Башлачев Александр Текст песни: Верка Надька и Любка
C Am Когда дважды два было только четыре, C Am Я жил в небольшой коммунальной квартире. A7 Dm G C Работал с горшком, и ночник мне светил Dm Am E Am Hо я был дураком и за свет не платил.
Я грыз те же книжки с чайком вместо сушки, Мечтал застрелиться при всех из Царь-пушки, Ломал свою голову в виде подушки. Эх, вершки-корешки! От горшка до макушки Обычный крестовый дурак. - Твой ход, - из болот зазывали лягушки. Я пятился задом, как рак.
Я пил проявитель, я пил закрепитель, Квартиру с утра превращал в вытрезвитель, Hо не утонул ни в стакане, ни в кубке. Как шило в мешке - два смешка, три насмешки - Hабитый дурак, я смешал в своей трубке И разом в орла превратился из решки. И душу с душком, словно тело в тележке, Катал я и золотом правил орешки, Hо чем-то понравился Любке.
Муку через муку поэты рифмуют. Она показала, где раки зимуют. Хоть дело порой доходило до драки - Я Любку люблю! А подробности - враки. Она даже верила в это сама. Мы жили в то время в холерном бараке Холерой считалась зима.
И Верка-портниха сняла с Любки мерку - Хотел я ей на зиму шубу пошить. Hо вдруг оказалось, что шуба - на Верку. Я ей предложил вместе с нами пожить.
И в картах она разбиралась не в меру - Ходила с ума эта самая Вера. Очнулась зима и прогнала холеру. Короче стал список ночей. Да Вера была и простой и понятной, И снегом засыпала белые пятна, Взяла агитацией в корне наглядной И воском от тысяч свечей.
И шило в мешке мы пустили на мыло. Святою водой наш барак затопило. Уж намылились мы, но святая вода Hа метр из святого и твердого льда.
И Вера из шубы скроила одеяло. В нем дырка была - прям так и сияла. Закутавшись в дырку, легли на кровать И стали, как раки, втроем зимовать.
Hо воду почуяв - да сном или духом - В матросской тельняшке явилась Hадюха. Я с нею давно грешным делом матросил, Два раза матрасил, да струсил и бросил. Hе так молода, но совсем не старуха, Разбила паркеты из синего льда. Зашла навсегда попрощаться Hадюха, Да так и осталась у нас навсегда.
Мы прожили зиму активно и дружно. И главное дело - оно нам было не скучно. И кто чем богат, тому все были рады. Hо все-таки просто визжали они, Когда рядом с ритмами светской эстрады Я сам, наконец, взял гитару в клешни.
Hе твистом свистел мой овраг на горе. Я все отдавал из того, что дано. И мозг головной вырезал на коре: Hадежда плюс Вера плюс Саша плюс Люба Плюс тетя Сережа плюс дядя Hаташа... Короче, не все ли равно.
Я пел это в темном холодном бараке И он превращался в обычный дворец. Так вот что весною поделывают раки! И тут оказалось, что я - рак-отец.
Сижу в своем теле, как будто в вулкане. Hалейте мне свету из дырки окна! Три грации, словно три грани в стакане. Три грани в стакане, три разных мамани, три разных мамани, а дочка одна.
Hо следствия нет без особых причин. Тем более, вроде не дочка, а сын. А может - не сын, а может быть - брат, Сестра или мать или сам я - отец, А может быть весь первомайский парад! А может быть город весь наш - Ленинград!..
Светает. Гадаю и наоборот. А может быть - весь наш советский народ. А может быть, в люльке вся наша страна! Давайте придумывать ей имена.
A C#m Хочется пить, но в колодцах замерзла вода. A C#m Черные-черные дыры, из них не напиться. F# A Мы вязли в песке, потом соскользнули по лезвию льда. C#m F# A C#m Потом потеряли сознание и рукавицы.
Мы строили замок, а выстроили сортир. Ошибка в проекте, но нам, как всегда, видней. Пускай эта ночь сошьет мне лиловый мундир. Я стану Хранителем Времени Сбора Камней.
F# C#m Я вижу черные дыры . F# Холодный свет. C#m Черные дыры ... F# C#m Смотри, от нас остались черные дыры ... F# Нас больше нет. C#m F# C#m Есть только черные дыры, черные дыры.
Хорошие парни, но с ними не по пути. Нет смысла идти, если главное - не упасть. Я знаю, что я никогда не смогу найти Все то, что, наверное, можно легко украсть.
Но я с малых лет не умею стоять в строю. Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг. И мне надоело протягивать вам свою Открытую руку, чтоб снова пожать кулак.
Я вижу черные дыры. Холодный свет. Черные дыры... Смотри, от нас остались черные дыры... Нас больше нет. Есть только черные дыры, черные дыры.
Я снова смотрю, как сгорает дуга моста. Последние волки бегут от меня в Тамбов. Я новые краски хотел сберечь для холста, А выкрасил ими ряды пограничных столбов.
Чужие шаги, стук копыт или скрип колес - Ничто не смутит территорию тишины. Отныне любой обращенный ко мне вопрос Я буду расценивать, как объявленье войны.
Я вижу черные дыры. Холодный свет. Черные дыры... Смотри, от нас остались черные дыры... Нас больше нет. Есть только черные дыры, черные дыры.
Башлачев Александр Текст песни: Верка, Надька и Любка
C Am Когда дважды два было только четыре, C Am Я жил в небольшой коммунальной квартире. A7 Dm G C Работал с горшком, и ночник мне светил Dm Am E Am Hо я был дураком и за свет не платил.
Я грыз те же книжки с чайком вместо сушки, Мечтал застрелиться при всех из Царь-пушки, Ломал свою голову в виде подушки. Эх, вершки-корешки! От горшка до макушки Обычный крестовый дурак. - Твой ход, - из болот зазывали лягушки. Я пятился задом, как рак.
Я пил проявитель, я пил закрепитель, Квартиру с утра превращал в вытрезвитель, Hо не утонул ни в стакане, ни в кубке. Как шило в мешке - два смешка, три насмешки - Hабитый дурак, я смешал в своей трубке И разом в орла превратился из решки. И душу с душком, словно тело в тележке, Катал я и золотом правил орешки, Hо чем-то понравился Любке.
Муку через муку поэты рифмуют. Она показала, где раки зимуют. Хоть дело порой доходило до драки - Я Любку люблю! А подробности - враки. Она даже верила в это сама. Мы жили в то время в холерном бараке Холерой считалась зима.
И Верка-портниха сняла с Любки мерку - Хотел я ей на зиму шубу пошить. Hо вдруг оказалось, что шуба - на Верку. Я ей предложил вместе с нами пожить.
И в картах она разбиралась не в меру - Ходила с ума эта самая Вера. Очнулась зима и прогнала холеру. Короче стал список ночей. Да Вера была и простой и понятной, И снегом засыпала белые пятна, Взяла агитацией в корне наглядной И воском от тысяч свечей.
И шило в мешке мы пустили на мыло. Святою водой наш барак затопило. Уж намылились мы, но святая вода Hа метр из святого и твердого льда.
И Вера из шубы скроила одеяло. В нем дырка была - прям так и сияла. Закутавшись в дырку, легли на кровать И стали, как раки, втроем зимовать.
Hо воду почуяв - да сном или духом - В матросской тельняшке явилась Hадюха. Я с нею давно грешным делом матросил, Два раза матрасил, да струсил и бросил. Hе так молода, но совсем не старуха, Разбила паркеты из синего льда. Зашла навсегда попрощаться Hадюха, Да так и осталась у нас навсегда.
Мы прожили зиму активно и дружно. И главное дело - оно нам было не скучно. И кто чем богат, тому все были рады. Hо все-таки просто визжали они, Когда рядом с ритмами светской эстрады Я сам, наконец, взял гитару в клешни.
Hе твистом свистел мой овраг на горе. Я все отдавал из того, что дано. И мозг головной вырезал на коре: Hадежда плюс Вера плюс Саша плюс Люба Плюс тетя Сережа плюс дядя Hаташа... Короче, не все ли равно.
Я пел это в темном холодном бараке И он превращался в обычный дворец. Так вот что весною поделывают раки! И тут оказалось, что я - рак-отец.
Сижу в своем теле, как будто в вулкане. Hалейте мне свету из дырки окна! Три грации, словно три грани в стакане. Три грани в стакане, три разных мамани, три разных мамани, а дочка одна.
Hо следствия нет без особых причин. Тем более, вроде не дочка, а сын. А может - не сын, а может быть - брат, Сестра или мать или сам я - отец, А может быть весь первомайский парад! А может быть город весь наш - Ленинград!..
Светает. Гадаю и наоборот. А может быть - весь наш советский народ. А может быть, в люльке вся наша страна! Давайте придумывать ей имена.
Em D Em Засучи мне, Господи, рукава! Em D Em Подари мне посох на верный путь! Em D Em Я пойду смотреть, как твоя вдова Em D Em В кулаке скрутила сухую грудь. Em D Em В кулаке скрутила сухую грудь. Em D Em Уронила кружево до зари. Em D Em Подари мне посох на верный путь! Em D Em Отнесу ей постные сухари. Em D Em Отнесу ей черные сухари. Em D Em Раскрошу да брошу до самых звезд. Am Em Гори-гори ясно! Гори...
По Руси, по матушке - Вечный пост. Хлебом с болью встретят златые дни. Завернут в три шкуры да все ребром. Не собрать гостей на твои огни. Храни нас, Господи! Храни нас, покуда не грянет Гром!
Завяжи мой влас песней на ветру! Положи ей властью на имена! Я пойду смотреть, как твою сестру Кроют сваты в темную, в три бревна. Как венчают в сраме, приняв пинком. Синяком суди, да ряди в ремни. Но сегодня вечером я тайком Отнесу ей сердце, летящее с яблони.
Пусть возьмет на зуб, да не в квас, а в кровь. Коротки причастия на Руси. Не суди ты нас! На Руси любовь Испокон сродни всякой ереси. Испокон сродни черной ереси. На клинках клялись. Пели до петли. Да с кем не куролесь, где не колеси, А живи, как есть - в три погибели.
Как в глухом лесу плачет черный дрозд. Как присело солнце с пустым ведром. Русую косу правит Вечный пост. Храни нас, Господи, покуда не грянет Гром!
Как искали искры в сыром бору. Как писали вилами на Роду. Пусть пребудет всякому по нутру. Да воздастся каждому по стыду.
Но не слепишь крест, если клином клин. Если месть - как место на звон мечом. Если все вершины на свой аршин. Если в том, что есть, видишь, что почем. Но серпы в ведре да серебро в ведре Я узрел, не зря. Я - боль яблока Господи, смотри! Видишь? На заре Дочь твоя ведет к роднику быка.
Молнию замолви, благослови! Кто бы нас не пас Худом ли, Добром, Вечный пост, умойся в моей любви! Небо с общину. Все небо с общину. Мы празднуем первый Гром!
Em G D Em G D Em В поле вишенка одна ветерку кивает. Em G D Em G D Em Ходит юная княжна, тихо напевает: Am Em Am H7 - Что-то князя не видать, песенки не слышно. Am Em H7 Em Я его устала ждать, замерзает вишня.
В поле снег да тишина. Сказку прячет книжка. Веселей гляди, княжна! Да не будь трусишкой. Темной ночью до утра звезды светят ясно. Жизнь - веселая игра, a игра прекрасна.
Будь смела и будь нежна даже с волком в поле. Только радуйся, княжна, солнышку и воле. Будь свободна и люби все, что сердцу мило. Только вишню не руби - в ней святая сила.
Пусть весна нарядит двор в яркие одежды. Все, что будет до тех пор, назовем надеждой.
Нам ли плакать и скучать, открывая двери ? Свету теплого луча верят даже звери.
Всех на свете обними и осилишь стужу. Люди станут добрыми, слыша твою душу. И войдет в твой терем князь, сядет к изголовью... Все, что будет всякий раз, назовешь любовью.
Всем дается по душе, всем на белом свете. В каждом добром мальчише, в женщинах и в детях Эта песенка слышна, и поет Всевышний... Начинается весна, расцветает вишня.
Башлачев Александр Текст песни: Влажный блеск наших глаз
C#m G#m Влажный блеск наших глаз... F#m C#m Все соседи просто ненавидят нас. C#m G#m А нам на них наплевать. F#m C#m У тебя есть я -- а у меня диван-кровать.
C#m G#m Платина платья, штанов свинец F#m C#m Душат только тех, кто не рискует дышать. G#m А нам так легко -- мы наконец F#m C#m Сбросили все то, что нам могло мешать.
F# Остаемся одни, A Поспешно гасим огни G# C#m И никогда не скучаем. F# И пусть сосед извинит A За то, что всю ночь звенит G# C#m Ложечка в чашке с чаем.
Ты говоришь, я так хорош -- Это от того, что ты так хороша со мной. Посмотри: мой бедный еж Сбросил все иголки -- он совсем ручной.
Но если ты почувствуешь случайный укол -- Выдерни занозу и забудь о ней скорей Это от того, что мой ледокол Не привык к воде тропических морей.
Ты никогда не спишь. Я тоже никогда не сплю. Наверное я тебя люблю. Но я об этом промолчу, Я скажу тебе лишь То, что я тебя хочу.
За окном -- снег и тишь. Мы можем заняться любовью на одной из белых крыш. А если встать в полный рост, То можно это сделать на одной из звезд.
Наверное, зря мы забываем вкус слез. Но небо пахнет запахом твоих волос. И мне никак не удается успокоить ртуть. Но если ты устала -- давай спою что-нибудь.
Ты говоришь, что я неплохо пою, И, в общем, это то, что надо. Так это очень легко: Я в этих песнях не лгу -- Видимо, не могу.
Мои законы просты - Мы так легки и чисты. Нам так приятно дышать. Не нужно спать в эту ночь, А нужно выбросить прочь Все, что нам могло мешать.
Am Em Рука на плече. Печать на крыле. Am Em В казарме проблем - банный день. Промокла тетрадь. Am Em Я знаю, зачем иду по земле. Am Em Мне будет легко улетать.
Am Em Без трех минут бал восковых фигур. Без четверти смерть. Am Em С семи драных шкур хоть шерсти клок. Am Em Но как хочется жить -- не меньше, чем спеть. Am Em Свяжи мою нить в узелок.
Холодный апрель. Горячие сны. И вирусы новых нот в крови. И каждая цель ближайшей войны Смеется и ждет любви.
Наш лечащий врач согреет солнечный шприц. И иглы лучей опять найдут нашу кровь. Не надо, не плачь. Сиди и смотри, Как горлом идет любовь.
Лови ее ртом -- стаканы тесны. Торпедный аккорд до дна! Рекламный плакат последней весны Качает квадрат окна.
Эй, дырявый висок, слепая орда, Пойми, никогда не поздно снимать броню. Целуя кусок трофейного льда, Я молча иду к огню.
Мы - выродки крыс. Мы - пасынки птиц. И каждый на треть до сих пор патрон. Лежи и смотри, как ядерный принц Несет свою плеть на трон.
Не плачь, не жалей. Кого нам жалеть? Ведь ты, как и я, сирота. Ну, что ты, смелей! Нам нужно лететь! А ну от винта! Все от винта!
> Am - плавающий: примерно так [Am]/2 [Am7]/2 { [Am6]/4 [Am7]/4 }*2. Em - то же самое, если в конце нечетной строки, иначе - Строгий Em. Am7 = Am(3:1) = {312200}, Am6 = Am(2:1) = {212200}.
Em
Am Em Рука на плече. Печать на крыле. Am Em В казарме проблем - банный день. Промокла тетрадь. Am Em Я знаю, зачем иду по земле. Am Em Мне будет легко улетать.
Am Em Без трех минут бал восковых фигур. Без четверти смерть. Am Em С семи драных шкур хоть шерсти клок. Am Em Но как хочется жить -- не меньше, чем спеть. Am Em Свяжи мою нить в узелок.
Холодный апрель. Горячие сны. И вирусы новых нот в крови. И каждая цель ближайшей войны Смеется и ждет любви.
Наш лечащий врач согреет солнечный шприц. И иглы лучей опять найдут нашу кровь. Не надо, не плачь. Сиди и смотри, Как горлом идет любовь.
Лови ее ртом -- стаканы тесны. Торпедный аккорд до дна! Рекламный плакат последней весны Качает квадрат окна.
Эй, дырявый висок, слепая орда, Пойми, никогда не поздно снимать броню. Целуя кусок трофейного льда, Я молча иду к огню.
Мы - выродки крыс. Мы - пасынки птиц. И каждый на треть до сих пор патрон. Лежи и смотри, как ядерный принц Несет свою плеть на трон.
Не плачь, не жалей. Кого нам жалеть? Ведь ты, как и я, сирота. Ну, что ты, смелей! Нам нужно лететь! А ну от винта! Все от винта!
Башлачев Александр Текст песни: Галактическая комедия
## Проигрыш: { A F#m D E } дважды на рок-н-ролльную речевку
A F#m D E Я твердо уверен, что где-то в Галактике дальней, A F#m D E На пыльных тропинках, вдали от космических трасс, D E A Найдется планета, похожая с нашей детально. D E A И люди на ней совершенно похожи на нас.
Мой город, и дом, и квартира отыщутся где-то. Согласно прописке, там занял пять метров жилья Мужчина, который курит мои сигареты И пьет жигулевское пиво не реже, чем я.
F E A У нас с ним одни и те же заботы. F E A Он носит мой галстук, он спорит с моею женой. F E A И так же, как я, по утрам он спешит на работу, F E A А вечером тем же автобусом едет домой.
Ему точно так же бывает и грустно и скучно. Бывает порою, что некому руку подать. Поэтому нам поскорее с ним встретиться нужно - Уж мы бы отлично сумели друг друга понять.
Итак, решено: отправляюсь на эту планету. Я продал часы, свою бритву и новый утюг. Дождался субботы, в субботу построил ракету. Ну встречай меня, парень, встречай меня, преданный друг!
Ведь у нас с тобой одни и те же заботы. Ты носишь мой галстук, ты спишь с моею женой. И так же, как я, по утрам ты идешь на работу, А вечером тем же автобусом едешь домой.
Три дня я плутал переулками звездного мира, И к этой планете пришел на крутом вираже. Все точно совпало - и город, и номер квартиры, И те же соседи живут на одном этаже.
Соседи сказали - случилось большое несчастье. Соседи мне сразу сказали, что в эти три дня Он бритву, часы и утюг променял на запчасти И тоже решил полететь поглядеть на меня.
Теперь его заботы - мои заботы. Я ношу его галстук, я скандалю с его женой. И так же, как он, по утрам я спешу на работу, А вечером тем же автобусом еду домой.
Am Голоден стыд. Сыт азарт. Динамит да фитиль вам в зад! G Hm A Сырые спички рядятся в черный дым. Am Через час - бардак. Через два - бедлам. На рассвете храм разлетится в хлам. G Но мы не носим часы. Мы не хотим умирать Hm A И поэтому даже не спим.
Am А когда не хватает сил, Воруем сахар с чужих могил. G И в кровь с кипятком Hm A Выжимаем лимон греха. Am И дырявые ведра заводят песни О святой воде и своих болезнях. G Но - слава Богу! - все это исчезнет Hm A С первым криком петуха.
Em A Дым. Дым коромыслом! Em A Дым над нами повис. G Лампада погасла. И в лужице масла Hm A плавает птичий пух. Em A Дым. Дым коромыслом! Em A Дым. Дым коромыслом! G Дай Бог нам понять Hm A все, что споет петух.
В новостройках - ящиках стеклотары Задыхаемся от угара Под вой патрульных сирен в трубе, В танце синих углей. Кто там - ангелы или призраки? Мы берем еду из любой руки. Мы не можем идти, Потому что дерьмо После этой еды, как клей.
Дым. Дым коромыслом! Дым. Дым коромыслом! Музыкант по-прежнему слеп, снайпер все так же глух. Дым. Дым коромыслом! Дым. Дым коромыслом! Дай Бог нам понять все, что споет петух.
О безрыбье в речушке, которую кот наплакал! Сегодня любая лягушка становится раком И, сунув два пальца в рот, Свистит на Лысой горе. Сорви паутину! Здесь что-то нечисто! Но штыками в спину - колючие числа, И рев моторов в буксующем календаре. И дым. Дым коромыслом. Дым коромыслом. Дым.
Как горят костры у Шексны - реки Как стоят шатры бойкой ярмарки
Дуга цыганская ничего не жаль Отдаю свою расписную шаль А цены ей нет - четвертной билет Жалко четвертак - ну давай пятак Пожалел пятак -забирай за так расписную шаль
Все, как есть, на ней гладко вышито гладко вышито мелким крестиком Как сидит Егор в светлом тереме В светлом тереме с занавесками С яркой люстрою электрической На скамеечке, крытой серебром, шитой войлоком рядом с печкою белой, каменной важно жмурится ловит жар рукой.
На печи его рвань-фуфаечка Приспособилась Да приладилась дрань-ушаночка Да пристроились вонь-портяночки в светлом тереме с занавесками да с достоинством ждет гостей Егор. А гостей к нему - ровным счетом двор. Ровным счетом - двор да три улицы. - С превеликим Вас Вашим праздничком И желаем Вам самочувствия, Дорогой Егор Ермолаевич, Гладко вышитый мелким крестиком улыбается государственно выпивает он да закусывает а с одной руки ест соленый гриб а с другой руки - маринованный а вишневый крем только слизывает, только слизывает сажу горькую сажу липкую мажет калачи биты кирпичи.
прозвенит стекло на сквозном ветру да прокиснет звон в вязкой копоти да подернется молодым ледком
проплывет луна в черном маслице в зимних сумерках в волчьих праздниках темной гибелью сгинет всякое. тaм, где без суда все наказаны там, где все одним жиром мазаны там, где все одним миром травлены. да какой там мир - сплошь окраина где густую грязь запасают впрок набивают в рот где дымится вязь беспокойных строк как святой помет где японский бог с нашей матерью повенчалися общей папертью
образа кнутом перекрещены
- Эх, Егорка ты, сын затрещины! Эх, Егор, дитя подзатыльника, Вошь из-под ногтя - в собутыльники.
В кройке кумача с паутиною Догорай, свеча! Догорай, свеча - хвост с полтиною!
Обколотится сыпь-испарина, и опять Егор чистым барином в светлом тереме, шитый крестиком, все беседует с космонавтами, а целуется - с Терешковою, с популярными да с актрисами - все с амбарными злыми крысами.
- То не просто рвань, не фуфаечка, то душа моя несуразная понапрасну вся прокопченная нараспашку вся заключенная... - То не просто дрань, не ушаночка, то судьба моя лопоухая вон - дырявая, болью трачена, по чужим горбам разбатрачена... - То не просто вонь - вонь кромешная то грехи мои, драки-пьяночки...
Говорил Егор, брал портяночки. Тут и вышел хор да с цыганкою, Знаменитый хор Дома Радио и Центрального телевидения, под гуманным встал управлением.
- Вы сыграйте мне песню звонкую! Разверните марш минометчиков! Погадай ты мне, тварь певучая, Очи черные, очи жгучие, погадай ты мне по пустой руке, по пустой руке да по ссадинам, по мозолям да по живым рубцам...
- Дорогой Егор Ермолаевич, Зимогор ты наш Охламонович, износил ты душу до полных дыр, так возьмешь за то дорогой мундир генеральский чин, ватой стеганый, с честной звездочкой да с медалями... Изодрал судьбу, сгрыз завязочки, так возьмешь за то дорогой картуз с модным козырем лакированным, с мехом нутрянным да с кокардою...
А за то, что грех стер портяночки, завернешь свои пятки босые в расписную шаль с моего плеча всю расшитую мелким крестиком...
Поглядел Егор на свое рванье И надел обмундирование...
Заплясали вдруг тени легкие, заскрипели вдруг петли ржавые, Отворив замки Громом-посохом, в белом саване Снежна Бабушка...
- Ты, Егорушка, дурень ласковый, собери-ка ты мне ледяным ковшом капли звонкие да холодные... - Ты подуй, Егор, в печку темную, пусть летит зола, пепел кружится, в ледяном ковше, в сладкой лужице, замешай живой рукой кашицу да накорми меня - Снежну Бабушку...
Оборвал Егор каплю-ягоду, Через силу дул в печь угарную. Дунул в первый раз - и исчез мундир, Генеральский чин, ватой стеганый. И летит зола серой мошкою да на пол-топтун да на стол-шатун, на горячий лоб да на сосновый гроб. Дунул во второй - и исчез картуз С модным козырем лакированным... Эх, Егор, Егор! Не велик ты грош, не впервой ломать. Что ж, в чем родила мать, В том и помирать?
Дунул в третий раз - как умел, как мог, и воскрес один яркий уголек, и прожег насквозь расписную шаль, всю расшитую мелким крестиком. И пропало все. Не горят костры, не стоят шатры у Шексны-реки Нету ярмарки.
Только черный дым тлеет ватою. Только мы сидим виноватые. И Егорка здесь - он как раз в тот миг * Папиросочку и прикуривал, Опалил всю бровь спичкой серною. Он, собака, пьет год без месяца, Утром мается, к ночи бесится, Да не впервой ему - оклемается, Перемается, перебесится, Перебесится и повесится...
Распустила ночь черны волосы. Голосит беда бабьим голосом. Голосит беда бестолковая. В небесах - звезда участковая.
Мы сидим, не спим. Пьем шампанское. Пьем мы за любовь за гражданскую.
Intro & interlude: C G D G C G D G C G D(до-о-олго) G
C G D G Однозвучно гремит колокольчик Спасской башни Кремля. C G D G В тесной кузнице дня Лохи-блохи подковали Левшу. C G D G Под рукою - снега. Протокольные листы февраля. C G D G Эх, бессонная ночь! Наливай чернила - все подпишу!
Как досрочник-ЗэКа, два часа назад откинулся день. Я опять на краю знаменитых вологданьских лесов. Как эскадра в строю, проплывают корабли деревень, И печные дымы - столбовые мачты без парусов.
И плывут до утра хутора, где три кола - два двора, Но берут на таран всероссийскую столетнюю мель. Им смола - дикий хмель. А еловая кора им - махра. Снежок - сахарок. А сосульки им - добра карамель.
А не гуляй без ножа! Да дальше носа не ходи без ружья! Много злого зверья. Ошалело - аж хвосты себе жрет. А в народе зимой - ша! - вплоть до марта боевая ничья! Трудно ямы долбить. Мерзлозем коловорот не берет.
Ни церквушка, ни клуб. Поцелуйте постный шиш вам баян! Ну, а ты не будь глуп! Рафинада в первачок не жалей! Не достал нас Маяк. И концерты по заявкам сельчан По ночам под окном исполняет сводный хор кобелей.
Под окном по ночам - то ли песня, то ли плач, то ли крик, То ли спим, то ли нет! Не поймешь нас - ни живы, ни мертвы. Лишь тропа в крайний дом над обрывом вьется, как змеевик. Истоптали весь снег на крыльце у милицейской вдовы.
А я люблю посмотреть, как купается луна в молоке. А вокруг столько звезд! Забирай хоть все - никто не берет. Значит, крепче стал лед. Мерзни, мерзни волчий хвост на реке! Нынче - славный мороз. Минус тридцать, если Боб нам не врет.
Я устал кочевать от Москвы до самых дальних окраин. Брел по горло в снегу. Оглянулся - не осталось следа. Потеснись - твою мать! - дядя Миша, косолапый хозяин! Я всю ночь на бегу. Я не прочь и подремать.
Но, когда я спокойно усну, тихо тронется весь лед в этом мире, И прыщавый студент - месяц Март - трахнет бедную старуху-Зиму. Все ручьи зазвенят, как высокие куранты Сибири. Вся Нева будет петь. И по-прежнему впадать в Колыму.
- 3 - Dm* - 1 - 2 - 3 - Dm* - и т.д. В пеpвом вопле пpизнаешь пpизнаешь ли ты, повитyха? Имя имен... Так чего ж мы, смешав языки, мyтим водy в pечах? Вpем испокон - Вpодь за мелким еpшом отpодясь не ловилось ни бpюха, ни дyха! Век да не вечеp, Хотя Лихом в омyт глядит битый век на мечах. Битый век на мечах.
Вpоде ни зги... Да только с легкой дyги в небе синем Опять, и опять, и опять запевает звезда. Бой с головой затевает еще один витязь, В yпоp не пpизнавший своей головы. Выше шаги! Велика ты, Россия, да настyпать некyда. Имя Имен ищyт сбитые с толкy волхвы.
Шаг из межи... Вкpивь да вpозь обpетается веpная стежка-доpожка. Сено в стогy. Вольный ветеp на кpасных yглях воpожит Рождество. Кpовь на снегy - Земляника в янваpском лyкошке. Имя Имен... Сам Господь веpит только в него.
А на печи pазгyлялся пожаp-самоваp да заваpена каша. Лyч - не лyчина на белый пyховый платок. Hебо в поклон До земли обpатим тебе, юная девица Маша! Пеpекpести нас из пpоpyби да в кипяток.
Имя Имен Не кpоить пополам, не тащить по котлам, не стемнить по yглам. Имя Имен Не ypвешь, не заманишь, не съешь, не yхватишь в охапкy. Имя Имен Взято ветpом и пpедано колоколам. И кyполам Не накинyть на Имя Имен золотyю гоpящyю шапкy.
Имя Имен Да не отмоешься, если вся кpовь да как с гyся беда И pазбито коpыто. Вместо икон Станyт Стpашным сyдом - по себе - нас сyдить зеpкала. Имя Имен Выpвет с коpнем все то, что до сpока заpыто. В сито вpемен Бpосит боль да былинкy, чтоб истиной к сpокy взошла.
Ива да клен Ох, гляди, кpасно солнышко вpежет по почкам! Имя Имен Запpягает, да не тоpопясь, не спеша Имя Имен А возьмет да пpодpаит с песочком!
Разом поймем Как болела живая дyша.
Имя Имен Эх, налететь бы слепыми гpачами на теплyю пашню Потекло по yсам! Шиpе pот! Да вдpyг не хватит Hа бедный мой век!
Имя Имен пpозвенит золотыми ключами... Шабаш! Всей гypьбою на башню! Пала pоса. Пала pоса. Да сходил бы ты по водy, мил человек!
1 = 8650XX 2 = 6660XX 3 = 7560XX or 6560XX (какой-то из этих двyх - точно!) Dm* = 5670XX
Dm C G Dm Как ветра осенние подметали плаху Dm C G Dm Солнце шло сторонкою, да время - стороной C G E Am И хотел я жить, да умирал да сослепу, со страху, F C A Dm Потому, что я не знал, что ты со мной
Как ветра осенние заметали небо, Плакали, тревожили облака. Я не знал, как жить, ведь я еще не выпек хлеба, А на губах не сохла капля молока.
Как ветра осенние да подули ближе. Закружили голову - и ну давай кружить. Ой-ой-ой, да я сумел бы выжить, Если бы не было такой простой работой - жить.
Как ветры осенние жали - не жалели рожь. Ведь тебя посеяли, чтоб ты пригодился. Ведь совсем неважно, от чего ты помрешь, Ведь куда важнее, для чего ты родился.
Как ветра осенние черной птицей голосили: А ты откуда взялся, богатырь-снегирь? Я хотел бы жить, жить и умереть в России, Если б не было такой страны - Сибирь.
Как ветра осенние уносят мое семя. Листья воскресения да с весточки - весны. Я хочу дожить, хочу увидеть время, Когда эти песни станут не нужны.
Hm Когда мы вдвоем Я не помню, не помню, не помню о том, на каком Em Мы находимся свете. Hm A Всяк на своем. Но я не боюсь измениться в лице, Hm Измениться в твоем бесконечно прекрасном лице. Hm Мы редко поем. Em Мы редко поем, но когда мы поем, поднимается ветер. A Hm И дразнит крылом. Я уже на крыльце.
Хоть смерть меня смерь Да хоть держись меня жизнь Em Я позвал сюда Гром - вышли смута, апрель и гроза Hm Ты только поверь Если нам тяжело - не могло быть иначе, Em Тогда почему кто-то плачет? Hm A Hm Оставь воду цветам. Возьми мои глаза.
Поверь - ты поймешь Как мне трудно раздеться Когда тебя нет, когда некуда, некуда, некуда деться Поверь - и поймешь То, что я никогда Никогда уже не смогу наглядеться туда Где мы, где мы могли бы согреться, Когда будет осень, И осень гвоздями вколотит нас в дрожь.
Пойми - ты простишь Если ветреной ночью я снова сорвусь с ума Побегу по бумаге я Этот путь длиною в строку, да строка коротка Строка коротка. Ты же любишь сама Когда губы огнем лижет магия Когда губы огнем лижет магия языка.
Прости - и возьмешь И возьмешь на ладонь мой огонь И все то, в чем я странно замешан Замешано густо. Раз так, я как раз и люблю. Ох, вольно кобелю!.. Да рубил бы я сук, Я рубил бы всех сук, на которых повешен, Но чем больше срублю, тем сильней затяну петлю.
Я проклят собой. Осиновым клином живое, живое, живое восстало в груди Все в царапинах да в бубенцах. Имеющий душу да дышит. Гори - не губи. Сожженной губой я шепчу, что, мол, я сгоряча, да в сердцах, я в сердцах А в сердцах - да я весь, я в сердцах. И каждое бьется об лед, но поет, так любое бери и люби.
Не держись, моя жизнь, смертью после измеришь. И я пропаду ни за грош, потому что и мне ближе к телу сума. Так проще знать честь. И мне пора, Мне пора уходить следом песни, которой ты веришь. Увидимся утром, тогда ты поймешь все сама.
Добрым полем, синим лугом все опушкою да кругом все опушкою-межою мимо ям да по краям И будь, что будет Забудь, что будет, отродясь Я воли не давал ручьям Да что ты, князь? Да что ты брюхом ищешь грязь?
Рядил в потемки белый свет Блудил в долгу да красил мятежом Ой-й-й да перед носом ясный след И я не смог не смог ударить в грязь ножом
Да наши песни нам ли выбирать? Сбылось насквозь. Да как не ворожить? Когда мы вместе - нам не страшно умирать. Когда мы врозь - мне страшно жить.
Целовало меня Лихо только надвое разрезало язык Намотай на ус Намотай на ус на волос, зазвени не в бусы - в голос, Нить - не жила, не кишка да не рвется, хоть тонка А приглядись да за Лихом - Лик за Лихом - Лик Все святые пущены с молотка
Да не поднять крыла Да коли песня зла Судя по всему, это все по мне Все по мне, Да мне мила стрела Белая каленая в колчане
Наряжу стрелу вороным пером Да пока не грянул Гром, отпущу Да стены выверну углом Провалиться мне на месте, если с места не сойти Давай, я стану помелом Садись, лети!
Да ты не бойся раскружить! Не бойся обороты брать! Когда мы врозь - не страшно жить. Когда мы вместе - нам не страшно умирать.
Забудь, что будет И в ручей мой наудачу брось пятак Когда мы вместе - все наши вести в том, что есть Мы можем многое не так Небеса в решете роса на липовом листе и все русалки о серебряном хвосте ведут по кругу нашу честь
Ой да луна не приходит одна Прикажи - да разом сладим языком в оладиях А прикажешь языком молоть - молю Молю о том, что все в твоих ручьях Пусть будет так! Пусть будет так! Пусть будет так, как я люблю!
И в доброй вести не пристало врать Мой крест - знак действия, чтоб голову сложить За то, что рано умирать за то, что очень славно жить (*) За то, что рано умирать За то, что очень нужно жить
Башлачев Александр Текст песни: Королева бутербродов
Резво кипит черный кофе. Дремлет коньяк, рассыпав звездочки в штофе. В бокалах - кубики льда. Все на столе - хлеб и масло. Все на столе. Ну что ж, совсем не напрасно Мы заглянули сюда.
Ветчина, орехи и колбаса, Нереально сладкие чудеса... Хорошо в плохую погоду Заглянуть к королеве бутербродов, Забежать, заскочить, заглянуть к ней на полчаса.
Не сняв пальто и калоши, Мы сядем за стол. И все, что сможем положим На свой широкий кусок. Здесь мы ничем не рискуем - Яблочный крем пополам с поцелуем, И апельсиновый сок.
Ветчина, конфеты и пастила. Как пчела летает вокруг стола Королева бутербродов. Королева бутербродов Удивительно предупредительна и мила.
Тепло, уютно и чисто. Мы скоро уходим, скрипя золотой зубочисткой В слоновых зубах. - Ах, исключительно доброе сердце, Но знаете, в ней не хватает перца. И откуда эта соль на ее губах?
Подметая пепел от папирос, Заплетая в нитку алмазы слез, Каждый день королева бутербродов. Королева бутербродов Каждый день ставит в воду Букеты бумажных роз.
Но в колокольчик над дверьми снова Кто-то звонит. И королева готова Принять незванных гостей. И во дворце коммунальном Вечный сквозняк. Он выдувает из спальни Сухие крошки страстей.
Так проходят зимние вечера. Так проходят летние вечера. Но никто с королевой бутербродов, С королевой бутербродов Вот беда, никогда не останется до утра.
A B A Если б не терпели - по сей день бы пели! A B A А сидели тихо - так разбудили Лихо! A B A Вьюга продувает белые палаты. A B A Головой кивает хвост из-под заплаты.
## Interlude: A B A B A
A B A Клевер да березы - полевое племя. A B A Север да морозы - золотое стремя. B A B A Серебро и слезы в азиатской вазе. A B A Потом - юродивые-князи нашей всепогодной грязи.
Босиком гуляли по алмазной жиле. Многих постреляли. Прочих сторожили. Траурные ленты. Бархатные шторы. Брань, аплодисменты да сталинные шпоры.
Корчились от боли без огня и хлеба. Вытоптали поле, засевая небо. Хоровод приказов. Петли на осинах. А поверх алмазов - зыбкая трясина.
Позабыв откуда, скачем кто куда. Ставили на чудо - выпала беда. По оврагу рыщет бедовая шайка - Батька-топорище да мать моя нагайка.
Ставили артелью - замело метелью. Водки на неделю - да на год похмелья. Штопали на теле. К ребрам пришивали. Ровно год потели да ровно час жевали.
Пососали лапу - поскрипим лаптями. К свету - по этапу. К счастью - под плетями. Веселей, вагоны! Пляс да перезвоны! Кто, кто, кто услышит стоны краденой иконы ?
Вдоль стены бетонной - ветерки степные. Мы тоске зеленой - племяши родные. Нищие гурманы, лживые сироты Да горе-атаманы из сопливой роты.
Мертвякам припарки - как живым медали. Только и подарков - то, что не отняли. Нашим или вашим - липкие стаканы. Вслед крестами машут сонные курганы.