Текст песни: Журавли (На гитаре дорожная пыль ) На гитаре дорожная пыль Em Am На гитаре под струнами пепел B7 Em Впереди не допетая синь Em Am Со словами несыгранных песен. B7 Em
Припев: Журавли, журавли, журавли Em E E7 Обозначили мне перекресток Am D G B7 Ты ко мне хоть во сне приходи Em Am Без тебя я измучился просто B7 Em
Мои руки с гитарой сплелись Незаметно так часто бывает Звуки нежные падают в высь И не встретив тебя, умирают.
Припев.
Понимаешь, куда не пойду О тебе лишь гитара играет Слишком долго, по свету брожу Слишком мало тебя я встречаю.
Припев.
Никогда я тебе не скажу Что печали меня одолели На колени тебя усажу В прочем нет, журавли улетели:
Текст песни: Журавли (3 вариант) Журавли улетели, журавли улетели, Опустели, умолкли, затихли поля. Лишь оставила стая средь бурь и метелей Одного с перебитым крылом журавля.
Затихают метели, непроглядные дали, Только слышится где-то журавля тихий стон, Скрип больного крыла, словно скрежет кандальный, А в глазах тот безумный бездарный огонь.
Был когда-то и я по-ребячьи крылатым, Исчертил уж по свету я немало дорог, А теперь вот лежу я в больничной палате, Так безвременно рано утих и умолк.
Слышно, где-то командуют грубо и громко, Словно в бой угоняют усталых солдат, У большого окна моя жёсткая койка, За окном догорает багряный закат.
Ну и пусть, ну и что, и какое мне дело, Что багряный закат за окном догорит. Журавли улетели, журавли улетели, Только я с перебитым крылом позабыт.
Текст песни: Журавли (Далеко-далеко журавли полетели) Далеко-далеко журавли полетели, Оставляя поля, где бушуют метели. Далеко-далеко журавлям полететь нет уж мочи, И спустились они на поляну в лесу среди ночи.
А наутро снялись и на юг полетели далёкий, Лишь остался один на поляне бродить одинокий. Он кричал им вослед: Помогите, пожалуйста, братцы! Больше сил моих нет, нет уж мочи на воздух подняться.
Опустились они, помогая усталому братцу, Хоть и знали о том, что до цели труднее добраться. И опять поднялась журавлей белокрылая стая - Они братца того прихватили с собой, улетая.
Вот и в жизни порой, отставая от стаи крылатой, Хоть и знаем о том, что законы о дружбе все святы, Но, бывает, судьба начинает шутить, насмехаться, И друзья обойдут, и никто не поможет подняться.
Далеко-далеко журавли полетели, Оставляя поля, где бушуют метели. Далеко-далеко журавлям полететь нет уж мочи, И спустились они на поляну в лесу среди ночи.
Текст песни: Журавли Афгана Здесь под небом чужим, под кабульской лазурью, Слышу крик журавлей, улетающих вдаль. Ах, как хочется мне заглянуть в амбразуру, Пулемётом глушить по России печаль!
День и ночь напролёт с боевым автоматом, Как братишка родной, пистолет на ремне. И хотелось бы мне обложить землю матом - Слёзы горести лить ни к чему на войне.
Нас навеки судьба боевая связала, Нам погибших друзей не забыть никогда. Расплескали мы кровь по Афгану немало И придётся ещё, коль возникнет нужда.
Только просьба ко всем: не забыть эти встречи, Улетев, не забудь, как вершили дела, Не забудьте друзей, не забудьте их плечи - Их поддержка в бою счастье вам принесла.
Текст песни: Журавли улетели (2-й вариант) Журавли улетели, журавли улетели… Опустели поля, разыгрались ветра… Лишь оставила стая среди бурь и метелей Одного с перебитым крылом журавля.
Застилает туман непроглядные дали, Затухает навеки великий простор. Скрип льняного крыла, словно скрежет кандальный, А в глазах как безумный, бесцельный укор.
Был когда-то и я по-ребячьи крылатый, Исчертил в своей жизни немало дорог… А теперь вот лежу я в больничной палате - Так безвременно рано я затих и умолк.
Где-то рядом командуют четко и мерно, Будто вновь собирают в дальний этап. У большого окна моя серая койка, За окном догорает багряный закат.
Ну и что ж! Ну и пусть! Какое мне дело, Что багряный закат до утра догорит. Журавли улетели, журавли улетели… Только я с перебитым крылом позабыт.
Эх!.. Журавли улетели, журавли улетели… Опустели поля, разыгрались ветра… Лишь оставила стая среди бурь и метелей Одного с перебитым крылом журавля.
Текст песни: Журавли улетели (4 вариант) Журавли улетели, журавли улетели. Опустели и смолкли родные поля. Лишь оставила стая среди бурь и метелей Одного с перебитым крылом журавля.
Поднялись они в путь, и опасный, и дальний, И затих на мгновенье широкий простор. Скрип больного крыла, словно скрежет кандальный, А в глазах бесконечный, безмолвный укор.
Был когда-то и я по-ребячьи крылатым, Исходил и изъездил немало дорог, А теперь вот лежу я в больничной палате, Так без времени рано погас и умолк.
Вот команда раздалась, и чётко, и бойко - Снова в бой посылают усталых солдат. У окошка стоит моя жёсткая койка. За окном догорает багряный закат.
Ну так что?! Ну и пусть! И какое мне дело, Если даже последний закат догорит... Журавли улетели, журавли улетели. Только я с перебитым крылом позабыт.
Текст песни: Журавли, журавли, вы опять улетели Dm A Dm Журавли, журавли, вы опять улетели, Dm C F Опустели луга, пожелтела листва, F Cm D D7 Gm Лишь оставила стая среди бури и метели Gm Dm Gm A7 Dm Одного с перебитым крылом журавля.
Расскажу я вам люди, как родился и вырос, Как учился у брата по карманам шнырять, Как однажды под вечер в КПЗ я очутился, А потом у решетки тихо плакала мать.
Тихо скрипнула дверь, конвоир бородатый Предлагал мне подняться и выйти во двор, Он с поганой улыбкой угрожал мне автоматом. Сердце больно забилось, я нахмурил свой взор.
Грянул выстрел в тумане, небо вдруг закружилось, И с простреленной грудью я на землю упал, Вспомнил я журавля, и как это случилось, И как он на поляне один умирал.
Журавли, журавли, вы опять прилетите, Но уже не найдете вы того журавля, У которого было крыло перебито И который остался одинокий, как я...
Текст песни: Журавлиная исповедь (Сл. М. Каневский) Моросящий дождь проходит стороной, не задев чернеющих полей, - слушаю с поникшей долу головой исповедь летящих журавлей.
Вот они плывут, вбивая в душу клин, сердце надрывая вместе с ней… Повторю под сенью тлеющих рябин исповедь летящих журавлей.
Припев: Пойте, пойте, пойте небеса! Вторьте все земные голоса! Я молю, чтоб стоны гаснущей земли донесли до неба журавли!
Шелестит кругом, сгоревшая листва. Ты о том, что было, не жалей. Ты пойми, что слышишь больше чем слова – исповедь летящих журавлей!
Текст песни: Журавлиная стая Am Dm Далеко-далеко, за поля, журавли улетели, G C Оставляя края, где бушуют метели. Am Dm Далеко-далеко полететь, журавлям нету мочи, Am Em И спустились они на поляну в лесу среди ночи.
И взлетела она, белокрылая белая стая, Но остался один, по поляне бродить, умирая, Он кричал им во след: Помогите, пожалуйста, братцы. Больше сил моих нет, нету мочи на небо подняться.
Так и в жизни порой, отставая от стаи крылатой, Забываем мы то, что законы о дружбе все святы. Но бывает - судьба начинает шутить, надсмехаться, И друзья обойдут и никто не поможет подняться.
Текст песни: Женщина с пепельной гривой Каждый вечер в кабацком дыму Видеть дикие, пьяные рожи... Для чего я там был, не пойму, Но тоска и сейчас меня гложет.
Где-то за полночь в том кабаке, Когда гасятся яркие люстры, Словно призрак мелькнул вдалеке Образ женщины - женщины чувства.
Я лица её точно не помню, Только видел я гриву волос. Я тогда её был недостоин, Только чувство с собой я унёс.
Позабыв про кабак и гитару, Я искал её тысячу лет. Где я был? А где не был - не знаю, Только пепельной гривы всё нет.
Тыщу лет я по свету скитался, Не теряя надежды найти. И однажды я вдруг оказался Близ забора, куда не войти.
Там при входе колючка и стража - Женской зоны полнейший комплект. Может, здесь моей жизни пропажа, Но и здесь её, может быть, нет.
Я с тех пор в кабаках не играю, Постаревший на тысячу лет, Ни о чём больше я не мечтаю - Гривы пепельной больше уж нет.
Текст песни: Жил я в шумном городе Одессе Жил я в шумном городе Одессе, гоца! Много там блатных и фраеров. Там заборы служат вместо прессы, гоца! Девки любят карты и вино.
Там жила хорошая девчонка - Женя. За неё пускали финки в ход, За её красивую походку, гоца! Колька обещал сводить в кино.
- В крепдешины я тебя одену, гоца! Лаковые туфли я куплю. Золотой кулон на грудь повешу, гоца! И с тобой красиво заживу.
- Крепдешином ты меня не купишь, гоца! Лаковые туфли не найдёшь, Потому что нет их в магазинах, гоца! На базаре тоже не возьмёшь.
Колька не стерпел такой обиды, гоца! Кровью налилось его лицо. Из кармана выхватил он финку, гоца! И воткнул под пятое ребро.
Ты меня не любишь, не жалеешь, гоца! Разве я немного не красив? Без меня тебе же жизнь - отрава, гоца! Вот за что тебя я полюбил.
Текст песни: Журавли Здесь под небом чужим Я как гость нежеланный. Слышу крик журавлей, улетающих вдаль. О, как больно в груди, О, как хочется плакать! Перестаньте рыдать надо мной, журавли.
Вот всё ближе они, и всё громче рыданья, Словно скорбную весть нам они принесли. Так откуда же вы, из какого вы края Прилетели сюда на ночлег, журавли?
Я ту сторону знаю, где луч солнца играет, Белым саваном там вся покрыта земля. Где пурга и метели, ветры дуют уныло, Там родимый мой край, там сторонка моя.
Текст песни: Журавли над Колымой Dm Gm Dm Здесь, на русской земле, я чужой и далекий, Dm A7 Dm Здесь, на русской земле, я лишен очага. Gm C7 A7 Dm Между мною, рабом, и тобой, одинокой, E7 A7 D Cm D7 Вечно сопки стоят, мерзлота и снега.
Я писать перестал: письма плохо доходят. Не дождусь от тебя я желанных вестей. Утомленным полетом на юг птицы уходят. Я гляжу на счастливых друзей-журавлей.
Пролетят они там, над полями, лугами, Над садами, лесами, где я рос молодым, И расскажут они голубыми ночами, Что на русской земле стал я сыном чужим.
Расцветет там сирень у тебя под окошком, Здесь в предсмертном бреду будет только зима. Расскажите вы всем, расскажите немножко, Что на русской земле есть земля Колыма.
Расскажите вы там, как в морозы и слякоть, Выбиваясь из сил, мы копали металл, О, как больно в груди и как хочется плакать, Только птицам известно в развалинах скал.
Я не стал узнавать той страны, где родился, Мне не хочется жить. Хватит больше рыдать. В нищете вырастал я, с родными простился. Я устал, журавли. Вас не в силах догнать.
Год за годом пройдет. Старость к нам подкрадется, И морщины в лице... Не мечтать о любви. Неужели пожить по-людски не придется? Жду ответ, журавли, на обратном пути.
Dm A Dm Журавли, журавли, вы опять улетели, Dm C F Опустели луга, пожелтела листва, F Cm D D7 Gm Лишь оставила стая среди бури и метели Gm Dm Gm A7 Dm Одного с перебитым крылом журавля.
Застилает туман голубеющей дымкой, Будто вновь собираются вдаль на века. У большого окна моя серая койка, За окном догорает багряный закат.
Ну так что ж, ну и пусть, а какое мне дело, Что багряный закат до утра догорит. Журавли улетели, журавли улетели, Только я с перебитым крылом позабыт.
Проигрыш
Журавли улетели, журавли улетели, Опустели поля, разыгрались ветра, Лишь оставила стая среди бурь и метели Одного с перебитым крылом журавля.
Текст песни: Журавлик Соло: Em Am D G 1 0-0-2-3-2-0-0|0-0-2-3--3-|2-2-3-5-3-2-2-|3-3- 0 2 3-
Em Am Приехав из Японии, пройдя не мало верст D G Em Японского журавлика товарищ мне привез. А с этим журавленочком история была Про девочку, которая была облучена.
Проигрыш.
Когда увижу солнышко, спросила у врача. А жизнь такая тонкая, как по ветру свеча. И врач ответил девочке, когда придет весна. И тысячу журавликов ты сделаешь сама.
Проигрыш.
Но девочка не выжила и вскоре умерла И тысячу журавликов не сделала она Последний журавленок упал из детских рук И девочка не выжила как многие вокруг.
Припев: Am D G Em Тебе я бумажные крылья расправлю Лети не тревожь этот мир, ах этот мир. Журавлик, журавлик японский журавлик 2 Ты вечно живой сувенир. / раза
Текст песни: Журавушка Dm Gm Сохнет скошенная травушка, C Dm Холодает на земле. Dm Gm Ты не плачь, моя журавушка, C Dm О погибшем журавле. Спят болота под осинами, Под скучающим дождем. Завтра снова стая длинная В небесах взмахнет крылом.
Припев: C Gm B Улетает от тебя он навсегда, B C Dm Словно стая журавлей, C Gm B Видно, горькая сложилась так судьба, B C Dm Вспоминайте журавля...
Поплывет по небу синему Потускневшая заря, Лишь смеется тот, кто выстрелил Прямо в сердце журавля. Он идет по мокрым улицам, Раздвигая их плечом, А девчонка с ним целуется И не знает ни о чем.
Ох, девчонка, если б знала ты О расстрелянной любви, Ты б, наверное, услышала: В небе плачут журавли.
Текст песни: За весной пролетела весна Em C H За весной пролетела весна Em C D Годы службы моей пролетели C D G Em Возвращаюсь с вокзала домой Am H В сапогах и солдатской шинели.
C D G Em Не узнал свой поселок родной C D G Em Тополя, что садил, повзрослели C D G Em И не знаю, что стало со мной Am H Две слезинки скатились с шинели.
А бабушка, которой семьдесят лет Стук услышав, кричит из-за двери: Дома матери нет, И чужим открывать я не буду!
А на танцах девчонка моя Вдруг увидев меня, растерялась Потому что так мало ждала И с другим уже парнем встречалась.
Текст песни: За Ленинград! (Муз. И. Дунаевский, сл. В. Лебедев-Кумач) Весеннее солнце горит на знамёнах, Нева, словно море, бурлит. Боец ленинградский, боец непреклонный, Как прежде, за город стоит!
Припев: Твёрже шаг, ряды держите строже. С нами Сталин, нет для нас преград. Наглый враг быть должен уничтожен. На врага! На врага! Вперёд за Ленинград!
Идём мы за город, родной и любимый, За мир и за счастье людей. За милую мать, за жену дорогую, За наших отцов и детей.
Припев.
Борьба нелегка, озверелая свора Опасна в безумье своём. Все силы в кулак соберём для разгрома, Всю волю свою соберём!
Припев: Твёрже шаг, ряды держите строже. С нами Сталин, нет для нас преград. Подлый враг быть должен уничтожен. На врага! На врага! На врага! За Родину, вперёд!
Текст песни: За наших (Евгений Лебедев ) Пей, братва, гуляй, славяне, нам ли в мае да не пить, Нам ли нашу боль и славу, нашу веру позабыть?.. Нам ли нашу боль и славу позабыть?!.. Наливай полней, хозяйка, чарку горького вина - Пью за старого солдата, что не продал ордена! За солдата, что не продал ордена!
Припев: Наливай полней за наших, что не крали - не пропить! Мы же с детства знаем: наши - те, кто должен победить!
Пусть кому-то костью в горле наша воля, наша честь - Значит, мы, славяне, живы, значит мы, братушки, есть! Значит, мы, славяне, живы, значит, есть! С песней соколы взовьются - даст Бог, дорого возьмут, За ребят, что погибают в тех краях, где наших бьют... За ребят, что в тех краях, где наших бьют...
Припев.
Пей, братва, гуляй, славяне, нам ли в мае да не пить, Нам ли нашу боль и славу, нашу веру позабыть?.. Нам ли нашу боль и славу позабыть?!..
Текст песни: За окном кудрявая белая берёзонька За окном кудрявая белая берёзонька. Солнышко в окошечко нежным светом льёт. У окна старушечка - лет уже порядочно. С Воркуты заснеженной мать сыночка ждёт.
И однажды вечером принесли ей весточку. Сообщили матери, что в разливе рек Ваш сыночек Витенька, порешив охранника, Тёмной-тёмной ноченькой совершил побег.
Он ушёл из лагеря в дали необъятные, Шёл тайгой дремучею ночи напролёт, Чтоб увидеть мамочку и сестрёнку Танечку. Шёл тогда Витюнечке двадцать третий год.
И однажды ноченькой постучал в окошечко. Мать, увидев Витеньку, думала, что сон. Скоро мне расстрел дадут, дорогая мамочка!- И, к стене приникнувши, вдруг заплакал он.
Ты не плачь, старушечка, не грусти, не мучайся. Ты слезами горькими сына не вернёшь. На ветвях берёзовых капельки хрустальные: С ней берёза плакала, не скрывая слёз.