Жданов Александр Текст песни: Тёмною водой Тёмною водой Лодочка плывёт, Голос над рекой Не меня зовёт. Стелется лужок, Не кончается - Не по мне дружок Мой печалится.
Лунное весло Вспыхнет над волной, Сордце изошло Горькою тоской. Омутом лужок Обрывается - То не мне дружок Отзывается.
Тенью промелькнёт За ветлой челнок, А за ним плывёт Белый мой венок: За излучинкой, По-над бережком, За разлучницей Да за мил-дружком.
В ивовых лугах Иволга поёт: На чужих слезах Счастье не живёт, На чужой беде Да на чужой тоске, По глухой воде, В чёрной лодочке...
Жданов Александр Текст песни: Тихая молитва Над суетою дней, Над пеленой огней, Над немотой, что смерти страшней, Слышишь ли Ты над бездной, Царь мой Небесный, Тихую песню Молитвы моей?
Был я живой листвой И луговой травой, Рыбой речной и тварью лесной. Сны их во мне воскресли, Царь мой Небесный, Светлою песней Печали земной.
Был я смирен и тих, Чтобы услышать их - Тех, кто язык молчанья постиг. Стала мне мукой крёстной, Царь мой Небесный, Тихая песня, Что спел я за них.
Жданов Александр Текст песни: Тоска по любви Покарай меня, Господь, бессонницей, Поджидает меня сна полынья. Не приснится мне моя вольница, Воля-волюшка былая моя.
Люди правду говорят, брешут ли - Снятся жертвы по ночам палачам. Что ж ты маешься, душа грешная, Что ты веришь неприснившимся снам?
Возьми меня за руку, Сестра моя ночь, И в звёздные заводи Меня уведи. Сними этот заговор, Что не превозмочь Ни светом небес, Ни болью в груди.
Умерла моя любовь или замерла - Дай забыть её мне, Господи, дай! Но стоят передо мной глаза её И не просят уже: не убивай.
Не сойдёт она с водой вешнею, Нестерпимая тоска по весне. Не такие под метель вешались, Глядя в очи ледяные в окне.
Возьми меня за руку, Сестра моя ночь, И в звёздные заводи Меня уведи. Сними этот заговор, Что не превозмочь Ни светом небес, Ни болью в груди.
Льётся чёрное вино полночи: Да забудь ты эти очи, забудь! Чем у Господа просить помощи, Проще дверь закрыть да ключ повернуть.
Из воды, из-под земли, с неба ли Не зови меня к себе, не зови - У меня ещё любви не было, А была только тоска по любви.
Не в звёздные заводи Меня уведёт Сестра моя ночь - Зови не зови, Погаснут глаза её, И душу сожжёт Тоска по любви, Тоска по любви.
Жданов Александр Текст песни: Три пустыни Бесполезно. Всё бесполезно. Снова полночь глаза слепит. В жёлтой пустыне болезни Не очнуться, губы не разлепить.
Но ты же знаешь, где меня можно найти, Значит, не хочешь, просто не хочешь спасти. Значит, с ладони ласковый свет родника Снова стекает струйкой песка.
Безучастен идол случайности, Лик неверия - тих и светел. В белой пустыне отчаянья - Одиночества белый ветер.
Но ты же знаешь, где меня можно найти, Значит, не хочешь, просто не хочешь спасти. Значит, с ладони ласковый свет родника Снова стекает струйкой песка.
В море, которым я грезил, Не дождутся меня корабли. Стала ты одиночеством и моей болезнью В багровой пустыне любви.
Жданов Александр Текст песни: Туман и дождь Туман и дождь. И шум дождя не слышен. И голос твой давно погас во мне. Туман и дождь. И ветви старых вишен Дрожат в окне, в заплаканном окне.
Сведут с ума, сведут с ума Слова сожжённого письма. Закрой глаза, но сам себя не проведёшь. И эта чёрная вода. И эта осень – навсегда. Туман и дождь. Туман и дождь.
Туман и дождь. Теперь бы водки выпить И, за слезой оконною следя, Издалека услышать скрипок всхлипы Сквозь пелену тумана и дождя.
Сведут с ума, сведут с ума Слова сожжённого письма. Закрой глаза, но сам себя не проведёшь. И эта чёрная вода. И эта осень – навсегда. Туман и дождь. Туман и дождь.
Туман и дождь, и на стене – раскрытый Талмуд судьбы из двух страниц окна, Где письмена неясны и размыты, Где я один, а ты с другим. Одна.
Жданов Александр Текст песни: Ты - враг номер один Ты - враг номер один любому управдому, Уборщице и дворнику, начальству и жене. Ты - враг номер один, и ты почти с роддома Живёшь, как на войне, окопа только нет.
Ты всюду и всегда мешаешь всем работать, И все на тебя прут с пелёнок до седин. Да оглянись вокруг, и станет ясно, кто ты: Куда ни повернись, ты - враг номер один.
И всё тебе в лицо швыряют, как подачку: Жильё, зарплату, пенсию, талоны в магазин. Ты милостыни ждёшь от продавца и прачки, В больнице ли, в милиции ты - враг номер один.
От этих передряг всегда гудит в затылке, И тяжко на душе, и тесно ей в груди. От всех обид всегда помочь могла бутылка, Теперь же и она - твой враг номер один.
И маяться тебе, пока не похоронят, Свалив аппендицитом, язвой или же прыщом. До гробовой доски ты будешь посторонним, Из тех, кому повсюду Вход строго запрещён!
Сосёшь ты валидол, затюканный и серый,- И чувствуешь себя последним дураком, А мало тумаков - тебя советский сервис Уверенно добьёт прикладом и штыком.
Вот тут-то и смекай, вот тут-то и кумекай: Откуда, что и как, за что, куда и где? Да ведь у нас же всё - на благо человека (С портфелем, партбилетом, кабинетом и т.д.)
Жданов Александр Текст песни: Уносили старика Уносили старика из марта, Под сутулый гпроб подставив плечи. За деревья, в степь, в сырую вечность Уносили старика из марта.
Плыли птицы в синее сиянье, Таял над полями светлый дым. И закат последним целованьем Припадал растерянно к живым.
Боже, не оставь ты их в печали Посреди вечернего огня... И вот эти гаснущие дали, Из которых унесут меня.
Пусть моя молитва не допета, Господи! Прошу, не обессудь, За надежду робкую, что это - Не последний, не последний путь.
Жданов Александр Текст песни: Урок этикета Милые леди, здесь неуместны ужимки, ухватки, ухмылки. Сосредоточьтесь, начнём урок этикета. Скажите, в какой руке надо держать вилку, Если в правой руке леди держит котлету?
Конечно, в левой. А правой возьмите, пожалуйста, нож. Правая - это та, в которой котлета! Леди, цена усилиям ваших портных и парикмахеров грош, Если не знать основ этикета высшего света.
Милые леди, не надо смотреть в потолок: Высший свет – это не там, где находится люстра. Кстати, там не толкают соседей локтями в бок. Не ковыряйте, пожалуйста, вилкой в зубах, леди Люся!
Милые леди, ваши мужья - деловые почтенные люди… Ой, леди Маня, я знаю, что вы – жена президента! Товарищ леди, в конце концов! Давайте не будем! Ваши эпитеты даже в трамвае повод для инцидента.
Кстати, слова «козёл», «идиот», а также «придурок» - Это табу в лексиконе воспитанной дамы. А этот глагол используют только в обществе урок, И вообще – причём здесь моя или чья бы то ни было мама?
Гражданка леди! Мне вредно бегать в носках по паркету, Остановитесь, я не обучен искусству тореадора!.. Спасибо, доктор… нет… это был урок этикета. Очень удачный – я продержался почти до конца коридора.
Жданов Александр Текст песни: Уходи! Уходи! Всё равно я один На ночном бесконечном перроне. Уходи! Если встреча - двоим, То разлука - всегда одному. Уходи! Уходи, не смотри, Как надежду хоронят, Как уносят её поезда В ненасытную тьму - Уходи!
Уходи! Я уже не с тобой, Я в пути - боль меня не догонит. Уходи! Обнимая тебя, Я уже не тебя обниму. Уходи! Здесь так искренне лгут, Пряча мокрые лица в ладони. Уходи! Уходи, если лгать, То уж лучше себе самому!
Уходи! Говорят, время лечит тоску, Но я в это лекарство не верю. Уходи! Уходи и не жди, Что я крикну: Пиши! Я вернусь! Уходи! Я шагну без оглядки в вагон И умчусь к моим новым потерям. Уходи! Я щагну без оглядки в вагон - Будь я проклят,- Но я оглянусь!
Оглянусь. Оглянусь и увижу тебя На пустынном перроне. Оглянусь. Оглянусь и пойму: Снова прошлое ждёт впереди. Оглянусь: В уплывающем свете, Холодном и потустороннем, Ты осталась одна. Ты - со мною, родная моя, Уходи!
Жданов Александр Текст песни: Уходя - уходи Не усну. Опять не усну. Спирт горюч, и стакан гранён. И атласную тишину Рвёт за окном вороньё. Знаю, что никогда Не растопить в груди Холод вечного льда. Уходя - уходи.
Предрассветная серая муть. Пустота. На душе ни зги. И багрово-зыбкая ртуть Обволакивает мозги. Знаю, что никогда Не растопить в груди Холод вечного льда. Уходя - уходи.
На поминках любви моей Выпью. Выдохну. Помолчу. И скажу, что забыл о ней, И по дереву постучу. Знаю, что никогда Не растопить в груди Холод вечного льда. Уходя - уходи.
Жданов Александр Текст песни: Февраль. Ветер Я февральскому ветру В ладони его ледяные Руку песни кладу - Пусть за ветром по свету идёт. Ветер песен своих не поёт, Ветер песни поёт чужие, Ты прислушайся: чьим Тебя голосом ветер зовёт?
Я не верю в судьбу. Ни во что уже верить не хочется. Одного лишь хочу Я в слепящем метельном кругу: Чтобы душу мою, Умиравшую от одиночества, Ветер за руку взял И привёл к твоему очагу.
Над сонным городом во тьму летит зима. Ты спишь, но в сердце твоё просится свирель - А это ветер февраля сошёл с ума, Чтоб ты услышала мой голос сквозь метель.
Я, конечно же, знаю, Я знаю, что так бывает, Но никак не привыкну, Что всё это будет не так. Я от крика охрип, Но тебя пустота обнимает, Я кричу, но меня Обволакивает немота.
И когда-нибудь ты Не заметишь, проснувшись от боли, На окошке твоём Отпечаток искривленных губ - Это песня моя Приходила прощаться с тобою И ушла в никуда, Задыхаясь в февральском снегу.
Над сонным городом во тьму летит зима. Ты спишь, но в сердце твоё просится свирель - А это ветер февраля сошёл с ума, Чтоб ты услышала мой голос сквозь метель.
Жданов Александр Текст песни: Хозяин Пустоты Он очень одинок. Хозяин Пустоты, Услышав плач души, летит, пластая плащ. Вот погремушка грёз, вот мишура мечты - Играй, душа, не плачь, не плачь.
Хозяин Пустоты. Тоска - его недуг. Игра его тоску лечит. Манящие огни замкнут искусный круг: Летите, мотыльки, в вечность.
Играй, душа, играй. Играй, душа, играй. Жизнь - игра...
Хозяин Пустоты. Щедрот его не счесть, И всем его наград хватит. Там золото и лесть, там все соблазны есть, Играйте - он за всё платит!
Играйте же в любовь, играйте в доброту, В свой гений до конца веря. Не слыша, как душа стучится в пустоту, Твердя свистящий код Зверя.
Играй, душа, играй. Играй, душа, играй. Жизнь - игра...
Жданов Александр Текст песни: Хозяюшка-метель Я который день кружу по степи. Вороной устал, ушами прядёт. Не пугайся, вороной, не хрипи, То метель меня в свой терем зовёт.
Эй, хозяюшка-метель, Не стели ты мне постель, Белоснежную постель ледяную. Погоди, метель, постой, Песню сладкую не пой, Ворожейную, колдовскую.
Мне души твоим вином не согреть, От дурмана твоего - в жилах лёд. Мне бы любушке в глаза посмотреть, Да увидеть бы, что помнит да ждёт. И не надо мне ни неба, ни земли, Ни попоек молодецких, ни утех; Утоли мои печали, утоли - Пожалей меня, хозяюшка-метель.
Эй, хозяюшка-метель, Не стели ты мне постель, Белоснежную постель ледяную. Погоди, метель, постой, Песню сладкую не пой, Ворожейную, колдовскую.
Жданов Александр Текст песни: Хочу в Париж Я свой город ненавижу, Я желаю жить в Париже, Только там, а где-то ближе Не могу! Я хочу не так уж много, Покажите мне дорогу - Я пешком в Париж, ей Богу, Убегу!
Убегу, пускай другие Там болеют ностальгией, Если тут ещё не сгинул - Буду жить! Что имел я в этой жизни? Я не изменю Отчизне, Я в Париже буду Родину любить!
Был Иваном - стану Жаном. Пить водяру перестану - Не пристало парижанам Водку жрать. Я коньяк глотать не против - Кой-чего умею, вроде, Было б что на их заводе Воровать!
Сундуков не собираю И французского не знаю - Дёрну из родного края Налегке. Если все так будем драпать, Скоро весь прогнивший Запад Говорить будет на русском Языке!
Жданов Александр Текст песни: Царевна моя Научи меня песням цыганским, Под гитарный плач научи, Пусть, как только заря погаснет, Песня вспыхнет, как две свечи.
Чтоб как две степные дороги, Как два ветра, как два крыла, Наши голоса два негромких Эта песня переплела.
Поведи плечом, Царевна моя, Поведи плечом Да притопни ножкой. Ну ещё, ясноокая, Хоть немножко, Ещё немножко, Ещё!
От тоски, от злобы и спеси, От гордыни душа темна - Научи меня, милая, песням, Тем, что дед мой и прадед знал.
Ненавязчиво и случайно Сердце к песне приворожи, Узел скорби, узел печали На груди моей развяжи.
Поведи плечом, Царевна моя, Поведи плечом Да притопни ножкой. Ну ещё, ясноокая, Хоть немножко, Ещё немножко, Ещё!
Жданов Александр Текст песни: Цветы осени Первый снег над последними листьями Медленно кружится, Робкий вестник холодной И бесконечной зимы. Я к осенним цветам припадаю С тревогой и ужасом, И всё чаще мне кажется, что это - мы.
Цветы осени, Цветы осени. Уже померк последний свет, От белой мглы спасенья нет. Цветы осени, Цветы осени - На целую жизнь опоздавший цвет.
Вот и пробил наш час. Позади - чьё-то лето лазурное. Семя чьей-то любви отсиявшей Земля сторожит, Посмотрите на нас - Пусть вас минует это безумие, Что восторгом соцветий Под ветром осенним дрожит.
Цветы осени, Цветы осени. Уже померк последний свет, От белой мглы спасенья нет. Цветы осени, Цветы осени - На целую жизнь опоздавший цвет.
Но в преддверье зимы Ледяные тревожные сумерки Нашей верой и нашей надеждой полны. Тем и счастливы мы, Что надежда и вера не умерли, И пока мы стоим над снегами, Короче ваш путь до весны.
Жданов Александр Текст песни: Цена Мне всё тот цыганёнок снится. Ну, какой, он, к чёрту, душман? Я ребят вспоминаю лица, Что успели землёй зарыться, А всё чудится тот пацан.
Я затылком его почуял, И к бедру метнулась рука: Подсказало шестое чувство - Четверть шага - и покачусь я Под короткий лай ДШК.
Я с бедра его чисто срезал И смахнул холодок с виска. Я тогда был крутым, но трезвым, И на ты был с любым железом, Хоть мишеней и не искал.
Под одною смертью ходили Я и шкетистый тот пацан. Это он, а не я в могиле, Ну а если б мы победили? Вы простили бы нам Афган?
Постарел я там, на три званья, Но в Союз летел без седин, И встречали меня в Рязани Сын - цветами, жена - слезами... Представляешь, как рад был сын?
До меня доходили слухи... Я не верил им там, в горах. Но мои знакомые шлюхи Раскололись как-то под бухом: Ленку видели в кабаках.
Обживаться стал понемногу. Сам был грешен, простил жену. Сын один, а хотелось много. Я, конечно, в долгу у Бога - И, конечно, долги верну.
Не играл я в войну с Андрюшкой, Но смолчал я, когда ему Подарила жена подружка Запрещённую мной игрушку: АКМ - один к одному.
Мы гуляли с сынишкой в парке, По опушкам пасли туман. Целовались в аллеях пары, Что-то пели в беседках парни Розенбаума про Афган.
...Я затылком прицел почуял, И рука метнулась к бедру. Подсказало шестое чувство: Четверть шага - и покачусь я, Четверть шага - и я умру.
Затянулась развязка слишком, А я ногти о джинсы рвал... За спиной у меня сынишка Сквозь игрушечный треск и вспышки Ты убитый, папка! - кричал.
Зашвырнул я его игрушку. Шли потом с ним, не помню где. От испуга дрожал Андрюшка, И ворчала мне вслед старушка: Что ж ты внука обидел, дед? Глуп, хоть и сед!
Мне всё тот цыганёнок снится. Ну, какой, он, к чёрту, душман? И всё чаще, когда не спится, Я ребят вспоминаю лица, А всё чудится тот пацан.
Не туристами мы ходили Там, куда призвала страна, Мы за право жить заплатили! Ну а если б мы победили, Вас устроила бы цена?! Вас устроила бы цена...
Жданов Александр Текст песни: Человек с ружьём Вчера, как только радио про новое движенье, То бишь про перестройку, начало передавать, Я тут же перестроился и жду распоряженья: Кого, куда и как прикажут ускорять.
Какой-то демагог распространяет бредни, Что нынче могут все шибко много знать, А что как эти все допрут всеобщим средним, Что надо перестройку с надстройки начинать.
Стремятся нас враги с начальством перессорить, Которому видней, чего мы все хотим, Оно же у нас ум и честь, и даже совесть... Вот как оно решит - так мы и воплотим!
Сегодня мой сосед сказал мне по секрету (Он тоже ветеран: трудился в ГПУ), Так он сказал, что гласность объявлена газетой, Чтоб выявить в стране агентов ЦРУ.
Их быстренько учтут, а тех, кто дюже бойкий, Кто в разные журналы провокации писал, Тех гласно назовут врагами перестройки, А что с врагами сделают, мол, догадайся сам.
Родной наш авангард опять не подкачает, Недаром его Вождь лет тридцать муштровал. Я карту изучал: лесов ещё хватает! Всё ясно: там, где лес,- там и лесоповал.
А мы тут, как всегда, усилия утроим И снова обеспечим невиданный подъём, Мы наш, мы новый мир по новой перестроим, А то, чего получится, победой назовём.
И всякий злобный враг отступит на попятный, И под фанфары марш победный загремит, А если что кому вдруг станет непонятно, То человек с ружьём всё с вышки объяснит!
Жданов Александр Текст песни: Чёрная месса Вот вам рука, мадам, шагнём с обрыва, Чтоб в краткий миг падения узнать, Что нежность и жестокость неразрывны, Едины, как клинок и рукоять.
Чёрная месса, мадам! Нам служить ей вместе. Жажда любви - это жажда гнева Господня, Нежность моя - это ветер из преисподней, Чёрная месса, мадам, чёрная месса!
Чёрная месса, мадам,- это ваша любовь. И милосердие ваше - чёрная месса. Сладкая кровь утончённо-изысканной мести: Сделать другого рабом, оставаясь его же рабой.
Чёрная месса, мадам! Литургия над бездной. Мука распятия плоти слаще оргазма, Радостный трепет слияния ангела с бесом. Гибельный свет за последней чертой не погаснет.