Щербаков Михаил Текст песни - Душа H E H Оставлю всех, пройду повсюду, E H F# Пускай ни с чем, но не в долгу. H Em Hm Себя раздам, тебя забуду: EmHm F#7 H7 Мне всї равно, я всї могу. Em Hm А вот душа - оне не может, F#7 Hm H7 Небесный свет в неї пролит, Em Hm Неясный зов еї тревожит, F#7 H Она поїт, она болит.
И пусть в дали над цепью горной Уже взлетел, уже возник Мой монумент нерукотворный - Я сам себе его воздвиг. А вот душа ему не рада, Не укротить еї нукак: Она парит и ей не надо Ни гор златых, ни вечных благ.
Когда ж беда сомкнїт объятья, Ничем я ей не возражу. Родимый край пришлїт проклятья, В чужих краях ответ сложу. И лишь душа неколебима: В грязи чиста, в беде честна, Всї также ей горька чужбина
Щербаков Михаил Текст песни - Душенька (Частушки) Em G О чем молчишь ты снова? A Am Em О чем грустишь ты, душенька? Em G Скажи мне хоть пол слова, A Am Em А я послушаю послушненько.
Am Em Ведь есть слова такие разные, F#7 H7 E7 Ужасные, прекрасные, Am Em Великие, безликие, H7 E7 А мы все безъязыкие Am Em Великие, безликие, F#7 H7 Em А мы все безъязыкие.
Слова-то у людей несметны. Хитры они и укоризненны. Наградой они нам посмертной, А вот мученьем они нам Пожизненным.
Но как же вам без них темно, сердца! Как душно вам, как тесно вам, Но снова произносятся Не те слова, не те слова. Но снова произносятся Не те слова, не те слова.
shift to F#m
О чем бы ни спросил бы, За чем-бы вдруг да не разжал б уста, Опять дежурное спасибо, Затем резервное пожалуйста.
И все в ресничках моренько, И все на сердце душненько. Ни шепота, ни отклика: Чего ж ты хочешь, душенька? Ни шепота, ни отклика: Чего ж ты хочешь, душенька?
shift back to Em
Не уж-то ль разговоры Тебя, брат, не пресытили? Опять весь мир вокруг - актеры, А мы с тобой - простые зрители.
И кто-то там, уже другой, над сценою Давно пропел мой слова дрожащие О том, как я люблю тебя, бесценная,
Щербаков Михаил Текст песни - Душенька Em G О чем молчишь ты снова? A Am Em О чем грустишь ты, душенька? Em G Скажи мне хоть пол слова, A Am Em А я послушаю послушненько.
Am Em Ведь есть слова такие разные, F#7 H7 E7 Ужасные, прекрасные, Am Em Великие, безликие, H7 E7 А мы все безъязыкие Am Em Великие, безликие, F#7 H7 Em А мы все безъязыкие.
Слова-то у людей несметны. Хитры они и укоризненны. Наградой они нам посмертной, А вот мученьем они нам Пожизненным.
Но как же вам без них темно, сердца! Как душно вам, как тесно вам, Но снова произносятся Не те слова, не те слова. Но снова произносятся Не те слова, не те слова.
shift to F#m
О чем бы ни спросил бы, За чем-бы вдруг да не разжал б уста, Опять дежурное спасибо, Затем резервное пожалуйста.
И все в ресничках моренько, И все на сердце душненько. Ни шепота, ни отклика: Чего ж ты хочешь, душенька? Ни шепота, ни отклика: Чего ж ты хочешь, душенька?
shift back to Em
Не уж-то ль разговоры Тебя, брат, не пресытили? Опять весь мир вокруг - актеры, А мы с тобой - простые зрители.
И кто-то там, уже другой, над сценою Давно пропел мой слова дрожащие О том, как я люблю тебя, бесценная,
Щербаков Михаил Текст песни - Есть дамы Em G F# Em (bis) Есть дамы, Em Которые славятся чутким скелетом Am Em И каждою костью вибрируют страстно Am Em (особенно будучи навеселе), F Em G F# F краснея, Em но не отрицая, что часто при этом Am Em в суставах они ощущают пространство, Am Em которому равного нет на земле! H7 Em Em/G Am H7
Сей фокус Dm меня поражает не хуже отравы - E7 Am до судорог в сердце и звона в мозгу. Am/G F H7 О эти суставы! (бас:) h g f# Em Я не могу! H7 Em (пр.)
Бог знает, какие неслыханные эпизоды являет судьба, издеваясь над нами! И женский скелет - подтвержденье тому. Я меркну пред этим волнующим чудом природы: когда наслажденье вкушают костями - сие недоступно уму моему.
Oh, woman! Воистину, ты - бриллиант без оправы, Само естество пред тобою в долгу. Но эти суставы! Я не могу!
Покорно блюдя этикеты и делом и речью, всегда соглашаюсь без тени протеста, что всякая дама достойна пера; тем паче - когда неуклюжему гостю навстречу она, как волна, поднимается с места, не скрипнув ничем, не спугнув комара!
При этом настолько движенья ея величавы, что даже царя обращают в слугу. Я руку целую, согнувшись в дугу... F H7 Но вижу суставы!
Щербаков Михаил Текст песни - Знамя нас Знамя наше на древке развевается. D D7 Gm А Наташа на реке раздевается. D Em A7 D Хоть разденься ты, Наташа, хоть оденься, A7 D D7 Gm Все равно не будешь наша, не надейся! D Em A7 D
Все так же весела планида у солдата. D7 G Все так же велика планета, погляди - Gm A7 Исхожена до дыр, истоптана, измята, D A7 D D7 G Но все ж полна дорог. Иди, солдат, иди. Gm D A7 D Уж как ее ни жгли, а так и не спалили, F#m e eb Взрывали там и тут, а вишни все цветут, Em A7 Столетьями дрались, а все не поделили... D F#m D7 G Иди, солдат, иди! Тебе найдется труд. Gm D A7 D7 И пусть, куда ни плюнь, -солдатские надгробья, Gm Dm Могилы позади, могилы впереди. Gm A7 Не вся еще земля твоей полита кровью, D A7 D D7 Gm Не вся еще, не вся. Иди, солдат, иди. D Em A7 D
Что такое, в самом деле, -мало нас в строю. Это значит - одолели мы врага в бою. А когда, к примеру скажем, враг побил бы нас, Нас в строю и вовсе даже не было б сейчас.
Но звонко в такт шагам лихая поступь славы Грохочет в голове, сияет на груди. Чинов и орденов немало у державы, И все они твои. Иди, солдат, иди. Всю землю ты пройдешь, и сделаешь иною, И выправишь, как Бог, весь мир наоборот. Иди, солдат, иди, все бренно под Луною, Но пыльный твой сапог века переживет. Уже прославлен он в поззии и в прозе, Уже по всей Земле, куда ни погляди, Он выбит и отлит и в мраморе, и в бронзе, Но место еще есть. Иди, солдат, иди.
Знамя наше на древке бьется, как всегда. А Наташа на реке - просто хоть куда. Она в воду не идет, не купается, Стоит, дура, во весь рот улыбается.
Щербаков Михаил Текст песни - Знамя наше на древке развеваеця Знамя наше на древке развевается. D D7 Gm А Наташа на реке раздевается. D Em A7 D Хоть разденься ты, Наташа, хоть оденься, A7 D D7 Gm Все равно не будешь наша, не надейся! D Em A7 D
Все так же весела планида у солдата. D7 G Все так же велика планета, погляди - Gm A7 Исхожена до дыр, истоптана, измята, D A7 D D7 G Но все ж полна дорог. Иди, солдат, иди. Gm D A7 D Уж как ее ни жгли, а так и не спалили, F#m e eb Взрывали там и тут, а вишни все цветут, Em A7 Столетьями дрались, а все не поделили... D F#m D7 G Иди, солдат, иди! Тебе найдется труд. Gm D A7 D7 И пусть, куда ни плюнь, -солдатские надгробья, Gm Dm Могилы позади, могилы впереди. Gm A7 Не вся еще земля твоей полита кровью, D A7 D D7 Gm Не вся еще, не вся. Иди, солдат, иди. D Em A7 D
Что такое, в самом деле, -мало нас в строю. Это значит - одолели мы врага в бою. А когда, к примеру скажем, враг побил бы нас, Нас в строю и вовсе даже не было б сейчас.
Но звонко в такт шагам лихая поступь славы Грохочет в голове, сияет на груди. Чинов и орденов немало у державы, И все они твои. Иди, солдат, иди. Всю землю ты пройдешь, и сделаешь иною, И выправишь, как Бог, весь мир наоборот. Иди, солдат, иди, все бренно под Луною, Но пыльный твой сапог века переживет. Уже прославлен он в поззии и в прозе, Уже по всей Земле, куда ни погляди, Он выбит и отлит и в мраморе, и в бронзе, Но место еще есть. Иди, солдат, иди.
Знамя наше на древке бьется, как всегда. А Наташа на реке - просто хоть куда. Она в воду не идет, не купается, Стоит, дура, во весь рот улыбается.
Щербаков Михаил Текст песни - Кадриль Никакой жасмин под окном не пах. Ни один в садах соловей не пел. Паче страсти жаждала ты вражды. Я любил тебя, я сказал - изволь.
Там и сям настроил я крепостей. F#m C# F#m зарядил чем следовало стволы, C# F#m карту мира вычертил в двух тонах, C# F#m разместил на ней силуэт орла. C# F#m
Не смущал меня проливной напалм, A E A фейерверк убийственный не страшил. E A Я хотел увидеть твою страну. E A Я мечтал замерзнуть в ее снегах. E A
В генеральском раже свинцом соря, Hm F#m в то же время думал я вот о чем: C# F#m если вдруг у нас родилась бы дочь, Hm F#m почему б ее не назвать Мари? C# F#m
Это было мощное кто кого, кроме шуток, вдребезги, чья возьмет. Дорогой воздушно-морской масштаб. Агентура в консульствах всей земли.
Я в потемках дымных терял глаза, от пальбы тупел, зарастал броней. Ты роняла в пыль аромат и шарм, изумруды, яхонты, жемчуга.
Но и в самом что ни на есть аду, в толкотне слепых полумертвых войск, ты казалась все еще столь жива, что пресечь огонь я не мог никак.
И гораздо после, когда пожар сам собою стал опадать, редеть, ты хранила столь еще свежий блеск, что, смотря в бинокль, я сходил с ума.
Отовсюду видная средь руин, ты была немыслима, как цветок; не берусь конкретно сказать - какой, полагаю все же, что иммортель.
И когда пожар, повторяю, стал опадать, клубя многолетний прах; до нуля дотлел основной ресурс, а за ним неспешно иссяк резерв;
от штыка последний погиб смельчак, дезертир последний исчез в тылу. И остались мы наконец одни на плацдарме, словно в Эдеме вновь.
Парабеллум я утопил в ручье, золотой сорвал с рукава шеврон, силуэт орла завещал в музей, карту мира выбросил просто так.
Если хочешь, действуй, дозоров нет. Применяй картечь свою, Бог с тобой. Подойди и выстрели мне в лицо.
Щербаков Михаил Текст песни - Как варяг, наблюдаюшии нравы славян Как варяг, наблюдающий нравы славян, Hm G Я вхожу в перепутья своей стороны, Hm G Будто в омут, смущаясь отсутствием дна Em C C/H И дивясь: отчего до сих пор не тону? Am Am/G F Am/F# Разрушенья встречают меня тут и там, Em C7/B И ненастье ложится на сердце мое... Em F# Помрачнев, я исследую местных князей; Столь курьезны, нелепы и странны они, Что какой-нибудь звероподобный тиран Рядом с ними, наверное, был бы красив (Если б нечисть могла обладать красотой)... Коли так, то чего ожидать от рабов? Em A7 Всякий проблеск у них обращается в дым, Em C Словно тайна, поведанная дураку, A Am Или сказка, рассказанная невпопад... E Em Бедный сказочник! Лучше бы ты онемел. Здесь недолго творенье твое проживет. Этим людям присущ разрушительный зуд - От природы, измлада до самых седин; Как доныне они расчленяли и жгли, Так и завтра пойдут расчленять и сжигать... Досмотрю, как уходит из мрака во мрак Девяностый с начала столетия год; Осознаю, что не был он легче ничуть Предыдущих восьмидесяти девяти, - И печали умножатся в сердце моем. Хоть немало печально оно и теперь...
...Тихо H Передо мной золотая дорога. E F# H Блещут По сторонам - справа лазурь, слева пурпур. E F# H Сзади Кто-то глядит мне вслед, не отрываясь. Em F# Hm Боже!
Щербаков Михаил Текст песни - Как варяг Как варяг, наблюдающий нравы славян, Hm G Я вхожу в перепутья своей стороны, Hm G Будто в омут, смущаясь отсутствием дна Em C C/H И дивясь: отчего до сих пор не тону? Am Am/G F Am/F# Разрушенья встречают меня тут и там, Em C7/B И ненастье ложится на сердце мое... Em F# Помрачнев, я исследую местных князей; Столь курьезны, нелепы и странны они, Что какой-нибудь звероподобный тиран Рядом с ними, наверное, был бы красив (Если б нечисть могла обладать красотой)... Коли так, то чего ожидать от рабов? Em A7 Всякий проблеск у них обращается в дым, Em C Словно тайна, поведанная дураку, A Am Или сказка, рассказанная невпопад... E Em Бедный сказочник! Лучше бы ты онемел. Здесь недолго творенье твое проживет. Этим людям присущ разрушительный зуд - От природы, измлада до самых седин; Как доныне они расчленяли и жгли, Так и завтра пойдут расчленять и сжигать... Досмотрю, как уходит из мрака во мрак Девяностый с начала столетия год; Осознаю, что не был он легче ничуть Предыдущих восьмидесяти девяти, - И печали умножатся в сердце моем. Хоть немало печально оно и теперь...
...Тихо H Передо мной золотая дорога. E F# H Блещут По сторонам - справа лазурь, слева пурпур. E F# H Сзади Кто-то глядит мне вслед, не отрываясь. Em F# Hm Боже!
Щербаков Михаил Текст песни - Калеидоскоп децкии Не угодно ль вот, оптический прибор, нехитрый, тфк, система трех зеркал в цилиндре, плюс цветные пустяки... как видишь, вещь нарочно для тебя, беглянки скрытной, склонной к миражам.
На свет ее направь. Ну, чем тебе не явь? H7 E G F# Hm Глазей, зевай спросонок, напоминай дитя. G H7 E G F# Hm Еще бы флот тебе к подзорной сей трубе. H7 E G F# Hm Но ты такой ребенок, с каким нельзя шутя. G H7 E G F# Hm
Мне-то что, мне легче, я ведь не беглец, я здесь живу, мне нравятся несчастья... ergo: мною можешь пренебречь, отныне только в это зазеркалье глядя, в дивный этот окуляр.
Что в нем есть... вопрос не в том, спроси чего в нем нет... любой на выбор колорит, хоть флот, хоть гавань, словом, рафинад, каштаны, детство в городе приморском, яхты, джонки, мачты, кливера...
Но кто, смотри, вон там? По всем статьям я сам. Залез в одну из джонок. Ни дать ни взять матрос. Хоть впору звать пажей и гнать меня взашей.
Щербаков Михаил Текст песни - Капитан бравыи Все куда-то рвался, ДЕРЗАЛ, метался, не укрощался, а укрощал, Am D7 G F Em H7 Долгие годы желал свободы, и упрощал себя, упрощал. А куда же проще, кошелечек тощий, барабан дырявый, висок седой, Не покрыт славой, левой, левой, правой, капитан бравый, но отставной.
Am Em H7 Em А она была готова, за мной хоть на край света, Am E H7 Em За мной хоть на край света, без легкого пути, Am Em H7 Em Да вот вмешалась эта, ах, круглая планета, Am8 Em H7 Em Где края света нету, и некуда идти
Я ль не говорил ей, не жди, Мария, я ль не просил ее - позабудь А она смеялась, а ночь не кончалась, и вечно оставалось что-нибудь. Ой, нет, я не сильный, нет, а не храбрый, нет, я не добрый - я очень злой. Не покрытый славой, левой, левой, правой, капитан бравый, но отставной.
Все чего-то правил, по местам ставил, распевал, славил, носил шинель. Бунт не возглавил, лед не расплавил, назвал сына Павел, а дочь Нинель Эх пилось и б елось и зачем мне смелость, а мундир с медалями - в нафталин Вовремя в дом влезть - вот моя доблесть, клином клин, братцы, клином клин.
Скучная повесть, тщедушная совесть, а что дальше - бог весть, конец какой.
Щербаков Михаил Текст песни - Карятиды A F#m A F Hm A7
|Что-то |где-то проис|ходит... |Ладно, |ну и |пусть бы, || Dm Gm Dm E A7 Dm | E A7 |Люди |рушат и воз|водят |здания и |судьбы. Dm Gm Dm C F |Судьбы лепятся, как стены, и, как бюсты - |чувства, Gm Dm |Тоже, |милый, все свя|щенно, |тоже, брат, ис|кусство! A F#m A F Hm A7
Строишь славное строенье, вроде все как надо: Барельефы, обрамленье, крыша, анфилада, Слева виды, справа виды, ходы-переходы, |По бо|кам кариа|тиды |подпирают |своды. | F D7 Gm A7 Dm D
|Не забыл, и слава |Богу, |нанести ор|намент. D G A7 D Что ж забыл? Забыл нем|ного - заложить фун|дамент. D7 Gm Вот те раз! А впрочем, слушай, что же тут та|кого! Dm |Можешь |сразу все по|рушить |и построить |снова. F D7 Gm A Dm
Мастерство свое утроить можешь, Бог с тобою. А ломать - оно не строить. Так же и с судьбою. Скажем, вышла неплохая крепкая обитель, Но изъяны различает только сам строитель.
(|) |Если он принципиальный, даже средь о|ваций, (G) C Dm |Даже если шум похвальный будет разда|ваться, | G7 C G7 |Гонор свой подальше сунет, не внимая |гвалту, C Dm |Отойдет, посмотрит, |сплюнет и возьмет ку|валду. | G7 E7 Am A7
* * *
|Был бы я такой же честный, я б не сомневался, Dm... Я б за свой домишко тесный этак не держался, Я размел его дотла бы и построил новый. Но такой, видать, я слабый, али бестолковый.
Не гнетет меня какая злость или обида. Просто дом я подпираю, как кариатида. Только выдержка мужская, а иных манер - шиш. Ни на миг не отпускает свод, который держишь.
Вот такая, брат, картина, маюсь, рот раззявив. Если, скажем, ты скотина, - знай своих хозяев. Будь ты ангел или гнида, знай свое местечко; Если ж ты кариатида - знай свое крылечко!
Что-то где-то происходит, ладно, ну и пусть бы. Люди рушат и возводят здания и судьбы. А тебе-то что до них, до сутолоки разной? Если ты кариатида, - стой и подпирай знай.
Щербаков Михаил Текст песни - Кибитка Всг ск|рылось, отошло, и больше не нач|нгтся. Hm Em6 Ро|ман и есть ро|ман, в |нгм все как надле|жит. Em F#9 F#7 Hm Кибитка вдаль бежит, пыль вьгтся, сердце |бьгтся, Em6 Ды|хание тво|г дрожит, дрожит, дро|жит. Em F# Hm
И |проку нет вра|гам об|шаривать до|рогу, Em F# Am E Им |нас не отыс|кать средь |тьмы и тиши|ны. Gm D Em F# Ведь |мы теперь вид|ны, дол|жно быть, только |Богу. H D#m H7 Em А, |может, и е|му - вид|ны, да не нуж|ны. Hm Em G Hm
* * *
А где-то позади за далью и за пылью Остался край чудес. Там человек решил, Что он рожден затем, чтоб сказку сделать былью. Так человек решил. Да, видно, поспешил.
И сказку выбрал он с печальною развязкой И призрачное зло в реальность обратил. Теперь бы эту быль обратно сделать сказкой, Да слишком много дел, и слишком мало сил.
* * *
|А |мы все мчимся вдаль, печаль превозмо|гая, G Cm Fm6 Как |будто ниче|го ещг не реше|но, Fm G Cm Как будто жизнь прожив и все-таки не зна|я, Fm6 Что |истина, что |нет, что свято, что греш|но. Fm G Cm
И |бесконечен |путь, |и далека рас|плата. Fm G Bm F У|ходит прочь не|дуг, при|ходит забыть|г. Abm Eb Fm G |И для меня те|перь так |истинно, так |свято C Em C7 Fm
Щербаков Михаил Текст песни - Кинематограф C Em C7 F Fm C Gdim Eb-dim G7 Fm Не потому ли, что пыль рутины любой ландшафт обращает в ад, Мы разорвали чертеж Техаса и упразднили коней, (I) Переместив горизонт картины в гораздо менее желтый штат, Поближе к берегу, в область трапов, грузчиков и якорей?
Не оттого ли что шум прибоя напоминает дыханье льва, Мы устранили хор, альты ругая и басы понося, (II) И поменяли юнца-ковбоя на морехода, чья голова, Увы, сединами, как морскою солью, осыпана вся?
И не затем ли, что стайки чаек дают желаемый зыбкий фон, Мы прекратили топтать окрестность, ища натуры иной?.. (III) И вот, новейшая из мозаик пошла расти с четырех сторон - С огромным скрипом, чему как автор, так и фигуры виной.
Отвергнув это и то отторгнув и слишком мало найдя взамен, Мы все же, черт подери, творим - буквально из ничего! (II) Наш разноцветный кинематограф мы начинаем с финальных сцен, Не потому ли, что смерть героя эффектней жизни его?
Это потом мы нахмурим взры и установим, что наш моряк Был любопытный - пьющий ром м смотрящий на небо тип, (I) И что из принципа все моторы он называл не иначе как Исчадьями ада - и под парусом плавал, пока не погиб.
Это потом мы весьма обильно переплетем основной сюжет С мотивом краха, который к миру в дверь стучит сапогом, (II) И расположим идею фильма диагональю через макет Одной судьбы... И много еще чего слуится потом...
Ну, а пока - никому на свете ни слез, ни радости не суля, Бумажный парусник сквозь моря брызги и берега дым (III) Мелькает в кадре... И свищет ветер, и, удаляясь, молчит земля, И что бы ни было впредь - да здравствует наша Америка, Джим!..
(I) Cm Ab (II) Em Gm (III) C Gm Cm F#dim Dm C7 F C7 F Fm Cm Fm Fm C Gdim Fm C Gdim C Eb-dim G7 C Eb-dim G7 Fm Eb-dim G7 C
Щербаков Михаил Текст песни - Ковчег неутомимыи На|дежды прочь, сомнения долой, C#m Забыты и досада и бра|вада. F#m Гра|ница между небом и во|дой D F#m Уже не разли|чима, и не |надо. A7 C#m
По-|прежнему свободный свой раз|бег E E7 Сверяя с парал|лелью голу|бою, C#7 F#m Плывгт неутомимый наш ков|чег, C#m Волнуемый лишь |смертью и лю|бовью. G# C#m
Проблемы вечной - бысть или не бысть, Решенья мы не знаем и не скажем, Зато ни жажда славы ни корысть Уже не овладеют зкипажем.
И если мы несгмся через льды, Не чувствуя ни холода, ни боли, То это все ни для какой нужды, А только ради смерти и любови.
Воистину ничем не дорожа За этим легкомысленным занятьем, Мы верим, что не будет платежа, Но если он и будет, мы заплатим.
Чего бояться нам - тюрьмы, тоски, Ущерба очагу, вреда здоровью - Но это все такие пустяки
Щербаков Михаил Текст песни - Колеса C Am C Скрипят колеса под телегою моею, Am C Dm Я снова мчусь, я по-другому не уме-ю. E7 Ищу добра, припав в дорожные объятья, Dm G7 И неизбежного пытаюсь избежать я. C F G7 C G C По ковылям, по лужам слез, по старым бе-е-дам, F G7 C7F По следу тысячи колес я молча еду. C Dm E7 FADm Не знают устали, не ведают износа G7 C G7Am Мои проклятые, надежные колеса.
Колеса катят, пыль дорожную взбивая, Из мостовых булыжных искры высекая, Бывает узок шлях меж правдою и ложью, И, обозлившись, я лечу по бездорожью.
А по обеим сторонам - такие дали! Такие вечные просторы и печали! И города мерцают крышами белесо. Их оставляют позади мои колеса.
И купола блестят крестами золотыми, Как те года, когда мы были молодыми. И, как останки наших мыслей дерзновенных, Лежат щиты и шлемы братьев убиенных.
Ах, мне бы в те бы города бы возвратиться, Собрать бы рать и умирать не торопиться! Ах, мне бы кубарем с родимого откоса... G7 C G7Dm Да слишком буйные несут меня колеса, G7 Да слишком быстрые, Dm G7 Шальные и неистовые, C G7Am
Щербаков Михаил Текст песни - Колыбельная Dm /C G B Dm A7 Dm Спит Гаванна, спят Афины, спят осенние цветы. Dm /C G B Dm A7 Dm В черном море спят дельфины, в белом море спят киты. D#dim D7D#dim D7 Gm C7 F И побитая собака улеглась под сонный куст. D# Dm A7 Dm A7 И собаке снятся знаки зодиака, сладковатые на вкус.
Dm D7 Gm E7 Dm A7 Dm Тара-рам погаснет рампа, гаснет лампа у ворот. Dm D7 Gm E7 Dm A7 Dm День проходит, ночь приходит, все проходит, все пройдет.
D D7 G Gm D D7 G Gm Путь недлинный, не короткий. Посвист плетки, запах водки. D Fm Em A7 Кратковременный ночлег, скрипы сосен корабельных, D Gm Dm A7 Всхлипы песен колыбельных - дальний берег, прошлый век...
И висит туман горячий на незрячих фонарях. И поет певец бродячий о далеких островах. О мазуриках фартовых, о бухарской чайхане, И о грузчиках портовых, и немного обо мне.
И о том, что кто-то бродит, ищет счастья, не найдет. И о том, что все проходит, все проходит, все пройдет.
День прошел, у нас все тоже. Ночь прошла - прошел прохожий. Путник дальше захромал, смолк певец, ушла собака, Только знаки зодиака, да дождинок бахрома...
Щербаков Михаил Текст песни - Кони в вагоне И в штилях, и в штормах, и в тризнах, и в войнах (A) A C#m6 Все видится мне то ли явь, то ли сон, Em F# Как будто загнали коней моих вольных Hm E7 A F#m Сначала в загон, а затем и в вагон. Hm E7 A A7 И медленно, с лязгом, под крики конвойных Dm G C Am Тяжелый состав начинает разгон. Dm Fm E7 A
Крылатые кони под грохот состава Сложили прекрасные крылья свои. Уснувшая стая вздыхает устало, Под грохот состава летя в забытьи. Плененные птицы, летучее стадо, Крылатый табун - это годы мои.
Какие их прежде ласкали ладони! А нынче засады в пути сторожат. Не дремлют стрелки, только вольные кони Не слышат, не видят, не ведают - спят. Влачатся, влекутся в летящем вагоне, И снится им, что они сами летят.
И кажется им, что не будет ни крови, Ни грома, ни дыма, ни новой войны. Ах, вольные кони из дальней любови! Ах, быстрые птицы из давней весны! Скачите, скачите... Стрелки наготове. Летите, летите... Курки взведены...
Щербаков Михаил Текст песни - Крым Am Ой, ну право же провал у пилигримма - A7 Dm Ой, везде он побывал, кроме Крыма. Am Ой, пол-мира исходил, ой пол-света. H7 E7 Как же Крым он пропустл, как же это? Не пойму, но почему так жсе не просто, Если хочется ему очень остро От любви, тоски, долгов и погоста На желанный дорогой полуостров! Am Он всех женщин разлюбил и вестимо, A7 Dm Он все песни позабыл, кроме Кима. B Но по прежнему душа уязвима,
И по прежнему тропа мимо Крыма,
И по прежнему она мимо моря,
И по прежнему судьба мимо лета. Dm Am Как же это по пути то в Крыматорий? H7 E7 Как же в Крым не заглянуть? Как же это?
Am A A7 Dm Пр: О, Крым, Крым, Крым, что это такое? Hm Это полуостров такой, голубая волна,
Голубая мечта, приголубит тебя, точно голубя,
И полюбит тебя и погубит тебя любого.
И снова ты над домом, над дымом, над Крымом
Поднимишься вврех и вверху облака обласкают тебя.
О, если бы так!
А у нас метель метет не иначе как И ползет весь народ на карачках. А ты хочешь обежать от метели. Как же это понимать, в смамом деле? Нет. Все ползут - и ты ползи осторожно. Что ж поделать? Гололед. Очень скользко. Полуостров захотел - так это можно. Правда, Крымский далеко - так близко Кольский. Что, метель? Куда страшнее кривотолки. Погляди ты на людей - это ж волки. И попасть на их клыки очень просто, Подниматься не моги ты выше роста своего, Ползи ползком преклоненно. Здесь ни смерти ни судьбы не обманешь - Если встанешь - упадешь непременно, А уж если упадешь - то не встанешь. Да только как же убедить пилигримма, Если смог все позабыть, кроме Крыма? Ни чего он понимать не желает, Все и так он, твою мать, понимает. Просто хочет он сорваться из дома, Просто любит он скитаться ужасно, Хоть к нечистому, хоть в пекло, хоть в омут, Ну а лучше всего в Крым, ведь это ж ясно.
Пр.
(следующий куплет часто упускается)
Ты последний шлешь привет героиням, Прячешь в пазуху пакет с героином, Произносишь монолог надоевший, Скучно глядя в потолок отсыревший, И оставив устремленья благие Потихоньку прочь со сцены крадешься, Так как публика давно в литаргие И оваций от нее не дождешься. И поэтому бочком да за кулисы, Ху а там уже кругом кипарисы... Ой, наполнится душа ароматом Звкалиптами дыша и гранатом, Вот уж где ты горевать перестанешь И посмеешься над холодной Европой, И упадешц ты на песок и не встанешь,
Щербаков Михаил Текст песни - К сороконожке Я сделал графики упадка царств, особенно восточных. Eb7 D7 Томов пятьсот пророческого толка изучил. Взболтал источник Eb7 D7 смысла, как земного, так и внеземного. Eb7 D7 И в результате сих учяных штудий получил одно лишь слово. Eb7 D7
Гибель! Всем-всем-всем. Ребус рун, шифр майя Gm Eb Cm D7 (bis) хлещут радиоволною вдаль и вверх Cm Eb безумных литер фейерверк над чернотой вздымая... Gm D7 Cm G
Сороконожка резвая, поверь алхимику, беги в леса, Gm Cm навстречу вечной музыке, для вечной радости, на вечный срок. Gm Не для того ль даны тебе здоровье, грация, талант, краса? Dm A7 D D7 И едингот оригинального покроя? Eb7 D7 И даже ангельский, быть может, голосок? А впрочем - что я! Eb7 D7
Гибель! Всем-всем-всем. Доктор, где твой ножик? Плут с букашкой суесловит зря. Чижик резвую изловит, несмотря на все сорок ножек.
Была б она хотя бы стрекозой, могла бы улететь домой, с материка на остров, где хотя бы вся-таки не так черно. Где нет ни чижика, который клюнет, ибо от рожденья злой, ни муравья, который рявкнет, что, мол, скачешь? Законов общих знать не хочешь? Ничего, зимой поплачешь.
Гибель! Всем-всем-всем. Остров есть часть суши. Сверху - певчих дирижаблей хор, снизу - гончей субмарины жабий взор. Холодные уши.
Я нахожусь на карте полушарий, ровно посреди, как столп. Сориентирован на север, этакое статус-кво. Ни в океанских масс перемещенья, ни в передвиженья толп не вовлечян. И, кроме призраков архивных на стороне моей, как прежде, никого. Держись, алхимик!
Слева - сто лет мглы. Справа - Сан-Франциско. Север - в северном сиянье, юг - в дымах. Какой размах! Как близко...
Гибель! Навек и напрочь. Друг мой! Мой меньший брат! На карнавале прыгая через горящий обруч,
Щербаков Михаил Текст песни - Люди сухопутья Am G E7 Am А в море плавают медузы, кораблик борется с волнами. C G E7 Am На край земли везет он грузы, чтоб на краю земли невзгод не знали. C F C G Луной по океану серебряные прутья, C G Не спится капитану, Dm ^a^d^e^f Am А мы, мы люди сухопутья.
Уйти труднее, чем остаться, сломаться - легче, чем согнуться. Забыть - труднее, чем остаться, а сгинуть - проще, чем вернуться. О как она заплачет, к тебе прижавшись грудью. Дай бог тебе удачи, а мы - мы люди сухопутья.
А здесь молиться должен кто-то, чтоб выжил ты и в буре спасся. Пусть вы морские Дон-Кихоты, а мы тогда земные Санчо Пансы. И пусть несет вам случай удачу или горе, Мы ждать умеем лучше, чем те, кто плавает по морю.
У-...
C G C G Ты сам судьбы своей не знаешь, зачем ты обрываешь узы, C G Зачем ты в море уплываешь? Dm Am Затем, что в море плавают медузы...
Щербаков Михаил Текст песни - Маи Ах, я точно тополь рос и был неказист и прост, (бас eef#g#) Am Gm Клонился от бурь и гроз, в ветрах шелестел. Fm A7 Dm Порою желтел, линял, но снова листву менял, Am E F Dm И ливень, омыв меня, на кроне моей блестел. B Am E Am
И образы чистых дум сквозь мой многолистный шум C F Dm B D7 Gm Мне май напевал и цвел, лаская мой крепкий ствол. Gm6 A7 B Gm A7 Dm Шли годы, дожди лились... И я все тянулся ввысь. B D7 Gm Dm И, словно в тяжелом сне, мой мир открывался мне. Eb Dm A7 Dm
Пока я не встал над ним, он виделся мне цветным. Он плыл и мерцал, как дым, имел аромат. Но глянув из высших сфер, узнал я, что мир мой сер, Что он и не мир, а сквер, и беден его наряд.
Вдали, погружен во мрак, угрюмый зиял овраг. За ним невысокий склон, на нем одинокий клен... Затем наступал предел, мой взор уставал, слабел, И образы мрачных дум все чаще мне шли на ум.
Я их, точно в ночь листву, швырял одиночеству. И сыпалось прочь, сквозь тьму, смятенье мое. И, словно тоска сама, протяжно звенела тьма, И слышалась в ней зима, и все холода ее.
Должно быть, забавы для меня родила Земля И, корни зажав в горсти, велела расти, расти... И я, точно тополь, рос, высоко главу вознес, А видел лишь мох, мох, мох... И медленно сох, сох, сох...
Щербаков Михаил Текст песни - Маленькая хозяика Никто из нас не знал надежнее лазейки Em Am Em Из царства холодов в республику тепла: Am6 Em H7 Em Мы собирались все у маленькой хозяйки, H7 Em Am Em Она была всегда мила и весела. Am6 Em H7 Em
И в долгий летний день и в зимний день короткий D7 Gm Cm D7 Неведомо за что сьедали нас дела: Gm A7 Eb D7 Но вечером мы все у маленькой красотки Gm Gm6 Cm Gm Сходились, и она всегда была мила. Cm Gm D7 Gm
Сходились голоса, сплетались интересы, Не портила бесед ни ссора, ни вражда. И все мы вновь и вновь у маленькой принцессы Встречались, и она... она была всегда. Ее любили все -- чем дальше, тем сильнее. Никто не знал, когда все это началось, -- Чем лучше было нам, когда мы были с нею, Тем хуже было нам, когда мы были врозь.
И приближался крах веселой нашей шайки Поскольку где любовь -- там ревность и раздор. До некоторых пор у маленькой хозяйки Не видывали ссор, но с некоторых пор -- Мы, перья распустив, вытягивали шеи, Сверкая в полутьме огнем ревнивых глаз. Чем дальше, тем острей, чем дольше, тем сильнее Претензии росли у каждого из нас.
И так за часом час -- никак не разберемся, И каждый, наконец, решил себе тогда, Что надо уходить, не то передеремся, И вот мы разошлись -- обратно в холода. А милый наш кумир, прелестная игрушка, Стояла у окна, глядела нам вослед. Она любила всех, ей было очень грустно, Не менее, чем нам. Но, может быть, и нет...
Щербаков Михаил Текст песни - Менует |На бере|гу, |что |прян и цве|тист, |как |сад, I |У голу|бого |края боль|шой |во|ды, I В |той сторо|не, от|куда на|зад I Ни|чьи не ве|дут |сле|ды, - II
бас: A G F# E (Em)
Радужный блеск висит в водяной пыли, Словно ковгр волшебный - не шит, не ткан, А за ковром, на мысе вдали Негрозно дымит вулкан... бас: A G F# G
Там никому ничто никогда G Уже не пойдет во вред. Em Есть ли там время? Может и да, G Но лучше считать, что нет. Em
Именно там научишься ты молчать, Там отворишь ты слух и сомкнгшь уста, Там, наконец, ты станешь опять Свежа, молода, чиста. Лишь замолчав, уверуешь в то, что звук, Сущий в тебе, прекрасен, правдив и нов, И, как струна без помощи рук, Сумеешь ты петь без слов. Там, на пространстве, где полюса Не знают земной версты, Дивный канон ведут голоса Таких же теней, как ты.
Тот Дирижгр, чья воля равна судьбе, Где-нибудь меж невидимых арф и домр Не отведет ли место тебе, Не будет ли он так добр? Но уж тогда звучи, не ища сурдин, Вся утони в мелодии, как в любви, Всхлипывай - если ты клавесин, А если орган - реви. Так ли все выйдет? Может и нет, Но лучше считать, что да. Влейся в канон, врасти в менуэт - И в нем пребывай всегда.
На берегу, что прян и цветист, как сад, У голубого края большой воды - Слушай лишь тот единственный лад, Цени только те плоды. Не возвращайся даже ко мне, ко мне. Не приходи ни мгртвою, ни живой. Даже с тобою наедине Я буду теперь не твой. О, потерпи, разрыв не велик, Вернгтся звено к звену; Скоро и я утрачу язык И тоже уста сомкну - У голубого края большой воды...
I: бас - 6ая струна E (Em) | h c h d c h | | g a g h a g | (2, 3 струны)
Щербаков Михаил Текст песни - Мое королевство ИИ О Боже, благодарствуй! Я в царствии твоем Cm Свое построил царство и ныне правлю в нем. C7 Хрупка моя обитель, заботы круглый год. Fm6 Cm Я сам себе правитель. Я сам себе народ. G7 Ab Fm
Согласно вечных правил - почет со всех сторон. Я сам себя поздравил, когда взошел на трон. Я все награды роздал, я все чины раздал. Я сам все это создал, я сам это все создал.
Хожу к себе с докладом, воззвания пишу, Командую парадом и знаменем машу. О, сладость произвола! О, вольных дух казарм! Я сам себе крамола, я сам себе жандарм.
Что хочешь, растолкую, решу любой вопрос. Одной рукой бунтую, другой пишу донос. Стою, как есть, единый на плахе бытия. Единый подсудимый, единый судия.
Когда же опускаю топор что было сил, Прекрасно понимаю, что сам себя казнил. Во имя государства глава моя легла. О Боже, благодарствуй за все твои дела!..