Никольский Андрей Текст песни: Нельзя прощать, прощать нескладно Нельзя прощать, прощать нескладно. Зачем прощать, когда смеётся зло. Не помни зла, но стань опять прохладна, Как белый лёд, обнявший в холодильнике вино.
Так долго утомлять себя смешно, поверь мне. Необходимо быстро поменять букет, На всё смотреть сквозь пелену неверья И разорвать свой авиабилет.
Никольский Андрей Текст песни: Ничем я не могу ответить Ничем я не могу ответить Тому, что так меня манит. И что люблю на этом свете, Совсем не мне принадлежит.
Хватаюсь я за день, за вечер, За каждый новый поворот, И жизнь свою держу за плечи, Боюсь, что кто-то украдёт.
Как трудно нам определяться, Как трудно нам себя понять, Кому-то проще поменяться, Кому-то проще умирать.
А кто-то верит: засияет Звезда и даст на всё ответ. Но жизнь уходит и ветшает, И нет звезды, а только свет.
Никольский Андрей Текст песни: Ну что ты хочешь от меня Ну что ты хочешь от меня? Зачем, скажи, глядишь с укором? Зачем ненужные слова Вплетать в бесцелье разговора? Зачем теперь корить меня, Когда цветы уже завяли, Зачем такая суета, Как будто жизнь ещё в начале?
Забрав весны простор и хмель, Ты навсегда забудь о снеге, И через мягкую пастель Увидишь радугу на небе. И для судьбы в удобный час, Забыв про всё, полюбишь лето, А за апрель любимых глаз Тебе уж не держать ответа.
Увядший лист всегда мне жаль Прощаньем запаха и сути, Но перламутровая даль Опять к весне протянет руки... Ну что ты хочешь от меня? Зачем, скажи, глядишь с укором? Зачем ненужные слова Вплетать в бесцелье разговора?
Никольский Андрей Текст песни: Ну, девчушки, хохотушки Ну, девчушки, хохотушки С мягким знаком на конце, Всё бы вам играть в игрушки, Всё бы вам на букву Б. Всё бы вам по ресторанам В узком мини, по Сочам, Всё по мягким по диванам, Виски с содой пополам. А как утро забалует - В недосыпке путь домой. Тут уж не до поцелуев: Шофер, паря золотой, Ну-ка, вышей до Петровки, Поворотом не качни, Тормознёшь там у ментовки И поделим барыши. Я б с ним, шкурой, не связалась: Шухер вяжет, прохиндей, Вся тусовка облажалась - Крутанули лебедей. Он отвязанный и сушит Столько лет нам сухари, А у меня засохли уши И натёрлись волдыри. Девочки в песцовых шубках, Не хочу критиковать - Трудитесь, бывает, сутки Хлеб насущный добывать. Трудно целый день на шпильке, Да с клиентом на корме. Помнишь, мать жевала кильку, Батя скиснул на ноже?
Никольский Андрей Текст песни: Нужно всё испытать самому Нужно всё испытать самому: Всё, что только подвластно уму, Чтоб понять, чтоб хоть как-то судить Жизнь, в которой приходится жить. С каждым годом короче мой слог, С каждым годом горче глоток, Боль чужой, не закрытой беды И обида в усталой груди.
Нужно всё испытать самому: И свободу, и свет, и тюрьму, И кромешную чёрную мглу, И любовь неизвестно к кому, И ночёвки в снегу и на льду, Жажду жизни в шершавом бреду, Страх того, что тебя не найдут, Страх того, что, оставив, уйдут.
И тогда тебя не устрашат Ни к бальзаму подмешанный яд, Ни глаза, что в глаза не глядят, Выстрел в спину с врученьем наград, И ни грязь чисто вымытых рук, Честный враг и бесчестнейший друг, И любовь, что кончается вдруг У предельно надёжных подруг.
Нужно всё испытать самому: Всё, что только подвластно уму, Чтоб понять, чтоб хоть как-то судить Жизнь, в которой обязаны жить.
Никольский Андрей Текст песни: Огромен Океан, он не чета морям Огромен Океан, он не чета морям, Волны он попусту не поднимает. Когда ж бушует он, то это не напрасно, Причины велики, и гнев его могучий и прекрасный.
Бискайский есть залив, пример как раз-то к месту, Прилипнет и мотает день-деньской. Так от него тошнит, скажу вам честно, Что устаёшь и телом, и душой.
Так маленький ничтожный человек, Не зная, злость свою куда пристроить, Готов со всеми спорить.
Замучает себя, других сведёт в могилу. Что поразительно, откуда столько силы!
Никольский Андрей Текст песни: Ой ты, боль, моя боль Ой ты, боль, моя боль, Ты позволь мне, позволь Отдохнуть. Тяжела была дорога, И всего так было много, Да строга рука палача - Всё сплеча. Истопилася свеча, До конца сгорела вся.
Стал седой, седой и старый, На подъём тяжёлый, вялый, Ничего! Ничего опять не понял, Всё крутил свои ладони, Да и жил-то сгоряча. Вот такая незадача! Так чего ж теперь я плачу?
Никольский Андрей Текст песни: Ой, мела, мела метель Ой, мела, мела метель, Ой, метель мела. Ой, мила, мила мне Мила, Жизнь мне не мила. Ручки греть - я грею, грею, Душу - не могу. Чем же я разбогатею, Чем тебя куплю? Голубой мечтой и небом, Дальнею звездой? Или в поле чистом - снегом С тройкою лихой? К воскресенью панагию К шее привяжу И, продавшись лиходеям, Жизнь свою сгублю. Я не чаял, что отчаюсь, Жизнь свою честя. Для чего напрасно маюсь, Коль любить нельзя? Мне до тучи С зыбкой кручи Ручку протянуть, По болоту в жидкой гуще, Ох, не продохнуть. И скудельница страдает - Плохо без меня, А куда бегу - не знаю, Коль сбежать нельзя. Ой, мела, мела метель, Ой, метель мела. Ой, мила, мила мне Мила, Жизнь мне не мила.
Никольский Андрей Текст песни: Опадает жёлтая листва Опадает жёлтая листва, И замёрзли лужи на дорогах. Это осень. Я опять больна, От тоски во мне дрожит тревога. Как печально утро за окном. Я ему печально улыбаюсь. Если будет день в меня влюблён, С ним пройдём по парку, обнимаясь.
Ненадолго, может быть, на час, По бульварам, детство вспоминая, Мы пройдём как будто в первый раз, Никого вокруг не замечая. Волосы покрашу в цвет луны. Синих звёзд бессонность под глазами, И усталый взгляд моей души Отражает всё, что было с нами.
Я целую мраморный рассвет, Мёртво-белый, зябкий, непрозрачный, И смотрю через узоры бед На весенний силуэт изящный. Это я за много, много лет. Мой портрет красив, но неудачен. Нелюбимый серо-грязный цвет За окном так безнадёжно мрачен.
Никольский Андрей Текст песни: Остались без тебя прошедшие года Остались без тебя прошедшие года, Осталось без тебя всё то, чем ты жила. Ложится мягкий снег, Чуть путая черты. Последний жизни след, Прощальные цветы.
Белый снег кружится, манит Серебристый перепляс. Вряд ли кто тебя помянет Через годы, как сейчас.
Растаяла печаль, устав от холодов, И принесла заря весну других цветов. И этот новый цвет смутил мою печаль, А прошлогодний снег теперь уже не жаль.
Белый снег кружится, манит Серебристый перепляс. Вряд ли кто тебя помянет Через годы, как сейчас.
Никольский Андрей Текст песни: Осталось два в Одессе истинных еврея Осталось два в Одессе истинных еврея, Все остальные отвалили за кордон. Пусть там гуляют по развратному Бродвею, В Одессе ж - я и мой приятель Смит-Вессон.
В Одессе, в Одессе всегда есть время песне, И я её за это так люблю, И я не уезжаю, Одессу не бросаю, Одессе без еврея не к лицу.
Я с детства ещё слыл месье-интеллигентом, И пере выстрелом всегда был рад сказать пардон. Меня же уважали козырные менты, И мой еврейский кореш в доску - Смит-Вессон.
Какая разница, когда я стал бандитом, Мой мозг работал так: резон иль не резон, Я раза два был в жизни сам антисемитом, Когда на вышку настрогал мой Смит-Вессон.
От нас всегда в восторге были крали тёти Мары, Я заходил - на мне всегда был английский бостон, У девочек от пылких чувств качались самовары И грелся под жилетом друг мой Смит-Вессон.
По диалектике вот-вот буза случится, А, значит, для меня готовят миллион: Так ждите, вечером к вам Беня постучится, И с ним, конечно, лучший кореш - Смит-Вессон.
Никольский Андрей Текст песни: Откройте шампанское Откройте шампанское, Разбросайте цветы! Хочу слушать цыганскую Песню старой мечты. Что в ноябрьском поле Так озябла земля? Хорошо, что мне больно И темно без тебя... Я прощусь с тобой, родная, Дорогая сердцу Русь, Потому что точно знаю, Что уж больше не вернусь. Что ты плачешь, что ты воешь, Незамужняя страна, Распустилась, матом кроешь Кого попадя... А я? Я теперь с почтеньем нашим Вроде не у дел, Пропою теперь за ваши, За свои уж пел. Неспроста прижало сердце - Всё, пришла пора, Сто рублей лежат в конверте Помянуть меня. Был ли счастлив - я забыл, Может не был, может - был, Дождь из стольких лет всё лил и лил.
Никольский Андрей Текст песни: Отцвела в саду сирень-красавица Отцвела в саду сирень-красавица, Отцвела в последний день весны, Отцвела сирень, и май отмаялся За твои мечты и за мои.
Разве белый цвет Весь обмяк, опал, Разве ты ушёл Навсегда с другой?
В жизни всё не так. Как ты мне сказал, И моя сирень Пахнет лебедой.
Никольский Андрей Текст песни: Плачет твоим именем горькая осина Плачет твоим именем горькая осина. О тебе вздыхаю тихо, милая Ирина. Отцвели в лесу фиалки, нежность звеня, Я один сижу, скучаю под рассказ ручья.
Я сижу, бросаю в воду от ромашек цветь, Без тебя весёлых песен не хочу я петь. Дни бегут, а речка шире между двух сердец. Вот черёмуха отшепчет - и весне конец.
Мчится время золотое, как ретивый конь, Жаль, не слушала ты рощи белую гармонь, Жаль, не встретили мы вместе в холоде росы Под оправой бирюзовой молодость весны.
Никольский Андрей Текст песни: Площадь. Сколько плах стоит Площадь. Сколько плах стоит! Отгулялся я. Голова болит Возле топора. Был я горд весь год, Был я лих, да стих. Сколько за борта перекинутых! Ночь не сплю. С утра Помолюсь на крест, Да чего-ж тут - зря! Рыщет смерть окрест. Я ходил - бродил Не под литрою, Ветер глаз щурил, Да ещё хитро так. И до баб - как хошь - Был всегда охоч, Помилуешь ночь - И поскачешь прочь. Одним вздохом жизнь Моя прожита, Да одним глотком. Всяк ли сможет так? Вот и треснул я Ровной трещиной, Талисман - петля Мне завещана. Расступись народ, Аль так весело, Что голова моя Набок свесилась?
Никольский Андрей Текст песни: Плыли облака, потом пропали Плыли облака, потом пропали, И к полудню под розовый блеск Исступленные танцы проталин Утомили берёзовый лес.
Улыбались с надеждой на милость, Пробудившись от долгого сна, Им смеялось легко и шутилось, К ним сегодня прижалась весна.
Губ весны удивительно свежих Ждал седой и скучающий снег. Таял он и мучительно нежно Подползал к берегам белых рек.
Вот и всё! Отгуляли метели И застыли на ветках берёз, Превратившись в цветные капели, В ручейки неотплаканных слёз.
Никольский Андрей Текст песни: По снежку скользили сани По снежку скользили сани, Правил санями ямщик. Злой такой – судите сами – По дороге сбил двоих. Не вздохнул, не повернулся – Махом души загубил. Он недобро усмехнулся, Когда я его спросил: «Что ж, с похмелья, с перепугу Иль нарочно сбил людей? Ну-ка, разверни по кругу, И обратно мчи коней. Не спасём – так перед богом Душу ты свою спасёшь». Он уткнулся в землю рогом, Прогундосив через нос: «Ну-ка, барин, тихо, тихо! Ночь спустилась, мы в лесу, Я домчу вас к месту лихо, Если только захочу». Я ушёл в свои заботы, В воротник уткнув лицо. К горлу подвело тошноту, Дрожью плечи повело. «Подожди, куда ты мчишься?» - Донимаю я его. А в ответ лишь ветер свищет, И вокруг совсем темно. Шапку вдруг с возницы смыло, И луна из-за сосны – Череп и тупое рыло Я увидел впереди. Где взять сил, чтоб оттолкнуться, И с саней скорее в снег? Эх, ему б не обернуться, Не заметить мой побег, Но прилипли к спинке плечи. Вздрогнул и проснулся я. В спальне догорели свечи, Слава богу, ночь прошла. Во дворе – с кровати видно Через светлое окно – Старый тополь облепило Снегом – липкий снег, тепло. Дворник режет снег лопатой, Звук привычный и родной, В памяти прохладной, мятой Детства отзвук дорогой. Успокоившись, ровнее стал дышать – Дурацкий сон! Я от глупости старею, Кто от глупости прощён?!
Никольский Андрей Текст песни: Погрусти со мной, гитара, подыграй моей тоске Погрусти со мной, гитара, подыграй моей тоске, Погрустим с тобой на пару в этой синей полутьме.
И опять аккордом старым душу, сердце теребя, Ты поёшь, моя гитара, и звенишь, моя струна.
Антики для Лялечки, Сонечке - духи. Да где ж вы, мои кралечки, лапушки мои?
Ну, спляшите, милые, раз уж к вам пришёл, Поведите плечиком, да ой, как хорошо!
Никольский Андрей Текст песни: Подождите, подождите, вы уходите Подождите, подождите, вы уходите? Подождите хоть мгновенье, вас прошу. Я люблю вас, вы любовь мою запомните, Так любить вас только я один смогу.
Что ж вы так поторопились, Неужели я для вас совсем чужой? Отвернулись от меня, отсторонились, Обвенчали с бесконечною тоской.
Тройку, тройку, тройку, тройку Серых лошадей! Спел бы песню веселей, Да нет, брат, веселей!
Оттого на сердце грустно, Оттого печаль, И давно замёрзли чувства, Мне их и не жаль.
И теперь прошли года, и не исполнятся Ваших грёз парчовые мечты. Вы уже согласны быть моей невольницей, Да, согласны, только вот теперь, увы...
Вы опять поторопились: Я для вас уже давным-давно чужой. Мои чувства о любовь и боль разбились, Я обвенчан с бесконечною тоской.
Никольский Андрей Текст песни: Положила руку на лицо судьба Положила руку на лицо судьба, Подарила серые с зеленью глаза. Подарила радость и ещё печаль, Для тебя - сентябрь, для меня - январь.
И кочуют вёсны, оставляя след, И терял я годы, с них беря ответ. Для чего разлука и сплетенье вновь, Для чего на свете горе и любовь?
Опадают листья, им пришёл черёд. Я не стану злиться, что уходит год В голубое небо, в старую мечту. Не дождусь я снега, не дождусь пургу.
Что мне жить заботой о своей мечте, Когда песни спеты да излом в судьбе. Поживу, забуду смех и торжество И прощу я людям и обман, и зло.
Никольский Андрей Текст песни: Помню я, казак младой Помню я, казак младой Через поле вихрем мчался, Конь упрямой головой Полуволей наслаждался. Нёс - меня не испугать, Ну а он-то всё старался Свою удаль показать, И уж так разбаловался!
Не вернулся я домой, Всё грешил да кровь людскую Острой саблей боевой Разливал, не чуя сбруи. И лихих своих друзей Всё не слушался вначале. Что ж ты делаешь, злодей? - Всё мне под руку кричали.
Как тут дров не наломать, Если сам себя не чуял! Кабы жизнь, да поменять Ах, уж я б её голубил. Только, знаю, не простят, Ни за что не пожалеют. Пригорюнился солдат, И шинель уже не греет.
Нет ни боли, ни тепла, И креста на мне уж нету. Всё, брат, выжжено дотла, И не рад я белу свету. Кто же свечку мне зажжёт, Кто же нехристя помянет?
Веселись, честной народ, Лобно место - сладкий пряник. Больше буйной не трясти, Не топтать зеленой травы. Запоздалое прости кандалам моей державы. Так что, милый, стереги, Стереги меня покрепче, Буйна кровушка дрожит: Скоро утро, будут вешать.
Никольский Андрей Текст песни: Посмотри, родная, золотой волною Посмотри, родная, золотой волною Расплескались в поле колосочки ржи. Мы сегодня станем мужем и женою Под напев весёлой маковой зари.
Будут наши кольца сплетены из сена, Из ромашек белых - свадебный венок. Длинные серёжки в твои уши вдену И на шее нежно повяжу платок.
Нам пора к венчанью, слышишь, колокольчик Рассыпает в поле сказочную трель. И от всех на свете нашу тайну скроет Золотое поле в летнюю метель.