Шульженко Клавдия Текст песни: Былое увлеченье Напрасно Вы мне не сказали, Что наше чувство надо скрыть, Что Вы другой уж обещали Навеки верность сохранить. И пишете, мне в утешенье, Что вечно ведь нельзя любить, Что это было увлеченье И я должна о Вас забыть.
Припев: Быть может, правы Вы глубоко, Разумно поступили Вы, Но это было так жестоко, Что, не простившись, Вы ушли.
Пройдут года, и мы забудем Случайный, радостный порыв. Мы никогда не скажем людям Про нашу встречу и разрыв. И с тайной болью сожаленья За эти годы много раз Ещё я вспомню то мгновенье, Когда увидела я Вас.
Шульженко Клавдия Текст песни: В вагоне поезда Я помню голос в сумраке вагона, Чуть освещённом блеском Ваших глаз, Под мерный стук колёс, в их ритме полусонном, Я слушала волнующий рассказ.
Припев: Пусть больше никогда не повторится встреча, Но как мне хочется сказать Вам, дорогой, Я Вас любила в этот странный вечер За Вашу яркую любовь к другой.
В окне рассвет менял цвета и краски, Я слушала, дыханье затая, А в Вашем голосе дрожали боль и ласка, И той, другой, завидовала я.
В разноголосом грохоте вокзала Мелькнул неясный женский силуэт. Быть может, та, другая, Вас тогда встречала, Вы к ней ушли, и Вас со мною нет.
Шульженко Клавдия Текст песни: Вальс о вальсе Вальс устарел, Говорит кое-кто, смеясь, Век усмотрел В нём усталость и старость. Робок, несмел, Наплывает мой первый вальс. Почему не могу Я забыть этот вальс? Твист и чарльстон, Вы заполнили шар земной, Вальс оттеснён, Без вины виноватый, Но, затаён, Он всегда и везде со мной. И несёт он меня И качает меня, Как туманной волной.
Смеётся вальс Над всеми модами века, И с нами вновь Танцует старая Вена. И Штраус где-то тут Сидит, наверно, И кружкой в такт стучит, На нас не ворчит. Не ворчит...
Вальс воевал, Он в шинели шёл, запылён, Вальс напевал Про маньчжурские сопки, Вальс навевал Нам на фронте осенний сон. И, как друг фронтовой, Не забудется он.
Вальс у костра Где-то снова в тайге сейчас, И Ангара Подпевает, волнуясь. И до утра С нами сосны танцуют вальс... Пусть проходят года, Всё равно никогда Не состарится вальс.
Поёт гармонь, Поёт в ночном полумраке. Он с нами, вальс, В ковбойке, а не во фраке. Давай за вальс Поднимем наши фляги! И мы ему нальём, Нальём и споём. И споём... Робок, не смел, Наплывает мой первый вальс. Никогда не смогу, Никогда не смогу Я забыть этот вальс.
Шульженко Клавдия Текст песни: Возьми гитару! Возьми гитару - ей лет немало, Сыграй негромко, пройдись по струнам бурым. Возьми гитару - она звучала Давно когда-то в палатке над Амуром. Возьми гитару - она, бывало, Ребят озябших в морозы согревала,- Что ей беды и года Да злые холода,- Всегда гитара молода.
Возьми гитару, возьми гитару, Ведь чью-то юность в руки я тебе даю. Возьми гитару, возьми гитару, Сыграй, а я негромко струнам подпою. Гитара знает, гитара помнит Слова, которые я так ищу сейчас... Пусть я молчу, Пусть ты молчишь,- Гитара скажет все за нас.
Спроси гитару, она расскажет, Как травы никли, сожжённые снарядом. Спроси гитару, она расскажет, Как в час суровый была с друзьями рядом. О чьих-то встречах, о днях прощанья В груди гитары живут воспоминанья. Что ей беды и года Да злые холода? Всегда гитара молода!
Шульженко Клавдия Текст песни: Встречи Когда на землю спустится сон И выйдет бледная луна, Я выхожу одна на балкон, Глубокой нежности полна. Мне море песнь о счастье поёт, Ласкает нежно ветерок, Но мой любимый Сегодня не придёт. Ты помнишь наши встречи И вечер голубой, Взволнованные речи, Любимый мой родной, И нежное прощанье, Руки пожатье? Ты сказал мне: До свиданья, Простясь со мной. Забыты наши встречи И вечер голубой, Давно умолкли речи, Ведь нет тебя со мной. Не жди любви обратно, Забудь меня, Нет к прошлому возврата, И в сердце нет огня. Я помню, как сейчас, мой друг, Руки пожатье. Ты помнишь наши встречи И вечер голубой?..
Шульженко Клавдия Текст песни: Где же вы теперь, друзья-однополчане? Майскими короткими ночами, Отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, Боевые спутники мои?
Я хожу в хороший час заката У сосновых новеньких ворот, Может, к нам сюда знакомого солдата Ветерок попутный занесёт.
Мы бы с ним припомнили, как жили, Как теряли трудным вёрстам счёт. За победу мы б по полной осушили, За друзей добавили б ещё.
Если ты случайно неженатый,- Ты, дружок, нисколько не тужи! Здесь у нас в районе, песнями богатом, Девушки уж больно хороши.
Мы тебе колхозом дом построим, Чтобы видно было по всему: Здесь живёт семья российского героя, Грудью защищавшего страну...
Майскими короткими ночами, Отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, Боевые спутники мои?
Шульженко Клавдия Текст песни: Давай, закурим Теплый ветер дует развезло дороги и на Южном фронте оттепель опять Тает снег в Ростове тает в Таганроге эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать Об огнях-пожарищах о друзьях-товарищах где-нибудь когда-нибудь мы будем говорить Вспомню я пехоту и родную роту и тебя за то что ты дал мне закурить Давай закурим товарищ по одной давай закурим товарищ мой
Нас опять Одесса встретит как хозяев звезды Черноморья будут нам сиять Славную Каховку город Николаев эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать Об огнях-пожарищах о друзьях-товарищах где-нибудь когда-нибудь мы будем говорить Вспомню я пехоту и родную роту и тебя за то что ты дал мне закурить Давай закурим товарищ по одной давай закурим товарищ мой
А когда не станет горя и в помине и к своим любимым мы придем опять вспомним как на запад шли по Украине эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать Об огнях-пожарищах о друзьях-товарищах где-нибудь когда-нибудь мы будем говорить Вспомню я пехоту и родную роту и тебя за то что ты дал мне закурить Давай закурим товарищ по одной давай закурим товарищ мой давай закурим товарищ мой
Шульженко Клавдия Текст песни: Задушевная беседа В зелёной траве, нарушая покой, Кузнечик трещит, непоседа. Сидят две подружки над тихой рекой, И тихая льётся беседа: - А ты что сказала? - А я говорю: Весной удивительный воздух! А любите вы,- я ему говорю,- Смотреть на далёкие звёзды?.. - А он что ответил? - А он говорит: Гляжу,- говорит,- между прочим... - А ты что? - А я?.. Только сердце стучит! - А он что? - Волнуется очень!..
- А ты что сказала? - А я всё молчу, И радостно мне и тревожно... - А он?.. - Говорит: Вот диплом получу, Тогда и жениться бы можно! - А ты что сказала? - А я - что учусь, Твержу теоремы, законы... - А он что сказал? - Что, мол, если женюсь, То, видно, на очень учёной! - А ты что?.. - Пришлось тут похвастаться мне, Сдала на пятёрку экзамен! - А он?.. - Посмотрел на меня при луне И чуть улыбнулся глазами...
- А ты что?.. - А я шелохнуться боюсь!.. - А он?.. - Он меня огорошил. Не только, мол, я на учёной женюсь, А, кажется, и на хорошей!.. Играет река и сияет луна, И только над берегом слышно: - А ты что?.. - А он что?.. - А что же она?.. - А он что? - А ты что? - А вы что?
Шульженко Клавдия Текст песни: Записка Я вчера нашла совсем случайно У себя в шкафу, где Моцарт и Григ, То, что много лет хранила тайно В тёмных корешках пожелтевших книг...
Вашу записку в несколько строчек, Те, что я прочла в тиши, Ветку сирени, Смятый платочек - Мир моих надежд, моей души... Наивный мир наивных лет, Забытых дней забавный след,- Всё, что волновать меня могло В семнадцать лет... Ваша записка в несколько строчек... Где Вы, мой далёкий друг, теперь?
Дни сменяют дни, и в этот вечер, Если о былом честно говорить, Мне сегодня вам ответить нечем... Так зачем в шкафу и в душе хранить...
Вашу записку в несколько строчек, Те, что я прочла в тиши, Ветку сирени, Смятый платочек - Мир моих надежд, моей души... Наивный мир наивных лет, Забытых дней забавный след,- Всё, что волновать меня могло В семнадцать лет... Ваша записка в несколько строчек... О, я давным-давно не та...
Шульженко Клавдия Текст песни: Не шути Ветви в окне, а на них апельсины, Желтей апельсина луна... Ты с незнакомою мне синьориной Сегодня прошёл у окна. Не шути! Не шути! Ты, как видно, испанок не знаешь! Не шути! Дорогой мой, с огнём ты играешь, Дорогой мой, с огнём ты играешь, А с огнём не шути!
Другу измен никогда не прощаю, Не зря я в Гренаде живу. Завтра красотку твою повстречаю, Мантилью на ней разорву! На куски, на куски, И красотку б твою разорвала! Не шути! Если сердце огнём запылало, Если сердце огнём запылало, То с огнём не шути!
Мстить я твоей синьорине не стану, Я только тебя накажу: Хорошую цепь я сегодня достану, На цепь я тебя посажу! Не шути! Не шути! Ты, как видно, испанок не знаешь! Не шути! Ты огнём моё сердце сжигаешь! Ты огнём моё сердце сжигаешь, А с огнём не шути!
Шульженко Клавдия Текст песни: Немножко о себе Когда бы сбросить мне года, Начать сначала, с юных лет, Дорогу выбрала б тогда, Дорогу выбрала б тогда, Которой не было и нет...
Но как дорогу отыскать, Которой не было и нет? Да просто надо помечтать, Да просто надо помечтать... Мечтать!.. И в этом весь секрет!
Когда бы вспомнить я могла Все увлеченья юных лет, Такое выбрала б тогда, Такое выбрала б тогда, Какого не было и нет.
Но где такое раздобыть, Какого не было и нет? Да просто надо полюбить, Да просто надо полюбить... Любить!.. И в этом весь секрет!
Когда вы спросите меня, Как я живу на склоне лет, Отвечу: - Я полна огня... Да, да, скажу,- полна огня И юных сил... которых нет!
Но как вы можете гореть, Когда уж молодости нет? Да просто надо не стареть, Да просто надо не стареть! Вот так! И в этом весь секрет! Вот так!
Шульженко Клавдия Текст песни: О любви не говори Очень хорошо влюбиться раннею весной, Можно полюбить и летом. Но, пожалуй, лучше в зимний день под сосной, Крепче снега в сердце зной. Ах, какое счастье полюбить в первый раз И не говорить об этом. И забыть любую из заученных фраз, Всё сказать лишь блеском глаз.
Припев: О любви не говори - О ней всё сказано. Сердце, верное любви, Молчать обязано. Без причины - не гори, Умей владеть собой. О любви не го-во-ри, А молчать не в силах - пой.
Если друг твой сохнет от пожара в крови, Ты его утешь советом. Девушку, виновную в несчастной любви, Ты к ответу призови. Если ж в эту девушку и сам ты влюблён, Ты не говори об этом. Мало ли на свете есть желанных имён. Друг один, а их миллион.
Припев: Без причины - не гори, Умей владеть собой. О любви не го-во-ри, А молчать не в силах - пой!
Шульженко Клавдия Текст песни: О чём шептал мне старый сад Мне шепчет что-то сад, Роняя свой наряд. И звёзды всё подряд О чём-то мне звенят. Коснусь ветвей плечом, Они вздыхают. Но кто мне скажет, О чём, о чём?..
Мне шепчет что-то сад, Как будто встрече рад. Стоят скамейки в ряд И тоже говорят. О чём-то над ручьём Пропел мне ветер, Но кто мне скажет, О чём, о чём?..
Наверно, ждут цветы, Когда придёшь к ним ты. И о тебе одном Шумит листва кругом. Твои шаги шуршат. Теперь я знаю, О чём шептал мне Мой старый сад.
Шульженко Клавдия Текст песни: Песня креолки Волны плещут о берег скалистый, За кормой след луны серебристый, И прилива глухие удары Поднимают волненье в крови. Мне с тобой хорошо в море грозном. Мы одни в этом мире подзвёздном, Мы одни, с нами только гитара, Что умеет лишь петь о любви.
Припев: Если счастье вдруг изменит, Только в песне найдёшь ты забвенье. Если сердцу грустно станет, Знай, что песня тебя не обманет. Лишь тоски не найти в песне старой. Пой гитара, пой, моя гитара.
Вечера не приносят прохлады, И любви не дарят серенады, Видно, быть мне вовек нелюбимой: Я себя и сама не пойму. Если милый глядит на другую, Я ревную, дрожу и тоскую, Но пройду я насмешливо мимо, Если только понравлюсь ему.
Припев.
Если хочешь в любви мне признаться, Подожди до цветенья акаций, И душистой ночью украдкой Тайну сердца ты в песне открой. А обманешь, так знай: у креолки Ногти остры, слова, как иголки. И расправа моя будет краткой - Пусть целует креолку другой.
Шульженко Клавдия Текст песни: Последний бой Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, И завтра, завтра, наконец, последний бой.
Припев: Ещё немного, ещё чуть-чуть, Последний бой, он - трудный самый, А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму! А я в Россию, домой хочу, Я так давно не видел маму!
Четвёртый год нам нет житья от этих фрицев, Четвёртый год солёный пот и кровь рекой, А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться, А мне б до Родины дотронуться рукой.
Припев.
Последний раз сойдёмся завтра в рукопашной, Последний раз России сможем послужить, А за неё и помереть совсем не страшно, Хоть каждый всё-таки надеется дожить!
Шульженко Клавдия Текст песни: Старый парк Сияет солнце ярко, И по аллеям парка Брожу я, словно много лет назад. А в нашем парке старом Всё также ходят пары И бабушки с внучатами сидят. Вы помните, когда-то Мы были все внучата, И в этом тихом парке над рекой Возили нас в колясках, Рассказывали сказки, А парк шумел зелёною листвой...
Припев: Я люблю тебя, мой старый парк, И твои аллеи над рекою. Не забыть тебя, мой старый парк, Столько связано с тобою. Ты всегда красив, мой старый парк,- Солнце светит иль бушует вьюга. Я пришла к тебе, мой старый парк. Как на встречу с давним другом.
Я помню, как из школы Компанией весёлой Мы в парк ходили раннею весной. Там, в круг собравшись тесный, Мы пели наши песни, И ветер их подхватывал хмельной. Студенческие годы, И лыжные походы, И шумный молодёжный карнавал!.. И в этом самом парке У входа возле арки Меня мой однокурсник ожидал.
Припев.
Сияет солнце ярко, И по аллеям парка Брожу я, словно много лет назад. А в нашем парке старом Всё также ходят пары И бабушки с внучатами сидят. Когда-нибудь, быть может, Мы будем с вами тоже По солнечным аллеям над рекой Возить внучат в коляске, Рассказывать им сказки, И будет парк шуметь своей листвой.
Шульженко Клавдия Текст песни: Товарищ гитара Тревожные струны, Будя и парней и девчат, Как будто бы струи, Журчат над Россией, журчат. И кружатся пары В квартирах, дворах и садах. И едут, и едут гитары Куда-то в ночных поездах...
Припев: И куда бы судьба ни кидала (а характер у неё не золотой), Ты со мною, товарищ гитара, На верёвочке, верёвочке простой... Товарищ гитара...
Мы были в атаках И где-то в дремучей тайге. Царапин хватает, Гитара, на мне и тебе. Бывает несладко, Но я и гитара вдвоём. Бывает, бывает негладко, Но я и гитара поём.
Гитаре ни к чёрту Красивенький бант голубой. Она не девчонка, А женщина с трудной судьбой. Я с ней не озябну, Я с нею с пути не сверну, А если, а если ослабну, Себя подтяну, как струну.
Припев.
Гражданочка скрипка, Гитара, конечно, грубей, Но стали вы скрытно Порою завидовать ей. Такое в ней свойство, Какое, наверно, ни в ком. Быть может, быть может, сам Ойстрах Поёт под гитару тайком.
Шульженко Клавдия Текст песни: У полустанка Ночные поезда у полустанка Напомнили сожжённые мосты, И медленное, медленное танго Откуда-то плывёт из темноты. И чудится, туманное, как в дымке, Лицо твоё, склонённое ко мне... И кружится, и кружится, и кружится пластинка В обратную, как память о войне.
Припев: Танго У разбитого танка, У полустанка Звучит в тишине. Тайна... Всё, что было, то тайна, И эта встреча случайна, Как сны на войне.
Нам песня - на смертельную атаку, Нам ярость, чтоб драться за троих, Нам после боя медленное танго, Чтоб этот страшный ад забыть на миг. И в отблеске ракет сближались лица, И мимо пролетало вороньё, Как будто бы, как будто бы от смерти и от лиха Прикрыла сердцем сердце я твоё.
Припев.
Ночные поезда у полустанка Стоят, как часовые на посту, И медленное, медленное танго Куда-то уплывает в темноту... Не знаю я, где ты, кого голубишь, Но голос твой всё слышу наяву... Так спойте же со мною вы это танго, люди, И вслушайтесь в летящую листву.
Шульженко Клавдия Текст песни: Челита Ну, кто в нашем крае Челиту не знает: Она так умна и прекрасна И вспыльчива так и властна, Что ей возражать опасно. И утром и ночью поёт и хохочет, Веселье горит в ней, как пламя, И шутит она над нами, И с нею мы шутим сами.
Припев: А-я-я-яй! Что за девчонка! На всё тотчас же сыщет ответ, Всегда смеётся звонко. А-я-я-яй! Зря не ищи ты, В деревне нашей, право же, нет Другой такой Челиты.
Жемчужные горы сулят ей сеньоры, Но денег Челите не надо, Она весела и рада Без денег и без наряда. По нраву Челите лишь солнце в зените, А всех кавалеров шикарней Считает простого парня, Что служит у нас в пекарне.
Припев.
Для нашей Челиты все двери открыты, Хоть лет ей неполных семнадцать, Но взрослые все, признаться, Её, как огня, боятся. И любим её мы и сердим её мы, И справиться с нею нет мочи. Над нами она хохочет И делает всё, что хочет.
Шульженко Клавдия Текст песни: Андрюша Эх, путь-дорожка, звени, моя гармошка! Смотри, как сияют нам звёзды над рекой. Парни лихие, девчата огневые - Все заговорят наперебой:
Припев: Эх, Андрюша, нам ли быть в печали, Не прячь гармонь, играй на все лады. Поднажми, чтобы горы заплясали, Чтоб зашумели зелёные сады. Пой, Андрюша, так, чтоб среди ночи Промчался ветер, кудри теребя. Пой, играй, чтобы ласковые очи, Не спросясь, глядели на тебя.
Эх, путь-дорожка, закрытое окошко. Не выйдет, не встретит девчоночка меня. Горькое слово сказала черноброва: В сердце нет ответного огня.
Припев.
Эх, путь-дорожка, ещё ровней немножко. Вернулась девчонка, улыбки не тая: Здравствуй, Андрюша, пришла тебя послушать. И запела милая моя:
Шульженко Клавдия Текст песни: Бабье лето Клёны выкрасили город Колдовским каким-то цветом, Это снова, это снова Бабье лето, бабье лето! Что так быстро тают листья, Ничего мне не понятно... Я ловлю, как эти листья, Наши даты, наши даты...
Я забыл, когда был дома,- Спутал ночи и рассветы... Ах, мой омут, ах, мой омут,- Бабье лето, бабье лето! Я кружу напропалую С самой ветреной из женщин. Я давно искал такую - И не больше, и не меньше!
Только вот тревожно маме, Что меня ночами нету, Что опять меня обманет Бабье лето, бабье лето... Клёны выкрасили город Колдовским каким-то цветом. И меня вот закружило Бабье лето, бабье лето!..
Шульженко Клавдия Текст песни: Верность Тает на старой траве снежок в саду Я по знакомой тропе с тобой иду Как берег крутой с бурливой рекой Так мы неразлучны с тобой Как берег крутой с бурливой рекой Так мы неразлучны с тобой Вспомни черешни Цвели весенним днем Много дорог мы прошли С тех пор вдвоем Навеки одна любовь нам дана И дружбой она скреплена Навеки одна любовь нам дана И дружбой она скреплена Скоро весенний поток сбежит к реке Тает холодный снежок в моей руке Нет сердце не лед тобою живет И юность свою бережет Нет сердце не лед тобою живет И юность свою бережет
Шульженко Клавдия Текст песни: Дядя Ваня Признаться, есть у нас в семье Один всеобщий друг, Мы без него, поверьте мне, Буквально, как без рук. За всем к нему бегите, Он в курсе всех событий, Всегда вам может лучший дать совет.
Припев: Дядя Ваня, хороший и пригожий! Дядя Ваня, всех юношей моложе. Дядя Ваня, чудесный наш толстяк. Без дяди Вани - мы ни на шаг.
Где появился он, Все радостно кричат. Ребята на его плечах Висят, как виноград. Кило в нём полтораста, Но вальс танцует часто, Легко порхает, словно мотылёк
Припев.
Хотя влюблённым дать совет Отказывался он, Твердил, смеясь: Увольте, нет, Я в этом не силён, Однако в парке летом, Пыхтя, бежал с букетом И там признанья девушке шептал.