Кухтов Сергей Текст песни: Про Ваську Червякова и ржавые болты Старый мост бетонный, гнутая оградка, Ждёт метлу напрасно грязный тротуар. Шла одна старушка как-то спозаранку, И хватил старушку под мостом удар...
Видела старушка, как с моста свалился Паренёк какой-то в джинсовых штанах, А когда он падал, страшно матерился Да вот так и помер с матом на губах. Он упал спиною, как-то неудачно, Как-то некрасиво руку заломив, Разорвав на части пиджачок невзрачный, Да траву газона кровью обагрив.
Милиционеры будут здесь нескоро: Что им торопиться - труп не убежит. А пока разводит споры-разговоры Кучка ротозеев, что вокруг стоит. Говорили люди: Был покойник пьяный, Вон у гастронома сколько этих рож! Надо было прямо, а он шагнул направо, Пьяный - это пьяный, что с него возьмёшь! Заспанная девка вслух предполагала: Может быть мужчину бросила жена? Мы таких историй слышали немало, И таким мужчинам просто - грош цена! В стороне шептались два пенсионера: Мол, в микрорайоне банда завелась! Тут наряд подъехал милиционеров - И толпы не стало, сразу разошлась. Ловко труп обыскан толстым капитаном, Взят на экспертизу бэчик из куста, Только документов не было в карманах, А нашли в карманах три кривых болта.
Кто такой, откуда - выяснять не стали: Мало ли по свету шляется бродяг?! Только для порядка в морге подержали, Да в сосновый ящик уложили прах. Кладбище большое, всем найдётся место, Чёрная машина ящик отвезла, Никаких оркестров, никаких процессий: В яму закопали - вот и все дела. Ничего не ставят на таких могилах, Зарастёт травою холмик без креста, Но ходили слухи будто кто-то кинул В яму шутки ради три кривых болта.
Только в день получки кто-то спохватился: Не явился в кассу токарь Червяков! Надо бы проведать - может простудился, В нашем новом цехе много сквозняков. Съездил член цехкома на велосипеде В дом, где Червякова знают с малых лет, Там ему сказали добрые соседи: Вот уж две недели дома его нет! А ещё сказали: Жил он одиноко, Не водил в дом женщин и не пил вино, Увлекался, правда, зарубежным роком Да по воскресеньям посещал кино. Что-то здесь неладно, - понял член цехкома, Синими губами шевеля едва, И, себя не помня, прямо возле дома В телефонной будке позвонил 02.
Через день весь город новость облетела И достигла самых дальних уголков, Что по фотоснимку опознали тело, Что с моста свалился Васька Червяков! Всё теперь понятно: был конец квартала, Червяков геройски выполнял свой план, После третьей смены шёл домой усталый, На мосту споткнулся и с моста упал.
Люди всё забудут, и весною новой На других могилах вырастут цветы, Только на могиле Васьки Червякова Вырастут кривые ржавые болты!
Кухтов Сергей Текст песни: Про Кощея В неком царстве тридевятом, А, быть может, в тридесятом В мерзопакостном болоте среди ёлок и хвощей Тыщу лет от скуки маясь И пиявками питаясь Жил да был один товарищ по фамилии Кощей. Он имел характер скверный, Матерился, портил нервы, Что такое стыд и совесть он не ведал никогда, И поэтому лягушки И несчастные зверюшки Из поганого болота разбежались кто куда. Вот однажды от безделья Он сварил такое зелье: Порошок из красной Явы и дешёвый Майский чай Растворил в болотной жиже, Чтобы был раствор пожиже, А потом всё это зелье выпил как бы невзначай. Грянул гром и дождь полился, В миг Кощей преобразился И под действием дурмана человечий принял лик, И с коварным намереньем Перенёсся в наше время И в мундире милицейском в наши органы проник. Я не верю в эти сказки, Но с тревогой и опаской Двери разных кабинетов открываю всякий раз: Тот сморкнулся в занавеску, Тот ответил матом резко, Может быть Кощей бессмертный где-то рядом среди нас.
Кухтов Сергей Текст песни: Про стрельцов В неком царстве тридевятом, О котором речь пойдёт, Проживает простоватый, Жизнерадостный народ. Там живётся небогато, Там не копят денег зря, Потому, что верят свято В мудрость батюшки-царя. Но какой бы царь не правил В этой сказочной стране, Хитроумные бояре Греют руки на казне, Чтоб всё лето жить у моря, Дергать девок за косу, А народ себя прокормит Разной ягодой в лесу. Вот пришёл к царю однажды, А вернее - прибежал С нехорошей вестью важной Воевода-генерал: Государь! Беда случилась! Доложили мне гонцы: Взбунтовались, обозлились Наши бравые стрельцы! Ты им сам давал когда-то Слово царское своё, Обещал поднять зарплату, Кому надо дать жильё! Царь был в гневе: Под угрозой Безопасность всей страны! Вы зачем, - спросил он строго,- Брали деньги из казны?! Мы купили три кареты, - Отчитался генерал, - Шесть заморских арбалетов, Чтоб украсить тронный зал. Я стрельцам отправил лично Две телеги пятаков, А потом казнил публично Ротозеев-ямщиков - Не сумели там, где надо, Брод нащупать у реки! Вот, царь-батюшка, досада! Утонули пятаки! Между тем среди народа Шёл негромкий разговор: Пятаки у воеводы, Но не пойманный - не вор. Царь, известный добрым нравом, Был суровым в этот раз, Воеводе-генералу Он отдал такой приказ: Вот как знаешь, воевода, Сам виновен, не взыщи, Для служивого народа Деньги всё же отыщи! Я контрольный срок назначил, Как положено, три дня, А не справишься с задачей - Прикажу казнить тебя! Генерал чуть не заплакал, Возвратясь к себе домой. Как не хочется, однако, Расставаться с головой! Лишних денег в доме нету, Он всё вывез из страны! Что ж теперь продать карету, Драгоценности жены?! Наравне со всем народом На одну зарплату жить?! И решился воевода Душу чёрту заложить. И, едва промолвив это, Он успел захлопнуть рот, Как из бездны туалета Появился рыжий чёрт: Я давно уже питаю Интерес к твоей стране, Терпеливо ожидая, Что ты вспомнишь обо мне! Раз уж ты даёшь мне душу, Успокоим мы стрельцов. Рот закрой и молча слушай, Сделай умное лицо! Не теряя время даром, Ты как можно побыстрей Собери за самоваром Самых ярых бунтарей, Выдай каждому по палке, Пусть раскрасят попестрей, Разноцветные мигалки Пусть повесят на коней. И пускай по всем дорогам Разъезжаются стрельцы, Пусть им платят понемногу Ездовые и купцы. А кому не хватит палки Или лошадь негде взять - Прикажи ходить по лавкам И торговцев штрафовать. Так и сделал воевода, Как велел хвостатый плут, Отчитался всенародно: Подавил стрелецкий бунт. Сразу деньги появились И в казне и у стрельцов, Царь назвал, скажи на милость, Воеводу молодцом. Но прошло всего полгода, От царя пришёл гонец: Царь велел, чтоб воевода Срочно прибыл во дворец! Генерал в парадной форме Приказал подать коня, Предвкушая новый орден Получить из рук царя. Но случилось всё иначе. Молвил царь: Известно мне, Что народ буквально плачет В нашей сказочной стране! Вот для отзывов тетрадка, Написали в ней купцы, Что не смотрят за порядком Наши бравые стрельцы! Только штрафы собирают, Да попробуй не плати! А преступность процветает, По деревням не пройти! Говорят, что прилетает Трёхголовый страшный змей, На деревни нападает, Забирает в плен людей! Так что действуй, воевода, Озадачь своих стрельцов, И спокойствие народа Обеспечь, в конце концов! Озабоченный безмерно Безопасностью страны, Воевода первым делом Взял валюту из казны, Объявил стрельцам, что позже Он деньгами наградит Тех, кто змея уничтожит И преступность победит. Вот опять прошло полгода, От царя пришёл гонец: Царь велел, чтоб воевода Срочно прибыл во дворец! Генерал в парадной форме Резво прыгнул на коня, Предвкушая новый орден Получить из рук царя. Царь, однако, был не в духе: Почему со всех концов До меня доходят слухи, Что обидел ты стрельцов?! Змей пленён, почти не видно Безобразия в стране, Что ж ты премией не выдал Деньги, взятые в казне?! Генерал глазами чистил Сапогов своих носки: Я все средства перечислил На китайские свистки. Государь! К концу квартала, Вот крестом тебе клянусь, Я, во что бы то ни стало, Со стрельцами разберусь! Ладно, срок ты сам назначил, - Хлопнул царь рукой об стол,- А не справишься с задачей - Посажу тебя на кол! Воевода мелкой рысью С перекошенным лицом В дом к себе вернулся с мыслью: Где взять денег для стрельцов? Чёрт опять его услышал, Дверь открылась в туалет, Рыжий чёрт оттуда вышел: Не волнуйся! Мой совет: Успокойся, действуй смело, Чёрт не выдаст, не робей! Ты на разные отделы Всех своих стрельцов разбей. И тогда, по одиночке, Урезонишь бунтарей, И никто не будет, точно, Бунтовать в стране твоей. Вот, смотри, татуировка У меня есть на ноге: Красным цветом морда волка, Ниже текст: А.П.П.Г. Эти буквы круче яда Победят любую рать! Вот инструкция: как надо Их на деле применять. С той поры порядок полный В этой сказочной стране, Потому, что недовольных Есть за что прижать к стене. И служивому народу Нет резона бунтовать - По сравненью с прошлым годом Надо норму выполнять! ...В местной речке очень скоро Рейд заполнят корабли, И на крейсере Аврора Прозвучит команда Пли!.
Кухтов Сергей Текст песни: Про шпионов Часть 1. БОГДАН
Николаю от Богдана: Я на месте, всё по плану, - Так радировал начальству иностранный резидент. Он пробрался к нам в подлодке Замороженный в селёдке И в подсобке гастронома разморозился в момент. А потом неслышно вышел, Притворившись серой мышью, Так, что сторож дядя Миша не заметил с пьяных глаз, И с фальшивым личным делом Появился в горотделе И обычным участковым он работает у нас. Знать врагу зачем-то нужно, Как мы тут живём и служим, Был для этого придуман хитроумный дерзкий план По внедрению агента - Прощелыги-резидента Под фамилией Богданов и под именем Богдан. Он - разведчик хитрый, ловкий, А в процессе подготовки За основу взята книжка Дядя Стёпа - постовой, И добавили агенту Украинского акценту: Мол, приехал с Украины, в общем, парень - в доску свой! Наши кадры прозевали: Утвердили, форму дали, Не проверили, как надо, и буквально с первых дней Потихоньку стал Богданов Отказные матерьялы Воровать и тайно править по методике своей. Чтоб потом прокуратура С участковых драла шкуру, Отменяла, возбуждала и громила в пух и прах, Чтоб навеки испарилась Вера в честь и справедливость, А в мозгах чтоб поселились смута, паника и страх. И ещё пускал он слухи, Что помрём мы с голодухи, Потому, что перестанут нам зарплату выдавать, А лихие командиры Наши деньги растранжирят, И пора уже всем миром топоры и вилы брать! Но прошло всего полгода, Дух российского народа Иностранному агенту поубавил прыть и пыл: Рейды, праздники, наряды И работа до упаду Так достали резидента, что он родину забыл. А потом пошло веселье: Юбилеи, дни рожденья, Обмывание погонов, День Победы, Новый год, И уже из Центра пишут: Почему на связь не вышел, И работа резидента результатов не дает?! Николай - тире - Богдану: Вы просили три стакана, Но, напомню, в нашем плане о посуде пунктов нет! Враг не понял, что Богдану Для того нужны стаканы, Чтобы ими, как в приказе, оснащён был кабинет.
Часть 2. МАКСИМ.
Чтобы срочно всё поправить, Николай решил направить К нам другого резидента: он моложе, полон сил, И с отличием окончил Разведшколу, между прочим, Под фамилией Максимов и под именем Максим. Он пробрался к нам по плану, Точно также как Богданов, И инспектора по кадрам шоколадкой угостил, Участковым стал он тоже, Чтоб Богдана уничтожить И исправить те ошибки, что товарищ допустил. Только вдруг возникла сложность: За полученную должность Мы заставили Максима в кабинете стол накрыть - Так уж принято в России, И врагу нас не осилить, И традиции святые никому не отменить! И тогда в разгар банкета Очень ловко, незаметно Всыпал он в стакан Богдана неизвестный сильный яд. Враг не знал, что наша водка В сочетании с селёдкой И разбавленная пивом расщепляет всё подряд. И поэтому Богданов Содержимое стакана Выпил, даже не скривившись, и добавить предложил, А Максимов от досады Всыпал все запасы яда, Даже сам отпил немного, но, увы, остался жив. После этой неудачи Он повёл себя иначе: У него от нашей водки закружилась голова, Он напился в стельку пьяным, Целоваться стал с Богданом И шептал ему на ухо неприличные слова. После этого Максимов Стал плеваться апельсином, Говорил, что за границей всё вкусней и красивей, На столе устроил танцы, Называл себя засланцем, А потом в слезах поведал нам о миссии своей. Откусив кусок стакана, Указал он на Богдана, Мол, смотрите, этот тоже иностранный резидент, Но Богдан совсем не кстати Отдыхал лицом в салате, Мы не верили, смеялись, так закончился банкет. Утром, как бывает часто, Доложили всё начальству И начальник, сдвинув брови, возмутился: Что за бред?! Ошалели от безделья И от вечного похмелья?! Запретить всем выходные, перерывы на обед! Николаю от Максима: Весь мой яд потрачен мимо, Я возможности лишился план шпионский исполнять. У меня другие планы: По бандитам, хулиганам, Днём и ночью я обязан преступленья раскрывать!
Часть 3. ГРУППА РОДИОНА.
Иностранная разведка, Что вообще бывает редко, Получила в этом деле неожиданный провал. Даже в прессе написали, Что лишён своих медалей И разжалован в сержанты очень важный генерал. Чтоб поставить в деле точку, Из отставки вызван срочно Лучший мастер школы нинзя Родионов Родион. Тут же в случае удачи Обещали ему дачу И российскими рублями обещали миллион. По сравнению с Богданом Он за дело взялся рьяно: Под диктант из русских матов три тетрадки исписал, Научился играм в карты, Но без лишнего азарта, И ещё под балалайку он цыганочку плясал. Он решил весьма неглупо, Что работать нужно группой, В одиночку облажались и Максимов и Богдан, И поэтому он лично Подготовил на отлично Шаолиньского монаха и назвал его Роман. Он метал ножи и вилки, Бил об голову бутылки, Но нередко путал буквы - иероглифы вставлял. А ещё себе в подмогу Взяли некого Серёгу, Но о нём никто не слышал и о нём никто не знал.
Часть 4. ДЯДЯ МИША.
Мой придирчивый читатель, Этой книжки обладатель Может быть, уже надумал мне задать вопрос ребром: Как там сторож дядя Миша? Как живёт и чем он дышит? Как и прежде охраняет злополучный гастроном? В гастрономе - недостача, Шеф ревизию назначил: Нет мороженной селёдки целых двести килограмм! Необычная пропажа. Заявление о краже На одном листке по почте в горотдел прислали нам. Я не знаю, как в столице, Мы ж не можем без традиций. Так, в эпоху перестройки был придуман лёгкий путь: Всё, что почтой получают, Участковым поручают, Эти - дело не возбудят, а откажут как-нибудь! Вот однажды, как ни странно, В гастроном пришёл Богданов, Что б на месте разобраться, кто похитил, кто унёс, Но при этом помнил чётко, Как в мороженной селёдке В этом самом гастрономе сам оттаял и уполз. Опросил он дядю Мишу, Что живут в подсобке мыши, И огрызок от селёдки обнаружил за стеной, Значит, рыбу мыши съели. И почти через неделю Он красиво и толково напечатал отказной. Ночью сторож дядя Миша На работу трезвым вышел, И хотя он был с похмелья и немного нездоров, Ни хлебнув ни грамма водки, Сел в подсобке на селёдку, Стал стеречь её, заразу, от мышей и от воров. Спать хотелось с непривычки, Хоть вставляй под веки спички, И уже в двенадцать ночи дядя Миша задремал, И приснилось дяде Мише, Что его связали мыши И, как дохлую селёдку, утащили в свой подвал. Дядя Миша встрепенулся, Сплюнул, матерно ругнулся, На часах в торговом зале засветилась цифра три, Вдруг в углу из рыбной кучи Кто-то мокрый и вонючий Выполз, сбросил рыбью кожу и направился к двери. Бедный сторож вспомнил кадры Из кино про Ихтиандра, И когда ещё два тела показались перед ним, Одного ударил шваброй, А второго взял за жабры И связал его верёвкой, хоть он скользкий, как налим. А потом, уже под утро, Прилетела опергруппа, Для простого протокола не хватило даже слов: Перевёрнуты витрины И везде по магазину Неприятный резкий запах от селёдочных голов. Бравый сторож дядя Миша Из подсобки гордо вышел, Чтобы встретить опергруппу у распахнутых дверей, Приволок с собой за ногу Полумёртвого Серёгу, Остальные убежали, оказались пошустрей. Дядю Мишу похвалили, Быстро дело возбудили, Подсчитали все убытки до последнего гроша, А Серёгу отходили, В ИВС определили За разбитые витрины и попытку грабежа.
Часть 5. СЕРЁГА
Так случилось, что не стало Резидентского канала, Хитрый враг свернул надолго сети-щупальца свои, Мы, конечно же, не знали, Дружно отрапортовали, И зачтён грабёж раскрытый за инспектором ГАИ. Может быть, не всем известно, Что в милиции есть место, Где содержат арестантов под казённый интерес, И зовут его недаром То кутузкой, то подвалом, Но для всех официально это место - ИВС. Там в уютной одиночке Под охраной днём и ночью Отдыхал шпион Серёга как бандит и хулиган, И Серёгу то и дело Опера из всех отделов Посещали для беседы, ведь у них есть тоже план. Началось с вопросов лёгких: Был судим? За что и сколько? Но Сергей свою легенду повторял как Отче наш: - На Тамбовщине родился, В академии учился, Там работал участковым, но прервал на время стаж. Прочитал в одной газетке Интересную заметку, Как у вас для участковых настоящий создан рай. Как приехал, точно помню, Но очнулся в гастрономе - Может быть плохого пива где-то выпил невзначай. Но ему никто не верил, Раскрывались с лязгом двери, И к Серёге в одиночку заходили опера, Чтоб сознался в разных кражах И ещё сознался даже В двух убийствах и разбое, что заявлены вчера. Он молчал, и стало ясно: Все усилия напрасны, И тогда к Серёге на ночь подсадили двух БОМЖей, И от вони нестерпимой Так к утру его стошнило, Что шпион решил сознаться и не только в грабеже. Он потребовал сначала Из разведки генерала, Но когда подбросил кто-то пару штопаных носков, Дознавателю признался, Как с заданием пробрался, Что он - кадровый разведчик, и сотрудничать готов. Ниоткуда, словно в сказке, Появились люди в штатском, Взяли за руки Серёгу, увезли к себе в отдел, И уже через неделю Лейтенант Сергей Сергеев Был зачислен к нам на службу Участковым, как хотел. Он прижился в горотделе, Кто он есть на самом деле, В нашем дружном коллективе так никто и не узнал, И смотрел он как-то странно На Максима и Богдана И какие-то открытки тёте в Цюрих посылал. Николаю - от Сергея: Я залёг на дно на время, Потому, что неизвестно где Роман и Родион, Я пока на стажировке, Изучаю обстановку, Чтоб никто не догадался, что я вражеский шпион.
Часть 6. СЕРЁГА И Я.
Время шло, и понемногу Подружился я с Серёгой, Он зазря не лез из шкуры и со всеми мирно жил, И однажды по секрету Рассказал он мне всё это, Ну а я, как мог, стихами на бумаге изложил. Рассказал Серёга, что он Был Россией завербован, Водит за нос три разведки, в том числе и ЦРУ, И во что бы то ни стало Родиона и Романа Нужно срочно обезвредить и начать свою игру. Что касается Богдана И Максима-хулигана - Их приказано не трогать, пусть работают пока. Нам от них вреда не будет, Потому, что наши люди Их надёжно опекают и следят издалека. Я серьёзно испугался: И зачем же с ним связался?! Уж какое тут веселье, если шкура дорога, Строят козни и препоны Террористы и шпионы, Ощущаю постоянно чувство близости врага! Я решил: бороться нужно, Стал опаздывать на службу, По дороге проверяя нет ли слежки за спиной. Показатели упали, И уже всё чаще стали Командиры разных рангов издеваться надо мной: Вот бездельник, участковый! Не составил протоколов, По раскрытым преступленьям план не выполнил сполна! Ну не мог же я ответить, Что за Родину в ответе, Государственную тайну мне доверила она! Как-то раз из главка сверху К нам прислали для проверки Двух каких-то офицеров, прежде их никто не знал, И давай они копаться И дотошно разбираться, Почему не выполняем, что министр приказал. В бок меня толкнул Сергеев: Слышь, давай-ка их проверим, Что-то мне сдается, это - Родионов и Роман! Изменили внешность, гады, Им конечно очень надо Всё разведать и разнюхать, так гласит шпионский план. Жди, как только эти двое Поравняются с тобою, Громко крикни по-немецки: Ахтунг, ахтунг, хэндэ хох! Если руки вверх поднимут, Я на них петлю накину, Значит точно - иностранцы, мы застанем их врасплох! Так и вышло. Мы с Серёгой В горотделе у порога Ждём отъезда гастролёров, притаились и стоим. И когда все вышли разом, Я изрёк, как немец, фразу, Но подняли руки кверху лишь Богданов и Максим. В общем, фокус не удался, Надо мной народ смеялся, Всё же я успел заметить, как, садясь в автомобиль, Проверяющие эти Хохотали, словно дети, И один сказал другому: Здесь тебе не Шаолинь! В выходной, с собой взяв пива, Мы на явочной квартире Тайно встретились с Сергеем, чтобы вместе обсудить Милицейские проблемы И ещё такую тему: Как шпионов обезвредить и, вообще, как дальше жить. Он сказал, что наши люди В министерстве скоро будут, Там уже не раз кричали по-немецки Руки вверх! Поднимали, как ни странно, Руки кверху генералы! Вот где логово шпионов, вот причина козней всех! И ещё сказал Серёга: Нас ведут не той дорогой, Нас умышленно шпионы натравили на народ И спускают сверху планы По бандитам, хулиганам, Им поставлена задача: всех уволить через год!
Часть 6. ЭПИЛОГ.
Здесь я вынужден прерваться - Слышу: в дверь ко мне стучатся! Видно, стал я костью в горле обнаглевшему врагу! Спрячу в тряпках под тахтою Всё написанное мною, Потому что столько много съесть бумаги не смогу. Мой придирчивый читатель! Этой книжки обладатель! Если ты её читаешь, значит я ещё живой, Значит я, ни в чём не каясь, Со шпионами сражаюсь И, подобно Дон Кихоту, вызываю их на бой!
P.S. Все совпадения с именами, фамилиями, званиями и должностями являются случайными, и автор за это ответственности не несёт!
Кухтов Сергей Текст песни: Протокол оперативного совещания Нас в актовом зале собрали, Мы думали, может сейчас Дадут ордена и медали, Кого-то похвалят из нас. Но вот командир участковых Прокашлялся и прочитал С трибуны доклад трехлистовый И шлангами нас обозвал, Сказал: Вот и все, прослезился, А после достал пистолет, У всех на глазах застрелился, Мозгами запачкал паркет. Вдруг голос из зала раздался: Пора объявить перекур! Но тут на трибуну поднялся С докладом начальник ОУР. Он вместо большого доклада Подвел совещания нить: Во всех неприятностях надо Одних участковых винить!, Достал из кармана гранату, Зубами чеку оторвал И с криком: Держите, ребята! Швырнул ее в актовый зал. Гранату закрыл свом телом Какой-то сотрудник ОУР, Из зала опять долетело: Пора объявить перекур! За облаком дыма и газов В надвинутой каске на лоб Мы все почему-то не сразу Узнали начальника МОБ. Он встал в полный рост двухметровый, В усмешке задергался рот, И с криком: Мочи участковых! Поставил на стол пулемет, Прищурив глаза на мгновенье, Огонь одиночный открыл По тем, кто за год преступлений Пока меньше нормы раскрыл. Напуганный взрывом гранаты Вбежал в окровавленный зал Дежурный с мешком автоматов И всем по рядам их раздал. Хотел он вернуться в дежурку, Но пуля настигла в дверях, Последнее слово придурки Застыло на мертвых губах. А бой между тем разгорался, Под выстрелы, взрывы и шум Отряд участковых сражался За честное имя УУМ. Патронов уже не хватало, Один участковый в бреду Убил отказным материалом Кого-то в десятом ряду. И кто-то кричал с нервным смехом: К окну передайте гранат! Смотрите, на танках приехал Большой прокурорский десант! Внезапно война прекратилась, Поскольку с тяжелым ведром Уборщица злая явилась И крикнула: Что за дурдом?! Убитых в окно побросали, Туда же всех сдавшихся в плен, А раненных перевязали Девчонки из ОППН. Народ кое-как расползался, Кого-то пришлось унести, Чтоб вновь через месяц собраться, Итоги опять подвести.
Кухтов Сергей Текст песни: Протокол оперативного совещания №3 Ну вот, совещание снова, В повестке серьёзный вопрос: Что ждёт нас в году этом новом, И что год прошедший принёс. Сначала всё шло как обычно, Докладчик с трибуны вещал, Что кто-то работал отлично, А кто-то весь год сачковал. И вдруг дали слово главбуху, Вопрос ей был задан такой: Действительно будет, по слухам, Прибавка к зарплате весной? - Неправда, - главбух отвечала. Но лучше б соврала тогда, Поскольку давно всех достала Система оплаты труда. Весь зал загудел словно улей, В истерике кто-то кричал: Опять подлецы обманули! И в обморок кто-то упал. И слышалось, хоть и нечётко На фоне других голосов: ...ночные...за переработку... И несколько матерных слов. На том бы скандал завершился И даже счастливым концом – Внезапно к трибуне пробился Гаишник с опухшим лицом: Ребята, подайте, кто может, Мне б хлеба купить на обед! Главбух обещала: поможет, Теперь говорит: Денег нет! Главбуха связали, скрутили, Как видно настала пора, Кассира едва не убили В последнем ряду опера. Президиум был переизбран Из самых надёжных людей, Приверженцев социализма И старых марксистских идей. И многим тогда показалось, Как будто в тельняшке матрос Прошёлся вразвалочку малость И красное знамя пронёс. Был выдвинут тезис: Главбуху Зарплату совсем не давать, А всем остальным – уважуха, Оклады в три раза поднять! Отряд из пяти делегатов Отправился кассу вскрывать. Всё то, что не дали в зарплату, Поручено было изъять. В то время, когда делегаты Назад не вернулись пока, Дежурный сломал радиатор, В кастрюльку набрал кипятка. Чаёк заварили морковкой, Эх, жалко, что сахара нет! И вот уже скручены ловко Цигарки из старых газет. А прения всё продолжались, Кричали: Главбуха – во двор! Деньгами народа зажрались! Расстрел – вот и весь разговор! Примерно в течение часа Стоял несмолкаемый гвалт, И вдруг возвратился из кассы Направленный раньше отряд. Доложено было публично, Что касса и вправду пуста, Отсюда и вывод логичный, Что совесть главбуха чиста! Ну ладно, главбуха простили, И чая налили стакан, А после домой отпустили. Такой получился изъян! Вопрос о зарплате, однако, Под пыльным завис потолком – Решили на санках с собакой В столицу послать ходоков. На том совещание наше Закрыли мы, жутко устав, И, хоть мы не сеем, не пашем, Пошли по рабочим местам.
Кухтов Сергей Текст песни: Протоколы Шёл по улице Сосновой Невесёлый участковый: Вот опять начальник скажет, что валял он дурака, Преступлений не раскрыто, Информаций не добыто И пятнадцать протоколов не составлено пока! И кому какое дело, Где он был и что он делал, Что портфель от заявлений не закрыть и не поднять. Результаты нулевые - Это значит, в выходные Вместо отдыха придётся протоколы составлять! Он ведь думал на гражданке: Всё в милиции в порядке, И чем меньше происшествий, тем спокойней людям жить, И не знал, что пишут планы По бандитам, хулиганам, Сколько нужно преступлений ежемесячно раскрыть. ...Вечерело. Участковый Шёл по улице Сосновой, Понимая, что сегодня план не выполнить никак, Вдруг из тёмной подворотни В замусоленных лохмотьях Появился бомж подвальный - алкоголик и маньяк. Вот теперь другое дело, Даже небо просветлело, И довольный участковый за углом у гаража За различные проступки, Некрасивые поступки Сразу восемь протоколов нацарапал на бомжа. Сделав честно своё дело, Он пошёл легко и смело, Чтоб начальнику представить результаты через час. А подвальный бомж вонючий Плюнул вслед ему беззвучно: Эх ты, матушка Россия! Чтоб вы делали без нас!
Кухтов Сергей Текст песни: Пушкин Вместе с няней бравый Пушкин По дороге на Кавказ Попивал вино из кружки И писал стихи для нас. А поскольку до Кавказа Путь-дорога далека, Пушкин, будучи под газом, Вожжи брал у ямщика. Не разбился, слава богу, Дописал стихи свои, И к тому же на дороге Не работала ГАИ! А иначе с этой пьянкой Заработал бы проблем: Экипаж на штрафстоянке, И ни сказок, ни поэм!
Кухтов Сергей Текст песни: Пять бутылок Я с утра пришёл на службу после именин, А начальник мне с порога: Сбегай в магазин, Принеси-ка минералки мне бутылок семь, И не дал, конечно, денег - правильно, зачем? У меня в карманах пусто - кончился лимит, Да к тому же с дня рожденья голова болит, Но с начальником не спорят: делай, что сказал, Я последнюю заначку из носка достал. Через час из магазина я принёс пакет, В нём лежало пять бутылок - денег больше нет. Взял начальник мой бутылки, а потом сказал, Чтобы я без опозданья в актовый шёл зал, Потому что к нам приехал важный генерал, Может запросто уволить, если опоздал. В зале актовом сегодня мест свободных нет, Словно должен состояться праздничный концерт, Мы сидим и вместо песен слушаем доклад, Как работа участковых тянет нас назад, Все за головы схватились: как же дальше жить?! Только я молчу, мне плохо, мне б воды попить! А президиум сурово звёздами блестит, Пять бутылок минералки на столе стоит! Пять бутылок, пять бутылок на столе стоит!
Кухтов Сергей Текст песни: Ревизор К нам в деревню проверяющий приехал, Чтоб по полной оторваться задарма, Знать у них там в экономике прореха, Раз их гонят на подножные корма. Накануне был звонок по телефону, Изменилась проверяющим цена: Если раньше хрен да четверть самогона, То теперь - совсем другие времена. Ничего, мы все устроим в лучшем свете, Чтоб товарищ сладко ел и мягко спал, Чтобы наши недостатки не заметил, Чтоб чего-нибудь у нас не накопал. Мы решили: если надо - значит надо, Каждый что-нибудь в контору принесет: Кто - капусты, кто - вина, кто - самосада, Вот такой у нас сознательный народ. Если вдруг ему захочется такое, Что культурно называется интим, Есть у нас в резерве секретарша Зоя, Мы ее на это дело снарядим. Так и вышло. Проверяющий был ушлый, И, конечно же, по молодости лет За три дня немало выпил и покушал И наличностью пополнил свой бюджет. А потом он вдруг уехал, не простившись, Не оставив нам каких-нибудь бумаг, Мы-то, ладно, отошли, опохмелившись, Жалко Зою, пострадала как-никак. И за что же нам такое униженье? Это ж просто настоящий беспредел! Зоя ходит по деревне в положеньи, И завхоз Петрович чтой-то располнел!
Кухтов Сергей Текст песни: С годами нам приходится всё чаще С годами нам приходится всё чаще Кого-то провожать в последний путь И давит сердце болью нещадящей Бессилье изменить хоть что-нибудь. Уходят все нелепо и внезапно. А может, за невидимой чертой Есть мир иной, нам, смертным, непонятный, Рождённый первозданной чистотой? Они глядят на нас, они - святые! Дают оценку прожитому дню, Итожа показатели пустые И нашу муравьиную возню.
Кухтов Сергей Текст песни: Серёга Стукачёв Мы с Серёгой Стукачёвым - Неразлучные друзья. Так в отделе участковых Говорят про нас не зря. Мы, бывает, в кабинете По дороге в горотдел Выпьем чаю и наметим План дальнейших важных дел. Пачку жалоб, заявлений Мы разделим пополам: Я беру, что посложнее, А Серёга - прочий хлам. Но, конечно же, бывают В нашей дружбе косяки, Мы с Серёгой твёрдо знаем: Это - мелочь, пустяки. Например, Серёга может Раз в неделю заболеть, Я тогда по дружбе должен За двоих один потеть. Если праздник у Серёги, Я, как друг, всем сердцем рад - Пусть гуляет, ради бога, За него иду в наряд. Если денег нужно срочно, У Серёги не займу, Потому, что знаю точно, Что они нужней ему. Как-то раз Серёгу, помню, Прокурор к себе позвал - Он про всех расклад дал полный, Одного меня не сдал. У Серёги - всё в ажуре, За него я очень рад! Говорят, в прокуратуре Получает он оклад.
Кухтов Сергей Текст песни: Слежка Я вчера заметил слежку: Шёл за мной один чудак, Я короткой перебежкой Оторвался кое-как. Прибежал к себе в квартиру И скорей на унитаз, Вижу: а со дна сортира Смотрит чей-то наглый глаз! Я потужился, поёрзал, Помассировал живот И как дал! Да так серьёзно, Будто сдерживался год! Уж не знаю с кем связался: С ФСБе или УСБе?! Кто же кашлял и плевался И повизгивал в трубе?!
Кухтов Сергей Текст песни: Слухи Это кто пускает слухи, Что в милиции есть план?! - Нет! - сказали мы с Петрухой, - - Это выдумки, обман! Есть такая директива: Чтоб народ не раздражать, План отныне перспективой Нам велели называть. Хоть придумано красиво, Нам с Петрухой не понять, Как же эту перспективу Предстоит нам выполнять? Вот такой, к примеру, случай: Алкоголик бьёт жену, Мы такому скажем: Лучше Не позорь свою страну! Собери в кулак всю силу, Чтоб не пискнула жена, Нам, согласно перспективе, Степень тяжести нужна! Два соседа ради скуки Межевой затеют спор, Одному - лопату в руки, А другому - дать топор! За деревней наркоманы Рвут спокойно коноплю, Пусть нарвут побольше в граммах, Чтоб хватило на статью! Так решили мы с Петрухой: Алкоголик, наркоман Путь не верят этим слухам, Что в милиции есть план!
Кухтов Сергей Текст песни: Стал бы я министром Эх, стал бы я на неделю Министром внутренних дел! Я б тут же поехал проверить Какой-нибудь горотдел. И как-нибудь, по гражданке, Просто за кружкой пивка Спросил бы: Как жизнь? Несладко? Бывалого оперка. А тот, угостив таранькой, Поддерживая разговор, Ответит: Да, брат, несладко, Свирепствует прокурор! Бывает, возьмёшь подонка, Свежа на одежде кровь, А он посидит немного И вот на свободе вновь! Потом объясняйся долго, Что ты соблюдал закон, Что пальцем его не трогал, Преступник - не ты, а он! Пивка отхлебнув, он скажет О том, что волнует нас: Начнут ли платить, когда же, За каждый рабочий час?! И чем повышать оклады Раз в год на пятьсот рублей, Согласно закона надо Оплачивать труд людей! И вспомнит бывалый опер, Как в страхе держал ворьё, Как раньше имелись льготы И очередь на жильё. Теперь же - крутись как знаешь, Как совесть тебе велит, Без спонсора не протянешь, А спонсор - крутой бандит! Я тут же весьма охотно На липком пивном столе Приказ подпишу: Работать Чиновникам на земле! Пусть встанут из кресел мягких, Не сядут назад пока Не примут с повинной явку Матёрого бандюка! Эх, стал бы я на неделю Министром внутренних дел! Уж я бы нашёл всем дело, Я многое бы успел!
Кухтов Сергей Текст песни: Старшина Петров Со старого фотоснимка Из лучших моих годов, Прищурив глаза, с улыбкой Глядит старшина Петров. Я помню, вчера как будто, Был с выкладкой марш-бросок, Я думал: помру в то утро, Лицом упаду в песок. -А ну-ка, вперёд, мужчина! Здесь нытикам – грош цена! - Подталкивал локтем в спину Безжалостный старшина.- -Пусть выйдет солёным потом Вкус маминых пирожков! Такая у нас работа! - - Шутил старшина Петров. От крови отмыв портянки, Я жил лишь одной мечтой: Когда-нибудь на гражданке Расправлюсь со старшиной. Я доли хлебнул солдатской, И вот через пару лет Вернулся к делам гражданским: Бардак и работы нет. Менялись в стране законы, А надо же как-то жить! Я снова надел погоны, В милиции стал служить. Здесь тоже бывало жарко, И вспомнить пришлось добром Полученную закалку, Что дал старшина Петров.
Кухтов Сергей Текст песни: Строевой смотр Мороз и солнце – дело беспощадное - Потрескался асфальтный пятачок. Забрались как-то в трещинку прохладную Навозный жук и жирный червячок. Но на беду они так и не поняли, Кто топчется у них над головой, А это нас шеренгами построили: Так нужно было – смотр был строевой. Пришло такое сверху указание: Проверить нас от пяток до ушей, Чтоб люди, обратившие внимание, Сказали: «Все в милиции о-кей!» Возникли тут же всякие неясности, Решили в министерстве запросить: Как женщин проверять на смотре? В частности, Какого цвета им бельё носить? Немало замечаний было сказано По поводу нестриженных голов, И даже стричься на-лысо приказано Кому-то из команды оперов. Свистки, жетоны, удостоверения, Неправильно прицепленный значок! А в трещинке сидят в недоумении Навозный жук и жирный червячок! Потом прошли мы строем, как положено, Подошвами стучали, как могли, Но, главное, что вовремя доложено, Что смотр мы успешно провели! …История закончилась трагически: Никто из нас предположить не мог, Что под асфальтом пали героически Навозный жук и жирный червячок!
Кухтов Сергей Текст песни: УВД Иванов! Доложите по форме: Как вы будете год закрывать?! Что мешает вам выполнить норму?! И не надо меня прерывать! Вот берите пример с Василькова! Для него план - превыше всего! Сразу видно: начальник толковый, Мы не зря поощрили его! Нужно требовать жёстче и реже Подчинённым поблажки давать! Не хотите работать - не держим, Будем новых людей набирать! ...Это цех заводской или ферма, Или, скажем, торговый отдел? С сожаленьем отвечу: неверно! Управление внутренних дел!
Кухтов Сергей Текст песни: УИИ Есть много хороших профессий, Есть женщины даже в ГАИ, Но что тут поделаешь, если Работаю я в УИИ?! И ходят ко мне на отметку Осужденные алкаши, И не с кем поплакать в жилетку О гранях ранимой души! Но эта проблема не нова, Я как-то привыкла к ней, но Работает муж участковым - А это совсем не смешно! Бывает, на кухне под пиво, Отправив в кровати детей, Ему говорю я: Любимый! Моих проверял ты людей? Он выпьет и, громко икая, Вторично наполнит бокал: Конечно, моя дорогая! Я рапорт тебе написал! Бокал рукавом опрокинув, Он скажет: Прости, виноват! И скатерть зальёт своим пивом, И мой самый лучший халат. А я с неизменной улыбкой Тарелкой в него запущу: Ну что ты, любимый мой, рыбка! Конечно, пойму и прощу! И вот, наконец, мы в кровати, Шепчу я: Любимый! Оглох?! Сегодня хоть мужества хватит Исполнить супружеский долг?! Я пну его в спину коленкой, За ухо его укушу, А мне ответит для стенки: Я рапорт тебе напишу. Так меркнут проблем наших ради Основы российской семьи! Давайте же срочно наладим Работу УУМ с УИИ!
Кухтов Сергей Текст песни: УПМ В окно, испачканное птицами, Бросает листья ветерок, Здесь участковый пункт милиции, Опять закрытый на замок. Плывут по небу тучи низкие, И размокает под дождём Листок с фамилией Анискина, Часы приёмные на нём. Вы не судите строго граждане, Ведь в этом он не виноват, Что день-другой в неделю каждую Поставлен в суточный наряд. Разводы, рейды, операции - Каких названий только нет, Мелькают, как в мультипликации, Без перерывов на обед. Наверно, кто-то удивляется: А где ж напарники его?! - Один в Чечне полгода мается, Другой уволился давно. А ветер гонит листья с улицы, То вверх то вниз бросает их. Вот так и наш Анискин крутится Без выходных и за троих. ...В окно, испачканное птицами, Бросает листья ветерок, Здесь участковый пункт милиции, Опять закрытый на замок.
Кухтов Сергей Текст песни: Форма Я форму носил аккуратно И гладил её и стирал, Но вот объявили: внезапно К нам едет большой генерал, Поэтому в срочном порядке Приказ: всем одеться в новьё, Есть форма на складе в достатке И есть уставное бельё! На складе неласково встретил Меня удалой старшина: Ну, прямо, наивные дети! Я форму раздал вам сполна! И всё ж по великому блату Он дал мне шинель и штаны, В которых ходили когда-то Герои гражданской войны. Потом он сказал: Ты - в порядке! Тебе повезло, как-никак! Другим я даю плащ-палатки И майки с эмблемой Спартак. В назначенный час всем отделом Построились мы на плацу, Пришёл генерал в бурке белой, Она ему очень к лицу! Провёл по рядам глазом зорким, У женщин проверил бельё, Будёновки, каски, пилотки, Заметил, что новое всё. Неспешно папаху поправив, Он пачку Казбека достал: Эх, если бы был с нами Сталин, На каторгу вас бы сослал!
Кухтов Сергей Текст песни: Чёрный Плащ Дорогие генералы-начальники! Уж простите, все не знаем, как звать! Мы, такие простофили и чайники, Вот решили Вам письмо написать! Вы поймите нас, пожалуйста, правильно И ответьте на резонный вопрос: Почему на участковых всё взвалено, Почему в стране такой перекос? Вы уж там всё просчитайте внимательно, В этом деле разобраться пора: Для чего вообще нужны дознаватели, Для чего вообще нужны опера?! В связи с этим есть у нас предложение: Кроме прочих милицейских вещей Участковым выдать в распоряжение Штук по пять волшебных чёрных плащей. И преступников в стране не останется - Просто вымрут все, хоть плачь, хоть не плачь! Стоит только подойти и представиться: Участковый Иванов - Чёрный Плащ!
Кухтов Сергей Текст песни: Школьный инспектор Видел я у зеркала Школьного инспектора, Форма милицейская девушке идёт. Пролетела сказкою Ваша жизнь гражданская И совсем не детская Вас работа ждёт. Хамство, мордобитие, Пьяные родители, Девочки без комплексов, водка, наркота, Вот вам, дочки-матери, Игры в демократию: Нет моральных ценностей - мрак и пустота. Всё потом наладится, Колесом покатится, Раннее замужество, маленькая дочь, Обратят внимание - В следствие, в дознание, Да хоть к чёрту лысому, но от школы прочь!
Кухтов Сергей Текст песни: Экспертам Известно всем: во время следствия Каких ньюансов только нет. Осмотр места происшествия - Бесспорно, главный компонент. Пока вся группа строит версии, Пока собака ищет след, Из чемоданчика чудесного Припасы достаёт эксперт. И вот уже затвором щёлкает Потёртый фотоаппарат, И чёрным порошком подчёркнуто Всё, что не видимо на взгляд. Определит работу следствия И весь его дальнейший ход Всё, что на месте происшествия Эксперт старательный найдёт. ...Кому-то возразить захочется: Мол, зря экспертов так хвалю. Хвалю! Но тех, кто добросовестно Работу делает свою!
Кухтов Сергей Текст песни: БОМЖ Краски осени: чёрная с серой, Небо в ранах, дождём истекло, И почти нет надежды и веры, Что когда-нибудь будет тепло. Я спешил как обычно на службу, Сокращая дворами свой путь, Обходя, по возможности, в лужах Растворённую слякоть и муть. И в сырой от дождя подворотне, Где красуется мусорный бак, Я увидел сидящих напротив Двух обычных бездомных бродяг. Сколько их в подворотнях российских, Безымянных, безликих, больных, Обделённых вниманием близких, Обделённых заботой родных! На газете с рекламой ЛУКОЙЛа Корка хлеба и баночка шпрот, И бутылка дешёвого пойла Дополняет собой натюрморт. Я для них - не обычный прохожий, Паспорта предъявить попросил. Испугались... А тот, что моложе, Виновато глаза опустил. Присмотревшись, я вдруг понимаю, Что знакомы мне эти черты: Подожди, да ведь я тебя знаю! Полегаев! Андрей! Это ты?! Ты же был участковым, я помню, Есть награды за Афганистан, Что ж с тобой приключилось такое?! Как живёшь, отставной капитан? Он поднялся, лицо изменилось, Будто что-то попало в глаза, По небритой щеке покатилась, Как дождинка, скупая слеза. Я уже не спешил - смысла нету, Всё равно опоздал в этот раз, Нужно было послушать мне этот Невесёлый банальный рассказ, Как жена отсудила квартиру, Как легко, что имел, потерял, И с тех пор не помыт, не обстиран У случайных кентов ночевал... А потом я шагал через лужи, А висках всё стучало: Ну что ж! Никому оказался не нужен Участковый, теперь уже БОМЖ! Краски осени: чёрная с серой, Надоедливый дождь моросил. Вряд ли вспомнят, как жил ты, что делал И какие погоны носил.