Новиков Александр Текст песни: 105-я статья Кончилась вчера седьмая ходка - Буду ждать восьмую как всегда, А что-то мне совсем не пьется водка И табак - какая-то бурда. И на сердце тоже не спокойно - Может мне в натуре завязать? Может гражданином стать достойным, Уголовный кодекс лобызать. Пр.: Облобызаю я 105-ю статью За то, что я не шел по ней ни дня, А воровскую, вечную мою, Оставьте в кодексе на память для меня.
Жизнь моя - она не речка-Волга - То кандальный звон, то звон монет. А фрайерское счастие недолго, А воровского счастья вовсе нет. И, хоть, не все срока мои с нолями, И в реке бурлит еще вода, Улетают годы журавлями, Чтобы не вернуться никогда.
Новиков Александр Текст песни: А девочке так нравится Я вырос тут, и всё вокруг знакомо мне И стало просто дорогим. И лишь она одна - не по моей вине - По вечерам слоняется с другим, с другим.
Люблю ходить, в карманы руки, не спеша, В слепые окна посвистеть. А ту, которая с другим - но хороша! - Глазами, и не только, догола раздеть!
А девочке так нравится, Когда ей вслед уставится Хороший - не такой, как я!
Хорошим стать не выпало, Но имя ее выколол - И девочка осталась, как моя.
Гремел трамвай на рельсах, изводя себя. В одном вагоне - я, она - в другом. А с нею он. И я, опять душой скрипя, Дурные мысли уводил бегом, бегом.
Люблю ходить, в карманы руки, не спеша, По тротуарам тенью плыть. А ту, которая с другим - но хороша! - Прижать к себе или скорей забыть, забыть!
А девочке так нравится, Когда ей вслед уставится Хороший - не такой, как я!
Хорошим стать не выпало, Но имя ее выколол - И девочка осталась, как моя. 1995 год
Новиков Александр Текст песни: А церковка убога А церковка убога, и потому в ней склад. Товарищ кладовщик с хозяйским чувством Хранит на алтаре эмаль и бустилат, А в ризнице - фосфат и ящик с дустом.
Поглаживает счеты и косточки кладет, Пропихивает дебет через кредит. Архангелы трубят, и Страшный Суд грядет, Коль ревизор по зову их приедет.
Распластаны недвижно святые на стенах, Прошитые стальными костылями - Товарищ кладовщик не смыслит в именах, Поскольку не оценены рублями.
В закрещенные окна лишь сунься, ангелок! - Стрела твоя ему - быку иголка! Товарищ кладовщик - ВДОАМовский стрелок, На то ему и дадена двустволка.
Здесь отпускает он, как грех, чего кому: Лопаты, ведра, краски, стекловату... Приходят на поклон сюда теперь к нему, И крестит он десницей или матом.
Со звонниц облетели давно колокола - За них агитплакат звонит ударный. Товарищ кладовщик с пасхального стола Вкушает и без звона регулярно.
Не ладановый дух пускает Беломор. Марию-деву мухи обходили. Здесь не колхозный склад - здесь Русской Веры морг Товарищи для нужд соорудили.
Ограде проржавелой по грудь чертополох. Ветшает все (как только терпит кладка!). Но пращуры мудры: предвидели, что Бог Вернется, как бы ни было здесь гадко.
А нынче куполам град хлещет по щекам, На маковках ни крестика, ни шпиля. Покуда время здесь сидеть кладовщикам, Нести тебе свой тяжкий крест, Россия!
Толпиться на поклон и славить подлецов, Рожденных и взлелеянных тобою. У высохших икон заплакано лицо. И слух истерзан барабанным боем.
Новиков Александр Текст песни: А в Париже Может быть, когда проеду мимо я, Грубым словом вас и помяну - Вы ведь, моя прежняя любимая, Поменяли имя и страну. Может быть, когда я вас увижу, Заново родившуюся тут, Вспыхнет и во мне любовь к Парижу, Как и к вам, на несколько минут. Пр.: А в Париже, а в Париже Фонари тусклей и жиже Их холодный, их печальный, бесполезный свет. А в Париже, а в Париже Голуби летают ниже Тех, что были в синем небе Наших с вами лет. На холодной глади белой лилией Вы не принимали свет дневной. Может быть, когда-то и любили вы, Может, были счастливы со мной? А теперь вам, как фонарь во мраке, Светит тускло мой стиховный бред, И уже нерусские собаки По-нерусски вам пролают вслед. Пр.: А в Париже, а в Париже Фонари тусклей и жиже Их холодный, их печальный, бесполезный свет. А в Париже, а в Париже Голуби летают ниже Тех, что были в синем небе Наших с вами лет. Но и в этом бесполезном свете, Босиком ютясь среди зимы, Вы, конечно, вспомните о лете, Где когда-то распускались мы. Где хотели в небе разминуться Облаками, белого белей, И упасть на землю, как на блюдце, Белою пушинкой с тополей. Пр.: А в Париже, а в Париже Фонари тусклей и жиже Их холодный, их печальный, бесполезный свет. А в Париже, а в Париже Голуби летают ниже Тех, что были в синем небе Наших с вами лет. 9 апреля 2006 года
Новиков Александр Текст песни: Ай, по стеночке Ай, по стеночке по красной звезды зыркают, бледны, И крылами воронье сучит и пляшет. Расстреляйте нас, подрясных, у кремлевской, у стены, Да не с вашей стороны, а с нашей.
Расстреляйте, суки, в глотки жжены Да в лады. Расстреляйте нас, блаженных, За предчувствие беды!
Оглашенных, обряженных и запинанных под дых. Я и сам такой, поди. Мне скопом - краше. Расстреляйте нас, блаженных, не схваченных в поводы, Что не с вашей стороны, что не с нашей.
Смилуйтеся, суки - Чтоб не в брюхо, а в кадык! Расстреляйте нас за муки, За предчувствие беды!
Ах, что же, Господи, мы всуе поминаем все себя? Всем воздастся нам прилюдно. Даст Бог - с ними. Но мы лопатками к кремлевской встанем горько, но любя. Расстреляйте нас - не ради, а - во имя!
Расстреляйте, суки! Да и - в пепел. Да и - в дым. Расстреляйте Ор, и Лепет, И Предчувствие Беды...
Новиков Александр Текст песни: Айседора Написал на зеркале в гримерной Золотоголовый парень в черном, Непомерно влюбчив, в меру пьян, Первый на Руси, как первый в Риме, В час признанья прима-балерине: Люблю Айседору Дункан.
Всех на свете баб подмять готовый, Золотоголовый и бедовый, Сплетней уподоблен кобелю... Сердцу не найдя до сих отрады, По стеклу алмазом скреб-карябал: Айседора, я тебя люблю....
Русских кабаков без драк не сыщешь. Серебро стихов - в пропойных тыщах. Золото волос летит в стакан. Хор цыганский весел безучастно, И рыдает поутру участок: Люблю Айседору Дункан....
Выплеснулась синь из глаз, как возглас - Юношеский пыл - на женский возраст. Плавает, не топится в хмелю. Не роман - спанье при всех и в свете Как стекло алмазом - сердце сплетни. Айседора, я тебя люблю....
Что ж ты, жеребенок, бледно-розов, Долго ли протянешь под извозом, Непривычен к окрикам-пинкам? Мил тебе галоп иль кнут мил злобный - В имени ее твои оглобли: Люблю Айседору Дункан....
Целый мир готовый взять на глотку, Волоком тащимый к околотку, Миром загоняемый в петлю... Зеркалу свою оставил тайну Тихо и светло, и так скандально: Айседора, я тебя люблю.
Новиков Александр Текст песни: Аисты Танцуют аисты на поле В звенящей утренней тиши, И смотрим мы со сладкой болью Из проезжающих машин,
И тишина спадает в день такой хороший, Чтоб не спугнуть слетевших с неба птиц, И крылья хлопают как хлопают ладоши Любви, танцующей на бис.
Танцуют аисты так нервно И тишину на клочья рвут Как будто день на свете первый Они слетели и живут.
Не потому, что нынче в этом мире старом Для их любви настала череда, А потому, что в этом танце станут парой Отныне раз и навсегда.
Как им легко купаться в утре И небо крыльями рубить, И гладить нежно перья - кудри, И друг для друга парой быть,
И эту жизнь считать земной удачей редкой, И понимать - не долог в ней полет, И знать, что голубь не видавший клетки, Цены свободе в синем небе не поймет.
Танцуют аисты на поле В звенящей утренней тиши, И смотрят все со сладкой болью Из проезжающих машин
Как два впервые улетевшие от стаи, Забыв на время неба высоту... Вот так и мы с тобой когда - то парой стали У всех прохожих на виду.
Новиков Александр Текст песни: Апрельская капель Я люблю глядеть на капель - С крыш спадают, как в плечи волосы, И хрустальный синий апрель Шепчет мне твоим нежным голосом.
Я ловлю в каждой капле всхлип Этой девичьей тайной радости, Что не грустен и не тосклив Я в апрельской своей парадности.
Я люблю глядеть на дворы, Где влюбляются снова голуби. Где, еще не прознав поры, Все деревья бесстыже голые.
Все красивы, и все без сна, В лужах плещется ночь глубокая. Мостовая. А вдоль она Каблучками так мило цокает.
Я люблю глядеть на тебя И держать твои пальцы-веточки. Ты, конечно, - из голубят, И, конечно, нет лучше девочки.
Пусть вопят, голосят, трубят, Мол, за ней - хулиган по паспорту. А еще не люблю себя, Что я этим так много хвастаю. март 2000 года
Новиков Александр Текст песни: Бабочка в запретке Бабочка летает в запретке - Что ей от весны не балдеть. А мне еще две пятилетки На бабочек в запретке глядеть.
В синем небе, как в сковородке, Жарится солнца блин. Мы с ней по первой ходке Жить на земле пришли.
Ах, как она летает, Мысли заплетает, И на сердце тает лед.
А мне под вечер в клетку, Но только шаг в запретку, И меня, как бабочку - в лет!
Письма, что слетались когда-то, Бродят вдоль по краю земли. Крылья их изломаны - смяты, Или на свече обожгли.
А строчки, что в клетках петляли И так не хотели в огонь, Спеты мне с небес журавлями Под ветровую гармонь.
Ах, как они кричали, Меня не привечали, Их простыл-растаял след.
И в запретке только Бабочкина полька, А жизнь моя была - и нет.
Завтра прилетят на подмогу Птицы, грозы, тучи и пух. Две пятилетки - не много, Если сосчитаешь до двух.
Обвыкнется и приживется- Я здесь не навсегда. И с неба однажды сорвется Прямо в запретку звезда.
Ах, где она летает, Бродит-обитает, Где на землю упадет?
Прямо с неба в клетку, Но только б не в запретку - Ведь ее, как бабочку - в лет!
Новиков Александр Текст песни: Бабушка с косой Непутев я с детства был - Колот был и резан, Комсомольских активистов ножичком пугал. Ах, как девочек любил, Коль бывал нетрезвым. Вобщем, очень видным был, как в глазу фингал.
Дальше было так невмочь - Сел я очень быстро, А когда вернусь назад - знал один лишь Бог. И от радости всю ночь Пели активисты, А еще желали мне, чтоб скорее сдох.
Припев: Ах, жизнь моя - тесьма С черной полосой. Лучше пусть - тюрьма, Чем бабушка с косой. Плакала тюрьма, А то - смеялася. А бабушка с косой За мной гонялася.
Будто высучили мне На недоброй прялке Путь, где бродят две старухи - страшного страшней. И играл я, как во сне, С ними в догонялки, И метался, как чумной, между двух огней.
На казенные дома Путались названья - Год, другой, и вот опять в новом месте я. Получилось, что тюрьма - Вроде, как призванье. Ну, а бегать от нее - профессия моя.
Новиков Александр Текст песни: Белокурая Я влюбился в эту девочку не сразу, Потому, что был игрив не по годам. А как понял, оторвать не в силах глаза, Понял, не отдам, Понял, не отдам. Никому ее я не отдам.
Но время мечет и тасует злые карты. И одна из них - казенный дом - моя. Мы сидели с ней вдвоем за школьной партой, А теперь - скамья. А теперь - скамья. Подо мной казенная скамья.
Припев: Ах, девочка, прости, Все б в жизни отдал я За локон твой в горсти, Белокурая.
И холодным долгим северным сиянием Мне светило через ночь окно, Чтобы я на дальнем расстояньи Понял, все равно, Понял, все равно, Я вернусь когда-то все равно.
Новиков Александр Текст песни: Белый голубь Ах, как на балконе белый голубь ворковал, Белый, будто снег, выпал на окно! Если бы он вправду письма раздавал, Перепало б мне тоже хоть одно.
Мелочи, пустяк, пару легких строчек, Он принес мне, если бы хотел. Просто забирать письма он не хочет, Просто от кого-то улетел.
Как я верю этой птице, что в чужом дворе Пары не найти, хоть светлым-светло. И придется воротиться с грустью на крыле И в сердцах потом биться о стекло.
А телефон молчит, говорить не хочет - Все слова он знает наперед. Лучше не звонок, лучше пару строчек - Голубь полетает и найдет.
Не уколет грудь бумаге острие пера. Мысли, будто птиц, ветром унесло. И уснет тобою брошен тоже до утра, На столе листок, белый, как крыло.
Адрес выводить - с памятью возиться. Ждать неделю, если повезет... Лучше не в конверт, лучше в ноги птице - Голубь не обманет, принесет. 1996 год
Новиков Александр Текст песни: Белый пароходик Мы с ней так ждали белый пароходик, Что режет море вдоль и поперек, И он уже был к пирсу на подходе, Когда подали черный воронок.
Он дал гудок загадочный и зычный, Поспешностью мне душу беленя, И капитан с кокардой неприличной Повез на север с ветерком меня.
А океану-морю Легко и все равно: Я паруса отспорю Или пойду на дно.
А дальше под гитару и голяшку Сбивал я годовщины-каблуки. Мне выдали по статусу тельняшку - Да больно уж полоски широки.
Положено по описи. Все точно. Носи, мол, на здоровье - все твое. И только вот не выдали на почте Письмишко просоленое ее.
Хрустел я от досады кулаками. Заламывалась шапка набекрень. Друг друга называли земляками - Из разных городов и деревень.
Внушал себе до тошноты, до слез я, Что матом поминать судьбу грешно. И ждал письма. Но почтальон не нес мне. А я все ждал и думал - не дошло.
Вгонял в себя узоры черной тушью, Закалывая все, чем дорожил. И лишь сильней любил одну и ту ж я, И, видимо, поэтому дожил.
И в час, когда терпенье на исходе, Когда толпа бессонниц валит с ног, Пришло письмишко - белый пароходик, Что завтра в аккурат закончен срок.
А океану-морю Легко и все равно: Я паруса отспорю Или пойду на дно. 1986 год
Новиков Александр Текст песни: Без него Он лазил в окна мне и забирался в сон, А на утро уходил, душой ликуя. В каждом сне на палец мерил мне кольцо, А в невесты прочили ему другую.
Пропадал неделю, приходил опять - На виду у всех, но ради этой ночи Было откровенно наплевать, Что там говорят и что пророчат.
Без него я не могла ни дня, Но весь двор, на встречи наши глядя, Называл безвинную меня, Безвинную меня - блядью.
Вылетит, как птица, не поймать, не сбить. Выронит перо - его закружит ветром. Так хотелось мне одной его любить, Эхом быть его, пусть даже безответным.
А еще хотелось, чтобы только ночь Падала и к нам не приходило утро. Но звонила полночь и он рвался прочь, Исчезая берегом в тумане мутном.
Без него я не могла ни дня, Но весь двор, на встречи наши глядя, Называл безвинную меня, Безвинную меня - блядью.
За руки не словишь. Словом не проймешь. Вылетит мотив - чужая будто песня. На губах улыбка. В поцелуях ложь. Только я не верила во все - хоть тресни!
Не меня в невесты прочили ему - Горькая молва плыла не зря. А дальше... Так ему хотелось, видно, самому. Что же ты наделал, ах ты, глупый мальчик!
Без него я не могла ни дня, Но весь двор, на встречи наши глядя, Называл безвинную меня, Безвинную меня - блядью. 1994 год
Новиков Александр Текст песни: Безалкогольная свадьба На безалкогольной чайной свадьбе, Помню, выдавали мы его. Помню даже, как сказала сватья: - Надо бы для горечи... того...
Очень предложением довольный - Сразу видно, в этом деле хват - Засветился антиалкогольный Самый, самый трезвый в мире сват.
- Хватит полчаса для этикету! Ничего, что пустим по одной! Комсомольцев меж гостями нету, Наливай, поехали, за мной!
Новиков Александр Текст песни: Безработный музыкант Ор вокзала украшая (или в переходе), На рубли меняя ноты бесшабашно так, Где кипит толпа большая, по слогам выводит, Отбивая нос ботинку, безработный музыкант:
Женщина-конфетка, Фантик золотой. Жгучая брюнетка - Не хочу другой!
А курсистка с кавалером под наркозом лета Улыбнется и простится с денежкой смешной. Бросит под ноги - примером - мятую монету И к цветочнице умчится, отбивая такт спиной.
Женщина-картинка, Фантик золотой. Жгучая блондинка - Не хочу другой!
А когда толпа растает, тертая без счета, Без улыбки и без маски тихо, как всегда, Точку звонкую поставит (волей звездочета) В шапку брошенная наспех сердобольная звезда.