Жданов Александр Текст песни: Отцветает сирень Отцветает сирень, Отцветает. По окрестным дворам Бродит лета свирель. И дыхание дня Замирает, Подымаясь в лазурь За ступенью ступень. Отцветает сирень.
Ах, не всё нам весна Рассказала, Утаила весна От любимой моей, Что и в грусти она Лучезарна - Не коснётся очей её Вечера тень... Отцветает сирень.
И, казалось бы, свет Не скудеет, И не так уж и плох На Земле наш удел. Отчего же душа Холодеет, Уходя за мелодией В гаснущий день? - Отцветает сирень.
Жданов Александр Текст песни: Ох, судьба! Ох, судьба меня, кажись, Кинула: У меня пропала жизнь - Сгинула. Незаметно рядом шла Где-то, Хоть какая, да была - Нету!
Ну, как же так, как же так, ну как же так, Эх, как же так, как же так, ну как же так?!
Самосадом заменяю табак, Вместо водки - самогон натощак, Скоро сеном заменю Всё меню. Только чем я свою жизнь заменю?
Мой начальник вместо премии к Маю Выдаёт мне, что я жизни не знаю. Я доверчиво в ответ: Фёдор Палыч! Так у меня же её нет - пропала!
И жена законная - Люда - Говорит: Я с тобой жить не буду! Я с тобой, говорит, грыжу Нажила, а жизни не вижу!
Ох, и тошно, хоть ложись под топор, Неужели мою жизнь кто-то спёр? Отвечает мне жена: Отвяжись! Да кому она нужна - такая жизнь!
Да как же так, как же так, ну как же так, Эх, как же так, как же так, ну как же так?!
Самосадом заменяю табак, Вместо водки - самогон натощак, Скоро сеном заменю Всё меню. Только чем я свою жизнь заменю?
С горя я то в тоске, то в запое, Не пойму, что со мною такое, Пульс нащупываю свой: что за бред! Чую, вроде бы живой - а жизни нет!
Как же так, как же так, ну как же так, Эх! Как же так, как же так, ну как же так?!
Самосадом заменяю табак, Вместо водки - самогон натощак, Скоро сеном заменю Всё меню. Только чем я свою жизнь заменю?!
Жданов Александр Текст песни: Пастух дождей Пастух дождей, сутулых и унылых, Я целый день скитаюсь по полям И ни себя, ни их понять не в силах, Дышу тоской с туманом пополам.
Осенние дожди, сойдя с небес, Слоняясь над болотной преисподней, Припоминают и не могут вспомнить Сон о себе, преданье о себе,
Высокий свет божественных нирван, Кристальное сиянье сфер бездонных... Беспамятство - лекарство для бездомных. Туман, туман.
Куда же я бреду, пастух дождей, За этим смутным и печальным стадом, И почему так сладостно быть рядом, Ни дней не замечая, ни ночей?
Не так ли мы, покорствуя судьбе, Безудержно влекомые толпою, Припоминаем и не можем вспомнить Сон о себе, преданье о себе.
Откуда мы пришли, куда идём, В беспамятстве нам суждено забыться, Туманом промелькнуть или пролиться Осенним неприкаянным дождём?
Жданов Александр Текст песни: Певчий перепел Серый дедушка с гармошкой - Он не в голосе немножко, Но за пятёрочку В переходе малахольном Он споёт для вас тихонько Про перепёлочку.
Мы не видим и не слышим, Как рассвет траву колышет, Как облака плывут. Где-то там, где бродит ветер, Божий мир высок и светел - Перепела поют.
Не печалься - всё прекрасно! Ничего ещё не ясно, Не всё утрачено. Что? Кому? Какую долю Навсегда или надолго Судьба назначила?
И пускай никто не помнит, Как ты жил и как ты помер, Какие песни пел. Не был клерком, не был вором, Не орёл, но и не ворон, А певчий перепел.
Люди-волки, люди-братья... Кто-то вешаться собрался, Кому-то морду бьют. Кто-то сам с собою спорит, А в забытом чистом поле Перепела поют.
Жданов Александр Текст песни: Пей, Россия Пей, Россия, пей до дна, пей до дна Закурганную свою чашу, Чашу горького вина. За холмом уж не видна Родимая сторона Наша. Пей, Россия, пей до дна, пей до дна! Не дано, видать, и нам минути Чашу скорбного вина. Каждому - своя вина, Да судьба на всех одна: Сгинуть. Пей, Россия, пей до дна! Упокой Наши души с вековой песней, Что о волюшке святой, Да о волюшке лихой... Пропадать - так уж с тобой Вместе.
Жданов Александр Текст песни: Песенка дурака Здравствуйте, я с вами не знаком. Я могу исчезнуть, я послушен. Бог меня призвал быть дураком - Здравствуйте, поверьте: я вам нужен.
Что же вы не врубитесь никак? Истину от вас никто не прятал: Мир давно стоит на дураках, Дураки - надёжные ребята.
Кто там за спиною у Христа? Как наивен мир его убогих! На Голгофу привели шута, А с креста снимали Сына-Бога.
Ах, зачем вам тяжкий крест добра? В наше время крест не выбирают. Кто-то верит в то, что жизнь - игра, Кто-то знает, что не проиграет.
Не пойдёт игра без дураков, И удача не откроет двери, И набор дурацких колпаков На себя придётся вам примерить.
Что же вы не врубитесь никак? Истину от вас никто не прятал. Мир давно стоит на дураках, Дураки - надёжные ребята!
Жданов Александр Текст песни: Песенка Левши От царёва кабака в околоток Не веди, дороженька, туляка. От царёвой милости до колодок Ближе, чем до рюмочки донышка.
Я мою любимую распотешу: На заре ей подарю солнышко. Мне до неба, милая, - хоть и грешен - Ближе, чем до рюмочки, донышка.
Али ты меня, судьба, разлюбила? Вот тебе моя душа, вот рука. От родимой стороны до чужбины Ближе, чем до рюмочки донышка.
Что же ты, Расеюшка, отрешилась От родного своего от сынка? Проверяет тебя Бог на левшивость... Где ж у этой рюмочки донышко?
Жданов Александр Текст песни: Печальный трубач Печальный трубач зари Вечерней, Я мог бы прожить и без Чудес. Зачем ты мне подарил Свеченье Откликнувшихся тебе Небес?
Пусть вечер круги свечей Расчертит, И свечи в глухих углах Сгорят. Скажи мне, скажи - зачем, Зачем мне Пронзительный свет моих Утрат?
Над гибельной ложью дня Гори, мой закат, гори! Куда ты зовёшь меня, Печальный трубач зари? Не гаснет небесный свет, Не плачь надо мной, не плачь - У вечности ночи нет, Трубач.
Когда небеса твои Отсветят, И ветер наполнит ночь Тоской - Печальный певец любви Последней, Верни мне, верни мне мой Покой.
Ведь если была любовь Последней, Надежды моей слепой Солдат, Зачем ты теперь за ней По следу Идёшь, распахнув глаза В закат?
Над гибельной ложью дня Гори, мой закат, гори! Куда ты зовёшь меня, Печальный трубач зари? Не гаснет небесный свет, Не плачь надо мной, не плачь - У вечности ночи нет, Трубач.
Жданов Александр Текст песни: Победители Мы за столько лет наших побед, Столько лет Не смогли предать наших павших Родной земле. Даже сосчитать не сумели за столько лет Убиенных. Ворог был такой - не бывало злей Испокон веков средь родных полей. Отчего ж судьба победителей Хуже пленных?
По земле моей - за волною волна, От крови красна, Словно бы по ней не зима да весна, А война да война. Словно бы по ней, по земле моей,- Орды вражьи. Словно на войне, мы живём бедой, Стали мы ордой для земли родной. Вороны кричат над моей страной И над каждым.
Снова наяву, наяву, наяву, Наяву, не во сне, Нас на никому, никому, никому Не понятной войне По руинам к новым победам ведёт - Поглядите: Поводырь на бледном коне, А в сказочно богатой стране Вымирает нищий народ - Победитель!
Жданов Александр Текст песни: Поворожи Поворожи, не оставляй меня, спаси меня Или убей, но только расколдуй. Сквозь эту муку, эту боль невыносимую Сорвётся сердце в леденящий поцелуй.
Ну, позови, ну, позови меня, любимая, Надежды горечью и ядом напои - Я брошусь в ночь, Я захлебнусь метелью гибельной, Я душу выдохну на пальчики твои.
Поворожи, поворожи, поворожи, Взмахни лебяжьими крылами надо мной, Поворожи, поворожи, поворожи, Не оставляй меня меж небом и землёй.
Ну, подними глаза, я взгляда жду, как выстрела. Ну, дай поверить ворожбе твоей, И я судьбу мою тебе, как речку, выстелю - Плыви по ней, плыви лебёдушкой по ней.
И пусть рассудок с сердцем не помирится, Ни волхвованья, ни молитвы не спасут - Обнять тебя, что в небо вырваться, И что мне жизнь моя, и что мне Божий суд!
Поворожи, поворожи, поворожи, Взмахни лебяжьими крылами надо мной, Поворожи, поворожи, поворожи, Не оставляй меня меж небом и землёй.
Жданов Александр Текст песни: Подорожник Ты, наверное, права: Мне дано не много, И живу я, как трава, У большой дороги. Мимо, вызмеив коней, Мчатся тройки чьи-то, И доверчивость корней Лихо бьют копыта.
Я у Бога не один, Да других не хуже - Слава тебе, Господи, Что кому-то нужен.
Всё равно твои слова Мне всего дороже, Что живу я, как трава, Пыльный подорожник. Ветер, степь да неба свод - Вот моя неволя, Если кто-то и сорвёт, То приложит к боли.
Я у Бога не один, Да других не хуже - Слава тебе, Господи, Что кому-то нужен. Не печалься, что весну Тройки вдаль умчали, Подорожником прильну Я к твоим печалям. Прав ли я, иль ты права - Споры не помогут. Просто я - твоя трава У большой дороги.
Я у Бога не один, Да других не хуже - Слава тебе, Господи, Что кому-то нужен.
Жданов Александр Текст песни: Поединок с Кашпировским Послушай, мент, ну что ты гонишь не по делу? Ты на меня не очень-то дави. Да, вид у меня малость обалделый, Так ты спроси, кто мне устроил этот вид!
Я помню точно, что вчера был трезвый, Культурно дома время проводил. Всего чекушку с поллитровкой треснул И мирно телевизор свой включил.
Если б я знал, чем это кончится, сержант, Я б лучше телек выкинул в окно, Да лучше б я из дома убежал В ДэКа на элитарное кино!
Ну, в общем, так, включаю телевизор, А там сидит и смотрит этот гад. И говорит, мол, насквозь тебя вижу - Ну, чувствую, что хочет запугать.
Бросай, он говорит мне, папиросу! Не матерно, но грубо говорил. А я на спор курить с соседом бросил, Но тут не выдержал и снова закурил!
Я понимаю, что гипноз - это не мелочь, Даже по телеку, и я ж не против лично, Когда внушает Михаил Сергеич - Приятно слушать! Главное - привычно!
А этот фокусник берёт меня на пушку И начинает угрожающе считать! В заначке у меня была чекушка - Мне стало хорошо при счёте пять.
При счёте тыща двести сорок девять Одеколон мне здорово помог: Я понял, что мне с экстрасенсом этим делать, И врезал ему стулом между рог!
Но почему-то счёт не прекратился, И вот, пока я стал топор искать, Он вместе с телеком переместился В сервант и продолжает там считать!
Я растерялся, но топор был рядом, Я размахнулся и, что было сил, Сервант немецкий вместе с этим гадом И тёщиным сервизом сокрушил.
Пускай считать, падлюка, перестанет! Скажи ему как милиционер, Не то я всё равно его достану, Хоть он и спрятался к соседям в шифоньер.
Слышь, генерал, ты помоги мне в этом деле, Ты, вроде, парень, в общем, ничего, Но только выключи на лбу у себя телек, Пока я сам не вырубил его!
Жданов Александр Текст песни: Полночь Помнишь? Ты всё, конечно, помнишь: Полный Нам кубок подала Полночь, Ах, эта ведьма полночь, Полночь В апрель нас увела.
Впервые В садах листва кипела, Впервые Я верил глупым снам. Какие Весна нам песни пела, Какие Сияли звёзды нам.
Чёрным Штрихом апрель зачёркнут. В чём нам Теперь весну винить? Ещё раз, Пускай придёт ещё раз. Ещё раз - Уже не может быть...
Жданов Александр Текст песни: Полтинник Полтинник на плечах, а я - не генерал, Не президент, не мэр, не вор в законе. Я даже за бугром не побывал, Не воевал, не чалился на зоне. Полвека пролетело надо мной, И вроде не свистело, не гремело, Но намертво и зоной, и войной Обожжены душа моя и тело.
Жданов Александр Текст песни: Помяни меня Что же я на прощанье скажу? До свиданья - не навсегда. Я не от тебя ухожу - Я твою беду отвожу, Как легавую от гнезда.
Дай ты мне побыть одному, Мне не жить, узлов не рубя. Со второго шага пойму, Как убог мой мир без тебя.
Господи, какую судьбу Бросил я в дорожную пыль! Помяни меня, не забудь, Помяни меня, не забудь, Подавая лепту слепым.
Что бы я теперь ни сказал, Я солгу, поверив себе, Милую целуя в глаза, Молча гляну в очи судьбе.
Дай ты мне побыть одному, Мне не жить, узлов рубя. За порог шагну и пойму, Как убог мой мир без тебя.
Господи, какую судьбу Бросил я в дорожную пыль! Помяни меня, не забудь, Помяни меня, не забудь, Подавая лепту слепым.
Жданов Александр Текст песни: Посошок Полно, голубушка, горе горевать - Невмоготу мне дышать бедой. Брось меня заживо к ночи отпевать, А лучше песню спой.
Не наливай ты мне на посошок, Не стой до полночи на ветру, Не говори: Береги себя, сынок, - Я не вернусь к утру.
Вольному воля да горькая тоска, Что гонит из дому за порог. Всю-то я жизнь мою волюшку искал, Да вот найти не смог.
Не наливай ты мне на посошок, Не стой до полночи на ветру, Не говори: Береги себя, сынок, - Я не вернусь к утру.
Рвётся за облаком тоненькая нить, По-журавлиному прозвеня, Свет Невечерний душе моей хранить Благослови меня.
Выведи, матушка, чёрного коня, Что просит повод, почуя тьму, И проводи за околицу меня, Закрыв глаза ему.
Жданов Александр Текст песни: Пошли вам Господи любовь Пошли вам Господи любовь, Да будет свет её над вами, Когда померкшими глазами Глядит на вас чужая боль - Пошли вам Господи любовь. Пошли вам Господи любовь, Когда, весь мир объяв крылами, Нависнет ненависть над вами, Когда в висках взорвётся кровь - Пошли вам Господи любовь. Пошли вам мужество Господь, Когда отринув невесомость, Вам тяжкий крест готовит совесть, Когда трепещет в страхе плоть - Пошли вам мужество Господь. Когда ж душа изолгалась, В. спасительную ложь не верьте, Молите Господа о смерти, Чтоб жизнь невинных не рвалась - И пусть Господь услышит вас. Пошли вам Господи любовь...
Жданов Александр Текст песни: Притча об исходе Хаима Чемодан пакует Хаим Кацнельсон. В Тель-Авив, ликуя, Отбывает он. Как на свадьбу, Хаим Прёт на пароход, Клетку с попугаем Держит поперёд.
- Ты что задумал, отщепенец, хитрый Хаим, Куда ты, Хаим, с ценной птицей-попугаем?! Назад!
Но границу твёрдо От таких иуд Наши красномордые Парни берегут. Старшина Онученко Знае, шо робыть: Тушкой или чучелом Птицу вывозить!
- Куда ты прёшь через таможню, чёртов Хаим?! Нэ выпускайте його, хлопци, з попугаем! Трымай!
Бедный Хаим глохнет, Сам себе не рад, И готов оглобли Повернуть назад. С детства попугаем Хаим дорожит, И без друга Хаим Точно не сбежит.
- А ну-ка ша! Мы тут почти что подыхаем, А этот Хаим прёт в Израиль с попугаем! Стоять!
Увы, не может бросить друга добрый Хаим, Ну нету жизни для него без попугая. Но попугай, что семь-сят лет молчал, зверея, Вдруг заорал отборным матом на еврея: Тра-та-та-та, та-та! Чего ты ждёшь, зануда?! Хрен с ним, что чучелом, подальше бы отсюда! Тикай!
С тех пор скучает в Тель-Авиве старый Хаим С уже не говорящим попугаем. С уже не говорящим попугаем...
Жданов Александр Текст песни: Прощайте! Прощайте! И пусть обо мне будет память недолгой. Прощайте! Дай Бог, чтобы боль обо мне не к вам постучалась, И чтобы двойник мой не встретился вам в этом доме - Прощайте. Всегда уходящим прощайте...
И дай вам Бог всего, что я вам дать не смог. Дай Бог вам счастья и покоя - дай вам Бог! Я повторяю из пустоты моих дорог: Дай Бог вам счастья и покоя - дай вам Бог!
Прощайте. Я понял, что счастье - не просто случайность. Прощайте. Я так и не смог ни придумать, ни выстрадать счастье. Прощайте. Играйте привычными с детства вещами - Прощайте. Всегда уходящим прощайте.
И дай вам Бог всего, что я вам дать не смог. Дай Бог вам счастья и покоя. Дай вам Бог! Я повторяю из пустоты моих дорог: Дай Бог вам счастья и покоя - дай вам Бог!
Прощайте. Как часто мы радости не замечали. Прощайте. Отчаянье горьких потерь за моими плечами. Прощайте. Пусть ваша печаль будет светлой печалью. Прощайте.
И дай вам Бог всего, что я вам дать не смог. Дай Бог вам счастья и покоя. Дай вам Бог! Я повторяю из пустоты моих дорог: Дай Бог вам счастья и покоя. Дай вам Бог!