Наступает рассвет ... Я люблю тебя, в жилах моих еще ночь, Я всю ночь смотрел на тебя, Мне так много еще предстоит угадать.
И я в спасительность сумрака верю, Он вручает мне власть опутать любовью тебя. Разжечь в тебе жажду, жить в глубинах твоей неподвижности. Твою сущность раскрыть, избавленье тебе принести И тебя потерять, Днем невидимо пламя (невидимо пламя!) ...
Все наперечет, где чет, а где нечет, По четным - подсчет, по нечетным учет. Почести на счетах отщелкала нечисть, Кто мы, что, почем и причем.
(припев #1) А надо мною - новое небо, А впереди - чужая земля, Крепче держись руля!
Туго закручены гайки в рельсах, Лидерным рейсом наш паровоз летит. Ты, тварь, не смейся, враг, не надейся! Сети и плети, дети кары и плети.
(припев #1)
Что есть любовь, может новая рана в груди? Но незнакомое ждет впереди. Не уходи, незнакомое, не уходи! Не уходи!
Кто так и не жил, хоть надеялся прожить без забот, Кто молчал, на замок закрыв рот, Кто и не думал рот от крови отмыть, Побуждая верить, заставляя любить, Кто так уверенно по трупам шагал - Не спасуться от вас Пастернак и Шагал, А он шагал, радостною харею горя, Прямо в лагеря, прямо в лагеря.
(припев #1)
Но с этой болью никак не расстаться, Ты должен сдаться навек. Ты обречен спотыкаться, сбивая разбег, Сбивая разбег.
Все наперечет, кто крал, кто не крал, Волен, не волен, нрав крут иль не крут, Все также на кривду меняют правду, Волен, не волен - сомнут и сотрут.
(припев #2) А надо мною - новое небо, А впереди - чужая земля, Крепче держись руля. А надо мною - новое небо, А впереди - счастливая жизнь, Крепче за руль держись!
Am Dm E Am Век поэтов мимолетен, недолет полет, полет Am Dm G C Побываешь в переплете, встанешь в книжный переплет Am Dm G C По стихам узнаешь думы, по страданию - талант Am Dm E Am Дескать, жнем свою беду мы и не требуем наград
И не требуют отсрочки, смерть достанет и ложись Лишь бы в сроки строки, строчки отпустила бы им жизнь Лишь бы веровать что где-то, через лета и гранит Стих упрямого поэта, чье-то сердце сохранит
А пока по одиночке к черной речке их ведут И не то что бы отсрочки, строчки молвить не дадут Сей редут вполне завиден и сулит бессмертье, но Жизнь уходит. Так обидно. Видно так заведено
Кто завел так, я не знаю, но завел нехорошо Я читаю, я считаю, я искал да не нашел Хороша видать машина и шоферы хороши Не шурши, а то за шиворот поможем от души
И предложат им на выбор: пуля, нож, петля иль яд Или розги, или дыба, иль утопят, иль спалят Ведь от них все неудобства, неудобно долго жить Не угодно благородство да на плаху положить
И гноят поэтов разом, да и как их не гноить Чтобы их несветлый разум с того света мог светить Освещать гнилые души их сгноивших палачей Будто можно из гнилушек новых нарядить свечей
Не нужна поэтам слава запоздалого вранья Лед под ними слишком слабый, что не шаг то полынья Лишь бы веровать что где-то, через лета и гранит Стих российского поэта, чье-то сердце сохранит
C F Ревет сынок, побит за двойку с плюсом, C G Жена на локоны взяла последний рубль, C F Супруг, убитый лавочкой и флюсом, G C Подсчитывает месячную убыль.
Кряхтят на счетах жалкие копейки, Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь.
F Над самой головой насвистывает чижик, G C Хоть птичка божая не кушала с утра. F На блюдце киснет одинокий рыжик, G Но водка выпита до капельки вчера.
C F Дочурка под кроватью ставит кошке клизму, G C В наплыве счастья полу-открывши рот, C F А кошка, мрачному предавшись пессимизму, G Трагичным голосом взволнованно орет.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка белошвейка G C C7 Поет романс Пойми мою печаль...
F C Как не понять... В столовой тараканы, G C Оставя черствый хлеб, задумались слегка, F C В буфете дребезжат сочувственно стаканы F G C \ И сырость капает слезами с потолка / >4 раза
Я бы мог в одиночестве жить без тебя ... Это кто говорит, это кто без тебя может жить В одиночестве, кто?! Жить наперекор всему, жить наперекор себе, Надвигается ночь, как прозрачная глыба, Я растворяюсь в ночи, Здравствуй, печаль! (здравствуй, печаль!)
Он так любил, что не верил он, Что перед ним закроют двери в дом, Двери в дом, Да, не верил он.
Птица летит, все цветет кругом, Лиц не закрыть, точно двери в дом, Верил он И не верил он.
Он боялся думать о ней И мечтать о ней Столько долгих дней, Столько долгих дней, И мечтать о ней.
Он не мог понять, что сама судьба Руки развела, двери заперла, Что она Неверна.
Прошлая жизнь его не жива, Просто ли вышиты кружева, Сложно ли - продали.
Он боялся думать о ней И мечтать о ней Столько долгих дней, Столько долгих дней, Да, мечтать о ней.
Если меришь всех по себе, Если не поверишь судьбе, Если не оценишь ее Дар ты. Если возгордиться не прочь, А вот стать птицей не вмочь, То запомни хоть имена, Даты, Да, ты так любил.
Не переспоришь, не утаишь, Все, что ты стоишь, на чем стоишь, Богом нам Отдано. Больно, не больно - его вина, Только любовь есть всему цена. Раз, два, три - Продано!
Он боялся думать о ней И мечтать о ней Столько долгих дней, Столько долгих дней, Столько долгих дней.
Далеко, близко ли долго ли, Донами, Стиксами, Волгами, Знали мы Где вода. Туп, глуп, стар, сер, сед, Тут нет всем О любви Невода.
Знали мы где суть, а где вода.
Прах твой суть, что ложь, Правду ты сам поймешь, Только лишь Подрастешь. Кто твой враг, кто твой друг, Прав, не прав мир вокруг, Глотку рвут Боль разлук.
Он так любил, что не верил он, Что перед ним закроют двери в дом, Двери в дом, Да, не верил он.
Птица летит, все цветет кругом, Лиц не закрыть, точно двери в дом, Верил он И не верил он.
Он боялся думать о ней И мечтать о ней Столько долгих дней, Столько долгих дней, И мечтать о ней.
Градский Александр Текст песни: Песня о друге (Высоцкому)
Am Dm Я совсем не был с ним знаком, но о друге мечтал таком, E Am Что меня не продаст тайком, хоть его жги огнем. У дороги цветком таким, он назло многим рос-таки, Вы, вокальных дел мастаки, не споете о нем. Dm G Совпадая с фамилией, наказуя и милуя, C E E7 Вверх стремился он с силою, что не выразить мне. Am Dm Но, как ведется в святой Руси, сколь поэта не возноси, E Am Его высь иже в небеси, ну а тело в земле.
Пусть он связки пересмыкал, пусть не всяк его стих смекал, Но зато он не пресмыкался, как многие тут. И когда в зале смех стихал, начиналася мистика Его песенного стиха. То был каторжный труд.
Припев
Он из самых последних жил не для славы и пел и жил, Среди общей словестной лжи он себя сохранил. И на круче без удержи все накручивал виражи, Видно, мало нас учит жизнь – тот убит, кто раним.
Градский Александр Текст песни: Рассказ человека, который не
Am Dm E Am Мы давно ничего не решаем, ну а если бы и решили, Dm G C Все равно мы не кореша им, чтоб решения разрешили, Dm Am E Am Чтобы не алкоголиков только нам показывали по телику, Dm Am E Am А еще, хоть малую толику, кто не пьет и здоров поелику.
Нам здоровье дано коровье, на здоровье валить нам нечего. Ведь на то оно и здоровье, чтобы холить его и беречь его. Мы спокойного нрава-норова, с пониманием все принимаем, Хоть коровою быть не здорово, но здоровье дороже, знаем.
Ну, а если сойти с ума нам – согрешить наконец решиться: Не в Гурзуфы и в Сусуманы, а в Лос-Анжелесы да в Ниццы. Вот бы в отпуск нам на Канарики, пить бы водку там, отдыхая И рабочим Бабаевской фабрики, и житомирским мордехаем.
Чтоб компанией, под гармошку, закатив рукава рубахи, Чтоб шампанское под картошку, чтоб дешевенькие девахи, Чтоб туристом простым российским пошататься бы по бистро нам, Сравнить лавки полей елисейских с Елисеевским гастрономом.
Но найдется кто, возразит мне – дескать, Крым и Кавказ поближе! Обойдетесь, мол, паразиты, без Америки и Парижа. Что ж касается иностранцев – их навалом в Москве, засранцев, На курортах Кавказа и Крыма. Из-за них не хватает икры нам!
На кой ляд их доллары и марки, и наряды их и подарки, Деки, кодеки и дукаты, реки водки, девки, карты. Покататься б на лодке по Клязьме! Ну, нельзя ли без водки разве? И про трудовую победу рассказать за обедом соседу.
Но, конечно, все это фантазия, нечто нужно нам их безобразие? Запад мы в телевизор видали – значит, правильно визу не дали!..
В доме моем вянут розы И от случайного ветра Листья их по полу носит, будто лодочки по волне. Все ето было бы просто, если Лето сменялось бы летом, ето Лучше для нас, но для роз опасно, В чем же секрет, Роз куст и нас радовал, роз цвет.
Но не то и не ето, От роз осталась лишь мечта, О них и етот стих скор И уколом в упор, Лишь утренний сор.
И просто навсего слово, И всего напросто нота, Черная вязь на бумаге белой делает властью власть. Ластяця слабые, словно Кот у ног, получая минуты, верно Думаешь, слово вдруг станет делом, Вот и сбылась Новая власть, И царствует всласть.
Но пасть там врядли можно, И осторожно избежав напасть Надо унять страсть И над слабостью встать, И слово сказать
За ети ноты И за то, кто и что ты, Скроый спрос и суд, Но и я не прост, и меня спасут.
В доме моем вянут розы И от случайного ветра Листья их по полу носит, будто лодочки по волне. Все ето было бы просто, если Лето сменялось бы летом, ето Лучше для нас, но для роз опасно, В чем же секрет, Роз куст и нас радовал, роз цвет.
Сен-Симон! Все свое достоянье Сокровенье мечте посвятил. Старикам он поддержки просил, Чтобы общества дряхлое зданье На основах иных возвести, И указ одинокий, забытый, Сознавая, что путь, им открытый, Человечество мог бы спасти.
Господа, если к правде святой Мир дороги найти не сумеет, Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой. Сен-Симон! Сен-Симон! Сен-Симон!
Поднми свою голову смело, - Звал народы Фурье, Разделись На фаланги и дружно трудись В общем круге для общего дела! Обновленная вся, брачный пир Запирует земля с небесами И та сила, что движет мирами, Человечеству даст новый мир. Сен-Симон! Сен-Симон! Сен-Симон!
Оловянных солдатиков строем По шнурочку рождаемся мы, Чуть из ряда выходят умы, Смерть безумцам! - мы радостно воем. По безумным блуждая дорогам, Нам безумец открыл новый свет. Нам безумцем дан братства завет И распятый безумец стал Богом. Если б завтра земли нашей путь Осветить это солнце забыло, Завтра целый бы мир осветила Мысль безумца какого-нибудь.
И если я что-то тебе говорю, это чтоб лучше тебя услыхать, И если я слышу тебя, я уверен, что я тебя понял, И если ты мне улыбаешься, это чтоб лучше меня покорить, И если ты мне улыбаешься, я вижу весь мир пред собою, И если я обнимаю тебя, это чтобы стихи мои никогда не кончались, Если мы живы с тобой, будет все радостно в мире, А когда я с тобой расстаюсь, мы и в разлуке помним друг друга, И расставаясь с тобой мы друг друга опять обретем.
Не еште фрукты с кладбища немытыми, Не мы ли живой пример могильного праха? В далеком детстве клад ища меж плитами Мы испытали кайф полночного страха.
С трапа ли белого лайнера, плавно спускаясь, Каясь ли, драпая ли от расплаты, В латы ли, рыцари правды, с трудом одеваясь, Мы отыскали клад но прахом остались.
Не еште фрукты с кладбища немытыми, Не мы ли живой пример могильного праха? В далеком детстве клад ища меж плитами Мы испытали кайф полночного страха. Полночного страха.
Прощай, печаль! Здравствуй печаль! Ты вписана в линии потолка, Ты вписана в глаза, которые я люблю, Ты отнюдь не беда, Ибо самые жалкие в мире уста отмечаешь улыбкой,
Туманный Лондон Роберт Оуэн Свой начинает монолог. Он чуть взволнован, околдованна Толпа лежащая у ног. Он ей бросает обвиненья, Она ж ему кричит: Виват! И злым словам с восторгом внемля, Готова с ним хоть в рай, хоть в ад. Но кончен праздник, пыльный ветер Уносит мусор с площадей. Он всеми позабыт на свете, Философ или лицедей. Слова не сгложет злость тупая! Густой туман и душный смог Вновь Роберт Оуэн выступает, Он продолжает монолог.
Наша экспедиция создана недавно, И недаром создана - платим все года И куда мы держим путь, это ведь не главное, Главное - держать его, а не знать куда
Топями, болотами много мы протопали, Кровию ли, потом ли полита трава Мы роптали шепотом: Пропади ты пропадом! Но агитпропу хлопали, стиснув удила
Путь наш, сколь ты не ищи, не найти на карте и Нас ничто не сможет сбить с этого пути И начальник объяснил нашей светлой партии: Главное - искать пути, а вовсе не найти!
Кабы знали-ведали, что случится далее, Маху бы не дали бы, выбрав тот маршрут Мы еще не в Венгрии, даже не в Италии (Телогрейки в талии потому что жмут)
Что работа - чушь да бред, все отчеты-данные, Взяться честно за нее каждый призывал Взялись было - а рук-то нет, чай, не чемоданы И куда ее нести? И когда привал?
И когда забрезжит свет? Станем жить без денег ли? Очереди кончатся? (А за чем стоять?) Сгинут ложь, донос, навет, подлецы, бездельники? Очень, братцы, хочется это увидать!
Но сотни миль вокруг пока только наша публика Может мы одни идем в направленьи том? Слышны крики дурака, слышны речи умника: Вот, говорит, еще один подъем! - но снова бурелом
Никому не жалко нас и нам себя не жалко, Мы ведь - фактор, матерьял, а не человек Как ворона - алконост, сирин - точно галка, Потерял не потерял - не воротишь ввек
Были мы правей богов, виноватей чайников, Но ждать доброго царя более нельзя Сотворят себе врагов, сотворят начальников Это, честно говоря, глупая стезя
Наша экспедиция прет не за туманам. Жалобы, петиции, кто их разберет! И про экс-потенциал с будущим обманом Врет нам экс-провинциал... ну, а кто не врет?
Вру и я, ребята, вам, в сущности не ведая Как нам быть, чего нам ждать, кто всему виной, И когда у нас привал, и когда победа, и Кого нам побеждать... и какой ценой
G Нm В синем сумраке ночей с ручьем встречается ручей Am D7 С зарей встречается заря Am D7 C G И люди много говорят, только все это -- зря. G Hm Ты помнишь, я садил сады, где синева и блеск воды, Am D7 Но на корню гнил синий лес. Am D7 C G На свете нет былых чудес и ноша нелегка. G Am D7 G E Нежный запах тубероз навевает сладость грез Am D7 И всему невольно веришь C G Ах, не напрасно ль? G Am D7 G E В небе звездная пыльца, обещаньям нет конца Am D7 C G Из неправды в правду двери -- не отыскать нам.
Предположим, ты в анфас на фоне звезд и в первый раз В моей руке твоя рука Что за банальная строка, но лучше нет пока Ты помнишь, я садил сады, где синева и блеск воды Но на корню сгнил синий лес На свете нет былых чудес и ноша нелегка.
Ах, как хочется порой Нам играть чужую роль, Чтобы выглядеть прилично и не без дохода Происходит эта жизнь И в унижении и лжи Без свободы нет любви, а в любви нет свободы.
G Hm Am D7 Am D7 C G G Hm Am D7 Fm D7 C G
G Am D7 Я не знаю, что со мной G E Где мой берег, где покой Am D7 C G В чем я прост. А в чем я сложен для понятья G Am D7 Но быть таким, каков ты есть G E В этом мужество и честь Am D7 C G Вот что песнею такой хотел, друзья, вам сказать я.
В синем сумраке ночей с ручьем сливается ручей С зарей встречается заря, и люди много говорят, Только все это зря.
Ты помнишь, я садил сады, где синева и блеск воды, Но на корню гнил синий лес, на свете нет былых чудес, И ноша нелегка.
Нежный запах тубероз навевает сладость грез, И всему невольно веришь, ах, не напрасно, В небе звездная пыльца, обещаньям нет конца, Из неправды в правду двери не отыскать нам. Предположим, ты анфас на фоне звезд, и в первый раз В моей руке твоя рука, что за банальная строка, Но лучше нет пока.
Ты помнишь, я садил сады, где синева и блеск воды, Но на корню сгнил синий лес, на свете нет былых чудес, И ноша нелегка.
Ах, как хочется порой нам играть чужую роль, Чтобы выглядеть прилично и не без дохода, Происходит эта жизнь и в унижении и лжи, Без свободы нет любви, а в любви нет свободы.
Я не знаю, что со мной, где мой берег, где покой, В чем я прост, а в чем я сложен для понятья, Но быть таким, какой ты есть в этом мужество и честь, Вот что песнею такой хотел, друзья вам сказать я.
Градский Александр Текст песни: Bridge over troubled
When you're weary Feeling small When tears are in your eyes I will dry them all
I'm on your side When times get rough And friends just can't be found Like a bridge over troubled water I will lay me down Like a bridge over troubled water I will lay me down
When you're down and out When you're on the street When evening falls so hard I will comfort you
I'll take your part When darkness comes And pain is all around Like a bridge over troubled water I will lay me down Like a bridge over troubled water I will lay me down
Sail on Silver Girl, Sail on by Your time has come to shine All your dreams are on their way
See how they shine If you need a friend I'm sailing right behind Like a bridge over troubled water I will ease your mind Like a bridge over troubled water I will ease your mind
Я закрыл глаза, чтобы больше не видеть, Я закрыл глаза, чтобы плакать Оттого, что не вижу тебя! Где твои руки, где руки ласки, Где глаза твои, прихоти дня?..