Розенбаум Александр Текст песни: Бабий яр Александр Розенбаум
Am Am7 Слился с небом косогор, Dm И задумчивы каштаны. Dm6 Am E+3 Изумрудная растет трава. Am Am7 Да зеленый тот ковер Dm Нынче кажется багряным, Dm6 Am E+3 И к нему клонится голова.
Dm6 Am E+3 Молча здесь стоят люди, Dm6 E+3 A7 Слышно, как шуршат платья. Dm6 E7+3 Am Это Бабий Яр судеб. Dm E7 A7 Это кровь моих братьев. Dm6 E7+3 Am Это Бабий Яр судеб. Dm E7 Am Это кровь моих братьев.
До земли недалеко, И рукой подать до неба. В небо взмыл я и на землю сполз. Вы простите, сестры, то,
Что я с вами рядом не был, Что в рыдания свой крик не вплел. Воздух напоен болью, Солнце шириной в месяц. Это Бабий Яр доли, Это стон моих песен.
Ветры свежие летят С запоздалым покаяньем, Не услышать мертвым истины. И поэтому стоят Люди в скорби и молчаньи Под каштановыми листьями. Боже, ну куда деться! Суд мой самому страшен. Это Бабий Яр детства. Dm6E7+3 E7 E+3Am E+3 E7+3E-3 Am Это плачь сердец наших.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Розенбаум Александр Текст песни: Предрассветный вальс Александр Розенбаум
Ленинградцы мои, вы не дети мне, нет, Не Джамбул я, куда мне до старца, ей-Богу. Вы мне братья и сестры, и глаз ваших свет Озаряет тернистую эту по жизни дорогу. Ленинградцы мои, вы и гордость и боль, Человечества кроха и центр Вселенной. Я в столице страны и в ауле любом Преклоняю пред знаменем вашим колена.
Двух свечей за столом огоньки, Как Ростральных колонн маяки. Сколько зим, сколько лет, Я, встречая рассвет, Вспоминаю о вас, дорогие мои земляки. В мое сердце вы гордо вошли, Как в Неву на парад корабли. С вами веры одной, И не надо другой, Снится город один нам вдали от родимой земли.
Я прошу у судьбы не отринуть меня От проспектов прямых и от статуи гордой. И пусть сердце мое вечно жалит змея, На которую конь опирается твердо.
Пусть на Заячьем острове нам о часах В полдень выстрелом гулким напомнит орудье. И пусть в небе кораблик на всех парусах Вечно мчится к его ожидающим людям.
Ленинградцы мои, вы не дети мне, нет, Дан отец нам один, и не надо другого. Пусть он вечно летит на горячем коне, До скончания века мы - дети Петровы.
Розенбаум Александр Текст песни: Красная стена Александр Розенбаум
Высоко, высоко, вольно, Пролетают в небе птицы, Солнце их лучами ластит, Песни им ветра поют. Здесь глазам от ветра больно, Этой боли не сравниться С той, которая на части Разрывает грудь мою.
Голова земли седая На Мамаевом кургане, Здесь от века и до века Плыть гвоздикам по воде. Кто-то в голос зарыдает, На колени кто-то станет, И обнимется калека Со стеной своих друзей.
Красная стена, Скорбная стена, Ты озарена Бликами огня, Вечного огня. Тянется рука, Мертвая рука, Факел в облака. В чем ее вина? Где ее весна?
Обещал с войны вернуться Сын родной своей мамане, Сорок лет почти прождала На сибирской стороне. Да недавно повстречала На Мамаевом кургане, Третья строчка, пятый столбик На кровавой той стене.
Красная стена, Скорбная стена Помнит имена Тех, кто не дожил, Тех, кто здесь лежит.
На Мамаевом кургане Не росла трава три года, Ей железо приказало: Ввысь тянуть себя не смей! Без травы нет в поле жизни, Не текут в пустыне воды И солдаты победили Под землей и эту смерть.
Розенбаум Александр Текст песни: Посвящение Мандельштаму Александр Розенбаум
В доме том За углом, Где давным-давно все быльем поросло, Жил поэт Много лет, Он владел нам дарящим свет ремеслом. Когда город забывался долгим сном Да на стыках громыхали поезда, Лишь одно светилось полночью окно, Лишь одно горела на небе звезда.
Жил один, нелюдим, Плыл, как айсберг, средь белых льдин по судьбе, Но стучат по ночам. Ведал он не одну печаль - много бед. Помнил кнопку леденящую звонка, Раздирающего душу на куски, Помнил дней испепеляющих канкан Да Иуды аккуратные виски.
Здесь на старом еврейском кладбище По старинке, в черте оседлости Господа лежат и товарищи, Кто-то в роскоши, кто-то в бедности. Кто-то в камне, расшитом золотом, Вдоль оградок - скамейки чистые, Кто-то в камне замшелом, колотом Позыбытый родными, близкими.
Вот фельдфебель Ее Величества Делит землю с портным из Гомеля. Тот был бездарью, этот - личностью - Оба в землю легли изгоями.
В доме том За углом, Где давным-давно все быльем поросло, поросло...
Розенбаум Александр Текст песни: Корабль конвоя Александр Розенбаум
Am Впереди океан...
Командир мой спокоен - Dm Безрассудство и риск у него не в чести. Е Позади караван,
Я - корабль конвоя, Am A7 И обязан свой транспорт домой довести. Dm А мне тесно в строю, и мне хочется боя, Е Я от бака до юта в лихорадке дрожу. Am Dm Но приказ есть приказ: я - корабль конвоя. Е Am Это значит, себе я не принадлежу.
Третьи сутки идем. Солнце палубу греет. Не поход боевой, а шикарный круиз. И расслабился транспорт, навалился на леер, Что с гражданских возьмешь? Только я не турист. Я-то знаю, чего тишина эта стоит, Я готов каждый миг опознать их дозор. Аппараты на товсь!, я - корабль конвоя, Я-то знаю, что значит подставить свой борт.
Ну, накаркал: Полундра!, Выдал пеленг акустик. Чуть правее по курсу шум винтов взрезал ночь. Веселее, ребята, не давай волю грусти, Ждал я этой минуты и смогу вам помочь! Мы догоним ее. Но зачем? Что такое? Почему стоп машина!, и я в дрейфе лежу? Почему я не волен?.. Почему я в конвое?.. Почему сам себе я не принадлежу...
Громом сотен стволов салютует нам база, Обознались, наверно, я ведь шел, как овца. В море я за врагом не погнался ни разу И в жестоком сраженьи не стоял до конца. Кто спасет мою честь? Кто их кровью умоет? Командир, я прошу, загляни мне в глаза. И сказал он в ответ: Ты - корабль конвоя. Мы дошли, значит, этим ты все доказал!
Розенбаум Александр Текст песни: Бьют литавры, вступают струнные... Александр Розенбаум
Бьют литавры, вступают струнные, Россияне на цырлы встают. Что им Гундарева, Алиса Брунова, Если нынче Марию дают. Марианну и Луиса Альберто, вон, Принимают на высшем уровне. Видно, Лебедев вместе с Германом Не подходят Кремлю фактурою. Брат мой, Ленька Филатов, по разуму, Вспоминает забытых с именем. Полно, Леня, кому тут рассказывать, Только бисер метать перед свиньями. Да, и впрямь чудны дела твои, Господи... На Крючкове вся страна, поди, выросла. А мексиканских актришек россыпи Занимают его место на клиросе. Не дожили, по счастью, до этого Станиславский с Немировичем-Данченко. Им бы Ельцин, верняк, присоветовал Санта-Барбару сделать из Дачников.
Розенбаум Александр Текст песни: Я часто просыпаюсь в тишине... Александр Розенбаум
Am E7 Am Я часто просыпаюсь в тишине Dm От свиста пуль и визга бомб фугасных. Dm6 Мне кажется, я снова на войне, Hm7-5 Мне кажется, я снова на войне, Dm E7 И кто - кого - пока еще не ясно.
Прижат к земле и ждет команды взвод, Вернее то, что от него осталось. Назад нельзя, и мы пойдем вперед, И все, что было повторим сначала.
Истошно воют в небе мессера, Пытаясь в хвост зайти четверке илов. И, тридцать лет в ночи крича ура!, Мой голос рвется в грохоте разрывов.
И очередью полоснув окоп, Зажав в зубах нательный медный крестик, Мы прыгаем на головы врагов, На шеи этих белокурых бестий.
Прости, родная речь, мне мой язык - Сейчас не до изящности словесной. В Дубовый крест плюю с зубами крик Моих детей, и мату в горле тесно.
Две пули в грудь... и я уже убит. Огонь в глазах, о Господи, как больно! Явитесь же все те, кто нас простит, Все те, кто с нашей смертью обездолен!
Я часто просыпаюсь в тишине...
Розенбаум Александр Текст песни: Баллада безмолвия Александр Розенбаум
В то утро, когда на Земле моей ветер засвищет, Вздымая с нее тучи пепла, Пустыми глазницами в небо уткнувшись, Моря ослепнут...
И лед полюсов превратился в пар, Расцвеченный пламенем сотен вулканов, Красивым, как грудь королевских пингвинов, Которые в вечность канут...
И рухнут, расколовшись, горы На некогда цветущие ладони Так весело звеневших здесь ложбин.
А где-то в далеком созвездьи, на синей планете На берег волна вынесет грудью... И жизнь родится в том ласковом свете, В то утро, когда нас уже не будет...
Розенбаум Александр Текст песни: Старинная шотландская баллада о русалке острова Порт-оф-Несс Александр Розенбаум
В дымке рассветной пустынный пляж солнце ласкает, Из-за скалы я любуюсь, русалка, тобой. В зелени моря струится река золотая, Волосы льются, и с ними играет прибой.
Каждое утро здесь миру является чудо, Но только мне лишь доступно увидеть его, Мне да дельфинам, резвящимся стайкой упругой, Ты приманила из рыжей своей головой.
Сердце бьется в грудь, Чует, видно, скорую беду. Погоди чуть-чуть, Позовешь - и я к тебе приду.
Вдаль уплывает русалка, натешившись вволю, Где-то в пучине ее тихий, ласковый дом. Ей не понять человеческой суетной доли, Как не понять нам красавицу с рыбьим хвостом.
Сердце бьется в грудь, Чует, видно, скорую беду. Погоди чуть-чуть, Позовешь - и я к тебе приду.
Но как порою мы ищем и ищем покоя, Судьбы свои повергая во тьму бытия. Слышишь, русалка, меня позови за собою, Я буду ждать - позови за собою меня.
Розенбаум Александр Текст песни: Мы вернемся Александр Розенбаум
Не спешите нас хоронить - Мы вернемся в свою страну. Но кого нам сейчас винить В том, что мы третий год в плену, В том, что мы здесь бедуем зря Вдалеке от родных полей? Мы нужны еще матерям, Что на Родине ждут детей.
Мчатся годы, и дед мой стар, Не забыл он и не простил. Он не знает, где Пешавар, А я знаю, где Саласпилс. Здесь пустыня, а там был лес, Между ними полсотни лет. Только где же ты, Красный Крест? Как и не было, так и нет.
Не спешите оплакать тех, Кто не найден в ущельях гор, Средь глухих глинобитных стен, Где в глазах рябит от врагов. Не спешите нас хоронить - Мы вернемся в свою страну. Но кого нам сейчас винить В том, что мы третий год в плену?
Розенбаум Александр Текст песни: Зимняя ночь Александр Розенбаум
Am Dm Ей-Богу, грех в такую ночь Е Am D-G Не выйти на свиданье к городу и снегу С G С На улицы, уставшие от бега Dm Е Обветренных машин, Am Dm Увидеть отражение души Е Am-G В колодце черного двора С И вспомнить, вспомнить, G вспомнить про вчера, (E)(F) Уснувшее в заснеженной, Уснувшее в заснеженной, Уснувшее в заснеженной Dm Е тиши, тиши, тиши.
Dm G С Как белые ночные мотыльки Dm Е С Как белые ночные мотыльки Dm H7 Е Летают возле фонарей снежинки - Gm A7 Dm Пылинки вечности по имени зима. G С И белыми громадами дома Dm Е Am Нависли над безлюдьем тротуаров. Dm Am Зияя трещинами арок, H7 Е Am По городу идет зима.
Am Dm О, сколь прекрасно это полотно, Е Am G Природой сотканное за ночь! С G С Какая щедрость в каждом из мазков! Dm Е Am Сугробами скамейки над рекой, H7 Е Am Едва подернутой туманом. Dm Е Нахохлившись, ворона на снегу Gm A7 Dm Чернеет - не отбилась бы от стаи. Е Am Как часто ночью город дарит то, С G С Как часто ночью город дарит то, Dm Е Am F Что утром мы порой, что утром мы порой, Dm Е Что утром мы порой Am Не замечаем.
Розенбаум Александр Текст песни: Барахолка Александр Розенбаум
Барахолка улием гудит. Много здесь хорошего всего. - Тетя, сколько стоит Ваш прикид? - А сколько Вы дадите за него?
Лишь вчера согнали ее там - А она уже сегодня тут. Тяжело приходится властям: Люди вечно что-то продают.
Ах, барахолка, барахолка! Кто - в песцах, а кто - в наколках, И хохол торгуется с жидом. Ведь кто решил прибарахлиться, Тому дома не сидится. А в лабазах - покати шаром!
- Женщина, возьмите лапсердак, Где еще такой теперь найдешь? Отдаю его за просто так, Но ведь не за здорово живешь!
- Мальчик, что ты хочешь за костюм? Да не за тот! А тот, что на тебе! Ну что ты крутишь? Два бери на ум, Здесь не закрывают на обед!
Ах, барахолка, барахолка! Кто - в песцах, а кто - в наколках, И хохол торгуется с жидом. Ведь кто решил прибарахлиться, Тому дома не сидится. А в лабазах - покати шаром!
- Эй, возьмите свадебный наряд! В нем невеста Ваша выйдет в свет. Он пошит еще до Октября, И теперь таких в продаже нет.
Ах, барахолка, барахолка! Зубы выложишь на полку, Но для любимой можно все отдать. И год он вкалывал на платье, А намерил платье Кате, И пошло оно по швам гулять.
Я такое видел лишь во сне: Торгу было ровно пять минут. Прямо с рук исчезло портмоне... Рупь - за сто, его мне не вернут.
Ах, барахолка, барахолка! Вор здесь - как в стогу иголка, И ему сегодня повезло. А мне хрустов не жалко рваных, Я себе еще достану, А я на них сменяю барахло.
Розенбаум Александр Текст песни: Дорога длиною в жизнь Александр Розенбаум
За рекой, где мой дом, соловьи заливаются звонко, Зеленеют луга, и деревья на той стороне. Двадцать первой весны жаркий день мне встречать на бетонке, И колонна опять поползет через горы по ней.
На кабинах машин нарисованы звездочки краской. Каждый час, каждый миг этой трассы обычной весом, Измеряем ее нашей кровью солдатскою красной Да количеством мин, разорвавшихся под колесом.
Бензина под завязку, Проверена запаска и техталон. Теперь одна дорога У нас с тобой, Серега, держи фасон. Дай, ротный, поспеши нам Команду по машинам!. Трамблер не заискрится, Черт ладана боится, А хочешь жить - бояться не резон.
Вот афганец задул. Пыль с песком вперемешку глотаем, До зеленки чуть-чуть, ну а там - то ли да, то ли нет. А на той стороне мама в школу сестру провожает, И бабуля моя поливает цветы на окне.
Под рукой теплый руль, а педали и ствол под ногами. И под боком страна, мне плюющая пулей в лицо. Затопить бы ее, эту землю сухую слезами Тех, кто здесь потерял своих братьев, мужей и отцов.