Евстратов Андрей Текст песни: Было время Было время, мы влюблялись и страдали от любви По подъездам целовались от заката до зари. Утром мамы нас ругали, папы топали ногой, Ну, а мы вновь убегали на свиданье под луной.
Гаснут окна, смолкли звуки, город спит в кромешной мгле, Только вновь сплетаем руки мы с тобой наедине. И опять пылают щёки, губы тянутся к губам. Ну, а дальше, дяди, тёти, всё давно известно вам.
Выбегали вдруг соседи и кричали: ХУЛИГАН! Будто сами не тянулись никогда они к губам. Или были недотроги, что ж, тогда не повезло, Мы же посреди дороги целовались всем назло.
Брызги в стороны летели, убегали мы, смеясь, От назойливых соседей, крепко за руки держась, И ласкал нас тёплый ливень, гладил нас по голове, И, казалось, нет счастливей никого на всей земле.
А теперь никто не гонит из подъезда в поздний час. Мы теперь степенно ходим, изменило время нас, Эх, послать бы всё на свете и опять бежать смеясь, От назойливых соседей, крепко за руки держась.
Евстратов Андрей Текст песни: В закрытое окно стучится дождь В закрытое окно стучится дождь, Осенний ветер рвёт листву с деревьев. Холодная и пасмурная ночь Там притаилась за закрытой дверью.
Я ухожу, как вор, по темноте,- Хоть в жизни никогда не брал чужого, И грусть-печаль, внезапно налетев, В тисках сжимает сердце снова.
Припев: Я ухожу, я ухожу, и смоет дождь мои следы. Я ухожу в осенней синей мгле, Кто виноват, что у меня сегодня В жизни нелады и что помочь никто не может мне.
Иду, не разбирая луж, в ночи, И туфли Скороход давно промокли. Уставшая душа вовсю кричит, В надежде, что её услышат вопли.
Но глухо, словно об стенку горох, От стен отскакивают звуки, И умирают в глубине дворов, Испытывая равнодушья муки.
Припев.
Я ухожу, не веря, что вернусь. Хотя душа навек здесь остаётся, Когда струну в душе затронет грусть, И вновь перо к бумаге прикоснётся.
Я ухожу, как вор, по темноте,- Хоть в жизни никогда не брал чужого, И грусть-печаль, внезапно налетев, В тисках сжимает сердце снова.
Евстратов Андрей Текст песни: Визитка Я бы вам рассказал, вылил душу свою, Но боюсь, вы её не поймёте. Я бы вам рассказал, только лучше - спою, Ну, а вы, может быть, подпоёте.
Припев: Пой, гитара, пой, струнами звеня, Расскажи про боль, что мучает меня, Расскажи про рану рваную души, Пой, гитара, пой, но только не фальшивь. Пой, гитара, пой, звонче заиграй, Медною струной, как холодом обдай, Чтоб мороз по коже, чтоб, не зная слов, Подхватить мелодию каждый был готов.
А услышите вдруг если в песне моей Вы знакомое что-то до боли - Не стесняйтесь, прошу, подпевайте скорей, Я, конечно же, буду доволен.
Припев.
Я бы вам рассказал, вылил душу свою, Но боюсь, вы её не поймёте. Я бы вам рассказал, только лучше - спою, Ну, а вы, может быть, подпоёте.
Евстратов Андрей Текст песни: Вновь двуглавый орёл свои крылья расправил Вновь двуглавый орёл свои крылья расправил, Над землёю России начиная полёт. Знать, наказаны богом те, кто его обезглавил. Значит, бог шельму метит, а карта не врёт.
Припев: Господа офицеры, наша честь под угрозой. Выбор сделать не просто - это всё ж чья-то кровь, Но надоело, поверьте, что российские слёзы Омывают дождями землю русскую вновь.
Всё убитое в нас воскресает из тлена, Осеняя крестом землю русскую вновь, Не пора ль, господа, возвратиться из плена, Чтоб опять доказать всем к Отчизне любовь.
Припев.
И опять по ночам, не давая покоя, Барабанная дробь за Россию зовёт. Господа офицеры, мы вернёмся из боя. Значит, бог шельму метит, а карта не врёт.
Евстратов Андрей Текст песни: Всё собрано Всё собрано, давным-давно всё собрано, Присядем на дорожку у порога. И памяти во власть минуты отданы, И ждёт и манит дальняя дорога. Ещё чуть-чуть, переступлю порог, И мать меня напутствует: Сынок, Смотри, иди по жизни твёрдым шагом, Отчаиваться, милый мой, не надо, Коль встретишь неудачу на беду. И я уверен в том, что я пройду Дорогой, для которой я родился. И пусть на ней не раз придётся биться Мне с чёрствостью и равнодушным взглядом, И никого порой не будет рядом, Кто мог бы свою руку протянуть. И пусть нелёгким будет этот путь, Но верю в то, что я его пройду, Назло беду я обойду.
Всё сказано, давным-давно всё сказано. Присядем и немного помолчим, Дорога мне самой судьбой заказана, А на душе тоска, ну хоть кричи. И хочется побыть ещё немного По эту сторону родимого порога, Где каждый уголок знаком до боли И слёз сдержать уж хватает воли, И выпит посошок уже давно, А душу мне не веселит вино. Но в путь зовёт меня судьба моя, И вынужден ей подчиниться я, Но знаю я, что ждёт меня удача, И верю, что не может быть иначе.
Евстратов Андрей Текст песни: Горит огонь во тьме ночной Горит огонь во тьме ночной, Над крышами гуляет ветер, И с облетевшею листвой Танцует танец в лунном свете.
И вихри бешенно кружат. Листва нам под ноги ложится. И снова уж в который раз В свой дальний путь собрались птицы.
Евстратов Андрей Текст песни: Город в огнях Город в огнях встретил меня Пасмурным днём, хмурым дождём. И стало, вдруг стало пусто вокруг, Крыши домов прячут людей от дождя.
Припев: Но я хочу пешком пройти И самого себя найти Среди вокзалов и фонтанов там вдали. Я не хочу сейчас спешить, Дождя серебряная нить укажет путь, Пока мосты не развели.
Невский гранит молчанье хранит, Свет белых ночей сотней свечей горит Лишь где-то в ночи последний Трамвай звенит.
Евстратов Андрей Текст песни: Ещё на свет ты появиться не успел Ещё на свет ты появиться не успел, Как накопил себе уже по горло дел. И этих дел тебе вовек не разрешить, Хоть будешь ты всю жизнь спешить - Так много дел...
Припев: А годы уходят, за годом год! Уходит жизнь от нас, и вот, Настанет день и ты поймёшь, Что скоро ты за ними вслед уйдёшь - Но ждут дела...
Вот новый день вступил в свои права, И ты опять спешишь, ведь всюду ждут дела. Как много дел, и это наш удел. Нас ждут дела. Как много дел...
Припев.
Мы связаны делами навсегда. На всё один ответ: Простите! Ждут дела! О, сколько дел, и где же их предел. Нас ждут дела. Как много дел...
Евстратов Андрей Текст песни: Замри, природа, не вертись, земля Замри, природа, не вертись, земля, Остановите бег минуты. Сегодня я на день ушёл в себя - В себя поглубже заглянуть хочу, во внутрь.
Припев: Ищу себя в себе, но не могу найти, Идя след в след, быть может, за собою. О, сколько же ещё вот так идти, Но где там я другой и что со мною?
Молчишь. Но хоть какой бы подал знак, Всего один малейший признак жизни. Молчишь. Молчи, но ведь нельзя же так, А может быть, что ты меня не слышишь.
Припев.
Я не нашёл тебя, но мне пора к себе. День, отведённый мне, к концу подходит, А может, ты, как я сейчас, в себе, Меня зовёшь, но также не находишь.
Евстратов Андрей Текст песни: Здравствуй, это я... Закончен день и вновь приходит вечер, И в сумерках вечерних я опять Спешу, лечу навстречу нашей встрече, Мечтаю, что смогу тебя обнять.
Обнять душой и телом, аж до хруста. Потом сказать: Ну, здравствуй, это я... И постоять, отдавшись, вволю чувствам. И ощутить собой в себе тебя.
Бежит автобус, рассекая темень, И я его всё больше тороплю, Сгорая в сотый раз от нетерпенья, Сказать о том, как я тебя люблю!
А за окном мелькают силуэты В неярком свете редких фонарей, И я всё ближе с каждым километром К родной, любимой женщине моей.
Евстратов Андрей Текст песни: Идёт большой раздел большого пирога Идёт большой раздел большого пирога На очень много маленьких кусочков. Пятнадцать едоков собрались у стола И хором друг на друга катят бочку.
Один кричит, что тот кусок жирней, Чем ваш. Поэтому его отрежьте. Другой кричит: Я без ножа оставлю вас, И как хотите вы его и режьте!
Припев: Ну, а куда ж деваться розе, Она ведь в центре пирога. Ох, как бы розе не остаться на морозе Одной, раздетой донага.
Ножей и вилок блеск и жадные глаза, А жадность фрайеров как раз и губит. Идёт ведь не делёж, а лишь сплошной базар, Уверен, толку с этого не будет.
Ведь те, кто будет есть, они уже давно Собрались у стола и ждут команды, А остальным осталось лишь одно: Прислуживать у этой ненасытной банды.
Припев.
Наверно, тяжело быть в центре пирога, Когда вокруг всё режут и кромсают. Шипы из крем-брюлле, желе - из молока Уж никого, как видно, не смущают.
И в самый раз теперь идти на компромисс. И розе стать ромашкой осторожной, Уж коль и с пирогом дела не удались - Остаться ей хоть с кучкою пирожных.
Евстратов Андрей Текст песни: Когда я стану просто стариком Когда я стану просто стариком, Я расскажу тогдашней молодёжи О том, что понял в жизни, и о том, Чего не понял сам, хоть лез из кожи.
Что жизнь сложна, и что её наука Сложней всех вместе собранных наук, Что всех опор надёжней плечи друга, Конечно, если настоящий друг.
Что в жизни всё вершится по спирали, Что чёрный цвет сменяет белый цвет, Что, как бы вы себя ни подгоняли, Вам не успеть всего за тыщу лет.
Верь, время в ней летит, подобно птице, Листки срывая у календаря, И не меняйте в кулаке синицу На призрачного в небе журавля.
Когда я стану просто стариком, Я расскажу тогдашней молодёжи О том, что понял в жизни, и о том, Чего не понял сам, хоть лез из кожи.
Евстратов Андрей Текст песни: Минздрав предупреждает Две пневмонии перенёс, бронхитов воз я перевёз, И вот опять моё здоровье под угрозой, А медицинские умы, раскрыв научные труды, Всё ищут избавленье от хандрозов.
А всё свистит, хрипит внутри, температура - хоть умри, Ну а минздрав опять предупреждает. Ну сколько же ещё мне ждать, ну хватит вам предупреждать - Поторопитесь, человек же помирает.
Опасно мясо, масло, хлеб, от шоколада - диабет. Опасно, может быть, и молоко коровье, А если бросили курить, а если стали меньше пить, Тогда минздрав предупреждает о здоровье.
Куда же мне теперь пойти, какого лекаря найти, Чтобы лечил меня овсом и заклинаньем, Предупреждая лишь о том, что буду я здоров потом,- Томимый буду аппетитом и желаньем.
А всё свистит, хрипит внутри, температура - хоть умри, Ну а минздрав опять предупреждает. Ну сколько же ещё мне ждать, ну хватит вам предупреждать - Поторопитесь, человек же помирает.
Евстратов Андрей Текст песни: Не провожай меня Не провожай меня ты в путь-дорогу И не кричи, прошу тебя, мне вслед: Прощай. Я уезжаю, но верь мне, ненадолго. Я уезжаю, но скоро меня не встречай.
Припев: Не провожай меня ты в путь дорогу. Не надо слёз, не надо суеты. Я возвращусь к знакомому порогу, Я возвращусь и подарю тебе цветы.
Ты только верь, и я к тебе приеду. Ты только жди, и я к тебе вернусь. Я возвращусь, хоть сам себе не верю, Назло себе к тебе я возвращусь.
Евстратов Андрей Текст песни: Ну что, мадам? Ну что, мадам, Вы так грустны, как будто Я Вас обидел чем-то невзначай. Поймите, в нашем положеньи это глупо, Не лучше ль просто пригласить меня на чай?
Припев: За чаем вспомним с Вами мы Россию, Берёзки русские и неба синеву, И я скажу, мадам, нет ничего красивей, Чем гроздь рябины русской утром на снегу.
Прошу, мадам, Вас: не судите очень строго. Мундир потрёпан, да и я уже не тот. Мы не дождались помощи от бога И от полка остался только взвод.
Припев.
Нам не понять, в чём были мы не правы, Не разобраться, где же чья вина. Несостоявшиеся горе-генералы Сидят и пухнут от дешёвого вина.
Припев.
Тот снег сойдёт, склюют рябину птицы. И мы помрём в горячечном бреду. Ну так, мадам, давайте ж веселиться, Чтоб было легче жариться в аду.
Евстратов Андрей Текст песни: Ну, а что ещё у русского есть? Вьётся, вьётся вороньё над холмом, Вьётся, вьётся вороньё над крестом, Конь склонился над землёй головой, Бьёт копытом по земле, удалой.
А хозяин молодой крепко спит, За Россию был Россией убит. В чём вина, так не успел он понять. Он хотел лишь честь свою отстоять.
Припев: А эскадрон давно уже вдали, И степь широкая лишь стоном отзовётся, Нам, простонав, как были преданы они Родной Отчизне, что Россиею зовётся.
Разбросало по степи тут и там, Молодых да удалых по холмам. И стоят теперь кресты, как посты, Что оставили, сжигая мосты.
Что оставил эскадрон, уходя, За собою смерть-беду уводя, Унося с собою только лишь честь, Ну, а что ещё у русского есть?
Припев.
Спит поручик молодой под крестом. Усыпила смерть его крепким сном, Предъявив ему в вину просто честь, Ну, а что ещё у русского есть?
Предъявив в вину родительский дом И любовь к родной Отчизне притом, Боль, которой он не смог перенесть. Ну, а что ещё у русского есть?
Припев.
Вьётся, вьётся вороньё над холмом, Вьётся, вьётся вороньё над крестом, А поручик молодой крепко спит, За Россию был Россией убит.
А вина его была - да просто честь, Ну, а что ещё у русского есть?
Евстратов Андрей Текст песни: Оборвали звон колоколов Оборвали звон колоколов, Златоглавые свалили купола. Посшибав короны у орлов, Порешили: мы хозяева Этой новорожденной России. Что нам старая униженная мать, Порешили так и потащили - В кабаки победу пропивать.
А наутро, отряхнув от грязи, Латаные стёртые штаны И, попав из грязи прямо в князи, Стали у руля большой страны, Затянувшись кожей до макушки И надев штаны из кумача, Сатане продав хмельные души Матерясь, ругаясь и крича.
Управляли новою Россией Бравые матросы и солдаты, Называя грубость и насилие Диктатурой пролетариата. Мы построим новый мир,- кричали И за это дело взялись рьяно. Это было только лишь начало Заблуждений и самообмана.
Власть Советов - мудрое решение. Только кто им дал такой совет. Что от прошлого - сплошное отреченье Их спасёт от всяких новых бед. Кто сказал, что старое разрушив, Новое построим непорочно. Разрушая стены, рушим души, А ломать - не строить, это точно.
Но ломали. И ломались судьбы, И крошились в пыль и крошку души. Говорили: Завтра будет лучше, Нужно потерпеть ещё немножко. И терпели. Верили, не зная. И страдали, зная, но не веря. Хоть всё чаще мысли возникали О поддельной святости идеи.
Евстратов Андрей Текст песни: Оставьте, поручик... Оставьте, поручик, бесцельные споры, Пойдите проспитесь и вы, капитан, Ведь нам ни к чему эти пьяные ссоры, Остыньте, поручик, и спрячьте наган.
Играйте, цыгане, чтоб душу сводило, Как пули свистели, пусть скрипки визжат. Когда неудача нас в степь уводила, И не было больше дороги назад.
Нас больше не ждут в офицерском собрании, И дамы про нас позабыли давно, Мы все похоронены с вами заранее, На наших поминках пьём это вино.
К чему же теперь эти пьяные драки, Допейте, поручик, пойдём на покой... Хоть мы и бездомные, словно собаки, Без роду, без родины, с седой головой.
Оставьте, поручик, бесцельные споры, Пойдите проспитесь и вы, капитан, Ведь нам ни к чему эти пьяные ссоры, Остыньте, поручик, и спрячьте наган.
Евстратов Андрей Текст песни: Отдать концы Отдать концы, ну что ж, отцы, Нам не впервой, нам не впервой, Стальною грудью разбивать морские волны. И пусть силёнок больше нет, Но за семь бед один ответ, А ну, поддай-ка пару дед, чтоб самый полный.
Припев: И пусть за кормой разбегаются волны, И ветер нам песню поёт, Я верю - разлука будет недолгой, И в порт наш корабль придёт. И пусть за кормой разбегаются волны, И светит огонь маяка, Я верю - разлука будет недолгой - Ждите домой моряка.
Судьба нелёгкая дана, и пусть качает нас волна И ветер словно струны рвёт стальные ванты, Боясь волков, не ходят в лес. Господь не сдаст - свинья не съест, Мы в этом деле доки, а не делетанты.
Припев.
Кораблик наш давно устал, на винт три тыщи намотав Солёных кабельтов и беспокойных миль, Но стоит увидать вдали всего полосочку земли, Как собирает он последние из сил.
Припев.
Боясь волков, не ходят в лес, Господь не сдаст - свинья не съест.
Евстратов Андрей Текст песни: Памяти поэта Свинец застрял в груди и голос смолк. И ни вдохнуть, ни выдохнуть нет сил. Ах сколько не сказал, не спел, что смог, И сколько строк в себе не доносил.
И снова правде затыкают рот, Свинцовый кляп заталкивают в душу, Ведь легче одного - на эшафот, Чем шомполами миллионам в уши.
Но кто сказал, что коль поэт убит, Убита правда и слова забыты. Не обольщайтесь - правда всё ж та звучит, Хотя во все века поэты были биты.
Свинец застрял в груди и голос смолк. И ни вдохнуть, ни выдохнуть нет сил. Ах сколько не сказал, не спел, что смог, И сколько строк в себе не доносил.