Текст песни: Прощай, свобода! Однажды, братцы, пошухерил, Набрал я кодлу в пятнадцать рыл. Я взял и фомку, и чемодан, А друг Ерёмка взял большой наган.
Решили мокрым рук не марать. Комиссионку пошли мы брать. Мигнул Ерёмке, а сам в Торгсин, На стрёме встал один-единственный грузин.
Грузин на стрёме, паскуда, спал, Лягавый щуплый его убрал. Раздался выстрел, я побежал, В дверях Ерёмка ещё тёпленький лежал.
Перемахнул я с полста дворов И сбил со следа всех мусоров. Потом попал я в один подвал, Биндюжник Васька там мне хавать подавал.
Промчались тучки, прошли дожди. Надел я снова шикарный клифт, В одесском шлюзе мешки спустил, И на хавиру я к марухе прикатил.
Вот подлетаю, а у дверей Меня встречает какой-то фрей. По фене ботал, мазы качал... По бубнам врезал - он надолго замолчал.
Он кипишнулся: Я старый вор! Могу испортить тебе прибор! Я вынул дуру - он задрожал, И в это время я к марухе забежал.
Часы на стенке пробили пять, Когда с марухой легли в кровать. Вдруг кто-то свистнет - я на крыльцо, Двенадцать шпалеров уткнулись мне в лицо.
Три дня суду я чего-то пел, А на четвёртый я не стерпел И крикнул судьям: Кончай балет! А прокурор накинул мне ещё пять лет.
Начальник сыска колоть решил, Он по тридцатой мне дело шил. Я думал, братцы, - сижу один, А на скамье сидел остриженный грузин.
Прощай, свобода, прощай, мой дом, Мы едем каждый своим путём: Начальник сыска - на берег, в Крым, Грузин - в Тбилиси, а я - в Илим1
Текст песни: Прощальная песенка (сл. П. Григорьева муз. Г. Варса) Во Львове ремонт капитальный идёт, Шьют девушки новые платья, Улыбки блистают и глазки, и рот - Ну, словом, весь Львов вас ждёт!
Припев: Для вас специально сады расцветут. Ждём вас во Львове! Полки соловьёв вам кантаты споют. Ждём вас во Львове!
В приветственный хор включиться, весь час Мы рады играть вам с эстрады, Всё то, чем наш Львов хорош и богат, Он вам предоставит, как брат!
Нам хочется с вами увидеться вновь, Ждём вас во Львове! Вас встретит горячая наша любовь, Просим во Львов!
Текст песни: Прощание (В. Бурков) Am E7 Am Лежу один на каменной земле. C G C A7 И солнца луч тускнеет в поднебесье. Dm G C И жить осталось в этом мире мне Am Dm G C A7 Последней песней, прощальной песней. Dm G C И жить осталось в этом мире мне Am Dm E7 Am Последней песней, прощальной песней.
Глаза любви и сына первый крик, И матушки моей святые руки, Остались там, где Родины родник, А здесь мне выпало страдать от муки. Остались там, где Родины родник, А здесь страдаю я от жгучей муки.
Ну что ж, не повезло, задело грудь. Как больно, и глаза не разомкнуть.
И гаснет мир, я сам собой истрачен. Пробитый пулей гибну обреченный. Такой уж путь судьбой мне предназначен, 2 Из бед и мрака ночи сотворенный. / раза
Не видеть мне уж белых тополей, И ласковых лучей зари заката. И не обнять березовых ветвей, 2 Под сенью белой, как когда-то. / раза
Пришла пора проститься. Мир иной Зовет меня куда-то, вдаль с собой.
Прощайте вы, бывалые друзья. И те, кого с недавних пор я знаю. Прощай и ты, родимая земля, 2 Тебя в последний час свой обнимаю. / раза
Но нет, не зря звезда моя жила, Мерцая в поднебесье лунным светом. Я сделал все, что Родина ждала, 2 И лишь прошу теперь, не позабыть об этом. / раза
Текст песни: Прощание с друзьями (Николай Заболоцкий (1903 - 1958)) Друзьям молодости, погибшим после ареста,- Д. Хармсу, А. Введенскому, Н. Олейникову
В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений, Давным-давно рассыпались вы в прах, Как ветки облетевшие сирени.
Вы в той стране, где нет готовых форм, Где всё разъято, смешано, разбито, Где вместо неба - лишь могильный холм И неподвижна лунная орбита.
Там на ином, невнятном языке Поёт синклит беззвучных насекомых, Там с маленьким фонариком в руке Жук - человек приветствует знакомых.
Спокойно ль вам, товарищи мои? Легко ли вам? И всё ли вы забыли? Теперь вам братья - корни, муравьи, Травинки, вздохи, столбики из пыли. Теперь вам сёстры - цветики гвоздик, Соски сирени, щепочки, цыплята... И уж не в силах вспомнить ваш язык Там наверху оставленного брата.
Ему ещё не место в тех краях, Где вы исчезли, лёгкие, как тени, В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений.
Текст песни: Прощание славянки Am E7 Наступает минута прощания, Am Ты глядишь мне тревожно в глаза, Dm Am И ловлю я родное дыхание, E7 Am А вдали уже дышит гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий, И тревога коснулась висков, И зовет нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков.
Am E7 Прощай, отчий край, Am Ты нас вспоминай, A7 Dm Прощай, милый взгляд, Dm6(II) E7 Am Прости-прощай, прости-прощай...
Am Dm6 Летят-летят года, E7 Am Уходят во мглу поезда, Dm6 А в них - солдаты. Am И в небе темном Dm6 E7 Am A7 Горит солдатская звезда. Dm6 А в них - солдаты. E7 Am И в небе темном Dm6 E7 Am A7 Горит солдатская звезда.
Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Прости-прощай, прости-прощай...
Лес да степь, да в степи полустанки. Свет вечерней и новой зари - Не забудь же прощанье Славянки, Сокровенно в душе повтори! Нет, не будет душа безучастна - Справедливости светят огни... За любовь, за великое братство Отдавали мы жизни свои.
Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Не все из нас придут назад. Летят-летят года, А песня - ты с нами всегда: Тебя мы помним, И в небе темном Горит солдатская звезда. Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Прости-прощай, прости-прощай...
Текст песни: Прызнанне (Азарэвiч Аксана) На зямлі і ў цэлым свеце Не знайсці старонкі даражэй, Дзе палі – у васільковым цвеце, I красу іх сонца беражэ. І чуваць, як шэпчуцца бярозкі Над ракой, што абступае бор. Плаўна кружаць воблакі над вёскай, І глыбока дыхае прастор. І куды б мой лёс мяне ні сплавіў Пад уздзеяннем крылатых мрой, Я упарта човен буду правіць – На Радзіму: да цябе, кут мой!
Текст песни: Птичка - невиличка (народная песня в обработке С. Ф. Рыскин) Отворите окно, отворите! Мне недолго осталося жить, Ещё раз на свободу пустите, Не мешайте мне жить и любить...
Выше сосен зелёные ели Вырастают в сиянии дня. Для чего же мне цепи надели? Скиньте их и не мучьте меня!
Каплю света мне в сердце пролейте, Успокойте лишь душу мою! Пожалейте меня, пожалейте, Я у края могилы стою!
Слышу, песня вдали прозвучала, Что певала родимая мать,- И в груди сердце вдруг застучало, Знать - недолго осталось страдать!
Хоть на час на свободу пустите, На раздолье любимых полей. Отворите ж окно, отворите Одинокой темницы моей!
Текст песни: Пуговка Hm Em F# Hm Коричневая пуговка лежала на дороге Em D G F# И грелась на дороге в коричневой пыли, Но вот по той дороге прошли босые ноги Босые, загорелые протопали-прошли.
Ребята шли гурьбою из дальнего поселка, Последним шел Алешка и больше всех пылил Случайно иль нарочно, того не знаю точно, На пуговку, на пуговку Алешка наступил.
А пуговка - не наша! Вскричали все ребята И буквы не по-русски написаны на ней! К начальнику заставы бегут-спешат ребята, К начальнику, к начальнику скорей скорей скорей.
Рассказывайте точно, сказал начальник строго И карту укрепления перед собой раскрыл Вблизи какой деревни и на какой дорожке На маленькую пуговку Алешка наступил.
4 дня скакали бойцы по всем дорогам 4 дня искали, забыв покой и сон на 5-тый повстречали седого незнакомца И быстро оглядели его со всех сторон.
А пуговки-то нету! У заднего кармана! И сшиты не по-русски китайские штаны. А в глубине кармана - патроны от нагана И карта укреплений советской стороны.
Ребят тут похвалили за храбрость и сноровку И долго жал им руки отважный капитан Ребятам подарили отличную винтовку, Алешке подарили гремучий барабан.
Вот так она хранится, Советская граница. И никакая сволочь границу не пройдет! А пуговка хранится в Алешкиной коллекции, За маленькую пуговку ему большой почет!
P.s. Последний куплет можно вот так:
Поймали и связали китайского шпиона, Потом его побили - из носу кровь течет. начальнику заставы за это орден дали, А нашему Алешке - почет, почет, почет!
Текст песни: Пуговка (Коричневая пуговка) (2-й вариант) Коричневая пуговка валялась на дороге. Никто не замечал её в коричневой пыли, А рядом по дороге прошли босые ноги, Босые, загорелые протопали, прошли.
Ребята шли гурьбою по западной дороге, Алёшка шёл последним и больше всех пылил. Случайно иль нарочно, того не знаю точно, На пуговку Алёшка ногою наступил.
- А пуговка - не наша,- сказали все ребята,- И буквы не по-русски написаны на ней! К начальнику заставы бегут, бегут ребята, К начальнику заставы скорей, скорей, скорей!
- Рассказывайте точно,- сказал начальник строго, И карту он зелёную перед собой раскрыл.- - Среди какой деревни и на какой дороге На пуговку Алёшка ногою наступил?
Четыре дня скакали бойцы по всем дорогам, Четыре дня скакали, забыв еду и сон, На пятый повстречали седого незнакомца И строго оглядели его со всех сторон.
А пуговки-то нету у левого кармана И сшиты не по-русски широкие штаны. А в глубине кармана - патроны для нагана И карта укреплений советской стороны.
И так шпион был пойман у самой у границы. Границу охраняет наш молодой расчёт. В Алёшкиной коллекции та пуговка хранится, За маленькую пуговку - ему большой почёт!
Текст песни: Пуля Am C Пуля просвистела, в грудь попала мне, Dm Em Am Но умчался я на лихом коне. Шашкою меня комиссар достал - Покачнулся я и с коня упал.
Ой-йо, да только конь мой вороной Ой-йо, да обрез стальной Ой-йо, лес густой туман Ой-йо, до только батька-атаман.
Со свинцом в груди я пришЁл с войны, Привязал коня, лЁг возле жены. Часа не прошло, комиссар пришЁл, Отвязал коня и жену увЁл.
Шашку со стены, да рубаху снял. Хату подпалил, да обрез достал. Привык в дебрях жить, доживать свой крест. Много нас тогда уходило в лес.
Я возьму обрез, да пойду с обрезом в лес. Буду там гулять, комиссаров стрелять. Сила обрезА, да кусок свинца На курок нажал - вот и нету молодца.
Текст песни: Пускай проходит счастье стороною Пускай проходит счастье стороною - Я счастлив буду только лишь с тобой. Пусть грозы пронесутся надо мною И годы, что ушли в туман седой.
Никто тебя не любит так, как я, Никто не приголубит так, как я, Никто не поцелует так, как я, Любимая, хорошая моя.
Припев: Где же ты, моя любовь? Для кого твои глазки горят? Для кого твоё сердце стучит? С кем ты делишь печаль?
Ну что же ты грустишь, что нынче осень, Что листья золотые на земле? Ну что же ты грустишь, что нынче в восемь Я не приду, любимая, к тебе?
И вот стою в вагоне у окна. Вокруг меня чужая сторона. И вспомнил я тогда твои глаза, Твои глаза, любимая моя.
Текст песни: Пыль Афганистана (автор неизвестен) Шли сегодня танки без привала С грохотом осколков по броне. Здесь учений нет и радуг мало В этой необъявленной войне.
Припев (2 раза): Жаркая не русская погода Оседает пылью на броне, Оседает вот уже два года На афганской этой стороне.
Дороги секунды здесь, ребята, Не учебный в поле танкодром. За ошибки тоже есть расплата Цену жизни кровью познаём.
Припев (2 раза): Жизнь такая наша - без возврата Прожитых когда-то мирных дней. Умирать нам вроде рановато А приказ нам выполнить важней.
Проигрыш.
Ждут своих ребят девчонки где-то, Фотоснимки бережно храня. В пору нам встречать любви рассветы А не взрывы в полосе огня.
Припев (2 раза): Пронесётся пыль Афганистана Вихрем чьи-то жизни прихватив Пусть им вечным памятником станет Этой песни о войне мотив.
Текст песни: Пьяная луна Когда эвакуируюсь С пирушки я домой, Всегда парализируюсь Проклятою луной, Она ведь, дура пьяная, Моей жене всё врёт, Как будто бы гуляю я Всегда за её счёт.
Припев: Луна, луна, луна, Ты, кажется, пьяна. И скорчилась, и сморщилась, Ни к чёрту не годна. Всегда ты, дура, врёшь, За солнца счёт живёшь И светишь на фуфу, Тьфу!
Однажды шёл я пьяненький, Решил жену надуть И мимо её спаленки Хотел к себе шмыгнуть. Но дело всё испортила Проклятая луна. Вдруг осветила спаленку - Проснулася жена. И била меня палкою, И пел тогда я галкою.
Текст песни: Пьяненькая печаль Ночь тьмой окутала бульвары и парки Москвы, А из Сокольников пьяненький тащишься ты. Денег нет. Мыслей нет. Машины уносятся вдаль. И, как всегда, со мной пьяненькая печаль.
Вот ты и пьяненький, идёшь по бульвару один. Эх, закурить тебе какой-нибудь даст гражданин. Мимо проносятся, огнями сверкая, такси. Милая девушка видит чудесные сны.
Денег не водится в карманах расклешённых брюк. А жить так хочется без всяких забот или мук. Денег нет. Мыслей нет. Машины уносятся вдаль. И, как всегда, со мной пьяненькая печаль.
Текст песни: Пятнадцатое февраля (С. Моторин) Пятнадцатое февраля, праздник навряд-ли это. Сколько немых портретов На стенах, у ног Кремля! Русские кобры плывут, Плывут к щитомордникам юга. Аму-Дарья им подруга, Они на войну плюют. Я потерял в год змеи Последнего, верного друга. Плыви кобра, плыви, Я еду домой, там вьюга! Черных платков тихий парад Идет к Мавзолею, Стала черною Красная площадь, Кто же из нас светлее? Афган! А что нам теперь? Кто нам сейчас ответит? Сжигайте свои береты, Мы закрываем дверь!
Текст песни: Парень в кепке и зуб золотой Есть в скверу ресторанчик отличный, Скучно-грустно там Лельке одной, К ней подсел паренек симпатичный, 2 раза В кепке набок и зуб золотой.
«Разрешите мне, милая дама, Одинокий нарушить покой» - Так сказал и придвинулся парень 2 раза В кепке набок и зуб золотой.
Долго девушка с парнем дружила, Завела наша Лелька дружка, А сама от него утаила, Что служила она в губчека. 2 раза
Так встречались они понемногу, Но на банк был налет боевой - Из нагана поранили в ногу 2 раза Парня в кепке и зуб золотой.
Тут мильтоны его повязали - «Отвечай, с кем пошел на разбой!» Долго били его и пытали — 2 раза Он упрямо качал головой.
И взбешенный начальник кичмана Пишет Лельке приказ боевой: «Сей же час расстрелять уркагана 2 раза В кепке набок и зуб золотой!»
Наша Лелька лишилась покоя, Вспоминая тот маленький сквер, Но своей пролетарской рукою 2 раза Она молча взяла револьвер.
Входит в камеру пьяной походкой, Жмет курок непослушной рукой... Грянул выстрел — и грохнулся парень 2 раза В кепке набок и зуб золотой.
Лелька вышла, дрожали коленки, А за ней вынес парня конвой ; Только кепка валялась у стенки, 2 раза Пулей выбило зуб золотой.
Есть в скверу ресторанчик отличный, Скучно-грустно здесь Лельке одной. Не придет паренек симпатичный 2 раза В кепке набок и зуб золотой.
Текст песни: Пацаночка Давным-давно на Севере далеком, Хотя и сам не знаю - почему - Я был влюблен, влюблен я был жестоко. Тебя, пацаночка, забыть я не могу.
Так, где же ты, любимая пацанка? Так, где же ты, в каких теперь краях? Я вспоминаю те маленькие груди И ножки стройные в шевровых сапожках.
Пройдут года, и пролетят минуты, Как пролетела твоя любовь ко мне. А ты отдашься уже другому в руки, Забудешь ласки, что я дарил тебе.
Прощай, прощай, любимая пацанка, Хотя ты женщина, но ты еще дитя. О, милая, любимая пацанка, Ребенок взрослый, но я люблю тебя.
Давным-давно на Севере далеком, Хотя и сам не знаю - почему - Я был влюблен, влюблен я был жестоко. Тебя, пацаночка, забыть я не могу.
Текст песни: Первая красавица Вступление: Am Dm E Am F E } 2 раза
Am Dm E Am G Первая красавица в городе жила. C G C Очень неприступная девочка была. A7 Dm G C В школе не шалила и вела дневник. Dm Am E Am Dm E Am Dm E Редко выезжала к морю на пикник. Am Dm E Am G Рядом жил парнишка, мелкий хулиган. C G C На крылечке чистил краденый наган. A7 Dm G C Как всегда беспечный, сядет у ворот. Dm Am E Am E Сказочку расскажет, песенку споет.
Припев: Am Дева, дева, дева, девочка моя, Dm Если бы только знала как люблю тебя, E Am F E То наверно сразу прибежала бы ко мне. Am Дева, дева, дева, девочка моя, Dm Если бы только знала как люблю тебя, E Am Dm E Am F E То наверно сразу прибежала бы ко мне.
Девочка красивая в платье голубом. Выйди на крылечко, посидим вдвоем. Так он пел ей клипы, голосок дрожал. Дворники парнишке шили криминал.
Модуляция на 1 тон.
Девочка, волнуясь, села на карниз. И с ужасным криком сорвалася вниз. Так соединились детские сердца. Так узнала мама, моего отца.
Припев.
Первая красавица в городе жила. Очень не приступная девочка была. Так соединились детские сердца. Так узнала мама моего отца.
Текст песни: Перебирая поблекшие карточки Перебирая поблекшие карточки, Я на память оставил одну: Эту девушку в ситцевом платьице, Эту милую крошку свою.
Я хочу, чтобы ты меня встретила, И не год уже этого жду. Из-за стенок режимного лагеря Я к тебе невредимый приду.
Я пройду по дороге нехоженной, Буду сам на себя не похож... Чем ты душу развеешь тревожную? Как сама ты себя поведёшь?
Может с места ты медленно тронешься, Тихо имя моё назовёшь? Или чайкой на грудь мою бросишься, Целовать меня будешь без слёз?
Я хочу, чтобы ты меня встретила, Как и раньше, но только без слёз. Седины чтоб моей не заметила И морщин, что я с зоны привёз.
Не страшны мне законы тюремные И не страшен тюремный конвой. Всё равно я по-твоему сделаю. Этот вальс мы танцуем с тобой.
Я танцую, а слёзы всё катятся Из твоих затуманенных глаз... Я хочу, чтобы все меня поняли. Первый вальс я танцую для вас!
Текст песни: Перевал Am Dm Просто нечего нам больше терять, E7 Am Все нам вспомнится на страшном суде. Dm Эта ночь легла, как тот перевал, G7 C За которым исполненье надежд. A7 Dm Просто прожитое прожито зря - не зря, G7 C Но не в этом, понимаешь ли, соль. Am Dm Слышишь - падают дожди октября, E7 Am Видишь - старый дом стоит средь лесов.
Мы затопим в доме печь, в доме печь, Мы гитару позовем со стены. Просто нечего нам больше беречь, Ведь за нами все мосты сожжены. Все мосты, все перекрестки дорог, Все зашептанные тайны в ночи. Каждый сделал все, что смог, все, что смог, Но об этом помолчим, помолчим...
И слуга войдет с оплывшей свечой, Ставни скрипнут на ветру, на ветру. Ах, как я тебя люблю горячо, Годы это не сотрут, не сотрут. Мы оставшихся друзей соберем, Мы набьем картошкой старый рюкзак, Люди спросят, что за шум, что за гам, Мы ответим - просто так, просто так.
Просто нечего нам больше терять, Все нам вспомнится на страшном суде. Эта ночь легла, как тот перевал, За которым исполненье надежд. Просто прожитое прожито зря - не зря, Но не в этом, понимаешь ли, соль. 2 Слышишь - падают дожди октября, / раза Видишь - старый дом стоит средь лесов. /
Текст песни: Письмо от матери Я по тебе соскучилась, Сережа, Истосковалась по тебе, сыночек мой. Ты пишешь мне, что ты скучаешь тоже 2 раза И в октябре воротишься домой. /
Ты пишешь мне, что ты по горло занят, А лагерь выглядит угрюмым и глухим. А вот у нас, на родине, в Рязани, 2 раза Вишневый сад расцвел, как белый дым. /
Уж скоро в поле выгонят скотину: Зазеленела сочная трава. А под окном кудрявую рябину 2 раза Отец срубил по пьянке на дрова. /
У нас вдали, за синим косогором, Плывет, качаясь, бледная луна. По вечерам поют девчата хором, 2 раза И по тебе скучает не одна. /
Я подойду — обступят, как березы: Скажите, тетенька, когда придет Сергей? А у одной поблескивают слезы — 2 раза Тоска-печаль давно минувших дней. /
Ах, эта дева с русою косою, Она гадала, Сережа, на тебя, А у самой поблескивала в ухе 2 раза Серебряная с камешком серьга. /
Так до свиданья, дорогой Сережа, До скорого свиданья, милый мой. Ну потерпи, родной, еще немного, 2 раза И в октябре воротишься домой. /