Яровая Екатерина Текст песни: Зачем фарфор саксонский... Екатерина Яровая
Зачем фарфор саксонский, германский, кузнецовский, когда на свете есть граненые стаканы, в них видно без обмана, в них видно распрекрасно, где белое, где красное и их не перечесть.
Пусть вид не благородный, их любят всенародно, из них веками пьют.
Граненые стаканы не жалко, если бьются, и к ним не нужны блюдца, и всюду продают.
Их бьют - они все живы, не могут быть фальшивы, не то что люстры-вазы-хрустали, Когда-нибудь потомки произведут раскопки, отыщут не дома, не корабли,
а граненые стаканы расскажут без обмана о жизни нашей странной, о жителях Земли!
Удобные стаканы, надежные стаканы выходят на парад.
Да здравствуют стаканы! Советские стаканы! Отличные стаканы шеренгами стоят все в ряд!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Яровая Екатерина Текст песни: Послесловие к кинофильму Покаяние Екатерина Яровая
Бредем вслепую, в темноте, теряя ориентиры, Уже не ведая куда - вперед или назад. Давно погасли факела, развенчаны кумиры, Кто уцелел - бредет, ползет наощупь, наугад.
Глаза привыкли к темноте - к ней быстро привыкают, Ни шагу вбок, поможет Бог, закончится тоннель. А те, кто сзади - впереди идущих понукают И твердо знают: средства все оправдывают цель.
Где чья рука, где чье плечо, а глаз уже не видно. Нам нет конца, нам нет числа, ни рода, ни лица. Кто что-то помнил - промолчит и не покажет вида, Tе, кто не помнит ничего - осадят наглеца.
А кто надежды подавал - тот просит подаянья. А тот, кто в первых был рядах, - устал или отстал. Толпою к Ироду ведут младенцев на закланье. А тот, кто молотом не смог - тот наковальней стал.
Кто был никем, тот стал ничем, ничьим и миллионным. На черном фоне в темноте все серое видней. Идут, ползут, бредут, бегут толпою эмбрионы, Kому родиться не дано среди кромешных дней.
А в темноте мы все равны и все равно какие, A стать белей и чище стать и смысла вроде нет... Но не покинет вера нас, надежда не покинет - Ведь впереди там должен быть в конце тоннеля свет!
апрель 1987
Яровая Екатерина Текст песни: Любимый, что нас развело с тобой?.. Екатерина Яровая
А.М.
Любимый, что нас развело с тобой? Мы долгожданный обрели покой, Наверно, слишком был высок костер, Наверно, слишком нож любви остер.
У страсти голос слишком был высок, Всегда от гибели на волосок, Любовь с тобою нас свела сама, Сама же нас с тобой свела с ума.
Любимый, что мы сделали с собой! Не оживить нас и живой водой, Лишь смерть должна была нас разлучить - Любовь нам приказала долго жить.
А может, это только страшный сон? Но что-то слишком долго снится он, Проснусь, тебя рукою обхвачу И больше никогда не отпущу. Любимый, что мы сделали с собой! Любимый, что мы сделали с собой!..
Яровая Екатерина Текст песни: Посвящается всем бродячим поэтам Екатерина Яровая
Не музыкант и не певец - Поэт бродячий - Властитель дум и душ ловец Поет и плачет.
И оценить нельзя его Души весомость, Когда не весят ничего Ум, честь и совесть.
Законы времени строги К единству места, К единству сердца и строки, Поступка, жеста.
А он идет из дома в дом, Поет на кухне, Пока с последнею звездой Сам не потухнет.
Устанут гости за столом - Им не под силу, А он идет из дома в дом За спасибо.
А он идет из века в век, Поэт бродячий, Идет, не опуская век, Гомер незрячий.
И сколько правды ни ищи, Но будут правы Все те же белые плащи - Подбой кровавый...
Он на пиру незваный гость, Где званых - орды. Бельмо в глазу и в горле кость Его аккорды.
А соль земли им ни к чему - Полно селедки. Он вам споет еще - ему Налейте водки! Он вам споет еще, споет Поэт бродячий. И он поет, и водку пьет, И плачет...
3 августа 1988 Кратово
Яровая Екатерина Текст песни: Не упускай меня сквозь пальцы как песок... Екатерина Яровая
Не упускай меня сквозь пальцы как песок. Сам не заметишь, как окажется пуста ладонь твоя. И в телефоне голосок затихнет, от непонимания устав.
Не выпускай меня из виду. Не впускай в себя сомненье. Я жива. Еще жива. Пока мы живы, зазвучат слова пускай, слова твои, слова любви, мои слова...
Не упускай меня сквозь пальцы, как песок. Что будет завтра, я не знаю, а пока, пока ладонь твоя полна, и голосок трепещет в трубке просто здравствуйте, пока,
пока, целую, как дела? сегодня дождь... а завтра снег, а послезавтра листопад, и телефонная необъяснима ложь, но все ж она милей мне правды во сто крат.
Ты говоришь: Сейчас не время, подожди. Не усомнюсь сегодня в мудрости твоей. Но завтра могут хлынуть новые дожди из новых песен, новых лиц, иных людей...
Не упускай меня сквозь пальцы как песок.
Яровая Екатерина Текст песни: Песня про мое поколение Екатерина Яровая
Семидесятых поколенье. Какое время? Безвременье. Какие чувства? Сожаленье. А как зовут нас? Населенье.
Достались нам одни обноски: Вставная челюсть на присоске, Пятидесятых отголоски, Шестидесятых подголоски.
Обозначены сроком Между Битлз и роком, Между шейком и брейком, Между Кеннеди и Рейганом, Между ложью и правдой, Меж Кабулом и Прагой, Между хиппи и панками И всегда между танками...
Семидесятых поколенье, Как отсыревшие поленья, И не горенье, не гниенье, А так, застойное явленье.
Смирившись, ни во что не лезли мы И пережили двадцать лет зимы... Заиндевевшим, каково теперь Согреться в нынешнюю оттепель?!
Обозначены сроком Между Битлз и роком, Между шейком и брейком, Между Кеннеди и Рейганом, Между ложью и правдой, Меж Кабулом и Прагой, Между хиппи и панками И всегда между танками...
Уже никто не ждет с волненьем, Что скажет наше поколенье, А должен быть как раз сейчас Наш апогей, наш звездный час!
Тридцатилетние подростки, У нас лишь планы да наброски. На нас взирает как на взрослых Поколенье девяностых.
Обмануть себя просто - Нет с потерянных спроса... Только совесть вопросом Прорастет сквозь былье, И душа на мгновенье Вспыхнет, как на рентгене - Тут не спишешь на время Прозябанье свое!
Яровая Екатерина Текст песни: Никите Якубовичу Екатерина Яровая
Настанет лень - и в воздухе растает Твое лицо. Настанет день - тебя со мной не станет В конце концов. Растает тень - рука моя наткнется На пустоту. Настанет день - и голос мой споткнется О немоту.
И побреду я, глаз не подымая, К своей беде. Что нет тебя, еще не понимая. Совсем. Нигде. Что ты оторван от меня внезапно, Еще любя. Пойду туда, где голос твой и запах, Где нет тебя.
Настанет день - глаза мои забудут Твое лицо. Настанет день - тоски уже не будет В конце концов. Настанет день - забудут мои руки Твой контур плеч. Твой смех и взгляд под тяжестью разлуки Мне не сберечь.
Но тайный свет любви неутоленной Неугасим. И образ твой в душе запечатленный Навек храним. Но чудо вот! Последняя награда За боль мою - Еще ты есть. Ты здесь еще. Ты рядом! И я пою:
Настанет день - и в воздухе растает Твое лицо. Настанет день - тебя со мной не станет В конце концов. Растает тень - рука моя наткнется На пустоту. Настанет день...
август 1989
Яровая Екатерина Текст песни: Про Родину-мать Екатерина Яровая
Жить в рабстве так же сладко, как спать ребенку в мокрых пеленках. Хоть мокро и темно, но тепло и по-своему уютно. По-своему приятно для Родины быть вечным ребенком И ждать то похвалы, то любви, то наказанья поминутно.
Сурова наша мать и не часто нас балует любовью - То грозно смотрит вдаль, шевеля знаменитыми усами, То лысиной сверкнет, а то поведет мохнатой бровью - Она так многолика, что мы ее лица не знаем сами.
А Родина в нас верит, но как-то нам не очень доверяет. И как же доверять, если мы для нее всего лишь дети?! Следит так умиленно за нами и все время проверяет, Отбившихся от рук и непослушных держит на примете.
И с колыбели нам наша Родина рассказывала сказки, Пытаясь убаюкать и рот затыкая нам пустышкой, Кормила жидкой кашей, баландой, а иногда колбаской, Все варево свое закрывая железной плотной крышкой.
А у твоих детей всего хватает, кроме совести и денег. Мы выросли уже, и мечты голубые посинели. Идут твои герои, но за собой не оставляют тени - Кто умер, кто уехал, остальные свои сроки отсидели.
А может, ты не мать, а просто мачеха, но где же ты, родная? Чтоб верить и любить и не сменить ни на какие блага жизни, Чтоб жизнь свою отдать за тебя и быть счастливым, умирая... Но, видимо, взаимность должна быть и в любви к своей отчизне.
Неправда, что родителей и Родину себе не выбирают. Хоть многие из нас поодиночке отправлены на экспорт, Мы выбрали тебя. И хоть ты страшная, убогая, хромая, Мы все-таки твои, ведь от России не спасешься бегством.
Жить в рабстве так же сладко, как спать ребенку в мокрых пеленках...