Щербаков Михаил Текст песни - Мои гордыи дух под звездным кровом Мой гордый дух под звездным кровом, Dm Gm Dm Gm Стерпя всю силу чар твоих, D Ebdim G6-A7 Не устоит пред добрым словом, F#m D7 Gm Dm Но ты не знаешь слов таких. Eb A7 Dm C7
Они одни владеют мною, F Ddim D H7 Им внемлю больше, чем себе, Am H7 C-A7 Едва заслышав их порою, Em C Em Hm Я забываю о судьбе. A E7 A7
И верю я, что боль остынет, Замрет в пучине вечных вод, Волной грядущего нахлынет, Мосты минувшего зальет.
И тяжкий вздох забытой грусти Томить не станет больше грудь, Сожмет порою, но отпустит, Отпустит же когда-нибудь.
Пойду, как шел, слагая слоги, Пускай кругом туман и мгла, Но светлый луч в конце дороги Коснется моего чела.
И люди там под солнцем новым За все, что сделаю для них, Меня помянут добрым словом.
Щербаков Михаил Текст песни - Мчиш над волнои смелыи Мчись над волной смелый, Парусник мой белый, Над головой шалой Светится Марс алый, Лево руля, Ларсен, Может быть, с Марса, Может быть, я пришлый И на Земле лишний, Может быть, я вечный, Может, мой путь Млечный, Мне на пути этом Края конца нету, Остров ли там мысли, Племя ль чужой крови, Иль это тень мысли О дорогом крове, Иль это мой облик, Иль это мой отблеск В шуме ветвей древа, В песне твоей, дева, Иль от тебя это Ночь меня прочь гонит, Иль в глубине где-то Черт водяной стонет, Он днища судам моет, Всех на себе носит, А по ночам воет - Душу мою просит, Я людям отдам сушу, Я небо отдам Богу, Я черту отдам Душу - Их у меня много, И, словно дурной признак, Явится призрак В шуме ветвей древа, В песне твоей дева, Зря ты глаза прячешь, Зря мне покой прочешь, Знаю о чем плачешь - Сердце забрать хочешь, Ну, что ж, запирай дверцы, Но помни: ведь я с Марса, Что ж, забирай сердце, Но их у меня масса, И каждое мне мило, И в каждом из них сила, И знамя моей воли, И пламя моей боли, Но это не мой облик, Это лишь мой отблеск, В шуме ветвей древа,
Щербаков Михаил Текст песни - На всеи земле ИИ Am B Am E В ночи моргали огоньки, и двигались вагоны (во мгле, во мгле) Fm C A7 И тепловозные гудки кричали, как вороны (на всей Земле) Dm Fm C Dm Am И свет в вагоне был убог, и слаб и желт, и бледен (мерцал сквозь дым, казался сном) C A7Dm Am F7E7 И я никак, никак не мог понять куда мы едем (куда летим, зачем живем)
И был мучителен вопрос, и не было решенья (в ночи, в снегу), И только мерный стук колес обозначал движенье (через пургу). Итак, мы двигались во мрак, не зная, чем заплатим (за этот бег, за этот снег), И весь вагон не мог никак понять куда мы катим (не то на миг, не то на век).
Казалось нам, что этот путь нас на погибель тянет (в ночи, во сне), И что до цели дотянуть нам силы не достанет, (тебе и мне). И в час когда ночной зенит для цели распахнется (и вспыхнет свет на всей земле), Нежданный ворон прокричит, и наша жизнь прервется (как птичий след, во мгле, во мгле).
У наш мучительный вопрос забудется навечно (наверняка). И только мерный стук колес продлится бесконечно, (через века), Он разлетится во всю прыть, на новый берег ляжет (но не умрет, не отзвучит), Под новым небом станет жить, и все о нас расскажет (и не соврет, и не смолчит).
О нашей тягостной возне титанов и пигмеев (во мгле, во мгле), О вечной склоке и резне титанов и плебеев (на всей Земле), О нашем счете на рубли всех радостей на свете (он не смолчит, он прокричит),
Щербаков Михаил Текст песни - Насташя |Как тебя он |лупит! Dm Dm6 |Как тебя он |бьгт! Dm Gm6 |Как тебя он любит! A7 Упаси, Гос|подь. | Dm |A |Ты ему ро|гами Dm Dm6 |Укра|шаешь |лоб, Cm D7 Gm |Он тебя но|гами Gm6 Dm6 |Спихивает в |гроб. A7 Dm
|Не го|рюй, На|стасья! Cm D7 Gm |Он на то и |муж. Gm6 Dm |Я у тебя - для |счастья, Gm6 Dm |Муж - для прочих |нужд. A7 Dm
Он тебя изгладит За вчера и впрок, Он тебя наладит Вдоль и попергк. А когда устанет Крыльями махать, Он тебя оставит, Пойдет отдыхать. Отдохнгт широко, Попадет в Кресты, Погоди немного, Отдохнгшь и ты.
Драки и побои - Это все семья. А на остальное Существую я. Я приду с приветом, Прокрадусь тайком, Расскажу об этом, Расскажу о том. Согрешу - согрею Пламенем души, А коль не сумею - Сердце не держи.
Счастье быстротечно. Горе навсегда. Муж у тебя - навечно, Я - на иногда. Как тебя он губит! Долго ль до беды? Как тебя он любит! Бог не приведи. Не горюй, Настасья! Он на то и муж. Я у тебя - для счастья,
Щербаков Михаил Текст песни - Неандерталочка моя D Ах, почему, господа, не родился я тогда Em В те года, в те когда на земле в пещерный век F#7 Hm Процветал и гулял первобытный человек
Там был бы я как герой о друзья, Жил в пещере под скалой схоронясь от зверья И была бы там со мной под звездой золотой Неандерталочка моя
D Em F#7 Hm A7 Ребята там ящеры летают, там троглодиты воют, лают D Em F#7 Hm Там мамонты гуляют, и главное, там нет моей жены. Em Hm F#7 Hm Там дышится просторно, там спится без снотворных, Hm Em F#7 Hm Там звезды в небе черном светят с высоты.
Ах, почему, господа, не родился я тогда В те года, в те когда открывали берега, В те века корабли смело шли на край земли.
Там был бы я капитан магеллан, Я б о скалы разбивал капитал бытия И была бы там со мной под звездой золотой Флибустьерочка моя...
Ребята, там караваны, шлюпки, там капитаны - трубки, Там рестораны - кубки, рубки, а главное, там нет моей жены Там дышится просторно, там спится без снотворных, Там звезды в небе черном светят с высоты.
Ах, почему, господа, не родился я тогда В те года, в те когда ветром сдуло города, Посреди тишины, после ядерной войны.
Там был бы я господин, и один По просторам бы бродил, пустоту бороздил А со мною никого, никого, никого, но это тоже ничего.
Ребята, там - тихие долины, там улицы пустынны. Ой - ой Там голые руины, но главное там нет моей жены. Там дышится просторно, там спится без снотворных,
Щербаков Михаил Текст песни - Новыи гении Неведомых значений ища в промозглой мгле, Какой-то новый гений проходит по Земле. Он движется бесстрашно, неузнанный пока Из времени в пространство течет его река.
Неясен и невзрачен еще его порыв, Но час уже назначен, уже готов мотив. Меж идолов пременных шаги его легки. Но здравый соплеменник не даст ему руки.
Проходит новый гений среди земных сует. Над ним неон и гелий струят прощальный свет. Прохладой веет камень, соцветья льнут к лицу, Но каждый встречный - Каин, и каждый шаг - к концу.
Из будущих сокровищ покуда - ни строки. И ты, его сородич, не дашь ему руки. И, сгорбившись от боли, он вдаль уйдет, скорбя, Чтоб где-то в ратном поле погибнуть за тебя.
И вот, когда он канет, исчезнет, пропадет, Когда его не станет, настанет твой черед. Но поздний гром победный не вылечит обид. Дневной светильник бледный жилья не озарит.
Сыщи вниманье паствы, и кайся, и кричи. Пусть речи будут страстны и слезы горячи, Ничто не шелохнется в тиши ночных орбит, Слезам не отзовется, речей не повторит. 1981, 1986-1987 Am Gm Am Gm Dm Am Em Am (Hm) (бас: F# G G# A) Am Gm Am Gm Dm Am Em Am (Hm)
Щербаков Михаил Текст песни - Опилки Если я чешу в затылке - не беда! В голове моей опилки, да-да-да! Gm D7 Gm Ведь вот как жизнь у нас идет, ведь вот как! Gm G Cm Все так же по утрам гудит затылок. Gm Не убывает в магазинах водка, G Cm Соотносясь с ресурсами опилок. Ab Cm D7
Наверно, постарались, слава Богу! G7 Cm В охотку попилили-порубали. Gm И, слава Богу, хоть опилок много, G7 Cm Должно, немало дров поналомали. Ab D7
Опилки есть, и жизнь не увядает. Gm Cm И водка бьет, как гейзер и клокочет. Gm И всяк, кто хочет ею обладает, Ab G7 Cm И всяк, кто хочет, выпьет, сколько хочет. Cm D7
А кто ж не хочет? Каждый, вне сомненья, G7 Cm Возьмет себе все то же и все там же Gm Без всяких похорон и дней рожденья, G7 Cm А просто, чтоб не выдохлась, стоямши. Ab Cm D7
Возьмет, и уничтожит, и забрезжит Gm G7 Cm Сияньем глаз во тьме осточертелой, Gm И с радости кого-нибудь порежет, G7 Cm И заберут его за это дело. Ab Cm D7
Общественность осудит и остудит G7 Cm Его порывы, что не в меру пылки. Gm Дадут ему пилу. Он все забудет. G7 Cm И будет он производить опилки, Ab D7
Щербаков Михаил Текст песни - Острова Сын мой! H Em Никаких островов нет. H Em Успокойся, не трать сил. Hm Em Это все моряки лгут. Hm F# Hm F# С моряков невелик спрос. Hm A7 D D7
Верь мне: G ни один из моих слуг C Eb G не встречал островов тех. C Eb G Я допрашивал всех, сын. H7 Em Я пытался искать сам. F# H7
Семь дней Em семь моих кораблей шли; Am Em семь точнейших морских карт Am D7 G C я имел под рукою; E7 Am семь ночей не смыкал глаз... F# H
Все зря! E Сколько я ни глядел вдаль, Em Hm горизонт был всегда чист, Em Hm океан бал кругом пуст. F# H Я вернулся ни с чем, сын. F# Hm Em F#
Бог весть, H etc. кто велел морякам лгать! Вероятно в любой лжи заключен потайной смысл... Но они говорят вздор!
Сын мой, моряки - это так, звук... Корабли - чепуха, блажь... Ибо некуда им плыть. География - бред, сын.
Цепь волн образует сплошной круг. Одинок материк наш. Острова - это счастье. Никаких островов нет.
Семь дней длится путь или семь лет - либо вспять повернет он, либо в зубы китам, тем, на которых стоит мир... Fdim Подходи к океану не раньше чем Hm Hm/A уяснишь наставленье мое. Подожди, E7/G# G пока станешь разумен и трезв. И тогда - Hm/F# D подходи к океану, без риска ослепнуть Am H7 при виде семи островов из легенды, Em G7/F семи островов золотых... Моряки Hm/F# G7 говорят: их не больше, не меньше, E7/G# B
Щербаков Михаил Текст песни - О том и речь О том и речь, что мгла и тишина речам не помеха. Простор открыт, и можно толковать о нем бескорыстно. Но паче слов, ясней, чм голоса, слышны в эту пору Крыла богинь, резцы нетопырей, шаги пехотинцев...
Театры спят, молчит кинематограф, ночь беспредельна. -Cm Мерцает Марс, м время, замерев, стоит изваяньем. Такой порой, когда малейший миг и звук дивно долги, - О том и речь, что нету ничему конца. И не будет.
Бродячий цирк уныло пересек серту городскую -Ebm И едет прочь, вполголоса сквозь сон браня бездорожье. Для колеса - верста равна версте, ему все едино: Пески, селенья, горы, города, леса, водопады...
Ничто, ничто не сгинет без следа, никто не исчезнет. -F#m Спустя века всех вычислит и воссоздаст реставратор. Всему, всему отважный архивист вернет цвет и образ, Дела учтет и лица восстановит все. Кроме наших.
И циркачей, и праздных поселян спасет Мнемозина. -Am Из-под земли лопата извлечет дворцы, мавзолеи... Одни лишь мы сольемся с тишиной и мглой. Мы - солдаты. Нам все едино: горы, города, века... Мы шагаем.
Щербаков Михаил Текст песни - О ты, не знаюшии сна О ты, не знающий сна, Am Dm Трибун, политик, борец! Fm Ты возмутитель сердец, E7 Твоя задача сложна: Dm
Ты веришь в царство труда, Dm/H Am В убийство ради добра; Dm Cm Ты в это верил вчера - Fm Cm И должен верить всегда. E7 Am (пр.)
О ты, чья поступь слышна Сквозь грохот стрел грозовых! Ты мастер дел гробовых, Твоя задача сложна:
Ты должен строить гробы Для некой милой страны, В которой люди равны, - Поскольку все суть рабы.
О ты, достигший сполна Am Dm Верховной власти и благ! Am Ты сам не ведаешь как Em Твоя задача сложна. Gm
Когда в монаршьей алчбе Dm Ты понукаешь толпой, Am Я восхищаюсь тобой E7 И ужасаюсь тебе. Fm
О, покоритель держав Fm6 Cm И усмиритель племян! Fm Cm Ты несомненно умян Fm Cm И совершенно неправ. E7 Am (пр.)
Хлопот не знаю лишь я, Слагая всякую чушь. Я нужд общественных чужд. Проста задача моя:
Пока рассвет не расцвял, Я должен - в поте лица - Придумать новый глагол.
Щербаков Михаил Текст песни - Очнулся утром веш в слезах Очнулся утром весь в слезах. Лицо помыл. Таблетку съел. Dm Преобразился. Вышел вон. Таксомотором принебрег. Не потому, что денег мало. Вообще нипочему. Gm Полез в метро. Там очень мрамор грандиозный. Интерьер Dm такой серьезный. К месту службы, в учрежденье, прискакал. Am Полдня работал. Притворялся молодым. Потом вспылил. A Назвал директоршу селедкой. Был уволен навсегда. Dm В дверях споткнулся, рухнул наземь. Выжил, выздоровел. Встал, таблетку съел. Побрел в контору по соседству, в двух шагах. Gm В отделе кадров поскандалил. На работу поступил. Dm Полдня старался, притворялся Бог весть чем. Потом ушел. Am Минут за двадцать до закрытья посетил универсам, A купил в рассрочку холодильник небывалой белизны. Dm Домой приехал. Съел таблетку. Прослезился. Съел еще. Не помогло. Махнул рукой. Разделся, лег. Зевнул. Заснул. Gm И все - один. Один как перст, как сукин сын, как Шерлок Холмс! D7 Известный сыщик, между прочим. Надо ж понимать. Gm Но мы не хочем. Dm Но мы не хочем. Fm
Нас тут полно таких серьезных, целлюлозных, нефтяных, - Fm религиозных, бесполезных, проникающих во все, желеобразных, шаровидных, цвета кофе с молоком, таксомоторных, ярко-черных, походящих на бамбук, пятиконечных, крупноблочных, вьючных, изредка ручных, широкошумных, островерхих, с легкой как бы хрипотцой, немолодых, претенциозных, праздных, сделанных на глаз, без чертежей, без оснований, без единого гвоздя, ортодоксальных, щепетильных, радикальных как никто, вооруженных, несомненных, конных, даже заводных, демисезонных, осиянных, странных, чтобы не сказать - катастрофических, бравурных, стопроцентных, от сохи, морозостойких, быстроглазых, растворимых в кислоте, громокипящих, иллюзорных, небывалой белизны, кровопускательных, дробильных, бдительных до столбняка, краеугольных, злополучных, всякий час хотящих есть, новозаветных, ситных, мятных, медных, золотых, невероятных... Fm невероятных... Db
Щербаков Михаил Текст песни - Песенка змигранта Ах, платочек, ах тесьма... Em Hm Пара строчек из письма Em Hm И пристанище, покрытое туманом. Dm Dm6 E E7 Ах, чужая сторона, Am E7 Светлых дум похорона, Am Dm Как ристалище, покрытое бурьяном. Am E7 Am H7
Амулеты прошлых лет: Василька засохший цвет, Перья птички суетливой, осторожной... Улетела насовсем В край увядших хризантем. Мне же был сто крат дороже подорожник.
Приучился рисковать И рискую ревновать, И, наверно, растрясу любовь на крошки. Ничего не нужно мне, Нужен только свет в окне. Свет в окошке нужен мне, свет в окошке.
Только, видно, не дано. И окно твое черно. Ах, цветочек, пара строчек змигранта. И по темным городам Я скитаюсь тут и там, Ни пристанища, ни бога, ни таланта.
Я забыл родной язык. Я к чужим местам привык. Даже старости не боюсь, даже смерти. Нет окошка, нет огня. Только мучает меня Неоконченный рисунок на мольберте.
И дрожащий капандаш Холст бепет на абордаж. Тот же август, та же степь и подорожник. Приучился рисковать. И рискую рисовать. Я художник, я пока еще художник.
... Напишу тебе письмо, Отошлю платок с тесьмой, Василек сухой и перышко трясогузки. И картину допишу, Но, наверно, согрешу И возьму и подпишу ее по-русски...
Кругом туман, впереди туман, позади туман, в голове туман, Пустой карман, полевой бурьян, вот-вот буран и вся жизнь - обман. Кругом стена, позади весна, впереди война, на груди жена, Я жилье спалил, я ружье сломал, и погнал в чем был, и сбежал, сбежал...
Эй, эй, эй, погоняй лошадей! Эй, эй, эй, поторапливайся! Эй, эй, к хлопотной доле своей Веселей приноравливайся!
Впереди овраг, а в овраге враг, у врага наган, а кругом туман, Тарантас сожгут, и жену возьмут, лошадей в хомут, а меня убьют. И зачем скакал, и чего искал, от кого бежал, отчего дрожал? Все одно - конец, все равно - свинец, а и жизнь одна, и пятак - цена! И слезный всхлип, и колесный скрип, и осип-охрип, да не влип,не погиб. Позади страна, пощади, война! На груди жена, и вся жизнь видна. Ты,жена, не плачь! Не стреляй, басмач! Не сьедай, шакал! Не зазря скакал! Свисти, шайтан, шелести, каштан, позади туман... впереди туман... Эй, эй, эй, погоняй лошадей! Эй, эй, эй, поторапливайся! Эй, эй, к хлопотной доле своей
Щербаков Михаил Текст песни - Песня о героях За суетность и тщетность наших лет пустынных, Am C B E За то, что так томительно и так темно вних, Am C B E Совсем бы не хотелось осудить невинных, F A F A7 Dm Когда б была возможность отыскать виновных. B Am G7 C E
На помощь к нам спешат иных времен агенты. От медленного Тибра и могучей Трои Над нами бесконечные летят легенды, Пред нами незабвенные идут герои.
Их поступь тяжела от долгих лет скитаний, Cm Ab Fm G В речах - благоуханье неземных соцветий, Cm Ab Fm G Глаза таят следы пережитых страданий, Ab C7 Ab Fm В них виден свет миров и слышен гул столетий. Db Cm H7 E7
На наш скалистый берег, перекинув трапы, --> Am Спускаются они из невозможной дали, Всем видом говоря, какие мы растяпы, Они свершали подвиги, а мы моргали.
Но мы на них взираем в убежденье прочном, --> Cm Что все их чудеса у нас давно в продаже. И нам уже не нужен миф о страшном прошлом. Все больше как-то хочется спросить - что дальше?
И мы всю ночь мечтаем, и поем с натугой, --> Am Какой наступит рай, как только утро грянет. Покуда воет вьюга, нам иночь подругой, Но что мы будем петь, как только солнце встанет?
Заздравного вина иль погребальной хвои --> Cm Подарит нам судьба уже, быть может, скоро? Об этом ничего не говорят герои, А только все кивают и вздыхают скорбно.
Щербаков Михаил Текст песни - Песня рыбаков флориды По нам - хоть реки вспять, ( G -D7-G ) G G7 На все нам начихать, C На вечный дух и на бренную плоть. G D7 G ( F#-G ) Флорида нам не мать G G7 И даже не мачеха, C Земля - не дом, президент - не Господь. G D7 G
Разверзлись хляби в небе, G7 C C7 И дождь чередит, G А ветер снасти перепутал нам опять. A7 D7 Но спи спокойно, беби! G Вся жизнь впереди. C Cm И непонятно, зачем горевать. G D7 G ( F# G )
Все неудачи сплошь, Мильон потов за грош, Трудись, как хошь, а живешь ты - как рвань. Но мы попьем пивка, И станет жизнь легка, Хоть здесь и пиво, разумеется, дрянь.
Ты, о насущном хлебе, Мечта, уйди За горизонт, за миражи и за морскую гладь. Но спи спокойно, беби! Вся жизнь впереди. И непонятно, зачем горевать.
Мы рыбу ловим здесь, (F# - G - G# - A) У нас работа есть, И слава Богу, смотри веселей. Беда нас трогала, Мы жили впроголодь, Но все же многих других не хужей.
А в мире столько злости, Аж леденеют кости! Так подадим друг другу руки и - споем, споем! А в море столько нефти - Утопиться негде И, слава Богу, еще поживем!
И зеленый рассвет обнажает зеленый A7 Мексиканский залив, и зеленый туман D Dm Застилает нам очи. И в утренний час A F# Мы, обнявшись, стоим, ни очем не жалея. Hm E С неба льется вода, и вода океана A A7 Dm Пополняет дождем свой несметный запас. Am E
И мил нам этот жребий, A A7 И простор в груди. Dm А сын проснется, подрастет и не оставит мать. A A7 Dm Так спи спокойно, беби, A Вся жизнь впереди! D Dm И непонятно, зачем горевать. A E7 A
Щербаков Михаил Текст песни - Песня среднего человека ИИ F#m Hm F#m C#7 F#m Hm Fm C#7 F#m E7 Державный кесарь мечет и рвет, A Зовет незнамо куда. О, как трепещет его народ... F#m А нам-то что за беда! В тепле, вдали от свинцовых вьюг Hm Чужая боль не слышна. E7 А если что - погляди вокруг, Em6 Вокруг такая весна! F#7 И как бы ни были льды тверды, Hm D7 Куда бы там все не шло, C#7 D Весна приходит и гонит льды, Hm6 F#m А все остальное - ничто. C#7 F#m
Да, холод был, но вот теперь - F# H E Наступила оттепель. Hm Em То-то и оно-то, братцы, то-то и оно. Hm F#m C#7 F#7 H Hm F#m C#7 F#m H Hm F#m C#7 F#m А вот ученый - хитер как бес, Глядит неизменно вдаль. Ну что ж, понятно, ему - прогресс, А нам-то что за печаль? Зачем нам даль, ты подумй, друг, Уж лучше вглубь или вширь. А если что - погляди вокруг, Вокруг такая Сибирь. Вот я здесь прожил целую жизнь, Ни в грош ее не ценя, А все по-прежнему рвется ввысь Одна половина меня.
А половина номер два - Миловидна, но мертва. То-то и оно-то, братцы, то-то и оно.
А вот художник - творит, поет, Воздев перо или кисть. Ну что ж, понятно, ему - почет, А нам-то что за корысть? А нам с тобой и без этих мук Дойти б до светлого дня... А если страшно глядеть вокруг, Давай, гляди на меня! Уж я, хоть в лоб меня, хоть в корму, - Все счастлив, как идиот, Хотя и кажется кое-кому, Что это мне не идет.
Но часто ль вы, а часто ль вы - Сами были счастливы? То-то и оно-то, братцы, то-то и оно.
Щербаков Михаил Текст песни - Песня толпы Мы строптивость расточали, мы права свои качали, C G C G Все слова пораскричали, получили черта с два! C C7 Fm И свиное наше рыло так же грязно, как и было. G C A7 Dm А кто чище - те и сила. Во главе стоит глава. D7 G C
Высоко они взлетели и зовут к далекой цели. И, быть может, в самом деле им оттуда все видать. Вот и пусть шагают сами семимильными шагами. Мы ж проводим их глазами и воскликнем - благодать!
Ну а так далеко - ни за что, никогда, C7 F ни за что, никогда не пойдем. Fm C А не то, не дай Бог забредем не туда, A7 Dm и обратно пути не найдем! G F#dim Fdim C
Ваше дело нас возглавить, наше дело вас восславить, И зачем тут что - то править, ставить на голову с ног? Раз уж вы теперь в зените, то творите, что хотите, Что хотите, говорите, но всему выходит срок.
И когда, в конечном счете, вы окажитесь в болоте И в итоге обретете лишь потемки, а не свет, И когда от планов громких образуются обломки, Разьяренные потомки вас растопчут, а нас нет!
А мы так глубоко ни за что, никогда, ни за что, никогда не падем! Мы себя соблюдем при режиме любом, а потом, если что, ни при чем!
Щербаков Михаил Текст песни - Под знаменем Фортуны Под |знаменем Фортуны, до боли, до |дрожи, Am Dm На|страивал я с|труны, прости меня, Боже! B E7 | Am И |пел в восторге |диком о |счастье ве|ликом. A7 Gm A7 Dm А |счастье было с|ладко, но |редко и |кратко. Dm6 Am E7 Am || E7
Отцвгл мой дальний берег давно и напрасно. Am Звезда моих Америк взошла и погасла. Поднявшись из долины почти до вершины, Я двинулся обратно, зачем - непонятно.
Капризные арены мой дар погубили, Hm Корыстные царевны мой жар потушили. Одна на свете дама, и та - моя мама, Меня любила просто, ни за что, ни про что.
Смычок пришгл в негодность, струна истрепалась, Hm Моя былая гордость до дна исчерпалась. Людей просить не смею, царей не имею, Тебя просить негоже, и все же, о Боже!
Пройдя любовь-измену от края до края, Cm Всему нашгл я цену. Цена небольшая. Не дай мне, Боже, боле ни дрожи, ни боли, Взамен всего такого - ты дай мне покоя.
Пускай дымятся где-то и степи и горы. C#m Куда в мои-то лета мне эти просторы! Пускай в иные страны текут океаны, Зачем, зачем, Владыко, мне столько воды-то!
Ручей, очаг и ложе - не больше, о Боже. Dm Избавь мой слабый гений от всяких учений. Не нужно мне Сорбонны, но дай мне свободы! И я, презрев лавины, дойду до вершины.
До горнего утгса, до высшего класса, Em До главного вопроса, до смертного часа, Когда в одеждах белых сквозь первые вьюги
Щербаков Михаил Текст песни - Про ненадетые браслеты Куда мне деться, Бога ради, Em Em6 От недопетой сонатины? C E7 Am Что впереди, покуда сзади - Em Листы неконченной тетради G D7 Am Em И недоснятые картины?.. G H7 Em
Как синева на вздутых венах, Am Em Осела пыль на заголовках. E7 Am Не стало проку в манекенах, Em И фотографии на стенах G D7 Am Em Все больше в черных окантовках... G H7Em
О вы, друзья пережитые, О, музыканты и поэты! Вы уходили молодые, Забыв, как гонщики шальные, Про ненадетые браслеты.
Боязнь коснуться середины Несла вас к гибельному краю. А я разбит на половины, И недоснятые картины, Вас хороня, я отпеваю.
Дано судьбой мне это право - Сооружать мемориалы. Была вам слава, как забава, А для меня она - отрава. И вы - ушли, а мне - сначала.
Веду я ваши бригантины В посмертный путь, в маршрут почета, Сбираю силы воедино. Но недоснятые картины Со мной сведут однажды счеты.
Друзья мои, зачем согнали Себя вы со свету так скоро? Зачем вы рано умирали? Зачем вы смертью попирали Мажорный лад людского хора?
Мне ваша старость ломит спину, Я вместо вас на этом свете Ношу седины и морщины. А недоснятые картины - Как недорожденные дети.
И я у зыбкой колыбели Родных и близких заменяю. Мы вместе жили, вместе пели, Но вы, великие, сгорели, А я - бездарный - прозябаю...
Уйти б на берег васильковый, Омыться б чистою волною! Но черный ворон бестолковый, Как смерти знак, как туз пиковый, Уже маячит надо мною...
Щербаков Михаил Текст песни - Прошальная ИИ Eb0 = A0; D0 = F0
Вче|ра, и сегодня, и |завтра, и после, поч|ти незаметно, | A Eb0 A | E7 Всег|да неизменно, поч|ти не начавшись, кон|чаются |сроки. A Eb0 Dm Dm6 Су|да уплывают, поч|ти не дождавшись по|путного ветра. B D0 A7 | E7 В да|лекие дали о|ни уплывают, поч|ти не разведав B E7(G#0) Dm/A счаст|ливой дороги. A7
О|ни исчезают, ста|новятся сказкой, ста|новятся пылью. D Dm Am Но долгое время мне видятся в дымке их белые крылья. D Dm Am
* * *
Вчера, и сегодня, и завтра, и после, покуда живгтся, До синего неба, до самого края, до цели заветной, Всегда неизменно, куда - неизвестно, покуда плывгтся, Плывите-плывите!.. А я вам желаю счастливой дороги, попутного ветра!
И пусть вас почаще обходят ненастья, и бури жалеют, И пусть ваши крылья все выше взлетают, все ярче белеют.
* * *
Мы |свиделись с вами в го|стях у какого-то |странного века|, A F#m D E7 И |нынче меж нами об|ряды, обеты, за|коны, запреты|... A F#m Hm E7 Мы |были чужими, мы |стали друзьями... По|путного ветра|! Dm Eb0 A F# И |пусть вас минуют же|стокие штормы, под|водные камни Hm E7 Dm и |прочие беды! A7
Плывите-плывите, и пусть ничего не осталось в залоге. Мы были друзьями, мы стали чужими... Счастливой дороги!
* * *
И пусть разделяет нас время, и даже - различная вера. Но где-то в тумане, в той дымке, где с небом сливается море, Быть может, однажды, внезапно дождавшись попутного ветра, По странным законам, по вечным законам, мы встретимся снова, мы свидимся вскоре...
Мы встретимся с вами, мы были чужими, мы были друзьями... Счастливой дороги! Плывите-плывите, мы станем другими, мы встретимся с вами... Попутного ветра!..
Щербаков Михаил Текст песни - Прошба Не умирай в камышах на подвижном песке, развернувшись лицом Em к заозерной норвежской деревне, откуда слышны набирающий силу Борей да гудение ветхих D7 мельниц... Am ни колокольных тебе, ни иных голосов. Em Hm Em Hm Em
Пусть я опять удивлюсь, отряхнув с лепестка дождевой D7 Am Em блеск на руины и яшмы осколок в залив уронив: D7 Am Em почему повисают над камнем волшебные капли H7 E9 A и, не коснувшись волны, почему застывает над ней самоцвет? C#m/E Abm6/Eb G B/D Am Не исчезай между двух равнозначных полей, на гремящем ходу, в безвоздушной томясь тесноте, не своею охотой катясь по железной дороге к югу... якобы к югу - не важно, сезон не сезон, -
к якобы теплым стволам эвкалиптов... мой Бог! что за бедность! Игры с магнитной стрелой... долгота, широта... Нужды нет, хоть на белой Аляске твое пресеклось бы дыханье, разве тотчас в Калифорнии желтой не вспомнил бы я о тебе?
Чудом, ошибкой - останься в живых, возвратясь наконец в неизбежный, центральный, любимый тобой, ненавидимый мною город... девять предместий одно за другим миновав.
Пусть я застану тебя в мастерской, где глазами никаких дел, кроме древней настенной тарелки... мой Бог! сколько тайн мы на этой глазури недавно еще различали! В трещинах мелких ее сколько раз ненароком читалась судьба...
Да, но теперь, по прошествии, может, какой-нибудь тысячи дней, ненароком приблизившись, что мы на этой финифти видим?
Щербаков Михаил Текст песни - Пустые боц Пустые бочки вином наполню, F7 Am Расправлю вширь паруса-холсты. B Прости-прощай, ничего не помню, Dm Рассвет настал, небеса чисты. E7 Am
Начну с рассвета, пойду к закату. C Там, на закате уже весна. Gm A7 Dm Покуда плыть хорошо фрегату, F F7 Am Пирату жить хорошо весьма. E7 A7
Восток горячий хрустит поджаристо, Dm Где-то слышен металл. Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Am Час еще не настал. C C7 Из бури выйду, из драки вылезу, Fm C Сколь меня ни трави. A7 Dm Одно лишь есть, чего я не вынесу - F7 Am Em Это слезы твои. F A7
Но час еще не настал... Dm Fm Am
Чужие люди твердят порою, Что невсамделишный я пират. Да, я не живу грабежом и кровью, И это правду они говорят.
Скорей я мог бы царей потешить, Сойти на берег, овец пасти... Но чтобы других убивать или вешать, Что вы, Бог меня упаси!
Повис над морем туман безжалостный, Белый, как молоко. Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Смерть еще далеко.
Ничто не вечно, бояться нечего, Сядь, смолчи, пережди, Не верь прохожему опрометчиво, Все еще впереди.
Да... смерть... еще далеко...
И пусть вовеки не быть возврату, И все кругом застелила тьма. Покуда плыть хорошо фрегату, Пирату жить хорошо весьма.
Никто стихии не одолеет, Ни я, ни люди, ни корабли. Но не погибну, покуда тлеет Во мгле страданья огонь любви.
И я мечтаю, чтоб он пожаром стал И объял бы моря. Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Это просьба моя Одна, но есть еще и вторая: К концу последнего дня Скажи священнику, умирая, О том, что помнишь меня...
Всг еще впереди... Смерть еще далеко... Не плачь!..
Щербаков Михаил Текст песни - Пустые бочки вином наполню Пустые бочки вином наполню, F7 Am Расправлю вширь паруса-холсты. B Прости-прощай, ничего не помню, Dm Рассвет настал, небеса чисты. E7 Am
Начну с рассвета, пойду к закату. C Там, на закате уже весна. Gm A7 Dm Покуда плыть хорошо фрегату, F F7 Am Пирату жить хорошо весьма. E7 A7
Восток горячий хрустит поджаристо, Dm Где-то слышен металл. Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Am Час еще не настал. C C7 Из бури выйду, из драки вылезу, Fm C Сколь меня ни трави. A7 Dm Одно лишь есть, чего я не вынесу - F7 Am Em Это слезы твои. F A7
Но час еще не настал... Dm Fm Am
Чужие люди твердят порою, Что невсамделишный я пират. Да, я не живу грабежом и кровью, И это правду они говорят.
Скорей я мог бы царей потешить, Сойти на берег, овец пасти... Но чтобы других убивать или вешать, Что вы, Бог меня упаси!
Повис над морем туман безжалостный, Белый, как молоко. Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Смерть еще далеко.
Ничто не вечно, бояться нечего, Сядь, смолчи, пережди, Не верь прохожему опрометчиво, Все еще впереди.
Да... смерть... еще далеко...
И пусть вовеки не быть возврату, И все кругом застелила тьма. Покуда плыть хорошо фрегату, Пирату жить хорошо весьма.
Никто стихии не одолеет, Ни я, ни люди, ни корабли. Но не погибну, покуда тлеет Во мгле страданья огонь любви.
И я мечтаю, чтоб он пожаром стал И объял бы моря. Но ты, Мария, не плачь, пожалуйста, Это просьба моя Одна, но есть еще и вторая: К концу последнего дня Скажи священнику, умирая, О том, что помнишь меня...
Всг еще впереди... Смерть еще далеко... Не плачь!..
Щербаков Михаил Текст песни - Разговор с полковником Здравствуйте, полковник. Вы точны, как бес. Am Am/G Am/F# * , , , , Вижу, мало спали и черны, как лес. Am Am/G Am/F# * , , , Что ж, располагайтесь без чинов, прошу вас. A Dm Am , , , , Запросто отстегивайте свой протез. Dm6 Am E Am
Трубка вас согреет и вино взбодрит. Полон ваш бокал и золотист на вид. * (бас): F E Пробуйте - напиток благородный, древний. Это только кажется, что он горчит.
Выпейте до дна и перейдем к делам. -> Dm Завтра наступление по всем фронтам. Жуткая, бесцельная резня и бойня Завтра суждена в числе других и вам.
Был вчера на штабе утвержден приказ, Am <- Нынче он в деталях доведен до вас, Завтра вы прикажете - и цепь замкнется: Полк пойдет в атаку и падет за час.
Тысяча смертей за шестьдесят минут -> Dm Ради стратегических штабных причуд - Это, согласитесь, не смешно, полковник, Или - по-английски говоря - not good.
Следует из сказанного мной одно: Am <- Нужно из цепочки исключить звено. Именно затем я и позвал вас, сударь, Именно за этим отравил вино.
Что предотвратил я и чего не смог, -> Dm Чей расчет простителен и чей жесток - Мы обсудим после и не здесь. Прощайте, Яд уже подействовал: зрачок широк.
В путь, мой дорогой, не поминайте злом. Am <- Следующий гость уже стучится в дом: Встречу на сегодня я назначил многим