Братья Жемчужные Текст песни: Ах, жизнь моя - солёные грибочки! Решил поставить крест я на всё прошлое, Забыть блатную жизнь и стать крутым. Меняю жизнь плохую на хорошую, А там ещё, быть может, поглядим!
А там ещё посмотрим кто на что горазд, Плохую ли я школу проходил?... Быть может, только что сейчас пробил мой час, И шанс ещё я свой не упустил!
Припев: А, жизнь моя - солёные грибочки! То запятые, то тире, то точки... А то кавычки, так мне надоевшие, Где снятся понятые, потерпевшие!
Мой интеллект калибра сорок пятого, И вездеход - в кремлёвском гараже... А сам я превратился из помятого В крутого в иностранном ниглиже!
Когда уже всё есть,- манеры - тоже факт, Я их по книжкам только и знавал. А в светском обществе сейчас такой бардак, Что лучше б я туда не попадал.
Братья Жемчужные Текст песни: Ах, мамочка!.. Говорила мама мне Про любовь обманную, Да напрасно тратила слова. Затыкала уши я И её не слушала... Ах, мама-мамочка, Как ты была права!
Припев: Эх, мамочка, На саночках Каталась я не с тем. А зачем я в полюшке Повстречала Колюшку, Ах, мамочка, зачем?!
Шила платье белое И завивку делала, От парней кружилась голова... Ах, мама-мама, Как ты была права!
Припев: Эх, мамочка, На саночках Каталась я не с тем. А зачем на просеке Улыбнулась Костеньке, Ах, мамочка, зачем?
Были ночи длинные, Были ночи с ливнями, А потом западала листва, И осенним вечером Городского встретила... Ах, мама-мамочка, Как ты была права!
Припев: Ах, мамочка, На саночках Каталась я не с тем. А зачем с Серёженькой Села под берёзонькой, Ах, мамочка, зачем?
Бусы в магазине я Покупала синие И платок зелёный, как трава. Полюбила парня я И ходила парами... Ах, мама-мамочка, Как ты была права!
Припев: Ах, мамочка, На саночках Каталась я не с тем. А зачем под яблонькой Целовалась с Яшенькой, Ах, мамочка, зачем?
Ах, мамочка, На саночках Каталась я не с тем: С Коленькой и Яшенькой, Мишенькой и Сашенькой... Ах, мамочка, зачем?!
Братья Жемчужные Текст песни: Бандит Вернулся я в Одессу, Иду, подобно бесу, И пяточки об камешки чешу. Подметочки почти сопрели, Колеса еле-еле... На пятках моих держаться, но я спешу.
На шёлковых подкладках Сплошная есть заплатка, А воротник наколот е-е-е! При всех моих припадках Я в лайковых перчатках, И кис-кис на шее есть моей.
Припев: К тому же, скажем прямо, Моя Одесса-мама Всегда меня сумеет приютить. Всегда она поддержка, Король ты или пешка, Хоть королём приятней в жизни быть.
Пускай я часто беден, Мечтаю об обеде, Но пять минут, и снова я богат. Полуторка подъедет, Погрузит пети-мети И снова даже чёрту буду я не брат.
А может на тачанке Достану деньги в банке, И пулемет расписку даст мою. Когда начнут стреляти, Захлопают печати, Но кони нас спасут и снова я спою:
Припев.
Канаю мимо мента С походкой, с комплиментом, Нехай себе стоит он на посту. В упор не видишь прибыль, Сики же, кто к вам прибыл. Стоишь? И стой, чердак пустой и не дыша! А я ему отвечу, Как будто и не замечу И мимо проканаю не спеша.
Братья Жемчужные Текст песни: Батальонный разведчик Я был батальонный разведчик А он писаришка штабной Я был за Россею ответчик А он спал с моейной женой Я был за Россию ответчик А он спал с моейной женой
Ах, Клава, ты милая Клава Неужто тебе все равно Что ты променяла шалава Орла на такое дерьмо Что ты променяла шалава Орла на такое дерьмо
Орла и красавца мужчину Я срать бы с ним рядом не стал Ведь я до самого Берлину По вражеским трупам шагал Ведь я до самого Берлину По вражеским трупам шагал
Шагал, а потом в лазарете Со страшною раной лежал И плакали сестры как дети Топор у хирурга дрожал И плакали сестры как дети Топор у хирурга дрожал
И плакал сосед мой, рубака Полковник и дважды герой Ревел, утираясь рубахой Горючей слезой фронтовой Ревел, утираясь рубахой Горючей слезой фронтовой
И вот мне вручили протезы И с треком отправили в тыл Красивые, крупные слезы Кондуктор на литр пролил Красивые, крупные слезы Кондуктор на литр пролил
Пролил, прослезился, собака Но все же содрал четвертак Я дал ему денег, однако Подумал я, мать твою так Я дал ему денег, однако Подумал я, мать твою так
Домой я как вихрь ворвался И стал я жену целовать Я бюстом ее наслаждался Протез положил под кровать Я бюстом ее наслаждался Протез положил под кровать
Осколок немецкой гранаты Мне давит в пузырь мочевой Полез под кровать за протезом А там писаришка штабной Полез под кровать за протезом А там писаришка штабной
Я мял его белые груди Срывал я с него ордена Ах, русские, глупые, серые люди Подайте на кружку вина Ах, русские, темные, глупые люди Подайте на кружку вина
Я был батальонный разведчик А он писаришка штабной Я был за Россею ребята ответчик А он спал с моейной женой Я был за Россию ребята ответчик А он спал с моейной женой
Братья Жемчужные Текст песни: Вечер лишь только настанет Вечер лишь только настанет, С решки не сходит жиган, Песня о милой свободе Льется по всем корпусам.
Цирик на вышке кимарит, Того и гляди - упадет. Ах! эта песня жигана Спать никому не дает.
Начальник в своем кабинете Места себе не найдет. Ах! эта песня жигана Всех за живое берет.
Черная роза - измена, Красная роза - конвой, Желтая роза - измена - Нас разлучают с тобой.
Мать по сыночку скучает, Карточку сына возьмет И материнской слезою Все его фото зальет.
Снова по-новой свобода, Женщины, карты, вино. Ах! эта жизнь воровская - Как это все нелегко.
Вечер лишь только настанет С решки не сходит жиган, Песня о милой свободе Льется по всем корпусам.
Братья Жемчужные Текст песни: Всю Сибирь прошёл в лаптях обутый Всю Сибирь прошел в лаптях обутый, Слышал песни старых чабанов. Надвигались сумерки ночные, Ветер дул с каспийских берегов.
Приморили, гады, приморили, Загубили молодость мою, Золотые кудри облысели, Знать, у края пропасти стою.
Ты пришла, как фея в сказке старой И ушла, окутанная в дым, А я остался тосковать с гитарой, А потому что ты жила с другим.
Приморили, гады, приморили, Загубили молодость мою, Золотые кудри облысели, Знать, у края пропасти стою.
А я люблю развратников и пьяниц А за разбой душевного огня, А, может быть, чахоточный румянец А перейдет от них и на меня.
Братья Жемчужные Текст песни: Дача Купил я дачу и себя не бачу: На грядках ем, и сплю теперь с котом Жена раз в день мне носит передачу, Хоть в трёх шагах от огорода дом!
Теперь я и ста грамм не выпиваю, Совсем не бритый,- некуда ходить Зато картошка, во теперь какая! А мне бы только жинке угодить!
Припев: Дача, дача,- ты моя удача! Дача, дача,- ты моя беда! Дача, дача, дача,- самогонка, чача! А жена,- но, правда,- иногда!!!
Вчера письмо мне вновь прислала дочка, Хотят Канары с зятем посетить, Я ж огурцов им насолил полбочки Зачем в Канары - есть чем закусить!
Конечно, жизнь была до дачи краше Хоть здесь, как не скажи, а благодать... И всё ж я мыслю, эту дачу нашу,- Пока не помер, надо продавать!
Братья Жемчужные Текст песни: Дворовый джаз Первый раз за много лет, Вспомнил я сейчас Детства незабвенный свет,- Наш дворовый джаз! Пусть на слух играли мы И не знали нот, Только этот счастья миг, В нас всегда живёт!
Припев: Джаз, джаз, джаз Играли мы не раз. И пусть за эту музыку порой ругали нас. Джаз, джаз, джаз, Мы скажем без прикрас, Такая музыка для нас - самый высший класс!
Скольких снов лишили мы Стариков тогда. Потому, что влюблены Были в джаз всегда. Наш ударник слышен был Далеко, как гром, И на пять кварталов выл Медный саксофон!
Пусть теперь кумир иной В электронный век, Но всё так же он со мной, Джаз, как много лет! Где тот возле дома сад? Помнит ли о нас! Что любил нас, всех ребят, И дворовый джаз!
Братья Жемчужные Текст песни: Докурим свой окурочек... Я галстучек с рубашечкой давно уж не ношу, Всё в ватничке, да в ватничке на Колыме пашу Не пил давно шампанского, красоток не любил, Но жизнь свою жиганскую ещё не разлюбил!!
Припев: Докурим свой окурочек И чифирок допьём И про московских мурочек, Бля буду, допоём!!
А вот тоска зелёная меня гнетёт порой Девчоночка ядрёная всё ждёт меня домой А Вам, ментярам, кажется, что зэк не человек, И кто-нибудь отважится опять уйти в побег!!
Кому-то, где-то весело, повсюду пьют коньяк, А мне без интереса здесь глазеть на свой барак... Вокруг лишь вышки стылые и вертухая взгляд В объятья бы к любимой мне,- да нет пути назад!!
Братья Жемчужные Текст песни: Истосковалась я, родной Серёжа Истосковалась я, родной Сережа. Истосковалась по тебе, сыночек мой. Ты пишешь мне, что ты скучаешь тоже И в сентябре воротишься домой.
Вот скоро в поле выгонят скотину, Зазеленела сочная трава. А под окном кудрявую рябину Отец срубил по-пьяну на дрова.
Приду домой, сестренки словно пчелы: А где же, где, Сережа, родный брат? А у меня поблескивают слезы - Что им сказать - за что же ты был взят.
По бугоркам, по низким косогорам Плывет, качаясь, бледная луна. По вечерам поют марьяны хором, И по тебе скучает не одна.
Ты пишешь мне, что я в большой тревоге. Да, это верно, лагерь - что тюрьма. Ну так зачем же ты свернул с дороги? Вдруг пропадешь там, я сойду с ума.
Братья Жемчужные Текст песни: Как на Дерибассовской Как на Дерибассовской, угол Ришельевской В восемь часов вечера разнеслася весть: Как у нашей бабушки, бабушки-старушки Шестеро налетчиков отобрали честь.
Братья Жемчужные Текст песни: Кошмары Хожу один - совсем больной, совсем больной, Совсем разбит хожу с больною головой... Пойти б в магазин, на троих сообразить,- Но одному, но одному мне не дойтить...
Я каждый день, я каждый день хожу больной, Все говорят, мол, не больной он, а хмельной! Его бы надобно в больничку положить, А то ему до магазину не дойтить...
До магазина, говорю,- эх, далеко, Идите вы, меня оставьте одного, Ох, дайте мне вы бормотушечку допить,- Я буду вашу мамочку любить!
Кошмары дикие мне снятся поутру - Как будто двести грамм я выпить не могу. Сосед смеётся над моим нелепым сном - Мы шесть бутылок выпиваем с ним вдвоем!
Братья Жемчужные Текст песни: На хмельной волне Любил попеть, когда мы все бывали вместе И часто в руки в те года гитару брал - Аркаша Северный - король подпольной песни, А если песня не звучала - наливал!
Припев: И часто на хмельной волне Всем говорил и лично мне Аркаша - легендарный наш кумир: Пою я песни старые, Про тюрьмы наши с нарами, Про Мурку и про весь преступный мир!
И песня старая, забытая годами Звучала, как наверно, хит любой звучал И вновь Одесса и кичман вставал пред нами И на гоп-стоп опять кого-то, кто-то брал!
Когда он пел - душа мятежная стонала И отдыхала, и, порой была пьяна Он прожил жизнь и пел душою в три накала, За что ему мы все признательны сполна!
Сегодня он звучит для нас лишь на кассетах И вновь живой легендой входит в новый век Спасибо наш певец и брат тебе за это, Что ты всегда с большой был буквы Человек!
Братья Жемчужные Текст песни: Плавленый сырок Сделана отметка на стакане, И укромный найден уголок, И давно разломленный в кармане, Засыхает плавленый сырок.
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг? Засыхает плавленный сырок.
Трое появились не случайно, И троица придумана не зря, Ведь недаром чуть не в каждой чайной Есть картина Три богатыря.
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг? Есть картина Три богатыря.
Третий, где ж ты? Отзовись, ну где ж ты? Я, может быть, издохну в час ночной, А ты опять куда-нибудь уедешь На машине с красной полосой.
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг? На машине с красной полосой.
Или ты, устав от жизни этой, В мир подашься несколько иной: В жёлтом доме чёртиков зелёных Ловишь ты казённой простынёй.
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг? Ловишь ты казённой простынёй.
Сделана отметка на стакане, И укромный найден уголок, И давно разломленный в кармане, Засыхает плавленый сырок.
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг? Засыхает плавленный сырок.
Братья Жемчужные Текст песни: Поспели вишни в саду у дяди Вани... Поспели вишни в саду у дяди Вани, У дяди Вани поспели вишни. А дядя Ваня с тётей Груней нынче в бане, А мы под вечер погулять как будто вышли.
Припев: - А ты, Григорий, не ругайся! - А ты, Петька, не кричи! - А ты с кошёлками не лезь поперёк всех. Поспели вишни в саду у дяди Вани, А вместо вишен теперь - весёлый смех.
- Ребята, главное - спокойствие и тише. - А вдруг заметят?! - Нет, не заметят! - А кто заметит, что мы воздухом здесь дышим” - Сказал с кошёлками соседский Петька.
Припев.
- А ну-ка, Петя, нагни скорее ветку. А он все бабки в карманы ссыпал. - А видно, Петя, перегнул ты слишком ветку И вместе с вишнями в осадок выпал.
Припев.
И пусть купает дядя Ваня тетю Груню В колхозной бане на Марчикане. Мы скажем вместе: Спасибо, дядя Ваня!.. И дядя Ваня! И дядя Ваня!
Братья Жемчужные Текст песни: Семь маслин в нагане Птичка-невеличка радостно мне пела, Как на воле пашут трактора. Скоро выйдем, Сева, и пойдёшь на дело - Без тебя филонят опера.
Ты пойдёшь со шмарой с бана на малину, Поубавят понту фраера. Поплывёт по кругу банка с кокаином И нагрянут ночью опера.
Припев: Семь маслин в нагане, Сева на майдане И засёк с налёту стукача. Пять Косому в спину - Он спалил малину, Ну, а две - для Гришки-стукача.
Услыхав с майдана Выстрелы нагана К Севе чёрный ворон подкатил. Сева засмеялся, Но не растерялся И в сортире шпалер утопил.
Братья Жемчужные Текст песни: Сталинский червонец Мне тогда корячился Сталинский червонец, И не смог я выплыть из того дерьма. До звонка я чалился средь лесных околиц, Где хозяин был медведь, а закон - тайга.
А как я туда попал, - до сих пор не знаю, И кому меня впихнуть въехала возжа? Есть Великая Страна - Колыма родная, Где я десять лет подряд ублажал вождя!
Потерял я волюшку, волю дорогую. Ах, как бывало, братцы, я гулял на ней! Окунул я волосы в красочку густую, В Красочку седую Колымских лагерей!
И пилил я лес густой, коммунистов славя. Десять тонн, не меньше съел, каши из овса. Стыдно мне теперь порой, встретившись, случайно, Поглядеть однажды вдруг лошадям в глаза!
Это их овес я ел, пусть простят лошадки, И ничуть не раздобрел, на кормешке сладкой. Вышел ровно сорок пять килограммов веся: Здравствуй, Родина моя! Выше знамя взвейся!
Братья Жемчужные Текст песни: Там, где в небе звезды прячут тучи Там, где в небе звезды прячут тучи, Там, где не смолкает звон ключей, Из темницы слышны плач и стоны - Эти стоны слышны сквозь ночей.
Часовой, прошу вас, успокойте, Чтобы этот малый не рыдал - Дверь темницы вы ему откройте, Чтобы белый свет он увидал.
Стража, стража! Чтобы белый свет он увидал.
Утопают утренние звезды, Серебристый месяц уплывал. Из темницы слышны плач и стоны, Из темницы узник призывал:
Нина, где ты есть? Куда ты скрылась? Где же первый пыл твоей любви? Нина, почему ты удалилась? Умоляю, хоть на миг приди!
Нина, Нина! Умоляю, хоть на миг приди!
Часовой стоял и слышал это, Точно сыч на дереве сухом, И, казалось, видел наши души - Любовался кровяным куском.
Я упал на нары, сердце сжалось, Будто увидал родимый свет, А из той темницы раздавалось: Двери отоприте, я ослеп!
Братья Жемчужные Текст песни: Увяли розы Сын поварихи и лекальщика, Я в детстве был примерным мальчиком. Примерным сыном и отличником Гордилась дружная семья. Но мне, невинному тогда ещё, Попались пьющие товарищи, На вечеринках и в компаниях Сгорела молодость моя.
Припев: Увяли розы, Умчались грёзы И над землёю день угрюмый встаёт. Проходят годы, Но нет исхода, А мать-старушка слёзы горькие льёт.
А я всё дозы увеличивал, Я пил простую и Столичную И в дни обычные и в праздники Вином я жизнь свою сгубил. И, хоть имел я представление, Что это есть моё падение, Но на работу стал прогуливать И похмеляться полюбил.
Братья Жемчужные Текст песни: Чужой звонок Я боюсь звонков в пять утра, Когда кто-то мне ломится в дверь, Кто-то скажет, что вам пора Одеваться да побыстрей.
Кто-то дверь толкнет сапогом И с шинели стряхнёт на пол снег, Это вспомню всё я потом... Закричать так хочется: Нет!
А за стенкой встанут сыны, Хотя спать им надо ещё, Не досмотрят детские сны, Поцелуют меня горячо.
На минуту тебя обниму, Ты ж в глаза мои посмотри И запомни мою седину, Детям после всё расскажи.
До машины путь метров пять, Для меня ж он длинною в год. Интересно, за что ж опять Я попал в такой переплёт?
Люди спят ещё по домам, А на улице воет метель. Сообщите друзьям и врагам, Что меня ждёт чужая постель.
Братья Жемчужные Текст песни: Шутки морские бывают порою жестоки Шутки морские бывают порою жестоки. Жил-был рыбак с черноокой дочуркой своей. Выросла дочка на диво стройна и красива, Крепко любил ее старый рыбак Тимофей.
Часто они выходили в открытое море, Рыбу ловили, катали на лодке господ. Так и росла, словно чайка на море, Но и она от судьбы не ушла роковой.
Как-то зашли в эту хижину трое, Трое красавцев, средь них был красавец один. Этот красавец со злобной, ехидной улыбкой, Пальцы в перстнях, словно был он купеческий сын.
Юный красавец напился из кружки, Кружку поставил, остаток она допила. Так и пошло - полюбили друг друга на море Юный красавец и славная дочь рыбака.
Часто порой он в лачугу стучался, Она выходила, встречала дружка своего. В лодку садились и в темную даль уплывали, Волны морские им были притоном любви.
Старый рыбак поседел от тоски и печали: Катя, опомнись! Твой милый - картежник и вор! Если сказал я тебе Берегись, Катерина! - Лучше убью, чем отдам я тебя на позор.
Катя смеяться и петь перестала, Пала на личико смуглая тень. Пальцы и губы она себе в кровь искусала, Словно шальная ходила она целый день.
Как-то, вернувшись из города Гродно, Крикнул: Катюша, конец молодцу твоему! В краже поймали и там же его расстреляли, В краже поймали, туда и дорога ему!
Катя по-быстрому шарф одевает. Город был близок и возле кафе одного Кучу народа она там с трудом растолкала, Бросилась к трупу, целует, ласкает его.
Юный красавец лежал неподвижно, Алая кровь запеклась на широкой груди. Вечером девушка, вся разодетая в черном, Бросилась в море с высокой отвесной скалы.
Братья Жемчужные Текст песни: Годы мчатся Годы мчатся, годы мчатся без возврата, Не жалея ни фамилий, ни имен, Пусть осталось жить немного, но, однако, Мы по жизни все ж с улыбкою бредем.
Жизнь ломала наши души, Не жалея и не плача, Оставляя боль утрат, Отнимала и свободу, и семью. И Аркадий, и Владимир, и Володя Растеряли в тюрьмах молодость свою.
Нам снятся ночью лагеря И с прошлом злая память, И о прошлом злые сны. Но надежда, но надежда остается, Хотя вместе нам уж в доску двадцать лет, Нам надежду на троих делить придется, В этой песне мы надежде шлем привет. Жизнь ломала наши души, Не жалея и не плача, Оставляя боль утрат, Отнимала и свободу, и семью.
Наша старость незаметно к нам подходит, Только что она несет с собой?! Может, как и всем в семье покой, Может снова злую память, Может снова злые сны?!
Эта песня была исполнена впервые Аркадием Дмитриевичем Северным на концерте в Нарве в марте 1978 года с ансамблем Химик. Ровно через два года Северного не стало - 12 апреля 1980 года ... На могильной плите выбиты слова: Друг, брат и отец, Ты ушел слишком рано ... не выплеснуть горя из тысяч сердец И только порою но ужаса странно, Что песни живут, пережив твой конец.