Тёплый дождь. Над веткой тонкой Птицей облако летает. В окровавленной воронке Мальчик тихо умирает. Не слышны ему разрывы, всплески поля... Наконец-то он счастливый...
Оседает на ресницах Сажа вместе с пыльным пеплом. А ему в воронке снится Волос материнский светлый, Глаз касающийся мягко в тёплом доме, Где не ощущаешь страха.
На губах кровавой коркой Запеклась земля сырая, Будто поцелуем горьким Позвала его родная... Ведь беременной планете так необходимы Плоть от плоти - дети!
Пусть поплачет над воронкой Дочь Америки, России. Тёплый дождь. Под веткой тонкой Взгляд остановился синий... Пусть улыбки мёртвых лиц их Осветят земли столицы...
Ещё одна попрощалась жизнь С землёй, где нам обещали жить...
Em Скинь мне, тётка, карту на фарт, Am Скинь мне козырь, не пожалей! Снова я беру низкий старт - H7 Em H7 С низкого уходишь быстрей.
Em Скинь мне, тётка, карту на всё - Am D7 G Снова я играю ва-банк... Am Em Я, рулетки взяв карусель, Am C H7 Ленточку возьму на таран.
Am Разве в том моя вина, Em Что заставила страна Am H7 Em H7 Задыхаться от вина с водкой? Am Хватит горе горевать, Em Снова надо рисковать, Am H7 H7 Надо золото ковать глоткой.
Скинь мне, тётка, карту мою, Я люблю семёрку бубей, Всё, что есть за ней, отдаю, Окромя сиреневых дней,
Окромя жестоких обид, - Без обид добра бы не знал, Окромя пилотских кабин - Тех, в которых мир излетал.
Дел-то, в общем, на чуть-чуть: Добежать и раз вздохнуть, Чтобы самому себе копнуть яму. А лопату поднесут, Вон они все - тут как тут, Крест не тащат, а несут прямо.
C Я низкий старт возьму, H7 Em Шиповки ни к чему, Am D7 G Они мешают разутой душе... C Отчаянный рывок, Am D7 G Рывок - он одинок, Am H7 Em Но это лучше, чем рай в шалаше!
Дай мне карту ту, что в руке. Не в чем нас теперь обвинять! Я зажму судьбу в кулаке, И чёрта с два догонят меня.
Скинь мне, тётка, карту на фарт, Скинь мне козырь, не пожалей! Снова я беру низкий старт - С низкого уходишь быстрей.
Розенбаум Александр Текст песни: Ночь над Ленинградом
Как-то кто-то, звать их Некто, Когда в городе уснули И мосты повисли сонно над Невой, В горло Невскому проспекту Шестигранный штык воткнули И пустили кровь по мостовой.
И от боли рот оскалив, Слова молвить не хотел он, Лишь ручьями слёзы тихо полились. Закричали, застонали Все дома осиротело, И лошадки на мосту взвились.
И седой старик-ваятель, Тот, что град увековечил Золотой Адмиралтейскою иглой, Раздвигая склепа камни, Поминальные жёг свечи, Истово вздымая их над головой.
Я хочу спросить у Аникушина: Вы же подарили людям Пушкина, Это же творенье Ваших рук! Ну что же Вы со скульпторами сделали? Зодчие, бедняги, мечут стеллами Железобетонную икру!
Как-то кто-то, звать их Некто, Когда в городе уснули И мосты повисли сонно над Невой, В горло Невскому проспекту Шестигранный штык воткнули И пустили кровь по мостовой.
День прошёл, как будто молния сверкнула, На мгновение собою тьму заполнив, И опять ко мне привычно ночь вернулась, Чтоб свечу зажечь на письменном столе.
Друг на друга дни, как близнецы, похожи, Остаются за спиной аэродромы, Только каждой ночью видит свет прохожий В окнах моего сегодняшнего дома.
День прошёл - он ярким светом был наполнен, И как-будто всё забылось, и не больно... Но опять в ночи луна, и я всё вспомнил, И опять за гриф хватается рука.
День прошёл, и на один их стало меньше. По годам бредём извилистой дорогой, И порой уходим от любимых женщин, Чтоб любимыми побыть совсем немного...
Золотыми крыльями взмахнув, Улетают в ночь бронзовые львы, Путь держа на ясную луну, Что взошла над серебром Невы.
И вцепившись в гриву, как в мечту, В дерзкую мечту, ту, с которой жив, Петербургских облаков пастух Я лечу, считая этажи.
Над Казанским собором, Над заливом, над Финским, Примиряющий споры Русских зодчих и сфинксов, Тех, кто рвал свои души, Кто писал здесь и пишет. Я кого-то подслушал. Жаль - иных не услышал.
На домах оставили свой след Руки Мастеров, вражьих пуль свинец. Что есть для России триста лет - Не старик ты, но и не юнец.
Лейб-гвардейский старый барабан Бьёт сухую дробь, струнами дрожа. Разная, но гордая судьба У тобой рождённых горожан.
Быть великое счастье К Петербургу причастным, Каждый день просыпаться И знать, что вокруг ленинградцы. И не надо названий Родных и любимых стесняться, Всё, что было, то было... Сердце Питера билось, Почему-то пытаясь всегда разорваться...
Над фортами, чуть качнув крылом, Царь зверей пошёл курсом на Кронштадт, На один из главных куполов Душ матросских. Храм - он тот же штаб.
Небу невскому светать пора. Развернулись львы в бликах фонарей, Чтоб на узком мостике с утра Молодых своих встречать друзей.
Возвращаюсь я в город Над заливом, над Финским, Примиряющий споры Русских зодчих и сфинксов, Тех, кто рвал свои души, Кто писал здесь и пишет. Я кого-то подслушал. Жаль - иных не услышал.
Am Am7 Dm6 Мы сердцем нынче смерти не боимся: Dm E7 Am G Уйдем в не быть на раз по счёту три. C G C Давай, Господь, с тобой договоримся: F Dm E7 Ты либо дай мне жизнь, либо забери. Gm A7 Кончай, Отец, со мной играться в прятки, F Dm E7 Коль что не так, возьми да вразуми! Am A7 D Dm Я не прошу, чтоб было всё в порядке, Am Dm E7 Am Но дай чуть-чуть покоя, чёрт возьми.
Товарищ Бог! Господ пока не знаю... Но ты и так по жизни Господин. Я в эти игры с детства не играю, Не помню даже, как конём ходить. А Ты, как первоклашка, в самом деле, Замучил, как учителку, страну. Семь пятниц у Тебя в одной неделе, А мы желаем, Господи, одну.
Живу я жизнь, вроде, не напрасно, Но как Тебя прикажешь понимать? Снаряды рвутся там, где не опасно, Так лучше по сознанке воевать. Ты мне скажи, а есть такое место, Где тишина раскалывает мозг? Хочу туда. А мимо мест известных Хочу, Господь, чтоб Ты меня пронёс.
Ты знаешь, Батя, я уже не мальчик. Зачем держать меня за дурака? То мордой возишь прямо по асфальту, То в смокинге несёшь за облака. Терплю асфальт и ненавижу смокинг, Ему бы ярким пламенем гореть. И мне противно жить под Modern Talking, Хочу, Господь, под битлов помереть.
Я очень не люблю ночных звонков, Которые подбрасывают в койке И наполняют душу беспокойством За близких мне детей и стариков.
Усталый дом, заснувший на лету, Разбуженный пронзительною трелью, Мой друг, мы как-то быстро постарели - Нам палачи понятней повитух.
Когда-то вся в джинсово-голубом, Одета нынче в чёрное природа. Мои надежды тают с каждым годом, И силы ускользают с каждым днём.
Я собираюсь прыгнуть в небеса - В них правда есть, а здесь враньё постыло, И я бы захватил с собой чернила, Хотя никто оттуда писем не писал.
Но не буравь, упырь, не боюсь твоих глаз в очках. Чем страшней твой взгляд, тем спокойней мне. Солнце ты моё, радость ты моя, ласточка, Прилетай за мной, люба, по весне.
Махну, не глядя, думский кабинет На тихий, с райской яблонью, пригорок. Друзей не предавал и не был вором, Старался жить как истинный поэт,
Я жил как настоящий музыкант, Я пил мелодии, разбавленные водкой, И глотку драл, натруженную глотку, По зонам и на сценах разных стран.
Но не буравь, упырь, не боюсь твоих глаз в очках. Чем страшней твой взгляд, тем спокойней мне. Солнце ты моё, радость ты моя, ласточка, Прилетай за мной, люба, по весне.
Пойду схожу опять в мединститут, И пусть меня ещё чуть-чуть подучат, Как уберечь от судорог падучей Страну, освобождённую от пут.
Наступит утро, и в смятенье тел Грудь даст младенцу тихая Мадонна, И я в роддом ей позвоню по телефону, Который, слава Богу, ночью не звенел. И я в роддом ей позвоню по телефону, Который, к счастью, ночью не звенел.
Розенбаум Александр Текст песни: Новогодняя фантазия Здравствуй, Вася, и спасибо за курево. Табачку давно не нюхал московского... Я пишу тебе, Васёк, из-под Гурьева, Из концлагеря Заря Жириновского. Посидели все вчера с удовольствием, День рожденья отмечали Хазанова, Поздравления с полуострова Кольского Винокур прислал, Владимир Натанович, Телеграммы принесли из Израиля От Шахрая и от Лёвушки Лещенко... А потом с конвоем, Вася, доставили Розенбаума, как было обещано! Из женлага привезли делегацию - Май Михална танцевала, Плисецкая! Ларка Долина связалась по рации С Колымой, Шаинский песню спел детскую. Кларка плохо выглядит, бледная... Тяжело ей с непривычки на гравии, Ну, а Иосиф пел, как встарь, до победного, Даже Гитлеру на клубе понравилось. С воркутинской зоны тоже приехали... Юрский с Ширвиндтом, Альтов с Ярмольником, Не хватало нам Вени Смехова, На разводе ляпнул что-то крамольное. Валя Гафт с Печоры по радио Галю Волчек представил и Карцева, Костя Райкин стал похож на Аркадия, Побелел, как лунь, после карцера. Жван достал свои листки из-за пазухи, ...тот портфельчик отобрали при обыске... Пошутил. Сказал, две камеры газовых Оборудовали в нашем автобусе. Началась тут, Вась, такая идиллия! Зазвенели, Вась, бараки стаканами, Настоящие раскрыли фамилии Мишка Мишин с Аркашей Аркановым. Раскололся Гриша Горин с Рябининым И Журбин открылся вместе с Дубравиным, Поддержали эту верную линию Все, кто был. Поскольку линия правильна! И скажу тебе, Васёк, вот что главное... Обижаться на Россию не стоило, Просвящённые умы православные Нам на зоне синагогу построили. А когда детишки носят нам сладости, Грудь отбитая дышит, вроде бы, Лучше, наполняясь великой той радостью За Отчизну нашу, за Родину! Под конец пишу, Васёк, подготовил я Документы все свои на кассацию... Живы будем, съездим в Мордовию! С Академией наук там встречаться нам...
Розенбаум Александр Текст песни: Ну, вот... Опять меня куда-то в смурь и в хмарь несёт...
Am Am E Ну, вот... Опять меня куда-то в смурь и в хмарь несёт, Gm A7 Dm А я всё жду, до тошноты, красивых нот. E F Но пальцы нынче шьют одно, Dm E Am А голос ставит всё вверх дном, наоборот...
Впросак пропал твой поцелуй в прокуренных усах - Ты извини, но я их ночью обкусал. О лампу бился мотылек, И лишь под утро я прилёг с собою сам.
Dm G Было всё когда-то лёгким, C Am Песни падали, как снег, Dm G И наяву дышалось лёгким C Am Точно так же, как во сне, Dm E Am И полозья не скрипели у саней.
Dm G Было всё когда то проще, C Am Даже если волком выл, Dm G А теперь в святые мощи C Am Верю чаще, чем живым, Dm E Am А в глазах моих всё меньше синевы.
Ну вот... Ползёт на взлёт срок излетавший самолёт, И я опять молюсь, чтоб классным был пилот, Хотя того, чему бывать, не миновать, И наплевать, что рейс не тот.
А было всё когда-то рядом, Только руку протяни, А теперь до Ленинграда Дальше, чем до заграниц. Манят нас санкт-петербургские огни.
Как жаль, что от обиды нынче губы не дрожат, И не помчаться за тобой, как на пожар. Что чаще в кресле, чем в седле, Того, что мне не двадцать лет, безумно жаль. Что чаще в кресле, чем в седле, Того, что мне не двадцать лет, безумно жаль. Я чаще в кресле, чем в седле, Того, что мне не двадцать лет, безумно жаль.
Было всё когда-то лёгким, Песни падали, как снег, И наяву дышалось лёгким Точно так же, как во сне, И полозья не скрипели у саней.
Было всё когда то проще, Даже если волком выл, А теперь в святые мощи Верю чаще, чем живым, А в глазах моих всё меньше синевы.
Розенбаум Александр Текст песни: О чём поют ныне дети Арбата... О чём поют ныне дети Арбата Среди акварелей и броских плакатов, У стен, серебрённых веков сединою, Которые нас возвращают в былое?
О чём же поют молодые подранки, Не знавшие тюрем, не горевшие в танках? Простые и сложные, добрые, злые, Но ждущие чуда, как все молодые.
О чём поют ныне дети Арбата, Чьи судьбы годами ещё не измяты, Чьи головы буйны, чьи помыслы чисты, Да только глаза не по возрасту мглисты?
Меняется мир, и меняются люди, Меняются жертвы, герои и судьи. Кто правый сегодня, а кто виноватый?.. О чём же поют ныне дети Арбата?
Пусть оживит нас их песен глоток, В днях, что идут чередой по Земле. В нём - перепутье российских дорог, В нём - шум дождя и дыханье полей.
О чём же поют ныне дети Арбата, И дети Маккартни, и дети Булата? Конечно, о разном, но только бы пели, Но только бы песни их к людям летели.
Розенбаум Александр Текст песни: О погоде Am Dm Вот опять захандрила дождями природа, E Am E Средь зимы с неба льёт, размывая снега. Плюс один, но хочу я нормальной погоды, Чтоб февраль по спине нас метелью стегал.
Я хочу, чтобы май был по-майскому тёплым, А июнь не будил в нас осеннюю грусть, Я хочу, чтоб сентябрь листопадом заштопал Пустоту в моём сердце, которой боюсь.
Gm A7 Ну что случилось с планетой людей? Dm Перевернулся весь мир. Hm7-5 E Вот уже который год E7 Am Погоды нет на земле, Dm E Am E Погоды нет на земле моей.
Я хочу, чтобы в августе гроз было меньше, Пусть лучи солнца вычертят долгие дни, Но мне жаль тех немногих забывчивых женщин Лишь за то, что не кончилось лето у них.
Вот опять хлябь и грязь на раскисших дорогах, Развезло, и в закусочных ругань мужчин. И поют шофера во всех чайных, как трогал Лошадей потихонечку старый ямщик.
Am Dm Снова травы с утра E7 Am Клонит ветер-негодник. Dm G7 C В предрассветной степи ни огня. A7 Dm Не убили вчера, E7 Am Не убьют и сегодня, Hm7-5 E7 Am Только завтра застрелят меня.
E7 Dm... Знаю, завтра последнюю песню спою я У излучины быстрой реки, А потом приодену рубаху льняную, И упрутся мне в спину штыки.
Dm Hm7-5 Не велю рук вязать E7 Да платок намотать Am на глаза, Dm Hm7-5 Не люблю боли ждать E7 в темноте: Am Не видна в ней слеза. Hm7-5 E7 Распахну грудь и солнцу отдам, Am A7 И улыбку подставлю лучам. Dm Hm7-5 Не люблю боли ждать E7 в темноте: Am (E7) Не видна в ней слеза.
Снова с ордером на обыск ко мне в душу постучались, Понятые нахально застыли в дверях. Снова зубы сжал, зверею до озноба, до рычанья, Снова в сердце будут рыться, как в носильных вещах.
Снова баба в фартук ткнётся, ситец тушью испоганит, И девчонка моя в угол забьётся в тоске. И пойдут они, ребята, по груди моей ногами, Оставляя грязь на ребрах, будто на половике.
Кулаки сожму покрепче: Ордер есть - я чту законы, Понятому, что постарше, предложу табурет. Будет всё ему полегче Глазом зрить, как бьёт поклоны За меня моя маманя в тридцать пять неполных лет.
Неужели не устали вы от трупов, геростраты? Неужели вам не снится мертвечина по ночам? Снова падают на землю слова верные солдаты, Неужели вам не слышится, как дети их кричат?
Розенбаум Александр Текст песни: Очень личное о войне
Am Em D A Em - 2 раза Am Em Вряд ли стоит мне вам объяснять, D A Em Что такое для меня и для моих друзей война. Am Em Никогда не сможете понять, D A Em Если не испита чаша полная её до дна.
Am Em Вряд ли стоит мне вас укорять D A Em В том, что пальцем своим чистым тычете всех нас в дерьмо. Am Em Никогда не сможете понять, D A Em Что такое заходить живым к убитому домой.
Вряд ли стоит мне вам предлагать Не смотреть с усмешкой на одетый парнем дома камуфляж. Всё равно не сможете понять, Как горит, идя к земле свечою, Ил, в котором дембеля.
Вряд ли стоит протирать лады, Чтоб вы поняли жару, в которую с ума сбежал Отгонявший от отравленной воды Огнемётом своих собственных солдат сержант.
G A C D Em Крикну братьям мёртвым или живым: G A C D Em - Братья, хватит! Это были не мы.
Вряд ли стоит говорить о том, Что вам кажется таким неблагородным делом - месть. Но попробуйте сдержать свой стон, Заглянув в ведро с кусками друга, и простить суметь.
Вряд ли стоит мне просить для тех, Кто по вашей милости у Бога получил отказ. Никогда вам не понять тех стен, На которых по ночам бессонным плачут сотни глаз.
Вряд ли стоит мне вас убеждать, Что неправильно живёте, во грехе живёте вы, Всё равно не сможете понять, Как порой приятно перед боем покурить травы.
Крикну братьям мёртвым или живым: - Братья, хватит! Это были не мы.
Вряд ли кем-то мне права даны В этой песне рассказать всё то, что знаю только я. Никогда вам не понять луны, Той, что смотрит мне в лицо из кровью сытого ручья.
Розенбаум Александр Текст песни: Очередь за хлебом
Am Dm E7 A7 Dm Улицы, проспекты, бульвары, переулки, Hm7-5 Am Dm D7 Зимние морозы и летняя жара. Gm A7 Dm7 G7 C Никогда до дома не доносил я булки, Hm7-5 E7 Am Когда её горяченькую брал.
Десять дет от роду и вся жизнь до неба, И всего два пуда в школе на весах. Мама говорила: - Дуй, сынок, за хлебом. И я дул, как ветер в паруса.
Dm7 G7 А городская - семь копеек, C И шестнадцать - круглый хлеб, Dm E7 То деревья зеленеют, Gm Am То позёмка по земле. Dm7 G7 За одиннадцать калачик C И батон за двадцать две, Hm7-5 E7 Am А пацаны гоняют мячик во дворе.
Чуть поддатый дядька разгрузил машину. Чинно соблюдает очередь закон. Вся страна недавно сухари сушила, И редкий фраер лезет на рожон.
А я стою, считаю ловко Воровским своим умом: Городская с газировкой - Получилось эскимо, На пломбир за двадцать восемь За всю жизнь не собрать... Батя выпорет, не спросит, Как пить дать.
Толстую соседку будто понарошку Офицерик лётный возле кассы жмёт. Жмут мои монетки потные ладошки, И цифрами стреляет пулемёт.
А кто не видел, тот не вломит, Слово гадское нельзя. На батоне сэкономил И конфет Кавказских взял. Есть, конечно, повкуснее, Только ближе пацанам - Те, что рубль пятьдесят за килограмм.
Ёрзая на стуле, будто в нём иголки, Дядя Жорик с места вечер не встаёт. Пас отдал Рагулин, Толя Фирсов щёлкнул, И Дзурилла шайбу достаёт.
А городская - семь копеек, И шестнадцать - круглый хлеб, То деревья зеленеют, То позёмка по земле. За одиннадцать калачик И батон за двадцать две, А пацаны гоняют мячик во дворе.
Am Dm E7 Am Гром прогремел - золяция идёт, G7 C A7 Одесский розыск рассылает телеграммы, Dm Am Что вся ж Одесса переполнилась ворами, Dm G7 C Что наступил критический момент: Dm E7 Am/A Нас заедает вредный элемент. Am/G Am/F Am/E Am/G Am/F Am/E
Am E7 Am Алёша жарил на баяне, Dm G7 C Шумел-гремел посудою шалман, E7 Am В дыму табачном, в сумрачном тумане, Dm E7 Am/A Am/G Am/F Am/E Пел песню старый одесский шарлатан:
Am Dm - А ну-ка, посмотрите там, в углу, E7 Am Где курочка кемарит на полу A7 Dm Am И ширмаганы по углам Dm E7 Am Поют блатные песни тут и там.
A7 Dm Am Алёша, ша! Возьми на полутона ниже, Dm G7 C A7 Брось арапа заправлять. Эх, мать! Dm Am Не подсаживайся ближе, E7 Am/A Брось Одессу-маму вспоминать, Am/G Am/F Am/E Подлюга, сука, падла...
Поп кадилою кадил И чего-то тихо говорил: - Товарищи, я за Совет! А ширмаганы все ему в ответ:
Патлатый, ша! Возьми на полутона ниже, Брось арапа заправлять. Эх, мать! Не подсаживайся ближе, Брось Одессу-маму вспоминать, Подлюга, сука, падла...
Am Dm Как-то раз по Ланжерону я брела, E7 Am E7 Только порубав на полный ход, Am Dm И вдруг ко мне подходит пьяная братва: E7 Am - Заплати-ка, милая, за счёт.
Ребята, ша! Возьми на полутона ниже, Брось арапа заправлять. Эх, мать! Не подсаживайся ближе, слышишь? Брось Одессу-маму вспоминать!
Розенбаум Александр Текст песни: Один день врача Скорой помощи
Двадцать вызовов за сутки Сделал доктор очень чуткий: Трёх отправил в вытрезвитель, Патрулю сдал двух солдат, Двум потрогал лоб горячий, Замгорздрава свёз на дачу, Четверых вообще не видел, Остальным воткнул сульфат.
А его приятель Вова - Тот освоил метод новый: Наливает всем подряд он Капли датских королей. И такое обращенье Всем приносит облегченье, Да и Вове развлеченье - Жить так Вове веселей.
Замахнувшись от подола, Оля делает уколы. По всему видать, что школа: Скрипнут зубы, грянет пот. Всей семьёй забившись в угол, Навалившись друг на друга, Плачут родственники кругом, Только Оля всех ...
Ходит по свету довольный Скорый фельдшер дядя Коля. Каждый третий алкоголик Знает Колю хорошо, Потому что дядя Коля Бьёт балоном очень больно - Дядя Коля в этой роли Сам себя давно нашёл.
Двадцать вызовов за сутки Сделал доктор очень чуткий: Трёх отправил в вытрезвитель, Патрулю сдал двух солдат, Двум потрогал лоб горячий, Замгорздрава свёз на дачу, Четверых вообще не видел, Остальным воткнул сульфат.
Gm Gm+5 Gm6 Gm+5 Gm (F#m+5^Gm+5) Gm6 Gm+5 Gm Gm Gm+5 Gm6 Gm+5 Gm Gm+5 Gm6 Gm+5 Gm В муках извивается струна, Gm+5 Gm6 Gm+5 Cm (Cm(8) Cm6(8) Cm9(8) Csus4 Csus2 Cm) Корчится в звенящей тишине. (*) Cm Cm6 Csus4 Cm D7(5) D#7(6) F7(8) D7(5) Ах, как выпить хочется до дна D7 Cm Gm Gm+5 Gm6 Gm+5 Gm За тебя, возлюбленная, мне.
Только вот в гранёный мой стакан, К сожаленью, нечего налить. Я давно не видел старика - Года два с тех пор, как бросил пить.
D7+9 D7(5) D7+9 D7(5) Gm Gm+5 Gm6 Gm+5 Рано, вещун, я, послушав тебя, завязал, G7 F#7^G7 Cm Csus7 Csus4 Cm Csus7 Cm Рано забыл об одном: двум смертям не бывать. Adim(8) Cm(8) D#(3) A#(6) Abdim(6) Рано я вставил себе голубые глаза - Cm D7 Gm (Gm+5 Gm6 Gm+5 Gm) Карие больше идут мне, не буду скрывать.
Два часа как умер телефон, До утра его не воскресить. Мне б строку не спутать со строфой - Сохрани, Господь, и Боже, упаси!
Не угадать бы того, что умом не понять, Не подсмотреть бы того, что сокрыто в ночи, И не услышать бы стона, что не для меня Бьётся в горячей подушке у ясной свечи.
Заходи, старик, я вновь один, Как всегда, со всеми - и ни с кем. И хоть сердце вроде бы в груди, Кожу рвёт мне вена на виске.
Рано, послушав тебя, я, вещун, завязал. Но не страшны мне на стенах теперь зеркала. Время пришло, старичок, отвечать за базар, (**) А без полбанки никак - вот такие дела!
--- (*) Вариант строки: В комнаты звенящей тишине. (**) Вариант строки: Как говорится, пора отвечать за базар,
Красных огней бесконечный поток Переполняет ленты дорог, Люди спешат - всё идёт своим чередом, - Каждого ждёт свой дом, Дети, жена и кот под столом - Свой дом.
Но гаснут огни машин - Меньше и меньше их остаётся, И вот я уже один. Кажется мне, что весь мир, Вновь надо мной весь мир смеётся Окнами чьих-то квартир, Вновь надо мной смеётся мир.
Как получилось, что люди порой Так неуёмно довольны собой, Что забывают о горестях других. Много их есть - живых, Но почему-то слепых и глухих, Друг другу чужих.
И женщина, крикнув Уйди!, Дождётся, что кто-нибудь сдвинется с места, Когда всё уже позади. Бедный, бедный мир... Напрасно молить будет лебедь прелестный: - Не надо, прошу, пощади! Бедный, бедный мир...
Красных огней бесконечный поток Переполняет ленты дорог, Люди спешат - всё идёт своим чередом, - Каждого ждёт свой дом, Дети, жена и кот под столом - Свой дом.
Но гаснут огни машин - Меньше и меньше их остаётся, И вот я уже один. Кажется мне, что весь мир, Вновь надо мной весь мир смеётся Окнами чьих-то квартир, Вновь надо мной смеётся мир.
Розенбаум Александр Текст песни: Одинокий волк Dm Ах, как много выпало снега. Gm Да как же когти рвать поутру. A7 Одиноким волком я бегал Dm И одиноким волком умру. Cm6 D След саней пурга заметает. Gm Не достать их - слаб стал и стар, Fmaj7 Ах, кабы я общался со стаей, Em7 A7 Был бы хоть какой-то навар.
Я бы залетел на оглоблю - Оттолкнуться легче с неё, А потом за гриву ли, в лоб ли - Что моё, волкИ, то моё. Я в удачу сызмальства верил, Мне удачи не занимать. А я из всех на свете артерий Сонную люблю обрывать.
Ты как дашь по ней правым нижним, Дёрнешь влево - и нет проблем. Стая мигом кровищу слижет До залысины на земле. И обнимет меня волчица За детей, растуды в качель. А это надо же так напиться Родниковой воды в ручье.
Это надо же так объесться Той коровы, в прошлом году. А поливай, семья моя, лесом, Без добычи я не уйду. Люди пьют на радостях водку И целуют ружья в засос. И вот волчонок мой самый кроткий Пулю взял, как мяса кусок.
На луну я выл, захлебнулся Не проглоченной вязкой слюной И от этой песни заснул сам, Чтоб очнуться с новой женой, Чтобы снова взять это тело, Без которого мне не жить. Чтобы снова пурга свистела, Ты, последыш, не тужи.
Одинокий волк - это круто, Но это так, сынок, тяжело - Ты владеешь миром как будто И не стоишь в нём ничего. Ах, как много выпало снега. Да как же когти рвать поутру. Одиноким волком я бегал И одиноким волком умру, Умру.
Cm IV Cm7+ Жарких костров развесёлый треск, Cm7 Fm/D V Fm/D Руки тяжёлые над огнём. IV G7,9- Оцепенел и пригнулся лес, V Fm/D IV G7,9- Cm Cm7 G7 Стаю волков обложили в нём.
Серые мечутся меж берёз, Прячут детей, зарывают в снег, И в ошалевших глазах вопрос: Что же ты делаешь, Человек?
V Fm/D Вот и всё. IV G7,9- Cm Cm/Ab Наступит смертный час, V Fm/D IV G7,9- Cm Тот жуткий час, когда вся жизнь - сплошная боль. Fm Fm/D IV G7,9- Снег несё_т,'' Cm Cm/Ab О, если б он их спас! Fm/D IV G7,9- Cm Но этот день не станет другой судьбой.
Кружит матёрый, здесь главный - он, Чует, вот-вот начнут стрелять. Но на флажки не пойти - закон, Лучше под пули - учила мать.
Лучше под пули, ощерив пасть, Молча. За горло. С разбегу. В грудь. Лапами. Сильно. Подмять. Упасть. Может, и вырвется кто-нибудь.
Кто-нибудь... Всё уже страшный круг, Давным-давно на спуск жадно палец лёг. Кто-нибудь... Пусть это будет друг, Он допоёт, когда голос мой уснёт.
Цепи смыкаются. Крики. Смех. Запах железа. Собачий лай. Волка - не лебедя, лебедя - грех. Волк - он разбойник, его - стреляй.
След, словно пеленг, он на ветру, И, заглянув в поднебесья синь, Холода грудью вожак глотнув, Прыгнул - как проклял - что было сил.
Ветра свист, Опять им повезло, Ударил гром, и палевый бок в крови. Жизнь, прости... Прости людей за зло, Дай время им себя научить любви.
--- (*) Вариант припева:
Вот и всё. Приходит смертный час, Тот час, когда вся жизнь - сплошная боль.
Am Dm7 Ягода цветёт малина, а до сада не дойти, Hm7-5 E7 Am G C G И душа моя взмолилась: На свободу отпусти. C Dm7 Эх, выкатывайте бочку! Сила есть, а мочи нет: Hm7-5 E7 Am G C G За три месяца - ни строчки, за три года - десять лет.
Dm7 E7 Am Окстись, в чужие сани не садись Dm7 E7 Am И на чужой кусок, браток, не разевай роток. Dm7 E7 Am Окстись, с небес на землю опустись, Dm7 E7 Am Из ручейка глоток в роток тебя спасти бы смог.
Во дворцах вдали от Бога, ох, как было не легко. На лежнёвую дорогу выйду, как на крестный ход. Вместо свечки топорище да двуручная пила, От добра добра не ищут - вот такие, брат, дела.
Окстись, с небес на землю опустись, Из ручейка глоток в роток тебя спасти бы смог. Окстись, наверх - ещё не значит ввысь, Там наверху чуть в бок, браток, - летит в лицо сапог.
Разорву, как встарь, рубаху, выну сердце из груди И голову сложу на плаху, фу ты, муха, не гуди. Вместо свечки топорище да двуручная пила, От добра добра не ищут - вот такие, брат, дела.
Окстись, дана нам ненадолго жизнь - Ты не забудь про то, браток, когда настанет срок. Окстись, с небес на землю опустись, Из ручейка глоток в роток тебя спасти бы смог.
Душу отпущу на волю, пусть гуляет да поёт: Полем, полем, белым полем - там судьба моя живёт. Разорву, как встарь, рубаху, выну сердце из груди И голову сложу на плаху, фу ты, муха, не гуди.
Окстись, наверх - ещё не значит ввысь. Окстись, в чужие сани не садись. Окстись, с небес на землю опустись. Из ручейка глоток в роток тебя спасти бы смог. Окстись, назло тугим ветрам не гнись. Окстись, дана нам ненадолго жизнь - Ты не забудь про то, браток, когда настанет срок.
Em F# H7 Пусть осень не кончается Em Dm E И пусть земля отчается C D Примерить платье белое, G E E7 Что ей зимою сделали, Am D G Сплели из снежных кружев снегири. C D Любовь мою последнюю G E E7 За слухами да сплетнями Am H7 Em Ты, осень, разгляди и сбереги.
Пусть осень не кончается, В ней счастье повстречается... Два голубя в дом каменный, Твой белый, мой подраненный, Влетели - заколдованный был дом. Завяла крона - ствол руби... Согрелись в доме голуби И свили в нём из веточек гнездо.
Ночь разорвали сполохи. В любви сгорели голуби, В неё сердцами бросившись, Увять не дали осени, Чтоб наш цветок зимою не погиб. Любовь мою последнюю За слухами да сплетнями Ты, осень, разгляди и сбереги.
Стоят деревья голые, Живите долго, голуби. Пусть осень ваша тёплая Всегда стоит за окнами В рябиновых сережках дорогих. Любовь мою последнюю За слухами да сплетнями Ты, осень, разгляди и сбереги.