дворник дядя Вася Не пошел на нас с метлой.
А под занавес боев, Распугавши воробьев, К нам обрушился десантом
Александр Воробьев. Он и думать не хотел, Пока сверху к нам летел, Ни о твердости асфальта, Ни о притяженьи тел.
А в больнице - хорошо, На обед дают харчо, Весь генштаб на перевязке: Шеи, руки и лицо.
И пока на радость пап, Вместо войн и гранат, В силу ряда обстоятельств Мы играем в медсанбат.
23 сентября 2000
Яковлев Андрей Текст песни: Друзьям Андрей Яковлев
Am7 B7 Разъезжалися друзья. Тошно. Dm6+9 E7 Am Кто на Запад, на Восток. Манит. Am7 B7 Говорили, что, вернемся, мол, точно. Dm6+9 E7 Am Понапрасну не терзай, мол, память.
Gm7 A7 Dm7 Обещались написать в сроки. G C E7 Оставляли адресов листик. Am7 B7 На прощанье пожимал руки. Dm6+9 E7 Am На вокзалы провожал чистых.
Am7 Dm6+9 E7 Припев: В небе синем полоса чертит. Am7 Dm6+9 E7 Начал хрупкий силуэт рваться. Gm7 A7 Dm7 Я в вдогонку им кричал: Черти! Dm6+9 E7 Возвращайтесь поскорей, братцы.
Опустела сразу вдруг кухня, И гитаре на стене зябко. Пол стакана за ребят бухну, Чтобы было все у них гладко.
Разьезжайтеся, друзья в дали, Километрами простор мерьте. Я хотел, чтоб вы, друзья, знали, Как вы дороги мне все, черти.
Припев.
сентябрь 1999
Яковлев Андрей Текст песни: Если вдруг от жизни устану я... Андрей Яковлев
Am Dm6+9 Если вдруг от жизни устану я. E Am Если плечи потянет вниз, Am Dm7 Мне родиться придется заново, G C А иначе к чему она, жизнь. Dm6+9 E7 Не утробой людскою ношеный, Am7 F Появлюсь в этот раз на свет. Dm6+9 E7 Am F Дом родильный мне - луг некошеный, Dm6+9 E7 Am Примет роды холодный рассвет. Dm6+9 E7 Am И с трудом языком ворочая, Dm7 G C A7 Я сперва научусь говорить. Dm6+9 E7 Am F Речка сверху до дна непорочная Dm6+9 E7 Am Молоком меня станет кормить.
Две сороки, благие вестницы, На смотрины ко мне прилетят. Будут елка с кедрушкой крестницы Улыбаться, хвоей шелестя.
Божьей Матери лик единственный Моих слабых коснется век. То, что раньше считалось в принципе, Будет точно теперь человек.
Огради меня Мать Всевышняя От порочных моих затей, Было в жизни так много лишнего, Света в душу мою пролей.
Дай мне Боже благих намерений До сих пор и всей жизни чрез, Научи в тебя верить уверенней И в конце не попасть на крест.
Буду сына играть старательно, Хоть до Божьего мне далеко. Не устать бы от жизни желательно. Вновь рождаться, увы, тяжело.
сентябрь 1999
Hm Em6+9 Лето в Августе, друг, F# Hm И солнца круг высок уже не так. Hm Em6+9 Земляника в ходу, F# Hm А я хожу, выбираю тебе букет. Am Ко Дню рожденья цветы H7 Em Всегда важны и не важно сколько лет, Em Em6+9 Да и тем более нам F# Hm Не по годам еще грустить от дат.
Едва раскрытый бутон Мне улыбается он на молодом стебельке. Своим стремлением жить Кого угодно вскружит - он рваться к миру готов. Но даже этот зверек Имеет свой коготок, да кто из нас без шипов? Один неправильный жест, И от порезов уже горит обида в душе.
Я не о том, старина, Ведь я то знаю, она меня любит, И не смотря ни на что, Хоть я и пьяный пришел, но ждет. И значит, правы все те, Ближайшие ко мне люди: Другие тянут ярмо, Тебе, дурак, повезло, Так, что живи и вперед!
август 1999
Яковлев Андрей Текст песни: Журавли Андрей Яковлев
Dm7 E Am Мне журавлиный крик, как Вам - благая весть Dm6+9 E Am Напомнит о несбывшейся мечте, Gm7 A7 Dm7 Когда я босиком на крышу лез Dm6+9 E Am И слушал это соло в тишине.
Dm7 G C Тогда я отрывался от земли, Gm7 A7 Dm7 И, покидая теплый шифер крыш, Dm6+9 E Am F Кружили в небе синем журавли, Dm6+9 E Am А вместе с ними - и босой малыш.
Я рвался к Югу и до одури глядел В то место, где шершавый горизонт Глотает косяки пернатых стрел В лучах закатного, похожего на зонт.
Тогда чего, но до сих пор не одолеть Мятежный дух рвануться над землей - Ну, не могу я просто так смотреть На самолеты, паруса и журавлей.
Мне журавлиный крик важней, чем прочих птиц, Напомнит о несбывшейся мечте. Как много в нашем городе синиц, А я мечтаю все о журавле.