Шуфутинский Михаил Текст песни: Скрипач Моня Скрипач аидыш Моня, когда-то бог симфоний, Играет каждый вечер в ростовском кабаке. Костюмчик так, не очень, но чистый между прочим. И кое-что в потёртом кошельке. Скрипач аидыш Моня, скрипач всегда в законе, Когда задуют ветры и душу замутит. Тогда к тебе приду я и всех, как ветром сдует. И мы споём наш старенький моти-и-и-ив.
Припев: Здравствуйте гости, ай не надо, ай бросьте. Здравствуйте гости, дорогие мои. Столик ваш справа. Моня бис, Моня браво. Моня не гордый, Моня пьёт на свои.
Скрипач аидыш Моня, в своих сухих ладонях, Моё ты держишь сердце, как горло держит стих. Смычком едва касаясь завитых струн красавиц Грехи мои больные отпусти. Играй, маэстро Моня, я вечно на перроне. Я трусь об них, как трётся о струны канифоль. Но каждый раз в вагоне пассажи твои, Моня, Снимают вмиг мне головную бо-о-о-оль.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Снегири Мне пел-нашептывал начальник из сыскной: Мол, заложи их всех, зачем ты воду мутишь. Скажи, кто в опера стрелял, и ты сухой, Не то ты сам себе на полную раскрутишь.
А в синеве алели снегири, И на решетках иней серебрился... Сегодня не увидеть мне зари, Сегодня я в последний раз побрился. (2 раза)
А на суде я брал все на себя, Откуда ж знать им, как все это было. Я в хате был, и не было меня, Когда мента Натаха замочила.
И будет завтра ручеек журчать другим, И зайчик солнечный согреет стены снова, Ну а сегодня скрипнут сапоги, И сталью лязгнут крепкие засовы. (2 раза)
И на свиданье, руки разбросав, Как крылья чайка, старенькая мама Меня молила, падая в слезах, Чтоб я сказал им все, но я упрямый.
Ах, мама, мама, ты мой адвокат, Любовь не бросишь мордой в снег апрельский. Сегодня выведут на темный двор солдат, И старшина скомандует им: Целься!. (2 раза)
А за окном буянила весна, И в воронок меня из зала уводили, И вдруг услышал я, как вскрикнула она: Алеша, не забуду до могилы!
И будет завтра ручеек журчать другим, И зайчик солнечный согреет стены снова, Ну а сегодня скрипнут сапоги, И сталью лязгнут крепкие засовы. (2 раза)
Шуфутинский Михаил Текст песни: Старое кафе Я за соломинку держусь, Я знаю, что сюда вернусь. Но вот беда - за тем столом Сидят не все, с кем я знаком.
Припев: Старое кафе, верные друзья, Но ничего вернуть нельзя. Проходят дни, проходят дни Старое кафе, верные друзья По глади будничной скользя Как корабли ушли они.
Весёлый, грустный тот, кто смел Все сгинули в потоке дел Исчезли старые дворы, Игры не стало царь-горы.
Припев.
Да, ничего нельзя вернуть, Но если вдруг стал труден путь Ты место, встречи нам назначь В кафе, за столиком удач.
Припев 3раза: Старое кафе, верные друзья, Но ничего вернуть нельзя. Проходят дни, проходят дни Старое кафе, верные друзья По глади будничной скользя Придут и выручат они.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Судьба Ночью ароматной, от судьбы в награду, Полюбилась мать моя в поле конокраду. Она в слезы, он неймёт, замерла покорно, Дождалась, пока заснёт - и серпом по горлу.
Тайна эта целиком канула бы в Лету, Не родись я цыганком к лету по секрету. Не медведь ли я шатун? Мне и днём и ночью Босиком по большаку хочется, нет мочи.
Босиком да по росе дунуть по Валдаю, Я, ей Богу, не осёл и не оседаю. Запах дёгтя, храп коня, граждане, простите, То ли связывайте меня, то ли отпустите.
Как увижу я на Яру купол балагана, Я наведаюсь к костру к таборным цыганам, Флягу белого вина запущу по кругу, Пусть покажет мне она недруга и друга.
Фляга выпьется до дна, языки оттают, У вина одна вина - вечно не хватает. Я найду по блеску глаз ту, которой нужен, Захочу я в первый раз стать не первым мужем.
Мне затеет ворожить вдовушка Шавела, В моём сердце ворошить то, что отшумело. Мы в обнимку побредём по ржаному полю, Мы на воле обретём новую неволю.
И окрутит нас тайком вдовушкин папаша, И свой шрам под кадыком невзначай покажет. Ты признайся, старый Ром, ты скажи на милость, Уж не в поле ли серпом тебе обломилось?
Стиснет горькая печаль горло конокрада, Как бы знал, так не венчал я сестру и брата. Шито-крыто, решено: всё, что было - шалость, Брат с сестрой, как муж с женой, плакали, прощаясь.
Не ласкать мне больше жен, от судьбы не скрыться, Я навек заворожён вдовушкой - сестрицей. Полюбил, ребята, я дочку конокрада Ночью ароматною, от судьбы в награду.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Супчик из цветной капусты Супчик из цветной капусты мы варили - было вкусно. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй. Пили водку, чай горячий, а хозяева на даче. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй. Сюда мы влезли поздно ночью, пошёл уж третий день. Нам нравится здесь очень, Да, Сень?
Шмотки в узел увязали, на толчке вчера продали. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй. Кольца, серьги, брошки, перстни отослали к тёте Бесе. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй. А деньги в наших саквояжах, их все не сосчитать. Давай-ка, Сеня, вмажем, эх мать!
А на трюмо, на спинках кресел Сеня мой носки развесил. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй. А потом очко заклеил адресами к юбилею. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй. А в них: Профессор, поздравляем и дарим вам презент… Мы на презент бухаем, интеллигент. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй. Ой-ёй-ёй, ой-ёй-ёй-ёй.
Сюда мы влезли поздно ночью, пошел уж третий день. Нам нравится здесь очень, Да, Сень?
Шуфутинский Михаил Текст песни: Таганка Цыганка с картами, дорога дальняя - Дорога дальняя, казённый дом. Быть может старая, тюрьма центральная Меня, парнишечку, по новой ждёт. Быть может старая, тюрьма центральная Меня, парнишечку, по новой ждёт.
Припев: Таганка, все ночи, полные огня, Таганка, зачем сгубила ты меня? Таганка, я твой бессменный арестант, Погибли юность и талант в твоих стенах. Таганка, я твой бессменный арестант, Погибли юность и талант в твоих стенах.
Я знаю, милая, больше не встретимся - Дороги разные нам суждены. Опять по пятницам пойдут свидания И слёзы горькие моей родни. Опять по пятницам пойдут свидания И слёзы горькие моей родни.
Припев: Таганка, все ночи, полные огня, Таганка, зачем сгубила ты меня? Таганка, я твой навеки арестант, Погибли сила и талант в твоих стенах. Таганка, я твой навеки арестант, Погибли сила и талант в твоих стенах. Таганка, я твой навеки арестант, Погибли сила и талант в твоих стенах. Таганка, я твой навеки арестант, Погибли сила и талант в твоих стенах.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Такси На дороге кольцевой, под Москвой Я весенним облакам машу рукой. Я сегодня должен встретиться с весной Голосую, а надежды никакой.
Загуляла без меня моя весна, И наверное меня не узнаёт. Я храню её в душе как талисман, Я старею, а она наоборот.
Припев: Такси - зелённый огонёк, Я улыбнусь ему в ответ. Таксист - весёлый паренёк Ему, конечно, невдомёк, Что у меня монеты нет, Но я люблю зелёный цвет.
Он сначала покрутил у виска, А когда всё понял, то сказал: Садись. Покатаемся, клиентов нет пока Ну и значит, побеседуем за жизнь.
У меня с весною тоже не лады Закрутился за баранкой третий год. А до этого пять вёсен, как и ты Отмотал - за что и чёрт не разберёт.
Припев: Такси - зелённый огонёк, А за окном зелёный лес. Таксист - весёлый паренёк Ты тоже что-то не сберёг Там, далеко от этих мест Где от весны не ждут чудес.
Надоело нам сомненья ворошить Лишь тоска от них, как камень на душе. Может выпьем после смены, так и быть Разогнать тоску давно пора уже.
Нам летел навстречу тёплый ветерок И догнали мы весну на вираже. Повстречался мне зелёный огонёк И немного стало легче на душе.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Тополя Какие вечера над Бульварным кольцом! А в зеркале судьбы постарело лицо. Возьму аккордеон, потрогаю аккорд, Как много свадеб я отыграл на нём!
ПРИПЕВ: Ах, тополя, эти тополя! Ну вот опять сердце пополам! Ах, как давно эти тополя Мальчишечкой видели меня! Тополя, мои тополя.
Калужская метро. Помню я как сейчас: Серебряный каток, новостройки и джаз. Потанцевать к друзьям ходили мы с вином, Я каждый раз с собой брал аккордеон.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Тройка Я в повозку трёх белых коней запрягу, И рысцой не спеша позовёт меня вера. И дорогу свою я, конечно, найду, Ту, что мне предназначена в жизни, наверное.
А весна по пути наряжает поля, Просыпается лес, чуть прикрывшись листвою, И толкает всё дальше родная земля. Одному мне не просто, но вера со мною.
Припев: Гони, гони! Давай, давай! Лети, лети! Не унывай! Гони, гони! Сил не жалей! Давай, давай! Да поскорей!
Пересяду я в тройку коней вороных, И поводья судьбы перехватит надежда. Позову я с собою друзей дорогих, Мы пойдем с ними вместе по жизни, как прежде.
Припев.
Вырываясь вперёд, мои красные кони летят. Знать шальную любовь удержать невозможно. Не дай Бог мне пустым воротиться назад. Ведь без Веры, Любви и Надежды так сложно.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Ты прости меня Заплутал в трёх соснах, Побродил за счастьем, То грешил, то, каясь, свечи зажигал Может, слишком поздно, Может быть, напрасно На рисковой карте я судьбой играл.
Отпусти обиды Страннику с улыбкой, Ты моя молитва на закате дня. И с печалью тихой, Приоткрыв калитку, Ты мне не расскажешь, как ждала меня.
Припев: Ты прости меня, прости, Что молчат колокола, Перекрещены пути, Как два сломанных крыла.
И уронит руки Тонкая рябина, Нежностью, как снегом, домик занесёт. Мы про всё забудем, И по небу мимо Захмелевший ветер тучи унесёт.
Заплутал в трёх соснах, Побродил за счастьем, То грешил, то, каясь, свечи зажигал, Может, слишком долго, Только не напрасно Лишь одну на свете я тебя искал.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Фонари Весь день в пути Насильно поездом оторван я от дел. Поел и спит Немолодой и разговорчивый сосед. И тишиной Купе зашторилось от вечной суеты, И только ночь Глядит заморенно в окно из темноты, из темноты.
Фонари мелькают в окнах откровения. Фонари жизнь освещают на мгновенье. Фонари, куда несет меня по рельсам Ночным экспрессом судьба моя?
Я никогда Не расслабляюсь, не закончив дел дневных, Да вот беда, Что дел все больше, и тревожно мне от них. В своих делах Я замурован, словно белка в колесе. Как и она, Не догадавшись прекратить свой вечный бег, По кругу бег.
Фонари мелькают в окнах откровения. Фонари жизнь освещают на мгновенье. Фонари, куда несет меня по рельсам Ночным экспрессом судьба моя?
Шуфутинский Михаил Текст песни: Цыганка Не любить, не жить в неволе. Может бросим все печали? Я мечтаю, чтоб нас кони В ночь безумную умчали. Я хочу с тобой к цыганам Пить вино чернее ночи, От любви хочу быть пьяным, Быть счастливым очень, очень.
ПРИПЕВ: Погадай-ка мне, цыганка, Расскажи про всё, гадалка. Про любовь и про удачу, Пусть моя гитара плачет... Погадай-ка мне, цыганка, Расскажи про всё, гадалка. Про любовь и про удачу, Пусть моя гитара плачет...
Может ты меня не любишь, Всё грустишь и взгляд не весел, Ты со мной про всё забудешь Хватит нам вина и песен. Сбрось тоску, как с сердца ношу. Не зови любовь обманом, Я дела свои заброшу И поедем мы к цыганам.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Червончики Я возвращался очень поздней лунной ночью, Бродяга - ветер фонари вокруг качал. И чтобы путь мой был ещё чуть-чуть короче, Я эту песню звёздам напевал:
ПРИПЕВ: Эх, червончики, мои червончики! Ах, милые, хорошие мои! Вы мне верные друзья, С вами я и сыт и пьян, Милые червончики мои!
Я, как жену, порой ласкал свою удачу, И плеть обид меня хлестала по спине. Но был я весел, ну а как же быть иначе? Когда карман всегда оттягивали мне.
ПРИПЕВ.
Я много пил и знал красивых женщин, Бил через шар я в середину от борта И не жалел червонцев больше или меньше. Какая разница? Ведь в том и красота.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Четвертиночка Поле наледью покрылось, я упал, поскользнулся, И четвертиночка разбилась, до неё дотянулся И остатки вылил в рот скособоченный. Может, всё-таки заберёт, очень хочется, Может, всё же заберёт, куда денется, Может, всё тогда пройдёт, всё изменится.
ПРИПЕВ: Ах, воротись, вернись ко мне, девчоночка! Я стогом сена был, ты - в нём иголочка. Сгорит стожок в огне, игла останется. И по твоей вине, и по твоей вине Я горький пьяница.
На колени встал, мотаю головой, жалко водки. А ветер гонит листья в стаи и в реке топит лодки. Измывается, подлец, над осиною, Словно бабу, гнёт к земле, руки сильные. А мою пойди согни, ох, намаешься! Год - другой пройдёт, пока оклемаешься.
ПРИПЕВ.
Четвертиночки осколки прямо в кровь руки режут. Эх, в вагон бы да на полку в месяц раз и не реже. Не берет меня глоток, не берёт другой, Не привидится цветок сине-голубой. Пропадать, наверно, здесь под берёзами Одинокому, как есть, и тверёзому.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Шарики Солнце падает с небес, обнимая город, И трава зелёная, прямо как бильярд. На свидание к тебе я шагаю гордо. И, как мальчик маленький, весне я рад.
ПРИПЕВ: Я гоняю шарики, я всю жизнь бью по лузам, То кручу я от борта, то в упор луплю. Часто попадаю я - это факт, - но боюсь я, Часто попадаю я в лузу не свою.
Бесполезно спрашивать, чем я так доволен, Если я упал сейчас - значит скоро взлёт. Лишь улыбкою твоей проживу сегодня, А зато когда-нибудь - как повезёт.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Элизабет Для всех других ты просто Лиза, тебя зову Элизабет, И в этой прихоти капризной ты не ищи глубокий след. Тебя люблю я осторожно, а, может быть, и нет любви. Составчик мой гремит порожний, меня на слове не лови.
Припев: Элизабет, Элизабет, - скажу тебе я тет-а-тет, - В моей душе вчерашний свет, и в этом суть, Элизабет. Элизабет, Элизабет, - скажу тебе я тет-а-тет, - Мне жаль твоих цветущих лет, и в этом суть, Элизабет.
Тебе дарил бы я цветы, конфет волшебные коробки. Но вот стою я у черты то ли усталый, то ли робкий. Красавицей ты стала первой, таким я руки целовал, Своей назвал бы королевой, но только мой окончен бал.
Припев: Элизабет, Элизабет, - скажу тебе я тет-а-тет, - Не слишком ярок мой портрет, и в этом суть, Элизабет. Элизабет, Элизабет, - скажу тебе я тет-а-тет, - Что счастья не было и нет, и в этом суть, Элизабет.
Элизабет, Элизабет, - скажу тебе я тет-а-тет, - Не слишком ярок мой портрет, и в этом суть, Элизабет. Элизабет, Элизабет, - скажу тебе я тет-а-тет, - Мне жаль твоих цветущих лет, и в этом суть, Элизабет.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Это очень легко Много лет мы с тобой не видались, Моя первая в жизни любовь. Я проездом на этом вокзале, Но боюсь позвонить тебе вновь.
ПРИПЕВ: Это очень легко - просто номер набрать. Две копейки за счастье всего, Чтоб тебя услыхать, постоять, помолчать И уйти, не сказав, ничего не сказав.
Представляю, как в тихой квартире Прозвенит мой тревожный звонок, И ответит единственный в мире Голос тот, что забыть я не смог.
ПРИПЕВ.
Может быть, он тебя растревожит, Мой нелепый звонок в этот час. Мне же собственной жизни дороже Глубина твоих ласковых глаз.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Ямщик Разгулялась пурга, Всё метёт да кружит, Да, разрезав снега, Тракт проезжий лежит, И в упряжке саней Под напев ямщика Мчится тройка коней, Мчится издалека.
Сколько видно окрест – Хоть шаром покати, Только встретится крест Да часовня в пути, Только волки снуют Да луна, как свеча. Что же, бросивши кнут, Ты, ямщик, замолчал?
Не печалься, ямщик, Снова штоф пригубя, Ты судьбу не ищи - Она ищет тебя. Она знает сама, Что кому под луной, А тюрьма да сума Обойдут стороной.
Пусть не видно конца, Ведь на то она Русь, Пусть под звон бубенца Забубенная грусть, И пускай на авось И погибель, и жизнь! Чтоб, ямщик, ни стряслось, Ты домой доберись.