Никольский Константин Текст песни: Теряя, не прибавишь пустоты
Теряя, не прибавишь пустоты, А пустота сама себя не терпит. Привычной лжи пустые пьедесталы Заменой истине. Нет худа без добра... Беглец. Весь -- финиш. Цель диктует средства. Засада. Сети. Ничего не изменить, Не нарушая правила игры. Границы, установленные прежде, Приходится ревниво охранять: Твое, мое, чужое, наше, их... Добро и зло, жизнь, смерть... Никто не станет Жить в полосе прифронтовой, Поглубже в тыл!.. (Однако! -- Суть конфликтов пограничных В самом существовании границ?) Так, разум оторвав от до6роты, Разводит их на ринге по углам И объявляют поединок... Стойте!!! Над пропастью, У самого обрыва, Кто копошится: Слепой? Не смеющий решиться7 Самоубийца? Птица? Граница. Да и Нет. Свет. Темнота. И ощущаемые очертанья тел. Каких границ рассудок не возвел? Не оттого ль тела, желая слиться, Настраивают души в унисон И, музыке покачиваясь в такт, Друг друга пьют в объятии упругом7 И чем полней душа осознается, Тем ей невыносимей раэобщенность. Но добротой не отягченный разум Играет безразличными словами, И, обнаружив видимую суть, Стремится все назвать по именам. Тем временем, на крыльях любопытства Душа, влетая в хитрые ловушки, Тончайших пут не смеет разорвать... Челнок мечты на парусах иллюзий, Случайным ветром н берегу прибитый, О неприступный материк расколот... И, зачерпнув жестокости бортом, Идет ко дну, и облака над морем Как сорванные ветром паруса.
То ли в яви, то ли в сонной тайне То ли там, где слиты явь и сон Расположен остров южный, дальний, Тот, что радостью заворожен. Только там, приятель, только там Место есть и счастью и мечтам. Только там, приятель, только там Место есть и счастью и мечтам.
Может быть, кокосовые рощи В никому неведомом краю Сделали бы жизнь милей и проще Для поверивших в мечту свою. Счастливо - быть может, о, быть может Был бы век наш в тех пределах прожит. Счастливо - быть может, о, быть может Был бы век наш в тех пределах прожит.
Но как много тягостных вопросов! Так что грезить - стоит ли труда? Лунный свет среди листвы кокосов От луны доносит холода. Ах, и там печаль стара, стара: Много зла, и нет почти добра. Ах, и там печаль стара, стара: Много зла, и нет почти добра.
Нет, не островком на дальнем юге, И не рощей, виденной во сне, Исцелит душа свои недуги: Все лекарства - в ней самой, на дне. Только там, в душе, о, только там Место есть и счастью и мечтам. Только там, приятель, о, только там Место есть и счастью и мечтам.
Никольский Константин Текст песни: Утешь Меня, Судьба
Утешь меня, судьба моя утешь, Усталой воли не погас еще мятеж. Напомни мне движением случайным Те времена, когда мой взор был смел и свеж. Меж разумом и сердцем новый встал рубеж. Сомнения увенчаны отчаяньем.
Когда сбывались предсказаний беды Я клял тебя немилосердный рок, Когда любовь слезами я изведал Я понял счастью мал на свете срок, И вдохновенье в горести не впрок, Так тяжелы знамёна без победы.
Но как травой мне по ветру стелиться, Когда я всё же цел и невредим? Неужто нам душою не добиться Того, что все мы разумом хотим? И в мире, что со мной неразделим Я должен на две веры разделиться...
И жизнь бежит светящейся рекой Меж берегов невидимой беды, И звёзды чертят на небе следы Всесильной и всезнающей рукой, И зыбкий свет моей мерцающей звезды Мне не сулит ни счастья, ни покоя...
Если ты хороший парень, Не так уж глуп и не подлец, Я очень рад.
И чтобы все об этом знали, Ты твердишь про это с детства Всем подряд.
И ты гордишься, вот потеха, Тем, что ты не хуже всех, Хороший парень, И больше ничего.
Если ты хороший парень, Никому не помогаешь, Не беда.
Ведь ты ни в чем не виноват, И никому ты не мешаешь Никогда.
И ты не нужен никому, И потому приятен всем. Хороший парень, И больше ничего.
И у тебя всё впереди, И сердце доброе в груди, Ты всем хорош, но вот беда, Ты не поймешь, идут года. Но где твой след за столько лет Тебя на свете нет.
Если ты хороший парень, Не так уж глуп и не подлец, Я очень рад. И чтобы все об этом знали, Ты твердишь про это с детства Всем подряд.
И ты гордишься, вот потеха, Тем, что ты не хуже всех, Хороший парень, И больше ничего.
Разбежались трещинки по стеклу, словно скользские дорожки. Как же я соскучился по теплу, мне б того тепла немножко. Мне б чуть-чуть тепла, но зима легла - несговорчива и бела. Я на краешке стола у замерзшего стекла.
Снова холод в сердце меня кольнул - не забудусь - не засну. Слово как струну к свету протяну, позову свою весну. На мои дела будто тень легла без надежды и без тепла. Я на краешке стола у замерзшего стекла.
Днем живу как все, ночью утра жду, свет добро на зло променял. Раньше я все знал про свою беду, а теперь она - про меня. Мне б чуть чуть тепла, но зима легла - несговорчива и бела. Я на краешке стола у замерзшего стекла.
Ледяной узор - как застывший взгляд. Оглянись любовь - оглянись. Лепестки мои по стеклу скользят, уходящее солнце - вернись. Дай чуть-чуть тепла, чтобы ночь была мне не так холодна и зла. Я на краешке стола у замерзшего стекла.
Разбежались трещинки по стеклу, словно скользские дорожки. Как же я соскучился по теплу, мне б того тепла немножко. Мне б чуть чуть тепла, чтобы жизнь была все ж не так холодна и зла. Я на краешке стою, замерзаю и пою.
Никольский Константин Текст песни: Эх вы, кони мои
Эх вы, кони мои, Пара вороных, Эхом по лесу Да свистом по степи С бубенцами, налегке, Да прочь и вдаль, Время дорого, А прочего не жаль.
Время бренные пожитки Побросать. Расчесать хвосты Да гривы заплести. Серебром четыре пары Вперебор Прозвенят по мостовой Наперебой...
Мимо - пропасти и горы, Птичьи гнезда, мышьи норы, Мимо - двери без запоров, Огороды без заборов, Ссоры, споры, разговоры, Глаз задернутые шторы, Гам торговых городов, Колокольни без крестов. Только звезды в черном небе, Только солнце в спелом хлебе, Только месяц в вышине, Только песня в тишине...
Знаю, милая присела у окна, Уронила на ладони две слезы. Где-то ворон рыщет, крылья распластал, Кружит лодка в перекатах, весла - врозь, Свищут хищно злые стрелы, ищут цель, Эх вы, кони мои, пара вороных.
Никольский Константин Текст песни: Я Бреду По Бездорожью
Я бреду по бездорожью, мысли рвутся как в бреду, Каждый шаг неосторожный мне из радости в беду, Будто в плен, или на волю должен долю выбрать я, Чьей судьбы, любви и боли мне откроются края.
Время тянется на встречу, хочет вновь сыграть в игру, Увлекая мир беспечный в новый путь, как в новый круг, Кто-то манит песней смутной, как в былые дни - точь-в-точь, Яркий мир огней беспутных, то-ли в утро, то-ли в ночь.
Жизнь любую рифму ловит нестареющим пером, И колдуют в полуслове правда с ложью, зло с добром, Вечно душу мне тревожат тайны скомканных страниц, Бездорожье, бездорожье... Без исхода, без границ. Кто отступит, кто решится, день придет, прольется ль свет Кто был прав, а кто ошибся, кто прозрел, а кто ослеп...
На крутом и скользком склоне впереди лежащих лет Вдруг споткнусь на полуслове, упаду или нет, И неведомые дали снова празднуют печаль, И в конце, как и в начале: Здравствуй радость и прощай!
Ветер случайных удач на перепутье затих, Думал я, что навсегда смолк мой ликующий стих. Вечным казалось мгновенье, что повисло в слепой пустоте, И ожиданье-терпенье, словно вечерняя тень протянулось к далекой черте.
Снова отчаянье мне в душу глядит И предвещает, что тысячи бед ждут меня впереди, Но пробуждаясь от этого сна, Тянется сердце к новой мечте, словно солнце сверкает она.
Стоит ли сдерживать пыл, если знаешь, что цель далеко, И есть ли граница судьбы за которой меня ждет покой? Можно не верить в успех, если ветер удачи затих, Но продолжает свой бег мой ликующий стих, мой ликующий стих.
И если надежду сгложут сомненья, И снова закроет собою весь мир неизвестность одна. Все ж неизбежно мое воскресенье, Тянется сердце к новой мечте, словно солнце сверкает она.
Никольский Константин Текст песни: Я вспоминаю временами
Я вспоминаю временами Всех тех, кто сделал мир сильней, Кто гордой песни вынес знамя На горизонты наших дней, И кто б ту песню ни обидел, Как ни теснил, ей душу зля, Просторна ей ее обитель - Людской любви моя земля.
Одни слова в мечту играют, Другие живы той мечтой, Одни надежды умирают, Другие снова рвутся в бой. На горло петлю натяните, - Как песне ни туга петля, - Просторна ей ее обитель, Людской любви моя земля.
Пусть нет уж с нами тех скитальцев, Чья жизнь иным не по нутру, Пусть не коснутся больше пальцы Неукрощенных смертью струн. На время песня не в обиде, Назло земным календарям Просторна вечная обитель, Как ветру вольные поля Людских надежд, людских событий, Людской любви моя земля.
Тому, кто жил, как пел, - без фальши Среди огней, среди теней, Тому, кто видел много дальше, Чем горизонты наших дней, Тому, кто в скорби и обиде 8 нас песней веру в жизнь вселял, Просторна вечная обитель, Как ветру вольные поля, Людских надежд; людских событий, Людской любви моя земля.
Ветер случайных удач на перепутье затих. Думал я, что навсегда смолк мой ликующий стих. Вечным казалось мгновение, что повисло в слепой пустоте, И ожидание терпения словно вечерняя тень Протянулась к далёкой черте.
Припев: Снова отчаяние мне в душу глядит И предвещает, что тысячи бед ждут меня впереди. Но пробуждаясь от этого сна Тянется сердце к новой мечте словно солнце сверкает она.
Стоит ли сдерживать пыл, если знаешь, что цель далеко. И есть ли граница судьбы, за которой меня ждёт покой. Можно не верить в успех, если ветер удачи затих, Но продолжает свой бег мой ликующий стих.
Припев:
И если надежду сгложат сомнения И снова закроет собою весь мир неизвестность одна, Всё ж неизбежно моё воскресение, Тянется сердце к новой мечте, Словно солнце сверкает она.
Никольский Константин Текст песни: Еще Не Сгустились Тени
Еще не сгустились тени, Но все холоднее высь. Бичуя опустошенье, Над сердцем ветра взвились. О, канувшие удачи, Которых не нужно мне! О, сон, что живешь иначе, И жизнь, что ведешь во сне...
Взвевайтесь, ветра, над глушью Простершейся мглы ночной! Безлюдье пугает душу Бескрайнею тишиной. И, слезы тайком глотая, Вперяешься в миражи... О, жизнь ты моя пустая, Хоть кто я такой, - скажи!
Никольский Константин Текст песни: Я привык бродить один
Я привык бродить один И смотреть в чужие окна В суете немых картин Отражаться в мокрых стеклах. Мне хотелось бы узнать, Что вас ждет и что тревожит Ваши сны, и вот опять Приходит ночь, И день напрасно прожит
Мы устали от потерь, А находим слишком редко. Мы скитались, а теперь Мы живем в хрустальных клетках. И теперь чужая радость Не осушит наших слез, И нам осталось Только ждать, какая малость, Звать того, кто не придет.
Трудно ждать, судьбе не веря. Все стерпеть еще труднее Зажгите свет, откройте двери, Быть может мы еще успеем. Быть может мы еще услышим, Как стучат седца, И я из дома вышел И увидел, я один, И только свет на крышах
И я бежал из ледяного плена. Слишком мало на земле тепла. Но я не сдался, я солдат вселенной В мировой войне Добра и Зла. И я обрушу кучу жгучих молний В этот мир молчания и зла А на земле, как всегда То зима, то весна.
Сущность явлений и лет вереница, Лица друзей, и маски врагов, Ясно видны и не могут укрыться От взора поэта - владельца веков.
Свет дальних звезд и начало рассвета, Жизни секреты и тайны любви, В миг вдохновения солнцем согретый - Все отражается в душе поэта - В зеркале мира...
В зеркале видно кто и как жил. Видно кто в песню неправду вложил. Видно, кто хочет чтоб все было ночь. Видно я должен людям помочь.
Зеркало мира есть у меня. Хочешь взглянуть - так не бойся огня. Этот огонь воспоет моя лира. Пусть люди знают - есть добрая сила В зеркале мира.
Новое утро - добрая весть. Доброе утро - новая песня. Ясен мой путь и послушна мне лира. Голос поэта снова зовет вас заглянуть В зеркало мира...
Жизнь моя, ты откуда идешь и куда? Отчего мне мой путь столь неясен и таен? И без цели, без дела проходят года Почему я желаньям своим не хозяин?
Я размеренно двигаюсь — вверх или вниз, И свое назначенье исполнить способен, Но сознанье мое — неумелый эскиз: Я подвластен ему, но ему не подобен.
Ничего не поняв ни внутри, ни вовне, Не пытаюсь достичь понимания даже. И не боль и не радость сопутствуют мне. Я меняюсь душой, но изнанка все та же.
Кто же есть я, о Господи, в этакой мгле? Что постигну, мечась в утомительной смуте? Для чего я куда-то иду по земле, Оставаясь недвижимым в собственной сути?
Путь мой пуст и бесплоден, так нужен ли он, Если смысл от деяний моих отодвинут? Для чего мне сознанье, которое — сон? Для чего я в реальность жестокую кинут?
Да пребуду сознаньем и слеп я, и нем. О, иллюзии, стану под вашей защитой Пребывать в тишине, наслаждаться ничем И дремать бестревожно, как берег забытый.
Никольский Константин Текст песни: Когда поймешь умом
Когда поймешь умом, что ты один на свете, И одиночества дорога так длинна, То жить легко и думаешь о смерти, Как о последней капле горького вина.
Вот мой бокал, в нем больше ни глотка Той жизни, что как мед была сладка. В нем только горечь неразбавленной печали, Оставшейся на долю старика.
Бокал мой полон, но друзей не стану Я больше угощать питьем своим. Я их люблю, дай боже счастья им. Пускай они пьют воду из под крана.
На свете сделал я много славных дел, Во веки вечные их не забудут люди. И если выйдет все, как я хотел, То, боже милый, мир прекрасным будет.
Послав отчаянье на голову мою, Послав страдания душе моей правдивой, Пошли мне веру, я о ней спою, И дай мне силы, стану я счастливым. И перед смертью богу помолюсь.
Никольский Константин Текст песни: Я тоже был веселым и беспечным
Я тоже был веселым и беспечным, Доволен каждым днем, И всякой встрече рад. Был ярок свет и жизнь казалась вечной Всего лишь день назад, Всего лишь день назад.
И я бежал зелеными лугами Новорожденный мир Хотелось мне обнять. Была земля цветущей под ногами Всего лишь день назад, Всего лишь день назад Всего лишь день назад, Всего лишь день назад.
Но я узнал как больно ранят Неосторожные слова И равнодушный взгляд, И как несносен мир, Когда идут дожди, И как печален путь, Когда идешь один.
И я один, как лодка в океане, И весла бросил прочь, И буре буду рад. Я почему- то верил, счастье не обманет Всего лишь день назад Всего лишь день назад Всего лишь день назад Всего лишь день назад.
Никольский Константин Текст песни: Когда ты смотришь
Когда ты смотришь на меня, Я вспоминаю, кто я и зачем я здесь. И даже если допит день до дна, Hочь слишком длинна для сна, И я продолжаю петь, Пока ты смотришь.
Пока ты смотришь на меня, Я вспоминаю своё имя и где мой дом. Всё больше неотложных дел, Всё меньше непонятных слов Я продолжаю петь, Пока ты смотришь.
Ты смотришь, улыбаясь, как в цветные сны Уносит ветер осенний пёстрые листья лет, И, словно детский румянец на щеках весны, Заново рождается цвет, И как становится целым мир из мелочей, - О, сколько я им дал имён, А ты - смотри, смотри, - не отводи очей, И я не опущу знамён !
Hу а пока ты смотришь на меня Я не забуду, откуда я иду и куда мой путь, - Дорогой ветра, воды, огня и земли, - Голова в облаках и ноги в пыли, А я продолжаю петь, Пока ты смотришь.