Шуфутинский Михаил Текст песни: На Колыме На Колыме, где тундра и тайга кругом, Среди замерзших елей и болот Тебя я встретил с твоей подругою, Сидевших у костра вдвоем.
Шел крупный снег и падал на ресницы вам, Вы северным сияньем увлеклись. Я подошел к вам и руку подал, Вы встрепенулись, поднялись.
И я заметил блеск твоих прекрасных глаз, И руку подал, предложил дружить. Дала ты слово быть моею, Навеки верность сохранить.
В любви и ласках время незаметно шло, Пришла весна, и кончился твой срок. Я провожал тебя тогда на пристань, Мелькнул твой беленький платок.
С твоим отъездом началась болезнь моя, Ночами я не спал, а все страдал. Я проклинаю тот день разлуки, Когда на пристани стоял.
А годы шли, тоской себя замучил я. Я встречи ждал с тобой, любовь моя. По актировке - врачей путевке - Я покидаю лагеря.
И вот я покидаю свой суровый край, А поезд все быстрее мчит на юг, И всю дорогу молю я Бога: Приди встречать меня, мой друг!
Огни Ростова поезд захватил в пути, Вагон к перрону тихо подходил. Тебя больную, совсем седую Наш сын к вагону подводил.
Так, здравствуй, поседевшая любовь моя! Пусть кружится и падает снежок На берег Дона, на ветку клена, На твой заплаканный платок...
Шуфутинский Михаил Текст песни: На последнюю пятёрочку А на последнюю, да на пятёрочку, Куплю я тройку лошадей. И дам я кучеру на водку: Эх, погоняй, брат, поскорей! А на последнюю пятё-пятё-пятёрочку Куплю я тройку лошадей. И дам я кучеру на водку: Эх, погоняй, брат, поскорей!
Припев: Чего-то нет, чего-то жаль, Куда-то сердце мчится вдаль, Я вам скажу один секрет: Кого люблю - того здесь нет.
А понапрасну, понапрасну, Ваня, ходишь, А понапрасну ножки бьёшь, А поцелуй ты не получишь, Ах, босичком домой пойдёшь. А понапрасну, понапрасну, Ваня, ходишь, А понапрасну ножки бьёшь, А поцелуй ты не получишь, Ах, дурачком домой пойдёшь.
Припев.
А где же кони-кони-кони вороные? Ах, унесите вы меня Туда, где девки молодые И ночи полные огня. Давай, браток, поедем к Яру, Свою тоску гони ты прочь, Да прихвати с собой гитару - Мы будем пить, гулять всю ночь!
Припев.
Я вам скажу один секрет: Кого люблю - того здесь нет. Я вам скажу секрет такой: Кого люблю - тот будет мой.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Налётчики Как стало ночью тихо на Фонтанах, И на лиманах и в ресторанах. Отправил в отпуск я своих жиганов, И как на странно, ну, как ни странно
Припев: Надоело нам на дело Свои пёрышки таскать, Мамы, папы, прячьте девок, Мы идём любовь искать. Надоело нам волыны Маслом мазать день-деньской, Отпусти, маманя, сына - Сын сегодня холостой.
Настали дни балдёжные для граждан, Тузов вальяжных и касс багажных. Пусть станет хорошо орлам отважным, Пускай на пляже ребята ляжут.
Припев.
Налётчики устали от налётов, Всю ночь работать - кому охота? Все ночи напролёт одна забота - Искать кого-то под коверкотом.
Припев.
Срывают на ходу ребята розы, За эти слёзы прости, Угрозыск. Но если уркам грудь свербит заноза, То эти розы - уже не проза.
Припев.
И пусть спокойно дышит полицмейстер На тёплом месте, хотя бы месяц. Пока мои орлы в очко замесют, Пусть станет тесен Госбанк в Одессе.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Налётчики Как стало ночью тихо на Фонтанах, И на лиманах и в ресторанах. Отправил в отпуск я своих жиганов, И как на странно, ну, как ни странно
Припев: Надоело нам на дело Свои пёрышки таскать, Мамы, папы, прячьте девок, Мы идём любовь искать. Надоело нам волыны Маслом мазать день-деньской, Отпусти, маманя, сына - Сын сегодня холостой.
Настали дни балдёжные для граждан, Тузов вальяжных и касс багажных. Пусть станет хорошо орлам отважным, Пускай на пляже ребята ляжут.
Припев.
Налётчики устали от налётов, Всю ночь работать - кому охота? Все ночи напролёт одна забота - Искать кого-то под коверкотом.
Припев.
Срывают на ходу ребята розы, За эти слёзы прости, Угрозыск. Но если уркам грудь свербит заноза, То эти розы - уже не проза.
Припев.
И пусть спокойно дышит полицмейстер На тёплом месте, хотя бы месяц. Пока мои орлы в очко замесют, Пусть станет тесен Госбанк в Одессе.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Не стреляйте в белых лебедей В душу упадёт печаль, словно в воду камушек с руки Лист осенний бросит календарь на погожие деньки Выйду покурить, пройдусь, в небе стаи надо мной Я в душе за них молюсь, чтоб добрались все домой.
Припев: Не стреляйте в белых лебедей, Вольные они домой летят. Через боль всех зон и лагерей Пусть они летят, себе, летят.
Вспомню, что забыл, давно от себя прогнал на много лет Это больно и смешно, словно не было и нет. В эту ночь приснится мне жена, сядет рядом и вздохнет так глубоко, И сынишка крикнет: Здравствуй, пап…, а проснусь - нет никого.
В душу упадёт печаль, словно в воду камушек с руки. Два охотника, как встарь, затаились у реки.
Припев: Не стреляйте в белых лебедей, Вольные они домой летят. Через боль всех зон и лагерей Пусть они летят, летят, летят.
В окнах, ждущих любящих людей, Огоньки бессонные горят Не стреляйте в белых лебедей, Вольные они домой летят.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Нинка Нинка, как картинка, С фраером гребёт. Дай мне, Сеня, финку, Я пойду вперёд. Поинтересуюсь: А шо это за кент? Ноги пусть рисует. Нинка,- это мент, Я знаю.
Усики блатные, Ручка крендельком, Галифе штабныя Серые на ём, Сладких, опер, ищешь? Ай, не бери на понт! В дуле ветер свищет, Нинка,- это шмон, Я знаю.
Шо же ты, зараза, Хвост нам привела? Лучше бы ты сразу, Падла, померла. Лучше бы ты сдохла, Ведь я ж тебя любил! Но теперь засохла Ты в моей груди, Я знаю.
Жизнь моя блатная, Злая жизнь моя, Словно сто вторая Мокрая статья. Срок не споловинить, Ах, не скостить ни дня... Черви, буби, вини, А для меня Кресты, Я знаю.
Нинка, как картинка, С фраером гребёт. Дай мне, Сеня, финку, Я пойду вперёд. А поинтересуюсь: А шо это за кент? Ноги пусть рисует. Слышь,Нинка,- это мент, Я знаю.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Новый год Новый год, Новый год, и порядки новые: Разрешили внести ёлку к нам в барак. Активист Дед-мороз знает песни новые, Он их громко споёт нам под лай собак.
Припев: Этот день в декабре лес стоит и ждёт, А его никто не валит, брёвна не кладёт. Этот день в декабре будет без забот, Потому что в лагере Новый год.
Новый год, Новый год, выберем снегурочку. Кандидатов у нас прям хоть отбавляй: И столичный пижон и растратчик Курочкин, И ещё петушок с кличкой Баттерфляй.
Припев.
В Новый год у людей настроенья разные, Мягко стелет тайгу молодой снежок. Может, кто не поймёт, что тут зеки празднуют: Год прошёл, а для них это хорошо.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Ночь Время подошло, сейчас закончится концерт. Важные слова хочу сказать я Вам в конце: Счастья вам любить и быть любимыми в ответ, Веру сохранить на перекрестках сложных лет. Добрые мои, вас потерять я не хочу, Так берегите же себя хоть чуть-чуть.
Ночь, темная вода, Что увидеть пытаюсь в ней? Но стерто навсегда Отражение прожитых дней. Ночь, чистая вода Смоет тяжесть дневных грехов, Чтоб дышалось опять легко Нам на земле, своей земле.
Золото души я в этих песнях Вам дарю, Прожитую жизнь, надежду вечную свою. Тысячу свечей - вы отнесите их домой, Тысячу ночей - пусть будет с ними Вам тепло. Нет таких причин, чтоб разлучить отныне нас, А с тем и Боже Вас храни в этот час.
Ночь, темная вода, Что увидеть пытаюсь в ней? Но стерто навсегда Отражение прожитых дней. Ночь, чистая вода Смоет тяжесть дневных грехов, Чтоб дышалось опять легко Нам на земле, своей земле.
Шуфутинский Михаил Текст песни: От звонка до звонка От звонка до звонка я свой срок отсидел, Отмотал по таёжным делянкам. Снег щипал мне лицо, ветер вальсы мне пел, Мы с судьбою играли в орлянку. Снег щипал мне лицо, ветер вальсы мне пел, Мы с судьбою играли в орлянку.
Ноги разрисовал, по пути кассу взял, Только Кланечки не было дома. И у двери меня старшина повязал По наколке её управдома. И у двери меня старшина повязал По наколке её управдома.
А когда он меня через город повёл Руки за спину, как по бульвару, Среди шумной толпы я увидел её, Понял сразу, что зек ей не пара. Среди шумной толпы я увидел её, Понял сразу, что зек ей не пара.
Ноги длинные, ах, эти брови вразлёт! Что с того, что я МАЗ поднимаю? Ей же нужен английский с иголочки лорд Или тот, что в мгновеньях играет. Ей же нужен английский с иголочки лорд Или тот, что в мгновеньях играет.
И пошёл я к себе в Коми АССР По этапу в специальном вагоне, Сигаретку подвесив на ихний манер, Не ищите меня в Вашингтоне. Сигаретку подвесив на ихний манер, Не ищите меня в Вашингтоне.
От звонка до звонка я свой срок отсидел, Отмотал по таежным делянкам. Снег щипал мне лицо, ветер вальсы мне пел. Мы с судьбою играли в орлянку. Снег щипал мне лицо, ветер вальсы мне пел. Мы с судьбою играли в орлянку.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Отец Я рос в тени твоих побед, С любым вопросом шёл к тебе И видел мир через твои глаза, отец! По тропам мудрости с тобой Я шёл, и силой голос твой Меня по телефону заряжал.
Припев: Отец, редко видимся мы с тобою, Отец, чтоб спросить тебя: Как дела? Дела не ждут! Отец, я хочу быть тебя достоин: По дороге твоей через жизнь Я иду...
Ты научил прощать людей, Быть верным другом и в беде, Но, если надо, в жмурки не играть, отец! И я так счастлив замечать Твои привычки у себя! Мне это стало лучшей из наград...
Шуфутинский Михаил Текст песни: Очи чёрные Очи черные, очи страстные! Очи жгучие и прекрасные! Как люблю я вас! Как боюсь я вас! Знать, увидел вас я в недобрый час!
Ох, недаром вы глубины темней! Вижу траур в вас по душе моей, Вижу - пламя в вас я победное: Сожжено на нем сердце бедное.
Но не грустен я, не печален я, Утешительна мне судьба моя: Все, что лучшего в жизни бог дал нам, В жертву отдал я огневым глазам!
Шуфутинский Михаил Текст песни: Пацаны Загрустили мои пацаны, мои пацаны, мои пацаны. Лица - будто кому-то должны, и, похоже, вам не до весны. Даже если ни к чёрту дела, ни к чёрту дела, ну их к чёрту, дела, Улыбнемся, была - не была, жизнь одна нам дана.
ПРИПЕВ: Нам одна жизнь дана, это значит: Береги минутку, время не теряй. Где-то там, впереди, ждёт удача, Пацаны, пацаны, выше якоря, Пацаны, пацаны, выше якоря.
Волны на море так высоки, так высоки, ох высоки. А по морю плывут корабли, но пока что не видно земли. Да только волны эти нам - ерунда, наш капитан, он ведь с нами всегда, В страны жаркие держим мы путь, надо ж нам, пацанам, отдохнуть.
ПРИПЕВ.
Загрустили мои пацаны, мои пацаны, мои пацаны. Лица - будто кому-то должны. Ну-ка, кто здесь, кому мы должны, а? Мы разделим должок пополам, потом пополам и ещё пополам. Улыбнемся, была - не была, и замутим такие дела!
Шуфутинский Михаил Текст песни: Письмо к матери Здравствуй, мама! Что тебе сказать? Я не знаю, в чём мой смертный грех. Восемь лет тебе придётся ждать, Ведь ответил я один за всех. Мама, передай друзьям привет, Если не забудут - буду рад. Помнишь, я любил встречать рассвет? Здесь мне больше нравится закат.
Припев: Проволока колючая в три ряда. Взаперти хоть волком вой! Никуда не денешься, никуда - Конвой, конвой. Никуда не денешься, никуда - Конвой, конвой.
У меня здесь новые друзья, И одна на всех гитара есть. Песни здесь поют про лагеря, Презирают ложь и цифру шесть. Верке передай: пускай не ждёт, Я её простил давным-давно. Всё простил на восемь лет вперёд, С кем она - теперь мне всё равно.
Припев.
Двое здесь решились на побег: Вечером вчера ушли в тайгу - Пули их лицом уткнули в снег. Ты не бойся, я не побегу, Потому что знаю: смысла нет, Всё равно обратно попадёшь Или напрямую на тот свет. Ну, а мне нельзя, пока ты ждёшь.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Побег За окном кудрявая белая акация, Солнышко в окошечке, алым цветом лес. У окна старушечка, лет уже немало, С Воркуты далёкой мать сыночка ждёт. У окна старушечка, лет уже немало, С Воркуты далёкой, ах, мать сыночка ждёт.
Вот однажды вечером принесли ей весточку, Сообщили матери, что в рассвете лет, Соблазнив приятеля, ваш сыночек Витенька Тёмной-тёмной ноченькой совершил побег. Соблазнив приятеля, ваш сыночек Витенька Тёмной-тёмной ноченькой совершил побег.
Он ушёл из лагеря в голубые дали, Шёл тайгой дремучею ночи напролёт. Чтоб увидеть мамочку и сестрёнку Танечку, Шёл тогда Витюшеньке двадцать первый год. Чтоб увидеть мамочку и сестрёнку Танечку, Шёл тогда Витюшеньке двадцать первый год.
Вот однажды ноченькой постучал в окошечко. Мать, увидев сына, думала, что сон. Скоро расстреляют, дорогая мама, - И, прижавшись к стенке, вдруг заплакал он. Скоро расстреляют, дорогая мама, - И, прижавшись к стенке, вдруг заплакал он.
Ты не плачь, старушечка, не грусти, не надо! Ты слезами сына не вернёшь назад. Капельки хрустальные на ветвях берёзы Тихо-тихо капали и роняли слезы. Капельки хрустальные на ветвях берёзы Тихо-тихо капали и роняли слезы.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Погадай, цыганка Не любить, не жить в неволе. Может бросим все печали? Я мечтаю чтоб нас кони В ночь безумную умчали. Я хочу с тобой к цыганам Пить вино чернее ночи, От любви хочу быть пьяным, Быть счастливым очень, очень.
ПРИПЕВ: Погадай-ка мне цыганка, Расскажи про все, гадалка. Про любовь и про удачу, Пусть моя гитара плачет... Погадай-ка мне цыганка, Расскажи про все, гадалка. Про любовь и про удачу, Пусть моя гитара плачет...
Может ты меня не любишь, Все грустишь и взгляд не весел, Ты со мной про все забудешь Хватит нам вина и песен. Брось тоску как с сердца ношу. Не зови любовь обманом, Я дела свои заброшу И поедем мы к цыганам.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Подмосковные вечера Не слышны в саду даже шорохи Все здесь замерло до утра Если б знали вы как мне дороги Подмосковные вечера
Что ж ты милая смотришь искоса Низко голову наклоня Трудно высказать и не высказать Все, что на сердце у меня
Речка движется и не движется Вся из лунного серебра Песня слышится и не слышится В эти летние вечера
А рассвет уже все заметнее Так пожалуйста будь добра Не забудь и ты эти летние Подмосковные вечера.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Поезда Приумолкли все кореша, и качнулся наш спецвагон, Я на нары лёг, не спеша, на пути большой перегон. И притих пока весь этап, и мелькает вслед семафор, И торчит во рту, словно кляп, мой изжёванный Беломор.
ПРИПЕВ: Поезда идут, поезда, все на северный на восток, И мне кажется, никогда не закончится этот срок. Поезда идут, поезда, все на северный на восток, И мне кажется, никогда не закончится этот срок.
А мешки конвой, все до дна, в каждой камере теребил, Но начальничек с бодуна, не особенно в зубы бил. Здешней публике по суду за украденный чемодан - Вечно писаный на роду, бритый наголо Магадан.
ПРИПЕВ.
И заснул сосед, старый вор, и пора уже щёки брить, И погас давно Беломор, но мне лень его прикурить. Я сочувствую всем больным, фраерам прощу их долги. И зачем же я стал блатным, проиграл в буру сапоги?
Шуфутинский Михаил Текст песни: Прости-прощай Прости - прощай - я покидаю зону, Меня на волю гонят мусора. А я привык, как к спальному вагону, Бывает, привыкают фраера.
Рецидивистов хор, уже из бывших, Споёт в последний раз Вечерний звон, Малиновую песню строгих вышек, А завтра воля, что была как сон.
Я с радостью великой, но не броской. Под утро выйду на разливы рек. И не зека - обнимется с берёзкой Обыкновенный, вольный человек.
Но долго будет ныть по зоне рана, И будут сниться в клетку облака. И не поможет женщина Светлана Уснуть спокойно бывшему зека.
Прости - прощай, я покидаю зону, А здравствуй я скажу тебе с утра, Сниму я указатели с вагона, И станет зоной целая страна.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Прощальное письмо Вот моё прощальное письмо. Я не тороплю тебя с ответом. Я писал тебе уже давно, Что любви такой на свете нету. О тревогах больше не пиши, Я тебе ничем их не развею, Не люблю тебя уже давно, Притворяться больше не умею.
ПРИПЕВ: А годы тебя не пощадят: Виски засеребрятся сединою. Ты прости, я тоже виноват, Что любовь промчалась стороною. Ты прости, я тоже виноват, Что любовь промчалась стороною.
И портретов больше мне не шли, Я тебя и так неплохо помню. Сыну ничего не говори, Ночью поцелуй его с любовью. Я пишу прощальное письмо, Трудно будет - сын тебе поможет. Будет он обманутым расти, Сам понять того пока не сможет.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Путана Ты служишь украшением стола: Тебя, как рыбу, к пиву подают. Любой, кто заплатил, имеет все права - И вот ночную бабочку ведут. А помнишь: школу, первый поцелуй? Я имя твоё в парке вырезал, Стихи тебе писал и на углу встречал. Что с нами будет, я тогда не знал.
ПРИПЕВ: Путана, путана, путана, Ночная бабочка, ну кто же виноват? Путана, путана, путана, Огни отелей так заманчиво горят.
А дальше закружило, понесло: Я в лагеря, а ты в валютный бар. Я землю ковырял, а ты свой божий дар Сменила на ночное ремесло. Нет, я не тот, не тот, что был вчера, Я в эту жизнь так просто не впишусь. Как много я друзей по свету растерял! Мне кажется, что сам себе я снюсь.
ПРИПЕВ.
Как грустно знать, что нам не быть вдвоём! А, может, просто денег накопить И подойти к тебе, и ночь твою купить? Но, как потом мы сможем дальше жить? Теперь ты украшение стола, И тысячи твой стоит туалет. Любой, кто заплатил, имеет все права, Лишь нам с тобой встречаться права нет.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Пятак Ночной Арбат - cверкают лимузины И ослепляет золотом неон, Все в шубах дамы, при деньгах мужчины, Вокруг - свои, чужой здесь только он ... Всего один из тысячи бродяг - Брат, не пожалей пятак ...
На завтрак - вьюга, и метель на ужин, В потёртом прохудившемся пальто, На свете белом никому не нужен - Случайный путник, человек-никто ... Не друг тебе, но никому не враг - Брат, не пожалей пятак ...
А было время - было всё иначе, Он был как все, такой же – человек, Судьба взяла всё и швырнула сдачу - Не хватит расплатиться и вовек ... А всё могло бы быть совсем не так – Брат, не пожалей пятак ...
Слова уже все сказаны однажды И выплаканы слёзы до конца, Что было, будет - всё давно не важно, За белой вьюгой не видать лица ... Как долог этот путь за шагом шаг – Брат, не пожалей пятак ...
Шуфутинский Михаил Текст песни: Свадьба Этот маленький оркестрик не даёт сидеть на месте. Ну, скрипач, давай повеселей. Эй, эй! Разойдись, куда кто может, музыканты, дай вам Боже, Спойте-ка для дорогих гостей.
Давно на улице темно, но нам расходиться не досуг, друг. И пусть всё выпито вино, но если будет надо - принесут. А ну-ка, свадьба, свадьба в жизни только раз, Может, два, а, может, три, но это не для нас.
Ну, давай, повеселее, струн и пальцев не жалея. Кавалеры сняли пиджаки. Эй, эй! Не за гроши, друг для друга, вон жених пошёл по кругу И невеста встала на носки.
Пусть зимний ветер ледяной - ой - качает старенький фонарь. Жаль! Давай-ка выпьем по одной, пой, Песни те мне голову кружат.
А ну-ка свадьба, свадьба в жизни только раз, Может, два, а, может, три, но это не для нас. (9 раз)
Шуфутинский Михаил Текст песни: Свечи Осенней ночью за окном туман поссорился с дождем И беспробудный, беспробудный вечер. О чем-то дальнем неземном, О чем-то близком, дорогом. Сгорая, плачут - свечи. Сгорая, плачут - свечи.
Казалось плакать им о чем - мы в общем праведно живем Но иногда под вечер, но иногда под вечер Мы все садимся за рояль, снимаем с клавишей вуаль И зажигаем свечи, и зажигаем свечи
А свечи плачут для людей, то тише плачут, то сильней, И позабыть волшебных дней они не могут, свечи И очень важно для меня, Что не боится воск огня, Что свечи плачут для людей и тихо тают. И тихо тают } 3 раза
Шуфутинский Михаил Текст песни: Сингарелла Сингарелла, Сингарелла, Как глаза твои сверкают! Отчего стучит так сердце, Отчего оно так тает, Сингарелла, Сингарелла?
Сингарелла, Сингарелла, Отчего дрожат так руки? Видно, слишком много страсти И в крови, и в сердца стуке, Сингарелла, Сингарелла.
ПРИПЕВ: Струны, как любовь цыгана, Зазвучат хмельно и пряно. Лишь в объятьях атамана Станешь от любви ты пьяной. Знаю: я не так уж молод, Но ещё могуч мой молот. Наковальня стонет звонко, Коль в руках моих девчонка.
Сингарелла, Сингарелла, Под гитару, в брызгах винных Я твоё целую тело. Страсть ползёт дорогой длинной, Сингарелла, Сингарелла.
Шуфутинский Михаил Текст песни: Сиреневый туман Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит полночная звезда, Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда.
Ты смотришь мне в глаза и руку пожимаешь, Уеду ль я на год, а может быть на два, А может навсегда ты друга потеряешь... Еще один звонок и уезжаю я. А может навсегда ты друга потеряешь... Еще один звонок и уезжаю я.
Последнее прости с любимых губ слетает, В глазах твоих больших тревога и печаль. Еще один звонок и смолкнет шум вокзала И поезд улетит в сиреневую даль. Еще один звонок и смолкнет шум вокзала И поезд улетит в сиреневую даль.
Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит полночная звезда, Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда.