Карпенко Александр Текст песни: Сквозь пространство от нёба до неба Сквозь пространство от нёба до неба, Сквозь лучистую трепетность рук, То в безумство впадая, то - в негу, Путешествуют Тайна и Звук.
Им не ведомы зависть, и злоба, И смятение в чёрные дни - И под сводами неба и нёба Обручаются тайно они...
Вы, дарящие сердце и руку! Ты, не видимый глазу магнит! Что за сила влечёт нас друг к другу? Что за таинство нас единит?
Это вечность ликует ночами. Это вспышками дум на лице Божье слово, что было в Начале, Ищет Слово, что будет в Конце...
...Сквозь пространство от нёба до неба, Сквозь лучистую трепетность рук, То в безумство впадая, то в негу, Путешествуют Тайна и Звук...
Карпенко Александр Текст песни: Собор Василия Блаженного Дворец великолепный и надменный, Творенье рукокрылых мастеров, Стоял собор, безмолвный и блаженный, Набросив златотканый свой покров...
Стоял он величаво, гордо, пышно; Неодолимо в сказку он манил - И мне, будто во сне, вдруг стало слышно... Как колокольчик в сердце зазвонил.
В который раз звонит он лет уж триста? Не сосчитать бесчисленных звонков! Казалась роспись чудом кисти, Автографом, дошедшим из веков.
И красоты нездешней отраженью Я подивился, трепет не тая, И я не знаю, кто же был блаженней В тот миг связующий - собор иль я?..
P.S. И, заглядевшись на чудные фрески, Я забывал, поверив в чудеса, Что гениальным мастерам в отместку Царь, по преданью, выколол глаза...
P.P.S. Стоял собор, безмолвный и блаженный, И захотелось, глядя в небеса, Построить храм в душе своей нетленный, Покуда смерть не выклюет глаза...
Карпенко Александр Текст песни: Счастье моё дальнозоркое Счастье моё дальнозоркое, Встретимся раннею зорькою! Чудо моё дивноглазое, Как же узрел тебя сразу я?
Снег всё кружится и вертится, Комьями падая в небо нам... Как же в такое поверится, Что у меня тебя не было?!
Солнце моё неподкупное, К морю тропа не кончается: Рыба попалась нам крупная, Счастьем она называется!
Карпенко Александр Текст песни: Твои волосы цвета ночи Твои волосы цвета ночи В снах моих оставляют след, И порою мне странно очень, Что у ночи есть тоже цвет!
И не выскажут сны и книги, Как легко мне сгореть в ночи, Где ролей твоих реют лики, Где волос твоих спят грачи!
Но - контрастами бредят очи, И сомкнутся, рассвет маня, Твои волосы цвета ночи И лицо твоё - цвета дня!
Так, предчувствуя боль-разлуку, Мотыльком прилетев на свет, Дарит сердце своё и руку Цвету белому - чёрный цвет.
Карпенко Александр Текст песни: Тот, кто шёл за звездой до конца Тот, кто шёл за звездой до конца, Постигал, наподобие практики, Что на пепле любви сердца Разлетаются, как галактики.
Станет мир одинок и пуст; Выпьет зелье, во тьму манящее - И огнём из драконьих уст Полыхнёт на нас настоящее.
И, подвластный пути комет, Обнаружишь лучом взыскующим: Неподсудных на свете - нет, А былое - запахло будущим.
Всё ушло, всё ушло навсегда - И не стоит горшка разбитого... И течёт между пальцев вода, Голубая вода гераклитова...
Карпенко Александр Текст песни: Третья сторона медали Кто беден, кто - богат: Кромешный пройден ад, Медали всем живым раздали. А мёртвые с тех пор Заводят разговор О третьей стороне медали.
А третья сторона С Востока не видна, Сокрыта за резным фасадом. А третья сторона - Как тайная вина, Как бракосочетанье с адом...
Пред вечностью равны, Уйдём мы в чьи-то сны... Хочу увидеть в час прощанья Затмение Луны, Пришествие весны И - третьей стороны венчанье!
Пророки - не князья, И, всё-таки, друзья, Какие нас торопят дали? Опять - кромешный ад? Иль, может, дивный сад? Иль - третья сторона медали?
Карпенко Александр Текст песни: Улыбнись мне: я - ветер, сестрёнка трава Улыбнись мне: я - ветер, сестрёнка трава! Скажешь ты, что невидимы ветры... Только там, где над кронами спит синева, Раскачал я крылатые ветви!
А когда, расцветая по поздней весне, Ты бываешь душистой и сочной, Кто же шелестом дум улыбается мне? Кто качает твой сон полуночный?
Сколько сердца порывов умчала заря, Сколько веры сходило на убыль! Но невидимость плоти - лишь маска моя, Чтоб нежнее тебя приголубить.
Карпенко Александр Текст песни: Хочу быть понятым! Две легковушки среди дня Неловко встретились, И вот гаишники меня Зовут в свидетели. Но вновь шепчу я - всем святым, Мольбами тронутым: Я не хочу быть понятЫм – Хочу быть пОнятым!
Нам все пороки сходят с рук И добродетели, И чаще в жизни, что вокруг, Мы – лишь свидетели… Но свет любви развеет дым Над горем пролитым… Я не хочу быть понятЫм – Хочу быть пОнятым.
И уготованы порой Смешные роли нам, И непонятно, кто герой, И где нам родина… Где был я сильным, молодым – Пасутся пони там… Я не хочу быть понятЫм – Хочу быть пОнятым!
Колеблет ветер перемен Миров треножники, И вот опять попал я в плен – В судьбы заложники! Но свет любви развеет дым Над горем пролитым – Не буду больше понятЫм: Хочу быть пОнятым!
Карпенко Александр Текст песни: Что ж ты, осень, вытворила с нами Что ж ты, осень, вытворила с нами? Раздала ветрам своё тепло. И поля, как памяти коврами, Ожиданьем белым замело...
Что ж ты, осень, вытворила с нами? Присягнула тучам и дождям. На седой земле, под облаками, Мудрено теперь согреться нам!
И в тоски зелёном безголосье Над листвой упавшею парю... Я тобой рождён - ты помнишь, ос-сень? И в тебе, наверное, сгорю...
Что же мне мешает крылья сбросить - И припасть к земле, как жёлтый лист? Я - твой дух бродячий, помнишь, ос-сень? Я - твой безымянный гармонист.
И сейчас молю тебя о малом: Возврати мне ласку и тепло - Пусть поля, как белым покрывалом, Памяти печалью замело...
Карпенко Александр Текст песни: Я не стану, как Ленин, нетленен 1. Я не стану, как Ленин, нетленен – Словно пепел Сигары Времён, Будет прах мой бесстрастно развеян, Будет облик забыт и сметён.
Афродита опять станет пеной; Звёзд коснутся в тоске тополя – И падёт мой безжизненный пепел На бескрайние ваши поля.
И наступит высокая млечность: В океан перельётся река, И усядутся время и вечность Снова нами играть в дурака…
И столетья мой трепет остудят, И, беспечную память храня, Вспомнят, может быть, жизнь мою люди – Но не будет меня для меня…
2. Хрупкий бог рассыпается в стужу На осколки стеклянных обид. Чёрный ветер не выветрит душу – Он, как память, её сохранит,
Просветлённую тысячью ликов, Пробуждённую зовом дорог, Как был собран навеки великий Расчленённый египетский бог.
Карпенко Александр Текст песни: Я так люблю тебя, как любят ангелы Я так люблю тебя, как любят ангелы - Легко, бесповоротно и надёжно. Взгляни на небо: там так облака белы, Что думать о прошедшем невозможно!
Я так люблю тебя, как любят странники, Заждавшиеся солнечного света. Картины две, что рвутся за подрамники, Картины, разломавшие багеты.
Я так люблю тебя, как любят ссыльные - В страну, где нет надежды на свободу. Я так люблю тебя, как любят сильные - По праву чести, пламени и рода.
Я так тебя люблю, моя душа, Что не могу тобою не дышать.
Карпенко Александр Текст песни: Я умирать, друзья, уйду в стихи В раскрытой вечно книгою Судьбе Я чувствую такую подоплёку, Что временами мне не по себе… И ангелы подвластны воле рока!
Повиснет мир на кончиках ресниц, И я пойму – весомо и незримо, Как тяжела свобода без границ, Не скованная постоянством рифмы!
Я отключу от времени мозги – И, бросив тень, в которой жил натужно, Я умирать, друзья, уйду в стихи: С петлёй на шее и погибнуть скучно!..
И схлынет страх с упрямого лица; Отпрянет всё, что жгло его фатально, – И будет смерть затмением Конца, И будет жизнь разгадкой Вечной Тайны…
Карпенко Александр Текст песни: Две правды Было так: однажды в непогоду, На просторах огненных полей, Встретились случайно две свободы, И одна сказала: Будь моей!
Но другая, сразу не размыслив, Бросила ей гневно: Ни-ког-да!!! Ожиданье в воздухе повисло, И заполонила мир вражда.
И теперь всё чаще - прав, не прав ты - До конца не сразу разберёшь... Вот однажды встретились две правды - И одна другой сказала Ложь!
И доныне всё идёт по кругу: Всяк стоит до смерти на своём; Истины смеются друг над другом, И добро сражается с добром.
Карпенко Александр Текст песни: Миражи Я мечтал, что раскроются ставни - И теплом распахнётся мой дом! Кто бы мог хоть однажды представить, Что вернусь я сюда чужаком?! Я мечтал встретить лица людские, А вернулся - кругом ни души... Эх, Россия, моя ты Россия, Как пустынны твои миражи!
И, пронзённый, не чаял вздохнуть я, Обрести долгожданный покой... В медных трубах глухого безлюдья Расставался я с прежним собой... И, устав от хронической встряски, Как спасение, дёрнул кольцо... И легла философская маска На когда-то живое Лицо.
Карпенко Александр Текст песни: Прощание Этих сумрачных гор Твердь Нам пророчит не жизнь – Смерть, И последний свой стих Вслух Мне сказать не успеть… И задавлен под дых Дух: Мне не вымолвить стих Вслух. И как будто земля – Пух, Но спокоен мой друг.
И – чему-то не сбыться, Но не стоит… казниться: Как свободные птицы, Мы уйдём в небеса – Лишь состарит кого-то Почерневшее фото, Да иные природа Нам раздаст голоса…
Грудь сжимается: так – Тик, Словно загнанный в такт Крик. Продолжается век Миг, Человеческий век. И стучит по броне Град, Только верится мне, Брат, Будем жить мы не миг – Век! Ты, пожалуйста, верь!