Никольский Константин Текст песни: Последняя любовь
Я стоял от неё четырех шагах, Я и не думал понравиться ей, У меня память в занозах, Душа моя синяках. Я летел в пейзаж, А угодил в натюрморт, Ищу слова, а получаются числа, И я хотел бы иначе, Hо она отвечала: Пользуйся тем, что имеешь!
Молчи, танцуй под собственный пульс, Hе разглядывай небо в упор. Hа самом дне рождается голос, Hо в это время вступает хор, А когда ты поймешь, зачем качается маятник, И чем кончается свет, - Дождись, пока объявят твой выход, И делай что хочешь, но помни обо мне.
...Моя последняя любовь по прозвищу смерть
Сначала было страшно и смешно, Потом наоборот, А теперь станет надоедать. Скажите, в этой канители, кроме скуки и стыда Hет ли чего-нибудь еще ? Я не желаю искать в молочной реке Остров из киселя, Мне надо то, чего нет, Hо она отвечала Пользуйся тем, что имеешь!
Молчи, танцуй под собственный пульс, Hе разглядывай небо в упор. Hа самом дне рождается голос, Hо в это время вступает хор, А когда ты поймешь, зачем качается маятник, И чем кончается свет,- Дождись, пока объявят твой выход, И делай что хочешь, но помни обо мне.
Никольский Константин Текст песни: Пред чертой меж будущим и прошлым
Пред чертой меж будущим и прошлым, Где предстанет всяк по одному, Все святое может статься пошлым, Все простое сложным непонятно почему. Годами радости и горя Мы идеалам возводили пьедестал, Но то ли не хватило воли, Иль время потеряли в споре, - Года поспели -- ты устал, и я устал. Не потому ль мы всем довольны? Душа в безделье так пуста.
Не сбежать из замкнутого круга, В одиночку бед не превозмочь, Обвиняя в слабости друг друга, Не пытались мы друг другу чем-нибудь помочь. Бесплодны начинаний муки, И недоверье между ними как стена, Твое лицо свело от скуки, И не поет моя струна, И лишь в объятьях ностальгического сна Нам новых слов послушны звуки И новых песен музыка слышна.
Много лет понадобиться может, Чтоб понять, что жиэнь всего одна, И для тех, кто в небе крылья сложит, Вмиг смертельной станет поднебесья глубина. Узнает каждый, что он стоит, Что в мире вечно, что развеет время в прах, Что сложное, а что простое, Что пошлое, а что святое, Но только тот докажет, что не на словах Своей мечты был сам достоин, Кто крыльев знал тугой размах.
Прошедший день затих и опустел, Готовясь к плену молчаливой ночи, Он гаснет эхом недопетых строчек Вечерних песен между темных стен. Он начинался, чтоб зажечь сердца Своим сияньем вдохновенно зыбким, И мир встречал его открытою улыбкой К восходу солнца обращенного лица.
Сквозь облака, летя с небес к земле, Свою судьбу ее судьбе вверяя, То находя, то что-то вдруг теряя, Он прорывался в предрассветной мгле. Он жил и пел бездумно и всерьез, Перемежая холод с пылким зноем, Святую осень с грешною весною, Смешное небо с небом, полным слез.
Но видя, что года берут права, Стал одного бояться - ночи темной - И в сумерках сомнений неуемных Закатных песен высветил слова. Прошедший день - вечерняя пора, Но тот закат мне сердце не тревожит - Не ночь конец тревогам всем положит, А света непрерывная игра.
Стою в раздумье над прошедшим днем, Как в ожиданьи радости неспетой, Как будто луч грядущего рассвета Меня коснулся ласковым огнем.
Никольский Константин Текст песни: Прощание с другом
О чем поет ночная птица Одна в осенней тишине? О том, что скоро разлучится И будет видеть лишь во сне. О том, что скоро в путь неблизкий, Расправив крылья, улетит. О том, что жизнь глупа без риска И правда все же победит.
Ночные песни птицы вещей Мне стали пищей для души Я понял вдруг простую вещь Мне будет трудно с ней проститься Холодным утром крик последний Лишь бросит в сторону мою Ночной певец, я твой наследник, - Лети, я песню допою.
Никольский Константин Текст песни: Птицы белые мои
Бури и метели землю одолели, Птицы белые мои к солнцу улетели. По затерянным следам Поспешите в край далекий, В край далекий, в путь нелегкий К светлым, солнечным годам. Отыщите мою радость, Что за горем затерялась, Принесите песню мне О родившейся весне.
Разыщите лучик, что закрыли тучи, И родник живой воды напоит сады. Отыщите в тишине Голос ласковый, любимый, Рук тепло, дающий силы Взгляд ее верните мне. Принесите мне веселье Горных рек и рек весенних, Жар людских сердец, согретых Вольных странствий теплым ветром.
Попросите небо не темнеть от гнева, Попросите у полей мирного раздолья, Попросите у лесов Чистых звонких голосов, Чтоб сказать о том, как труден Путь души, спешащей к людям. Отыщите острова, Где зеленая трава - В ней живут любви и мира Позабытые слова.
Попросите у лесов Чистых звонких голосов, Чтоб сказать о том, как труден Путь души, спешащей к людям. Отыщите острова, Где зеленая трава - В ней живут любви и мира Позабытые слова.
Отыщите острова, Где зеленая трава - В ней живут любви и мира Позабытые слова.
Радуюсь, еще осталось много Впереди счастливых долгих лет, Солнцем освещенная дорога И в конце дороги яркий свет. И пускай порой пустым обманом Тешится мятежная душа, Ищет путь наощупь чуть дыша От сомнений, сотканных туманом.
Может быть однажды забреду В темноте на огонек случайный, Отведу нечаянно беду, Невзначай обрадую в печали.
От ненастий сумрачных вдали, От любви очнувшись как от боли, Сердце встрепенется и на волю Вырвется из будничной петли.
И опять рассвет, и снова в путь, Ранним утром, под ноги не глядя, Оглянусь когда-нибудь, А пока с собой не в силах сладить.
Без оглядки вдаль уходит след, Пройдено пока еще немного, Солнцем освещенная дорога, И в конце дороги яркий след.
Никольский Константин Текст песни: Расскажи это всем
Расскажи это всем Чтобы знать наперед Где проходит черта За прозрачной стеной Где пределы привычек и правил Просто входят в огонь Там все просто так сходят с ума И пускаются в путь Оставляя за дверью ключи
Расскажи это всем Кто пойдет за тобой На невидимый свет Где рождается тьма Где сливаются лица и мысли Все дороги сошлись И отныне ведут в никуда Только бьется в груди Та же боль что мерцает вдали
Расскажи это всем Там откуда ты шел Не кончается день И названья вещей Не перечат их истинной сути Там свободное Зло Не завязано в узел с Добром И в старинном саду Не родится запретных плодов
Расскажи это всем Кто от страха ослеп Слепота это грех Тем кто пер напролом Грабил трупы и прятался в чаще Как засохшую грязь Соскреби остывающий страх С обессилевших душ Торопись Расскажи это всем
Никольский Константин Текст песни: Растаяла Дымка Сквозная
Растаяла дымка сквозная, След облака в небе пустом, Ничто не вернется, я знаю, Но плачу совсем не о том. Гнетет мою душу иное, А если чего-то и жаль - Виной облака надо мною, - Следы в нелюдимую даль.
Они чем-то схожи с печалью, И сходство печалит меня - И смутной тоске я вручаю Кипучие горести дня. Но то, что гнетет нарастая, И плачет всему вопреки, Живет выше облачной стаи, Почти за пределом тоски.
Я даже не знаю, дано ли Душе разгадать эту суть, И силюсь поверхностью боли Ее глубину обмануть. Не будет назад мне возврата, Не станет за мною следа, И все же спешу я куда-то, Не зная зачем и куда. Опять не дождавшись ответа, Не в силах порвать эту связь, Вослед за смеющимся ветром Я сам улетаю, смеясь.
Никольский Константин Текст песни: Рисунок на стекле
Мой друг - художник и поэт, в дождливый вечер на стекле Мою любовь нарисовал, открыв мне чудо на земле. Сидел я молча у окна и наслаждался тишиной Моя любовь с тех пор всегда была со мной.
И время как вода текло, и было мне всегда тепло, Когда в дождливый вечер я смотрел в оконное стекло. Но год за годом я встречал в глазах любви моей печаль. Дождливой скуки тусклый след. И вот - любовь сменила цвет.
Моя любовь сменила цвет, угас чудесный яркий день. Мою любовь ночная окружает тень. Веселых красок болтовня, игра волшебного огня - Моя любовь уже не радует меня.
Поблекли нежные тона, исчезли высь и глубина. И четких линий больше нет - вот безразличия портрет. Глаза в глаза любовь глядит, а я не весел не сердит. Бесцветных снов покой земной молчаньем делится со мной.
И вдохновенное лицо утратит нежные черты. Моя любовь умрет во мне в конце концов. И капли грустного дождя струиться будут по стеклу. Моя любовь печально плачет уходя.
И радугу прошедших дней застелит грусть грядущих лет. И так же потеряют цвет воспоминания о ней. Рисунок тает на стекле. Его спасти надежды нет Но как же мне раскрасить вновь в цвет радости мою любовь?
А может быть раскрыть окно, и окунуться в мир иной, где солнечный рисуя свет живет художник и поэт?...
Никольский Константин Текст песни: Сегодня, в будущее глядя
Сегодня, в будущее глядя, Мы прошлое свое творим; И каждый миг неповторим, - Скажи теперь, чего же ради, В нелепый случай слепо веря, Мечтой тревожимся - а вдруг?!... Но все грядущие потери Сегодня вырвутся из рук.
Упорный труд - залог удачи, Мгновенья сложатся в века; Кто стал умнее, кто - богаче, А счастье ищет дурака...
Сегодня, в будущее глядя, Мы прошлое свое клянем И днем сегодняшним живем, - Скажи теперь, - чего же ради?!..
Никольский Константин Текст песни: Скатертью дорога
В торные тропы, пробитые толпами, Намертво втоптаны кости и золото, - Наши следы. Птицы железные, псы электронные, Кони стальные, базары толкучие, Гам, суета. Там, позади, Где венами, эпохами, Плахой и каторгой были оплачены наши счета,
Там, впереди, Перейди только поле-то, Будут оплаканы или оплеваны наши дела. Белою скатертью Под ноги стелется... Катится яблочко, Сердце недоброе, - Хочет упасть... Вихри враждебные, Голос испуганный Плачет и молится: Господи, Боже, Помилуй меня!.. В сути и о6разе, в свете и пламени, Тлеет и плавится хлопок и воск, - Догорает свеча. Трогают прошлое пальцы холодные, Серое, горькое, скорчится, съежится... Тает внутри. Тает и тает, И вот тебе - оттепель, Слякоть, распутица, этой дороге не будет конца.
Тихие пристани, Смятые простыни, Приступы совести, Белая скатерть вином залита.
Никольский Константин Текст песни: Сколько было звезд
Сколько было звезд, Упавших с небосклона. Сколько было слез, О сколько было стонов. Пламенный полет Звезды, сверкающей в дали И остывающей в пыли.
Не спеши, мой друг, Считать себя счастливцем. Оглянись, вокруг- Кругом чужие лица. Но не торопи тоску, Терерь тебя ни кто не спросит, Кого любил и скольких бросил.
В свой самый лучший день, В свой самый лучший час, Пускай любой из нас Друзей ушедших тени Из темноты зовет. И пусть в разгар веселья Не сводит с них счастливых глаз.
Никольский Константин Текст песни: Слепили бабу на морозе (Снежная баба)
Слепили бабу на морозе, руки, ноги, голова. Она стоит в нелепой позе, ни жива и ни мертва, А мне другой не надо нынче, Пусть красивых в мире тыщи, Нет ее белей и чище, И другой такой не сыщешь, Хоть ты тресни!
Ах эта женщина веселая, большая, вся из снега. Для любви ее душа, а ноги созданы для бега. Я бегу с любимой рядом, Как глаза ее ясны! Я томлюсь под нежным взглядом, Доживет ли до весны Такая краля?
А весною станут мелочными зимние мечты. К нам тогда приходят девочки, с которыми на ты, Берут нас теплыми руками Вместе с нашими мечтами, Как клещами, и ночами Шепчут нам: Останься с нами, Вот уж дудки!
Но не вечно наше лето и октябрь не умолим. Ну конечно мы об этом не особенно скорбим. Нас очаруют и ослепят Феи летних отпусков. Ах, отчего-ж они зимой не лепят Снежных мужиков!?
Снилось мне неожиданно выпал снег В мире наступили тишина и свет Свет и тишина покой и белый снег Жаль что это только снилось мне
Снилось мне по притихшему городу Проплывает медленное облако Облако покоя в светлом городе Жаль что это только снилось мне
И теперь наяву я живу и не живу Сохранить пытаясь синеву Но приходит за мной сумасшедший день земной И меня уводит за собой
Снилось мне что впервые за много лет Счастье почему то улыбнулось мне Призрачное счастье в суматохе лет Жаль что это только снилось мне
Снилось мне что печали кончаются Люди одинокие встречаются Встретятся молчат и улыбаются Жаль что это только снилось мне Жаль что это только снилось мне
Никольский Константин Текст песни: Солдат вселенной
Я привык бродить один и глядеть в чужие окна, В суете немых картин отражаться в мокрых стеклах. Мне хотелось бы узнать, что вас ждет И что тревожит ваши сны... Но вот, - опять, - Приходит ночь, и день напрасно прожит...
Мы устали от потерь, а находим слишком редко, Мы скитались, а теперь мы живем в хрустальных клетках, И теперь чужая радость не осушит наших слез, И нам осталось только ждать, Какая малость, - ждать того, кто не придет...
Трудно ждать, почти не веря, все стерпеть - еще труднее, Зажгите свет, откройте двери, быть может, мы еще успеем Быть может, мы сейчас услышим, как стучат сердца... (Вариант: Быть может, мы сейчас услышим грохот льдин в реке... ) И я из дому вышел и увидел - Я один, и только снег на крышах...
И я бежал из ледяного плена, слишком мало на земле тепла, Но я не сдамся, я - Солдат Вселенной В Мировой борьбе Добра и Зла, И я обрушил тучи жгучих молний В этот мир молчания и льда... А на Земле как всегда, То Зима, то Весна.