Окуджава Булат Текст песни: Старинная студенческая песня Поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары, и я за жизнь его тогда не дам и ломаной гитары. Как вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке... Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.
Среди совсем чужих пиров и слишком ненадежных истин, не дожидаясь похвалы, мы перья белые почистим. Пока безумный наш султан сулит нам дальнюю дорогу, возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, ей-богу.
Когда ж придет дележки час, хлеб дармовой не нас поманит, и рай настанет не для нас, зато Офелия помянет.
Пока ж не грянула пора нам отправляться понемногу, возьмемся за руки, друзья, возьмемся за руки, ей-богу.
Окуджава Булат Текст песни: Старый флейтист Am Dm E7 Am Идут дожди и лето тает, как-будто не было его. Am Dm E7 Am В пустом саду флейтист играет, a больше нету никого. Dm G7 C E7 Он одинок, как ветка в поле, пустым омытая дождем. Am Dm E7 Am Давно - недавно ли, легко ли - никто не спросит ни о чем.
C Dm Ах, флейтист флейтист, в старом сюртуке, G C G7 С флейтою послушною в руке. C Dm Вот и день прошел - так и год пройдет, E7 Am Словно сад осенний опадет.
Все ближе, ниже свод небесный, Свист флейты слышится едва. Прости-прощай мотив той песни, Я все прощу - ее слова.
Знать надо вымокнуть до нитки, Знать, надо горюшка хлебнуть, Чтоб к заколоченной калитке С надеждой руку протянуть.
Ах, флейтист флейтист, в старом сюртуке, С флейтою послушною в руке. Вот и год прошел - так и жизнь пройдёт, Словно сад осенний опадёт.
Вся земля, вся планета - сплошное туда. Как струна, дорога звонка и туга. Все, куда бы ни ехали, только - туда, и никто не сюда. Все - туда и туда. Остаюсь я один. Вот так. Остаюсь. Но смеюсь (я признаться боюсь, что боюсь). Сам себя осуждаю, корю. И курю. Вдруг какая-то женщина (сердце горит)... - Вы куда?! - удивленно я ей говорю. - Я сюда... - так влюбленно она говорит. Сумасшедшая! - думаю. - Вот ерунда... Как же можно сюда, когда нужно - туда?!
2
Строгая женщина в строгих очках мне рассказывает о сверчках, о том, как они свои скрипки на протянутых носят руках, о том, как они понемногу, едва за лесами забрезжит зима, берут свои скрипки с собою в дорогу и являются в наши дома.
Мы берем их пальто, приглашаем к столу и признательные расточаем улыбки, но они очень скромно садятся в углу, извлекают свои допотопные скрипки, расправляют помятые сюртучки, поднимают над головами смычки, распрямляют свои вдохновенные усики... что за дом, если в нем не пригреты сверчки и не слышно их музыки!..
Строгая женщина щурится из-под очков, по столу громоздит угощенье... Вот и я приглашаю заезжих сверчков за приличное вознагражденье. Я помятые им вручаю рубли, их рассаживаю по чину и званию, и играют они вечный вальс по названию: Может быть, наконец, повезет мне в любви...
3
Я люблю эту женщину. Очень люблю. Керамический конь увезет нас постранствовать, будет нас на ухабах трясти и подбрасывать... Я в Тарусе ей кружев старинных куплю.
Между прочим, Таруса стоит над Окой. Там торгуют в базарные дни земляникою, не клубникою, а земляникою, дикою... Вы, конечно, еще не встречали такой.
Эту женщину я от тревог излечу и себя отучу от сомнений и слабости, и совсем не за радости и не за сладости я награду потом от нее получу.
Между прочим, земля околдует меня и ее и окружит людьми и деревьями, и, наверно, уже за десятой деревнею с этой женщиной мы потеряем коня.
Ах, как гладок и холоден был этот конь! Позабудь про него. И, как зернышко - в борозду, ты подкинь-ка, смеясь, августовского хворосту своей белой пригоршней в красный огонь.
Что ж касается славы, любви и наград... Где-то ходит, наверное, конь керамический со своею улыбочкой иронической... А в костре настоящие сосны горят!
4
Вокзал прощанье нам прокличет, и свет зеленый расцветет, и так легко до неприличья шлагбаум руки разведет.
Не буду я кричать и клясться, в лицо заглядывать судьбе... Но дни и версты будут красться вдоль окон поезда, к тебе. И лес, и горизонт далекий, и жизнь, как паровозный дым, все - лишь к тебе, как те дороги, которые когда-то в Рим.
Окуджава Булат Текст песни: Сто раз закат краснел, рассвет синел Сто раз закат краснел, рассвет синел, сто раз я клял тебя, песок моздокский, пока ты жег насквозь мою шинель и блиндажа жевал сухие доски.
А я жевал такие сухари! Они хрустели на зубах, хрустели... А мы шинели рваные расстелем - и ну жевать. Такие сухари!
Их десять лет сушили, не соврать, да ты еще их выбелил, песочек... А мы, бывало, их в воде размочим - и ну жевать, и крошек не собрать.
Сыпь пощедрей, товарищ старшина! (Пируем - и солдаты и начальство...) А пули? Пули были. Били часто. Да что о них рассказывать - война.
Окуджава Булат Текст песни: Строитель, возведи мне дом Строитель, возведи мне дом, без шуток, в самом деле, чтобы леса росли на нем и чтобы птицы пели.
Построй мне дом, меня любя, построй, продумав тонко, чтоб был похож он на себя на самого, и только.
Ты не по схемам строй его, ты строй не по стандарту,— по силе чувства своего, по сердцу, по азарту.
Ты строй его — как стих пиши, как по холсту — рисуя. По чертежам своей души, от всей души, рискуя.
Окуджава Булат Текст песни: Там, за седьмой горою F Там, за седьмой горою, там, за недоброй тучей, A7 Не знаю, наяву, или во сне, Gm F A7 Dm Живет мой принц прекрасный, немного невезучий, Gm Dm Dm Dm И каждый день, и каждый день вздыхает обо мне. Gm Dm Dm Dm И каждый день, и каждый день вздыхает обо мне.
И каждый день упрямо, и так до самой смерти, Пришпоривает быстрого коня И все кусты сирени, на всей земле, поверьте, Он оборвал, он оборвал, он оборвал, Представьте, для меня.
F C F A7 А он мне почти незнаком, и почти неизвестен. Dm A7 Dm А может быть, может быть этим-то и интересен.
Там, за седьмой горою, там, за недоброй тучей, Не знаю, наяву, или во сне, Живет моя принцесса, и нет на свете лучше, И каждый день, и каждый день вздыхает обо мне.
И каждый день упрямо, без проволочек, кстати, Спешу туда, в заветне жилье. И все кусты сирени, на всей земле, представьте, Я оборвал, я оборвал, я оборвал, Представьте, для нее.
А я ей совсем незнаком, и почти неизвестен. А может быть, может быть этим-то и интересен.
Там, за седьмой горою, там, за недоброй тучей, Не знаю, наяву, или во сне, Живет моя принцесса. Живет мой принц прекрасный. И нет на свете лучше. И каждый день, и каждый день мечтает обо мне.
Окуджава Булат Текст песни: То падая, то снова нарастая То падая, то снова нарастая, как маленький кораблик на волне, густую грусть шарманка городская из глубины двора дарила мне.
И вот, уже от слез на волосок, я слышал вдруг, как раздавался четкий свихнувшейся какой-то нотки веселый и счастливый голосок.
Пускай охватывает нас смятеньем несоответствие мехов тугих, но перед наводнением смертельным все хочет жить. И нету прав других.
Все ухищрения и все уловки не дали ничего взамен любви... ...Сто раз я нажимал курок винтовки, а вылетали только соловьи.
Окуджава Булат Текст песни: Тот самый двор, где я сажал берёзы Тот самый двор, где я сажал берёзы, был создан по законам вечной прозы и образцом дворов арбатских слыл: там, правда, не выращивались розы, да и Гомер туда не заходил... Зато поэт Глазков напротив жил.
Друг друга мы не знали совершенно, но, познавая белый свет блаженно, попеременно - снег, дожди и сушь, разгулы будней и подъездов глушь, и мостовых дыханье, неизменно мы ощущали близость наших душ.
Ильинку с Божедомкою, конечно, не в наших нравах предавать поспешно, и Усачевку, и Охотный ряд... Мы с ними слиты чисто и безгрешно, как с нашим детством - сорок лет подряд; мы с детства их пророки... Но Арбат!
Минувшее тревожно забывая, на долголетье втайне уповая, всё медленней живём, всё тяжелей... Но песня тридцать первого трамвая с последней остановкой у Филей звучит в ушах, от нас не отставая.
И если вам, читатель торопливый, он не знаком, тот гордый, сиротливый, извилистый, короткий коридор от ресторана Прага до Смоляги, и рай, замаскированный под двор, где все равны: и дети и бродяги, спешите же... Всё остальное - вздор.
Окуджава Булат Текст песни: Тьмою здесь всё занавешено Тьмою здесь всё занавешено и тишина, как на дне... Ваше величество женщина, да неужели - ко мне?
Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода. Женщина, ваше величество, как вы решились сюда?
О, ваш приход - как пожарище. Дымно, и трудно дышать... Ну, заходите, пожалуйста. Что ж на пороге стоять?
Кто вы такая? Откуда вы?! Ах, я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век.
Окуджава Булат Текст песни: У парижского спаниеля У парижского спаниеля лик французского короля, Не погибшего на эшафоте, а достигшего славы и лени. На бочок паричок рыжеватый, милосердие в каждом движеньи, А в глазах, голубых и счастливых, отражается жизнь и земля.
На бульваре Распай, как обычно, господин Доминик у руля. И в его ресторанчике светлом заправляют полднавные тени, Петербургскою лентой и салфеткой прикрывая от пятен колени, Розу красную в лацкан вонзая, скатерть белую с хрустом стеля.
Эту землю с отливом зеленым между нами по горстке деля, Как стараются неутомимо Бог, природа, судьба, Провиденье, короли, спаниели и розы и питейные все заведения. Сколько мудрости в этом законе, ну и грусти порой - voila.
Если есть еще позднее слово, пусть замолвят его обо мне. Я прошу не о вечном блаженстве -- о минуте возвышенноуй пробы, Где уместны, конечно, утраты и отчаянья даже, Но чтобы милосердие в каждом движении и красавица в каждом окне. Где уместны, конечно, утраты и отчаянья даже, Но чтобы милосердие в каждом движении и красавица в каждом окне.
Окуджава Булат Текст песни: У поэта соперников нету У поэта соперников нету - Ни на улице и не в судьбе, И когда он кричит всему свету, Это он не о вас - о себе.
Ручки тонкие к небу возносит, Жизнь и силы по капле губя. Догорает, прощения просит. Это он не за вас - за себя.
Но когда достигает предела И душа отлетает во тьму - Поле пройдено, кончено дело. Вам решать - для кого и кому.
То ли мёд, то ли сладкая чаша, То ли адский огонь, то ли храм... Всё, что было его, - нынче ваше. Всё - для вас. Посвящается вам.
Окуджава Булат Текст песни: Умереть — тоже надо уметь Умереть — тоже надо уметь, на свидание к небесам паруса выбирая тугие. Хорошо, если сам, хуже, если помогут другие.
Смерть приходит тиха, бестелесна и себе на уме. Грустных слов чепуха неуместна, как холодное платье — к зиме.
И о чем толковать? Вечный спор ни Христос не решил, ни Иуда... Если там благодать, что ж никто до сих пор не вернулся с известьем оттуда?
Умереть — тоже надо уметь, как прожить от признанья до сплетни, и успеть предпоследний мазок положить, сколотить табурет предпоследний, чтобы к самому сроку, как в пол — предпоследнюю чашу, предпоследние слезы со щек... А последнее — Богу, последнее — это не наше, последнее — это не в счет.
Умереть — тоже надо уметь, как бы жизнь ни ломала упрямо и часто... Отпущенье грехов заиметь — ах как этого мало для вечного счастья!
Сбитый с ног наповал, отпущением что он добудет? Если б Бог отпущенье давал... А дают-то ведь люди!
Что — грехи? Остаются стихи, продолжают бесчинства по свету, не прося снисхожденья... Да когда бы и вправду грехи, а грехов-то ведь нету, есть просто движенье.
Окуджава Булат Текст песни: Франсуа Вийон Пока земля еще вертится, пока еще ярок свет, господи, дай же ты каждому чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня.
Пока Земля еще вертится, - господи, твоя власть! - дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние... И не забудь про меня.
Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим!
Господи мой боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.
Спасибо тебе, стрела, спасибо, сестра, что так ты кругла и остра, что оленю в горячий бок входишь, как бог! Спасибо тебе за твое уменье, за чуткий сон в моем колчане, за оперенье, за тихое пенье... Дай тебе бог воротиться ко мне! Чтоб мясу быть жирным на целую треть, чтоб кровь была густой и липкой, олень не должен предчувствовать смерть... Он должен умереть с улыбкой. Когда окончится день, я поклонюсь всем богам... Спасибо тебе, Олень, твоим ветвистым рогам, мясу сладкому твоему, побуревшему в огне и в дыму... О Олень, не дрогнет моя рука, твой дух торопится ко мне под крышу... Спасибо, что ты не знаешь моего языка и твоих проклятий я не расслышу.
О, спасибо тебе, расстояние, что я не увидел оленьих глаз, когда он угас!..
2.Гончар
Красной глины беру прекрасный ломоть и давить начинаю его, и ломать, плоть его мять, и месить, и молоть... И когда остановится гончарный круг, на красной чашке качнется вдруг желтый бык - отпечаток с моей руки, серый аист, пьющий из белой реки, черный нищий, поющий последний стих, две красотки зеленых, пять рыб голубых... Царь, а царь, это рыбы раба твоего, бык раба твоего... Больше нет у него ничего. Черный нищий, поющий во имя его, от обид обалдевшего раба твоего. Царь, а царь, хочешь, будем вдвоем рисковать: ты башкой рисковать, я тебя рисовать? Вместе будем с тобою озоровать: бога - побоку, бабу - под бок, на кровать?!
Царь, а царь, когда ты устанешь из золота есть, вели себе чашек моих принесть, где желтый бык - отпечаток с моей руки, серый аист, пьющий из белой реки, черный нищий, поющий последний стих, две красотки зеленых, пять рыб голубых...
3. Раб
Один шажок и другой шажок, а солнышко село... О господин, вот тебе стожок и другой стожок доброго сена! И все стога (ты у нас один) и колода меда... Пируй, господин,
до нового года! Я амбар - тебе, а пожар - себе... Я рвань, я дрянь, меня жалеть опасно. А ты живи праздно: сам ешь, не давай никому...
Пусть тебе - прекрасно, госпоже - прекрасно, холуям - прекрасно, а плохо пусть - топору твоему!
Окуджава Булат Текст песни: Ходьба - длинноногое чудо дорог Ходьба - длинноногое чудо дорог - дала мне такое имущество: Бери сто морок, позабудь свой мирок, иди, простофиля, помучайся.
Беру сапоги сорок третий размер, портянками ноги обматываю, свищу соловьём на весёлый манер - себя потихоньку обманываю.
Ведь я недалеко. Я только пройдусь. А только - оно только начато. И вот я иду. По окопу крадусь. Пишу свою летопись начерно
Иду. Гимнастёрка в солёном поту. Иду. Отставать мне не хочется. Я скоро на мокрый песок упаду от раны осколочной корчиться.
Успею с тоскою подумать: Готов... Приникну к багульнику рыжему... Потом я восстану из цепких бинтов, из мёртвых воскресну и выживу.
Потом всё затянется корочкой. В срок. Покажется лёгким, неистинным... Ходьба - длинноногое чудо дорог - опять меня выманит из дому.
И вот я иду. До последнего дня. Иду. Спотыкаюсь. Прощается. Наверно, земле ну никак без меня: в обнимку со мною вращается.
Окуджава Булат Текст песни: Хочу воскресить своих предков Хочу воскресить своих предков, хоть что-нибудь в сердце сберечь. Они словно птицы на ветках, и мне непонятна их речь.
Живут в небесах мои бабки и ангелов кормят с руки. На райское пение падки, на доброе слово легки.
Не слышно им плача и грома, и это уже на века. И нет у них отчего дома, а только одни облака.
Они в кринолины одеты. И льется божественный свет от бабушки Елизаветы к прабабушке Элисабет.
Окуджава Булат Текст песни: Храмули Храмули — серая рыбка с белым брюшком. А хвост у нее как у кильки, а нос — пирожком. И чудится мне, будто брови ее взметены и к сердцу ее все на свете крючки сведены.
Но если вглядеться в извилины жесткого дна — счастливой подковкою там шевелится она. Но если всмотреться в движение чистой струи — она как обрывок еще не умолкшей струны.
И если внимательно вслушаться, оторопев,— у песни бегущей воды эта рыбка — припев. На блюде простом, пересыпана пряной травой, лежит и кивает она голубой головой.
И нужно достойно и точно ее оценить, как будто бы первой любовью себя осенить. Потоньше, потоньше колите на кухне дрова, такие же тонкие, словно признаний слова!
Представьте, она понимает призванье свое: и громоподобные пиршества не для нее. Ей тосты смешны, с позолотою вилки смешны, ей чуткие пальцы и теплые губы нужны. Ее не едят, а смакуют в вечерней тиши, как будто беседуют с ней о спасенье души.