Степин Алексей Текст песни: Трава зелёная Ой, трава - трава, зелёная, Летним солнцем не палёная, Проглядели мы залётного Паренька да беззаботного. Он увёл девчонку милую, Всей деревнею хранимую, Да не сладил по-хорошему, Загубил в траве не скошенной.
Припев: Дай допеть мне эту песню, Да не торопи, Никуда уже не деться от слепой тоски - Горше всяких слёз, Тяжелей креста, Не расцветшая красота.
Не уберегли красивую, Да утри слезу бессильную - Паренька лихого, быстрого Заловили мы у пристани. Где искать теперь залётного Душегуба беззаботного, Знает лишь трава зелёная, Летним солнцем не палёная.
Припев.
Горше всяких слёз, Тяжелей креста, Не расцветшая красота.
Степин Алексей Текст песни: Тудым-сюдым Сердце вспыхнуло - остались только головёшки, С головою уж подавно не дружу - Как увижу, что ты чешешь по дорожке, Поэтических словов не нахожу. Ты ж меня стихами, золотце, не мучай, Я же с Пушкиным в кафешках не сижу, Говорить я в институтах не обучен, А любовь на сеновале докажу!
Шоферю я, а в глазах мелькают строчки, Только без толку - понятно и ежу, Собираю все колдобины и кочки И начальников уж больше не вожу. Кто ж меня поэмам в гараже научит, Я ж ботаников-друзей не завожу, Говорить я в институтах не обучен, А любовь на сеновале докажу!
Припев: Спозаранку я кручу баранку И, глотая папиросный дым, Всё мечтаю, как тебя поймаю И без лишних слов – тудым-сюдым, Тудым-сюдым...
То бензин – палёный, то ГАИ прижучит, И когда я не на шутку завожусь, Не стихи, а матюки спасают лучше, Хошь - на курочку, на Рябу забожусь! Перестанет течь любовь слезой горючей, Лишь когда тебя по зорьке разбужу, Говорить я в институтах не обучен, А любовь на сеновале докажу!
Степин Алексей Текст песни: Убежала навсегда В нежданную любовь совсем не веря, Лукавыми словами ты играла - И разбила сердце мне На Казанской стороне, А потом исчезла, убежала. Ты разбила сердце мне На Казанской стороне, А потом исчезла, убежала.
Припев: Убежала, убежала навсегда, Убежала, как свободная вода, Как вода - из ниоткуда в никуда, Убежала, убежала навсегда.
Напрасно позабытая другая Меня, бродягу, лаской утешала - Много есть других планет, Только манит лунный свет, И ищу я ту, что убежала. Много есть других планет, Только манит лунный свет, И ищу я ту, что убежала.
Степин Алексей Текст песни: Ясноглазая Ясноглазая моя, Сердце отдал тебе я сразу, Знаю, что в чужих краях Нет такой ясноглазой. Ясноглазая моя, Ох, сгубила любовь-зараза, Там, где завтра буду я - Нет такой ясноглазой.
Припев: Я к тебе иду, я глотаю пыль, И от страсти я высох как ковыль, Не отказывай, не отказывай Я к тебе иду, я глотаю пыль, И от страсти я высох как ковыль Ясноглазая, ясноглазая.
Ясноглазая моя, Даже если не дашь ни разу - Знаю, что в чужих краях Нет такой ясноглазой. Ясноглазая моя, Ой, сгубила любовь-зараза, Там, где завтра буду я - Нет такой ясноглазой.
Степин Алексей Текст песни: Велосипед Просыпается мужик с утра пораньше, и как был, всклокоченный да помятый, спускается во двор и обнаруживает, что старенький велосипед у него свистнули. Ещё вечером стоял велик на этом самом месте, а теперь – раз, и нету. Кошмар и ужас! Мужик в шоке, верещит на всю округу, мол, люди добрые, что же это делается-то, а? Ай-ай-ай, одно ворьё кругом - моему ещё не старому, славному и дорогостоящему велосипедику ноги приделали – я, мол, этого так не оставлю! Побежал в милицию жаловаться. Надо сказать, что дело было 10-го мая... 9-го же мая, если кто не в курсе – общенародный праздник, который люди добрые с присущим им энтузиазмом и рвением отмечают серьёзно. То бишь употребляют спиртные напитки в немереных количествах. В милиции тоже непьющих мало. Посему с утра над отделением, куда прибежал рассерженный мужичок, висела тяжёлая и мрачная туча похмельного синдрома. Мужик к дежурному – мол, здрасссьте, бездельники вы этакие, примите заявление о пропаже дорогостоящего, почти нового велосипедика! Дежурный, будучи с жестокого похмелья, окинул дядю туманным взглядом, но заявление принял и послал от себя подальше. К следователю, на второй этаж. Тот поморщился, усадил мужичка на стул, и спрашивает – дескать, кто же мог велосипед приватизировать, кого подозреваешь? Мужик с досады в крик: Ну, не знаю я, не зна-а-аю! Тут в кабинет заходит майор, понятно, с чугунной головой. Реагирует на громкие звуки болезненно. Да это ж, думает, ворюга в несознанке, и что есть мочи бьёт мужичка в глаз. Мол, хватит отрицать вину, не ори и колись, сволочь!!! Мужик со стула хлоп - лежит, отдыхает и о пропаже уже почти не думает. В общем, следователь майору насилу объяснил, что перед ним вовсе не преступник валяется, а самый, что ни на есть, потерпевший. Замяли кое-как... Мужик, с фингалом спускается в дежурку заявление забирать. А там, как назло, пересменка. Какое заявление, какой ещё на фиг велосипед? Вплывает другой майор, тоже раздражительный, и видит небритого да помятого гражданина с подбитым глазом. Реагирует бурно – мол, что за БОМЖ у меня в дежурке, в камеру его! Посадили мужика в камеру, а там полно народу – все от праздничка оторванные. Некоторые надолго. Сидят, маются, за головы держатся. Мужик давай шуметь, в дверь ногой стучать: Ай-ай-ай, кошмар и ужас, сажают ни за что, ищите-ка лучше мой новый дорогостоящий велосипедик и приносите извинения, бездельники вы этакие! Ну, местные сидельцы громких звуков и суеты стерпеть не могли – подбили мужичку второй глаз... Не без удовольствия. К вечеру в отделе опохмелились, разобрались и выпустили мужика из камеры. Говорят, дескать, будем искать твой дорогостоящий велосипед, бросим на это дело все лучшие силы района, ага. Мужичок в истерике: Какой велосипед, не надо мне никакого велосипеда, да и не было его у меня, только отпустите... Самое смешное – велик тот кто-то из пацанов взял покататься, а потом вернул. Вот такая баечка.
Степин Алексей Текст песни: Волчонок Во дворах, у новостроек Рос он сорною травою, Никогда не кланяясь ветрам. Хоть и робкий был он с виду - Не давал себя в обиду Даже самым сильным пацанам.
Было дело - и травили, За характер гордый били, Не дождётесь слёз у паренька, А красивые оторвы, Что курили за забором, На него смотрели свысока.
Припев: Эй, волчонок, Как, бродяга, сам? На девчонок Ты не щурь глаза. Эй, волчонок, Как, бродяга, сам? - Дворовой пацан.
Как-то раз три наглых чёрта Во дворе пасли девчонок И одну с собой поволокли. А когда весь двор сломился, С чужаками парень бился - Эти трое еле уползли.
Пролетели две недели, Где он, что с ним ? - все галдели, И пришёл пацан на костылях, А восторженным девчонкам Он сказал, слегка смущённо - Это ж наша неразменная земля.
Припев: Эй, волчонок, Как, бродяга, сам? У девчонок Нежные глаза. Эй, волчонок, Как, бродяга, сам? - Дворовой пацан.
Степин Алексей Текст песни: Волчья песня Мне приснилось – стал я волком И бегу в тревожном сне, Я устал, охотясь долго, В предрассветной тишине. Но тишиною не обманешь – Не к добру глухарь затих, В этом палевом тумане Вижу я чужую стаю И не чувствую своих.
Только мне не до печали, Стало голодно в лесу, Я свободен, я отчаян, Крест свой волчий я несу. Их вожак с блестящей шерстью, У добычи бродит, гад, Знает он, что пахнет смертью, Отступать я не намерен – Мне ж кормить своих волчат!
Припев: Пусть луна над лесом Светит как маяк, Эта волчья песня - До конца моя.
Подоспела наша стая – Отогнали чужаков, Только люди, что стреляют, Пострашнее тех волков. Но дрожит ружьё с испугу, А я ж зубов не берегу – За убитую подругу Заалеют, да по кругу Капли крови на снегу.
Ух, запахло человеком, И следы знакомы мне: Чую я - тот самый егерь, Что спасался на сосне. С пьяной удалью шмаляли В прошлый раз друзья твои, Но когда они отстали, Мы собак твоих порвали – Наша тризна на крови!
Степин Алексей Текст песни: Жиганская душа О чём поёт жиганская душа, Когда она смеётся или плачет, О чём поёт жиганская душа, Тоскуя о свободе и удаче... Она поёт в Бутырке и Крестах, Ночной свечой безудержно сгорая, И гонит прочь тревогу, боль и страх, Холодные централы вспоминая. О чём поёт жиганская душа...
Она хрипит о доле и любви, Которые изменой подлой дышат, О том, что мир построен на крови, О том, что Бог молитв твоих не слышит. Она кричит, блатной струной звеня, О том, что нож под сердцем у жигана, Когда уходят верные друзья Когда на воле тихо плачет мама. О чём поёт жиганская душа...
Она мечтает о хмельном вине, Которое жизнь волчью разбавляет, И о дожде на вольной стороне, И пусть он тени прошлого смывает. Никто не в силах песню оборвать, Пока не грянул одинокий выстрел, Пока тебя не перестали ждать, Пока в глазах горит лихая искра. О чём поёт жиганская душа...
О чём поёт жиганская душа, Когда она смеётся или плачет, О чём поёт жиганская душа, Тоскуя о свободе и удаче, О чём поёт жиганская душа...
Степин Алексей Текст песни: Корабли Затихает город ночной, Тают в небесах огоньки. Как приблизить встречу с тобой И не заболеть от тоски...
Ты уже давно не моя, У причала ждёшь не меня, Но, любви былой не тая, Я хочу увидеть тебя.
Припев: Когда уплывают корабли, Растворяются вдали, Снова кажется - их волны не вернут... Но ждут каждый день на берегу, В сердце память берегут, Даже если корабли на дно идут, Всё ждут и ждут...
Мчатся в безоглядную даль Юности лихие года, Время растревожит печаль - Ту, что не забыть никогда.
В сердце нож любви теребя, Стыну, как маяк на ветру, Если не увижу тебя, В эту ночь я просто умру...
Степин Алексей Текст песни: Кручина На кого ж меня покинул, сынок, Да не смог повременить хоть чуток? Наглядеться бы сейчас на тебя, Только видно уж теперь не судьба.
Вот уж три годочка весточки жду, Может, зряшно, может быть, на беду - Чёрный ворон на поля прилетал, Про могилку про твою расказал.
Ты не жми меня, кручина, Улетай, тоска, Пусть услышат на чужбине Песню мужика. В те края, где сроду не был, Унеси её. Пусть у нас с овчинку небо, Да зато своё!
Степин Алексей Текст песни: Люся Эх, что за девушка моя, золотая Люся, Рассказал бы вам друзья, да сглазить так боюся - Ноги просто от ушей, милая мордашка, За неё порву, ей-ей, каждому рубашку. Денег много у неё, не пойму откуда, Иностранное шмотьё, курево с верблюдом, Ночью дома не сидит, утречком приходит - Ох, устала, говорит, мол, смена на заводе.
Припев: А я возьму гармонь, а запоёт душа, Водка хороша, баба хороша, Не получите Люську, кореша, Не шиша, братки, не шиша.
А соседка, ну, треска, Люсеньку тиранит - Мол, что за фабрика така, платит доллара ми? И в подъезде голосит: Ох, гуляща баба!, Я соседку укусил, малость покарябал. Вечерком сижу хмельной за столом накрытым, Лучше Люсеньки родной только Ахродита, Джину с тоником хлебнёт, вколет что-то в вену, Скоро снова на завод, да на ночную смену...
Степин Алексей Текст песни: Мама Когда раскрасит листья осень, И сердце растревожит грусть, Я поспешу оковы сбросить И соберусь в неблизкий путь - Туда, где тая от печали, Ты, мама милая моя, Не спишь дождливыми ночами И ждёшь меня, и ждёшь меня.
В твоих глазах сияет радость, Но вижу в отблесках зарниц, Как ты мои рубашки гладишь, А слёзы капают с ресниц - Затем, что сын, такой беспутный, Приносит вечный непокой - Подранок жизни бесприютной, Но самый близкий и родной.
Я знал немало дивных женщин, И образ каждой не забыл, С одними - небом был развенчан, Других – безумно я любил, Но что любовь – свеча сырая, Лишь дунет ветер – меркнет свет, Поймёшь, в отчаянье сгорая, Что ближе мамы - просто нет...
Степин Алексей Текст песни: Матушка Матушка родная, где твоё окошко? Домик твой среди домов больших... Сломаны качели, заросла дорожка, Знала б ты, как я сюда спешил.
Сколько ж здесь я не был, всё бродил под небом По родной земле, вдоль - поперёк. Путь был слишком долог, но твой нежный голос, Рук твоих тепло в душе сберёг.
Матушка родная, что со мной - не знаю, Я не плакал с самых малых лет, Льются слёзы градом, ничего не надо, И в глазах прозревших - яркий свет.
Куражи хмельные, девки покупные Не ласкают душу мне сейчас. Вот твой старый домик, что так сердцу дорог, Я бреду к нему, как в первый раз.
Матушка родная, голову теряю, Вырвала тоска из сердца клок - Ветхая избушка, в чёрном все старушки, Опоздал немного ты, сынок, Ветхая избушка, в чёрном все старушки - Нету больше матушки, сынок...
Степин Алексей Текст песни: Пацаны Не за правду, не за долю, За потерянную волю, За потерянную волю Эту песню вам спою. Пусть летит она по свету Без преград и без билетов, Как бродяга ищет пусть судьбу свою.
Мы вчера ещё гуляли, На свободе не устали, На свободе не устали, Но пробил тяжелый час, И в решётчатом вагоне, После слежки и погони, Стерегут замки стальные нынче нас.
Припев: Пацаны из разных мест большой страны, Наши верные подруги видят сны, Что сорвёмся, что сорвёмся до весны, Будет воля, будет воля, пацаны.
Я волнуюсь не за пайку, Не за драную фуфайку, Не за старую фуфайку, И козырные дела, А за солнечное небо В тех краях, куда поеду, И за то, чтоб воля мимо не прошла.
Не сломали нас печали, За слова мы отвечали, За слова мы отвечали - Нету среди нас шпаны. Сердцем чую, очень скоро, Встретит каждого свой город - Загуляем, загуляем, пацаны.
Степин Алексей Текст песни: Письмо Ты его любила и ждала, В юном сердце – острая стрела. Он однажды не вернулся И с тобою не проснулся, А ты его любила и ждала.
Ты не плачешь, слёз давно уж нет, Может, небо даст тебе ответ. Только жив пацан едва ли, Так цыганки нагадали, Ты не плачешь, слёз давно уж нет.
Но пришло письмо, Но пришло письмо, Это от него, Это от него, А в письме – люблю, А в письме – люблю, Больше ничего, больше ничего.
Вот и он – три года не прошло, К дому все тропинки замело. Он не верил, что дождёшься, Белой птицей назовёшься, Вот и он – три года не прошло.
Не хотел он жалости твоей, Не хотел отчаянных вестей, Там, где был – тайга глухая, Там, где был – тоска шальная, Ты его прости и отогрей, Ты его любовью отогрей.
Вспомни ты письмо, Это от него, А в письме – люблю, Больше ничего.
Вспомни ты письмо, Вспомни ты письмо, Это от него, Это от него, А в письме – люблю, А в письме – люблю, Больше ничего, больше ничего.
Степин Алексей Текст песни: Поезда На беду я её повстречал, Эх же Настя, Настюха, Настёна, У меня лишь долги да печаль, У неё - под Ростовом ребёнок, И когда нас скрутила нужда, Стала мы неразлучною парой - Воровали мы с ней в поездах От Тюмени с Уфой до Самары.
Но однажды под топот колёс Нас лихие ребята словили - С ножевым я летел под откос, А её в тёмном тамбуре били. Я по насыпи полз весь в крови И беспомощен был, как котёнок, Но зачем-то шептал о любви, Слышишь, Настя, Настюха, Настёна.
Припев: Поезда, поезда, Поезда легкокрылые, Увезите туда, Где не плачут любимые, Поезда, поезда, Увезите туда, Где отступит беда, Поезда, поезда.
Что изранено, то заживёт, Но душа вдруг от боли завыла, Я найду их, но это не в счёт, Нас за что же судьба разлучила? Вспоминаю я ласки твои, Непокорный и нежный бесёнок, Если только жива - отзовись, Слышишь, Настя, Настюха, Настёна...
Степин Алексей Текст песни: Серёжка На дискотеку часто ходит наш Серёжка, С собой он верную подруженьку берёт, Шпана там местная куражится немножко И честным гражданам прохода не даёт. За чужаками, как всегда, идёт охота, И надо ноги уносить, пока живой, А наш Серёжка, молодой и беззаботный, Теряет зубы, но не ломится домой.
Припев: Опять подрался ты, но не упал в кусты, В крови рубашка, в слезах Наташка, Терпи, терпи, пацан - фингал не жмёт лица, И, пусть не сразу, но держишь мазу!
А мать ругается последними словами, Отец ворчит, мол, сын сбивается с пути, Но отвечает им Серёжка, улыбаясь - Честь потеряешь, а другую не найти... Серёжка в скверике играет на гитаре, Вокруг него всегда тусуется народ, И снова слышу я, что он - хороший парень, И никогда своих в обиду не даёт!
Степин Алексей Текст песни: Я вернусь Жди, жди, не грусти И за то меня прости, Что уехал в дальние края. Там слёзы не в чести, Ветер пулями свистит И земля чужая да своя. Шлёт сны тишина, Но обманчива она - Этой ночью точно будет бой. Снова облака Принесут издалека Образ твой желанный и родной.
Припев: Я вернусь, порохом пропахший, Я вернусь, бледный и уставший, Обниму тебя неуклюже, пусть, Только знай - я вернусь, Я вернусь!
Та, та сторона, Где оскалилась луна, Затаила ненависть и боль. Пули вместо слов За погибших пацанов, За страну, за веру и любовь. Вспоминай меня, Вырвусь скоро из огня, Чтобы быть, любимая, с тобой. Снова облака Принесут издалека Образ твой желанный и родной.
Степин Алексей Текст песни: Безмятежные глаза Не по мне, увы, сходила ты с ума, Dm Е Не по мне твоё сердечко извелось, Gm A Только после жгучих грёз пришла зима, Dm Е И неприкаянное счастье не сбылось. Gm A Dm Я смотрю в твои спокойные глаза – Cm D Gm В них ещё недавно билась злая боль, C F Em A Как же долго нас терзали небеса, Dm Е Чтобы тайно обвенчать меня с тобой. Gm A Dm D
Пусть глаза твои безмятежные Gm Dm Станут тёплыми, станут нежными, Gm A Cm D Пусть глаза твои безмятежные Gm Dm Станут тёплыми, станут нежными. Gm B Gm A Dm
Я не буду лгать, что золотом богат, Что дворцам заморским потерял я счёт, Знаю я – тебе дороже во сто крат Моё верное и крепкое плечо. Увезу туда, где плещется ручей Возле домика на волжском берегу, Зацелую в звёздном омуте ночей И не отдам тебя ни другу, ни врагу.
Пусть глаза твои безмятежные Станут тёплыми, станут нежными, Пусть глаза твои безмятежные Станут тёплыми, станут нежными.
Dm Ре минор E Ми мажор Gm Соль минор A Ля мажор Cm До минор D Ре мажор C До мажор F Фа мажор B Си бемоль мажор Em Ми минор
Степин Алексей Текст песни: Беспризорные Если вырвусь я из клетки, То тебе я помогу, И с тобою на край света убегу. Мы, любимая, свободны, Как две птицы вольных воль, Поплывём по небу, презирая боль. А когда засвищет ветер, И земля притянет нас, Будет светлым вечер от счастливых глаз. После нежной - нежной ночи Встанет солнце за горой, Напоишь меня ты ключевой водой.
Припев: От неволи до свободы Вновь нелётная погода, Беспризорные тоскуют И любить хотят. От неволи до свободы Вновь нелётная погода, Малолетки так тоскуют И любить хотят.
Нас учили злые люди На задворках всей Руси – Никогда не верь, не бойся, не проси, Но любовь им не замаять И тебя я не отдам Даже самым белым – белым облакам. А когда засвищет ветер, И земля притянет нас, Будет светлым вечер от счастливых глаз. После нежной - нежной ночи Встанет солнце за горой, Напоишь меня ты ключевой водой.
Степин Алексей Текст песни: Бесприютная душа Если вдруг прихватит грусть на полпути, Поклонюсь я золотистым куполам, Отпусти меня, тревога, отпусти - Благовестом пусть звучат колокола. Облака плывут в неведомую синь, Унося мои печали не спеша, Пусть судьба моя, как горькая полынь, Но в полёте бесприютная душа.
Припев: Бесприютная душа В облаках витает И, надеждою дыша, Вьёт свободы нить. Бесприютная душа Сердце обжигает – Не по волчьи жить И до донца пить, Без ума любить!
Эх, сегодня не поёт моя струна, Так тоскливо, хоть отчаливай в кабак - Опьянеть от шалой ласки и вина И не думать, что живу я кое-как. Точат недруги ножи на стороне, Только есть ещё сердечные друзья И любимые, что помнят обо мне, А раз так, то я живу совсем не зря.
Степин Алексей Текст песни: Волны Как ждала девчонка у причала Моряка с большого корабля, В нежные ладони слёзы собирала, Слёзы, что прозрачней хрусталя. Ей бы белой чайкой обернуться И парить над этим кораблём, Моряка увидеть и крылом коснуться, И узнать, что он в неё влюблён.
Припев: Волны, волны, Где же остров вольный, Над которым тают облака? Волны, волны Прячут остров вольный, Где любовь безбрежна и легка.
А моряк девчонку не заметит, Здесь, на берегу других полно – И на скалы чайку бросит хмурый ветер, Быть счастливой ей не суждено. В этом мире, ветреном и лживом, Душу греет только лишь любовь, И летят девчонки в пламя, как снежинки, Чтоб растаять и воскреснуть вновь.
Степин Алексей Текст песни: Гули - гули Не летайте надо мной, гули-гули, Над больною головой, словно пули, Две Марусеньки мои, две лапули, На свиданье не пришли - обманули. Вместо девок шли стеной их папули И меня они - ой-ой - звезданули, Так не летайте надо мной, гули-гули, Над больною головой, словно пули.
Припев: Я хороший, я пригожий И непьющий даже, Это правда, это правда, Вся деревня скажет. Я женюся на обеих И родню уважу, Это правда, это правда - Вся деревня скажет.
Да не лезьте вы ко мне, Гали-Вали, Я Маруськами вдвойне опечален, Я же вовсе не хотел трали-вали И в стогу им песни пел о морали. Так за что же мне бока обломали? Я таперича слегка ненормален, Да не лезьте вы ко мне, Гали-Вали, Я Маруськами вдвойне опечален.
Припев.
Две Марусеньки мои, две лапули, На свиданье не пришли - обманули, Так не летайте надо мной, гули-гули, Над больною головой, словно пули.
Степин Алексей Текст песни: Да или нет Да или нет - пустяк, Просто два слова рядом, Мне посмотри в глаза, Выбери лишь одно. Да или нет - пустяк, Не торопись, не надо, Ввысь или шаг назад - Третьего не дано.
Припев: Нет – в душах колючий ветер, Нет – будто и не заметишь В будущее билет, Если ты скажешь нет. Да – счастье наш путь осветит, Да - наши смеются дети, Вместе мы навсегда, Если да, Если да, Если ты скажешь да.
Да или нет – пустяк, Наша любовь случайна - Утренняя роса После пустынных снов, Да или нет – пустяк, Только я знаю тайну - Ангел на небесах Нам приоткрыл окно.