Карпенко Александр Текст песни: Белая зависть Медалями отцовскими играя В мансарде пыльной ветхого сарая, Мальчишеством к войне рукоположен, Не знал тогда я, будет ли продолжен Отцовский подвиг юностью моей… Но в жилах кровь кипела всё сильней.
Ну, как же так? Здоров я, не калека… Мой поезд опоздал на четверть века! И в мире воцарилась тишина, И лишь медалями мне пахла та война. Я белой завистью завидовал отцу, Как небоец завидует бойцу.
Карпенко Александр Текст песни: Будем как осень Сколько может познать человек? Полюса примирить - и не сбросить! Увяданье и сказочный спектр Совместила последняя осень.
Спелых красок безудержный крик Нас в хрустальные выплеснул дали... Я люблю твой Божественный лик, Время брызжущей светом печали!
Вен древесных душистая цветь, Медных листьев затактные звуки... О как хочется в них умереть: Смерть - любовь, только - с маленькой буквы...
Жизни цикл задают времена, В том бессмертия вижу пласты я. Вы простите, зима и весна! Вы в сравненьи - немножко пустые!
Сколько может вместить человек? - Чаша жизни нечаянно спросит. Как бы короток ни был наш век, В полноте своей - будем как осень!
Карпенко Александр Текст песни: Времена года Однажды утром я проснулся – И ощутил себя взрослым. «Выбирай себе невесту» – Прошептали мне деревья.
Я подумал самую малость – и выбрал весну, Потому что это была моя первая встреча. Пролетели три медовых месяца, И весна ушла к другому, Совсем юному поклоннику. Видимо, я был уже Слишком стар для неё.
Тогда я выбрал себе жаркое лето, Чтобы гордое солнце и чистое небо Навсегда поселились в моей груди. Но не прошло и трёх месяцев, Как я снова остался один.
От отчаянья я выбрал себе осень: У меня не было за душой ни гроша – И тревожно-обманчивое золото её волос Прельстило меня. К счастью, Наваждение длилось недолго.
Когда на моём небосклоне Возникла зима, Я встретил её приход с любопытством: Достаточно ли горяча моя кровь, Чтобы растопить её ледяное сердце? Я сумел победить, но за победой Последовало уже привычное Одиночество.
Так я прожил целую жизнь.
«Почему же ты не выбрал всех их сразу, Одновременно?», – спросила как-то у меня Одна странная-престранная женщина, Представившаяся как Леди Совершенство.
«Но все они приходили порознь! Наверное, они просто не дружили Между собой! – воскликнул я, – О, теперь я знаю наверняка, Это ты нарочно всё так подстроила!» Но Леди Совершенство исчезла – Так же внезапно, как и появилась...
Да что там говорить – Прав был Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное!» Если, конечно, ты не какая-нибудь Леди Совершенство…
Карпенко Александр Текст песни: Всё ненасытней вечности река Всё ненасытней вечности река: Глядим мы в зеркала её – и канем. Бессмертны мы, но вдруг сожмёт тоска – Стать деревом, росою или камнем!
Но от тоски и от душевных стуж Вдруг загорится сердце странной новью… Есть на земле переселенье душ. И люди нарекли его любовью.
И так, томясь безбрежностью своей, Своей незащищённостью людскою, Мы вновь переселяемся в людей – Которые, быть может, нас не стоят…
Какая неизбывная тоска – Глядеть на небо... через облака!
Карпенко Александр Текст песни: Галилей Когда отрёкся гордый Галилей, Вдруг вымучив нелепое признанье, Пронзила горечь преданных друзей; В кругу врагов царило ликованье. И в безнадежной стуже февраля, Когда так зябко смертному раздеться, Как будто бы замедлилась Земля, В пространстве лжи уставшая вертеться…
И, справа шествуя налево, Рос шепоток среди людей: «Что ты наделал, Галилео! Тебе не стыдно, Галилей?»
А он cконфуженно молчал – Как будто судьям отвечал:
- Нет, не хочу я лечь под меч, Погибнуть зря на эшафоте. Почётно истину извлечь. Её сберечь – вот пытка плоти! Но всё же – видит мой Творец – Мне с нею не сносить разлуки! Я не борец. Я не боец. Я – вечный мученик науки.
А ведь и вправду был велик искус – Шагнуть в костёр, о жизни не жалея. Один вопрос: «я – трус или не трус?» Всё не давал покоя Галилею. Но вдруг – очнулся он и прошептал, На Солнце глядя, спящее в зените: - Слепцы глухие! Кто же вам сказал, Что Истина нуждается в защите?
Карпенко Александр Текст песни: Еретик Я вскочил с постели, огорошенный. Мой будильник – собственный мой крик. Мне приснилось, что во славу Божию Был сожжён я, словно еретик.
И спросил я дальнего и ближнего: «Объясните, в чём моя вина? Как лишился я любви Всевышнего? Как заполз мне в сердце сатана?»
Что-то постучалось из минувшего... Мой знакомец, маленький вампир, Незаметно для меня, заснувшего, Мякоть клавиш мне истёр до дыр!
Но звучит в душе, как прежде, музыка, Ждут общенья ручка и тетрадь, И для сердца остаётся мукою, Как без клавиш музыку сыграть.
Карпенко Александр Текст песни: Если бы я был художником Если бы я был художником, Я бы нарисовал твоё лицо, Когда ты закрываешь глаза И больше не боишься мира. В такие минуты Лицо твоё лучится нежностью, И ты собираешь в себе токи любви. И я сам у себя спрашиваю: «Неужели всё это одному мне?» Нет, что бы ни случилось У меня под рукой – Бумага, глина или запотевшее стекло – Однажды я закрою глаза от счастья И нарисую твой портрет.
Карпенко Александр Текст песни: Здесь духи твои, духи прекрасной любви Здесь духи твои, духи прекрасной любви, Распылились по дому - и пахнут тобой. И отрадно мне думать: отныне я - твой, Только ветром в свой солнечный грот позови!
Здесь духи твои, запах бесценной весны! Отчего же так медлят большие снега? Нет, не знают снега, как ты мне дорога, - И, конечно, дороже снегов белизны!
Карпенко Александр Текст песни: И первородный космос я нареку творящей пустотой О драгоценный дар небытия, Когда прозренье проплывает мимо... Но эта смерть порой бывает мнимой – И к звёздам восхожу из пепла я, И, облучён внезапной красотой, Преодолев застенчивость и косность, Замыслю мир – и первородный космос Я нареку творящей пустотой...
К мирам иным влекут ключи пунктира; Ещё не знаю я, что приключится там, И зримый мир – он лишь осколок мира, Который вдохновенно я создам... И миг придёт, мучительный и сладкий, Когда в бессонном напряженье сил Один вопрос томит, одна загадка, Одно сомненье: жил – или не жил?..
Избыток сил пророчит мне пожар, И тяжек путь навьюченным верблюдам. Но невесом освобождённый дар – Дар сердца, отошедший к людям...
Карпенко Александр Текст песни: Ирине Шведовой Себе я выстроил памятник, И имя моё спасётся... И только сердце, как маятник, В груди виновато бьётся...
Ты из тоски меня вытащи - Куда-то в сказку на небо! Глаза влюблённых всевидящи, Пусть даже чувства их слЕпы.
И душ наших звуки гласные К согласным ищут дорогу, И люди, такие раз-ны-е, В любви не находят Бога...
И жизнь темна, как политика, И вянут лавры и розы... Какая чУдная лирика! Какая грустная проза!
Карпенко Александр Текст песни: Корабли не сжигают Поезда не уходят с вокзала в далёкую Лету, если Древо Любви сохраняет хотя б один лист: Они тихо таятся за синими шторами где-то; ждут, когда их наставит на истинный путь Машинист.
Корабли не сжигают в бескрайнем бушующем море: это странствие тайны им надо пройти до конца - даже если ненастно, и нечем топить своё горе, корабли не сжигают - сжигают лишь только сердца...
Поезда из Нирваны в смятенье сорвали стоп-краны, чтоб вернуться в наш мир - и по жизни лететь без следа, где под кровом лазурным устало бредут караваны, и где птицы и люди в сомненьях не свили гнездА.
Корабли бурлаками тянули мой якорь надежды, только компаса стрелку сбивало с пути вороньё, и, продрогший до нитки, я снял дождевые одежды, и повесил на якорь я глупое сердце своё.
P.S. Пока путь не закончен, любовь непременно спасётся: у неё в закромах есть немало надёжных личин... Только сердце-предатель, увы, так по-разному бьётся у пленительных женщин и верных служенью мужчин.
Карпенко Александр Текст песни: Маэстро Природа Откуда нарядность и блеск? Пир красок, соцветья и гроздья? Осенней рапсодией лес Пожаловал к путникам в гости.
Здесь - снов и мечтаний приют. Резной леонардовской кистью В лесной мастерской создают Волшебно-певучие листья.
В них осень творит свой портрет! Прожилки - как хрупкие нервы. Из листьев собрал я букет - И все оказались шедевры.
Казалось, я впал в забытьё. Продлись, цветовое блаженство! Придумывать что-то своё - Быть может, и есть совершенство.
И мне захотелось в тот миг В безмолвном экстазе полёта Забыть навсегда черновик - Творить, как Маэстро Природа!
Карпенко Александр Текст песни: Мой поздний друг, как странна вязь судьбы Мой поздний друг, как странна вязь судьбы: Любовь теряет смысл на поле битвы, И к Господу бессильные мольбы, Как ручейки, стекаются в молитву...
А в мире звуков, где сгораю я, Спит светотень в мечтаниях глубоких. О ты, Любовь, религия моя, Пристанище и тайна одиноких!
Там нищих ждут богатства родников; Там жгут слова – и исчезает мера. И знаем мы в глубинах тайников, Как родственны подчас любовь и вера.
Мой поздний друг, как странна вязь судьбы! Как время шелестит в высоких травах! Дрожит вода на хрупких переправах, И вся вселенная – как будто только мы.
Там голоса под тяжестью миров Ломаются, переходя на шёпот. И вырвутся пространства из оков, И выплеснут с собой бесценный опыт.
Карпенко Александр Текст песни: Море и Пристань И молясь, и мечтой болея, Не страшась, что проходят годы, Шёл, столетьями брёл к тебе я - По безбрежным усталым водам...
Жизнь свою усадив на плечи, Устремился я за тобою, По студёным волнам - навстречу Морю, вечности и прибою...
Подплыла ты ко мне так близко, Что пространство вдруг стало немо... Наше море венчает пристань, Эта пристань уходит в небо.
От Луны, искромётно-талой, Начинается наша пристань. Там и лодок-то не бывало! Лишь дежурит небесный пристав.
Карпенко Александр Текст песни: На Соловках Повсюду – море, море, море, И вдруг – ворвался в эту ширь И щёлкнул у меня во взоре Лакавший небо монастырь.
Клевали чайки корки хлеба, И с пеной долетала вонь; Казалось, монастырь и небо Господь поставил на ладонь...
Проснулись в трюме даже сони, И издали предстало нам: Весь этот мир – как на ладони, Пришитый шпилем к облакам...
Карпенко Александр Текст песни: Не рукою, а сердцем пишу Не рукою, а сердцем пишу, Извлекаю забытые звуки. Чтобы миру, которым дышу, Распахнуть своё сердце и руки. И, как прежде, не в силах моих Видеть только лишь ящик Пандоры В древнем мире, где царствует стих И солируют звёздные хоры! Миф, пророчествуй! Тайна, вершись! Равноденствуйте, слава и слово! Как волшебник, в чьей власти - вся жизнь, Не боюсь колдовства я чужого! Плавит судьбы бесстрастная печь... Вот успеть бы, подумав о многом, Из пучины безгласья извлечь Слово, ставшее огненным Богом! Не рукою, а сердцем пишу. Открываю забытую дверцу, Чтобы миру, которым дышу, Распахнуть свои руки и сердце.
Карпенко Александр Текст песни: Обет немолчания Всем плодам, чтоб вызреть, нужен срок. Им чужда поспешность барабанов. Не свершив судьбы своей зарок, Не достичь земли обетованной.
Но из шор на девственный простор Разные выводят нас обеты: Пусть молчал три года Пифагор - Ни к чему молчание поэту!
Говорит он - и не прячет глаз. Пишет он, не видя в том позора. Видно, цели разные у нас - У поэта и у Пифагора.
Всем плодам, чтоб вызреть, нужен срок. Им чужда бестрепетность картечи. Лишь безмолвьем пестуется слог. Лишь в молчанье вызревают речи.
Лишь во тьме заметен горний свет. Только в сложном высится простое. У поэта есть один обет. Не молчать. И не болтать пустое.
Карпенко Александр Текст песни: Переверни песочные часы Переверни песочные часы - И будущее снова возвратится: Я стану ветром, высью, птицей, Бескрайним небом цвета бирюзы... Переверни песочные часы!
Переверни песочные часы, Чтоб время научилось обнуляться - И тяжести земной сопротивляться, И вечностью спасаться от грозы... Переверни песочные часы!
И воскреси увядшие мечты - Те, по которым так томится дама, - В душе cвоей, как в средоточье храма; Какая в сердце стынет амальгама, В каких цветах являешься мне ты!
Переверни песочные часы - В другом флаконе столько же мгновений: Прозрений, и стремлений, и свершений, Мой неподкупный, мой желанный гений, Переверни песочные часы!
Карпенко Александр Текст песни: Песенка о вечном возвращении Если вдруг обезумею я, Не грустите, друзья и подруги: Всё вернётся на крУги своя, На привычные крУги. Время камешком чертит кругИ, Стынет речка в бездонном испуге... Как мы все перед тайной наги! Всё вернётся на крУги.
Как непросто увидеть Христа В сизом танце расхристанной вьюги! Старый мир не спасёт красота. Всё вернётся на крУги. И безумие огненных глаз Несказанностью строк обернётся... Всё вернётся - но только без нас. Всё - вернётся...
Потому-то я так тороплюсь Отслужить эту белую мессу - До того как с природой сольюсь, Став зелёным берёзовым лесом; Оттого так порою слова Застревают меж небом и нёбом, И меня не пускает листва, И деревья встают небоскрёбом...
Карпенко Александр Текст песни: Песец подкрался - незаметно Песец отменный был писец, И с каллиграфией дружил он, И книжный дух, сердец ловец, Струился у него по жилам.
И жил он, как вельможный пан, И мех его блистал приветно. Но в том лесу стоял капкан. Песец подкрался - незаметно...
Карпенко Александр Текст песни: Поговори со мной, трава! Поговори со мной, трава! Скажи мне, где берёшь ты силы? Меня ведь тоже так косили, Что отлетала голова...
Скажи, подружка, как дела? Какие ветру снятся дали? Меня ведь тоже поджигали - И я, как ты, сгорал дотла...
Откуда силы-то взялись? Казалось, нет нас - только пепел - Но мы из огненного пекла, Как птица Феникс, поднялись!
Скажи мне нежные слова. Нас ждут и праздники, и будни. Я снова молод, весел, буен. Поговори со мной, трава!
Карпенко Александр Текст песни: Прощание с Незнакомкой Холодной осенью кабульскою, В безлюдной, ветреной пустыне, Я поднимался змейкой узкою К чернеющей вдали вершине. И растревожен тишью звонкою, И пробираем мелкой дрожью, Вдруг поравнялся с незнакомкою, Скользящей медленно к подножью.
И молодая, и старинная, Звезда немого кинозала, Как героиня героинная, Она манила и пугала. Вся в чёрном, бархатно-смородинна, Каблук на тоненькой подкладке, Да над щекою бледной – родинка; Мундштук и белые перчатки.
И очи синие бездонные Манили в снежные объятья, И чьи-то лики измождённые Дымились на узорах платья. Я отшатнулся, взгляд не выдержав. Луч ледяной мне сердце выжег: Среди портретов – тусклых, выцветших – Узнал я двух своих братишек…
Я ранен был в то утро раннее, Но встреча не была игрою: Она во мне искала равного, Она звала меня с собою… Но я отстал. Устал безмерно я. Раздался голос автомата – И шляпа с траурными перьями Упала на венок заката…