Асадов Эдуард Текст песни: Артистка Концерт. На знаменитую артистку, Что шла со сцены в славе и цветах, Смотрела робко девушка-хористка С безмолвным восхищением в глазах.
Актриса ей казалась неземною С её походкой, голосом, лицом. Не человеком - высшим божеством, На землю к людям посланным судьбою.
Шло божество вдоль узких коридоров, Меж тихих костюмеров и гримёров, И шлейф оваций гулкий, как прибой, Незримо волочило за собой.
И девушка вздохнула:- В самом деле, Какое счастье так блистать и петь! Прожить вот так хотя бы две недели, И, кажется, не жаль и умереть!
А божество в тот вешний поздний вечер В большой квартире с бронзой и коврами Сидело у трюмо, сутуля плечи И глядя вдаль усталыми глазами.
Отшпилив, косу в ящик положила, Сняла румянец ватой не спеша, Помаду стёрла, серьги отцепила И грустно улыбнулась:- Хороша...
Куда девались искорки во взоре? Поблекший рот и ниточки седин... И это всё, как строчки в приговоре, Подчёркнуто бороздками морщин...
Да, ей даны восторги, крики бис, Цветы, статьи Любимая артистка!, Но вспомнилась вдруг девушка-хористка, Что встретилась ей в сумраке кулис.
Вся тоненькая, стройная такая, Две ямки на пылающих щеках, Два пламени в восторженных глазах И, как весенний ветер, молодая...
Наивная, о, как она смотрела! Завидуя... Уж это ли секрет?! В свои семнадцать или двадцать лет Не зная даже, чем сама владела.
Ведь ей дано по лестнице сейчас Сбежать стрелою в сарафане ярком, Увидеть свет таких же юных глаз И вместе мчаться по дорожкам парка...
Ведь ей дано открыть мильон чудес, В бассейн метнуться бронзовой ракетой, Дано краснеть от первого букета, Читать стихи с любимым до рассвета, Смеясь, бежать под ливнем через лес...
Она к окну устало подошла, Прислушалась к журчанию капели. За то, чтоб так прожить хоть две недели, Она бы всё, не дрогнув, отдала!
Асадов Эдуард Текст песни: Баллада о друге Когда я слышу о дружбе твёрдой, О сердце мужественном и скромном, Я представляю не профиль гордый, Не парус бедствия в вихре шторма,-
Я просто вижу одно окошко В узорах пыли или мороза И рыжеватого щуплого Лёшку - Парнишку-наладчика с Красной Розы...
Дом два по Зубовскому проезду Стоял без лепок и пышных фасадов, И ради того, что студент Асадов В нём жил, управдом не белил подъездов.
Ну что же - студент небольшая сошка, Тут бог жилищный не ошибался. Но вот для тщедушного рыжего Лёшки Я бы, наверное, постарался!
Под самой крышей, над всеми нами Жил лётчик с нелёгкой судьбой своей, С парализованными ногами, Влюблённый в небо и голубей.
Они ему были дороже хлеба, Всего вероятнее, потому, Что были связными меж ним и небом И синь высоты приносили ему.
А в доме напротив, окошко в окошко, Меж тёткой и кучей рыбацких снастей Жил его друг - конопатый Лёшка, Красневший при девушках до ушей.
А те, на Розе, народ языкатый. Окружат в столовке его порой: - Алёшка, ты что же ещё неженатый? - Тот вспыхнет сразу алей заката И брякнет: - Боюсь ещё... молодой...
Шутки как шутки, и парень как парень, Пройди - и не вспомнится никогда. И всё-таки как я ему благодарен За что-то светлое навсегда!
Каждое утро перед работой Он к другу бежал на его этаж, Входил и шутя козырял пилоту: - Лифт подан. Пожалте дышать на пляж!..
А лифта-то в доме как раз и не было. Вот в этом и пряталась вся беда. Лишь бодрая юность по лестницам бегала, Легко, как по нотам, туда-сюда...
А лётчику просто была б хана: Попробуй в скверик попасть к воротам! Но лифт объявился. Не бойтесь. Вот он! Плечи Алёшкины и спина!
И бросьте дурацкие благодарности И вздохи с неловкостью пополам! Дружба не терпит сентиментальности, А вы вот, спеша на работу, по крайности, Лучше б не топали по цветам!
Итак, лифт подан! И вот, шагая Медленно в утренней тишине, Держась за перила, ступеньки считает: Одна - вторая, одна - вторая, Лёшка с товарищем на спине...
Сто двадцать ступеней. Пять этажей. Это любому из нас понятно. Подобным маршрутом не раз, вероятно, Вы шли и с гостями и без гостей.
Когда же с кладью любого сорта Не больше пуда и то лишь раз Случится подняться нам в дом подчас - Мы чуть ли не мир посылаем к чёрту.
А тут - человек, а тут - ежедневно, И в зной, и в холод: Пошли, держись! Сто двадцать трудных, как бой, ступеней! Сто двадцать - вверх и сто двадцать - вниз!
Вынесет друга, усадит в сквере, Шутливо укутает потеплей, Из клетки вытащит голубей: - Ну всё! Если что, присылай курьера!
Курьер - это кто-нибудь из ребят. Чуть что, на фабрике объявляется: - Алёша, Мохнач прилетел назад! - Алёша, скорей! Гроза начинается!
А тот всё знает и сам. Чутьём. - Спасибо, курносый, ты просто гений!- И туча не брызнет ещё дождём, А он во дворе: - Не замёрз? Идём!- И снова: ступени, ступени, ступени...
Пот градом... Перила скользят, как ужи... На третьем чуть-чуть постоять, отдыхая. - Алёшка, брось ты! - Сиди, не тужи!.. - И снова ступени, как рубежи: Одна - вторая, одна - вторая...
И так не день и не месяц только, Так годы и годы: не три, не пять, Трудно даже и сосчитать - При мне только десять. А после сколько?!
Дружба, как видно, границ не знает, Всё так же упрямо стучат каблуки. Ступеньки, ступеньки, шаги, шаги... Одна - вторая, одна - вторая...
Ах, если вдруг сказочная рука Сложила бы все их разом, То лестница эта наверняка Вершиной ушла бы за облака, Почти не видная глазом.
И там, в космической вышине (Представьте хоть на немножко), С трассами спутников наравне Стоял бы с товарищем на спине Хороший парень Алёшка!
Пускай не дарили ему цветов И пусть не писали о нём в газете, Да он и не ждёт благодарных слов, Он просто на помощь прийти готов, Если плохо тебе на свете.
И если я слышу о дружбе твёрдой, О сердце мужественном и скромном, Я представляю не профиль гордый, Не парус бедствия в вихре шторма,-
Я просто вижу одно окошко В узорах пыли или мороза И рыжеватого, щуплого Лёшку, Простого наладчика с Красной Розы..
Асадов Эдуард Текст песни: Баллада о ненависти и любви 1 Метель ревёт, как седой исполин, Вторые сутки не утихая, Ревёт, как пятьсот самолётных турбин, И нет ей, проклятой, конца и края!
Пляшет огромным белым костром, Глушит моторы и гасит фары. В замяти снежной аэродром, Служебные здания и ангары.
В прокуренной комнате тусклый свет, Вторые сутки не спит радист. Он ловит, он слушает треск и свист, Все ждут напряжённо: жив или нет?
Радист кивает: - Пока ещё да, Но боль ему не даёт распрямиться. А он ещё шутит: Мол, вот беда Левая плоскость моя никуда! Скорее всего перелом ключицы...
Где-то буран, ни огня, ни звезды Над местом аварии самолёта. Лишь снег заметает обломков следы Да замерзающего пилота.
Ищут тракторы день и ночь, Да только впустую. До слёз обидно. Разве найти тут, разве помочь - Руки в полуметре от фар не видно?
А он понимает, а он и не ждёт, Лежа в ложбинке, что станет гробом. Трактор если даже придёт, То всё равно в двух шагах пройдёт И не заметит его под сугробом.
Сейчас любая зазря операция. И всё-таки жизнь покуда слышна. Слышна ведь его портативная рация Чудом каким-то, но спасена.
Встать бы, но боль обжигает бок, Тёплой крови полон сапог, Она, остывая, смерзается в лёд, Снег набивается в нос и рот.
Что перебито? Понять нельзя. Но только не двинуться, не шагнуть! Вот и окончен, видать, твой путь! А где-то сынишка, жена, друзья...
Где-то комната, свет, тепло... Не надо об этом! В глазах темнеет... Снегом, наверно, на метр замело. Тело сонливо деревенеет...
А в шлемофоне звучат слова: - Алло! Ты слышишь? Держись, дружище - Тупо кружится голова... - Алло! Мужайся! Тебя разыщут!..
Мужайся? Да что он, пацан или трус?! В каких ведь бывал переделках грозных. - Спасибо... Вас понял... Пока держусь! - А про себя добавляет: Боюсь, Что будет всё, кажется, слишком поздно...
Совсем чугунная голова. Кончаются в рации батареи. Их хватит ещё на час или два. Как бревна руки... спина немеет...
- Алло!- это, кажется, генерал.- Держитесь, родной, вас найдут, откопают...- Странно: слова звенят, как кристалл, Бьются, стучат, как в броню металл, А в мозг остывший почти не влетают...
Чтоб стать вдруг счастливейшим на земле, Как мало, наверное, необходимо: Замерзнув вконец, оказаться в тепле, Где доброе слово да чай на столе, Спирта глоток да затяжка дыма...
Опять в шлемофоне шуршит тишина. Потом сквозь метельное завыванье: - Алло! Здесь в рубке твоя жена! Сейчас ты услышишь её. Вниманье!
С минуту гуденье тугой волны, Какие-то шорохи, трески, писки, И вдруг далёкий голос жены, До боли знакомый, до жути близкий!
- Не знаю, что делать и что сказать. Милый, ты сам ведь отлично знаешь, Что, если даже совсем замерзаешь, Надо выдержать, устоять!
Хорошая, светлая, дорогая! Ну как объяснить ей в конце концов, Что он не нарочно же здесь погибает, Что боль даже слабо вздохнуть мешает И правде надо смотреть в лицо.
- Послушай! Синоптики дали ответ: Буран окончится через сутки. Продержишься? Да? - К сожалению, нет... - Как нет? Да ты не в своём рассудке!
Увы, всё глуше звучат слова. Развязка, вот она - как ни тяжко. Живёт ещё только одна голова, А тело - остывшая деревяшка.
А голос кричит: - Ты слышишь, ты слышишь?! Держись! Часов через пять рассвет. Ведь ты же живёшь ещё! Ты же дышишь?! Ну есть ли хоть шанс? - К сожалению, нет...
Ни звука. Молчанье. Наверно, плачет. Как трудно последний привет послать! И вдруг: - Раз так, я должна сказать! - Голос резкий, нельзя узнать. Странно. Что это может значить?
- Поверь, мне горько тебе говорить. Ещё вчера я б от страха скрыла. Но раз ты сказал, что тебе не дожить, То лучше, чтоб после себя не корить, Сказать тебе коротко всё, что было.
Знай же, что я дрянная жена И стою любого худого слова. Я вот уже год тебе не верна И вот уже год, как люблю другого!
О, как я страдала, встречая пламя Твоих горячих восточных глаз. - Он молча слушал её рассказ, Слушал, может, последний раз, Сухую былинку зажав зубами.
- Вот так целый год я лгала, скрывала, Но это от страха, а не со зла. - Скажи мне имя!..- Она помолчала, Потом, как ударив, имя сказала, Лучшего друга его назвала!
Затем добавила торопливо: - Мы улетаем на днях на юг. Здесь трудно нам было бы жить счастливо. Быть может, всё это не так красиво, Но он не совсем уж бесчестный друг.
Он просто не смел бы, не мог, как и я, Выдержать, встретясь с твоими глазами. За сына не бойся. Он едет с нами. Теперь всё заново: жизнь и семья.
Прости. Не ко времени эти слова. Но больше не будет иного времени. - Он слушает молча. Горит голова... И словно бы молот стучит по темени...
- Как жаль, что тебе ничем не поможешь! Судьба перепутала все пути. Прощай! Не сердись и прости, если можешь! За подлость и радость мою прости!
Полгода прошло или полчаса? Наверно, кончились батареи. Всё дальше, всё тише шумы... голоса... Лишь сердце стучит всё сильней и сильнее!
Оно грохочет и бьёт в виски! Оно полыхает огнём и ядом. Оно разрывается на куски! Что больше в нём: ярости или тоски? Взвешивать поздно, да и не надо!
Обида волной заливает кровь. Перед глазами сплошной туман. Где дружба на свете и где любовь? Их нету! И ветер как эхо вновь: Их нету! Всё подлость и всё обман!
Ему в снегу суждено подыхать, Как псу, коченея под стоны вьюги, Чтоб два предателя там, на юге, Со смехом бутылку открыв на досуге, Могли поминки по нём справлять?!
Они совсем затиранят мальца И будут усердствовать до конца, Чтоб вбить ему в голову имя другого И вырвать из памяти имя отца!
И всё-таки светлая вера дана Душонке трёхлетнего пацана. Сын слушает гул самолетов и ждёт. А он замерзает, а он не придёт!
Сердце грохочет, стучит в виски, Взведённое, словно курок нагана. От нежности, ярости и тоски Оно разрывается на куски. А всё-таки рано сдаваться, рано!
Эх, силы! Откуда вас взять, откуда? Но тут ведь на карту не жизнь, а честь! Чудо? Вы скажете, нужно чудо? Так пусть же! Считайте, что чудо есть!
Надо любою ценой подняться И всем существом, устремясь вперёд, Грудью от мерзлой земли оторваться, Как самолёт, что не хочет сдаваться, А сбитый, снова идёт на взлёт!
Боль подступает такая, что кажется, Замертво рухнешь назад, ничком! И всё-таки он, хрипя, поднимается. Чудо, как видите, совершается! Впрочем, о чуде потом, потом...
Швыряет буран ледяную соль, Но тело горит, будто жарким летом, Сердце колотится в горле где-то, Багровая ярость да чёрная боль!
Вдали сквозь дикую карусель Глаза мальчишки, что верно ждут, Они большие, во всю метель, Они, как компас, его ведут!
- Не выйдет! Неправда, не пропаду! - Он жив. Он двигается, ползёт! Встаёт, качается на ходу, Падает снова и вновь встаёт...
2
К полудню буран захирел и сдал. Упал и рассыпался вдруг на части. Упал, будто срезанный наповал, Выпустив солнце из белой пасти.
Он сдал, в предчувствии скорой весны, Оставив после ночной операции На чахлых кустах клочки седины, Как белые флаги капитуляции.
Идёт на бреющем вертолёт, Ломая безмолвие тишины. Шестой разворот, седьмой разворот, Он ищет... ищет... и вот, и вот - Тёмная точка средь белизны!
Скорее! От рёва земля тряслась. Скорее! Ну что там: зверь? Человек? Точка качнулась, приподнялась И рухнула снова в глубокий снег...
Всё ближе, всё ниже... Довольно! Стоп! Ровно и плавно гудят машины. И первой без лесенки прямо в сугроб Метнулась женщина из кабины!
Припала к мужу: - Ты жив, ты жив! Я знала... Всё будет так, не иначе!..- И, шею бережно обхватив, Что-то шептала, смеясь и плача.
Дрожа, целовала, как в полусне, Замёрзшие руки, лицо и губы. А он еле слышно, с трудом, сквозь зубы: - Не смей... ты сама же сказала мне..
- Молчи! Не надо! Всё бред, всё бред! Какой же меркой меня ты мерил? Как мог ты верить?! А впрочем, нет, Какое счастье, что ты поверил!
Я знала, я знала характер твой! Всё рушилось, гибло... хоть вой, хоть реви! И нужен был шанс, последний, любой! А ненависть может гореть порой Даже сильней любви!
И вот, говорю, а сама трясусь, Играю какого-то подлеца. И всё боюсь, что сейчас сорвусь, Что-нибудь выкрикну, разревусь, Не выдержав до конца!
Прости же за горечь, любимый мой! Всю жизнь за один, за один твой взгляд, Да я, как дура, пойду за тобой, Хоть к чёрту! Хоть в пекло! Хоть в самый ад!
И были такими глаза её, Глаза, что любили и тосковали, Таким они светом сейчас сияли, Что он посмотрел в них и понял всё!
И, полузамёрзший, полуживой, Он стал вдруг счастливейшим на планете. Ненависть, как ни сильна порой, Не самая сильная вещь на свете!
Асадов Эдуард Текст песни: В лесном краю Грозою до блеска промыты чащи, А снизу, из-под зелёных ресниц, Лужи наивно глаза таращат На пролетающих в небе птиц.
Гром, словно в огненную лису, Грохнул с утра в горизонт багряный, И тот, рассыпавшись, как стеклянный, Брызгами ягод горит в лесу.
Ёжась от свежего ветерка, Чуть посинев, крепыши маслята, Взявшись за руки, как ребята, Топают, греясь, вокруг пенька!
Маленький жук золотою каплей Висит и качается на цветке, А в речке на длинной своей ноге Ива нахохлилась, будто цапля,
Дремлет, лесной ворожбой объята... А мимо, покачиваясь в волнах, Пунцовый воздушный корабль заката Плывёт на распущенных парусах...
Сосны беседуют не спеша. И верю я твёрже, чем верят дети, Что есть у леса своя душа, Самая добрая на планете!
Самая добрая потому, Что, право, едва ли не всё земное, Вечно живущее под луною Обязано жизнью своей ему!
И будь я владыкой над всей планетой, Я с детства бы весь человечий род Никак бы не меньше, чем целый год, Крестил бы лесной красотою этой!
Пусть сразу бы не было сметено Всё то, что издревле нам жить мешало, Но злобы и подлости всё равно Намного бы меньше на свете стало!
Никто уж потом не предаст мечту И веру в светлое не забудет, Ведь тот, кто вобрал в себя красоту, Плохим человеком уже не будет!
Асадов Эдуард Текст песни: Всё равно я приду Если град зашумит с дождём, Если грохнет шрапнелью гром, Всё равно я приду на свиданье, Будь хоть сто непогод кругом!
Если зло затрещит мороз И завоет метель, как пёс, Всё равно я приду на свиданье, Хоть меня застуди до слёз!
Если станет сердиться мать И отец не будет пускать, Всё равно я приду на свиданье, Что бы ни было - можешь ждать!
Если сплетня хлестнёт, ну что ж, Не швырнет меня подлость в дрожь, Всё равно я приду на свиданье, Не поверя в навет и ложь!
Если я попаду в беду, Если буду почти в бреду, Всё равно я приду. Ты слышишь? Добреду, доползу... дойду!
Ну, а если пропал мой след И пришёл без меня рассвет, Я прошу: не сердись, не надо! Знай, что просто меня уже нет...
Асадов Эдуард Текст песни: Гостья Проект был сложным. Он не удавался. И архитектор с напряжённым лбом Считал, курил, вздыхал и чертыхался, Склонясь над непокорным чертежом.
Но в дверь вдруг постучали. И соседка, Студентка, что за стенкою жила, Алея ярче, чем её жакетка, Сказала быстро: Здрасьте. И вошла.
Вздохнула, села в кресло, помолчала, Потом сказала, щурясь от огня: - Вы старше, вы поопытней меня... Я за советом... Я к вам прямо с бала...
У нас был вечер песни и весны, И два студента в этой пёстрой вьюге, Не ведая, конечно, друг о друге, Сказали мне о том, что влюблены.
Но для чужой души рентгена нет, Я очень вашим мненьем дорожу. Кому мне верить? Дайте мне совет. Сейчас я вам о каждом расскажу.
Но, видно, он не принял разговора: Отбросил циркуль, опрокинул тушь И, глядя ей в наивные озёра, Сказал сердито:- Ерунда и чушь!
Мы не на рынке и не в магазине! Совет вам нужен? Вот вам мой совет: Обоим завтра отвечайте нет!, Затем, что чувства нет здесь и в помине!
А вот когда полюбите всерьёз, Поймёте сами, если час пробьёт. Душа ответит на любой вопрос. А он всё сам заметит и поймёт!
Окончив речь уверенно и веско, Он был немало удивлён, когда Она, вскочив вдруг, выпалила резко: - Всё сам заметит? Чушь и ерунда!
Слегка оторопев от этих слов, Он повернулся было для отпора, Но встретил не наивные озёра, А пару злых, отточенных клинков.
- Он сам поймёт? Вы так сейчас сказали? А если у него судачья кровь? А если там, где у людей любовь, Здесь лишь проекты, балки и детали?
Он все поймёт? А если он плевал, Что в чьём-то сердце то огонь, то дрожь? А если он не человек - чертёж?! Сухой пунктир! Бездушный интеграл?!
На миг он замер, к полу пригвождён, Затем, потупясь, вспыхнул почему-то. Она же, всхлипнув, повернулась круто И, хлопнув дверью, выбежала вон.
Весенний ветер в форточку ворвался Гудел, кружил, бумагами шуршал... А у стола бездушный интеграл, Закрыв глаза, счастливо улыбался...
Асадов Эдуард Текст песни: Два петуха Вот это запевка, начало стиха: Ища червяков и зерна, Бродили по птичнику два петуха, Два верных, почти закадычных дружка, Рыжий петух и чёрный.
Два смелых, горластых и молодых, Страстями и силой богатых. И курам порою от удали их Бывало весьма туговато...
И жизнь бы текла у друзей ничего, Но как-то громадный гусак, Зачинщик всех птичьих скандалов и драк, Накинулся на одного.
Вдвоём бы отбились. Вдвоём как-никак Легче сразить врага. Но рыжий лишь пискнул, когда гусак Сшиб на траву дружка.
Он пискнул и тотчас бесславно бежал! И так он перепугался, Что даже и хвост бы, наверно, поджал, Когда бы тот поджимался!
Летел, вылезая почти из кожи! Грустно кончаются эти стихи! Одно только тут хорошо, петухи: Что вы на людей не похожи!
Асадов Эдуард Текст песни: Дневной свет На стенке, горделиво-горячи, Стараясь быть кто ярче, кто умнее, Плясали разноцветные лучи, Хвалясь оригинальностью своею.
- Я - луч особый, нежно-голубой, Я - цвет реки, морской волны и неба. Я не сродни полям ржаного хлеба Или привычной зелени лесной.
- Кто, я привычен? Вот уж насмешил! Да я весной лишь землю покрываю, А летом слабну, сохну, выгораю. Не то что цвет каких-нибудь чернил!
Не крикнул - завизжал чернильный цвет: - Меня зовут, вам подтвердит бумага, Оригинал, красавец фиолет, Меня почти что и в природе нет, Я - химпродукт, пижон и модерняга!
Так спорили упрямые лучи. Их было семь. Все семеро красивы, Все семеро азартны и спесивы И все чуть-чуть не в меру горячи.
Но тут, пробившись меж высоких туч, Неся в себе дневной, весёлый свет, Упал на стену яркий белый луч, Упал и поздоровался:- Привет!
Вмиг даже не осталось и следа От горделивой распри, и тогда Все дружно навалились на пришельца: - А ты зачем? Как ты попал сюда?
Смешно сказать: дневной, знакомый свет И вдруг с лучами редкостными вместе! Ты популярен. В этом спору нет. Но это и не может делать чести!
К чему лететь охотно на завод, Светиться лампой в вузе, доме, классе, И незачем ссылаться на народ, Народ, он примитивен в общей массе!
А ты, ты прост и ясен, ха-ха-ха! Ну разве ты искусство? Ха-ха-ха! Искусство, знай, понятно лишь немногим. А быть, как ты,- позор и чепуха!
Эх, не понять хулителям за бранью Простейшую основу из основ: Что белый луч, сверкнув незримой гранью, Легко даёт любой из их цветов!
И если тех задиристых лучей, Собрав, смешать в посудине одной, То выйдет свет, что людям всех нужней: Как раз вот этот скромный свет дневной!
Асадов Эдуард Текст песни: Добрый принц Ты веришь, ты ищешь любви большой, Сверкающей, как родник, Любви настоящей, любви такой, Как в строчках любимых книг.
Когда повисает вокруг тишина И в комнате полутемно, Ты часто любишь сидеть одна, Молчать и смотреть в окно.
Молчать и видеть, как в синей дали За звёздами, за морями Плывут навстречу тебе корабли Под алыми парусами...
То рыцарь Айвенго, врагов рубя, Мчится под топот конский, А то приглашает на вальс тебя Печальный Андрей Болконский.
Вот шпагой клянется д Артаньян, Влюблённый в тебя навеки, А вот преподносит тебе тюльпан Пылкий Ромео Монтекки.
Проносится множество глаз и лиц, Улыбки, одежды, краски... Вот видишь: красивый и добрый принц Выходит к тебе из сказки.
Сейчас он с улыбкой наденет тебе Волшебный браслет на запястье. И с этой минуты в его судьбе Ты станешь судьбой и счастьем!
Когда повисает вокруг тишина И в комнате полутемно, Ты часто любишь сидеть одна, Молчать и смотреть в окно...
Слышны далёкие голоса, Плывут корабли во мгле... А всё-таки алые паруса Бывают и на земле!
И может быть, возле судьбы твоей Где-нибудь рядом, здесь, Есть гордый, хотя неприметный Грей И принц настоящий есть!
И хоть он не с книжных сойдёт страниц, Взгляни! Обернись вокруг: Пусть скромный, но очень хороший друг, Самый простой, но надёжный друг, Может, и есть тот принц?!
Асадов Эдуард Текст песни: Древнее свидание В далёкую эру родной земли, Когда наши древние прародители Ходили в нарядах пещерных жителей, То дальше инстинктов они не шли,
А мир красотой полыхал такою, Что было немыслимо совместить Дикое варварство с красотою, Кто-то должен был победить.
И вот, когда буйствовала весна И в небо взвивалась заря крылатая, К берегу тихо пришла она — Статная, смуглая и косматая.
И так клокотала земля вокруг В щебете, в радостной невесомости, Что дева склонилась к воде и вдруг Смутилась собственной обнажённости.
Шкуру медвежью с плеча сняла, Кроила, мучилась, примеряла, Тут припустила, там забрала, Надела, взглянула и замерла: Ну, словно бы сразу другою стала!
Волосы взбила над головой. На шею повесила, как игрушку, Большую радужную ракушку И чисто умылась в воде речной.
И тут, волосат и могуч, как лев, Парень шагнул из глуши зелёной, Увидел подругу и, онемев, Даже зажмурился, потрясённый.
Она же, взглянув на него несмело, Не рявкнула весело в тишине И даже не треснула по спине, А, нежно потупившись, покраснела...
Что-то неясное совершалось... Он мозг неподатливый напрягал, Затылок поскрёбывал и не знал, Что это женственность зарождалась!
Но вот в ослепительном озаренье Он быстро вскарабкался на курган, Сорвал золотой, как рассвет, тюльпан И положил на её колени!
И, что-то теряя привычно-злое, Не бросился к ней без тепла сердец, Как сделали б дед его и отец, А мягко погладил её рукою.
Затем, что-то ласковое ворча, Впервые не дик и совсем не груб, Коснулся губами её плеча И в изумленье раскрытых губ...
Она поражённо взволновалась, Заплакала, радостно засмеялась, Прижалась к нему и не знала, смеясь, Что это на свете любовь родилась!
Асадов Эдуард Текст песни: Дым отечества Как лось охрипший, ветер за окошком Ревёт и дверь бодает не щадя, А за стеной холодная окрошка Из рыжих листьев, града и дождя.
А к вечеру - ведь есть же чудеса - На час вдруг словно возвратилось лето. И на посёлок, рощи и леса Плеснуло ковш расплавленного света.
Закат мальцом по насыпи бежит, А с двух сторон, в гвоздиках и ромашках, Рубашка-поле, ворот нараспашку, Переливаясь, радужно горит.
Промчался скорый, рассыпая гул, Обдав багрянцем каждого окошка. И рельсы, словно молнию-застёжку, На вороте со звоном застегнул.
Рванувшись к туче с дальнего пригорка, Шесть воронят затеяли игру. И тучка, как трефовая шестёрка, Сорвавшись вниз, кружится на ветру.
И падает туда, где, выгнув талию И пробуя поймать её рукой, Осина пляшет в разноцветной шали, То дымчатой, то красно-золотой.
А рядом в полинялой рубашонке Глядит в восторге на весёлый пляс Дубок-парнишка, радостный и звонкий, Сбив на затылок пегую кепчонку, И хлопая в ладоши, и смеясь.
Два барсука, чуть подтянув штаны И, словно деды, пожевав губами, Накрыли пень под лапою сосны И, тяпнув горьковатой белены, Закусывают с важностью груздями.
Вдали холмы подстрижены косилкой, Топорщатся стернею там и тут, Как новобранцев круглые затылки, Что через месяц в армию уйдут.
Но тьма всё гуще снизу наползает, И белка, как колдунья, перед сном Фонарь луны над лесом зажигает Своим багрово-пламенным хвостом.
Во мраке птицы словно растворяются. А им взамен на голубых крылах К нам тихо звёзды первые слетаются И, размещаясь, ласково толкаются На проводах, на крышах и ветвях.
И у меня такое ощущенье, Как будто бы открылись мне сейчас Душа полей и леса настроенье, И мысли трав, и ветра дуновенье, И даже тайна омутовых глаз...
И лишь одно с предельной остротой Мне кажется почти невероятным: Ну как случалось, что с родной землей Иные люди разлучась порой, Вдруг не рвались в отчаянье обратно?!
Пусть так бывало в разные века. Да и теперь бывает и случается. Однако я скажу наверняка О том, что настоящая рука С родной рукой навеки не прощается!
И хоть корил ты свет или людей, Что не добился денег или власти, Но кто и где действительное счастье Сумел найти без Родины своей?!
Всё что угодно можно испытать: И жить в чести, и в неудачах маяться, Однако на Отчизну, как на мать, И в смертный час сыны не обижаются!
Ну вот она - прекраснее прекрас, Та, с кем другим нелепо и равняться, Земля, что с детства научила нас Грустить и петь, бороться и смеяться!
Уснул шиповник в клевере по пояс, Зарницы сноп зажёгся и пропал, В тумане где-то одинокий поезд, Как швейная машинка, простучал...
А утром дятла работящий стук, В нарядном первом инее природа, Клин журавлей, нацеленный на юг, А выше, грозно обгоняя звук, Жар-птица - лайнер в пламени восхода.
Пень на лугу как круглая печать. Из-под листа - цыганский глаз смородины. Да, можно всё понять иль не понять, Всё пережить и даже потерять. Всё в мире, кроме совести и Родины!
Асадов Эдуард Текст песни: Золотая кровь Ученые Грузии нашли золото в составе крови человека. (Из журнальной статьи)
Не так давно учёные открыли Пусть небольшой, но золотой запас. Они его не в рудниках отрыли, Они его нашли в крови у нас.
И пусть всего-то малая частица, Не в этом суть, а суть, наверно, в том, Что в нашем сердце золото стучится, И мы весь век живём, как говорится, Согреты этим золотым огнём.
Мы знаем фразу: Золотые руки! Иль, скажем: Золотая россыпь слов! Теперь буквально с помощью науки Сказать мы вправе: Золотая кровь!
И может быть, с момента первородства, Чем было больше золота в крови, Тем больше было в людях благородства, И мужества, и чести, и любви.
И я уверен в том, что у Чапая, У Фучика, у Зои, у таких, Кто отдал жизнь, не дрогнув, за других, Струилась кровь по жилам золотая!
И право, пусть отныне медицина, Ребят готовя в трудные бои, Глядит не на процент гемоглобина, А на проценты золота в крови.
И нет верней проверки на любовь, На мужество и стойкость до конца. Где полыхает золотая кровь, Там бьются настоящие сердца!
Асадов Эдуард Текст песни: Когда мне встречается в людях дурное Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазёр, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту отредактировать, что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль всё равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И всё же, и всё же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придётся по росту Тому, с кем ты станешь богаче в стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперёд: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И всё остальное, увидишь,- придёт!
Асадов Эдуард Текст песни: Когда мне говорят о красоте Когда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюблённо, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе.
Когда порой мне, имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд.
Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права.
И всё же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша где-то про сварливый нрав, Я тоже вспоминаю про тебя...
Асадов Эдуард Текст песни: Ленинграду Не ленинградец я по рожденью. И всё же я вправе сказать вполне, Что я - ленинградец по дымным сраженьям, По первым окопным стихотвореньям, По холоду, голоду, по лишеньям, Короче: по юности, по войне!
В Синявинских топях, в боях подо Мгою, Где снег был то в пепле, то в бурой крови, Мы с городом жили одной судьбою, Словно как родственники, свои.
Было нам всяко: и горько, и сложно. Мы знали, можно, на кочках скользя, Сгинуть в болоте, замёрзнуть можно, Свалиться под пулей, отчаяться можно, Можно и то, и другое можно, И лишь Ленинграда отдать нельзя!
И я его спас, навсегда, навечно: Невка, Васильевский, Зимний дворец... Впрочем, не я, не один, конечно.- Его заслонил миллион сердец!
И если бы чудом вдруг разделить На всех бойцов и на всех командиров Дома и проулки, то, может быть, Выйдет, что я сумел защитить Дом. Пусть не дом, пусть одну квартиру.
Товарищ мой, друг ленинградский мой, Как знать, но, быть может, твоя квартира Как раз вот и есть та, спасённая мной От смерти для самого мирного мира!
А значит, я и зимой и летом В проулке твоём, что шумит листвой, На улице каждой, в городе этом Не гость, не турист, а навеки свой.
И, всякий раз сюда приезжая, Шагнув в толкотню, в городскую зарю, Я, сердца взволнованный стук унимая, С горячей нежностью говорю:
- Здравствуй, по-вешнему строг и молод, Крылья раскинувший над Невой, Город-красавец, город-герой, Неповторимый город!
Здравствуйте, врезанные в рассвет Проспекты, дворцы и мосты висячие, Здравствуй, память далёких лет, Здравствуй, юность моя горячая!
Здравствуйте, в парках ночных соловьи И всё, с чем так радостно мне встречаться. Здравствуйте, дорогие мои, На всю мою жизнь дорогие мои, Милые ленинградцы!
Асадов Эдуард Текст песни: Лесная река Пускай не качает она кораблей, Не режет плечом волну океана, Но есть первозданное что-то в ней, Что-то от Шишкина и Левитана.
Течёт она медленно век за веком, В холодных омутах глубока. И ни единого человека, Ни всплеска, ни удочки рыбака!
В ажурной солнечной паутине Под шорох ветра в шум ветвей Течёт, отливая небесной синью, Намытой жгутами тугих дождей.
Так крепок и густ травяной настой, Что черпай хоть ложкой его столовой! Налим лупоглазый, почти пудовый, Жуёт колокольчики над водой...
Берёзка пригнулась в густой траве. Жарко. Сейчас она искупается! Но платье застряло на голове, Бьётся под ветром и не снимается.
Над заводью вскинул рога сохатый И замер пружинисто и хитро, И только с морды его губатой Падает звонкое серебро.
На дне неподвижно, как для парада, Уставясь носами в одну струю, Стоят голавли черноспинным рядом, Как кони в едином литом строю.
Рябина, красуясь, грустит в тиши И в воду смотрится то и дело: Серёжки рубиновые надела, Да кто ж их оценит в такой глуши?!
Букашка летит не спеша на свет, И зяблик у речки пришёл в волненье. Он клюнул букашкино отраженье И изумился: букашки нет!
Удобно устроившись на суку, Кукушка ватагу грибов считает. Но, сбившись, мгновение отдыхает И снова упрямо: Ку-ку, ку-ку!
А дунет к вечеру холодком - По глади речной пробегут барашки, Как по озябшей спине мурашки, И речка потянется перед сном.
Послушает ласково и устало, Как перепел выкрикнет: Спать пора! - Расправит туманное одеяло И тихо укроется до утра.
Россия степная, Россия озёрная, С ковыльной бескрайнею стороной, Россия холмистая, мшистая, горная, Ты вся дорога мне! И всё же бесспорно я Всех больше люблю тебя вот такой!
Такой: с иван-чаем, с морошкой хрусткой В хмельном и смолистом твоём раю, С далёкой задумчивой песней русской, С безвестной речушкой в лесном краю.
И вечно с тобой я в любой напасти - И в солнечных брызгах, и в чёрной мгле, И нет мне уже без тебя ни счастья. Ни песни, ни радости на земле!
Асадов Эдуард Текст песни: Литературным недругам моим Мне просто жаль вас, недруги мои. Ведь сколько лет, здоровья не жалея, Ведёте вы с поэзией моею Почти осатанелые бои.
Что ж, я вам верю: ревность — штука злая, Когда она терзает и грызёт, Ни тёмной ночью спать вам не даёт, Ни днём работать, душу иссушая.
И вы шипите зло и раздражённо, И в каждой фразе ненависти груз. — Проклятье, как и по каким законам Его стихи читают миллионы И сколько тысяч знает наизусть!
И в ресторане, хлопнув по второй, Друг друга вы щекочете спесиво! — Асадов — чушь. Тут всё несправедливо! А кто талант — так это мы с тобой!..
Его успех на год, ну пусть на три, А мода схлынет — мир его забудет. Да, года три всего, и посмотри, Такого даже имени не будет!
А чтобы те пророчества сбылись, И тщетность их отлично понимая, Вы за меня отчаянно взялись И кучей дружно в одного впились, Перевести дыханья не давая.
Орут, бранят, перемывают кости, И часто непонятно, хоть убей, Откуда столько зависти и злости Порой бывает в душах у людей!
Но мчат года: уже не три, не пять, А песни рвутся в бой и не сгибаются, Смелей считайте: двадцать, двадцать пять. А крылья — ввысь, и вам их не сломать, А молодость живёт и продолжается!
Нескромно? Нет, простите, весь свой век Я был скромней апрельского рассвета, Но если бьют порою как кастетом, Бьют не стесняясь и зимой и летом, Так может же взорваться человек!
Взорваться и сказать вам: посмотрите, Ведь в залы же, как прежде, не попасть, А в залах негде яблоку упасть. Хотите вы того иль не хотите — Не мне, а вам от ярости пропасть!
Но я живу не ради славы, нет, А чтобы сделать жизнь ещё красивей, Кому-то сил придать в минуты бед, Влить в чьё-то сердце доброту и свет Кого-то сделать чуточку счастливей!
А если вдруг мой голос оборвётся, О, как вы страстно кинетесь тогда Со мной ещё отчаянней бороться, Да вот торжествовать-то не придётся, Читатель ведь на ложь не поддаётся, А то и адресует кой-куда...
Со всех концов, и это не секрет, Как стаи птиц, ко мне несутся строки. Сто тысяч писем — вот вам мой ответ! Сто тысяч писем светлых и высоких!
Не нравится? Вы морщитесь, кося? Но ведь не я, а вы меня грызёте! А правду, ничего, переживёте! Вы — крепкие. И речь ещё не вся.
А сколько в мире быть моим стихам, Кому судить поэта и солдата? Пускай не мне, зато уж и не вам! Есть выше суд и чувствам и словам. Тот суд — народ. И заявляю вам, Что вот в него-то я и верю свято!
Ещё я верю (а ведь так и станется!), Что честной песни вам не погасить. Когда от зла и дыма не останется, Той песне, ей-же-богу, не состариться, А только крепнуть, молодеть и жить!
Асадов Эдуард Текст песни: Люблю я собаку за верный нрав Люблю я собаку за верный нрав, За то, что, всю душу тебе отдав, В голоде, в холоде или разлуке Не лижет собака чужие руки.
У кошки-дуры характер иной. Кошку погладить может любой. Погладил - и кошка в то же мгновенье, Мурлыча, прыгает на колени.
Выгнет спину, трётся о руку, Щурясь кокетливо и близоруко. Кошке дешёвая ласка не стыдна, Глупое сердце не дальновидно.
От ласки кошачьей душа не согрета. За крохи немного дают взамен: Едва лишь наскучит мурлыканье это - Встанут и сбросят её с колен.
Собаки умеют верно дружить, Не то что кошки - лентяйки и дуры. Так стоит ли, право, кошек любить И тех, в ком живут кошачьи натуры?!
Асадов Эдуард Текст песни: Маленькие люди Цветистая афиша возвещает О том, что в летнем цирке в третий раз С большим аттракционом выступает Джаз лилипутов - Театральный джаз!
А кроме них, указано в программе, Весёлый ас - медведь-парашютист, Жонглёры-обезьяны с обручами И смелый гонщик - волк-мотоциклист.
Обиднейшее слово - лилипуты, Как будто штамп поставили навек. Как будто всё решает рост. Как будто Перед тобой уже не человек!
Нет, я живу не баснями чужими И не из ложи цирковой слежу. Я знаю их обиды, ибо с ними Не первый год общаюсь и дружу!
Вот и сегодня тоненько звенят В моей квартире шутки, смех и тосты. Нет никого больших, как говорят, Сегодня здесь лишь маленькие гости!
Тут не желанье избежать общенья, И не стремленье скрыться от людей, И вовсе не любовь к уединенью - Тут дело всё и проще и сложней...
Мы часто пониманье проявляем Там, где порой оно и ни к чему. Случается, что пьяному в трамвае Мы, чуть ли уж не место уступая, Сердечно улыбаемся ему.
А к людям очень маленького роста И очень уязвимым оттого, Кому на свете жить не так уж просто, Нет, кроме любопытства, ничего!
Бегут им вслед на улицах мальчишки. - Эгей, сюда! Смотрите-ка скорей! - Ну, хорошо, пусть это ребятишки. А взрослые! Намного ли мудрей?
Асадов Эдуард Текст песни: Мне уже не шестнадцать, мама! Ну что ты не спишь и всё ждёшь упрямо? Не надо. Тревоги свои забудь. Мне ведь уже не шестнадцать, мама! Мне больше! И в этом, пожалуй, суть.
Я знаю, уж так повелось на свете, И даже предчувствую твой ответ, Что дети всегда для матери дети, Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет
И всё же с годами былые средства Как-то меняться уже должны. И прежний надзор и контроль, как в детстве, Уже обидны и не нужны.
Ведь есть же, ну, личное очень что-то! Когда ж заставляют: скажи да скажи! - То этим нередко помимо охоты Тебя вынуждают прибегнуть к лжи.
Родная моя, не смотри устало! Любовь наша крепче ещё теперь. Ну разве ты плохо меня воспитала? Верь мне, пожалуйста, очень верь!
И в страхе пусть сердце твоё не бьётся, Ведь я по-глупому не влюблюсь, Не выйду навстречу кому придётся, С дурной компанией не свяжусь.
И не полезу куда-то в яму, Коль повстречаю в пути беду, Я тотчас приду за советом, мама, Сразу почувствую и приду.
Когда-то же надо ведь быть смелее, А если порой поступлю не так, Ну что ж, значит буду потом умнее, И лучше синяк, чем стеклянный колпак.
Дай твои руки расцеловать, Самые добрые в целом свете. Не надо, мама, меня ревновать, Дети, они же не вечно дети!
И ты не сиди у окна упрямо, Готовя в душе за вопросом вопрос. Мне ведь уже не шестнадцать, мама. Пойми. И взгляни на меня всерьёз.
Прошу тебя: выбрось из сердца грусть, И пусть тревога тебя не точит. Не бойся, родная. Я скоро вернусь! Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи!
Асадов Эдуард Текст песни: Могила Неизвестного солдата Могила Неизвестного солдата! О, сколько их от Волги до Карпат! В дыму сражений вырытых когда-то Сапёрными лопатами солдат.
Зелёный горький холмик у дороги, В котором навсегда погребены Мечты, надежды, думы и тревоги Безвестного защитника страны.
Кто был в боях и знает край передний, Кто на войне товарища терял, Тот боль и ярость полностью познал, Когда копал окоп ему последний.
За маршем - марш, за боем - новый бой! Когда же было строить обелиски?! Доска да карандашные огрызки, Ведь вот и всё, что было под рукой!
Последний послужной листок солдата: Иван Фомин, и больше ничего. А чуть пониже две коротких даты Рождения и гибели его.
Но две недели ливневых дождей, И остаётся только тёмно-серый Кусок промокшей, вздувшейся фанеры, И никакой фамилии на ней.
За сотни вёрст сражаются ребяга. А здесь, от речки в двадцати шагах, Зелёный холмик в полевых цветах - Могила Неизвестного солдата...
Но Родина не забывает павшего! Как мать не забывает никогда Ни павшего, ни без вести пропавшего, Того, кто жив для матери всегда!
Да, мужеству забвенья не бывает. Вот почему погибшего в бою Старшины на поверке выкликают Как воина, стоящего в строю!
И потому в знак памяти сердечной По всей стране от Волги до Карпат В живых цветах и день и ночь горят Лучи родной звезды пятиконечной.
Лучи летят торжественно и свято, Чтоб встретиться в пожатии немом, Над прахом Неизвестного солдата, Что спит в земле перед седым Кремлем!
И от лучей багровое, как знамя, Весенним днём фанфарами звеня, Как символ славы возгорелось пламя - Святое пламя вечного огня!
Асадов Эдуард Текст песни: Моему старому другу Борису Шпицбургу Над Киевом апрельский, журавлиный Играет ветер клейкою листвой. Эх, Борька, Борька! Друг ты мой старинный, Ну вот и вновь мы встретились с тобой.
Под сводами завода Арсенала, Куда стихи читать я приглашён, Ты спрятался куда-то в гущу зала, Мол, я не я и, дескать, он не он...
Ах ты мой скромник, милый чудачина! Видать, таким ты будешь весь свой век. Хоть в прошлом сквозь бои за Украину Шагал отнюдь не робкий человек.
Вечерний город в звёздах растворился, А мы идём, идём по-над Днепром. Нет, ты совсем, совсем не изменился, Всё так же ходишь чуточку плечом,
И так же ногу раненую ставишь, И так же восклицаешь:- Это да! И так же р отчаянно картавишь, И так же прямодушен, как всегда.
Как два солдата летом и зимою, Беря за перевалом перевал, Уж двадцать с гаком дружим мы с тобою, А кстати, гак не так уже и мал.
Но что, скажи, для нас с тобою годы? Каких ещё нам проб, каких преград? Ведь если дружба рождена в невзгодах, Она сильней всех прочих во сто крат!
Ты помнишь госпитальную палату, В которой всех нас было двадцать пять, Где из троих и одного солдата, Пожалуй, сложно было бы собрать...
Я трудным был. Порою брежу ночью, Потом очнусь, а рядом ты сидишь, И губы мне запекшиеся мочишь, И что-нибудь смешное говоришь.
Моя сиделка с добрыми руками! Нет, ничего я, Боря, не забыл: Ни как читал ты книги мне часами, Ни как, бывало, с ложечки кормил.
И в дни, когда со смертью в трудном споре Меня хирург кромсал и зашивал, Ты, верно, ждал за дверью в коридоре Сидел и ждал. И я об этом знал.
И всё же, как нам ни бывало горько, Мы часто были с шуткою на ты И хохотали так, ты помнишь, Борька, Что чуть порой не лопались бинты?!
А помнишь, вышло раз наоборот: Был в лежку ты, а я кормить пытался, И как сквозь боль ты вдруг расхохотался, Когда я пролил в нос тебе компот.
Эх, Борька, Борька! Сколько звонких лет С тех пор уплыло вешним ледоходом? А дружбе нашей, видно, сносу нет, Она лишь всё надежней с каждым годом.
И хоть не часто видимся порою, Ведь тыща верст и сотни разных дел... Но в трудный час любой из нас с тобою За друга бы и в пекло не сробел!
Мы хорошо, мы горячо живём И ничего не делаем халтурно: Ни ты, я знаю, в цехе заводском, Ни я, поверь, в цеху литературном!
Уже рассвет над Киевом встаёт, Ну вот и вновь нам надо расставаться. Тебе, наверно, скоро на завод, А мне в Москву... В дорогу собираться...
Не смей, злодей, покашливать так горько! Не то и я... Я тоже ведь живой... Дай поцелую... добрый, славный мой... Мой лучший друг! Мой самый светлый, Борька!..