Тальков Игорь Текст песни: Алло? Привет... Да нормально Алло? Привет... Да нормально. Чем занимаюсь? Как тебе сказать? Курю... Смотрю в окно... Не понимаю... Я в трансе? Что ты? Я привык терять...
Ты можешь говорить немного тише, Потери, знаешь, обостряют слух... Вот так - отлично... Слышу, слышу... Благодарю, ты - настоящий друг.
Но у меня сегодня ничего не выйдет... Да не до них мне, ты пойми, сейчас. Ну, говори, конечно, не обидит... Что? Листопад кружит последний вальс?
Какой, прости? ... А, мой? - Возможно. Как реквием надеждам и мечтам. Да ты - поэт... Понять не сложно. Я это все прекрасно знаю сам.
Ты позвони мне через две недели, А хочешь, через месяц или год... Не знаю... Никому не верю. Спасибо... Я надеюсь все пройдет.
Ну, ладно. Все. Пока. Спокойной ночи. Да мне зачем? Я все равно не сплю. Послушай, Геш... Ты передай ей так, между прочим, Что я ее... больше не люблю
Тальков Игорь Текст песни: Бал Сатаны Кончен бал, погасли свечи (черные), Не успевшие поджечь Всю планету, И не вечным Оказался красный меч, Пропитавший кровью землю Невиновной стороны, Что бельмом сияла белым В черном глазе сатаны.
Сатана гулять устал, Гаснут свечи, кончен бал.
И на площади на Красной, Над которой бес кружил, (На которой дьявол жил) Перестанут поджигаться Те, кого допек режим. И слетит Шароголовый С пьедестала прямо в ад, И ему там черти новый Мавзолей соорудят.
Сатана гулять устал, Гаснут свечи, кончен бал.
Партработники перепугались И наделали в штаны: Все, ребята, отплясались На балу у сатаны. У чертей на сковородках Вы будете, как караси, Ой! Лихо вжаривать чечетку За предательство Руси.
Тальков Игорь Текст песни: Баллада об афганце Он сидел за столом на гостиничном жёстком диване, Наливая мне водку в единственный целый бокал, И внезапно спросил, почему я не спел об Афгане. Я ответил ему, что я там не бывал.
- Почему не бывал? Гм…с концертом не звали, ну, а так, без концерта, кому ж я там нужен такой? Молодой ветеран улыбнулся с оттенком печали, Прикурив сигарету единственной правой рукой.
Я попел ему песни, а он мне без всякого лака Рассказал лучше книг и кино про жизнь и про смерть. Так впервые почувствовал я, что такое атака И что значит столкнуться со смертью и не умереть.
А потом его так понесло, что возникла опасность На свободе нам с ним эту трудную жизнь не дожить. Хоть у нас и была эта самая – как её? – гласность, Но за Ленина и Горбачёва могли посадить.
Молодой ветеран был душою смертельно изранен И тяжёлою ношей под сердцем обиду носил. Он, прощаясь, сказал: Хорошо, что ты не был в Афгане. Ну, а мне показалось, что я там всё-таки был. 6. 11. 1991
Тальков Игорь Текст песни: Беседа Сидим на краешке земли И понемногу рассуждаем, А волны катятся вдали, Плывут куда-то корабли, А мы сидим и рассуждаем.
Вы мне стремитесь доказать, Что все мои переживанья Не стоят даже одного Яйца невыеденного, но Напрасны Ваши все старанья.
Вы мне твердите в сотый раз, Что время все обиды лечит, Что нужно только подождать, Не падать духом, не стонать, Но мне от этого не легче.
Простите, Бога ради, но Я Вам не верю, да - не верю, И Вам меня не убедить В том, что по жизни нужно плыть Как можно тише и ровнее.
Вам не дано, дружок, понять Смятенье чувств, свободу мысли. Ведь Вы не можете страдать, Взрываться, падать и взлетать, Поскольку Вы все время кисли.
Позвольте лучше прикурить... Ох, я забыл, что мы не курим. Тогда позвольте Вас спросить, Вы не могли бы объяснить, Кого сейчас мы с Вами дурим?
Вы мне твердите про одно, А я Вам, в общем, про другое. Не лучше ль просто помолчать И, чтобы нервы не мотать, Оставить Вам меня в покое?
Меня тошнит давно от Вас, Но я не в силах отвязаться От Ваших мыслей, вот беда, Поскольку Вы при мне всегда И невозможно нам расстаться.
Не удивляйтесь, дело в том, Что вот уже как четверть века Во мне с рождения живут И мне покоя не дают Два очень разных человека.
...Внезапно ветер налетел, И волны бросились гурьбою На этот краешек земли, Где я сижу от всех вдали И рассуждаю сам с собою.
Тальков Игорь Текст песни: Бывший подъесаул Бывший подъесаул уходил воевать; На проклятье отца и молчание брата Он ответил: «Так надо, но вам не понять», - Тихо обнял жену и добавил: «Так надо!»
Он вскочил на коня, проскакал полверсты, Но как вкопанный встал у речного затона, И река приняла ордена и кресты, И накрыла волна золотые погоны.
Ветер сильно подул, вздыбил водную гладь. Зашумела листва, встрепенулась природа, И услышал казак: Ты идёшь воевать За народную власть со своим же народом!
Он встряхнул головой и молитву прочёл И коню до костей шпоры врезал с досады, Конь шарахнулся так, как от ладана чёрт, От затона, где в ил оседали награды.
И носило его по родной стороне, Где леса и поля превратились в плацдармы… Бывший подъесаул преуспел в той войне И закончил её на посту командарма.
Природа мудра! И Всевышнего глаз Видит каждый наш шаг на тернистой дороге. Наступает момент, когда каждый из нас У последней черты вспоминает о Боге!
Вспомнил и командарм о проклятье отца И как Божий наказ у реки не послушал, Когда щёлкнул затвор… и девять граммов свинца Отпустили на суд его грешную душу.
А затон всё хранит в глубине ордена, И вросли в берега золотые погоны На года, на века, на все времена Непорушенной памятью Тихого Дона.
На года, на века, на все времена Непорушенной памятью Тихого Дона. 1989
Тальков Игорь Текст песни: В вечность Спасибо, дорогая, за ту заботу, Которой ты меня оберегаешь, - И от разочарования в безжалостной работе, И от того, чего сама не знаешь...
Спасибо, дорогая, за твое терпение, Которое не властвует над разумом, За то, что за мое сплошное невезение Не упрекнула ты меня ни разу!
Спасибо, дорогая, за смех сквозь слезы И за улыбку вместо упрека, За то, что отогрела ты звенящие морозы В моей душе - смертельно одинокой.
Спасибо, дорогая, за веру в мои силы, В мою звезду, что не взойти, возможно, может, За то, что ты сумела стать любимой И самой, самой близкой и хорошей.
Спасибо и за то, что ты живешь на свете, За преданность, за верность и... за сына, Да и за то, что плюешь на злые сплетни, Оплетшие тебя, как паутина...
Тальков Игорь Текст песни: В океане непонимания Не смотри на меня в ожидании И не думай, что я умней, - В океане непонимания Я давно плыву на бревне. И советы мои вчерашние, Если можешь забыть, - забудь. Разлетелись песочные башни, Только ветер успел подуть.
Понимаешь, ну не знаешь, Где найдёшь, где потеряешь, И не лезь ты в дебри, Душу не трави. Нет, не знаешь, ох не знаешь, Где найдёшь, где потеряешь. Слушай лучше сердце, Сердцем и живи.
Не смотри на меня с изумлением, Я давно уже стал другим, И вчерашние размышления Взяли и обратились в дым. Этот дым, невесомым облачком Проплывая в небе большом, То смеётся лучами солнечными, То грустит проливным дождём.
Да не смотри ты на меня с сожалением! Видишь, я улыбаться стал. Ну, а вспомни моё настроение В тот момент, когда я «всё знал». И не так уж, поверь, досадно В океане и на бревне. Лучше сядь-ка со мною рядом – Будет нам веселей вдвойне. 20. 04. 1985
Тальков Игорь Текст песни: В океане непонимания - 2 Не смотpи на меня в ожидании, я не знаю, Как словами тебе объяснить, то, что чувствую сам. В океане непонимания На удачу плывет мой коpабль, потеpяв паpуса. И pастаяли где-то мечты, как дым сигаpеты, И дpузья после нескольких буpь оказались не дне. Так вот, мой дpуг, ну а ты за советом, Постоянно пpиходишь ко мне...
Понимаешь, но не знаешь, Где найдешь, где потеpяешь, Не живи в экстазе, И не будь ханжой. Нет, не знаешь, ох не знаешь, Где найдешь, где потеpяешь, Веpить надо в pазум, Ну а жить душой.
Не смотpи на меня с состpаданием, я не болен. И судьбою своею доволен, доволен вполне. В океане я все же на воле, А в опасности воля доpоже, доpоже вдвойне. Не выкpаивай жизнь под себя, дело пустое. И не мучайся в поисках бpода, в огне бpода нет. Так вот, мой дpуг, и пугаться не стоит. Вот и весь, вот и весь мой совет.
Понимаешь, но не знаешь, Где найдешь, где потеpяешь, Не живи в экстазе, И не будь ханжой. Нет, не знаешь, ох не знаешь, Где найдешь, где потеpяешь, Веpить надо в pазум, Ну а жить душой.
Тальков Игорь Текст песни: Век-Мамай 20-й век, как хан Мамай, Пронёсся над землёю, Но больше всех досталось нам От этого разбоя. На мир, где правит капитал, Он тоже покушался, Но, получивши по зубам, Затих и сразу сдался.
Там - ад, тут - рай, Там - ад, тут - рай,- Внушали нам. Где ад, где рай, Где ад, где рай, Рассудит только век-Мамай.
Ужасный варвар век-Мамай, Разрушив храмы наши, Свои настроил из дерьма Казённые параши. В миру, где правит капитал, Он рушил храмы тоже, Но капитал терпеть не стал И дал ему по роже.
Там - ад, тут - рай, Там - ад, тут - рай,- Внушали нам. Где ад, где рай, Где ад, где рай, Рассудит только век-Мамай.
Ну почему же век-Мамай На нас так ополчился? И чем же наш несчастный край Пред Богом провинился? Да что тут думать и гадать? Сия беда не нова. Нам нужно срочно воскрешать... Димитрия Донского.
Где ад, где рай, Где ад, где рай, Да что гадать? Давно пора, пора, пора Донское знамя поднимать.
Тальков Игорь Текст песни: Весенняя капель Зима уже ушла, Зима разлуки нашей. Кто прав, кто виноват Не стоит выяснять.
Как хочется тепла Моей душе озябшей И востократ сильней Хочу тебя обнять.
Весенняя капель - разбуженная песня, Звенящая весна, весна в душе моей. Как хочется мне быть опять с тобою вместе, Пускай в душе звенит весенняя капель.
Пускай звенит, пускай звенит Весенняя капель. Всегда звенит Весенняя капель. Весной звенит, зимой звенит Весенняя капель. В душе звенит Весенняя капель.
И словно ворожба Все сразу изменила, Утоплена печаль В бегущих ручейках.
Наверное судьба, Сама судьба решила, Что вся моя любовь Опять в твоих руках.
Весенняя капель - разбуженная песня, Звенящая весна, весна в душе моей. Как хочется мне быть опять с тобою вместе, Пускай в душе звенит весенняя капель.
Пускай звенит, пускай звенит Весенняя капель. Всегда звенит Весенняя капель. Весной звенит, зимой звенит Весенняя капель. В душе звенит Весенняя капель.
Тальков Игорь Текст песни: Враг народа Он всё кричал, что новый мир построит, Он был ничем, но так хотел быть всем. Мечта сбылась: он мир себе устроил, А что до всех - он сделал всех ничем.
Он сделал всё, чтоб жизнью наслаждаться И наслажденье это охранять. А кто на это вздумал покушаться, Того стрелять, стрелять того, стрелять.
Гнила в тюрьме беззубая свобода, А он её с трибун превозносил И так ушёл от своего народа, Как ни один монарх не уходил.
Да у монархов жизнь была, пожалуй, что похуже, Одних восстаний - так не пересчитать. А тут восстаний подавлять не нужно - полное единодушие,- Не жизнь, а рай, ну просто благодать.
Ну а народ. Ведь с ним что хочешь делай. Он, знай, кричит: Да здравствует! Ура! Единство с ним очень выгодное дело: Ведь кто твой враг, тот и всему народу враг.
Смотрите, какую хитрую штуку придумали: Народ и Партия - едины! Ну, в общем, так оно и есть, Практически во всём едины, Но только разное едим мы.
Так думал он в кремлёвском кабинете, Так думал он, всходя на мавзолей, И с мавзолея призывал к победе Толпу вконец затюканных людей.
Я с детских лет страдаю аллергией На вид трибун и лозунги с Ура!. Я свой народ люблю, люблю Россию И точно знаю, кто народу враг.
Тальков Игорь Текст песни: Всему своё время Бывают часы, Встречаются дни и даже года, Когда не везёт, никак не везёт, Ну просто - беда. Нигде и ни в чём, Ни ночью, ни днём - Хоть смейся, хоть плачь. И крутимся мы, И вертимся мы в плену неудач.
Но мы забываем, Когда изнываем От бед и забот, Что всему своё время, Всему своё время, Всему свой черёд. Немного терпенья, Исчезнут сомненья - И снова на взлёт, Всему своё время, Всему своё время, Всему свой черёд!
И если с тобой играет судьба, Не надо грустить. Ведь жизнь нам дана Всего лишь одна - Так надо же жить?!! Над каждым горит И тайну хранит Святая звезда И знает, когда Твой путь озарить - Знает когда.
А мы забываем Когда изнываем От бед и забот, Что всему своё время, Всему своё время, Всему свой черёд. Немного терпенья, Исчезнут сомненья - И снова на взлёт, Всему своё время, Всему своё время, Всему свой черёд!
Тальков Игорь Текст песни: Гармония Он подсел ко мне случайно, сигаретку предложил, В старых выпуклых очках, с длинным носом, Я конечно удивился и не мог предположить, Что со мною за столом сидит философ. И как будто между прочим он меня разговорил А на самом деле в душу всё пробраться норовил И в конце концов пробрался, встал протёр свои очки И сказал мне: Не волнуйся - пустяки! Напрасно унываешь ты видимо не знаешь, Что в мире существует гармония, Напрасно унываешь И для тебя чем хуже - тем лучше для тебя!
Я с тех пор переродился, Я теперь спокойным стал как пень, И куда девалась прежняя нервозность, На трамвайной остановке я готов стоять весь день. И ногами не боюсь к земле примёрзнуть, И с таксистами не ссорюсь как бывало много раз Когда всем им вдруг приспичит ехать в парк и на заказ Я гляжу им вслед и даже кирпичом им не грожу, А пешком хожу, хожу, хожу.
Но я не унываю теперь я понимаю, Что в мире существует гармония, гармония. Да я не унываю, теперь я точно знаю, Что для меня чем хуже тем лучше для меня.
Не гнетут меня гримасы грубиянов продавцов Неприветливость кассирш не унижает И когда они палят мне что-то мерзкое в лицо Я успехов по работе им желаю. Я с буфетчицами ласков и с уборщицами мил И из ЖЭКа дядю Васю я давно уже простил За прозрачные намёки мне квартиру затопить Когда раз не захотел ему налить.
Но я не унываю теперь я понимаю, Что в мире существует гармония, гармония. Да я не унываю теперь я точно знаю, Что для меня чем хуже тем лучше для меня.
- Милый малый с длинным носом как тебя благодарить?! Ты мне даже телефонов не оставил, Нам бы снова повстречаться и немного уточнить Кое-что из философских твоих правил Нет всё в порядке, только я хотел узнать, А когда же будет лучше? - Никогда!
Тальков Игорь Текст песни: Голова объявила протест Голова объявила протест Против изнасилования Историей КПСС. Душа впала в стресс, Спастись пытаясь от Истории КПСС. А сердце - за ним вслед - Колотит, как сумасшедшее, в грудь, Просится выкарабкаться как-нибудь Из актового зала И выстукивает Достала!!! КПСС достала!!! КПСС ДОСТАЛА!!!
Тальков Игорь Текст песни: Голос любви Голос любви моей... ласковый, нежный... Вдруг окликнул, заставил на миг, хоть на миг замереть. Зазвучал он в тишине недопетою песней... Голос любви моей, как ты мог уцелеть?..
Память развеяли случайные встречи, Монотонность чужих голосов В суете долгих дней и ночей. А сегодня, в этот час, Столько счастья на плечи - Голос любви моей, Тайной грусти моей.
Голос любви моей... поздний, напрасный, Ты звучишь, как последний аккорд, Без надежды мне сердце согреть. Пусть мне грустно в этот час, Но я всё-таки счастлив, Голос любви моей, что ты Смог уцелеть.
Тальков Игорь Текст песни: Господа-демократы Господа-демократы минувшего века, Нам бы очень хотелось вас всех воскресить, Чтобы вы поглядели на наши успехи, Ну а мы вас сумели отблагодарить. Мы бы каждый, кто чем, выражал благодарность: Молотилкой – колхозник, рабочий – ключом, Враг народа – киркою, протезом афганец, Ну а я б кой-кому засветил кирпичом
Припев: Вот так! Вот так1 Живут Америка с Европой, Вот так! Вот так! Ну а у нас всё через ж…
Господа демократы минувшего века, И чего вы бесились, престолу грозя, Ведь природа – не дура, и Бог – не калека, Ну а вы его в шею – ну так же нельзя! Может, вам и хотелось наладить всё сразу, Только спешка нужна при охоте на блох, А природа не может творить по приказу, И, совсем уж понятно, не может и Бог.
Припев.
Господа-демократы, вы знали примеры, Когда ваши коллеги учинили террор: Истребили цвет нации мечом Робеспьера, И Париж по сей день отмывает позор. Правдолюбец Радищев, после той мясорубки, Путешествие из Петербурга в Москву Чуть с досады не слопал, повредился рассудком И, ругая масонов, погрузился в тоску.
Припев.
Господа-демократы, поспешите воскреснуть, Выходите на суд одураченных масс: Пусть ответят за всё Чернышевский и Герцен, И мечтатель Белинский, и мудрец Карла Маркс; Пусть ответят и те, что пришли вслед за вами Вышибать из народа и радость и грусть, И свободных славян обратили рабами, И в тюрьму превратили Великую Русь!
Тальков Игорь Текст песни: Давно в душе моей утихли бури Давно в душе моей утихли бури, И мысль не мечется, и чувства не бурлят. Остыла голова - избавилась от дури, И стал спокойнее тяжёлый взгляд.
Мне 25-й год!!! Неудержимо время... И до 17-ти добраться тяжело Сквозь толщу встреч, сквозь сутолоки бремя И ощутить далёких губ тепло...
Любил ли я тебя? По-своему - конечно. И иногда приятно вспоминать Твоих наивных глаз глубокую сердечность, Которую, со временем, беспечность К судьбе своей - попробует отнять. Старайся не отдать.
Не каждого природа награждает Такою добротой и верностью такой Своею скрупулёзною рукой.
Ты замужем. Возможно, скоро дети Вольются в вашу дружную семью. А я свободен, как свободен ветер, И песню я свою ещё спою.
У нас с тобою разные дороги, У нас с тобою разные мечты, Но я хочу, чтоб беды и тревоги Не искажали никогда твои черты.
И если, не дай Бог, придётся круто, Ты постучи, не бойся, в дверь мою, И я тебе в любое время отворю И помогу в тяжёлую минуту.
Не к кому-то!!! А ко мне, слышишь?!!
Не важно, что теперь я не люблю тебя... Но другом ты была мне, есть и будешь. И тот не прав, кто думает иначе - Безжизненное тело не разбудишь, А чувство прогоревшее - тем паче!
Пусть память досаждает тихим звоном, А иногда и с грохотом взорвётся. У памяти, увы, свои законы, С которыми смирится нам придётся.
Мне 25-й год!!! Неудержимо время... И до 17-ти добраться тяжело Сквозь толщу встреч, сквозь сутолоки бремя... То время навсегда ушло.
Тальков Игорь Текст песни: День любви В голубое небо рвутся паруса, Я их полет благословил. Кто бы мог поверить в эти чудеса, Но день любви вновь наступил.
Да! День любви наступил, Шумит морской прибой. И мы опять вдвоем с тобой, вдвоем с тобой. Нам день любви подарил И солнце над волной И ветер плещет за спиной и мы с тобой.
Пелена тумана наконец прошла, Я сам ее поторопил. Ты меня на крыльях к звездам понесла И день любви вновь наступил.
Да! День любви наступил, Шумит морской прибой. И мы опять вдвоем с тобой, вдвоем с тобой. Нам день любви подарил И солнце над волной И ветер плещет за спиной и мы с тобой.
Тальков Игорь Текст песни: Дождь и ты Дождь идет... Я в этот вечер снова у окна С волненьем вспоминаю, Как смтотрела ты совсем недавно На такой же дождик, дорогая. Дождь и ты заговорили вместе, Расплескав задумчивость тумана. Дождь принес о тебе известье, Чтоб меня порадовать нежданно.
Все, что ты сказала мне, слово в слово, Повторили капли дождевые. Имя мне твое теперь так ново, Словно произнес его впервые. Дождь и ты - прекрасное мгновенье... Настает пора ночная. Дождь идет... Какое наслажденье Думать о тебе, дождю внимая.
Тальков Игорь Текст песни: Дом на слом Грустный вечер осенний Мокрой веткой в окно стучал, За окном новоселье Новый дом отмечал, И гостей дом встречал, Веселил и угощал. Все друг друга поздравляли в тот день.
Я устал от веселья: Плотно дверь за собой прикрыл И сбежал с новоселья И гостей удивил. Я бежал в дом пустой, Что за городской чертой Ждал покорно приговора: На слом.
Дом на слом, друг мой верный, Ты меня ждал, наверно, И в разгар новоселья Ты прощался со мной. Ветер дул в твое сердце, Где жило мое детство, Где жило мое детство, За волшебной стеной.
А когда солнце встало, Одарив новый дом теплом, Где-то в шуме металла Cтарый дом шел на слом. И была снесена Та волшебная стена, За которой мое детство жило.
Дом на слом, друг мой верный, Ты меня звал, наверно, И в часы своей смерти Ты прощался со мной. Ветер дул в твое сердце, Где жило мое детство, Где жило мое детство За волшебной стеной.