НАУ Альбом '1989 - Человек без имени' Текст песни - 10 - Человек без имени
Текст песни - 10 - Человек без имени в спойлере
Человек без имени
всего золота мира мало чтобы купить тебе счастье всех замков и банков не хватит чтобы вместить твои страсти невозмутимый странник неустрашенный адом ты - Человек без имени мне страшно с тобою рядом
ты проснулся сегодня рано и вышел на большую дорогу и тотчас все ракетные части объявили боевую тревогу и если случится комета ты ее остановишь взглядом ты - Человек без имени я счастлив с тобою рядом
возьми меня, возьми на край земли от крысиных бегов от мышиной возни и если есть этот край мы с него прыгнем вниз пока мы будем лететь мы будем лететь мы забудем эту жизнь
всех женщин мира не хватит чтобы принять твои ласки всем стрелам и пулям армий ты подставишь себя без опаски непокоренный пленник не замечающий стражи ты - Человек без имени нагой человек без поклажи
возьми меня, возьми на край земли от крысиных бегов от мышиной возни и если есть этот край мы с него прыгнем вниз пока мы будем лететь мы будем лететь мы забудем эту жизнь
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 01 - Падший ангел
Текст песни - 01 - Падший ангел в спойлере
Как падший ангел
мне снятся собаки мне снятся звери мне снится что твари с глазами как лампы вцепились мне в крылья у самого неба и я рухнул нелепо как падший ангел я не помню паденья я помню только глухой удар о холодные камни неужели я мог залететь так высоко и упасть так жестоко как падший ангел
прямо вниз туда откуда мы вышли в надежде на новую жизнь прямо вниз туда откуда мы жадно смотрели на синюю высь
я пытался быть справедливым и добрым и мне не казалось ни страшным ни странным что внизу на земле собираются толпы пришедших смотреть как падает ангел и в открытые рты наметает ветром то ли белый снег то ли сладкую манну то ли просто перья летящие следом за сорвавшимся вниз словно падший ангел
прямо вниз туда откуда мы вышли в надежде на новую жизнь прямо вниз туда откуда мы жадно смотрели на синюю высь
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 02 - Родившийся в эту ночь
Текст песни - 02 - Родившийся в эту ночь в спойлере
Родившийся в эту ночь
я ехал в такси по пустому шоссе с тобою один на один и шофер говорил не тебе и не мне про запчасти и про бензин он включал только ближний свет и видел одну ерунду он не видел того что ночное шоссе упирается прямо в звезду адрес был прост и понятен: засыпанный снегом хлев красное вино и белый хлеб - они для тебя родившийся в эту ночь
тот - кто дает нам свет тот - тот кто дает нам тьму и никогда не даст нам ответ на простой вопрос - почему? тот кто дает нам жизнь тот кто дает нам смерть кто написал нас всех как рассказ и заклеил в белый конверт
я ехал в такси и от белых полей поднимался искрящийся пар как дыханье всех спящих под этой звездой детей и супружеских пар и таксист начиная творить чудеса прикурил от ее лучей я спросил: чей ты будешь,заснеженный мир? и мир мне ответил: ничей... я засмеялся от счастья что его у меня не отнять я разлил вино и хлеб разделил и протянул таксисту чтобы он вспомнил кто родился в эту ночь
ты - тот кто дает нам тьму и никогда не даст нам ответ на простой вопрос - почему? ты - тот кто дает нам жизнь ты - тот кто дает нам смерть ты написал нас всех как расказ и заклеил в белый конверт
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 03 - Тихие игры
Текст песни - 03 - Тихие игры в спойлере
Тихие игры
светлые мальчики с перьями на головах снова спустились к нам снова вернулись к нам с неба их изумленные утром слепые глаза просят прощенья как просят на улицах хлеба
медленно словно пугливые странные звери еще не успев отойти от усталости сна ищут наощупь горшки и открытые двери путаясь в спальных рубашки как в ласках отца
тихие игры под боком у спящих людей каждое утро пока в доме спят даже мыши мальчики знают что нужно все делать скорей и мальчики делают все по возможности тише
слушают шепот и скрип в тишине дальних комнат им страшно и хочется плакать но плакать навзрыд им так до обидного хочется выйти из дома что их пробирает неведомый маленький стыд
пока спят большие в своих неспокойных постелях пока не заставят идти в белоснежном белье их милые дети беспечно находят затеи и музыка их не разбудит лежащих во сне
тихие игры под боком у спящих людей каждое утро пока в доме спят даже мыши мальчики знают что нужно все делать скорей и мальчики делают все по возможности тише
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 04 - Последний человек на земле Последний человек на Земле
когда впервые за туманами запахло огнем он стоял за околицей и видел свой дом картошку в огороде и луг у реки он вытер слезу и сжал кулаки поставил на высоком чердаке пулемет и записал в дневнике:"Сюда никто не войдет"
красные пришли и обагрили закат белые пришли и полегли словно снег синие как волны откатились назад и все это сделал один человек молившийся под крышей своим богам
но ночь подняла на башне черный свой стяг их истинный цвет их подлинный флаг три армии собрала на расправу она три темных шеренги три дьявольских сна три мертвых источника адских трех рек что мог с ними сделать один человек?
сойдемся на месте где был его дом где трава высока над древесным углем и зароем нашу радость в этом черном угле там где умер последний человек на Земле молившийся под крышей своим богам
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 05 - Джульетта Джульетта
Джульетта лежит на зеленом лугу среди муравьев и среди стрекоз на бронзовой коже на нежной траве бежит серебро ее светлых волос тонкие пальцы вцепились в цветы и цветы поменяли свой цвет расколот как сердце на камне горит Джульетты пластмассовый красный браслет
судья если люди поймают его ты по книгам его не суди закрой свои книги - ты в них не найдешь ни одной подходящей статьи отпусти его с миром и плюнь ему вслед пусть он с этим проклятьем пойдет пусть никто никогда не полюбит его но пусть он никогда не умрет
Джульетта лежит на зеленом лугу среди муравьев и среди стрекоз муравьи соберут ее чистую кровь а стрекозы - нектар ее слез
отпусти его с миром и плюнь ему вслед пусть он с этим проклятьем пойдет пусть никто никогда не полюбит его но пусть он никогда не умрет
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 06 - Падал тёплый снег
Текст песни - 06 - Падал тёплый снег в спойлере
Падал теплый снег
падал теплый снег она включила свет он открыл гараж она сняла пальто он завел мотор падал теплый снег струился сладкий газ
дети любви мы заснем в твоих мягких лапах дети любви нас погубит твой мятный запах
у нее был муж у него была жена их город был мал они слышали как на другой стороне мешают ложечкой чай они жили здесь жили среди нас ты можешь узнать ты можешь спросить
они не были боги откуда им знать про добро и зло не были боги откуда им знать про добро и зло
они плыли по теченью оно их занесло нагими на холодный стол они жили здесь они жили среди нас теплый снег идет струится сладкий газ
дети любви мы заснем в твоих мягких лапах дети любви нас погубит твой мятный запах
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 07 - Бриллиантовые дороги Бриллиантовые дороги
посмотри как блестят бриллиантовые дороги послушай как хрустят бриллиантовые дороги смотри какие следы оставляют на них боги чтоб идти вслед за ними нужны золотые ноги чтоб вцепиться в стекло нужны алмазные когти
горят над нами горят помрачая рассудок бриллиантовые дороги в темное время суток
посмотри как узки бриллиантовые дороги нас зажали в тиски бриллиантовые дороги чтобы видеть их свет мы пили горькие травы если в пропасть не пасть все равно умирать от отравы на алмазных мостах через черные канавы
парят над нами парят помрачая рассудок бриллиантовые дороги в темное время суток
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 08 - Отход на север
Текст песни - 08 - Отход на север в спойлере
Отход на север
черное на белом все становится жестким все становится плоским как жесть все становится резким превращаясь в беду меня пугает каждый новый твой жест пора на север
я рожден быть спокойным за наши мечты и теряя тебя я проклинаю себя за то что с детства не привык быть с тобою на ты я внебрачный сын октября
иди иди я успею я буду прощаться с огнем как жаль что я не умею ни думать ни плакать о нем пора на север
белое на черном расплывается маслом и не держится в рамках холста мои руки скользят я не в силах сдержать слышен третий приказ “от винта!” пора на север
я ничего не хочу оставлять на потом я хочу отстреляться сейчас я готов отступить от тепла на север но почему это звучит как приказ отход на север
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 09 - Стриптиз
Текст песни - 09 - Стриптиз в спойлере
Стриптиз
мясники выпили море пива мясники слопали горы сала мясники трахнули целый город им и этого мало им этого мало и когда когда надвигается буря они смотрят где лучше расставить кресла чтобы видеть как антарктический смерч свинтит нам руки и вырвет нам чресла
ну! разденься! выйди на улицу голой и я подавлю свою ревность если так нужно для дела разденься! пусть они удивятся пусть делают вид что не видят тебя но им ни за что не забыть их мысли заполнит твое тело разденься!
мы начали водой утром мы кончили ночью в постели и трудно трудно прятаться в тень и быть молчаливым и мудрым костлявые дети пустыни стучатся в двери и просят объедков страна умирает как древний ящер с новым вирусом в клетках
ну! разденься! выйди на улицу голой и я подавлю свою ревность если так нужно для дела разденься! будь оскорбительно трезвой они любят пьяных и психов есть за что пожалеть их их мысли заполнит твое тело разденься!
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 10 - Город братской любви Город братской любви
соседка скажет что они приходили нашли повестку в дырке замка соседка скажет что они позвонили но не дождались шагов старика грошовый счет в казенном конверте за непогашенный мертвым ночник ему не скрыться от нас после смерти пока мы помним что он наш должник
мы живем в городе братской любви братской любви братской любви
соседка скажет что он был домоседом и очень громко стонал по ночам пренебрегал ее разумным советом и никогда не обращался к врачам соседка скажет что его не любили но вот не помнит почему и за что соседка скажет как легко все забыли досадный призрак в нелепом пальто
мы живем в городе братской любви братской любви братской любви
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 11 - Музыка на песке
Текст песни - 11 - Музыка на песке в спойлере
Музыка на песке
у зеленой воды у запаха тины наблюдая восхищенно полет паутины сумасшедший пацан бьет в пустую жестянку сумасшедший пацан лупит в старую банку
музыка на песке музыка на песке музыка на песке музыка на песке
из пустого пространства из старой консервы извлекается звук возбуждающий нервы сумасшедший пацан бьет жутко и мерно по заржавленным бакам по огромным цистернам
музыка на песке музыка на песке музыка на песке мы идем за ней как звери и волнуемся в тоске музыка на песке музыка на песке
у зеленой волны у старого камня из драной рубахи он делает знамя из ивовой ветки он делает саблю и бормочет какую-то абракадабру
строит замки из песка крутит пальцем у виска строит замки из песка крутит пальцем у виска
мы бросаем семьи мы сжигаем деньги деремся на свалке из-за гулкой канистры кухонные женщины несут сковородки с ведром для бумаг вдаль уходят министры
и под барабанный бой он зовет нас за собой и под барабанный бой мы спешим за ним как крысы и скрываемся в прибой музыка под водой музыка под водой
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 12 - Чёрные птицы
Текст песни - 12 - Чёрные птицы в спойлере
Черные птицы
черные птицы слетают с луны черные птицы страшные сны кружатся кружатся всю ночь ищут повсюду мою дочь
возьмите мое золото возьмите мое золото возьмите мое золото и улетайте обратно - нам не нужно твое золото нам не нужно твое золото заржавело твое золото и повсюду на нем пятна
черные птицы из детских глаз выклюют черным клювом алмаз в черных алмаз унесут когтях оставив в глазах черный угольный страх
возьмите мое царство возьмите мое царство возьмите мое царство и возьмите мою корону - нам не нужно твое царство нам не нужно твое царство твое царство - яма в земле сырой и корона твоя - из клена
так возьмите тогда глаза мои так возьмите тогда глаза мои так возьмите тогда глаза мои чтобы вас они не видали - нам уже не нужны глаза твои нам уже не нужны глаза твои мы уже побывали в глазах твоих и все что нам нужно взяли
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 13 - Она ждёт любви Она ждет любви
она ждет любви с Востока и Запада она ждет любви с Юга и Севера любовь - это газ без цвета и запаха и дни как листва опадают с дерева она зажигает спичку от спички она не знает как это опасно она раздувает золу по привычке хотя всем ясно что пламя погасло
люди идут с молоком и сыром несчастные люди довольные миром люди идут с простоквашей и хлебом несчастные люди забытые небом
она так пьяна от этого воздуха она влюблена в расческу и зеркало в груди ее - голубь не знающий отдыха в глазах ее - звезды за тайною дверкою ни вор ни дурак ее не обидит вещей золотых она не скрывает она постарела - для тех кто не видит
НАУ Альбом '1990 - Наугад' Текст песни - 14 - Легионы
Текст песни - 14 - Легионы в спойлере
Новые легионы
я вижу женщин шагающих смело смело уступом вперед их станки победят они знают они знают их время придет
они проносят тяжелые щиты из свинца проходя под ударами молний и в каждой из них словно в медленном танце прорастают забытые корни
каждый гран металла должен чувствовать в себе сталь мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь
каждый пятый год мы вгоняем их в клетку со львом эта практика требует от женщин работы с кнутом но что мы скажем нашим детям, когда матери пойдут на войну дети чуткие люди, они сразу поймут что в каждой из женщин под панцирной каской есть слабые корни это просто опасно
видишь злой генерал смотрит вслед нам ступающим вдаль Бог мой сколько витков соберет в себя эта спираль
что мы скажем нашим детям когда матери пойдут на войну что мы сделаем к черту когда женщина станет войной
но каждый гран металла должен чувствовать в себе сталь мы в любой заготовке обязаны увидеть деталь все тот же злой генерал смотрит вслед нам ступающим вдаль Бог мой сколько витков соберет в себя эта спираль
НАУ Альбом '1991 - Чужая Земля' Текст песни - 01 - Монгольская степь
Текст песни - 01 - Монгольская степь в спойлере
Монгольская степь
сзади идет зима сзади идет ледник родиться юным стареть за миг больше нигде таких мудрых детей больше нигде таких безустальных крыльев нет нигде
старые церкви непролазная грязь красный колпак африканский джаз надо спуститься где-то выпить воды среди камышей на болотах следы острых копыт
перелет, перелет от вечной зимы идущей по пятам идущей по пятам перелет, перелет в монгольскую степь монгольская степь монгольская степь
сзади идет ледник следом несет валун последние птицы последний день лета крылья перепелки в лапах орла спрячь клюв спрячь под крыло а ну-ка спрячь! эскимосские танки входят в города глыбами льда на дымящихся башнях - глыбами льда на дымящихся башнях - белый медведь и стальная звезда
перелет, перелет от вечной зимы идущей по пятам идущей по пятам перелет, перелет в монгольскую степь монгольская степь монгольская степь
НАУ Альбом '1991 - Чужая Земля' Текст песни - 02 - Эти реки
Текст песни - 02 - Эти реки в спойлере
Эти реки
Васька Кривой зарезал трех рыбаков отточенным обрезком штыря вывернул карманы и набрал серебром без малого четыре рубля вытряхнул рюкзак и нашел в рюкзаке пол-бутылки дрянного вина выпил вино и заснул на песке стала красной речная волна
эти реки текут никуда текут никуда не впадая
Ваську Кривого повязали во сне и доставили в город на суд жарко нынче судейским - они не таясь квас холодный стаканами пьют а над ними - засиженный мухами герб страшный герб из литого свинца а на нем - кровью пахаря залитый серп и молот в крови кузнеца
эти реки текут никуда текут никуда не впадая
Ваську Кривого разбудив на заре без оправки ведут в коридор в глухой коридор где щербатый кирпич и плиткою вымощен пол божья мамочка билась у входа в тюрьму о железную дверь головой но с кафельной плитки васькину кровь смыл водою из шлангов конвой
НАУ Альбом '1991 - Чужая Земля' Текст песни - 03 - Иван человеков
Текст песни - 03 - Иван человеков в спойлере
Иван Человеков
Иван Человеков был простой человек и просто смотрел на свет и "да" его было - настоящее "да" а "нет" - настоящее "нет" и он знал что с ним будет с восьми до пяти и что будет после пяти и если на пути становилась гора он не пытался ее обойти Иван Человеков возвращался домой на площадке где мусоропровод он увидел как из люка таращится смерть и понял что завтра умрет он взял свой блокнот и написал ей прийти завтра ровно в двенадцать часов он терпеть не мог несделаннх дел и попусту сказанных слов
я знаю эту женщину: одни ее зовут - свобода другим она - просто судьба и если для первых - она раба вторым она - святая судья я знаю эту женщину... я знаю эту женщину...
Иван Человеков гладко выбрил лицо надел лучший галстук и ждет спокойный и светлый и струсила смерть и забыла где он живет он долго ждал но потом он устал попусту ждать и ушел и встречая смерть он не здоровался с ней как со всеми кто его проколол
я знаю эту женщину: одни ее зовут - свобода другим она - просто судьба и если для первых - она раба вторым она - святая судья и первые пытаются взять ее в плен и заставить стирать им носки но вторые знают что тлен это тлен и живут без особой тоски
НАУ Альбом '1991 - Чужая Земля' Текст песни - 04 - Чистый бес
Текст песни - 04 - Чистый бес в спойлере
Чистый бес
из тени из каменной ночи явился под вежливый стук медленно но без сомнений очертил на полу белый круг и без лишних приготовлений начал танец бесчисленных рук где в каждом безумном движеньи рождался неведомый звук
без слова без крика без смеха я впадал то в восторг то в испуг без плача без вздоха без шума входил он в начертанный круг и как в шелк обернув меня в трепет и вдруг показав мне глаза осыпал меня теплым пеплом и вышел в открытую дверь
не покидай меня даже если ты чистый бес или бери с собой или останься здесь не покидай меня...
в распахнутых окнах под ветром метались ночные жуки и тяжесть их кованных крыльев тянула меня за собой я звал без надежды без страха но голос звучал как чужой я кричал словно черная птица в одеждах покрытых золой
не покидай меня даже если ты чистый бес или бери с собой или останься здесь не покидай меня...
НАУ Альбом '1991 - Чужая Земля' Текст песни - 05 - Чужая земля
Текст песни - 05 - Чужая земля в спойлере
Чужая Земля
когда я проснусь и снова буду один под серым небом провинции уже зажгутся огни словно лужи глаза словно гальки в воде все погасшие звезды лежат лежат на тинистом дне эта ночь эта ночь плотнее плюшевых штор страшней чугунных оград я вижу только себя везде встречаю свой взгляд
прощай,Чужая Земля но нам здесь больше нельзя мы стали легче тумана мы стали чище дождя мы вновь вернемся сюда но кто нам скажет тогда: "прощай,Чужая Земля, прощай!"
возможно мы уже спускались с небес или рождались не раз какая горькая память - память о том о том что будет потом шины шепчут в ночи утешительный бред я слышу крик в темноте возможно это сигнал
прощай,Чужая Земля но нам здесь больше нельзя мы стали легче тумана мы стали чище дождя мы вновь вернемся сюда но кто нам скажет тогда: "прощай,Чужая Земля, прощай!"
НАУ Альбом '1991 - Чужая Земля' Текст песни - 08 - Морской змей
Текст песни - 08 - Морской змей в спойлере
Морской Змей
стану я стану я змеем морским буду я охранять все кочевья китов буду я косить желтым глазом косить желтым глазом глядеть на купанье детей
буду я буду длинный и гибкий и слишком уж страшный так чтоб быть опасным морской змей морской буду я слишком невероятный о невероятный так чтобы быть сказкой морской змей морской буду я
рассекающий воду резиновым телом один на земле так я буду жить вечно один
стану я стану таким после смерти я стану я стану таким после смерти
слишком уж мудрый так чтобы быть сильным и слишком уж старый чтобы быть хитрым мой змей морской змей морской обвивающий Землю морской змей морской обвивающий Землю
мой змей
стану я стану таким после смерти я стану я стану таким после смерти опять
НАУ Альбом '1991 - Чужая Земля' Текст песни - 10 - Летучая мышь
Текст песни - 10 - Летучая мышь в спойлере
Летучая мышь
светла как печаль безмятежна как сон ты влетаешь как птица садишься на пальцы и я снова спасен беззаботная лень безымянная тень ты накроешь мой дом туманным крылом и закончится день
но в безлунную ночь как бездомная дочь не выдержав счастья по зову ненастья ты уносишься прочь оставляя мне пыль оставляя мне прах унося мою душу мерцающим камнем в бессильных когтях
ведьма или ангел птица или зверь вернись я оставлю открытым окно и незапертой дверь смерть или спасенье свет ты или тьма если не вернешься я впервые узнаю как сходят с ума
мое отраженье лицо мертвеца плывет без движенья в глубинах зеркал в ожиданьи конца но если ты принесешь назад талисман иней на стеклах без дыма сгорит и разгонит туман
ведьма или ангел птица или зверь вернись я оставлю открытым окно и незапертой дверь смерть или спасенье свет ты или тьма если не вернешься я впервые узнаю как сходят с ума
но если ты опоздаешь хотя бы на миг они треснут как лед и на пол упадет снежно-белый старик и камень в когтях станет серым свинцом и ты рухнешь бессильно разбив свои крылья рядом с мертвым лицом
НАУ Альбом '1993 - Отчет (1983-1993)' Текст песни - 05 - Апрельский марш - Падал тёплый снег
Текст песни - 05 - Апрельский марш - Падал тёплый снег в спойлере
Падал теплый снег
падал теплый снег она включила свет он открыл гараж она сняла пальто он завел мотор падал теплый снег струился сладкий газ
у нее был муж у него была жена их город был мал они слышали как на другой стороне мешают ложечкой чай они жили здесь жили среди нас ты можешь узнать ты можешь спросить
они не были боги откуда им знать про добро и зло не были боги откуда им знать про добро и зло
они плыли по теченью оно их занесло нагими на холодный стол они жили здесь они жили среди нас теплый снег идет струится сладкий газ