Новиков Александр Текст песни: Сеньора Катрин Ходил я, бродил по древнему городу Риму, И глаз мой настроен был, как объектив. И женщин красивых чужих, проплывающих мимо, Разучивал, как незнакомый мотив. А вот и блондинка с большим жизнерадостным видом - Какие глядят из журналов и из витрин. Она улыбается всем, кто зовёт её гидом , И всем, кто её называет сеньора Катрин . Ах, как хочу возле вас только раз отогреться я, Сбросить с души сугробы и холода, И утонуть в синеве ваших глаз, как Венеция - Медленно, верно и навсегда. И я не один думал: вот, ведь, какие здесь дивы На фоне развалин седой старины. Они и стройны, и собой несказанно красивы, А может быть даже ещё и умны. И я к ней пошел и подвластный загадочной силе Ввернул комплимент по-английски - не в силах молчать. Сказал: Эври бади ху кейм фром Россия, Италию должен по Вам изучать. Ей всех комплиментов моих казалось не хватит, Но голос ее прошептал, теряя верха: - Я тоже от вас, из Москвы, и зовут меня Катя, На почве туризма, вот здесь, ищу жениха. январь 2006 года
Новиков Александр Текст песни: Серые цветы Нет ничего печальней воркотни Продрогших сизарей тюремных На крышах, на подворьях западни, Когда встречают день в заботах бренных.
Нет ничего печальнее глядеть, Как прыгают над хлебной коркой. И долбят, долбят клювом эту твердь - Сухарь казенный, черный и прогорклый.
Нет в мире сиротливее двора И вечней серых постояльцев, Носящих серость крыльев и пера За крохами на грязно-красных пальцах.
Слоняясь по карнизам гулких стен То вверх, то вниз - и так стократно - Вам не понять, что дом ваш - это плен. И чей он плен - вам тоже не понятно.
Летите прочь, чего ж, в конце концов, Вы медлите, сбиваясь в пары? И мир потом крадете у птенцов, Свивая им, о нет, не гнезда - нары!
Как хочется рукой вам помахать - Летите, вам не надо визы. А я останусь время коротать, Слоняясь, как и вы, в одежде сизой.
Нет ничего печальней суеты Продрогших сизарей тюремных. На белом снеге - серые цветы В насиженных и самых прочных стенах. 1985 год
Новиков Александр Текст песни: Симфонии двора В переулке, где зыркали фары, Где косил желтый глаз светофор, Я слонялся с горластой гитарой И глядел в ее окна как вор.
С тихой грустью сиротской гармошки Теплый вечер был вторить готов. Но старались одни только черные кошки В ожидании драных котов.
Светлые, как с паперти, Симфонии двора. Мне их все по памяти Проиграть пора.
А забор - не забор без сирени, Без стыдливо начертанных слов. Я упал бы пред ним на колени, Перелез, не жалея штанов.
К этой девушке, глупой и славной, Я, объевшийся белены... Да мешает моя окаянная слава. Да костюмчик трехзначной цены.
Светлые, как с паперти, Симфонии двора. Мне их все по памяти Проиграть пора.
Будто в карты стою облапошен - Нет забора, сирени, окна. Только хлопает тополь в ладоши, Да таращится молча луна.
Доминошной столешницы плаха Отстучала костями по ним. Но осталась одна полуночная птаха И поет - нам понятно одним.
Светлые, как с паперти, Симфонии двора. Мне их все по памяти Проиграть пора. 1996 год
Новиков Александр Текст песни: Синие глаза Вы мне повстречались знойным летом, Задержались миг и - с глаз долой. Двинул в челюсть мне Амур кастетом И пырнул под сердце мне стрелой. Голова висит в стакане, Не видать вокруг ни зги. И душа, как на аркане Нарезает к вам круги. Синие глаза, волосы соломой... Я вам расскажу радостную весть. Я купил цветы, я стою у дома И надеюсь вас я повстречаю здесь. Лето отгремело жаркой битвой, Осень зашептала в камыше. Полоснул Амур по сердцу бритвой И зажег пожары на душе. Голова с потухшим взглядом, В мыслях звон и свистопляс. Неужели снова сяду, Так и не увидев вас? 2005 год
Новиков Александр Текст песни: Сказка о козлике Жил у бабушки козлик неброский, Был облезлый, хромал и болел. Не взгляни на него Кашпировский - Безусловно, давно б околел!
Но взглянул на него он из теле - Лишь глаза к переносице свел, Как почувствовал жжение в теле И подернулся шерстью козел.
Поглядел дядя Толя суровей, Меж зрачками сверкнула дуга, И сейчас же с приливом здоровья Укрепились козлячьи рога.
Затвердели козлячьи копыта, Залоснились от жира бока, И проблеял козлище сердито: А подать мне сюда Чумака!.
И сейчас же, как будто с привязи Посрывались, не чуя удил, Полетели флюиды на мази И поток их козла зарядил.
И без крика, скандала и шума Улыбнулся светло козелок, И сказал: Не мешало бы Джуну... Собирает пускай узелок.
Эх, чего же тогда не взбесил их Беспардонный козлиный нахрап? Залечили его с полной силой Безо всяких примочек и трав.
И расставшись с телесною мукой С их гуманной и легкой руки, Прогнусавил он следом: А ну-ка, Подавай человечьи мозги!.
Святый долг - Гиппократова клятва. По святой простоте, не со зла, Под мозги человечьи ребята Зарядили мякину козла.
И запрыгал козел, заторчался, Поумневший, проблеял: Ура!, Снес ворота и в люди умчался Навсегда из родного двора.
С той поры он живет - то, что надо! Мир почуяв мозгой наконец, Он теперь человечее стадо Заряжает мозгами овец.
Обучает их разным коленцам При посредстве заряженных слов. Обращаюсь ко всем экстрасенсам: Никогда не врачуйте козлов!. 1989 год
Новиков Александр Текст песни: Скрипач У самого экватора, в портовом кабаке Слоняется мотив дореволюционный. И два десятка слов на русском языке По нотам совершают в Россию моционы.
В разноязычном, кашельном дыму Скрипач - седеющий повеса. Он верен городу родному своему, А потому, а потому Он через раз вставляет: Ах, Одесса!
К любой портовой девочке, любому моряку, Когда нахлынет грусть или изменит память, Цепляется мотив к любому языку, И после слова ах!.. свой город можно вставить.
Но вот фрегат взял ветер на корму И в море - с новым интересом. Он верен городу родному своему, А потому, а потому Играет парусом и флагом: Ах, Одесса!
За талеры, за доллары, за фунты - не рубли! - На тысячи манер играть горазды струны. И лишь в один манер про краешек земли, Куда закрыли путь, лет прожитых буруны.
Хранит смычок их целую суму, Блатных куплетов старого замеса. Он верен городу родному своему, А потому, а потому Играет вечное, как море: Ах, Одесса!
Новиков Александр Текст песни: Сладкий грех Женщина любимая, - В сердце уголек, - Потушить его нельзя. Шел по жизни мимо я, Шел бы да не смог- За руку тебя взял. Припев: Сладкий грех. Сладкий грех обоим данный Я один не отмолю. Но безгрешен, Но безгрешен только ангел, Потому тебя люблю. Женщина любимая, Вместе и - одна, Дай в глаза твои взгляну. В них слезинка милая - Озеро без дна, Я пришел и в нем тону.
Женщина любимая, Не моя жена, Добрый или злой рок? Шел по жизни мимо я, Не моя вина В том, что полюбить смог.
Новиков Александр Текст песни: Снег Шел, собой белей перины И ломился, как во сне В окна, двери и витрины Снег. И неслышными прыжками Из снегурочкиных рук Он летел в меня снежками Вдруг. Тот туман из белых кружев Плыл у девочки в глазах, Ей слова, что топят стужу Я сказал. Дальше, как в хмельном дурмане Рук ее холодный мел - Как вторую жизнь в кармане Грел. Будто белые полозья С ней нас мчали без саней, Будто жизнь свою насквозь я Видел с ней. Я стогами звал сугробы, Я метели звал - грозой, Я хотел, ледышки чтобы Жгли слезой. Так уж год устроен каждый - В мир нагрянула весна И растаяла однажды В ней она. И куда мне было деться, Коль весна ее взяла, Коль ее остыло сердце От тепла. 1 января 2007 года
Новиков Александр Текст песни: Снимок На абсолютно идиотском снимке, Где ты стоишь с удавом на плечах, Рептилия сплетается в обнимке - И щелкает фотограф вгорячах.
И очередь на снимочек неважный Построилась. И выстоит часок. Стоит жара. Ворчит фотограф пляжный, Чтоб змея не роняли на песок.
Змеиное отродье, видно, право: Молчит - ему до чертиков уже. Оно себя не чувствует удавом, И думают о нем, как об уже.
И только я завидовал змеюке, Невольнику фотографа-хрыча, Когда его тебе подали в руки И на груди связали, хохоча.
Новиков Александр Текст песни: Собачий вальс Мне приснился кошмар. Но не ведьмы. И не вурдалаки. Я подушку кусал, одеяло во сне чуть не сгрыз. Мне приснилось, что все мы отныне - собаки. То ли высшая воля свершилась, а то ли каприз.
И теперь наш собрат всякой масти, от белой до черной, Поливает углы и легко переходит на лай. И живем мы теперь в образцовой большой живодерне, Как туземцы, которых увидел Миклухо Маклай.
По породе и жизнь: беспородный - считай, неудачник. С родословной - похлебка с костями и спать в нумера. А которые просто собаки - тех в общий собачник. Раз, два, три... Раз, два, три... Раз, два, три... На троих конура.
Разделились на догов-бульдогов. И мелочь живая. Кроме белых болонок к себе никого не пустив, В окруженье легавых московская сторожевая С доберманами, глядь, уплетает мясцо без кости.
И совет кобелей (и такой был - а как же иначе!) Огласил: В мыловарню, кто тявкнет не в такт и не в тон! А кто нюхать горазд - то не ваше, здесь, дело собачье! Ваше дело - служи. И почаще, почаще хвостом!.
Я во сне был большой и горластой дворовой собакой И облаял за это холеных дворцовых борзых. И когда началась в подворотне неравная драка, Кобелина легавый мне сбоку ударил под дых.
Укусила меня ниже пояса злобная шавка, В тон завыл по-шакальи трясучий карманный терьер. Изодрали в клочки - из меня никогда не получится шапка, От того, может быть, и заперли в отдельный вольер.
Заблажили, завыли: Сбесился!.. Сбесился!.. Сбесился!.. Порешайте скорей с этим диким не нашенским псом! В самый строгий ошейник его, чтобы сам удавился!.. Я хотел уже было. Да вовремя кончился сон. 1986 год
Новиков Александр Текст песни: Содержанка Он весел и богат - ему не жалко - Кабак хромает с танго на фокстрот. Сопливая гуляет содержанка - Куражится и в пол посуду бьет. Ей нынче 18. С ней рядом модный франт. К ней ходит нагибаться Седой официант. Ей бант пришит на самом главном месте - Портной - он тоже парень не дурак. Она пускает дым, целует крестик, Крещеная по жизни кое-как. Роятся на подносе В шампанском пузырьки, Ей тосты произносят Большие мужики. Вращается рулетка - жизнь лихая - Она сегодня с нею заодно. И бабочки зеленые, порхая, Слетают на зеленое сукно. Их много, их не жалко - Азартная игра. Гуляет содержанка. Студенточка - вчера. 1994 год
Взвыла скорая по-бабьи истово, И пожарные за ней - в хоре. Ей хватило одного выстрела, Чтоб в бездонное упасть море.
Поглазеет люд честной тупо так, Как носилки проплывут с нею, Как под сердцем корабля-туполя Пыж измазанный в крови тлеет.
...Вот она идет. И взгляды всех мужчин в салоне На ней сошлись. Вот она идет. По чувствам рыцарей на взлет, как самолет. Ну вот, оторвались!
Всё в порядке. Газ-вода выпита И газеты по местам розданы. Что же ты из колеи выбита, И лицо твое белей простыни?
Улыбнулась на ходу глупой шутке их, Возмутилась: Где хватил парень лишнего?.. Но уперлись два ствола жуткие, И кулак удар в лицо вышвырнул.
...Вот она идет. Улыбчива, жива. Не верит, что угробят. Вот она идет.
Несет в губах слова. Слова В обмен на кучу дроби! Он кричал, обрез в лицо выцелив: Этот курс меняю я, только я!..
Оглянулась - смотрят в пол рыцари. И пахнула в нос трава горькая. Эй, мужчины! Кто-нибудь! Вас полным-полно, А ведь выстрелов лишь два выйдет!
Отнимите!.. А они все - в окно. Обхватила ствол - и навылет! ...Вот она идет. Шаги как метроном.
Кому в полет, прошу садиться... Вот она идет. Под белым полотном. И гнет крыло Над ней большая птица.
А в дыму у бара по трое, по двое Совладали мужички с чувствами. Осуждали подлеца кодлою. И никто их не считал трусами.
Посочувствовал весь порт перед вылетом: - Потрепало, как-никак, небо нервы вам... - Вдруг спросили: А мужчины, что, были там?.. И сказала тишина: Не было.
Новиков Александр Текст песни: Страна всеобщего вранья Уже не врут, не лгут, не брешут, А льют помои через темечко страны. Уже не мнут, не бьют, не режут, А норовят тишком пальнуть из-за спины.
А в телевизоре одни и те же рожи - Вижжат, басят и буратинят голоса. И все похожи. И всё похоже На попугайно-канареечный базар.
Уже не йдут, не прут, не скачут. Уже вертляво и стремительно ползут. Не огорчаются, не охают, не плачут, А всё терзаются и всё нутро грызут.
А в телевизоре смешно, как в зоопарке - И так же пахнет, и такая же неволь. Да депутатишки - что мертвому припарки - Играют доктором прописанную роль.
Уже не квакают, не хрюкают, не квохчут. Уже вороны перешли на волчий вой. Не осаждают, не сминают и не топчут - Уже вбивают в землю прямо с головой.
А в телевизоре сплошные педерасты Вопят и скачут, да и водят хоровод - Беззубы, стрижены, гривасты и вихрасты - И кто кого из них - сам черт не разберет!
Уже не чествуют, не здравят и не славят. Уже развешивают тихо ордена. Не назначают, не снимают и не ставят, А поднимают и вдевают в стремена.
Уже давным-давно не пахнет россиянством И не поймешь теперь, где гусь, а где свинья. И всем присвоено еще одно гражданство: Я - гражданин Страны Всеобщего Вранья.
Новиков Александр Текст песни: Сватовство жигана Благороднейший папаша, А я вот что вам скажу: Нет, я не порчу дочку вашу, Я просто близко с ней дружу.
И напрасно черной сажей Вы рисуете беду - Пускай она сама мне скажет: Вам уходить..., - и я уйду.
Три дня в неделю я хочу, не реже, Встречаться с ней и щупать ваш уют. Пока я с ней, вас не зарежут, Не рэкетируют!
Зря кричите вы, мадамы, Не гофрируйте лицо - Я к вам хожу не за приданым, А чтоб примерить ей кольцо.
Зря сучите вы ногами, Я здесь не для куражу. Я к вам хожу не за долгами, А за взаимностью хожу.
А ваш прием меня безбожно ранит, Здесь про меня вам на ухо поют. Но я уйду - и вас ограбят, И всех снасилуют!
Зря вы прячете за шторой Ваше милое дитя - Я не хочу в окно к ней - вором, Хоть это делаю шутя.
Ну, ответь же, моя прелесть, Что шептала мне в усы - А то они здесь мелют ересь И не туда суют носы.
А ваш прием меня безбожно ранит, Здесь про меня вам на ухо поют. Но я уйду - и вас ограбят, И в подоле вам принесут! 1991 год
Новиков Александр Текст песни: Та женщина была Та женщина была отчаянно красива, Убойна, как дикарская стрела. И ни о чем большом, особом не просила, А просто захотела - и была.
И на руке моей большой зеленый камень Топорщился и зеленел вдвойне. Я трогал эту женщину руками. И ей любилось. Впрочем, как и мне.
Та женщина была смешлива и насмешна, Когда вокруг стреляли кошельки. И дураки ей мир к ногам бросали спешно, Богатые и злые дураки.
И камень на руке ехидно и лукаво Мерцал, ее глазам играя в тон... Та женщина была красивая отрава, Всем прочим оставаясь на - потом.
Та женщина была большим и сладким нервом, Поклоны принимала за долги. Я не последним был. И далеко не первым. Я был у ней за то, что был другим.
И камень - талисман от ран и от болезней - Сползал с руки, ослеплен и солов. Та женщина была ночной распутной песней. Без пенья. Без мелодии. Без слов. 1995 год
Новиков Александр Текст песни: Такси Бесстыжие глаза твои зеленые Зрачок такси напоминают мне, Когда он чешет пункты населенные, Особенно при звездах и луне.
И в них, когда ты жмешься к стойке баровой, Горит зеленой денежки пожар. Мы, может быть, сегодня станем парою Крадущихся по лезвию ножа.
Твой счетчик мертв - все чувства поистрачены. С них сдачи не дождешься, не проси. За всё на свете, девочка, заплачено. Всё в мире - пассажир, и всё - такси.
И в час, когда твой бюст, неоном схваченный, Зеленый змий сбивает с длинных ног, Банкнота хрустнет - и за все заплачено. И на постели гаснет огонек.
Был прав поэт: твой стан - природы зодчество. Но взять тебя стихами был слабак. Он врал: тебе не страшно одиночество, Ты не одна, вас целый таксопарк.
И хоть глаза не всем дал бог зеленые, (Не ведал, что ли, там, на небеси?) Все, в древнюю профессию влюбленные, В ночи зеленоглазы. Как такси.
Новиков Александр Текст песни: Танец на парапете Ночью мается причал при лунном свете, И руками трогая луну, В дождь танцует девочка на парапете, И стреляют молнии в нее одну.
Бьет из неба звездный ток, И загорается вода. Танцует девочка про то, Что мне не скажет никогда.
Я ее люблю. И наш роман не кончен, Но ее ладони без тепла. Нет, она ни в чем мне не призналась ночью, Но протанцевала, как могла.
Вот-вот-вот зажгут восток И тень исчезнет без следа. Танцует девочка про то, Что мне не скажет никогда.
Завтра поутру она исчезнет тихо, Как печальный сон, как сладкий бред, Выкрав у меня навек легко и лихо Танец, ночь и белый парапет.
Это - завтра. И - потом. Ну, а сегодня - как звезда, Танцует девочка про то, Что мне не скажет никогда. 1998 год
Новиков Александр Текст песни: Танцует креолка Обронит гудок теплоход, Как вздох, как последнее слово. А ночь все никак не уснет И тени на палубе снова.
Парит над водой и сбивает нас с толка, На темном причале под сотнями глаз, Танцует креолка. Танцует креолка. Танцует. Для нас.
Аккорды летят над водой. Танцовщица тает и вьется. И танец, то веет бедой, То счастьем безумным взорвется.
И сердце мое впопыхах, без умолка, Признанье в любви протанцует сейчас!.. Танцует креолка. Танцует креолка. Танцует. Для нас.
И небо черно, и вода. И порт переполнен крикливый. Мы завтра уйдем навсегда В другое волшебное рио.
Где я потеряю тебя ненадолго, Чтоб в сон твой ворваться в полуночный час... Танцует креолка. Танцует креолка. Танцует. Для нас. 1995 год
Новиков Александр Текст песни: Танцуйте, девочки! А ну-ка, девочки - на то вы и кордебалет - Станцуйте нам местами выпуклыми хором. Танцуйте, девочки... Я не был здесь так много лет - Ушел на миг всего, а возвратился так нескоро.
Под ваши каблучки и под вагонный перестук Летела жизнь и набирала обороты. Танцуйте, девочки. В любой из вас я вижу ту, Что без моих цветов в чужих цветах искала что-то.
Не мешайте. Я хочу запастись наперед. Не лишайте. Жизнь и так у нас их отберет.
А ну-ка, девочки - на то вы и кордебалет - Станцуйте так, чтоб на свече металось пламя! Танцуйте, девочки. Пусть вечер будет как куплет - Сегодня мы споем, а завтра - то же, но не с нами.
Как на душе сверчки, скребут смычки мотив простой. И я пою. И как хочу, и как умею. Танцуйте, девочки... Но пусть останется у той Гитара пыльная с печальным бантиком на шее.
Не мешайте. Я хочу запастись наперед. Не лишайте. Жизнь и так у нас их отберет. 1994 год